Бизнес идея диетического кафе
Любой бизнес, связанный с общественным питанием и имеющий свою фишку, способен приносить владельцу неплохой доход. Сложно открыть крупный ресторан, но организовать небольшое кафе под силу практически каждому начинающему предпринимателю. Инвестиций потребуется меньше, да и риски значительно ниже. Здоровая пища – это то, что заботит людей любого поколения, пола и материального достатка. Открыть кафе и продавать людям здоровую пищу – идея правильная и способная быстро окупиться. Расскажем подробнее, как открыть кафе здорового питания с нуля в небольшом городе.
Специфика бизнеса, или С чего стоит начинать
Кафе здорового питания – это небольшой общепит с ограниченным ассортиментом блюд, приготовленных из натуральных продуктов на пару, гриле и другими безвредными для организма человека способами. В кафе могут предлагаться различные напитки: свежевыжатый или консервированный сок, коктейли, чаи.
Кафе здорового питания может классифицироваться по следующим видам:
- В качестве сопутствующего учитываются интересы посетителей: интернет-кафе здорового питания, фитнес-кафе при тренажерном зале или спортивном клубе, кафе с детской развлекательной комнатой.
- Месторасположения: в отдельном здании, в нижних этажах жилых домов, в крупных торговых центрах, в спортивном клубе.
- По обслуживанию: с официантами и самообслуживания.
- С учетом сезонности: работает только в теплое время года или круглый год.
- По виду помещения: стационарное и передвижное кафе.
У любой формы есть свои плюсы и минусы. Новичкам рекомендуем выбрать недорогой вариант фитнес-кафе или стационарное в жилом доме.
Ориентирован бизнес будет на людей любого возраста, которые придерживаются здорового образа жизни и готовы приобретать качественные и недорогие блюда. Достаток целевого клиента средний. Конечно, если вы не собираетесь открыть заведение премиум-класса при дорогом спортивном клубе.
Помещение, его оформление, ценовая политика и меню в кафе должны подбираться в зависимости от выбранной концепции. Например, в фитнес-центре уместнее будет предлагать клиентам освежающие недорогие напитки, легкие салаты и смузи. Меню с горячими блюдами, супами и гарнирами, скорее всего, будет провальным.
Предлагаем следующий перечень услуг для небольшого кафе здорового питания с площадью зала для гостей менее 50 кв. м:
- Блюда: горячие и холодные закуски, гарниры, соусы, супы.
- Фирменное блюдо от шеф-повара заведения.
- Организация праздников и вечеринок численностью до 60 человек.
- Натуральные холодные и горячие напитки.
- Доставка ланчей в различные близлежащие офисы.
В качестве дополнительного дохода: организация мастер-классов от различных шеф-поваров для детей или взрослых.
С чего начать организацию своего кафе? Планируя открытие, выделяйте на каждый этап определенные сроки. Если придерживаться четкого бизнес-плана, то открытие можно приурочить к празднику, например Дню здоровья (7 апреля). Далее предлагается пошаговая инструкция для организации кафе здорового питания.
Регистрируем свою деятельность
Для реализации бизнес-проекта деятельность нужно юридически оформить. Для открытия небольшого кафе здорового питания подойдет ИП. Но если вы планируете открыть общепит на 60 и более посадочных мест, то рекомендуем выбрать форму регистрации ООО. Плюсы и минусы у ООО и ИП при открытии кафе следующие:
- ИП не имеет права заниматься продажей алкогольных напитков, так как для их реализации необходима специальная лицензия. Но в кафе здорового питания алкогольные напитки редко предлагаются. Можно первоначально зарегистрировать ИП и если вы решите расширяться, то отдельно оформить бар на ООО.
- Если кафе небольшое, то солидных инвестиций не потребуется. Для открытия крупного кафе понадобятся вложения от 5 млн руб. Сумма неподъемная для одного начинающего предпринимателя. Придется искать учредителей. Для разделения долей открывается ООО.
- ИП регистрировать проще и быстрее, не нужно составлять учредительную документацию и иметь уставной капитал.
Выгодно ли вам зарегистрировать ООО или ИП, зависит от масштабов задуманного дела и перспектив его развития.
