Бизнес идея домашнего приготовления
«Моё конкурентное преимущество
– клиенты знают, кто им готовит и из чего»
IT-инструменты, которые использует Мама рядом
- Nethouse
- ВКонтакте
- YouTube
- Telegram
Многие современные женщины в какой-то момент сталкиваются с тем, что одновременно вести домашнее хозяйство, заниматься детьми и строить карьеру крайне трудно. На все дела просто не хватает времени и сил. Петербурженка Мария Володько увидела в этом идею для бизнеса и начала готовить домашнюю еду на заказ – для других мам. Услуга оказалась востребованной, и Мария теперь — хозяйка кулинарной лавки. О том, почему вкусный борщ иногда доставляется клиенткам вместе с овощными очистками и сколько можно заработать на домашней еде, Мария Володько рассказала порталу Biz360.ru.
Досье
Мария Володько, 35 лет, предприниматель из Санкт-Петербурга, основательница сервиса домашней еды
«Мама рядом». Имеет два высших образования — PR-специалист и специалист по государственному и муниципальному управлению, а также неоконченное экономическое. В какой-то момент поняла, что работать по освоенным специальностям не хочет. Во время отпуска по уходу за ребёнком придумала сервис «Мама рядом». Начинала варить супы на собственной кухне, за полтора года проект вырос до офлайн-кулинарии.
Развязать мамам руки
Окончив академию муниципального управления, я поняла, что никогда не буду чиновником. Хочу своё дело! К тому времени успела поработать по своей первой специальности – PR-специалистом. Два раза побывала в декрете. Когда младшей дочери ещё не исполнилось три года, придумала бизнес по приготовлению домашней еды для мам с маленькими детьми.
Как у нас, у мам, получается? Всю неделю отпахала на работе или с детьми (уроки, кружки, врачи, бабушки, готовка, уборка). Потом – бац! — суббота начинается: всё то же самое, только с улыбкой на лице для домашних. Порхай как бабочка от стиралки к посудомойке, желательно в бикини!
Но это невозможно: всю неделю ты «заедала» стрессы и усталость, поэтому в трениках и не такая счастливая, как хотелось бы. Мечтаешь добраться до спортзала или салона красоты, но нужно ещё успеть обед сварить до дневного сна ребёнка. Курицу свежую купила, котлет накрутить бы детям, чтобы на неделю хватило.
А тут ещё день рождения намечается, надо успеть в промежутках на маникюр забежать, волосы покрасить, подстричься, платье бы новое найти, чтобы посвободнее сидело, подарок выискать, чтобы «Ах!», но не очень дорого. Короче, всем мамочкам знакомые истории. Времени ни на что не хватает! Вот так и родилась идея моего проекта
«Мама рядом».Чтобы мамы, которые находятся в отпуске по уходу за детьми, были чуточку свободнее и счастливее.
Я всегда хорошо готовила. С детства всех кормила. У меня большая семья: два брата, папа, дедушка и мы с мамой. Всегда море еды и семейных праздников с застольями. Поэтому мне не привыкать вкусно готовить для других.
Первым блюдом, которое, как мне казалось, понравится другим мамам, стал борщ. Его варят почти все, но мне хотелось, чтобы не было отличия от домашней кастрюли супа – по вкусу и по форме подачи. Вот и родилась идея продавать готовый суп в кастрюле.
16 февраля 2017 года я придумала концепцию проекта «Мама рядом» — и сразу пошла в ИКЕА. На деньги, которые муж выделял на еду и на дом, купила четыре трёхлитровые кастрюли по 699 рублей. Это и был мой стартовый капитал для «Мама рядом».
Шесть литров борща на старте
Сначала сварила 6 литров борща, пригласила своих подруг и подарила суп им. Они рассказали об этом в Instagram и «Вконтакте». Подруги — не блогерши, обычные девчонки, но своими постами рекламу мне сделали.
Первыми клиентами стали друзья друзей и случайные девушки, которым понравились фото в Instagram. Они так и говорили: «Я увидела фото, мне понравилось».
Сначала один клиент в неделю был победой. Потом появилось 2-4 заказа в неделю. Отдавала супы прямо с кастрюлей вместе — под залог. Потом перешла на одноразовую посуду. Все клиентки были очень приятными. Они так благодарили меня за еду!
