Бизнес идея для кондитерской

Бизнес идея для кондитерской thumbnail

Кондитерская студия

Такая идея для бизнеса с недавнего времени стала востребована. Многие хотят посетить мастер-классы по изготовлению вкусных тортов и выпечки. Для опытного повара-кондитера организовать подобные курсы будет выгодно.

Учитывайте следующие организационные моменты:

  • проводите занятия по выходным дням или после 6 вечера;
  • устанавливайте демократичные цены;
  • предлагайте оригинальные рецепты;
  • записывайте обучающие видео;
  • набирайте группы не более 7 человек.

Чтобы сократить расходы в своей идее, некоторые предприниматели арендуют помещения в кафе или ресторанах города. Однако делать этого не рекомендуется. Так Вы становитесь зависимы от арендодателей, и немногие кафе готовы сдать помещение на длительный срок. Более правильным вариантом станет независимая аренда.

Кондитерские курсы требуют разнообразия и ориентации на клиента. Чтобы уделить внимание каждому ученику, необходимо набирать группы от 5 до 7 человек. При этом повар должен быть максимально грамотен и тактичен.

Вашим клиентам будет приятно поучаствовать в записи видео. Кроме того, это может принести Вам дополнительный доход при условии набора просмотров.

Стоимость организации такой бизнес-идеи составит от 50 до 220 тысяч рублей в зависимости от выбранного типа помещения.

Мини-кондитерская

Основная концепция идеи – небольшой формат заведения. Здесь нет официантов и другого обслуживающего персонала. На специальных витринах выставляется продукт, после покупки которого клиент имеет возможность сесть за столик, либо взять выпечку с собой.

Площадь помещения для торговли должна составлять не более 40 кв. метров. Заранее продумайте ассортимент. Если организация находится в центре города, то будет выгодно выставлять на продажу пирожные и торты. В спальных районах более востребована домашняя выпечка.Бизнес идея для кондитерской

Наибольшие затраты приходятся на оборудование. Оно должно включать следующие элементы:

  • печь;
  • расстоечный шкаф,
  • мукопросеиватель;
  • аппарат для взбивания;
  • аппарат для варки крема;
  • холодильники;
  • плита;
  • миксер;
  • весы.

Чтобы привлечь максимальное количество клиентов, необходимо нанять грамотного кондитера. Он должен уметь работать с разными видами теста и иметь навыки оформления кондитерских изделий.

Бизнес-идея требует инвестиций от 650 тысяч рублей и более.

Сandy bar

На Западе давно завоевало популярность оформление сладкого стола в определенной тематике. Можно воспользоваться такой идеей и начать зарабатывать. Как правило, клиенты заказывают подобные услуги на праздники. Декоративные моменты имеют вес.

Как должен выглядеть candy bar? Пользуйтесь следующими правилами:

  • наличие фона;
  • одна цветовая гамма;
  • декорированная скатерть;
  • интересная посуда;
  • дизайнерские украшения;
  • разнообразие ассортимента.

Бизнес идея для кондитерскойГлавное – придерживаться определенной тематики, которую выбирает клиент. Как правило, это украшения для свадеб или детских праздников. Оформляйте весь стол в одной цветовой гамме. Нужно реализовать дизайнерскую идею. Используйте в оформлении объемные буквы, драпировки и фуршетные юбки.

Учитывайте разнообразие ассортимента своей идеи бизнеса. Предлагайте только самые современные варианты. Например, капкейки, маффины, чизкейк и многое другое. На столе должны присутствовать разные элементы. А именно торт, небольшие пирожные, безе, восточные сладости, пастила, конфеты минимум 3-х видов, фигурки из марципана, леденцы, напитки.

Не забывайте выкладывать свое портфолио в сеть и проводить грамотную рекламную политику. Если клиенты будут знать о Вас, то заказы не заставят себя долго ждать.

Стартовые инвестиции в идею бизнеса составят около 50 тысяч рублей. Стоимость одного заказа, как правило, достигает 15 тысяч рублей.

