Бизнес идея детское кафе
1. Краткий инвестиционный меморандум
В последнее время все больше людей питаются вне дома, однако многие форматы общественного питания не подходят для посетителей с детьми. Во-первых, во многих заведениях играет громкая музыка, во-вторых, нет удобных стульев для детей, в- третьих, формат заведений не позволяет детям шуметь и бегать по залу, так как шум мешает другим посетителям, которые пришли отдохнуть в тишине и поработать. Решением этих проблем будет открытие детского кафе, где будут разделены зоны отдыха детей и питания.
Меню будет включать как взрослое, так и детское меню, в котором могут быть учтены особенности детского питания совместно с диетологами.
Отличительной особенностью детского кафе, помимо оборудованных стульев, специальной еды и детского оформления кафе, будет игровая зона. Родители, которые хотят отдохнуть, могут продолжать общаться за столами, отдав детей в игровую комнату. Контролировать и развлекать детей будет аниматор, согласно плану мероприятий. Кафе также может закрываться для частного праздника. К примеру, на день рождение, новогодний утренник, выпускной детского сада. Тогда администраторы и аниматоры, совместно с родителями, продумывают, какую именно тематику развлечений выбрать, какое составить меню, будут ли взрослые участвовать в программе праздника.
Само кафе будет уже оборудовано игровой зоной. Существует достаточно много разновидностей игровых зон, наиболее популярными являются:
- батутный комплекс
- лабиринт
- детский городок с домиками
- сухой бассейн
- комната для мастер-классов (кулинарных, художественных) и др.
Обязательно наличие в большом количестве игрушек, маркерных досок, карандашей, фломастеров, раскрасок для того, чтобы детям было интересно проводить свое время.
Таким образом, успех детского кафе будет зависеть от того, насколько комфортно будут проводить время как дети, так и взрослые. Несмотря на большие инвестиционные затраты, кафе может быть эффективным и быстро выйти на прибыль.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 2 613 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на третий месяц работы.
Срок окупаемости: 17 месяцев.
Средняя чистая прибыль: 143 000 рублей.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Детское кафе должно располагаться в помещении с площадью не менее 400 м2, на котором большую часть будет занимать зал обслуживания и игровая комната, а также будут выделены помещения для кухни, бара, склада для хранения продуктов, хозяйственного блока и санузлов.
Удобное месторасположение, парковка и приближенность к детским учреждениям может увеличить посещаемость заведения.
В бизнес-плане рассмотрим детское кафе с игровой зоной, в которую включены домики и лабиринты для детей, помимо этого будут столы для рисования и аппликаций. Зал рассадки посетителей включает 15 столов, таким образом, кафе может одновременно принять до 60 человек, не включая маленьких детей, для которых оборудованы специальные столы и стулья.
Меню кафе основано на русской и европейской кухне, для детей создано отдельное детское меню. Меню будет стандартно состоять из салатов, первых и вторых блюд, которые образуют средний чек примерно в 1200 рублей. В меню также включены необычные десерты и напитки в детской тематике. Детское кафе обычно не продает алкогольные напитки.
Важно понимать, что весь зал и игровая комната должны быть украшены детскими декорациями, а для того, чтобы людям было интересно приходить в заведение снова и снова, через каждый определенный период времени нужно приглашать декоратора для дополнительного оформления. К примеру, на Новый год должна быть новогодняя атмосфера с елкой и аниматором Дед морозом, на Хеллоуин должны быть повсюду тыквы и другие тематические украшения. Таким образом, посетителям будет нравится атмосфера новизны и будет интересно проводить свои праздники именно здесь.
Детское кафе будет работать ежедневно с 11.00 до 22.00, но возможно изменение режима работы при закрытии кафе на частное мероприятие.
