Бизнес идея аренда авто с выкупом

MelnicaBiz.ru
- Разное
- Авто-Мото, Грузоперевозки
- Гаджеты, Идеи будущего
- Деньги, Финансы, Инвестиции
- Дизайн
- Еда — Общепит
- Игры, Спорт, Развлечения
- Интернет
- Медицина, Красота
- Недвижимость
- Одежда и мода
- Потребительские товары
- Производство, Переработка
- Реклама
- Рестораны, бары, кафе
- Самоделки
- Сельское и Лесное хозяйство
- Строительство
- Туризм, Гостиничный бизнес
- Услуги
- Бизнес в городах России
|
|
Здравствуйте, мои дорогие читатели. В моем рассказе я хочу поделиться с Вами своей историей покупки машины, на которой я отработал в такси, то есть широко известной схемой выкупа арендного авто. А также, на конкретных цифрах попробую объяснить, почему этого делать не нужно. Но начну с небольшой предыстории.
Когда я только приехал в Москву, то у меня было две задачи в поиске работы. Первая была найти работу с максимально свободным графиком (ну не люблю я сидеть в офисе и перекладывать бумажки). А вторая — абсолютная независимость от начальства в плане зарплаты, сейчас объясню, что я имею в виду. Я нередко слышал от моих знакомых, что они отработав полный месяц не получают обещанных денег. В лучшем случае им задерживают их зарплату на еще один месяц или два, а в худшем выплачивают какую-то часть, а в остальном им отказывают под предлогом штрафов или испытательного срока или возможной разницы между белой и серой зарплатой. Таких примеров немало и мне не хотелось потом нервничать и за начальством бегать, требуя свои деньги.
Таким образом, я решил, что идеально для меня подходит работа в такси. Ведь в течении дня я предоставлен сам себе (главное не забывать вовремя платить аренду), а самое главное — все деньги которые я зарабатывал оказывались сразу у меня в руках (разумеется та часть, которая была в наличном виде, а безнал шел в счет аренды). Так я проработал пару месяцев и меня начала мучить мысль, что мне жалко отдавать по 30-40 тысяч в месяц за аренду машины, ведь по сути эти деньги я отдаю в никуда. Да, я плачу за возможность ездить на машине и зарабатывать на ней деньги, но можно же и попробовать работать на своей, тогда аренду платить не придется. Правда своей машины у меня не было.
Тогда я стал искать варианты кредитования, однако в силу ряда ошибок, допущенных мною в молодые годы, моя кредитная история оставляла желать лучшего и дорога в банки мне была заказана. И вот, когда я уже совсем было отчаялся, я узнал о возможности взять машину в аренду под выкуп. Я решил, что это для меня идеальный вариант. Ведь собственнику плевать на мою кредитную историю — ему важно получать от меня стабильно деньги. А я был заинтересован поработать пару лет в усиленном темпе, чтобы после этого, уже со спокойной душой, не думать об арендных платежах и зарабатывать гораздо больше.
Я начал искать разные предложение по выкупу машин для такси. Я пообщался с моими коллегами-таксистами, которые стали меня пугать разными страшными историями, когда бедолага водитель верой и правдой отрабатывал два, а иногда и три года на компанию (в зависимости от условий договора), а когда наступало время получать машину — его просто кидали. Или ему придумывали штрафы, которые он вовремя не оплатил, а значит не выполнил условия договора и не имеет права получить отработанную машину. Либо же компания шла еще дальше — проводила подтасовку документов, в результате чего в ней менялся собственник и директор, а это означало, что договор с водителем к новому собственнику не имел отношения. Водители пробовали судиться, но безрезультатно.
Вот тогда я крепко задумался — как мне избежать попадания в такую ситуацию. И, к своему сожалению, я не нашел никакого способа этого избежать. А попросту решил рискнуть (может и зря конечно, но время в итоге показало, что не зря). Я нашел интересующий меня автомобиль (это был Фольксваген Джетта) и поехал на разговор к собственнику. Разговор пошел не совсем так, как я того ожидал.
Мне сказали, что готовы отдать мне машину под выкуп, но для начала хотят убедиться в том, что я потяну это все (у них было несколько примеров, когда водители подписывались под договором на выкуп машины, но через месяц-другой бросали все и возвращались на простую аренду). Мне предложили отработать два месяца на аренде, а затем уже обсудить условия выкупа автомобиля. Я решил — почему бы и нет, ведь машина меня устраивала, а эти два месяца я мог бы позже наверстать увеличенными платежами и в итоге выкупить машину в те сроки, как и планировал.