Интернет-кондитерская

В кондитерском бизнесе существуют направления с минимальными вложениями. Например, интернет-кондитерская. Суть идеи бизнеса заключается в доставке выпечки и тортов на заказ. Заказы и реклама осуществляются через Интернет. Такая услуга удобна как для клиента, так и для предпринимателя.

Важные моменты:Бизнес идея для кондитерской

  • наличие хорошего сайта;
  • быстрая служба доставки;
  • высокая квалификация кондитера;
  • наличие офиса и цеха.

Если Ваш кондитерский бизнес функционирует через Интернет, это не значит, что приготовление должно осуществляться дома. Как минимум, это грозит неприятностями с санэпидстанцией. Арендуйте большую кухню домашнего формата. Все санитарные нормы должны быть соблюдены.

Чтобы Ваши кондитерские изделия пользовались спросом, обязательно продумайте наличие красиво оформленного сайта. Выкладывайте туда портфолио и делайте качественные фото своей продукции.

Служба доставки должна работать максимально быстро. Заказы осуществляйте по телефону и через сайт. Оба метода должны быть доступны и интуитивно понятны любому потребителю.

Расчёты

Стоимость идеи бизнеса составит от 65 тысяч рублей и выше.

Если реализовать такого рода идею бизнеса самостоятельно представляется для Вас сложной задачей, то наш сайт предоставляет возможность купить кондитерскую в готовом виде. Цена покупки начинается от 160 тысяч рублей. Кроме того, можно открыть кондитерскую по франшизе. Франчайзинг имеет существенные преимущества. Вы начинаете работать под известным брендом и получаете комплексную поддержку франчайзера.

Кондитерская – вкусное и прибыльное дело. Не упускайте возможность открыть интересный бизнес с рентабельностью более 25% и сроком окупаемости до 6 месяцев.

Источник

Вы чувствуете, что обладаете большим кулинарным талантом? Тогда вы можете подумать об открытии собственной пекарни. Домашняя выпечка хорошо продается, и не только по праздникам.

Кондитерская — это прекрасная идея собственного бизнеса для профессионального кондитера. Кроме того, люди без опыта работы могут попробовать свои силы в этом бизнесе, потому что спрос на кондитерские изделия никогда не уменьшаются. Однако, если вы не очень хорошо разбираетесь в секретах изготовления кондитерских изделий, вести такого рода бизнес вам будет достаточно сложно. Тем не менее, стоит попробовать, если нанять профессионального кондитера. Работая кондитером на дому, вы можете рассчитывать на ежемесячный доход в размере до 100 000 рублей.

Россияне любят сладости, поэтому на отсутствие клиентов вам вряд ли придется жаловаться. Но это при условии, что вы возьметесь за это дело с головой. Подробный бизнес-план, правильное местоположение кондитерского магазина и вкусные пирожные и кексы — тузы в рукаве, которые помогут вам достичь успеха на рынке.

Начните с создания бизнес-плана. Это ответственный шаг в планировании любого бизнеса. С его помощью вы сможете подсчитать все расходы и спрогнозировать возможную прибыль.

В кондитерской

В кондитерской

Помещение для кондитерской

Чтобы продавать кондитерские изделия, вам понадобится удобное помещение в многолюдном месте. Так что пришло время начать поиск подходящего помещения. Открытие кондитерской площадью 200-300 кв. м сопряжено со значительными расходами. Ежемесячная плата за аренду большого помещения в престижном районе будет весьма значительной. Кроме того, вам придется потратить внушительные средства на ремонт и обустройство помещения. Поэтому оцените свои возможности и решите, какое помещение вы можете себе позволить.

Тем не менее, известно, что даже искусный кондитер и в небольшой квартире площадью 100 кв. м можете добиться большого успеха. Средняя стоимость аренды квартиры — 100-600 тысяч рублей (цена зависит, прежде всего, от региона, местоположения и размера помещения). На первых порах, при ограниченном бюджете, некоторые кондитеры начинают свою деятельность на кухне собственной квартиры.