Я тоже завела аккаунт проекта в Instagram и «ВКонтакте», которые вела сама. Старательно скриншотила все отзывы о проекте «Мама рядом» и выкладывала их в свои соцсети. Не просила, кстати, писать отзывы специально — стеснялась. Так, благодаря настоящему сарафанному радио, моя клиентская база начала расти.
Успеть всё
Сейчас я не знаю, как делала всё сама в проекте первое время. Я бы такое точно больше не повторила. Откуда были силы?
Если поступал заказ на первую половину дня, варила (и варю сейчас) вечером. Если заказ надо было доставить вечером, то готовила днём. Никому не отказывала — всегда исполняла все пожелания. Спала часто по четыре часа в сутки. Сама в магазин за продуктами бегала, с младшей дочкой. Были очень тяжёлые сумки, каждая весила по 6-7 килограммов. Потом надо было носить готовые супы и котлеты.
Никто не хотел забирать заказ из моего дома, я отвозила их по клиентам. Первое время — бесплатно по всему городу. От одного заказчика выбегала, чтобы быстрее успеть к следующим. Готовила днём и ночью, затем доставка и опять магазины. Частенько дремала в машине, между доставками, чтоб хоть немного набраться сил.
Параллельно занималась своей семьёй: у нас двое детей, плюс сын мужа часто у нас живёт. Уборка, готовка, уроки со старшим – это всё мои обязанности. Плюс нашу младшую дочь иногда не брали в садик из-за банального насморка.
В ноябре 2017 года я поняла, что не просто не успеваю, а больше не могу жить в таком режиме. Хотелось расти дальше, но я понимала: чтобы развиваться, мне нужны силы и время. Написала в Instagram, что ищу помощницу. Сразу откликнулась девушка, с которой мы до сих пор трудимся.
Накануне нового 2018 года случился первый промах. Я тогда не рассчитала время на мытьё посуды и уборку между готовками. Заказов было очень много. Я посчитала только время на приготовление блюд, а про посуду не подумала – а ведь чистая посуда не бесконечная. Плюс у меня на кухне только четыре конфорки.
Это был мрак. Скорость нарезки — запредельная. Мы не спали с моей помощницей ни минуты. Ни кофе, ни ледяной душ не помогали взбодриться. Но мы справились со всеми заказами. Правда, мне пришлось всю свою прибыль отдать помощнице – за её титанический труд в тот день — за то, что помогала мне, превозмогая усталость. А моя семья осталась без праздничного ужина, на столе был только «оливье».
Борщ – хитпродаж
Чаще всего у меня заказывают котлеты и торт «Наполеон». К праздникам просят сделать праздничные наборы и салаты. А лидер продаж — борщ.
Готовлю его так. Главное – взять для борща мясо на косточке, лучше всего использовать лопатку. Варю бульон, процеживаю его. Делаю зажарку из лука и одной части моркови. Процеживаю бульон, добавляю в него натёртую свёклу, вторую часть моркови. Минут через 10 — картошку с зажаркой, картошки не должно быть много. Ещё минут через 10 кладу в бульон нашинкованную капусту. Солю, перчу, добавляю томатную пасту (её не надо обжаривать, тогда борщ останется сладким от свёклы, а не кисловатым, как часто бывает), зелень и побольше чеснока. Выкладываю порезанное мясо. Довариваю минуты 3-4. Всё — готово! В подарок заказчику я кладу банку хорошей сметаны и чеснок.
Преимущество моего проекта «Мама рядом» — клиенты знают, кто им готовит и из чего. Отбираю всегда лучшие продукты. Покупаю их в «Метро», «О’Кей», овощи — на рынке. Предпочитаю только проверенные марки: пусть они дороже, но не подведут. Я заслужила доверие своих клиенток и его не потеряю.
Иногда процесс приготовления получается нервным: то мясо не варится — бежишь покупаешь другое. Значит, уже на этом заказе ничего не заработаю. Или, например, грибы кислые попадутся для щей, снова перепокупаешь и ничего не зарабатываешь.
