Бизнес идея черная икра

Бизнес идея черная икра thumbnail

Идея для бизнеса – производство черной  икрыИкра, «отнятая» у русского осетра (Acipensergueldenstaedtii), издавна была символом богатства державы, ее фирменным продуктом и вкусом. В период существования СССР, на это государство припадало 90% мирового рынка Russiancaviar, как до сих пор называют черную икру в мире. И это при том, что ее «добыча» существенно сократилась, а производством черного золота занялись люди и страны, которых последними можно было подозревать в ведении подобного бизнеса.

К примеру, в Иране в 1979 году специальным указом аятоллы Рухоллы Хомейни было инициировано развитие осетрового хозяйства. Имелось в виду, что начиненных икрой животных будут выращивать исключительно ради экспорта, потому что мусульмане рыбу без чешуи не едят по религиозным соображениям.

Способы получения икры

Чтобы вы могли заказать для свадебного банкета ведерко черной икры, директору ресторана нужно ее где-то купить. Первый способ – заказать у рыбаков, занимающихся выращиванием или «диким» выловом и потрошением рыбы. Другой способ – найти специальную осетровую ферму, в которых рыбу выращивают так же, как и цыплят-бройлеров. Такие уже давно есть в США, во Франции и Израиле.

Еще один нюанс – рыбу можно «доить», выжимая руками из самок икринки, или забивать, вспарывая ей брюхо ради черного золота.

А вот и первая подсказка для тех, кто собирается заняться доставкой кавьяра  в один из ресторанов у метро Севастопольская. Подобную осетровую ферму следует размещать как можно ближе к потребителю, чтобы за час-два доставить ему ведерко свежевыпотрошенных  рыбных эмбрионов.Нет, не бойтесь, для этого вам не нужен водоем размером с Каспийское море. Вполне достаточно нескольких бассейнов, размер которых меньше, чем персональные водоемы у небожителей с Рублевки.

Принципы организации осетровой фермы

Для того чтобы рыба была хотя бы кратковременно счастлива и продуктивна, фермеру потребуется создать систему замкнутого водоснабжения (очищение и озонация). Игры с термо-режимом и освещением  позволят хозяевам сократить наступление половозрелостиживотных с 12-15 до 5-7 лет.  Кроме того, производитель должен выбрать отрасль своей специализации – или он занимается продуцированием икры, или выращивает рыбу «на мясо». Тот, кто готовиться в икорные короли, должен озаботиться приобретением аппарата УЗИ, чтобы проверять степень зрелости икры, не вскрывая самок. Последний вопрос – это организация закупки специального импортного корма для осетровых, ибо потребление отечественных моллюсков, беспозвоночных и мелкой рыбы хоть и значительно натурализирует процесс, но отстрочит наступление периода половозрелости животных.

Плюшки икорного бизнеса

  1. Одна половозрелая самка даст своему хозяину около 2 килограммов икры. Цена товара 50-150 тысяч  за кило. При этом ниже 50 тысяч рублей продавать ее никто не будет. Дело не в себестоимости продукта, а в его статусе. Это – предмет роскоши, такой же, как бриллианты или элитные авто.
  2. Переработка сырья имеет минимальную стоимость. Неквалифицированные работницы просаливают ее в рассчитанной технологом пропорции, промывают,а потом запаковывают в банки при помощи обычных ложек.
  3. Осетровая ферма требует минимальное количество места. Подобное хозяйство можно организовать даже на приусадебном участке.

И хотя считается, что подобный бизнес является долгосрочным проектом и имеет низкую рентабельность, ощущения человека, занимающегося производством черной икры, сравнимо с гордостью элитных коннозаводчиков, изготовителей Maserati и прочих людей, причастных к созданию высокопробных товаров.

Источник

Любая рыбная икра является источником витаминов и микроэлементов. Этот деликатес используется при изготовлении салатов, закусок и других полезных и питательных блюд. Икра востребована вне зависимости от сезонности и дохода населения. Поэтому рыбное хозяйство может принести неплохой доход своему владельцу. До 2014 года деликатес поставлялся в Россию из-за рубежа, так как отечественная рыбная отрасль оскудела и перестала развиваться. После введения санкций против России появился интерес в развитии отечественного производства икры. Как организовать эту бизнес-идею и какие вложения потребуются, обсудим тонкости в этой статье.

Тонкости и специфика бизнеса

Рыбная ферма по производству икры может специализироваться на одном виде, например, красной или черной. В зависимости от специфики бизнеса подбирается оборудование. Тогда и становится ясно, сколько денег нужно вложить в дело.

