Бизнес идей с павильоном
Самыми перспективными бизнес-идеямипо открытию ларьков являются киоски с едой или недорогими товарами, рассмотрим некоторые из них.
Блины CREPA
Интересной бизнес-идеей может быть открытие ларька с блинчиками. Crepa – это тонкие греческие блины с различными начинками. Пекут их из пшеничного теста с добавлением гречишной муки.
Прибыльность бизнеса зависит от расположения киоска. Выбирайте места с большой проходимостью людей: у станций метро, парков, стадионов. Оборудование, которое понадобится для приготовления блинов crepa:
- блинница или плита;
- холодильник;
- дозатор, обеспечивающий одинаковую толщину.
Существует большое количество начинок: cладкие и острые, мясные и рыбные, специальные детские. Можно поэкспериментировать с наполнителями для истинных гурманов. Около ларька для удобства покупателей рекомендуется поставить столики.
Для привлечения клиентов возможно проводить различные акции. Например, с каждым заказом продавать мини-crepa с новой начинкой, или сделать ассорти из мини-crepa. Помимо блинов можно продавать напитки: чай, кофе, соки, воду.
На реализацию такой бизнес-идеи в ларьке Вам понадобится от 150 000 рублей. Продавать и готовить блины, на начальном этапе, может один человек. С увеличением клиентов Вам нужно будет подумать о принятии на работу помощника.
Мороженое на колёсах
Открытие киоска с мороженым на колёсах будет прибыльной идеей. В тёплое время года киоск может перемещаться по людным местам, а зимой продавать жареное мороженое.
Для того чтобы открыть ларёк с мороженным, Вам понадобится следующее оборудование:
- фризер;
- витрина;
- кассовый аппарат;
- плита;
- фритюрница (для приготовления жаренного мороженного).
Также может пригодиться вафельница, если Ваше мороженое будет продаваться в вафельных стаканчиках.
Продажа мороженого является сезонным бизнесом, поэтому нужно приготовиться к тому, что прибыль в межсезонье снизится. Идею ларька с мороженым на зимний период времени возможно трансформировать в ларек с вафлями. Оборудование останется тем же, Вам только нужно будет задуматься о начинке.
Идея для бизнеса, мороженое на колёсах, не очень затратная, для её осуществления Вам нужно от 180 000 рублей.
Bubble tea
Бизнес-идеячая с пузырьками довольно новая. Основу этого напитка составляет чай с различными наполнителями. Помимо этого, такой чай обладает полезными свойствами за счёт особого ингредиента, тапиоки (шарики из прессованной крахмалистой муки).
Чай, как основа, может быть любым. В него можно добавлять соки, сиропы, кофе, молоко, мёд, фрукты. Напиток подаётся в горячен и холодном виде.
Для приготовления бабл ти необходимо:
- машинка для взбалтывания коктейлей в шейкерах;
- весы;
- кассовый аппарат;
- тапиока;
- джус-боллы.
Тапиоку не продают в обычных супермаркетах, поэтому покупать её нужно в интернет-магазинах. Там же можно заказывать различные сиропы.
На начальном этапе для открытия ларька с бабл ти Вам понадобится от 500 000 рублей. Когда бизнес начнёт приносить прибыль, можно купить автомат для производства бабл ти, и поставить его в торговом или детском игровом центре.
Книжный киоск
Главное условие открытия книжного ларька – выгодное расположение. Место должно быть проходным, например, вокзалы, станции метро, аэропорты. Чтобы привлечь все поколения людей, нужно предложить клиенту разнообразный ассортимент. В продаже должны быть классические произведения, а также модные в настоящее время книги в стиле фентези.
Книжная сфера бизнеса может быть прибыльной, если найти своего клиента. Реализуя бизнес по продаже книг, Вам понадобится следующее оборудование:
- кассовый аппарат;
- витрина;
- книги;
- ксерокс и принтер.