Для регистрации ИП самостоятельно понадобятся следующие документы:
- Заявление на регистрацию. Заполняется по готовой форме прямо в налоговой.
- Нотариально заверенные копии паспорта, ИНН.
- Квитанция из банка об уплате госпошлины.
При составлении заявления указывается один из следующих кодов ОКВЭД:
- 56 – «Деятельность по предоставлению готовых продуктов питания или напитков»;
- 56.10 – «Деятельность общепитов и оказание услуг по доставке продуктов питания» (указывается как основной, если кафе передвижное).
- 56.29 – «Предприятия общественного питания по другим видам организации питания» (этот код указывается как дополнительный; он разрешает предпринимателю осуществлять доставку готовых блюд в различные фирмы по договору).
Выбираем налоговую базу
После получения свидетельства юридическому лицу автоматически присваивается ЕНВД. Оставаться на едином налоге выгодно владельцам кафе здорового питания, площадь посадочного зала и зоны отдыха которых превышает 150 кв. м. Кухня, санузел, комната для персонала и хранилище для продуктов в эту площадь не включаются. Важно, чтобы зона отдыха и зал были конструктивно расположены отдельно от остальных зон.
Для ИП с кафе, зона отдыха и зал которых не превышает 50 кв. м, выгоднее сразу перейти на упрощенку (УСН). Для этого пишется заявление о переводе и сдается в налоговую своему куратору. Куратора, за которым закреплен предприниматель, подскажут при получении документов. Для небольших кафе в Москве и области можно выбрать налог ПСН и получить патент (Закон г. Москвы № 53). Стоимость патента – 180 000 руб. В дальнейшем, если вам захочется открыть еще несколько подобных кафе с залом для гостей менее 50 кв. м, можно будет продолжать работать по одному патенту.
Бумажная работа
Кафе здоровой пищи – это небольшой общепит, поэтому при открытии необходимо пройти ряд проверок и получить несколько разрешительных документов:
- Проект помещения согласуется в архитектурном ведомстве вашего города. В него должны входить проекты вентиляционной системы, отопительной и кондиционирования, канализации и водоснабжения, электрообеспечения. Проект выполняется специалистами, которые имеют лицензию на данный вид деятельности.
- Письменная копия уведомления в местный Роспотребнадзор о начале работы кафе.
- Согласованное меню и рецепты (согласуется с Роспотребнадзором).
- Если будет осуществляться продажа алкогольных напитков, то лицензия, разрешающая этот вид деятельности.
Чтобы получить пакет документов, необходимо принять различные комиссии из местной СЭС, Роспотребнадзора, пожарной службы, энергокомпании, водоканала. Только после одобрения комиссией можно открывать заведение общественного питания.
Организация деятельности
Начать малый бизнес стоит с выбора помещения. Причем наиболее зависимы от расположения именно небольшие кафе, так как крупные разрекламированные заведения будут посещаться людьми целенаправленно. Ваших первых клиентов еще нужно поискать и постараться им понравится.
Выбираем площадь
Для небольшого кафе здорового питания ищется площадь с удобным отдельным входом размером 80-200 кв. м. Рентабельность заведения на 70% зависит от его размещения.
Чтобы правильно выбрать место размещения кафе, ознакомьтесь с несколькими правилами:
- Для кафе здорового питания важно, чтобы рядом находились какие-либо спортивные заведения: клуб, тренажерный зал.
- Небольшое заведение можно открыть в спальной зоне города, для крупных кафе выбирается центральная часть.
- Не стоит арендовать помещение, в котором уже работал общепит, который был нерентабелен. Реальная причина нерентабельности неизвестна, и ею может быть как раз расположение. К тому же такие места часто наследуют от прежних владельцев негативную репутацию, что усложнит продвижение.
- Помещение должно соответствовать техническим нормам: в нем должны иметься водопровод, санузел, электричество, отопительная система. Обратите внимание на электропроводку, она должна выдерживать необходимые для промышленных печей нагрузки.
- Обратитесь в градостроительную компанию, где необходимо узнать, не планируется ли снос дома, где арендуется помещение, или его реконструкция.
- Если помещение перепланировывалось, то нужно получить от собственника соответствующие разрешительные документы.