Следует помнить, что ремонт и обустройство помещения, которое будет соответствовать санитарно-эпидемиологической службы, стоит довольно дорого (400-800 тысяч рублей). Кроме того, клиенты ценят чистоту и комфорт. Так планируя дизайн кафе-кондитерской, вы должны это учитывать.

Приготовление сладких шедевров

Приготовление сладких шедевров

Для развития кондитерского бизнеса большее значение имеет местоположение помещения. От этого напрямую зависит ваш будущий доход. Идеально, если в районе будущего расположения вашей кондитерской не будет никакой другой пекарни. Хорошим местом будет жилой комплекс, в котором у вас не будет конкуренции. В недавно построенном микрорайоне много свободных помещений, которые могут быть использованы. Кондитерская будет успешно работать также в центре города, торговом центре и в местах скопления больших групп людей (например, в непосредственной близости от университетов и крупных компаний).

Размер города, в котором вы откроете кондитерскую, не имеет никакого значения. Интерес к кондитерскому магазину может быть огромным даже в маленьком поселке, насчитывающем всего десятки тысяч жителей. При условии, однако, что у вас не будет существенной конкуренции.

Сладкие шедевры

Сладкие шедевры

Строгие правила гигиены

Кондитерский бизнес – это производство и сбыт пищевых продуктов, изготовленных в помещении, отвечающим строгим санитарно-эпидемиологическим правилам. Помните, что вы обязаны в течение 14 дней с начала вашей деятельности, уведомить в письменной форме органы санитарно-эпидемиологической службы вашего района, о типе и объеме деятельности и численности потенциальных работников. В заявлении также должна быть информация о принятых мерах санитарной безопасности.

Открытие каждого ресторанного бизнеса требует согласия санитарного инспектора, а помещение должно быть проинспектировано государственной санитарной инспекцией.

Открывая предприятие общественного питания, предприниматель несет ответственность за безопасность пищевых продуктов, так что стоит отнестись к требованиям санитарных норм очень серьезно, даже если на первых порах вы производите свежую выпечку на продажу как незарегистрированный предприниматель.

Важно! Все те, кто работает с пищевыми продуктами, должны иметь действительную санитарную книжку, с отметкой о прохождении медицинского обследования. Такую проверку каждый работник должен проходить раз в год.

Уютное кафе-кондитерская

Уютное кафе-кондитерская

Основные санитарные нормы

  • В комнате, где будет готовиться пища, должна быть раковина с горячей и холодной водой, жидкое мыло для мытья рук, дезинфицирующее средство и полотенца для рук;
  • Туалеты должны быть отделены от производственных площадей;
  • В раздевалке (или в зале) должно быть отдельное помещение для рабочей одежды;
  • Электрические лампы должны иметь простые формы, так чтобы их можно было легко очистить;
  • Рабочие поверхности должны быть сделаны из твердого, гладкого и легко очищаемого материала;
  • В помещении должно быть холодильное оборудование для хранения продуктов;
  • Возле мойки должно быть достаточно места, чтобы грязная посуда не смешивалась с чистой

Вкусная выпечка

Вкусная выпечка

Богатый ассортимент кондитерской продукции

Чтобы привлечь клиентов, вам понадобится богатый ассортимент кондитерской продукции. Перед тем, как запустить собственное производство, вам нужно посетит популярные кондитерские, узнать их ассортимент и посмотреть, что лучше всего продается.

В вашем меню должны быть пирожные, печенье, десерты (например, панакота со взбитыми сливками), пончики, круассаны, слойки с начинкой, модные в последнее время кексы и традиционные торты (например, чизкейк, яблочный штрудель, домашний торт «Опиум»), сдобные булочки и пирожки.

Очень выгодно помимо основного производства выпекать торты на заказ (например, к дню рождения или на свадьбу). Со временем вы можете расширить ассортимент кондитерской фруктовыми пирогами, домашним мороженым и элитным шоколадом собственного производства. Хорошей идеей будет поставить в кафе два-три столика и включить в меню кофе, чай и соки.