Я делаю суп, может, слишком густым, но так варили моя бабушка и мама. У меня очень много мяса, но как по-другому? В кафе и ресторанах готовят вкусно, но не по-домашнему! По-домашнему, это так, чтобы ложка стояла.
Иногда я даже вместе с готовым супом отдаю клиенткам пакет с очистками от овощей. Чтобы видели, какого качества у меня овощи. Ну и чтобы домохозяйки могли в раковине «оставить следы». Муж придёт — будет доказательство, что девочки сами всё приготовили.
Экономика проекта
3 литра борща стоят у меня 1340 рублей с индейкой, 1350 с курицей и 1500 рублей с говядиной. Половина цены — это стоимость продуктов. Доставка по своему и ближайшему к нему району — Выборгскому, Калининскому — бесплатная. В остальные районы Питера пришлось сделать платную доставку. Минимальный заказ — 1300 рублей.
Больше всего заказов поступает перед выходными — в четверг и пятницу. Во вторник обычно затишье. Заказы собираю в своих группах в соцсетях — только они реально работают.
Негативный отзыв был у меня всего один раз. И то не негатив, и даже не замечание. Мне заказали творожные пасхи, но они не получились треугольной формы, как в классическом рецепте. Они сделаны из очень нежного творога и стали расплываться после того, как я их вытащила из холодильника и повезла к клиентке. В дороге я поняла, что форма получается другая. Мне стало неловко за результат, я извинилась перед клиенткой и не стала брать деньги за этот заказ.
Сейчас оборот моего сервиса приготовления домашней еды составляет от 3 до 15 тысяч рублей в день. Количество клиентов растёт, что важно. Я могу сказать, что у меня уже в базе больше 300 клиентов. 80% из них — это женщины. Мужчины-клиенты тоже есть, они чаще всего делают заказ на целую семью: например, когда они остаются одни дома с детьми.
…В декабре 2017 года я проходила учёбу у известного шеф-повара, ресторатора и телеведущего Константина Ивлева. Курсы назывались «Кухня открытая». Стоило это достаточно дорого, учитывая, что для учёбы пришлось ехать в Москву и жить там некоторое время. Но мне очень хотелось поучится у него. Ивлев рассказывал про секреты кухни изнутри, учил готовить. Было очень зажигательно и интересно! Проходили занятия в павильоне программы «Адская кухня». Когда я рассказала Константину о своей идее — открыть кулинарную лавку домашней еды — он улыбнулся и сказал: «Дерзай, удачи!»
Вместо «Мамы рядом» — «Маша рядом»
Расширить проект было естественным процессом, так как готовить в моей квартире стало тесно. Стеллажи с кастрюлями, два холодильника и морозильник уже начинали мешать нормально жить.
4 месяца назад я зарегистрировала ИП. Решила перейти в формат кулинарной лавки. Правда, юридическое название пришлось поменять — теперь оно «Маша рядом». Оказалось, что товарный знак «Мама рядом», под которым я начинала свой проект, уже занят в другом городе. Посмотрела Instagram и сайт того проекта. Сделали мы свои сервисы практически одновременно, по датам я даже немного раньше запустилась. Но они сразу зарегистрировали товарный знак, а у меня тогда не было возможности это сделать. Значит, так ещё и лучше. Я же работаю открыто, люди знают, что на кухне всё делаю я. Так что может судьба — вставить моё личное имя в название.
Помещение для будущей кулинарии искала через интернет. Пару раз съездила на производства, которые сдают свои кухни по часам, в ночные смены, например. Мне это не понравилось, хотелось помещение новее и чище.
Всё решил случай. Утром после очередной доставки я решила вздремнуть в машине, но перед этим, как всегда, заглянула в телефон. И увидела, что прямо на моей улице, через два дома, сдаётся небольшое помещение под любые цели. Я сразу же набрала телефон, договорилась о встрече. Получилось посмотреть его в тот же день. Оно мне понравилось и, не раздумывая ни минуты, я согласилась на аренду.
Сделала в нём ремонт. Осталось дополучить договоры от СЭС. Теперь у нас есть все разрешающие документы и санитарные книжки. Хотя я и раньше могла гарантировать своим клиентам безупречную чистоту и гигиену. Я всё делала и делаю так, как будто мою еду будет есть младенец. Мои клиенты знают об этом, поэтому доверяют мне.