- Выясняется, можно ли разместить баннер или вывеску прямо на фасаде дома, где расположено помещение.
- К кафе должен быть удобный подход, неплохо, если рядом имеется парковочная зона.
Помещение под кафе здорового питание должно соответствовать нормам СанПиНа 2.3.6.1079-01. Согласно нормам, внутренняя планировка кафе должна иметь зональность: склад, кухню, торговую зону, подсобное помещение, административный кабинет, зал для гостей, санузел. В выездных кафе санузел не предусмотрен, а зона приема гостей обустраивается прямо на воздухе перед вагончиком. В помещении стационарного типа должен быть обеспечен запасной выход на случай ЧС. Запасной выход не должен быть загорожен, к нему должен быть обеспечен свободный доступ из зала для гостей.
Назначение каждого помещения подробно раскрыто в таблице:
Название помещения | Назначение | Комплектация |
Склад | Используется для хранения продуктов питания, крупной кухонной техники и утвари | Полки для хранения, кондиционер для охлаждения помещения, холодильные камеры, холодильники |
Моечная | Применяется для мытья посуды и ее сушки | Раковина с различными ванночками, полки для посуды, посудомоечная машина (для крупных заведений), сушилка |
Кухня с зонами: овощной, мясной, рыбной, горячим и холодным цехом | Применяется для приготовления различных блюд из продуктов | Разделочные столы, полки для кухонной утвари и посуды, печи, электроварочные поверхности, электрогриль, холодильник для хранения заготовок |
Зал для посетителей | Используется для размещения клиентов кафе | Витрины для готовых блюд, столы, стулья |
Административная зона | Применяется в качестве кабинета для администратора или управляющего | Компьютер, стол, стул, шкаф, сейф |
Зона для персонала | Персонал в этой зоне переодевается перед сменой | Шкафчики, скамейка |
В крупных кафе дополнительно оборудуется душ для персонала и комната отдыха, где работники могут расслабиться на время отсутствия посетителей и пообедать.
Оснащение
Все оборудование для кафе здорового питания делится на группы:
- Для тепловой обработки пищи: плиты, электропечи, гриль.
- Для охлаждения пищи и хранения продуктов питания: холодильники, морозильные камеры, охлаждающие витрины, барные камеры для напитков.
- Электрические бытовые: посудомоечная машина, миксер, блендер, слайсер, кухонный комбайн, хлеборезка, овощерезка, мясорубка.
- Вспомогательные кухонные: баки для мойки, мусорные, столы для разделки, тележки, полки, шкафы.
- Весы.
- Для выпечки хлеба и кулинарии: просеиватель муки, тестоделитель, тестораскатыватель, тестомесильная машина. В небольшое кафе достаточно приобрести тестомес или хлебопечку.
Для приобретения самого необходимого оборудования понадобится следующая сумма:
- Камера холодильная – 75 000 руб.
- Холодильник – 35 000 руб.
- Электроплита – 108 000 руб.
- Электронные весы с дозатором – 6 300 руб.
- Вытяжка вентиляционная – 25 000 руб.
- Стол для разделки металлический (2 шт.) – 40 000 руб./шт.
- Моечная ванночка (2 шт.) – 12 000 руб.
- Печь микроволновая – 9 800 руб.
- Электрочайник – 3 700 руб.
- Блендер – 2 500 руб.
- Миксер – 2 450 руб.
- Полки для посуды и готовых блюд металлические (3 шт.) – 35 000 руб./шт.
Всего: 476 750 руб.
К этой сумме прибавляйте следующие затраты:
- Мебель – 150 тыс. руб.
- Элементы декора и дизайн помещения – 200 тыс. руб.
- Ремонтные работы – 350-400 тыс. руб.
- Оформление документов – 15 тыс. руб.
- Монтаж противопожарной системы, вытяжки и кондиционирования – 270 тыс. руб.
- Закупка продуктов – 170 тыс. руб.
- Закупка кухонной утвари – 350-500 тыс. руб.
- Непредвиденные расходы – 150 тыс. руб.
- Первые зарплаты сотрудникам – 500-600 тыс. руб.
