Бизнес идеи живые раки

Бизнес идеи живые раки thumbnail

Содержание:

  • Вылов в естественной среде
  • Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве
  • Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)
  • Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках
  • Оптовые перепродажи
  • Производство варено-мороженого рака
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса
  • Какие документы нужны для открытия
  • Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса
  • Нужно ли разрешение для открытия

Если вы начнете изучать способы построения бизнеса на раках, то замете одну интересную особенность. В отличие от многих других видов продукции, спрос на рака превышает предложение. Другими словами, проблем со сбытом рака в принципе нет и быть не должно. Обусловлено это тем, что как деликатес, рак очень высоко ценится, но его выращивание в искусственных условиях очень дорого обходится, а вылов в естественной среде ограничен.

Сегодня мы будет говорить о пяти самых известных способах заработка на раках.

Вылов в естественной среде

Самый быстрый и доступный способ заработка на раках — их вылов в естественной среде. Ловят раков на так называемые раколовки или ловушки для раков. В качестве приманки используется свежая нарезанная рыба или мидии. Раколовку опускают на дно водоема и проверяют каждые 3 часа.

У данной деятельности есть свои сложности. Во-первых, ареал обитания рака резко ограничен. В больших количествах рак присутствует только в пресной воде с содержанием кислорода 5 мг/л воды (как для лососевых рыб).

Дно водоема должно быть малоилистым, с большим количество ям или камней. Второй важный момент – лицензия на вылов. Без получения лицензии на промышленный вылов рака его добыча будет считаться браконьерством. Официальный отлов рака длиться примерно 3 месяца с июля по август и с сентября по ноябрь.

Есть ограничения и на размер орудия ловли. Размер ячеек сети раколовки должен быть не менее 22 мм, а её диаметр не более 80 см. Кроме этого, каждому лицензиату устанавливается квота – максимально допустимое количество выловленного за сезон рака. Как правило, данная цифра колеблется от 5 до 10 тонн. Наконец, третья сложность – затраты на старт.

Только не опытному может показаться, что бизнес на добыче рака не требует затрат. Основные сложности, по мнению опытных предпринимателей, связаны с транспортировкой и хранением улова. Раки, обложенные льдом (как это делается с рыбой), живут час-два, что не допустимо. Поэтому для перевозки используются рефрижераторы.

После доставки до склада раков помещают в бассейны, чтобы смыть с них грязь и отсортировать по аквариумам. В таких условиях они проживут до 2-х недель. В последующем рак сдается в магазины, супермаркеты или идет на переработку. Средняя оптовая цена за особь 30 – 45 гр. составляет 450 руб./кг., а за особь 65 -110 г. – 900 руб./кг.

Большой бизнес на этом не построишь, впрочем, отдельным предпринимателям удается зарабатывать за сезон по несколько миллионов рублей.

Технология выращивания рака в прудовом хозяйстве

Немного более сложный, но при этом полностью легальный способ заработка на раке — его выращивание в прудовом хозяйстве. Данный способ распространен только в южных регионах, поскольку требуются соответствующие климатические условия. Бассейны для выращивания могут строится по береговой линии водоема.

Если пруд для выращивания был естественным, то его предварительно отчищают от сорной рыбы, хищников, вредителей и возбудителей болезней (жуки, личинки стрекоз).

Дно водоема засеивают с/х культурами, вроде овса, вики или бобовыми. Самок рака заселяют из расчета 2 особи на каждые 3 метра береговой линии. Или 600 самок на гектар. Одна самка дает приблизительно 1000 икринок из которых вылупляется всего 60 рачков.

Грубый расчет показывает, что для получения 5 тонн товарного рака в год потребуется заселить не менее 900 самок. Для этого можно использовать пруд площадью в 1,5 – 2 га. Раков для размножения вылавливают в естественных условиях или приобретают у третьих лиц.

Наиболее крупные раковые фермы покупают маточное поголовье за рубежом. Так наиболее неприхотливым и быстро растущим считается австралийский пресноводный рак. Всего за год жизни особь прибавляет в весе до 100 грамм, что считается наиболее выгодной товарной массой.

Круглогодичное выращивание в установках замкнутого водоснабжения (УЗВ)

Климатические условия во многих регионах РФ не позволяют выращивать рака в условиях искусственного водоема. Да и вылов рака, как было отмечено выше, осуществляется далеко не везде. В результате, с учетом доставки в некоторых городах рак стоит неприлично дорого.

Однако есть способ выращивания рака даже в условиях северной полосы – это использование установок замкнутого водоснабжения (УЗВ), которые устанавливаются в закрытом, отапливаемом помещении. Уже не одно десятилетие подобными установками выращивают рыбу, в том числе осетровых и карповых видов.

УЗВ представляет из себя систему небольших бассейнов, устанавливаемых как на одной плоскости, так и в несколько ярусов (для экономии пространства). Бассейны комплектуются циркуляционными насосами, воздушными компрессорами, цифровыми термометрами и биофильтрами.