Кондитерская - выгодная бизнес идея

Кондитерская — выгодная бизнес идея

Качество продукции – превыше всего!

Помните, что высокое качество продукции являются основой для успеха любой пекарни. Новым предприятиям приходится выдерживать жесткую конкуренцию с кондитерскими, которые существуют на рынке в течение многих лет. Поэтому важно дополнить ваш ассортимент вкусными домашними тортами или расписным печеньем, которые помогут вам подчеркнуть индивидуальность и привлечь клиентов.

Лучше всего, если вы сможете готовить выпечку на месте (в отдельном помещении площадью около 30-50 кв.м). В результате, клиенты будут соблазняться божественным запахом свежеприготовленной выпечки.

Выпечка домашних сладостей

Выпечка домашних сладостей

Необходимое оборудование

Кондитерский талант это еще не все. Для приготовления феноменальных сладостей вам потребуется специальное кухонное оборудования:

  • Плита с вместительным духовым шкафом
  • Тестосмеситель
  • Кухонный комбайн
  • Формы для кондитерских изделий
  • Подставки для тортов
  • Кондитерский мешок с насадками
  • Шпатели
  • Ковши
  • Кисти
  • Сита
  • Ножи
  • Разнокалиберные емкости

Изысканные сладости

Изысканные сладости

Как привлечь клиентов

Без надлежащей рекламной кампании вам будет трудно реализовать интересную бизнес идею и привлечь много клиентов. Вы можете распространять листовки в непосредственной близости от кондитерской. В течение первого месяца после открытия стоит предлагать промо-акции для клиентов, например, более низкие цены или бесплатный пончик.

Кроме того, поместите рекламу в местных средствах массовой информации (пресса, телевидение, радио, локальные сети). Вам стоит создать веб-сайт вашей кондитерской. На нем вы сможете поместить фотографии интерьера и продаваемой выпечки, цены и, конечно, контактную информацию. Также инвестируйте средства в стильную посуду. В результате кондитерские изделия будут прекрасно и аппетитно смотреться.

Подумайте об удобной и привлекательной упаковке для продажи изделий на вынос. На упаковке должен быть напечатан адрес вашего магазина, а также можно вкладывать в упаковку визитные карточки вашей кондитерской.

Выберете для кондитерской броское и запоминающееся название, ведь оно станет частью вашего бренда.

Вкусное разнообразие

Вкусное разнообразие

Инвестиционные расходы

  • Аренда квартиры – 100 000 рублей
  • Ремонт помещения – 500 000 рублей
  • Оборудование – 600 000 рублей
  • Кассовый аппарат – 30 000 рублей
  • Закупка продуктов – 50 000 рублей
  • Реклама (листовки, сайт, реклама в местных СМИ) – 50 000 рублей

Итого: пр. 1 330 000 рублей

В кондитерской должен быть разнообразный ассортимент

В кондитерской должен быть разнообразный ассортимент

Ежемесячные расходы

  • Аренда квартиры – 100 000 рублей
  • оплата труда двух сотрудников – 80 000-100 000 рублей
  • Коммунальные платежи – 6 000 рублей

Итого: 186 000-200 000 рублей

Ежемесячные доходы

При средней посещаемости 40 человек в день, которые заплатят за покупки примерно 500 рублей, ваш доход составит 40 х 500 х 26 = 520 000 рублей в месяц

HACKED BY SudoX — HACK A NICE DAY.

Источник

Россияне едят много сладкого, потребление кондитерских изделий (КИ) в нашей стране одно из самых высоких в мире. В 2018 году средний россиянин потребил 25,2 кг сладостей. Объемы продаж кондитерки растут с 2010 г. на 1-3% каждый год. На этой любви можно зарабатывать неплохие деньги, например, путем открытия своей кафе-кондитерской, в которой можно не только обслуживать клиентов, но и делать сладости на заказ и для продажи в магазинах.

В приведенном ниже материале мы подробнее рассмотрим, почему этот бизнес так перспективен, и приведем готовый бизнес-план открытия кондитерской с примерными расчетами окупаемости дела.