В меню у «Маша рядом» много разных блюд — первое, второе, гарниры, закуски, блины, скоро будут завтраки. Оплата только при получении, предоплаты нет. Кассовый аппарат поставила.
Планирую заказывать некоторые продукты через интернет-магазины — молочку, овощи. Это здорово облегчит нашу работу — не надо будет больше носить тяжёлые сумки. На кухне у меня теперь две помощницы, но планирую расширить штат до трех-четырех человек.
Я ещё реализую свою идею, нарабатываю клиентов. Ни на кого не ориентируюсь, потому что не видела аналогов. Скорее всего, мне придётся перейти на меньшие порции для рентабельности бизнеса.
Я пока пребываю в полном счастье от того, что делаю. Всё, что зарабатываю, вкладываю в развитие своего проекта. Спасибо моему мужу, я бы пока не смогла прокормить себя и детей с этой работой. Но это ведь самое начало!
Мечтаю, что скоро у меня будет сеть домашней кулинарии по спальным районам и одна в центре Петербурга. Я буду проводить мастер-классы для детей, что-то типа кружков. В общем, хочу восемь рук, четыре головы и 72 часа в сутках!
Пицца, любовь, рок-н-ролл: как заработать на стрит-фуде 100 млн. рублей в год.
Главный по чаю: как Александр Золотарёв развивает чайную в эпоху кофеен.
Большое гастро-путешествие Ольги Курочкиной: от «Муми-кафе» до «Бублика».
10 сентября 2018
«Собственный бизнес» — это словосочетание в сознании многих будущих бизнесменов воспринимается, как синоним свободы. Возможность распоряжаться своим временем как угодно и никаких больше ненавистных подъёмов по будильнику, стояний в утренних и вечерних пробках, сидений в офисе от звонка до звонка…Ведь бизнес можно вести где угодно: хоть на белом песчаном пляже на Мальдивах, хоть на мягком диване в своей уютной квартирке.
Кстати, последний вариант сегодня кажется бизнесменам всё более привлекательным. Ещё бы, ведь не выходя из своей «норы» можно творить великие дела, не обращая внимания на внешние обстоятельства. А потому всё чаще к «бизнесу на дому» обращают свои взоры молодые мамы в декрете, пенсионеры, да и просто ценители свободы трудоспособного возраста.
Вот только перспективы такого бизнеса довольно часто остаются весьма туманными. Не кустарный ли это заработок? Действительно ли можно заниматься домашним предпринимательством, полностью обеспечивая себя и постоянно наращивая объёмы? А можно ли вообще домашнюю самозанятость считать полноценным бизнесом? И каковы минусы и плюсы бизнеса на дому?
Бизнес на дому: а бизнес ли?
Сегодня благодаря интернету и сопутствующим технологиям вести дела из дома может кто угодно. В домашних тапочках и мягком кресле работают начальники, рядовые сотрудники компаний и «слуги многих господ» — фрилансеры. А значит далеко не каждого, кто работает из дома, можно считать бизнесменом. И если с наёмными сотрудниками, которые работают на «удалёнке» на благо одной фирмы, всё ещё более-менее понятно, то определить, где же проходит тонкая грань между фрилансом и бизнесом, можно далеко не всегда.
Конечно, вряд ли кто-то назовёт фрилансером повара или, например, швею. То ли термин для таких сфер деятельности не подходящий, то ли люди уже привыкли к домашним мастерам и не пытаются навесить на них ярлык. Но каждого ли из таких мастеров можно считать владельцем бизнеса?
Однозначно на этот вопрос ответить сложно. Не проясняет ситуацию и регистрация «домашнего» бизнесмена в качестве ИП или юрлица. Формально, это уже бизнес, но такой критерий убеждает далеко не всех.
Даже, если мастер помимо производства своих изделий, проводит мастер-классы, обучает людей своему делу, это ещё не бизнес
Ещё сложнее отделить бизнес от фриланса в отраслях, связанных с созданием какого-либо интеллектуального продукта. В самом деле, маркетолог, работающий с другими компаниями на аутсорсинге, — бизнесмен или фрилансер? А переводчик? Дизайнер? Как же сами предприниматели определяют грань между бизнесом и фрилансом?