Закупать книги рекомендуется у издательств. Также возможна продажа подержанных книг с небольшой наценкой. В киоске можно установить копировальный аппарат и принтер, которые будут приносить дополнительный доход.
Для осуществления такой идеи Вам понадобится от 450 000 рублей. Большая часть затрат будет составлять закупка книг и покупка или аренда киоска.
Не забывайте, что для открытия любого бизнеса нужно зарегистрировать ИП и получить разрешение у местных властей для размещения киоска.
Перспектива организации собственного бизнеса в спальном районе города актуальна для тех, кто не имеет финансовой возможности создать крупное предприятие. Но при правильном подходе даже небольшой магазин превращается в объект, приносящий постоянный доход.
Особенности предпринимательской деятельности в спальном районе
Деловая активность максимальна в центре города, но это не значит, что в отдаленных районах невозможно создать высокодоходный магазин или мини-предприятие. Преимуществом бизнеса в спальном районе является тот факт, что нет необходимости уделять много времени рекламе и инвестировать в нее много денег. Достаточно предлагать качественную услугу и товар, и жители спального района сами будут рассказывать о нем окружающим.
Но анализируя те или иные бизнес-идеи в ЖК (жилой комплекс), необходимо учитывать следующие нюансы:
- на максимальное количество покупателей можно рассчитывать в утренние и вечерние часы
- при низком качестве сервиса со стороны обслуживающего персонала (продавцы, мастера, парикмахеры, фитнес-тренеры и пр.) горожане могут стать клиентами конкурентов
- процент тех, кто будет совершать масштабные покупки в продуктовых/хозяйственных киосках, расположенных в конкретном жилом комплексе невысок, поскольку все привыкли отовариваться в супермаркетах
Доброжелательность и умение расположить к себе клиента – главные критерии, которым должен соответствовать продавец, работающий в спальном районе. Они во многом определяют, будет ли предпринимательская деятельность высокодоходной.
Выбор бизнес-идеи
Когда в качестве географической локации коммерческой деятельности выбран спальный район, необходимо тщательно проанализировать потребности тех, кто в нем проживает. Дополнительно выявляется целевая аудитория потребителей (многодетные семьи, пенсионеры, спортсмены, любители рыбалки и прочее).
При организации бизнеса в спальном районе важно помнить об элементарных человеческих потребностях, в список которых входят: продукты, табак, алкоголь, средства бытовой химии, лекарства, инструменты для ремонта. Предприниматель заранее просчитывает потенциальные затраты, возможные убытки и ожидаемую прибыль от будущего предприятия.
Продуктовый магазин
Рассматривая данный вариант предпринимательства, важно правильно выбрать территорию, где будет находиться объект. Создавая бизнес в спальном районе в формате продуктового магазина, желательно, чтобы место, где планируется его расположение, соответствовало следующим критериям:
- близость к проезжей части (дополнительный приток покупателей со стороны автомобилистов)
- максимальный охват локации (сразу несколько дворовых площадок выходят к торговой точке)
- минимальное присутствие конкурентов (не более 1 объекта)
Необходимо регулярно следить за разнообразием ассортимента предлагаемых продуктов питания. Хлеб, молоко, яйца, мясо, соки, крупы – это тот минимум, без которого не обходится ни одна среднестатистическая семья в России. Качество реализуемых товаров не должно вызывать претензий. Сигареты и алкоголь можно считать дополнительными источниками прибыли (но необходимы дополнительные инвестиции на получение лицензии). В качестве вспомогательной статьи дохода следует рассмотреть перспективу обустройства в магазине пункта продажи кофе или чая.
Магазин бытовой химии
Чистящие средства, стиральные порошки, зубные пасты – еще одна категория товаров в сегменте первой необходимости. Магазин бытовой химии – один из доходных способов коммерции в ЖК, поскольку ежедневно люди испытывают потребность в компонентах по уходу за квартирой и домом.