Целевой аудиторией детского кафе являются как дети, так и взрослые. Однако стоит понимать, что среди взрослых посетят кафе только те, у кого есть дети. Интереснее всего в игровых комнатах будет детям до 12 лет, поэтому классификация детской аудитории выглядит так:
- Дети до двух лет — будут постоянно находится с родителями;
- Детям от двух до шести лет также нужен контроль родителей, но для них доступны уже многие развлечения из игровой комнаты;
- Дети от шести до двенадцати лет могут играть как самостоятельно, так и с аниматором. С ними можно проводить различные конкурсы, познавательные мероприятия. Дети такого возраста будут основной целевой аудиторией.
Помимо того, что люди могут приходить просто семьями, детское кафе закрывается на мероприятия под определенные группы. Таким образом, целевой аудиторией также могут быть целый школьный класс, группа садика, группа по секции, а также все друзья одного ребенка, у которого день рождение.
Преимущества и недостатки проекта показаны в таблице:
Сильные стороны проекта: | Слабые стороны проекта: |
|
|
Возможности проекта: | Угрозы проекта: |
|
|
Маркетинговая кампания детского кафе должна основываться на том, чтобы как можно больше людей узнали о новом заведении. Если в небольших городах до 300 000 человек есть вероятность, что такого кафе еще не было и сработает эффект новизны, то уже в городах-миллионниках, нужно грамотно выстроить все каналы продвижения.
Во-первых, еще до открытия кафе, нужно создать аккаунты в социальных сетях, запустить акцию, к примеру, всем посетителям в день открытия, бесплатный десерт, и начать ее продвигать. Так, появляется вероятность, что в день открытия люди уже будут знать о вашем заведении и часть из них придет на эту акцию. Размещение фотографий в социальных сетях с полным залом в день открытия будет говорить целевой аудитории о том, что заведение популярно и его нужно обязательно посетить.
Во-вторых, нужно использовать все стандартные инструменты: расклейка объявлений (особенно вблизи школ и детских садов), раздача листовок непосредственно возле кафе, а также в местах скопления целевой аудитории. Можно также раздать флайеры внутри учебных заведений, к примеру, учителям, пообещав хорошую скидку при посещении кафе группой от 10 человек.
В-третьих, для привлечения новой аудитории можно пригласить популярных артистов города на открытие или на организованный праздник, а также участвовать в благотворительных акциях.
Любая деятельность согласно российскому законодательству требует регистрации. Для того чтобы вся прибыль не ушла в налоги, нужно правильно выбрать систему налогообложения. Для детского кафе оптимальным будет выбрать упрощенную систему, объектом налогообложения будут доходы, уменьшенные на величину расходов.
Видами деятельности по ОКВЭД будет 56.10.1 — «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания» и 56.21 — «Деятельность предприятий общественного питания по обслуживанию торжественных мероприятий».
Если кафе будет предлагать алкогольные напитки, то потребуется лицензия на продажу алкоголя. Формой организации будет общество с ограниченной ответственностью.
Также при открытии детского кафе, нужно учесть, что проектную документацию нужно согласовать со СанПиНом, СНиПом. После открытия кафе обязательно отправить уведомление в Роспотребнадзор. Также необходимо получить заключение МЧС по пожарной безопасности, для этого подготовить все необходимое — огнетушители, обеспечить запасные выходы, составить приказы и инструкции по пожарной безопасности.
Помимо этапов соблюдения законодательства и стандартов, есть этапы, которые нужно пройти непосредственно для открытия детского кафе:
- Выбрать месторасположени. На территории должны быть оборудованы парковочные места для машин и велосипедов, въезд для колясок. Здание может находится как в центре, так и в спальном районе, но само месторасположение должно быть удобным для людей и на общественном транспорте, и на автомобилях.
- Заключить договор аренды с собственником здания.
- Заказать дизайн-проект помещения, а также поработать с декоратором по внутренним декорациям.
- Закупить оборудование, мебель, игровую комнату, столовые приборы и игрушки для детей.
- Составить штатное расписание, подобрать персонал и начать обучение.