В итоге для открытия кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в размере около 3 млн руб. К этой сумме прибавляется арендная плата, оборудование комнаты отдыха и заказ дизайнерского и технического проекта.
Инвестировать в небольшое кафе здорового питания придется в районе 3-4,5 млн руб. Чем больше ваш бизнес, тем быстрее удастся на нем заработать. Поэтому не стоит экономить, лучше поискать соучредителей.
Набираем кадры
Для работы в небольшом кафе понадобится две смены работников. В каждой смене следующий состав:
- Шеф-повар.
- Су-шеф.
- Помощник на кухне.
- Официанты (2 чел.).
- Посудомойка.
- Администратор.
Шеф-повар может работать неполный рабочий день пять дней в неделю и иметь два выходных. Но его обязанности должен принять су-шеф. Количество персонала будет зависеть от размеров планируемого заведения.
Все сотрудники должны пройти медицинское обследование и иметь санитарные книжки. С каждым заключается трудовой договор. Оплата труда окладная, в качестве дополнения можно применять бонусную систему или распределять между сотрудниками процент от прибыли.
Реклама
В качестве рекламы используются средства массовой информации. Можно разработать маркетинговую кампанию и запланировать несколько праздничных программ для будущих посетителей. Хороший результат дают рекламные буклеты, которые раскидывают по ресепшенам спортивных клубов, тренажерных залов, бассейнов и прочих заведений, связанных со здоровым образом жизни.
Эффективно рекламировать кафе через социальные сети. В сети создается группа, которая раскручивается, привлекаются целевые пользователи. Для крупного кафе делается свой сайт, где подробно указывается вся информация о заведении, его особенности и отличия от других общепитов города.
В небольшом городе эффективной рекламой служит «сарафанное радио». Старайтесь, чтобы ваши клиенты ушли довольными и сытыми, и поток клиентов значительно увеличится.
В итоге
Для открытия небольшого кафе здорового питания понадобится первоначальный капитал в районе 4-4,5 млн руб. Окупаемость у инвестиций – 2-2,5 года. Первую прибыль бизнес-идея принесет через 3-4 месяца работы кафе. Самые большие вложения пойдут в зарплаты персоналу, оборудование и ремонт помещения.
Меньше затрат потребуется для открытия небольшого фитнес-кафе при спортивном клубе или зале, но нужно договориться с собственником. Владельцы спортивных центров предпочитают сами открывать кафе на своей площадке. Больших проблем документальная работа не вызовет. Главное, пройти проверки местных органов контроля и получить разрешительную документацию.
Все больше людей задумываются о том, что едят. Многие переходят на здоровую пищу, исключая из своего рациона все вредное. Однако в большинстве заведений общественного питания такой пищи нет, поэтому люди вынуждены питаться либо дома, либо в специальных кафе. Таких заведений общепита мало, они только начинают появляться в России, поэтому это актуальная идея для бизнеса. Бизнес-план кафе здорового питания поможет предпринимателю изучить этот рынок и открыть свое дело.
Актуальность бизнес-идеи, её преимущества и недостатки
Популярность спорта и здорового образа жизни – тренд последних лет. Пропаганда правильного питания, спорта и отказа от вредных привычек – причины, которые делают подобный бизнес актуальным.
Почему идея кафе правильного питания актуальна:
- Свободный рынок. Если в США и Западной Европе такие заведения общепита уже давно популярны и этот бизнес там конкурентный, то российский рынок еще не освоен. Отсутствие конкурентов дает предпринимателю возможность создать бизнес с минимальными рисками.
- Популярность спорта. В крупных городах России люди чаще отказываются от курения и алкоголя в пользу спорта и здорового образа жизни. Этот тренд прослеживается последние пять лет. Потребность в полезной для организма пище будет увеличиваться.
- Много подделок и низкокачественной продукции на пищевом рынке. Это заставляет россиян более тщательно выбирать продукты питания.
Преимущества бизнес-идеи:
- низкая конкуренция;
- растущий спрос на здоровое питание;
- возможность сотрудничества с фитнес-клубом;
- высокая рентабельность при грамотном составлении бизнес-плана.
Недостатки идеи:
- рассчитана только на крупные города, в маленьком городе спрос на услугу ниже;
- конкуренция с обычными заведениями общепита;
- бизнес рассчитан на конкретную аудиторию.
