Бизнес идея для технаря
Александр Никитин,
основатель проекта «Школа программирования»
Почему миллионы айтишников день за днем ходят на нелюбимую работу, делают одни и те же нудные и однообразные вещи и даже не пытаются хоть что-то поменять в своей жизни? Работа – дом – работа – дом. Пятница – «Ура!». Понедельник – «О, нееет!». Август – «Турция!!». Отпуск закончился – «О, нееет!»
Я сам был программистом очень долго. И давайте честно признаем, иногда на работе бывает скучно. Иногда скука растягивается на неделю, иногда на месяц, иногда на год. Вы понимаете, что уперся в потолок. И с этим можно сделать ровно две вещи: что-то поменять или оставить все как есть.
Удивительно, но 95% технарей оставляют все как есть. Лишь 5% решаются что-то поменять и, спустя некоторое время, вспоминают прошлую работу как страшный сон. Смотрят, как зомбированную толпу с утра засасывает метрополитен, и у них дрожь идет по коже. А что с оставшимися 95%? Они смотрят на этих «отщепенцев» и крутят пальцем у виска. «Они не такие как мы. Они сумасшедшие»… и остаются в мире «нормальных» людей. С ипотекой, отпуском раз в год на море, видом из окна на серые дымящие трубы спальных районов.
Мне повезло, я был среди тех 5%, которые инстинктивно не принимали такой образ жизни. С какого-то момента я просто не видел для себя другого варианта, кроме как создать собственный бизнес. А так как всю свою сознательную жизнь я программировал, то выбор ниши был предопределен. На текущий момент я владелец сети центров компьютерного обучения «Школа Программирования» с филиалами в Москве и Санкт-Петербурге. Мы занимаемся как проведением обучающих курсов по программированию, так и собственной разработкой.
Наблюдая за другими технарями уже со стороны, я вывел целый ряд причин, которые мешают не то, что открыть свой бизнес, а просто хотя бы заработать для себя на порядок больше денег, например, занимаясь фрилансом. «Но ведь так много барьеров…» Опыт (не только мой, но десятков тысяч успешных фрилансеров и бизнесменов нашей страны) показывает, что эти барьеры только у людей в голове! Нужно просто закрыть глаза и представить: прямо сейчас у вас есть всё, чтобы заработать, предположим, через два месяца, в пять раз больше, чем вы получаете сейчас. Заманчивая перспектива? Скорее всего, сразу станет страшно, возможно, первый раз в жизни взять ответственность за свое текущее положение на себя.
И вот какие отговорки мозг генерирует моментально:
1. «У меня нет гениальной идеи на миллиард (как у Марка)».
Ответ: такой идеи нет НИ У КОГО. Как гласит древняя китайская пословица «Дорога в тысячу ли начинается с первого шага».
Как начинался Google – как поисковик для кампуса в Стенфорде. Как начинался Фейсбук? Опять же, как сервис для студентов колледжа. Можно почитать и о том, как стартовала социальная сеть ВКонтакте. Нужно выкинуть из головы идею о том, что нужно что-то гениальное, что-то, что порвет интернет. Ни Фейсбук, ни Вконтакте, ни Гугл или Яндекс не были первооткрывателями.
2. Другая вирусная мысль, которая разрушает бизнес, это мысль о том, что чтобы выжить в ИТ-бизнесе, нужно конкурировать по цене.
В итоге начинающие фрилансеры или ИТ-бизнесмены устанавливают такие цены на свои продукты, что у самих теряется всякий энтузиазм что-то делать. Да, действительно на создании сайтов-визиток за 350 рублей далеко не уехать. «А как же иначе? Я же только стартую, по-другому я не буду никому интересен…» — твердит голос неудачника в голове. Это не так! В России на текущий момент настолько некачественный рынок ИТ-услуг, что на нем можно себя прекрасно чувствовать, выдавая продукт на троечку!