Преимуществом указанной идеи предпринимательства является тот факт, что 80% товаров, реализуемых в торговой точке, имеют большой срок хранения, что нивелирует необходимость постоянного мониторинга спроса. Но уровень конкуренции в указанном сегменте предпринимательства достаточно высок.
Магазин стройматериалов
Жители МКД нередко затевают ремонт собственного жилья, поэтому спрос на гвозди, саморезы, отвертки, пилы, электродрели и прочие инструменты, необходимые для обновления интерьера в спальном районе, всегда высок. Но потенциальному коммерсанту, рассматривающему перспективу создания магазина стройматериалов, не следует рассчитывать на сверхприбыль. Многие привыкли приобретать различные аксессуары для ремонта в специализированных центрах или крупных торговых сетях, где потребителю предлагаются скидки при оптовой закупке.
Но отметать идею создания указанной модели предпринимательства не стоит. Существует категория потребителей, которая ценит собственное время и предпочтет купить молоток и гвозди неподалеку от собственного дома, чем ехать за многие километры, чтобы обзавестись необходимыми инструментами.
Зоотовары
В семьях часто заводят четвероногих питомцев, пернатых или аквариумных рыбок. А некоторые даже умудряются заводить в квартирах экзотических животных. Собакам, кошкам и прочей живности требуется не только соответствующее питание, но и средства для ухода.
Бизнес в жилом квартале, основанный на продаже корма и аксессуаров для домашних животных, априори, может обеспечить прочную финансовую основу.
Видео с идеями бизнеса для спального района:
Мастерская по ремонту обуви
В 50% случаев после покупки туфель, сандалий, босоножек выявляются различные дефекты, которые исключают дальнейшую эксплуатацию обуви. Позволить покупку второй пары могут немногие, поэтому горожанам приходиться искать мастера, который согласится за определенную плату пришить оторвавшийся каблук или заменить молнию на ботинках.
Такая услуга в отдельном ЖК будет пользоваться повышенным спросом. Но коммерческий проект будет рентабельным при условии, что человек, осуществляющий ремонт обуви, будет качественно делать свою работу.
Цветочный павильон
На любое торжество или праздничное мероприятие принято дарить букет цветов. Чтобы преподнести розы, фиалки, хризантемы или тюльпаны женщине необязательно нужен повод. Учитывая этот факт, не следует игнорировать указанный способ извлечения прибыли в жилом квартале.
Но идея создания цветочного магазина не нова, поэтому о конкуренции в данном сегменте рынка забывать не следует. Рост дохода зависит также и от профессиональных качеств продавца-флориста.
Кулинария
Стационарный пункт, реализующий различные гастрономические яства, в 80% случаев становится высокодоходным предприятием. Ароматы, которая источает еда, будут безальтернативной рекламой указанного вида коммерческой деятельности. Блюда национальной кухни, сдобные изделия, мороженое, коктейли – неотъемлемая составляющая ассортимента заведений общепита. Предлагаемая еда должна быть не только вкусной, но и приготавливаться из свежих продуктов/ингредиентов.
Алкомаркет
Не всегда в классическом супермаркете можно найти желаемый спиртной напиток. Существуют специализированные магазины, торгующие исключительно алкоголем. В таких точках реализуется широкий ассортимент водки, вина, коньяка, пива и прочих горячительных напитков, рассчитанных для самых искушенных гурманов. Но данный вариант предпринимательства в жилом квартале требует инвестиций. Необходимы серьезные расходы на уставной капитал компании и получение лицензии.
Алкомаркет запрещено открывать вблизи с детскими, спортивными и медицинскими учреждениями (должны находиться на расстоянии не менее 100 м). Арендуемая под магазин торговая площадь в спальном районе должна составлять 50 кв. метров.
Частный детский сад
Дефицит мест в дошкольных учреждениях – насущная проблема для семей с маленькими отпрысками. Детский сад в новом ЖК может обеспечить прочную материальную основу даже при условии, что он будет функционировать неполный рабочий день. Но потребуются определенные инвестиции в указанное направление бизнеса.