Как открыть кафе здорового питания – предварительный этап
Анализ рынка и уровня конкуренции
На рынке российского общепита высокая конкуренция. По статистике, более 90% заведений общественного питания закрываются в первый год работы. Причины этого – неграмотная организация бизнеса, высокая конкуренция и высокие налоги.
Однако на рынке общепита есть неосвоенная ниша – кафе здорового питания. Они популярны в Европе и США, но в России их сравнительно меньше, чем обычных кафе и ресторанов.
Низкая конкуренция делает этот бизнес менее рискованным, чем классический ресторанный бизнес.
Определение целевой аудитории
Целевая аудитория (ЦА), то есть потенциальные посетители – это люди разного возраста, следящие за своим здоровьем.
Сегменты ЦА:
- спортсмены;
- предприниматели и офисные работники;
- люди старше 20 лет, которые отдают предпочтение здоровому питанию;
- люди, у которых есть проблемы со здоровьем;
- семейные пары.
Наиболее платежеспособная аудитория – люди в возрасте 20–45 лет. Они чаще ходят в кафе и следят за своим питанием.
Концепция заведения
Люди приходят в заведения общепита не только для того, чтобы утолить голод. Для многих кафе – это место отдыха и проведения деловых встреч. Поэтому такое заведение должно быть уютным.
При выборе концепции заведения необходимо ориентироваться на разные сегменты ЦА и сделать так, чтобы каждый из них чувствовал себя в кафе комфортно.
Кафе можно совместить с фитнес-залом, тренажерным залом или любым другим спортивным заведением, которое пользуется популярностью в городе. Это позволит сделать точку популярной среди спортсменов и тех, кто следит за своим питанием. Чтобы сделать это, не обязательно открывать свой фитнес-зал, проще будет найти партнера, которому такое предложение также покажется выгодным.
Чтобы удовлетворить потребности каждого клиента, рекомендуется расширить список услуг и предусмотреть:
- предварительный заказ;
- заказ с собой;
- доставку еды в офисы;
- доставку еды на дом.
Оценка рисков
При организации этого бизнеса возможны следующие риски:
- Сложность продвижения. Таких заведений мало. Не все представители ЦА знают о таких кафе, поэтому на начальном этапе нужно будет проводить активную рекламную кампанию.
- Долгая окупаемость. Это свойственно каждому ресторанному бизнесу, даже самому успешному.
- Низкая посещаемость. Риск актуален для небольших городов, население которых нечасто посещает подобные места.
- Рост конкуренции. Ниша еще не освоена, поэтому конкуренция в будущем будет увеличиваться.
Организационный план
Регистрация бизнеса, документы и разрешения
Прежде чем перейти к организации бизнеса, его нужно зарегистрировать в Федеральной налоговой службе (ФНС).
Оптимальный вариант – получить статус индивидуального предпринимателя (ИП). Регистрировать юрлицо имеет смысл только крупным компаниям.
Чтобы зарегистрировать бизнес, нужно:
- Выбрать удобный способ регистрации – по месту жительства или через интернет. Второй вариант – самый простой и быстрый. Регистрация через интернет избавит предпринимателя от длинных очередей и заполнения заявления от руки.
- Выбрать коды ОКВЭД. Они сообщат властям, какой вид предпринимательства регистрируется. Лучше выбрать сразу несколько кодов с учетом расширения бизнеса в будущем, это избавит от хлопот, связанных с переоформлением документов.
- Выбрать способ уплаты налогов. Рекомендуется остановиться на упрощенной системе налогообложения.
- Написать заявление по форме Р21001. Информация о том, как оформить документ, есть на сайте ФНС. Там также есть готовый шаблон, который можно скачать и заполнить.
- Оплатить государственную пошлину.
ВНИМАНИЕ! В заявлении обязательно нужно указать email-адрес, на него будут отправлены все документы. В 2018 году ФНС перестала отправлять документы обычной почтой. Обратная связь осуществляется через email.
Документы, необходимые для регистрации ИП:
- паспорт;
- идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);
- квитанция об уплате государственной пошлины (оригинал);
- готовое заявление (форма Р21001).