Я ни в коем случае не призываю поступать именно так, но надо быть реалистами. Стартуя что-то новое, нужно либо несколько лет, чтобы довести свой сервис до совершенства. Правда, к тому времени запросы рынка изменятся, и вы все равно останетесь ни с чем. Либо вы пойдете другим путем. Сделав продукт не оптимальным, но достаточным для того, чтобы его покупали. В этом случае вы уже в первой итерации сможешь получить первые деньги. О, эти первые деньги… как они меняют сознание и ставят всё на свои места. Вы многое поймете о бизнесе, когда сделаете первую продажу своего ИТ-продукта. И надо делать ее быстрее! Сегодня!
Но как?! Ведь…
3. «У меня еще нет продукта. Его разработка займет несколько лет…»
Давайте разбираться. Когда вы приходите в магазин и покупаете яблоки, на самом деле вы покупаете… идею яблок! Вы видите их на прилавке, знаете их вкус, знаете, что покупаете и поэтому отдаете деньги. И только после этого, через какое-то пусть небольшое время продавец дает сам продукт. Заметьте! Через какое-то, пусть небольшое, но время. Но сначала вы должны заплатить, отдать свои деньги. И только потом получить продукт. Так вот, в ИТ время между оплатой и выдачей продукта может быть растянуто на несколько месяцев, а то и лет. Да, именно так! Проекты внедрения сложных ИТ-систем в крупных компаниях длятся годами, при этом первые деньги подрядчик получает, как правило, сразу после подписания контракта, то есть еще не приступив к работе. Это говорит о том, что ваша задача – продавать идею: программы, сайта, сервиса, разработки, что угодно. Если ваша услуга точно закрывает проблему клиента, он будет готов платить за неё сразу же.
4. «Мне же придется общаться с потенциальными клиентами, заниматься незнакомыми и некомфортными делами. Что-то «впаривать», уговаривать кого-то. А я совсем не умею общаться с людьми…»
Во-первых, все не так страшно, как кажется. Большие дела делаются в команде, и вам совсем не обязательно постоянно заниматься дискомфортными делами на протяжении всего существования бизнеса.
Ну а во-вторых, да, никто вас не будет переубеждать, что это легко. Но игра стоит свеч! Вам выбирать, либо жить как подавляющее большинство, убегая от сиюминутных проблем. Либо сознательно пойти на вынужденный временный дискомфорт, ПОНИМАЯ, что в долгосрочной перспективе за свою стойкость и упорство вы получите доступ к практически нелимитированному количеству ресурсов, когда вы сможете получать столько денег, сколько сами захотите. Тем более, что другого-то пути всё равно нет! Вы либо жертвуете чем-то в настоящем, чтобы создать будущее своей мечты, либо плывете по течению «нормальной» жизни… от которой порой начинает тошнить.
5. «Да, но всё равно деньги – это не главное».
Конечно не главное! И вообще у вас нет финансовых амбиций. Машина нужна для того, чтобы ездить. Телефон нужен, чтобы звонить. Одежда – чтобы не замерзнуть.
Когда-то я услышал гениальную фразу, сейчас уже не вспомню где и от кого: «Как сказал мудрец: «Я был бедным, я был богатым. Богатым лучше»». Всё. И точка. Богатым просто лучше. На BMW ездить лучше, чем на семерке. Жить в просторной квартире в центре города лучше, чем добираться до работы по два часа из пригорода: маршрутка – электричка – метро – троллейбус. Питаться здоровой пищей в ресторанах лучше, чем третий день варить пельмени. Позволить себе несколько месяцев в год путешествовать по всему миру намного интересней, чем ехать плацкартом в Геленджик. И это при том, что ведь достижимо всё, о чем я говорю! Потому что есть куча историй, когда люди зарабатывали такие деньги!! И это не было случайностью. Просто правильные действия.
А так-то оно, конечно же, не главное…
6. И, наконец, последний, самый железобетонный аргумент: «Это не реально!»