Отработав положенное время, мы снова встретились и стали обсуждать условия будущего договора. Человек был зарегистрированным ИП, так что я не переживал на счет того, что со мной поступят как в той страшной истории моих коллег, когда в ООО менялся собственник и договор утрачивал свою силу. Ведь ИП (на которого были оформлены машины) отвечает всем своим имуществом по заключенным договорам, а это значит, что вероятность получить машину была выше.
А теперь перейдем к цифрам.
Дело было в 2015 году, летом. Тогда я собирался выкупить автомобиль Фольксваген Джетта, выпуска Декабря 2014 года, по ПТС первый собственник был в Январе 2015. К моменту заключения договора на ней пробег был 25000 км, из которых я проехал за последние два месяца около 10000. так что по сути это была почти новая машина, без каких-то проблем по кузову.
Сумма арендных платежей составляла 1 900 руб/сутки. А когда встал вопрос о размере выкупного платежа, то было принято следующее решение:
Ежедневный платеж составлял 2 800 рублей.
Срок выкупа — 15 месяцев, из расчета 2 дня в месяц выходные (то есть из 30 дней я платил за 28).
Все расходы, связанные с содержанием машины (ТО, шиномонтаж, мелкий ремонт и прочее), а также расходы по страховке (ОСАГО и КАСКО) были за мой счет. Однако, хозяин машины понимал, что я не смогу оплачивать все расходы по факту их наступления, поэтому решили, что после 15 месяцев, когда я закончу выплачивать стоимость автомобиля, мне дается еще два или три месяца, чтобы закрыть скопившиеся за это время долги. Фактически договор был рассчитан на 18 месяцев, из которых 15 я выплачивал стоимость машины, а последние три — сумму расходов на ее содержание.
И, наконец, пришло время озвучить какую именно сумму я отдал за автомобиль.
В срок 15 месяцев (из которых два пришлось на февраль) вошло 420 дней (с учетом выходных, по два в месяц), а это составило:
420 дней * 900 руб/день = 378 000 рублей
Это стоимость машины, которую я выкупал. Платеж 900 рублей, потому что это фактическая разница между стоимостью обычного арендного платежа и размером выкупного платежа, который я делал ежедневно
(2 800 р -1 900 р = 900 р).
Затем, так как машина бралась на 18 месяцев, то пришлось делать два годовых платежа по ОСАГО и два платеже по КАСКО.
ОСАГО — 26 000 рублей в год (я немного округлил)
КАСКО — 50 000 рублей в год (страховка КАСКО была по франшизе, поэтому она такого размера. Аварий кстати не было, так что не пригодилась, но это было условие собственника).
В итоге за обе страховки за 18 месяцев я отдал:
(26 000 р + 50 000 р) * 2 года = 152 000 рублей.
Далее. За это время я проехал порядка 150 000 км. С учетом того, что ТО необходимо было делать каждые 15 тысяч, значит за время моего выкупа я сделал 10 ТО. Большинство из них состояла в замене масла и фильтров, это порядка 5 000 рублей вместе с работой. И было три замены колодок и одна замена свечей. Еще дополнительно порядка 10 000 рублей. В итоге, общая стоимость работ, по техническому обслуживанию автомобиля за 18 месяцев составила:
10 * 5 000 рублей + 10 000 (свечи и колодки) = 60 000 рублей.
Как я уже говорил, в ДТП я не попадал, поэтому более серьезных работ не было. Я переживал, что за время выкупа придется сделать капитальный ремонт мотора (это делается примерно на 120 000 км пробега, но в сервисе сказали, что цепь пока не растянулась, так что это не срочно)
Мелкие расходы, связанные с доливом жидкостей, заменой лампочек и стоимости шиномонтажа, я здесь не указываю, поскольку они не оказали существенного влияния на итоговую сумму.
Подведем окончательный итог. В какую же сумму мне вышла эта машина, для выкупа которой, на минуточку, мне приходилось ежемесячно отдавать порядка 80 000 рублей (28 дней * 2800 рублей = 78 400 рублей).
Стоимость самой машины: 378 000 рублей.
Стоимость страховки: 152 000 рублей.
Стоимость ТО: 60 000 рублей.
Итого: 378 000 + 152 000 + 60 000 = 590 000 рублей.