- Установить кассовый аппарат и другие программные обеспечения.
- Запустить рекламу
- Открыть детское кафе, пригласив артистов.
6. Организационная структура
Согласно штатному расписанию в детском кафе будет работать 14 человек, не включая собственника. Собственник будет осуществлять стратегическое управление, нести ответственность за работу заведения, работать с администраторами и шеф-поваром. Создание концепции заведения, продвижение новых идей тоже входит в его компетенцию. Заработанная плата собственнику начисляться не будет, собственник будет получать дивиденды с прибыли. После того, как предприятие начнет окупаться, собственник может нанять на свое место директора с окладной и премиальной частью.
Таким образом, собственник, в основном, осуществляет руководство шеф-поваром, администраторами и бухгалтером.
Администраторов в штатном расписании двое, работают посменно с графиком два через два, с 11.00 до 23.00. Каждый из администраторов набирают в свою смену двоих официантов и аниматора.
В обязанности администратора входит поддержание чистоты, создание обстановки в зале обслуживания в соответствии с концепцией заведения, обучение персонала и подготовка к мероприятиям совместно с аниматорами. Оплата администратора состоит из окладной части и процентов от общей продажи по меню и по праздникам.
Официанты помимо небольшого оклада получают проценты с продаж по меню, а также чаевые. Заработанная плата аниматоров состоит из оклада и процентов от проведения праздников. При найме аниматоров важно учитывать их профессиональные качества по работе с детьми.
Руководством кухни занимается шеф-повар, в его подчинении находятся два старших повара, два повара и две посудомойки. Работа, как и в зале, осуществляется посменно с графиком два через два. Кухня в конечном итоге должна выполнять обязанности от разработки меню до своевременной отдачи готовых блюд в зал обслуживания. Обязательным условием для персонала является наличие медицинских книжек.
Также в кафе будет работать уборщица, которая будет иметь частичную занятость и в течение дня должна будет поддерживать чистоту во всех помещениях.
На бухгалтера будет возложена обязанность по сдаче отчетности, кадровому делопроизводству, а также калькулированию блюд совестно с шеф- поваром.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Администратор | 30 000 | 2 | 60 000 |
Шеф-повар | 35 000 | 1 | 35 000 |
Старший повар | 30 000 | 2 | 60 000 |
Повар | 25 000 | 2 | 50 000 |
Официант | 10 000 | 4 | 40 000 |
Уборщица | 18 000 | 2 | 36 000 |
Посудомойка | 20 000 | 2 | 40 000 |
Аниматор | 10 000 | 2 | 20 000 |
Бухгалтер | 25 000 | 1 | 25 000 |
Страховые взносы | 109 800 | ||
Итого ФОТ | 475 800 |
Полный расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 2 613 000 рублей.
Инвестиции на открытие детского кафе выглядят следующим образом:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 60 000 |
Дизайн-проект помещения | 50 000 |
Инженерное проектирование | 70 000 |
Ремонт | 800 000 |
Вывеска и ее согласование | 50 000 |
Услуги дизайнера и дизайнерское оформление зала | 80 000 |
Рекламные материалы | 30 000 |
Аренда на время ремонта | 180 000 |
Закупка оборудования | 1 163 000 |
Закупка кассы и программных обеспечений | 50 000 |
Система безопасности (огнетушители, пожарная сигнализация, охранная система) | 60 000 |
Прочее | 20 000 |
Итого | 2 613 000 |
Основная часть инвестиций пойдет на закупку оборудования для кухни, зала обслуживания и игровой комнаты, а также на ремонт и дизайн помещения. Помимо стандартного дизайн — проекта потребуется дополнительная работа дизайнера для оформления кафе в детском стиле. Остальная часть инвестиций состоит из оформления всех документов, закупки обязательного оборудования, программного обеспечения и рекламы.