И уже особо вникать не надо почему. Просто не реально и все. Подставляйте любую причину: Потому что страна такая. Потому что компетенции недостаточно. Потому что идеи подходящей нет. Потому что рынок полон конкурентов. Потому что компании со мной вообще не будут сотрудничать. Потому что не понятно, где искать клиентов. Знаете, это всё прекрасные, проверенные идеи, которые каждый день останавливают миллионы таких же, как вы «энтузиастов», от решительных волевых действий. Ведь так легко согласиться, что сейчас просто не время создать что-то своё. Если вы еще не поняли, никогда обстоятельства не сложатся таким образом, чтобы вам было легко и просто стартовать свое дело. Потому что главный барьер – это вы, ваш мозг, который до смерти боится выхода за рамки комфорта. И он сгенерирует самые блестящие, потрясающие своей неоспоримостью идеи, почему вам не стоит даже пытаться…
И напоследок еще одно наблюдение. Это такое обращение к большинству офисных работников-айтишников. Вы никогда не ставите себе дедлайны. За вас это делает начальник. Он говорит вам, что и к какому сроку нужно сделать. А вы послушно реализуете его планы. А ваши мечты и желания так и остаются вашими мечтами. Чем-то из разряда никогда не реализуемого. Вы часто задумываетесь: «Эх, пора бы уже заняться своим делом» — и ничего не делаете. У вас нет четких сроков и планов. Вы никогда, никогда, никогда не ставите себе дедлайны.
Поэтому не питайте ложных иллюзий. После прочтения этого текста вы либо сразу что-то сделаете со своей жизнью, либо оставите все как есть… возможно, навсегда.
Нажмите «Мне нравится» и подпишитесь на обновления сообщества.
Java-разработчик Павел Вейник, которому довелось принять участие в ряде стартап-проектов, рассказывает, зачем нужно вовремя «избавляться» от тех, кто помогал вам обдумать идею, стоит ли использовать в стартап-разработке «любимый» язык программирования и почему технический сооснователь стоит не больше 10-15% проекта.
Читать далее…
В последнее время я поучаствовал в десятке стартап-проектов разного уровня, от «просто идеи» до уже проинвестированного стартапа.
Думаю, мои наблюдения и рекомендации по этой теме могут быть интересны начинающим стартаперам, у которых есть решимость, но нет понимания, как всё это делается. Следовать этим рекомендациям, конечно, необязательно: я до сих пор встречаю товарищей, которые предпочитают идти своим самобытным путём и набивать много шишек. Вполне вероятно, когда-нибудь кто-то из них откроет новый, лучший путь.
Есть такой этап в любом деле — рождение идеи. Я говорю даже не про планирование, а скорее про визуализацию идеи у себя в голове, не про продумывание, а про «прочувствование». Про этот этап почти никто не говорит, однако он очень важен. На этом этапе крайне полезно обсуждать идею с другими людьми: они могут обратить внимание стартапера на нюансы, о которых он никогда не подумал бы. Я называю этот важнейший этап «думать об кого-то».
Рекомендация N1. Обсуждение идеи должно происходить между технарём и нетехнарём.
Здесь технарь — автор или соавтор — важен, чтобы дать автору понимание технических ограничений и возможностей. Ведь во всяких сложных вещах типа обработки текста и машинного обучения, у человека не из ИТ чаще всего отсутствует (или искажено) представление о возможном и невозможном. Нет понимания, где вообще сейчас техника в этой области.
А нетехнарь обычно лучше соображает в бизнес-части. Если не соображает — найдите такого, чтобы соображал.
Пример. Когда два технаря решают «замутить интересную штуку», но не знают, что потом с ней делать
На прошлой неделе довелось пообщаться «за жизнь» с очень опытным, действительно крутым технарём. У него давно уже была некая идея; у меня на задворках сознания тоже что-то похожее мелькало. И вот он говорит: слушай, давай замутим! И действительно: чувак классный, штука интересная, сделать её для нас технически несложно, почему нет?