Важно не только арендовать помещение, но и оборудовать его материально-технически. Если предприниматель планирует не только осуществлять присмотр и уход за детьми, но и оказывать образовательные услуги, то необходимо получение лицензии.
Фитнес-центр
Женщины мечтают о стройной фигуре, мужчины хотят поддерживать себя в физической форме, поэтому спрос в указанном сегменте коммерческой деятельности обеспечен. Но для открытия фитнес-центра также необходимы финансовые затраты, 70% которых будет израсходовано на закупку тренажеров и вспомогательных аксессуаров (маты, скалки, коврики и прочее). Дополнительно следует нанять профессионального тренера, который будет обучать клиентов йоге, аэробике или шейпингу. В рассматриваемом сегменте предпринимательства высок уровень конкуренции, поэтому качество услуг в фитнес-центре должно быть максимальным.
Аптека
Люди всегда испытывают потребность в лекарственных препаратах, особенно важны они для пенсионеров, которым трудно добираться до центра города. Необходимо разнообразить ассортимент предлагаемых товаров, включив в него не только медикаменты, но и:
- БАДы
- детское питание
- средства гигиены
- аксессуары для домашней аптечки (бинты, градусники, тонометры)
Для открытия бизнеса потребуется помещение площадью не менее 75 кв. метров. На торговлю таблетками необходимо оформлять лицензию.
Открытие аптечного дела на видео:
Салон красоты
Любой женщине хочется, чтобы на нее обращали внимание. Маникюр, педикюр, пилинг лица, солярий – это минимальный список того, в чем постоянно нуждается представительница слабого пола. Открытие салона красоты в спальном районе – заманчивое предложение для тех, кто не знает, каким бизнесом заняться. На начальном этапе не следует завышать цены на предлагаемые услуги. После наработки клиентской базы можно увеличить прайс-лист до уровня конкурентов. Пик посетителей приходится на вечернее время и выходные. Помещение для аренды следует выбирать из расчета – 7 кв. метров на одно клиентское место.
Кафе-пиццерия
В этих районах ощущается дефицит мест, где можно провести досуг. Заведений, где готовят вкусную пиццу, также не хватает. Указанное итальянское блюдо нравится многим соотечественникам.
Открытие кафе-пиццерии можно считать беспроигрышной идеей для предпринимательства в жилом комплексе. Для привлечения клиентов необходимо разнообразить ассортимент блюда, предусмотрев для него несколько начинок – с ветчиной, грибами, морепродуктами, сыром и прочее. В меню кафе важно добавить напитки и десерты. Дополнительно следует включить услугу – пицца на вынос.
Мини-пекарня
Здесь существует категория гурманов сдобных изделий. На выпечке ароматных булочек, круассанов, плюшек со временем можно заработать не один миллион рублей.
Для реализации предпринимательской идеи потребуются инвестиции в оборудование, но они обязательно окупятся. Указанный формат коммерции в ЖК предполагает предварительное получение разрешения на торговлю.
1000 мелочей
Открыв магазин, в котором покупатель может найти все аксессуары, необходимые в домашнем обиходе (от булавки до стирального порошка), многие начинающие коммерсанты достигают финансовой стабильности.
Главное преимущество торговых точек под названием «1000 мелочей» заключается в том, что предлагаемые товары в них стоят дешевле, чем у конкурентов. Для организации такой модели предпринимательства в жилом квартале достаточно помещения площадью 50-60 кв. метров.
Табачный киоск
Данная идея предпринимательской деятельности привлекательна тем, что она не требует аренды больших площадей и найма большого количества сотрудников. Спрос на табачные изделия стабилен, а для привлечения клиентов на начальном этапе необходимо продавать сигареты дешевле, чем у конкурентов.