Перспективы кондитерской отрасли

Объемы производства/потребления кондитерских изделий в России растут с каждым годом. По данным Ассоциации предприятий кондитерской промышленности (АСКОНД), в 2018 году сладостей произведено на 3,7% больше, чем в 2017 г. Показатель устойчиво растет после небольшого падения в 2015 году.

Таблица 1. Темпы изменения объема производства кондитерских изделий в РФ в 2015-2018 гг.

Год

Объем производства, тонн

Изменение к предыдущему году

2015

3475,8 тыс.

-0,6%

2016

3594,5 тыс.

3,4%

2017

3758,5 тыс.

4,6%

2018

3896,3 тыс.

3,7%

Данные подтверждают о финансовые отчеты ведущих кондитерских фабрик с сетями фирменной торговли, свидетельствующие об увеличении выручки.

По прогнозам, в ближайшие годы производство сладостей в России продолжит расти. Это будет связано как с ростом продаж в стране, так и с увеличением доли экспорта за рубеж.

Конкуренция на рынке

Кондитерский бизнес высококонкурентный. На рынке страны работает множество российских и зарубежных производителей.

Бизнес идея для кондитерской

Выделим основные группы конкурентов, с которыми новому бизнесмену придется делить рынок.

Во-первых, это крупные кондитерские фабрики, среди которых – известные компании, ведущие деятельность еще с советских времен. Их сладости известны и любимы россиянами. Большие компании продают готовый товар во всех регионах страны.

Во-вторых, региональные кондитерские фабрики, ведущие деятельность в конкретных регионах и областях.

Во-третьих, частные кондитерские фирмы, рестораны и пекарни, работающие в пределах населенного пункта или своего района.

В-четвертых, иностранные производители, сети кафе-кондитерских. На прилавках продаются зарубежные сладости как эконом, так и премиум-класса.

Виды кондитерских

  1. Домашняя мини-кондитерская. Этот формат для людей, не имеющих достаточного капитала для более серьезного бизнеса. Для организации дела на дому не потребуется больших вложений. Основная проблема здесь – наработка клиентской базы. Сбывать свои сладости можно друзьям, знакомым, их знакомым, в небольшие розничные магазины.
  2. Производственное предприятие. Это кондитерский цех (полного/неполного цикла), который потребует серьезных вложений в оборудование, персонал, товарные запасы, маркетинг. Более крупный масштаб производства открывает возможность создать крупную сеть сбыта, увеличивать показатели выручки и прибыли.
  3. Кафе-кондитерская. Она объединяет в себе и производство, и продажи. В данном случае бизнес будет строиться больше на розничных продажах на месте, хотя можно создавать сладости и для сбыта в других местах.

Продавать сладости можно через интернет.

Описание товаров и услуг

Привлекать посетителей нужно как высоким качеством, так и уникальным ассортиментом.

Бизнес идея для кондитерской

КИ делятся на несколько групп: мучная, сахарная кондитерка, шоколад, какао. При этом шоколад традиционно занимают первое место по спросу.

Мучных изделий делается меньше, но спрос на них последнее время растет; это торты, пирожные, круассаны и т.п.

В ассортимент кондитерской-пекарни можно включить следующие позиции:

  • торты и пирожные нескольких наименований;
  • кексы (маффины), круассаны и пончики;
  • блины и оладьи;
  • печенье и вафли;
  • пряники;
  • конфеты;
  • собственный шоколад оригинальной рецептуры.

Конкретное предложение зависит от возможностей предприятия и размера начального капитала.

Как открыть кондитерскую и что для этого нужно

Самая затратная статья расходов при открытии кафе – покупка н и всего необходимого инвентаря. В расчете увеличена доля расходов, выделяемая на маркетинг. В условиях высокой конкуренции свой бизнес нужно активно продвигать для закрепления на рынке.

Таблица 2. Размер первоначальных расходов для открытия цветочного магазина.

Расходная статья

Стоимость, руб.