Когда эмоции схлынули, я подумал: а откуда мы знаем, какие бизнес-задачи решает эта техническая штука? (Уже только эта фраза вызовет широкую усмешку у того, кто понимает.) Как её конкретно применить, чтобы заработать денег? У него на это был готов ответ: ха, там сотни вариантов монетизации! Это равносильно «Ну-у, я не знаю, что с этим делать». Бизнес-части нет, а это сразу ж…а.
Рекомендация N2. Нужно вовремя выставить границы: «вот здесь МЫ вынашиваем идею» — «а вот здесь Я начинаю совершать действия для её реализации».
Обычно тот, «об кого» думают, считает себя равным партнёром и носителем идеи. Но он таковым не является, даже если действительно предлагает важные и значимые вещи. Большая ошибка — рассчитывать, что он начнёт воплощать идею вместе с автором.
Есть гигантское отличие между автором идеи и тем, об кого думают: у автора есть намерение и внутреннее решение эту идею воплотить, выраженное в действиях. Он готовит свою жизненную ситуацию, чтобы вписать в неё стартап. У соавтора такого внутреннего посыла изначально нет.
В результате получается печальный расклад: идея созрела, автор считает соавтора способным её продвигать и работать над ней — но соавтор не готов, не хочет или побаивается участвовать в реальных боевых действиях. И начинает «тормозить». Любые попытки автора перейти к активным действиям он рассматривает как дальнейшее обсуждение, вынашивание, уточнение, а не как действие.
Классно, если соавтор загорелся и тоже начал «совершать». Это идеальный случай. Но так бывает редко.
Пример. Когда человек-«пережиток» остаётся в команде как лишний балласт
У меня есть история про то, как человек, об которого обдумали идею, был взят в проект в качестве равного сооснователя. Меня тоже пригласили в команду. Получился такой расклад: есть бизнес-человек, есть человек-технарь и человек-пережиток этапа обдумывания (в моём понимании). Последний обладает равной долей в проекте, тогда как практического выхлопа от него нет и не предвидится.
Через полгода напряжённой работы мне было бынапряжно понимать, что есть человек с аналогичными правами, который ничего не делает. Это сразу подкладывает мину под моё положение в проекте. В итоге я отказался, хотя бизнес-часть была продумана очень здорово.
Кстати, ещё один минус этого проекта: решения там принимались демократическим путём — общим голосованием. Демократия в стартапе ведёт к краху очень быстро: здесь у каждого должно быть своё весло — им и греби.
Рекомендация N1. Важно дистанцироваться от мелких деталей технической реализации, отдав их наёмным разработчикам, и мыслить «глобально».
Как известно, «молотку все кажутся гвоздями»: технарь по привычке начинает решать технические задачи. Главное — не углубиться в технику, остаться на поверхности задач, смотреть с высоты птичьего полёта и понимать, куда всё идёт. «Я не разрабатываю систему — я запускаю бизнес». Это две категорически разные вещи.
Задача технаря, который основал стартап, — вывести проект на следующий уровень, оставив задачи технической разработки для других. Ему надо расти в сторону бизнеса, понимания бизнес-задач, работы с клиентами.
А для написания кода и технических вещей он найдёт других ребят. Технарю, конечно, будет очень хотеться влезть — и он будет влезать, но не для спасения проекта, а чтобы потешить себя и тряхнуть стариной.
Рекомендация N2. Важно не изобретать велосипед: использовать уже существующие технологии, а также тот язык программирования, на котором есть готовые решения и разработчики.
На сегодня уникальных идей ничтожно мало, а вот существующих и доказавших свою эффективность технологий, обёрток, библиотек — очень много.
Задача разработки — максимально быстро и дёшево реализовать работающую идею. А не долго пилить вещь, которая будет на 20% лучше существующих решений, однако за время её разработки истекут все сроки и бюджеты, а идея устареет.
При этом лично я не стал бы отдавать предпочтение «любимому» языку программирования: нужно использовать тот язык, на котором есть готовые решения и разработчики.
Понимаю, что это противоречит общепринятому взгляду. В голове у большинства программистов есть чёткое представление о месте каждого языка в мироустройстве.