Производство красной икры вызовет у начинающих предпринимателей немало трудностей. Дело в том, что к этому бизнесу у властей пристальное внимание, и при реализации продукции могут возникнуть определенные препятствия. По оценке маркетологов, на рынке красной икры высокая конкуренция, так как выращивать лосося, нерку, кету в среде, близкой к естественной, можно только в некоторых регионах России. А это один из наименее затратных способов разведения рыбы и получения ценного продукта – икры.

Например, на Дальнем Востоке для разведения лосося государство выделило часть районов рек Камчатки и Амура. Тихоокеанская икра попадает в основном на стол к жителям восточной части России, так как технологий для ее перевозки на дальние расстояния нет.

Доступно содержание на Баренцевом и Балтийском море, но прилежащие регионы получают рыбу из-за рубежа, поэтому начинающим сложно конкурировать.

Немного проще разводить осетра, так как эта рыба относительно неприхотлива и легко содержится в искусственных закрытых бассейнах. Но содержание ее ради одной икры нерентабельно, поэтому осетровые хозяйства совмещают два вида деятельности: производство мяса и икры. Второй важный момент – это длительный период взросления осетра. Получить первую икру можно с трехлетней особи, а до этого времени бизнес будет нерентабелен и приносить своему владельцу ничего не будет. Нужен запас денег, который позволит поддержать компанию все это время.

Самым простым считается производство икры от пресноводной рыбы: щуки, окуня, карася, судака. Но содержание икры в пресноводной рыбе, кроме щуки, невелико, поэтому на первом месте по деятельности у фермеров в этом направлении – продажа мяса.

В естественных водоемах рыбу вылавливают только во время нереста и сдаивают. Но получить большое количество икры при бассейном или садковом содержании можно только от некоторых искусственно выведенных видов рыб. Для этого на производство нанимается опытный ихтиолог, который грамотно подберет породу.

Компания по производству и реализации икры может предложить покупателю следующие услуги:

  1. Оптовая продажа икры.
  2. Продажа оплодотворенной икры для рыбных хозяйств.
  3. Реализация мяса рыбы.

Как дополнительный доход – организация частной рыбалки, но ее организуют только при содержании рыбы в естественных водоемах и не во время нереста.

Заниматься розничной продажей можно в одном случае: если вы дополнительно организуете консервный цех, для чего нужно закупить оборудование и пройти нужные проверки. Это добавит к основной смете 30%.

Окупаемость бизнеса 3–4 года, в зависимости от вида рыбы. Взросление осетровых происходит на 3–4 год, лосося, нерки, кеты – в 2,5 года.

Оформляем документы

Для организации легального бизнеса необходимо оформить юридическое лицо. Начинающим достаточно открыть индивидуальное предпринимательство, но если в планах работа с крупными компаниями или государственными учреждениями, то понадобится ООО.

Для открытия ИП нужно обратиться в налоговые органы по месту регистрации и подать следующий пакет документов:

  1. Заявление на регистрацию вида деятельности. Под производство и реализацию икры подходят следующие ОКПД: 03 «Рыба и прочая продукция рыболовства и рыбоводства»; 03.21 «Рыба и другая продукция морских видов»; 03.22 «Рыба и другая продукция пресноводного рыбоводства».
  2. Заверенные нотариально ксерокопии: паспорта, ИНН.
  3. Квитанция об оплате госпошлины.

Рыбоводство пресноводных и морских видов попадает под УСН, поэтому сразу после регистрации пишется заявление. Далее вам необходимо получить письмо о постановке на учет в госреестре.

Оснащение фермы

Для работы рыбной фермы необходимо оборудовать водоем. Лососевые виды содержатся в проточной воде, поэтому часть реки огораживается при помощи плотной сетки (садка), и запускаются мальки. Цена мальков зависит от размера особей. Чем мельче вид, тем дороже цена за килограмм. В среднем по России 1 кг лососевых мальков стоит 800 рублей, осетровых – 450 рублей, речные щука, карп, карась – 300 рублей.

Для искусственного содержания оборудуется закрытый бассейн, который оснащается фильтрующими насосами, термометрами, кормушками. Цена одного насоса от 1 200 рублей. Бассейн должен иметь глубину не менее 3 м и размеры в зависимости от количества особей. Для взрослой рыбы, которая будет давать икру, нужно не менее 2 кубов воды.

В небольшом бассейне будет размножаться только речная пресноводная рыба: щука, окунь, карась, судак.