Основными ежемесячными затратами будет фонд оплаты труда, так как штат детского кафе состоит из 14 человек, а также закупка продуктов и материалов для праздника. Так, ФОТ занимает 41% от общих затрат, закупка товара 26% и аренда 25% соответственно. Более подробная информация представлена в Диаграмме.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 559 872 |
Аренда (400 кв.м.) | 320 000 |
Амортизация | 6 944 |
Коммунальные услуги | 35 000 |
Реклама | 30 000 |
Закупка товара | 325 815 |
Непредвиденные расходы | 20 000 |
Итого | 1 297 631 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основным фактором риска являются изменения в законодательстве и изменения требованиям к местам пребывания детей. Данный фактор риска обусловлен тем, что после каждого чрезвычайного происшествия в местах массового скопления детей требования законодательства меняются. Также одним из основных фактором риска является нехватка квалифицированного персонала. Данный риск можно будет минимизировать путём дополнительного повышения квалификации работников.
Риском, стандартным для рисков проектов с арендными площадями является вероятность отказа в продлении или расторжения договора аренды. Так как перечень оборудования достаточно большой и у данного предприятия специализация достаточно узкая, то не каждое помещение подходит для деятельности детского кафе. Для минимизации воздействий всех факторов риска необходим постоянный их мониторинг со стороны управляющего персонала и поиск возможных путей решений.
Финансовая модель детского кафе
Открытие детского кафе –перспективная бизнес-идея в сфере общественного питания. В этой нише легко стартовать, потому что здесь пока мало конкурентов. Высокий спрос на услуги, возможность совмещать сферу организации досуга и общепита и получать дополнительные способы заработка делают идею перспективной, особенно для больших городов. Разберем все нюансы.
Содержание
- 1 Особенности бизнеса
- 2 Как открыть детское кафе: пошаговая инструкция
- 3 Бизнес план открытия детского кафе
- 4 Резюме проекта. Анализ рынка
- 5 Производственный план кафе для детей. Какое помещение выбрать
- 5.1 Какое оборудование нужно для кафе
- 5.2 Мебель и интерьер детского кафе
- 5.3 Персонал кафе для детей
- 5.4 Меню детского кафе
- 5.5 Какие документы нужны для открытия детского кафе
- 6 Маркетинговый план. Реклама детского кафе
- 7 Финансовый план. Сколько нужно вложить денег
- 7.1 Сколько можно заработать на детском кафе
- 8 Риски бизнеса
Особенности бизнеса
Этот бизнес имеет ряд особенностей, которые обязательно нужно учитывать перед тем, как открыть детское кафе.
- Обычные рестораны и кафе получают значительную долю дохода за счет выручки от продажи алкоголя. В детском кафе реализация таких напитков недопустима. Значит, нужно искать другие источники получения прибыли.
- Приоритет кафе – удовлетворение запросов, в первую очередь, посетителей-детей. В кафе проводятся праздники, дни рождения, тематические вечера, мастер-классы, рассчитанные на детей от полугода до 13-14 лет. При реализации идеи обязательно это учитывайте. Определите главное направление вашей работы. Одни кафе делают упор на развлечения с аниматорами, другие оборудуют игровую зону, третьи предлагают семейный отдых для детей и родителей.
- Для привлечения гостей нужно грамотно оформить заведение. Лучше обратиться к дизайнерам, которые сумеют сделать яркий, запоминающийся интерьер – дети должны почувствовать себя в необычном сказочном месте. Все должно быть устроено так, чтобы маленьким посетителям было интересно, удобно и безопасно.
- Немаловажный аспект при открытии детского кафе – разработка специального меню. Оно должно включать разнообразные десерты, сладости, но не стоит забывать и о полезных сытных блюдах. Здесь акцент сделайте на оформление и название блюд: например, назовите обычные сырники с шоколадным соусом «Лакомством принцессы»: это привлечет внимание маленьких гостей и их родителей. Такой прием сделает кафе привлекательным и для родителей: они будут знать, что в меню есть блюда, которые нравятся их детям.