Канцтовары
Потребность в ручках, тетрадях, дневниках, линейках в спальных районах будет всегда. Причем целевая аудитория для данного бизнеса не ограничивается детьми. Взрослые также нуждаются в канцелярских принадлежностях. Для открытия магазина потребуются затраты как на аренду просторного помещения, так и на приобретение стеллажей, шкафов, навесных полок и прочих составляющих материально-технического оснащения.
Все по одной цене
В указанных магазинах все товары реализуются по одинаковой стоимости, что выгодно отличает их от конкурентов. Преимущество данного формата коммерческой деятельности в ЖК заключается в том, что доход магазина зависит от ассортимента товара.
Выбор схожей франшизы
В качестве альтернативы к вышеуказанным бизнес-идеям можно добавить следующие:
- ветеринарная аптека
- частный бассейн
- мясная лавка
- фото-салон
- магазин детских игрушек
Бизнес, планируемый в спальном районе, будет доходным при условии его детального планирования и учета всех потенциальных рисков.
Плюсы и минусы франшизы на видео:
Как найти подход к покупателю
Клиенту нравится, когда его обслуживает продавец, который:
- опрятно выглядит
- улыбается при встрече
- проявляет дружелюбие
- держится уверенно
- умеет слушать
- может дать профессиональную консультацию по интересующему вопросу
Также работник торговли не должен быть излишне навязчивым и демонстрировать пренебрежение к покупателю.
Планируя тот или иной вариант бизнеса в спальном районе, на начальном этапе не стоит рассчитывать на сверхприбыли. Важно занять собственную нишу на рынке, регулярно расширять ассортимент предлагаемых товаров, чтобы получить преимущество перед конкурентами.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
© 2020 Право Денег · Копирование материалов сайта запрещено
Москва, Новогиреевская улица, 21 | Контакты | Карта сайта
«Самая лучшая работа – это работа «на себя», — так нам часто повторяют преподаватели в ВУЗах, умудренные жизнью люди бизнеса, да и просто те, кто «устал, не привык, не хочет работать на «дядю». Что ж, доля истины в этом есть. Следовательно, у решивших искать «счастье» в свободном полете возникает вопрос: «А чем же заняться, чтобы и не муторно, и прибыльно, и востребовано? Да к тому же опыта и знаний еще маловато для чего-то масштабного». Ну так вот, отвечая на этот вопрос, можно предложить вариант бизнес-идеи – открытие овощного и фруктового магазина или ларька.
Содержание
- 1 Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
- 2 Плюсы бизнеса на овощах
- 3 Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
- 3.1 Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
- 3.2 Как выбрать место для торговли овощами
- 3.3 Документы для овощной точки
- 3.4 Оборудование для торговли овощами
- 3.5 Персонал
- 3.6 Анализ конкурентов и проработка ассортимента
- 3.7 Ценообразование в овощном бизнесе
- 3.8 Реклама и маркетинг
- 3.9 Риски бизнеса по торговле овощами
- 3.10 Рентабельность и окупаемость бизнеса
- 3.11 Резюмируем и чеканим шаги!
Почему овощной магазин как бизнес не «диванный» вариант?
У того картошка не родится, кто пахать ленится.
Оговорюсь сразу, Для начинающих-мечтающих-читающих-слушающих-смотрящих всякие форумы, тренинги и т.д., на которых Вам, уважаемые будущие предприниматели, рассказывают о том, что надо «только начать», а там уже пойдет как «по маслу», а Вы будете сидеть на берегу моря, попивая коктейли и подсчитывая, сколько Вам каждый день капает миллионов на Ваш счет в банке от Вашего бизнеса… Не верьте! Хотите зарабатывать? Друзья, придется работать! А в некоторых случаях, придется впахивать, даже, работая «на себя»!
В этой статье Вы не найдёте информации:
- как ничего не делать, но при этом стать миллионером;
- как сделать так, чтобы работали другие, а я – только раздавал указания и собирал прибыль;
- как быть теоретиком, а не практиком в бизнес-среде.