С помощью единого модуля управления, можно настраивать нужную температуру и уровень кислорода простым нажатием кнопки. Модуль на 6 кв. м. способен вместить до 220 кг речных раков. Для выращивания 5 тонн речных раков в год, потребуется около 20 мини-бассейнов. Как бы то ни было, есть целый ряд причин, по которым выращивание раков в УЗВ не получило широкого распространения (пока не получило)

Пошаговый план открытия построения бизнеса на раках

  1. Большие инвестиции. Приобретение установок потребует вложений из расчета 700 тыс. р. на 1 тонну. То есть для создания раковой мини-фермы на 5 тонн в год, потребуется вложить 3,5 млн. р. только на оборудование. Не забывайте, что есть еще затраты на обустройство помещения и закупку малька.
  2. Постоянные расходы. Расходы на подержание тепла в помещении с установки могут «съесть» всю прибыль. Именно поэтому многие эксперты едины во мнении, что выращивание раков в УЗВ выгодно только при наличии дармового или льготного тепла (например, от ТЭС).
  3. Содержание в искусственных бассейнах не позволит получать молодь от раков. То есть плодиться в таких условиях самки раков не будут. Отсюда получаем постоянные расходы на закупку молоди.

Оптовые перепродажи

При наличии капитала в несколько сотен тысяч долларов можно заняться бизнесом на перепродаже рака. Дело в том, что очень многие умеют добывать рака, но лишь единицы умеют его выгодно продавать.

Как правило, только что выловленный рак продается на 30 – 50% дешевле той цены, что мы видим на прилавке магазина. Так, если килограмм рака сдается оптом в магазины по 600 р., значит, оптовые организации скупают его максимум по 400 – 450 р., а то и меньше. Доход с одного килограмма составляет в среднем 150 р., с тонны, соответственно 150 тыс.  р., а с 10 тонн – 1,5 млн. р.

Пример подобного хозяйства по содержанию раков для продажи можете посмотреть в следующем видео:

На что тратятся основные средства при создании оптового бизнеса. Первое, что потребуется — вместительное помещение, площадью не менее 300 кв. м. Помещение оборудуется бассейнами для хранения вылова, сортировальными столами и холодильными установками.

Также обязательно наличие автомобилей-рефрижераторов для перевозки рака. Только на эти цели уйдет не менее 1,5-2 млн. рублей, не считая затрат на закупку вылова.

Производство варено-мороженого рака

Еще одной бизнес-идеей в данной отрасли является производство варено-мороженых раков к пиву. Данный продукт пользуется хорошим спросом в кафе, ресторанах, пивных барах и частных банях.

Как выглядит данный процесс на большинстве предприятий. Для начала выловленный рак погружается в бассейны, где происходит его первоначальная промывка от грязи и примесей. Далее он поступает на сортировальный стол, где вручную отбираются нужного размера экземпляры.

Затем по транспортеру раки поступает в печь, где вариться и приобретает красновато-оранжевый окрас. Затем раки снова погружаются в ванну, где происходит их окончательная промывка и охлаждение. После этого вручную раки сортируются в корзины по единому размерному ряду (по 45-55 гр., 55-70 гр. и т. д.). На заключительном этапе происходит упаковка в пластиковые контейнеры по 1 кг.

В таком виде продукция поступает конечному потребителю. Данный бизнес выгодно открывать в местах повышенной ловли раков или при крупных рачьих фермах.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

В случае открытия бизнеса по выращиванию раков в домашних условиях, необходимо указать код ОКВЭД 01.21 – разведение домашних животных. Если же вы планируете в дальнейшем заниматься розничной торговлей раками, то дополнительно нужно указать код ОКВЭД 52.23 – торговля рыбой, моллюсками и ракообразными.

Профессиональные бизнес-планы по теме:

  • Бизнес-план разведения раков (55 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план рыбного хозяйства (56 страниц) — СКАЧАТЬ ⬇
  • Бизнес-план пчеловодства (44 страницы) — СКАЧАТЬ ⬇

Какие документы нужны для открытия

Регистрация собственного дела, связанного с выращиванием и дальнейшей продажей, не является сложной. Для этого нужно подготовить такие документы, как:

  • свидетельство, подтверждающее регистрацию ООО или же ИП;
  • заявление с заверенной печатью нотариуса;
  • копии паспортных данных и идентификационного кода;
  • квитанция об оплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса

Идеальным вариантом для выбора доступной системы налогообложения является ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), где процентная ставка составляет всего 6%. Так же можно выбрать как вариант упрощенную систему налогообложения.

Нужно ли разрешение для открытия

Для открытия бизнеса по выращиванию и продаже раков нужно иметь разрешение, в список которого входит: заключение санитарно-эпидемиологической службы о легальности происхождения продукта и о безопасности; декларация о соответствии; ветеринарный паспорт, сертификат о соответствии ГОСТам.