Комплектуем штат

При содержании рыбы в естественных водоёмах необходимо защитить бизнес от браконьерства. Для этого нанимаются несколько охранников. Количество охраны – не менее трех человек, так как работа ведется круглосуточно, сменами.

Для правильного подбора вида и ухода за питомцами необходим ихтиолог. Он же будет осуществлять профилактические мероприятия, необходимые, чтобы особи быстро набирали вес и не болели.

При закрытом содержании необходим обслуживающий персонал, который будет осуществлять чистку бассейнов, кормить рыбу и вовремя сдаивать икру. Собрать икру без повреждения взрослой особи под силу только человеку с опытом. Поэтому сборку икры осуществляют либо параллельно с отловом особей на мясо, либо нанимается специальный сотрудник.

Работники оформляются по трудовому договору, ихтиолог может осуществлять свою деятельность как совместитель.

Организуем продажу

Для продажи икры необходимо отнести партию продукции в местную санэпидемстанцию и получить заключение о качестве и безопасности. Затем организуется реализация через оптовые рынки или дилеров. Чтобы самостоятельно реализовывать продукцию на рынке или в специализированной точке, необходимо оформить дополнительный вид деятельности и нанять продавца. Продукция должна расфасовываться в специальную тару с наклейкой от производителя. Так как для начинающих покупка подобного оборудования нерентабельна, проще поставлять продукт оптом на рынок.

Проще всего сдавать продукцию на заводы, которые занимаются изготовлением консервов. Но цена будет ниже на 20–30%.

В итоге

Организовать производство и продажу икры несложно. Конечно, если вы не собираетесь получать красную икру. Нерка, форель, лосось содержатся в открытых водоемах всего нескольких регионов России. При искусственном содержании икры особи дают немного, и содержать рыбу сложно.

Проще разводить осетровые виды для получения черной икры. Их допустимо содержать в закрытых бассейнах, но окупится бизнес не раньше чем через 3–4 года, так как каждая особь должна достичь половозрелого возраста. Самый простой способ – разведение и получение икры от пресноводных рыб, например, щуки. Но и тут потребуются свои вложения не меньше 150 тысяч рублей.

Содержать рыбную ферму только ради получения икры нерентабельно, поэтому предприниматели параллельно организуют торговлю. Для официальной работы необходим юридический статус, подойдет и ИП. Окупаемость у компании 3–4 года, а все это время приготовьтесь вкладывать в ферму силы и деньги.

Источник

Список диаграмм

Диаграмма 1. Объем и динамика производства живой осетровой рыбы в России в 2014 — 2017 гг., тонн

Диаграмма 2. Структура производства живой осетровой рыбы в РФ по федеральным округам за 2017 год, %

Диаграмма 3. Структура производства живой осетровой рыбы по субъектам РФ за 2017 год, %

Диаграмма 4. Объем и динамика производства свежей и охлажденной осетровой рыбы в России в 2014 — 2017 гг., тонн

Диаграмма 5. Структура производства рыбы осетровой свежей или охлажденной в натуральном выражении по ФО в 2017 году, %

Диаграмма 6. Структура производства рыбы осетровой свежей или охлажденной в натуральном выражении по субъектам РФ в 2017 году, %

Диаграмма 7. Объем и динамика рынка осетровой икры в натуральном выражении, 2014-2018 гг., тонн

Диаграмма 8. Структура производства икры и ее заменителей в натуральном выражении в 2018 году, %

Диаграмма 9. Структура производства икры по видам в натуральном выражении в 2018 году, %

Диаграмма 10. Динамика производства осетровой икры в России, 2014 – янв-март 2019 гг., тонн

Диаграмма 11. Структура производства осетровой икры по федеральным округам, 2018г.,%

Диаграмма 12. Структура производства осетровой икры по субъектам, 2018 г.,%

Диаграмма 13. Соотношение импорта и экспорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-2018 гг.,  тонн

Диаграмма 14. Соотношение импорта и экспорта осетровой икры в стоимостном выражении,2014-2018гг, млн. долл.

Диаграмма 15. Объем и динамика импорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-янв-фев 2019 гг.,  тонн

Диаграмма 16. Структура импорта осетровой икры в натуральном выражении по странам отправления, 2018 год, %

Диаграмма 17. Объем и динамика импорта осетровой икры в стоимостном выражении, 2014-янв-фев 2019 гг., тыс. долл.