Поскольку кафе – это заведение общественного питания, понадобятся дополнительные разрешения от:
- Санэпиднадзора;
- Роспотребнадзора;
- органов пожарной безопасности.
Выбор месторасположения кафе
Часто успех подобного бизнеса зависит от правильности выбора месторасположения. При выборе локации необходимо отталкиваться от таких факторов:
- Район города. К примеру, открывать такое заведение где-нибудь на окраине рискованно.
- Целевая аудитория. Нужно брать во внимание самые важные сегменты ЦА и открывать заведение в том месте, где представители ЦА бывают чаще всего. К примеру, если это офисные сотрудники, то наилучшее место – вблизи от крупного бизнес-центра. Идеальный вариант – открыться в том месте, которое удобно для разных сегментов ЦА – например, где рядом есть еще фитнес-клубы и спортзалы. Однако лучше всего открывать такое заведение в центре города – чтобы оно было у всех на виду и к нему было легко добраться.
- Удобство поставки продуктов и доставки готовых блюд. Если поставщику неудобно месторасположение, он может отказаться сотрудничать с владельцем кафе. Некоторые поставщики работают в определенных районах города, это нужно учесть. Если среди услуг заведения есть доставка еды, важно, чтобы ее было удобно и выгодно осуществлять, поэтому правильное месторасположение – очень важный фактор.
Аренда помещения и ремонт
Если арендованное помещение находится в жилом доме, важно заранее позаботиться о шумоизоляции, посетители не должны доставлять неудобства жильцам дома.
Важно создать уютную атмосферу как для сотрудников, так и для посетителей. На дизайне интерьера лучше не экономить. Его рекомендуется заказать у специалистов.
Покупка оборудования, мебели и инвентаря
Для организации бизнеса понадобится следующее кухонное оборудование:
- плиты, духовки, пароварки и другое тепловое оборудование;
- вытяжки и комплектующие;
- ножи и другие кухонные приспособления;
- кухонная техника – комбайны, мясорубки, блендеры, миксеры, весы;
- холодильная техника – холодильники и морозильные камеры;
- посуда.
Необходимое оснащение зала:
- столы;
- стулья;
- диваны
- люстры;
- цветочные горшки и другие предметы интерьера.
Составление меню и ценообразование
Меню должно быть составлено так, чтобы каждый посетитель нашел в нем то, что его интересует. Это позволит завоевать расположение клиентов и сделать их постоянными.
ВНИМАНИЕ! В меню детально описывается каждое блюдо – его вес, из чего оно приготовлено, сколько в нем калорий, белков, углеводов и других веществ. Это важно для спортсменов и всех, кто следит за правильностью своего питания. Кроме того, такое меню выгодно выделит кафе на фоне конкурентов, поскольку калорийность в общепитах прописывается редко.
В меню есть подразделы, посвященные:
- блюдам из рыбы;
- мясным блюдам;
- салатам;
- гарнирам;
- напиткам.
Меню – лицо кафе. Важно, чтобы оно было хорошо оформлено и выполнено из качественных материалов. Оно должно быть не только красивым, но и побуждать клиента сделать заказ. Для этого используются красивые фото блюд и завлекающие заголовки. Рекомендуется заказать составление меню у маркетолога.
В меню указывается информация о скидках. К примеру, каждый понедельник 25% скидка на гарниры, во вторник – на мясные блюда, по средам – на салаты.
Поиск поставщиков продуктов питания
Особенность кафе здорового питания – полезность продуктов. Поэтому важно найти поставщиков, которые смогут обеспечить стабильные поставки таких продуктов.
Где лучше заказывать:
- у фермерских хозяйств;
- у оптовиков;
- у компаний, которые специализируются на поставке продуктов в рестораны.
Важно, чтобы продукты всегда были свежими.
Подбор персонала
Для организации бизнеса понадобятся следующие сотрудники:
- шеф-повар и его помощники;
- официанты;
- бариста;
- управляющий;
- курьеры;
- посудомойка;
- уборщица;
- бухгалтер.
Особое внимание нужно уделить поиску официантов. От того, какое впечатление они окажут на клиента, зависит настроение последнего и его желание посетить заведение в следующий раз.