Регистрация

70 тыс.

Аренда помещения (120 кв. м)

350 тыс.

Оборудование и инвентарь

2,5 млн

Сырье

150 тыс.

Заработная плата, 9 чел.

300 тыс.

Дополнительные расходы

550 тыс.

Итого

3,920 млн

Работа и сбыт предполагается в городе с населением 1,5-2 млн чел. В дополнительных расходах указаны затраты на коммунальные платежи, подготовку помещения, маркетинг и др. Размеры налоговых отчислений в расчете не учтены.

Какие документы оформить

Начать бизнес можно в форме физического или юридического лица. Первый случай – работа как индивидуальный предприниматель – больше подходит при открытии кафе-кондитерской, позволит снизить расходы, упростить дела с Налоговой службой, кассой и др.

При регистрации указываются коды ОКВЭД:

  • 10.7 «Производство хлебобулочных и мучных кондитерских изделий»;
  • 10.82.2 «Производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий»;
  • 52.24.2 «Розничная торговля кондитерскими изделиями».

Для открытия фирмы не нужно обязательного разрешения от СЭС, Роспотребнадзора. Данные службы должны быть оповещены о новой кондитерской, при ее открытии учитываются все предъявляемые требования.

Заключаются договоры по вывозу мусора, со станциями дезинсекции, дератизации. Все вопросы нужно разрешить и с Пожарной службой.

Требования к помещению и производству

Бизнесмену, решившему открыть кафе, нужно изучить различные нopмaтивнo-пpaвoвые aкты. Организация дела требует соблюдения требований, при нарушении которых можно нарваться на немалые штрафы.

Бизнес идея для кондитерской

Требуется досконально изучить указанные ниже документы.

1. СанПиН 2.3.4.545-96. «Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий. Санитарные правила и нормы».

2. CaнПиН 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья».

3. НTП-AПK 1.20.02.001-04 «Нормы технологического проектирования предприятий малой мощности по производству кондитерских изделий»

Изучаются нормы, принятые при подготовке, ремонте, отделке цеха, при проведении вентиляции, водопровода, канализации. В цеху монтируются бактерицидные лампы.

Расположение кондитерской

Площадь и расположение заведения зависит от его типа и статуса. Например, для кафе премиум-класса нужно подбирать место в центре города либо в дорогих торговых центрах. Кондитерские-пекарни, нацеленные на массы, можно располагать и в других районах населенного пункта, включая спальные; самое главное, чтобы это были места с хорошим народопотоком.

Расположить объект можно на первом этаже жилого дома. Роспотребнадзор дает разрешение на это, если объемы производства не превышают 1 т в сутки.

Для кафе потребуется помещение площадью от 100-120 кв. м, разделенное на зоны:

  • производственный цех с выходом в склады для хранения полуфабрикатов и готовой продукции;
  • моечная;
  • помещение для хранения отходов;
  • комната для персонала;
  • торговый зал для обслуживания клиентов.

Необходимый персонал

При открытии кафе-кондитерской потребуется профессиональный кондитер-технолог, способный создавать рецепты вкусных десертов, управлять технологическим процессом. Он должен иметь подтвержденное образование, навыки и опыт работы. Кондитер обязан знать рецептуры, технологии производства КИ. Приветствуется творческий подход в создании уникальных рецептов, авторских предложений.

Бизнес идея для кондитерской

Нужны пекари-кондитеры. Они должны уметь работать с профессиональным кондитерским оборудованием, уметь оформлять кондитерские изделия, др. Всей подготовительной работой будет заниматься пара помощников на кухне.

Обслуживанием клиентов в зале займутся официанты-кассиры. Администратором работы персонала, заведения на первых порах станет сам бизнесмен. Ведение бух. отчетности лежит на бухгалтере. Потребуется пара уборщиц, договор с охранной фирмой.