В этой статье Вы сможете найти информацию рекомендательного характера не от теоретиков, а от практиков, которые работают в сфере бизнеса и торговли более 11 лет. А именно:
- как открыть овощной или фруктовый магазин или ларек;
- как вложив деньги в овощной бизнес, не разориться в первый же год работы;
- как начать получать прибыль от работы Вашего овощного магазина.
Плюсы бизнеса на овощах
Чем хороши овощи, и торговля ними? Давайте рассуждать…
- Продукты питания – это постоянная статья расходов каждого человека. Овощи и фрукты – неотъемлемая составляющая рациона как взрослого, так и ребенка. Следовательно, спрос на данные продукты имеется (наглядный пример – это продуктовые рынки, супермаркеты, в которых торговая площадь для продажи овощей и фруктов всегда довольно обширная, хорошо освещаемая и в первую очередь проходимая для покупателей. Здесь отдельное «Спасибо» можно сказать работе маркетологов).
- Особых знаний и умений для развития данной направленности бизнеса не требуется. Главное, личная дисциплина, контроль за процессом (который включает работу персонала, работу поставщиков, контроль свежести продаваемых продуктов), желание зарабатывать и …готовность работать 24/7.
- Овощи, фрукты… данные продукты интересны для продажи еще и тем, что ассортимент можно разнообразить дополнительно сезонностью (например, зима – это сезон хурмы, мандаринов; лето – сезон свежих ягод, таких как клубника, малина, смородина), орехами, сухофруктами, свежей зеленью.
Как начать торговлю овощами — пошаговая инструкция
Итак, если Вы решили, что данный вариант бизнеса Вам интересен, то давайте разбирать пошагово, с чего начать и к чему идти.
Сколько нужно денег для овощной лавки, а сколько для магазина?
Если у Вас ограниченный первоначальный капитал (к примеру, до 300 000 ₽), то рассматривать изначально открытие полноценного магазина (площадью под 100 кв.м) – бессмысленно. В таких случаях, рекомендуется начать с малого, а именно – с овощного или фруктового ларька, киоска, небольшого павильона или торговой точки в крытом помещении. Имеет смысл, первоначально, рассматривать площадь не более 50 кв.м. (а при грамотной зонировании рабочего торгового пространства, хватит и 35-40 кв.м.).
Если же финансы позволяют, то вполне возможно сразу выбрать большую площадь порядка 100 кв.м. (ещё бОльшую площадь под торговлю данным видом продукции брать просто экономически невыгодно).
Как выбрать место для торговли овощами
Немаловажную роль в прибыльности сыграет – месторасположение Вашего овощного павильона. Оптимально – это остановки общественного транспорта, спальные или отдаленные от центра и больших торговых супермаркетов районы, небольшие продуктовые крытые рынки или небольшие торговые центры, в которых нет конкуренции с данным видом товара. Также, можно рассмотреть расположение торговой точки в шаговой доступности от больниц.
Репа продана, и воз накрыт
Не забывайте учитывать, что овощи и фрукты для продажи необходимо будет доставлять до торговой точки. Следовательно, нужна хорошая транспортная развязка (дабы не тащить на руках ящики с продуктами по 30-50кг).
Если Вы арендуете помещение под Ваш овощной магазин, то заранее позаботьтесь об отсутствии излишней влажности в торговом помещении (дабы не увеличивать скорость порчи товара), о складе для хранения продукции (на складе можно хранить овощи длительного срока реализации, которые Вы сможете закупать большими партиями). Для склада первое время будет достаточно до 7-10 кв.м. площади. Скоропортящиеся фрукты и овощи придется закупать маленькими партиями и сразу все выкладывать на витрину для продажи.
Если же Вы все-таки, решите поставить отдельностоящий павильон или киоск (например, около остановки), то Вам необходимо будет получить разрешение от строительно-архитектурного управления, заключения от санитарных и пожарных инспекций, от торговых служб. Такой киоск обойдется Вам порядка 350-450 т.р.
Документы для овощной точки
Ешь капусту, да не мели попусту!