Округлим до 600 000 рублей (все таки я решил прибавить мелкие расходы, чтобы сумма была поровнее).
И что же я получил за эти 600 000 рублей и 18 месяцев каторжного труда, во время которых я реально очень мало спал и ограничивал себя в еде.
Я получил трехлетнюю машину, на которой было порядка 180 000 пробега.
Ради интереса я посмотрел объявления о продаже подобных машин на крупных автомобильных сайтах и, к своему сожалению, увидел следующую картину.
Машины того же года выпуска с пробегом меньше 100 000 км продавались по цене порядка 450 000 — 500 000 рублей. Таким образом, если бы я не занимался всем этим делом, то есть не выкупал бы бы себе машину, а просто откладывал те же 900 рублей ежедневно, то за отведенные 18 месяцев я скопил бы сумму порядка 500 000 рублей (если быть точным то 18 месяцев * 30 дней * 900 рублей = 486 000 рублей).
Очевидно, что скопленной суммы мне было бы достаточно, чтобы купить аналогичную машину, но она была бы с меньшим пробегом и я бы еще сэкономил около 100 000 рублей, отданных за страховку и ТО.
Из всего сказанного выше следует, что как бы это странно не звучало, но выкуп машины невыгоден. В нем есть единственный плюс — это дисциплина. Возможно у Вас не хватило бы терпения на протяжении полутора лет ежедневно откладывать сумму в размере 900 рублей, чтобы потом купить на нее себе машину. У Вас был бы соблазн поработать сегодня поменьше или позволить себе съездить в отпуск, ведь вы же прекрасно понимали какой суммой Вы располагаете и что она пока лежит без дела. Однако, если Вы смогли бы себя заставить выполнять свою работу ежедневно, не отвлекаясь на разные мелочи, то в итоге все Ваше время окупилось бы многократно, ведь вы стали бы обладателем своего автомобиля, что позволило бы Вам работать меньше, а получать больше.
В заключение хочу сказать, что если Вы эмоциональный человек, способный потратить отложенные деньги на что-то другое, то тогда вариант с выкупом подойдет для Вас, как отличный сдерживающий фактор.А если Вы человек целеустремленный и последовательный, способный ставить перед собой цель и идти к ней, несмотря ни на что, тогда Вам лучше не связываться с выкупом, а просто ежедневно откладывать необходимую сумму. Ведь в итоге Вы также купите интересующую Вас машину, но без ненужной переплаты и в гораздо лучшем состоянии.
Надеюсь, что мой рассказ оказался Вам полезен. Если история Вас заинтересовала, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал.
Одним из способов приобретения автомобиля является раскат – это сделка, предполагающая аренду ТС с ее дальнейшим выкупом арендатором. В статье разберем, стоит ли брать авто под выкуп, рассмотрим преимущества и недостатки сделки, ее выгоды для водителя и арендодателя, а также возможные риски.
Покупка под выкуп VS аренда
Классическая аренда предполагает передачу транспортного средства в пользование арендатору с условием выплаты суммы средств согласно тарифу. По окончанию срока аренды автомобиль возвращается арендодателю. Под «раскатом» понимают передачу машины арендатору с условием ежедневных/ежемесячных выплат и последующим выкупом ТС. Таким образом, раскат отличается от аренды тем, что по окончанию срока действия договора арендатор выплачивает остаточную стоимость автомобиля и становится его собственником. При этом платежи по договору, как правило, выше, чем при сдаче авто в аренду.
Кому может быть выгодно брать машину под выкуп? В первую очередь, всем желающим приобрести автомобиль, но не имеющим возможность взять кредит. Например, при плохой кредитной истории или отсутствии постоянного дохода. Часто к этой услуге прибегают таксисты, которые хотят работать на личном автомобиле.
Условия аренды с последующим выкупом ТС
Чтобы воспользоваться данной услугой с минимальными рисками, необходимо внимательно ознакомиться с условиями договора.
Ключевые моменты:
- Требования к арендатору: отличаются у разных компаний. Базовые: возраст от 19 лет, отсутствие судимостей, подтверждение доходов.
- Страхование: как правило, требуется и ОСАГО, и КАСКО. До передачи ТС арендатору страхует автомобиль компания-арендодатель, а арендатор выплачивает франшизу по сумме КАСКО.
- Собственность: до полного погашения стоимости автомобиль принадлежит арендодателю. В период действия договора водитель управляет ТС по доверенности и обязуется согласовывать все действия, связанные с эксплуатацией машины (например, ее передачу третьим лицам) с арендодателем.