Диаграмма 18. Структура импорта осетровой икры в стоимостном выражении по странам отправления, 2018 год, %

Диаграмма 19. Объем и динамика экспорта осетровой икры в натуральном выражении, 2014-янв-фев 2019 гг., тонн

Диаграмма 20. Структура экспорта осетровой икры в натуральном выражении по странам назначения, 2018 год, %

Диаграмма 21. Объем и динамика экспорта осетровой икры в стоимостном выражении, 2014-янв-фев 2019 гг.,  тыс. долл.

Диаграмма 22. Динамика экспорта осетровой икры в стоимостном выражении по странам назначения, 2014-янв-фев 2019 тыс. долл.

Диаграмма 23. Структура экспорта осетровой икры в стоимостном выражении по странам назначения, 2018 год, %

Диаграмма 24. Структура поступлений от продаж

Диаграмма 25. Структура текущих затрат

Диаграмма 26. Структура использования оборотных средств

Диаграмма 27. Структура инвестиционных затрат по проекту

Диаграмма 28. Частота осуществления покупки красной икры

Диаграмма 29. Цель покупки красной икры

Диаграмма 30. Затраты на покупку красной икры

Диаграмма 31. Влияние кризиса на уровень потребления красной икры

Диаграмма 32. Факторы, влияющие на покупку красной икры

Диаграмма 33. Предпочтения по упаковке красной икры

Диаграмма 34. Предпочтения красной икры по видам рыб

Диаграмма 35. Отношение потребителей к красной икре как к деликатесу / продукту ежедневного употребления

Диаграмма 36. Факторы, влияющие на выбор красной икры: вид рыб

Диаграмма 37. Факторы, влияющие на выбор красной икры: реклама в местах продаж

Диаграмма 38. Факторы, влияющие на выбор красной икры: мнение знакомых, друзей, родственников

Диаграмма 39. Факторы, влияющие на выбор красной икры: место производства

Диаграмма 40. Факторы, влияющие на выбор красной икры: производитель

Диаграмма 41. Факторы, влияющие на выбор красной икры: дизайн этикетки

Диаграмма 42. Факторы, влияющие на выбор красной икры: упаковка

Диаграмма 43. Факторы, влияющие на выбор красной икры: информативность этикетки

Диаграмма 44. Факторы, влияющие на выбор красной икры: предыдущий личный опыт

Диаграмма 45. Факторы, влияющие на выбор красной икры: цена

Диаграмма 46. Частота покупок черной икры

Диаграмма 47. Структура мест покупки черной икры

Диаграмма 48. Причины возможного отказа от покупки икры

Диаграмма 49. Мнение потребителей о том, чем для них является черная икра

Список графиков

График 1. Помесячная динамика производства черной икры, 2017 – янв-март 2019 гг., тонн

График 2. Динамика объемов производства продукции

График 3. Поступления по проекту, тыс. руб.

График 4. График получения и погашения кредита

График 5. Графики выручки, затрат, прибыли

График 6. График чистой прибыли

График 7. NPV проекта и недисконтированный денежный поток, тыс. руб.

График 8. Доход по проекту с точки зрения инвестора, тыс. руб.

График 9. Точка безубыточности по проекту

Список схем

Схема 1. Вид производственного модуля

Источник

Что говорит компания

«Красная икра» — довольно успешный проект, в год она продавала больше красной икры, чем все федеральные сети, вместе взятые, указывает президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка Виталий Корнев. Объем рынка красной икры в России составляет около 15 тыс. т в год. По его оценкам, сеть «Красная икра» могла продавать от 1 тыс. до 2 тыс. т икры в год.

Сама компания «Красная икра» связала проверки налоговых органов со своей жалобой в прокуратуру на действия налоговиков в рамках одной из предыдущих проверок, сообщили «РИА Новости» в торговой сети. Там указали, что в 2018 году налоговая служба провела выездную проверку, но не выдала компании соответствующих документов, после чего сеть подала жалобу в Генпрокуратуру.

Сеть магазинов «Красная икра» специализируется на продаже икры и красной рыбы, в ее ассортименте есть и другие морепродукты (крабы, морские гребешки). Продукция добывается на Дальнем Востоке у берегов Камчатки и Сахалина. Сейчас у сети 20 магазинов в разных районах Москвы. На ее долю приходится около 40–50% всех продаж красной икры в столице, оценивает вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин. Цены в магазинах «Красная икра» были ниже, чем у конкурентов, указывает он: икра там продавалась в среднем на 20% дешевле, чем у сетевых ретейлеров. Владелец «Красной икры» — Александр Борисик. По данным ЕГРЮЛ, он гендиректор и бенефициар зарегистрированного в Москве ООО «Сахалинская рыба» (основной вид деятельности — оптовая торговля рыбой и консервами из морепродуктов), на его фамилию зарегистрирован и сайт сети — www.borisik.ru. Согласно данным СПАРК, выручка этой компании в 2017 году составила 443,8 млн руб., чистая прибыль — 18,8 млн руб. (по сравнению с 2016 годом чистая прибыль выросла в 3,2 раза).