Технарю кажется, что он сейчас быстро-быстро всё напишет на любимом языке, однако наверняка существует штука на PHP, с ужасным кодом, решающая половину того, что ему нужно. Намного выгодней нанять 2-3 PHP-разработчика для доведения её до нужного состояния. Когда речь идёт о быстрой разработке, все средства хороши, а язык — лишь третьестепенная деталь. Технарю этот факт принять тяжело, как и тот факт, что технический долг в системе не так уж часто мешает зарабатывать деньги.
Стартапер-нетехнарь, скорей всего, лучше представляет бизнес-задачу, но категорически не представляет возможные технические решения и их стоимость.
Рекомендация N1. Важно найти «правильного» технического сооснователя, который (внимание!) всегда будет N2.
Задача технаря-сооснователя — взять на себя все нюансы разработки и не лезть в бизнес-вопросы (а если и лезть, то с правом совещательного голоса).
Есть простой критерий того, хороший ли айтишник нашёлся для участия в проекте или плохой. Если технарь предлагает упрощение ваших идей без потери эффективности — это то, что нужно. «Ха, вот здесь можно так и этак, всё в три раза меньше, но по итогу то же самое». Значит, этот человек видит систему целиком, обладает кругозором и системным мышлением, чтобы её упрощать. Он будет безжалостно обрезать второстепенный функционал, не давая системе обрасти лишним хламом.
Он задаёт чёткие простые вопросы и сразу начинает воспринимать проект как совокупность сроков, ресурсов, задач, объёмов разработки — в конкретных, исчислимых величинах. Он называет чёткие сроки с небольшим «плюс-минус» и никогда не скажет: «Ну, посмотрим. Может, месяц, а может, полгода. Как повезёт!».
Рекомендация N2. Человек, который отвечает за техническое решение, стоит не больше 10-15% проекта.
По простой причине: деньги зарабатывает не он. Он просто выполняет своё ремесло. Об этом моменте неприятно слышать технарям-айтишникам, пролетариям информационного века.
Техническая уникальность — это миф. Технические навыки редко бывают настолько уникальными, что либо технарь остаётся в проекте, либо проект дохнет. Технаря можно заменить на похожего — пусть даже тот сделает в полтора раза медленней или быстрей, дешевле или дороже. Задача в том, чтобы найти светлую голову, которая будет адекватно оценивать себя и свой вклад в проект.
Пример. «А смысл было так много платить этому технарю, если под дверью 20 таких же?»
Если мне как технарю предлагают долю наравне с основателем стартапа, то тут одно из двух: либо проект на очень раннем этапе, когда технарю там нечего делать, либо единственный сооснователь не понимает неуникальности технических людей.
Он довольно быстро поймёт, что есть ещё 20 таких же ребят и любой из них был бы рад поучаствовать. «А смысл было так много давать?» — подумает он. И может возникнуть конфликт. Особенно, если технарь зазвездится — что часто бывает с айтишниками на просторах СНГ.
Тут всё понятно: в Беларуси айтишники — короли. Так уж случилось. Многие айтишники не понимают, что их персональной заслуги здесь нет: им повезло — родиться технарём, поступить в технический вуз, выбрать нужную отрасль, а потом тенденцией вынесло, как волной, на приятный берег. Да, они хорошо учились, нормально работают, но не с большим или меньшим усердием, чем квалифицированные представители других профессий. В других отраслях общемировой рынок ещё не распространился на СНГ, или распространился, но у него другая конъюнктура. Поэтому других на приятный берег не вынесло — не потому, что они хуже или глупее.
И вот приходит к такой звезде человек, скажем, из металлообработки, товарищ с заскорузлыми руками, в 10 раз опытней, который потом и кровью выбивал каждую копейку, чтобы получить тот же доход, что у айтишника. И видит перед собой «пацана», «сопляка», баловня судьбы, который очень много хочет.
Таков мой субъективный опыт — может быть, спорный. Буду рад, если он кому-то пригодится.
*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.