- Условия эксплуатации прописываются в договоре. Согласуются территориальные границы вождения: для грузовых автомобилей они, как правило, шире.
- Возможность досрочного погашения: определяется условиями контракта. Чаще всего компании не предоставляют возможности досрочного погашения стоимости ТС и передачи собственности на нее арендатору, поэтому согласовывать эти вопросы лучше заранее.
- График оплаты. Наиболее распространена ежемесячная оплата, реже понедельная или поквартальная. Сумма платежей зависит от марки и класса автомобиля, его амортизации и других нюансов. Прописывается в контракте.
Выгоды и подводные камни аренды авто с выкупом
На первый взгляд, на лицо сплошные преимущества: вам не нужно ждать одобрения кредита, есть возможность распределить платежи на несколько лет, а также отказаться от выкупа автомобиля по окончанию срока действия договора в некоторых случаях (если это предусмотрено сделкой). Но есть и нюансы: в первую очередь, они касаются экономической составляющей вопроса.
Чтобы продемонстрировать, насколько выгодна покупка автомобиля в раскат, рассчитаем усредненные затраты арендатора на примере машин эконом класса.
Типичный представитель эконом авто – KIA Rio. Расходы на ее покупку, с учетом страховок ОСАГО и КАСКО, резины составят около 700 тысяч рублей. При этом есть возможность купить Rio дешевле, например, по государственной программе или воспользовавшись акционными предложениями некоторых банков.
Как правило, покупка авто в раскат предполагает внесение залога в сумме, равной франшизе полиса КАСКО (в среднем, 10-20 тысяч рублей). Залог возвращается арендатору по завершению срока договора. Средние сроки договора составляют 2 года, а ежемесячные выплаты за KIA Rio приблизительно равны арендным платежам в прокатных организациях и составляют около 54 тысяч рублей. Таким образом, итоговые выплаты составят почти 1,3 млн рублей, то есть в 2 раза выше, чем при единовременной покупке автомобиля. При этом важно учесть, что по окончанию срока договора вы получаете автомобиль с пробегом, а не новый.
Если говорить о режиме эксплуатации автомобиля в такси, амортизация происходит еще быстрее. В среднем, за 2 года работы автомобиль проезжает около 300 тысяч км, и нередко становится участником небольших ДТП, приводящих к его повреждению.
Стоит ли брать автомобиль в раскат?
Мы рассмотрели усредненные показатели при аренде автомобиля с выкупом, существующие сегодня на рынке. Если опираться именно на них, то выгод водитель не получает: по сути, он переплачивает вдвое.
Некоторые компании предлагают более лояльные условия для своих клиентов. Предложение стоит рассмотреть в следующих случаях:
- если вас устраивает сумма платежей и график: если размер выплат не превышает стоимость аренды аналогичного автомобиля, вариант более-менее выгодный;
- если суммарные выплаты не превышают расходы по кредиту за аналогичный промежуток времени;
- если арендодатель предоставляет возможность не выкупать автомобиль: арендатор ежемесячно платит за эксплуатацию, но по окончанию срока договора может отказаться от выкупа и оформления собственности – в данном случае речь идет о лизинге.
Перед тем, как подписаться под договором, рассчитайте, сколько составят ваши итоговые затраты. Если они непомерно высокие, смысла в такой сделке нет – лучше взять кредит или арендовать автомобиль.
Какие еще есть риски?
Мошенничество на рынке аренды с выкупом встречается довольно часто. По окончанию срока договора у арендодателя возникает соблазн расторгнуть соглашение. Сделать это довольно просто: достаточно повредить автомобиль или «разыграть» ситуацию, при которой арендатор якобы отказывается от выплат, то есть нарушает их сроки. Арендодатели-мошенники могут не выходить на связь для получения денег и даже организовать подставное ДТП.
К счастью, крупные компании по лизингу подобным заниматься не будут: именно поэтому, если вы приняли решение арендовать автомобиль с последующим выкупом, обращайтесь к надежным фирмам, а не частникам.
Бизнес по сдаче автомобиля с выкупом
При грамотном составлении договора бизнес по раскату очень выгодный, и рисков в нем практически нет.
Арендодатель получает франшизу по КАСКО как гарантию выплат, в случае ДТП он не несет никаких расходов: кроме того, совокупные доходы на автомобиль будут практически вдвое выше его рыночной стоимости.