Постарайтесь совместить поиск месторасположения Вашей овощной торговой точки с оформлением документации для работы в сфере предпринимательства.
Экономичнее – доверить работу профессионалам (обратиться на аутсорсинг, например, в бухгалтерскую компанию, которая поможет в составлении, оформлении документов, выбора системы налогообложения для начала работы. Скорее всего, начинающему бизнесмену порекомендуют выбрать форму ведения бизнеса – ИП, т.к. не требуется отдельный постоянный бухгалтер, не требуется ведения специальной документации).
Когда юридическая волокита с оформлением вида предпринимательской деятельности и получения всех разрешений и заключений закончена, а именно, у Вас на руках:
- Свидетельство о государственной регистрации в качестве ИП
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе (ИНН)
- Коды Госкомстата.
- Договор аренды (свидетельства о праве собственности)
- Договор на вывоз мусора.
- Заключение Роспотребнодзора
- Заключение Государственного пожарного надзора.
- Документы, указывающие источник поступления и подтверждающие качество и безопасность реализуемой продукции (накладные и сертификаты качества)
- Документ о регистрации контрольно-кассовой техники (кроме случаев, когда в соответствии с федеральным законодательством контрольно-кассовая техника не применяется)
- Текст Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей»
- Книга отзывов и предложений
Оборудование для торговли овощами
Можно приступить к обустройству самого магазина, установке оборудования, витрин и прилавков.
На чем тут можно сэкономить? Правильно, на торговом оборудовании (это витрины, прилавки, стеллажи, весы). Их можно приобрести б/у. Имеет смысл воспользоваться сайтами по продаже оборудования (цены будут примерно на 30% меньше от первоначальном цены, а если Вы договоритесь приобрести не только прилавки и витрины, но и, например, холодильное оборудование (которое понадобится, к примеру, для хранения грибов и скоропортящихся ягод), то можно договориться о дополнительной скидке).
Также, для работы Вам обязательно понадобится кассовый аппарат, кондиционер (для поддержания оптимальной температуры для хранения продукции)
На чем не стоит экономить, так это – освещение в торговой точке и чистота! Освещения должно быть много и оно должно быть ярким (используйте дополнительные прожекторы и фонари), полы, полки, витрины и корзины (ящики) с товаром должны быть чистыми!
Сам товар (например, морковь, картофель, свекла) – могут и не сиять чистотой (куски земли не приветствуются на товаре, но допускаются в небольшом кол-ве) в то время как, тара в которой они находятся в магазине для продажи должна быть чистой.
Персонал
Разобравшись с документами, помещением, оборудованием, можно приступать к организации процесса работы и штата сотрудников. Как же тут сэкономить?
Есть два способа экономии: либо экономим деньги и выполняем работу сами, либо экономим время и делегируем выполнение работы профессионалам. Тут каждый решает самостоятельно.
Козы сыты, и капуста цела
Есть рекомендация: если выполнение работы не требует определенных знаний, то лучше выполнить ее самому. Это относится и к сфере бизнеса продаж. Хотите сэкономить – начните самостоятельно работать в своем магазине. Будьте и продавцом, и грузчиком, и уборщицей, и директором. Поверьте, от этого Вы получите больше плюсов! Вы изучите рынок, конкурентов, будете ориентироваться в «спросе-предложении», увидите плюсы и минусы, которые сможете устранить до того, как их обнаружат клиенты.
Оптимально, на торговую точку до 30 кв.м. иметь по 1 продавцу в смену и Вас, предпринимателя (в качестве администратора). Если овощной магазин с торговой площадью более 45 кв.м., то рекомендуется в смене работать по 2 продавца и грузчик или администратор (желательно, мужчина).
Что по поводу зарплаты? Здесь также, каждый предприниматель самостоятельно оценивает труд наемных работников. Оптимальным будет ставка – оклад + процент от продажи (за отработанную смену или от общей выручки за месяц). Возможны также доплаты в виде премий – за совмещение должностей (например, продавец-грузчик), за проведение ревизии и переучета товара, за контролем свежести товара (особенно актуально для скоропортящегося товара).