Фото: Андрей Любимов / РБК

Как продавцы икры уходят от уплаты НДС

Группу лиц, в отношении которых проводятся проверки, ФНС подозревает в том числе в уклонении от уплаты налогов. По версии налоговиков, схема была организована следующим образом: технические посредники входили в цепочку между рыбодобывающей компанией и конечным продавцом, меняли объемы продукции и формировали «фиктивный НДС», который вычитался без законных на то оснований. В деятельности проверяемых компаний были признаки искусственного дробления бизнеса, а инкассация торговой выручки была неполной, сообщили в ФНС. Кроме того, каналы закупок не позволяют в полной мере понять, где покупалась продукция.

До недавнего времени Налоговым кодексом для рыбаков, как и для других сельхозпроизводителей, была предусмотрена отдельная льгота по уплате налогов: до конца прошлого года они платили единый сельхозналог (ЕСХН; 6%). Но с 1 января 2019 года ЕСХН был отменен и сельхозпроизводители стали плательщиками НДС. При соблюдении ряда условий сельхозпроизводитель может быть освобожден от уплаты НДС (если его доход от реализации товаров, работ и услуг за предыдущий год составит менее 100 млн руб.). Также от уплаты освобождены те, кто применяют упрощенную систему налогообложения и работают по патентной схеме.

Схема ухода от уплаты НДС могла выглядеть следующим образом, предполагает источник РБК в индустрии. В торговой сети каждый магазин был оформлен как отдельное ИП и работал по патентной системе, уплачивая фиксированную ставку налогового сбора. Такой магазин закупал икру у рыбаков, которые также не уплачивали НДС. Для доставки с Дальнего Востока в магазины были созданы специальные логистические структуры. Посредники, которые занимались скупкой, отправкой и распределением икры, работали за комиссию — 5–10%. Магазины генерировали большое количество наличности и при закупке получали скидки на Дальнем Востоке — в год рыбаки могли продавать несколько тысяч тонн икры, говорит собеседник РБК. По своим оборотам такая торговая сеть должна была находиться на общей системе налогообложения и не имела права торговать икрой без НДС, указывает собеседник РБК. Сейчас ФНС, по его словам, проверяет всю цепочку поставок и может доначислить НДС по всей цепочке: и торговым организациям, и посредническим фирмам, которые незаконно применяли комиссионный режим, — речь может идти о доначислении им налогов на несколько миллиардов рублей.

Схема с дроблением бизнеса очень часто применяется на рынке, утверждает источник: по его словам, очень многие трейдеры дробят бизнес на большое количество ИП, которые находятся на упрощенной системе налогообложения и которые ФНС не проверяет. «Если у вас компания с оборотом в несколько миллиардов рублей, то она заметна, но если вы раздробили бизнес на несколько ИП, работающих в разных регионах, выйти на вас налоговой будет сложно», — указывает собеседник РБК. Даже на то, чтобы выявить схему у такого крупного игрока, как «Красная икра», у налоговой и правоохранительных органов ушло несколько лет, добавляет он. Корнев также не исключил, что сеть применяла этот способ налоговой оптимизации, который ФНС посчитала незаконным.

Партнер юридической компании НАФКО Павел Иккерт говорит, что претензии ФНС, связанные с дроблением бизнеса, — распространенный случай не только в аграрной отрасли, но и в розничном сегменте и у налоговых органов есть уже сформировавшаяся методика и практика по выявлению таких схем. Выявлять такие схемы и контролирующих их лиц, по его мнению, несложно. ​

Подорожает ли икра

В случае если ФНС продолжит зачистку рынка, цены красной икры могут вырасти, считают опрошенные РБК эксперты. В этом году введение НДС совпало с рекордным уловом, поэтому роста цен не было — стоимость икры, напротив, упала на 30%, но если бы не НДС, цены могли бы снизиться значительнее, говорит Корнев. Крупных торговых сетей это вряд ли коснется, считает Фомин, в них красная икра стоит 4–6 тыс. руб. за кг, и с нее уже уплачивается НДС. Подорожание может коснуться небольшой специализированной розницы и рынков, где икра сейчас продается на 20–30% дешевле, чем в крупных торговых сетях.

Источник

Adblock
detector