При открытии детского кафе важно продумать концепцию, которая будет прослеживаться во всем: в оформлении, меню, униформе персонала.
Как открыть детское кафе: пошаговая инструкция
Открыть детское кафе не так сложно, как кажется на первый взгляд. Для этого:
- Разработайте бизнес-план будущего предприятия.
- Выберите помещение.
- Определите формат заведения – обычное кафе с игровой зоной, кафе-мороженое, кондитерская или семейное кафе.
- Сделайте ремонт, закупите и смонтируйте оборудование и мебель.
- Зарегистрируйте бизнес.
- Получите необходимые разрешения.
- Разработайте меню.
- Наймите персонал.
- Запустите рекламную кампанию.
Можно выделить несколько видов детских кафе:
- обычное заведение с выделенной игровой зоной для детей. Там будут проводить время как бездетные посетители, так и родители с детьми.
- кафе только для гостей с детьми;
- кафе, ориентированное только на проведение детских мероприятий.
Любой формат может быть успешным и приносить прибыль, если тщательно проанализировать рынок и проработать детали. Начинайте с бизнес-плана.
Читайте также, как открыть кафе блинную.
Бизнес план открытия детского кафе
Прежде чем открывать детское кафе, составьте бизнес-план:
- Проанализируйте рынок, изучите работу конкурентов,составьте портрет целевой аудитории, определите формат заведения.
- Составьте финансовый план.
- Составьте производственный план: определите, какое нужно помещение (расположение, ремонт, мебель и т.п.). Составьте штатное расписание.
- Составьте маркетинговый план, разработайте методы и пути продвижения кафе.
- Определите риски вашего предприятия.
Резюме проекта. Анализ рынка
Для начала бизнеса вам нужно представлять, что происходит на рынке в выбранной нише: много ли конкурентов, какие услуги они предоставляют, их сильные и слабые стороны, насколько они востребованы. Проанализируйте, чего не хватает клиентам в этой сфере, кто чаще посещает такие заведения, чего посетители ожидают от детского кафе. Пообщайтесь на городских форумах, посмотрите обсуждения и рекомендации родителей, чтобы лучше понимать потенциального гостя.
Сходите в кафе к конкурентам как обычный посетитель. Исходя из этих данных, принимайтесь за разработку собственной концепции.
Производственный план кафе для детей. Какое помещение выбрать
Чтобы кафе для детей было успешным, нужно правильно выбрать помещение:
- Выбирайте помещение недалеко от мест, где часто бывают дети – парк с аттракционами, магазины с детским ассортиментом, школы и детские сады, театры и музеи с детской тематикой и т.д. Успехом будут пользоваться заведения в оживленных спальных районах, в новых жилых комплексах, рядом с транспортными развязками, в центре города.
- Площадь должна быть достаточной для того, чтобы разместить зону для игр. Например, для заведения на 50-60 мест предусмотрите место для игровой зоны площадью 40-50 кв.м.
- По возможности выделите отдельное пространство для проведения мастер-классов, развлечений с аниматорами.
Логично сначала найти помещение, а потом проектировать будущее заведение, делать ремонт и закупать оборудование.
Заключите договор аренды помещения. Это понадобится для оформления бизнеса и получения разрешений от санитарной и пожарной служб.
Если есть необходимые коммуникации, можно открыть кафе в жилом доме на первом или цокольном этаже. Важно, чтобы можно было оформить вывески и витрины. Хорошая транспортная доступность заведения и парковка для гостей будет плюсом.
Детское кафе требует специфической планировки и оснащения. Лучше заключать договоры аренды на длительный срок и оговаривать с собственником возможность их продления.
В пространстве кафе выделяются зоны:
- кухня;
- обеденный зал;
- игровая;
- подсобные помещения.