Сергей Трубадур
Агентство веб-копирайтинга Сергея Трубадура
Фриланс и самозанятость — по сути, одно и то же. Исполнитель выступает не наёмным работником, а контрагентом в проектах разных заказчиков.
Самозанятость тоже можно считать формой бизнеса, но упрощенной. Сотрудничество чаще временное, проектное, хотя бывает и постоянным. И, в отличие от наемного работника, фрилансера не обеспечивают средствами производства. Но это тоже бизнес, по моему мнению.
Арсений Медведев
Фотокомпания.рф
На мой взгляд, любой фриланс — бизнес, но не любой бизнес — фриланс. Человек, работающий на себя, к примеру, разрабатывающий программы, не выходя из дома, разве не может называть себя предпринимателем? У него есть собственные каналы привлечения клиентов, алгоритмы работы, прибыль и издержки. Пожалуй, единственное требование к фрилансеру, чтобы он мог гордо называть себя «предприниматель» — серьезный и профессиональный подход к своему делу.
Светлана Казновская
Кондитерская «Кусочек счастья»
Для меня грань бизнеса и фриланса проходит там, где появляется необходимость взять наёмных сотрудников, и они все-таки берутся. Потому что можно пойти по пути увеличения цен на изделия и таким образом оставлять объем работы на прежнем уровне и самостоятельно справляться с заказами, как и раньше.
Появление же сотрудников — это очень серьезный шаг для любого начинающего предпринимателя. Резко вырастает и уровень ответственности, и обороты (в идеале). Вот тут уже начинается настоящий бизнес. И совершенно неважно, где все происходит: дома или в офисе.
Иван Труфанов
Werbary
Разделение бизнеса и фриланса крайне простое — если у вас именно бизнес, то он не должен зависеть от количества затрачиваемого на него времени. Например, если я просто предлагаю свои услуги, то у меня есть 8-10 часов в день и определенный потолок доходов, который не пробить.
Если же мы говорим про то, что я собираю команду таких же специалистов, как я, они становятся моими сотрудниками, то это уже можно назвать бизнесом. Но сотрудники — не обязательный критерий. Если вы создали самостоятельно продукт, который можно тиражировать без вашего участия — это тоже можно считать бизнесом.
Если подытожить мнения предпринимателей, то работа на дому может считаться бизнесом в том случае, если соответствует ряду критериев. А именно, бизнес не должен напрямую зависеть от затрачиваемого на него времени и может работать и без непосредственного вмешательства его владельца, он должен приносить ощутимый доход на постоянной основе (иначе это просто подработка) и чаще всего предполагает наличие сотрудников, а не только самого бизнесмена.
Теперь, когда мы наконец разобрались, чем бизнес отличается от всех прочих видов домашней деятельности, стоит разобраться, кому он вообще подходит.
Бизнес, базирующийся на жилплощади самого бизнесмена, может быть сколь угодно разнообразным. И наш раздел с бизнес-идеями для дома — прямое тому доказательство. Равно как и обычная повседневная жизнь, в которой предприниматели зарабатывают тем, что готовят на своих кухнях обеды и десерты, шьют в своих гостиных одежду и аксессуары, запускают с помощью своих ПК интересные онлайн-проекты и даже продают товары.
Но всё-таки для одних видов бизнеса домашняя локация подходит куда лучше, чем для других. Прежде всего домашним бизнесом могут заниматься те, кто может работать с клиентами удаленно. Если основной канал продаж — это интернет, то безусловно бизнес подходит для дома.
Эмма Каирова
Индивидуальный предприниматель
Я — переводчик и редактор. Иметь офис и тратить время, деньги и силы на то, чтобы в него добираться, для меня нерационально и экономически нецелесообразно. Все задания от клиентов и выполненную работу я получаю и передаю через интернет.
Елизавета Викулова
Тут инфографика
Для сфер бизнеса, связанных с графическим, веб-дизайном, для иллюстраторов, сценаристов и других подобных профессий работа вне офиса является непросто возможной, но зачастую и необходимой, так как для работы творческих специалистов желательны специальные условия, например, более свободный график. На сегодня не вижу ни одной причины для такого бизнеса, как студия графического дизайна или видеостудия, иметь свой собственный офис.