Реклама и маркетинговая стратегия
Выбор названия кафе правильного питания
От названия часто зависит успех заведения, этому пункту нужно уделить особое внимание и продумать все до мелочей.
Общие требования к названию:
- Легко запоминается. Не нужно длинных и заумных фраз, основная часть клиентов их не запомнит.
- Уникальность. Не рекомендуется называть такие заведения именами владельцев. «Владислава», «Анастасия», «В гостях у Юлиана» – все это банально и больше подходит для придорожного кафе или фастфуда, рассчитанного на автомобилистов и дальнобойщиков.
- Соответствие заявленному названию. К примеру, если ресторан называется «Рыбный двор», то в нем подают блюда из рыбы. Поэтому для кафе правильного питания лучше использовать название, которое вызывает ассоциации, связанные со здоровьем, активным образом жизни, полезностью.
- Название не должно вызывать смех и негативные эмоции у посетителей.
Если у заведения есть сайт, название играет особо важную роль. Например, не стоит брать названия, как у конкурентов. Высока вероятность того, что посетитель будет попадать на чужой сайт.
Эффективные способы привлечения клиентов
Самый эффективный способ продвижения – хорошо делать свою работу. Довольные клиенты будут возвращаться снова и рекомендовать заведение друзьям. Поэтому с самого первого дня после открытия нужно работать на репутацию.
На начальном этапе для продвижения рекомендуется использовать:
- Наружную рекламу. Она отлично подходит для заведений общественного питания.
- Рекламу в СМИ, газетах, журналах.
- Раздачу листовок, приглашений на открытие. К примеру, владельцу флаера скидка 30% и бонусы.
- Рекламу в интернете. Продвижение собственного сайта поможет привлечь дополнительных клиентов, а также узнать, как улучшить сервис. Например, клиенты редко показывают свое недовольство, зато на сайте чаще оставляют комментарии и отзывы. Ведение страниц в социальных сетях позволит удержать постоянных клиентов. Ежедневные публикации в Инстаграме будут побуждать пользователя чаще посещать заведение.
Дополнительные источники продвижения:
- акции;
- бонусы;
- накопительные карты;
- проведение мероприятий на базе кафе.
Финансовые расчёты
Инвестиции в открытие кафе здорового питания
Вложения на начальном этапе (в рублях):
- аренда помещения – 30 000;
- ремонт – 400 000;
- мебель – 350 000;
- обустройство кухни – 500 000;
- посуда – 100 000;
- закупка продуктов – 300 000;
- реклама на начальном этапе – 250 000;
- оплата государственной пошлины – 800.
Текущие расходы
Ежемесячные расходы включают:
- аренда помещения – 30 000;
- коммунальные услуги – 40 000;
- закупка продуктов – 300 000;
- заработная плата сотрудников – 280 000;
- реклама – 80 000;
- налоги.
Доходы заведения
На доходность влияют следующие факторы:
- Сезонность. Летом такие заведения посещают реже, чем зимой и в межсезонье.
- Успех рекламной кампании.
- Популярность заведения среди ЦА.
- Ценовая политика заведения.
- Уровень конкуренции на местном рынке.
Расчёт прибыли, срок окупаемости и рентабельность бизнеса
Средний чек в кафе здорового питания – 500 рублей. В среднем за день кафе посещает 100 человек, в выходные – 120 человек. Кафе работает без выходных. Сотрудники работают посменно.
Средний месячный заработок – 1,5 млн рублей. Из этой суммы вычитаются траты на аренду, коммуналку, заработную плату сотрудников и налоги. Чистая прибыль в месяц – 500 тыс. рублей.
Рентабельность кафе высока благодаря:
- высокой марже;
- низкой конкуренции;
- растущему спросу на услугу.
Примерные сроки окупаемости кафе здорового питания – полгода, при условии, что ежемесячно его посещает от 3 тыс. человек.
Заведения общественного питания – прибыльный и актуальный бизнес. Если на рынке обычного общепита высокая конкуренция, то заведения здорового питания – низкоконкурентная ниша с высокой доходностью. Чтобы сделать бизнес более рентабельным и избежать ошибок на начальном этапе развития, рекомендуется заказать бизнес-план у профессионалов.