Какое оборудование нужно для кафе
Следующий вопрос, который вам предстоит решить: какое нужно оборудование для детского кафе. Оно включает оборудование для кухни, обеденной зоны и игровой. В зависимости от формата заведения для кухни понадобится:
- разделочные столы;
- аппараты для попкорна и сахарной ваты;
- миксер и блендер;
- соковыжималка;
- холодильник и морозильная камера;
- аппарат для приготовления мороженого;
- мойки, посудомоечная машина;
- плита с вытяжкой;
- мелкая кухонная утварь (разделочные доски, ножи и т.п.);
- весы кухонные.
Для обеденной зоны:
- столы;
- стулья;
- диваны;
- посуда (лучше – небьющаяся).
Для игровой:
- столы, стулья, карандаши, фломастеры, меловые доски с цветными мелками и т.п. для творческих занятий;
- игрушки, рассчитанные на детей разного возраста;
- игровые наборы;
- горки, домики, батут и т.п.
Мебель и интерьер детского кафе
Интерьер детского кафе должен быть функциональным, привлекательным и удобным для маленьких посетителей. Игровое оборудование должно быть:
- безопасным;
- соответствующим санитарным нормам;
- легко моющимся;
- внешне привлекательным.
Тщательно продумайте каждую мелочь. Откажитесь от мебели с острыми углами и скользкого покрытия полов. Умывальники и туалеты должны быть рассчитаны на детей. Поставьте в туалетной комнате пеленальный столик для переодевания грудных детей – не во всех заведениях это предусмотрено. Купите высокие стульчики с ремнями для детей до трех лет.
В целях безопасности выбирайте мебель округлой формы, замените стулья пуфами или диванчиками. Отдайте предпочтение массивным столам, чтобы дети не могли их опрокинуть.
Детское кафе – это пространство, где всем комфортно: и родителям, и детям. Хорошая идея – интерьер-трансформер, который можно периодически менять: добавлять или убирать элементы декора – например, в зависимости от времени года.
Какую бы концепцию заведения вы ни выбрали, сделайте полы в кафе ровными, без ступенек. В декоре помещения не используйте мелкие незакрепленные предметы, закройте защитными экранами электрические розетки, застелите матами полы в игровой. Безопасность детей – то, на что родители обратят внимание в первую очередь.
Персонал кафе для детей
От персонала кафе для детей зависит, будет ли заведение пользоваться спросом у клиентов. Примерный штат небольшого заведения для одной смены при 12-часовом графике работы кафе:
- повар (или повар-кондитер);
- официант;
- сотрудник игрового зала (аниматор);
- администратор;
- уборщица.
Бухгалтерию может вести удаленный сотрудник, закупками заниматься владелец бизнеса.
Официанты и аниматоры – главный обслуживающий персонал: именно их приветливость, внимательность, умение находить контакт с детьми определяет успех бизнеса. Аниматоров можно не нанимать в штат, а приглашать при необходимости.
Меню детского кафе
Меню детского кафе составляйте с учетом возрастных особенностей детей. Включите в него не только вкусные, но и полезные блюда. Не стоит говорить, что продукты должны быть свежими. Поэтому важно заранее найти поставщиков качественного сырья, и следить за соответствием ГОСТам.
Постарайтесь не завышать цены на детские блюда – это привлечет в кафе семьи с разным уровнем доходов.
Блюда подавайте креативно, чтобы детям было интересно их пробовать. Учитывайте размер порций: делайте разный размер для детей и взрослых.
В таких кафе обычно предлагается и фаст-фуд: гамбургеры, картофель-фри, пицца.
Обязательно включите в меню то, что любят большинство детей: молочные коктейли, десерты, соки.
Какие документы нужны для открытия детского кафе
Для регистрации бизнеса выберите форму предприятия – лучше всего ООО с упрощенной системой налогообложения.