Выбор оборудования для кондитерской

Для кафе-кондитерской потребуется следующее оборудование:

  • печи, подовые и конвекционные;
  • электрические плиты с конфорками и духовыми шкафами;
  • тестомесы;
  • мукопросеиватель;
  • миксеры;
  • блендеры;
  • весы;
  • посудомоечная машина;
  • холодильные и морозильные лари;
  • мебель: разделочные столы, шкафы и стеллажи для выкладки сладостей и др.;
  • кухонный инвентарь, упаковочные материалы.

Бизнес идея для кондитерской

В зале для обслуживания клиентов нужно сделать привлекательный дизайн, оснастить его:

  • столами и стульями;
  • холодильными витринами для напитков и скоропортящихся продуктов, включая пирожные, торты и т.д.;
  • кондиционерами;
  • кассовым оборудованием;
  • прочим инвентарем, включая предметы интерьера.

На эту статью расходов выделяется около 2,5 млн руб.

Сырье

Конкретные виды сырья и смесей зависят от статуса кафе. Кондитерские премиум-класса часто используют более дорогие, эксклюзивные ингредиенты, поставляемые из-за рубежа. Другие кафе используют сырье попроще, чаще российского производства.

Бизнесмену следует найти надежных поставщиков, продающих качественный товар с быстрой доставкой. Найти их несложно, достаточно забить нужный поисковой запрос в интернете, но выбирать партнеров нужно с умом. Например, начать работать с несколькими партнерами, покупать нужное сырье небольшими партиями, оценивая качество товара и ответственность конкретных поставщиков; так выбирать подходящие себе компании.

Все продукты на производстве обязаны соответствовать ГОСТам, иметь сертификаты и разрешения.

Реклама

Бизнес идея для кондитерской

  1. Создание имиджевых атрибутов – логотипа, фирменного знака, расцветки – по которым люди будут узнавать фирму и продукт.
  2. Яркая внешняя реклама кафе с целью привлечения внимания (освещение, панорамные окна, аромамаркетинг и т.д.).
  3. BTL-продвижение: раздача листовок, дегустации, необычные акции в праздничные дни и др.
  4. Разработать систему скидок и регулярных промоакций на продукты.
  5. Продвижение кафе-кондитерской в интернете (группа в соцсетях, сайт, контекстная реклама).
  6. Услуги доставки на дом, покупки сладостей и выпечки с собой, предварительного заказа.

При продажах своей кондитерки в розничных магазинах проводить акции, размещать рекламные материалы можно и там.

Рентабельность и окупаемость

Размер первоначальных затрат – 3,920 млн руб.

Предположим, что заведение будет посещать 120 человек в день, средний чек одного клиента 350 руб.

В этом случае месячный оборот составит 1,260 млн руб.

Общий размер ежемесячных затрат – 1 млн руб.

Чистая прибыль – 260 тыс. руб.

При таком расчете бизнес выйдет в «ноль» за 15 мес.

Таблица 3. Экономическое обоснование бизнес идеи.

Основные показатели

Значение

Сумма первоначальных инвестиций

3,920 млн руб.

Ежемесячные расходы

1 млн руб.

Среднее количество клиентов в день

120 чел.

Месячный доход

1,260 млн руб.

Чистая прибыль в месяц

260 тыс. руб.

Срок окупаемости

15 мес. (27 мес.)

Нужно понимать, что это только образец расчетов: такая посещаемость возможна уже в более-менее разработанном состоянии. А на разработку требуется время – порядка 12 месяцев при наличии рекламы.

Бизнес идея для кондитерской

Преимущества кондитерской

  1. Большой спрос. Россияне очень любят сладкое, они готовы лакомиться вкусной кондитеркой ежедневно. Найти своего покупателя можно на любой вид кондитерки. Спрос открывает перспективы для расширения. Достаточно подогревать интерес рекламой, чтобы нарабатывать и поддерживать высокую клиентскую базу.
  2. Интерес к сладкому не зависит от сезона, а на основные праздники продажи только увеличиваются.
  3. Фирма может создавать товар в нескольких ценовых сегментах, то есть обслуживать более и менее платежеспособных людей. Это увеличит целевую аудиторию.
  4. Высокая наценка. Цена на готовый товар часто включает 100%-наценку, что логично повышает рентабельность работы, размеры оборота и чистой прибыли.
  5. Кафе может работать в нескольких направлениях: продавать сладости в розницу, оптом в магазины, делать на заказ, на праздники.