Дома можно открыть небольшой интернет-магазин, заниматься дизайном, разрабатывать сайты, продавать услуги других фирм в качестве посредника и многое другое. Но если с интернетом будущий бизнесмен на «вы», то и в этом случае вполне можно вести основную часть работы из дома. К примеру, если ваша деятельность подразумевает встречи с клиентами, их вовсе необязательно организовывать в офисе, вполне можно облюбовать и симпатичное кафе неподалёку.
Дома можно организовывать и небольшие производства — печь торты, изготавливать пластиковые карточки и т.д. Правда, очень важно, чтобы такой бизнес не доставлял неудобств ни домочадцам, ни соседям. Имейте ввиду, что часто такая деятельность носит полулегальный характер. Те же торты, согласно нормам Роспотребнадзора, просто нельзя готовить в помещении, не соответствующем ряду требований. А домашняя кухня зачастую как раз и не соответствует им.
Ну и конечно, есть виды бизнеса, которым дома просто не место. В первую очередь, речь идёт о деятельности, связанной с большими объёмами товаров или требующей специальных технических условий. Сложно себе представить продуктовый супермаркет или кузнечную мастерскую в обычной квартире, равно как и производство фермерских продуктов.
Но даже в случае, когда ваша деятельность идеально подходит для дома, нет никаких гарантий, что вы сможете успешно вести свой бизнес в таких условиях. Не всем командам удаётся слаженно работать удалённо. Не все люди хорошо работают вне офиса.
Факторы риска и недостатки домашнего бизнеса:
— Сложно заставить себя работать с полной самоотдачей. Дом располагает скорее к отдыху, да и домашним не всегда понятно, что вы именно работаете, а не просиживаете штаны.
— Трудно выйти на солидных клиентов. Отсутствие офиса в центральном районе города для крупных корпоративных заказчиков, которые реально могут повысить обороты вашего бизнеса, зачастую является серьёзным минусом. Такой компании не доверяют. Кроме того, дома у вас не всегда есть возможность выполнять крупные заказы.
— Недостаток живого общения. И здесь имеется ввиду не только то, что бизнесмен может «одичать», сидя в четырёх стенах. Если вы работаете с сотрудниками на «удалёнке», иногда может быть сложно достичь понимания в каких-то вопросах, требующих командной работы.
— Ограничения в росте компании. Покорять новые вершины и масштабироваться, сидя на стуле у себя дома, невероятно сложно. Чаще всего домашний бизнес развивается до определённого предела, а после упирается в невидимый потолок, так и оставаясь микропредприятием.
Несмотря на все перечисленные сложности и ограничения, ведение бизнеса из дома всё-таки обладает и рядом преимуществ. Не зря ведь всё большее число потенциальных и действующих предпринимателей выбирают именно домашнюю локацию.
Плюсы бизнеса над дому:
— Экономия на расходах. Первый и самый значительный пункт расходов, который вы сможете просто вычеркнуть — арендная плата за офис. Ведь никакого офиса у вас нет. Ну и кроме того, что зачастую тоже немаловажно, коммунальные услуги вы будете оплачивать по ставкам для физлиц. В большинстве случаев можно также забыть и о расходах на транспорт.
— Свободный график. Вы вполне можете начать свой рабочий день в удобное для вас время, проснувшись при этом буквально за 5 минут до его старта.
— Широкая география заказов. Во многих случая работая из дома вы не ограничены числом потенциальных клиентов только в своём городе. Ведь вы спокойно можете работать с заказчиками из любой части страны, а возможно и из-за рубежа.
— «Вилка цен». Работая и проживая в глубинке, где цены как правило ниже, вы вполне можете работать со столичными клиентами по столичным же расценкам.
Стоит отметить, что некоторые из плюсов и минусов домашнего бизнеса весьма условны. Например, далеко не всегда есть возможность использовать «вилку цен» или выполнять заказы для компаний с другого конца света. Но так или иначе, домашний бизнес — неплохая возможность начинающих бизнесменов попробовать свои силы, не потеряв слишком больших денег.