Также, в виде бонусов, можно предоставлять своим сотрудникам скидки на продаваемый товар в магазине в размере до 40% от розничной стоимости. Данные методы способствуют проявлению лояльности и желанию продавцов работать более добросовестно.
Языком капусту не шинкуют
Внимание! Ко всем работникам в сфере продовольствия применяется требование – наличие активной медицинской книжки с пройденным санитарным минимумом.
Требования к персоналу каждый работодатель предъявляет самостоятельно. Есть общие рекомендации к нанимаемому персоналу: ответственность, чистоплотность, грамотность, опыт работы (желателен, но не обязателен), коммуникабельность.
Конечно же, прежде чем начать что-то продавать, необходимо привезти в торговую точку (в нашем случае, в овощной магазин) необходимый товар.
Анализ конкурентов и проработка ассортимента
Хочется верить, что прежде чем, решить открыть свой овощной магазин, предприниматель проработал ассортимент (прошелся по аналогичным магазинам, торговым точкам, рынкам и павильонам), просмотрел товар, цены, наличие, свежесть (что отчасти поможет оценить спрос – если товар скоропортящийся и уже не первой свежести на витрине – следует, что он не пользуется большим спросом и его можно будет завозить в Вашу торговую точку в минимальном кол-ве. Также, можно оценить спрос и на товар с долгими сроками реализации – насколько он потерял свежесть, увял на витрине).
В хваленой капусте много гнилых кочанов
Первое время самостоятельно нужно приезжать за товаром, договариваться с каждым поставщиком, дегустировать его товар, запрашивать сертификаты качества у поставщиков.
Итак, товар у конкурентов изучен, выбор сделан, теперь необходимо найти поставщиков для Вашего магазина. Кто это могут быть? Оптовые базы, местные фермеры (с ближайших районов), импорт, «бабушки» с деревень, ну и конечно, же, собственное производство. Также, вариант – сарафанное радио (не ленитесь общаться с теми предпринимателями, которые уже занимаются данным бизнесом)
Ценообразование в овощном бизнесе
Ну вот мы добрались и до ценообразования на овощи и фрукты.
Минимальная наценка составляет 30%, максимальная, может достигать 200%. Поэтому, формируя цену на Ваш товар, не забывайте о главном минусе – продукты имеют свойство портиться.
В погребе огурец не портится, а на солнце живо гниет
Совет: товар, у которого закончился срок годности, но при этом он оптимален и допустим в пищу, можно продавать по 20р или дарить бонусом всем желающим с обязательной рекомендацией к скорому употреблению. Есть вариант – оптимизировать специальное торговое место для таких «испорченных» продуктов с ценником: «всё по 20р», или «Здоровое питание за 20р», или «Свежие смузи за 20р» (к примеру, срок годности бананов при комнатной температуре до 5 дней, в холодильнике до 2 недель, в морозильнике достигают 2-3 месяца.)
Одна из главных проблем, с которой столкнутся предприниматели, содержащие овощные и фруктовые магазины – это сроки годности.
Как решают данную проблему опытные предприниматели? Да, они снижают цену на товар, у которого подходит к концу срок годности. Скидки обычно достигают 50-60% от розничной стоимости.
Реклама и маркетинг
Что насчет рекламы и маркетинга? В данном бизнесе, многие используют стандарт: яркие вывески, иногда – брошюры с ассортиментом и ценами. Есть предложение (опять же, в зависимости от финансовых возможностей) – изготовить фирменные пакеты (например, бумажные с адресом Вашего магазина), устраивать дегустации товара у магазина или в самом магазине, делать акции на сезонный товар (пусть будет дешевле, чем в других магазинах на 3-4 рубля, но дешевле!).
Также, в качестве маркетингового хода и рекламы – рекомендуется при проведении косметического ремо?