Разрешительные документы на открытие детского кафе не отличаются от пакета документов для других заведений общественного питания:
- договор аренды помещения (или свидетельство о праве собственности);
- техническая документация на помещение из БТИ;
- паспорт на рекламные вывески;
- кассовые документы;
- разрешение пожарной инспекции;
- заключение Роспотребнадзора;
- производственные документы (меню, технологические карты и т.п.);
- договор на установку и эксплуатацию тревожной кнопки (при необходимости).
Уточните полный перечень документов в региональном отделении Роспотребнадзора.
Маркетинговый план. Реклама детского кафе
Для успешного запуска и дальнейшей работы запланируйте шаги по рекламе заведения:
- красочное оформление;
- запоминающееся название – привлеките специалиста по неймингу;
- приемы наружной рекламы (баннеры, яркие объявления) в местах, где есть ваша целевая аудитория – детские сады, развивающие центры, школы и т.п.;
- создание групп в соцсетях, одностраничного сайта с описанием услуг;
- размещение объявлений на городских интернет-площадках;
- реклама через яндекс директ, таргетированная реклама в соцсетях;
- участие в местных мероприятиях – ярмарках, праздниках;
- программы лояльности для посетителей – скидки, акции;
- разработка сценариев для детей разного возраста;
- сотрудничество с ивент-агентствами города;
- «сарафанное радио», которое обеспечат довольные сервисом и кухней клиенты.
Финансовый план. Сколько нужно вложить денег
При подсчете финансовых затрат на открытие нужно учитывать формат кафе, его месторасположение (регион). Рассмотрим примерные вложения:
Статья расходов | Сумма (тыс. руб.) |
Аренда на два месяца | 200 |
Ремонт, дизайнерские работы | 300 |
Оформление ООО | 40 |
Оснащение | 400 |
Закупка продуктов | 100 |
Рекламные расходы | 30 |
Прочее | 130 |
Итого: | 1 200 |
Кроме начальных инвестиций планируйте ежемесячные расходы, куда войдет зарплата персонала, коммунальные платежи, налоги и т.п. В среднем – 500-550 тыс. руб.
Сколько можно заработать на детском кафе
Планировать прибыль кафе сложно, так как на нее влияют многие факторы, вплоть до дня недели и погоды на улице. Допустим, количество гостей в день – 40 человек, средний чек – 600 руб. В этом случае дневная выручка составит – 24 000 руб., в месяц – 720 000 руб.
Чистая прибыль – 170-220 тыс. руб.
Учитывайте, что на ожидаемую прибыль кафе выйдет не сразу: на раскрутку понадобится три-четыре месяца.
Срок окупаемости бизнеса – от года до полутора лет.
Риски бизнеса
Составляя бизнес-план, продумайте возможные риски. Это поможет если не избежать их, то минимизировать и предусмотреть пути выхода из сложных ситуаций. Распространенные опасения предпринимателей:
- Низкий спрос. Чаще всего он связан с неправильным планированием и отсутствием анализа рынка.
- Трудности с подбором персонала. Изучите рынок труда в вашем регионе. Чтобы нанять грамотных специалистов, предложите им привлекательные условия и организуйте мероприятия по повышению квалификации.
- Плохая репутация заведения. Чтобы этого не случилось, контролируйте качество продукции, следите за соблюдением норм, улучшайте обслуживание.
- Изменения законов и требований. Этот риск вы никак не сможете исключить. Поэтому организуйте работу предприятия так, чтобы при необходимости можно было быстро перестроиться.
- Высокая конкуренция Заранее продумайте преимущества заведения, которые будут отличать его на рынке, отслеживайте тенденции и модные течения.
Заведений для взрослых гораздо больше, чем детских кафе, поэтому конкуренция в этой нише меньше. Детское кафе – жизнеспособная идея для бизнеса, особенно если делать упор на создание особой атмосферы праздника, комфорта и приятного досуга.
Читайте также, как открыть антикафе.
Ковалева Юлия
Маркетолог, редактор сайта «lifeha.ru»
Окончила Санкт-Петербургский институт экономики и управления
Эксперт по развитию бизнеса