Минусы бизнеса

Во-первых, высокая конкуренция. В России много кондитерских фабрик, производящих качественный продукт; это придется учитывать при организации работы.

Закрепиться на рынке помогут несколько факторов: маркетинг, терпение и уникальный продукт. Придется больше вкладываться в рекламу и продвижение, предлагать покупателям нечто новое и заранее принять, что на разработку уйдет много времени. В связи со всем этим нужно иметь достаточный финансовый капитал.

Во-вторых, короткие сроки годности кондитерки. Объемы производства следует четко соотносить с уровнем спроса, чтобы снизить количество просрочки, то есть лишних расходов.

В-третьих, успех всего дела находится в прямой зависимости от профессионализма кондитеров и поваров.

Бизнес идея для кондитерской

Предпринимателю придется приложить усилия, как в поиске квалифицированного персонала, так и в вопросе тимбилдинга (командообразования) для создания сплоченного и эффективного коллектива работников.

Возможные риски

Среди потенциальных рисков выделяют несколько факторов:

  • сложность закрепления на рынке (по причине конкуренции, проверок государственных служб и др.);
  • необходимость учета нормативных ограничений, связанных с продуктами питания;
  • появление новых законов и требований, ужесточение нормативных стандартов к кондитерке;
  • неквалифицированная работа, ошибки персонала вкупе с высокими требованиями к вкусу и виду КИ;
  • увеличение стоимости аренды;
  • зависимость от внешних условий (поставщиков и т.д.);
  • появление прямых конкурентов (новых кондитерских-пекарен) в одном районе.

При открытии фирмы лучше быть заранее готовым к появлению непредвиденных обстоятельств, способных помешать нормальной работе предприятия. Рекомендуется заранее составить список рисков и предпринять действия по их упреждению.

Конкурентные преимущества

Необходимо заранее продумать свои конкурентные преимущества, чем кафе будет отличаться от других кондитерок, чем будет побуждать людей покупать сладости именно у себя.

Во-первых, выгодное соотношение цены и качества. С одной стороны, большинство хочет сладости хорошего качества по адекватной цене, но в то же время они даже готовы немного переплачивать за качественный продукт. Например, за так называемые эко-продукты.

Во-вторых, необычные рецепты. Большинство кондитерских продают традиционные сладости, во многом уже приевшиеся покупателям. Полезно искать новые рецепты с незнакомыми вкусами, апробировать и предлагать людям что-то новое.

Бизнес идея для кондитерской

В-третьих, дополнительные услуги. Доставлять на дом, продавать кондитерку по интернету и т.д. Можно изучить опыт российских и зарубежных кондитерских в этом плане.

Франшиза

В ситуации, когда предприниматель имеет достаточный капитал, но открывать кафе с нуля и самому нет времени, можно воспользоваться моделью франчайзинга.

На рынке франшизы таких кафе предлагают компании российского и международного масштаба. Франчайзер предоставляет франчайзи всю нужную информацию, помощь и поддержку при открытии кондитерской.

Бизнесмен получает:

  • анализ рынка;
  • поиск локации;
  • технологический и эксклюзивную рецептуру;
  • обучение персонала особенностям работы;
  • поставки сырья и полуфабрикатов;
  • маркетинговое сопровождение, включая право на использование раскрученного логотипа.

Конкретные условия франшизы зависят от конкретного предложения. Франчайзи будет обязан внести паушальный взнос и регулярно выплачивать роялти.

Таблица 4. Популярные франшизы кондитерских с основными условиями.

Adblock
detector

Бренд

Первоначальные инвестиции, руб.

Паушальный взнос, руб.

Роялти (от годовой выручки)

Срок окупаемости, мес.

«Шоколадница»

4 млн

500 тыс.

7%

12