Загрузка…

Источник

Времена, когда бабушки торговали раками повсеместно, ушли в прошлое. Сейчас раки чаще продаются исключительно в супермаркетах. Стоят они дорого — цена в тысячу рублей за килограмм уже не кажется заоблачной. Справедливости ради, они никогда не стоили дешево. У сатирика Михаила Жванецкого есть монолог, написанный еще в советские времена для артиста Романа Карцева: «Я вчера видел раков по пять рублей. Но больших…». И это тогда, когда зарплата инженера составляла сто двадцать рублей.

Поэтому логично, что желание разводить раков и зарабатывать на этом деньги возникает у наших сограждан постоянно. В принципе, в этом нет ничего сложного. Ну а как начать бизнес по разведению раков мы сейчас расскажем.

Фермерам, которые решили заработать деньги на раках, следует обратиться к трудам советских ученых-биологов Бродского С.Я. и Цукерзиса Я.М. Правда, их статью «Разведение речных раков», опубликованную в 1962 году, в оригинале предпринимателям вряд ли удастся найти, но в электронных библиотеках её вполне можно прочесть. Впрочем, как и труд Цукерзиса Я.М., Тамкявичене Е.А. – «Опыт выращивания широкопалого рака в искусственных условиях».

«Без научного подхода рассчитывать на успех этого бизнеса не приходится, — говорит дагестанец Гаджи Магометов. — Я сам не развожу раков, а помогаю краснодарским фермерам-раководам встать на ноги».

По словам Магометова, за сезон можно заработать до полумиллиона рублей. «Этот бизнес не трудоемок, не затратен и стоит того, чтобы им заниматься», — убежден он.

Бизнес идеи живые ракиАльфа и омега раководства

При расчете своего хозяйства следует исходить из условий, которые может создать фермер для раков. Известно, что на одном квадратном метре искусственного водоема, глубиной, не меньше метра, можно выращивать до пяти раков.Иначе говоря, на двух-трех, а лучше четырех сотках можно содержать до тысячи раков. Если среди них будут преобладать самки, то доход можно получить от продажи сеголеток (молоденьких рачков) уже на второй год.

Специалисты и фермеры-раководы советуют выращивать быстрорастущие виды раков – широкопалых (Astacus astacus) и длиннопалых (Pontostacus lepto-dactylus). Но эта порода любит солоноватую воду. Идеал для нее — лиманы в южных районах. При этом длиннопалый рак может разводиться повсеместно.

«Но для разведения не стоит покупать живых раков на базарах, — говорит Гаджи Магометов. — Лучше найти опытного раколова, объяснить суть дела и договорится с ним. Как ни странно, это будет стоить столько же, сколь и у бабушки, но за бутылку коньяка сверху раколов подберет вам хорошее исходное поголовье».

Здесь очень важно отметить, что раки любят чистую и теплую воду, правда, желательно не выше 21° С. В такой среде они растут значительно быстрее.

«Важно добиться легкой проточности, — советует Магометов. — По технологии водообмен должен быть не меньше 0.7% в день от общего объема пруда. Обязательно также соблюдать нормативы насыщения воды кислородом (не менее 5-7 мг/л) и водородом (7-9 мг/л). Это базовые требования к пруду».

О том, что кислорода в воде недостаточно, можно судить по миграции раков поближе к берегу. В этом случае следует аэрировать воду, пока раки уплывут на глубину.

Чтобы рак развивался полноценно, его необходимо кормить. Для этого используют деревянные лотки. В день рак съедает корма до 5% от своего веса – «сорную» рыбу, хлеб, крапиву, ольховые листья, картофель и т.д.

Как построить пруд для раков

В идеале – собственный участок раковода должен находиться на берегу тихой речки или сонного озера, с подводными ключами. На дно можно положить камни, под которыми следует сделать норы. Можно самому создать небольшие затоки. Еще очень важно, чтобы присутствовали речные водоросли — элодея, хара, роголистник и др. В данном случае не потребуются первоначальные траты. Если раков хорошо подкармливать, то вряд ли они разбегутся. Надо помнить, что это место должно быть тихим и мало кому известным, иначе можно ждать в гости «диких» раколовов. Кроме того, придется брать разрешение и получить квоту на отлов раков в комитете охотничьего хозяйства и рыболовства области.

Но, чтобы стать настоящим фермером-раководом, лучше самому обзавестись собственным искусственным водоемом. Для этого следует приобрести приусадебный участок, на котором имеется овраг из жирной или тощей глины, с ключом, с ручейком или близко залегающими грунтовыми водами.

Бизнес идеи живые раки«Настоятельно советую поискать такие участки, — рекомендует Магометов Гаджи. — Строить полностью искусственные озера последнее дело. Овчинка не стоит выделки. Дно надо гидроизолировать, да и расходы на воду обойдутся в копеечку».

Кстати, такие участки, подходящие для организации пруда, как правило, стоят дешево. Садоводы их не любят, а для раководов – то, что надо. Зеркало пруда должно быть не больше 0.3 га. Исходя из этого, выбирают место для насыпной плотины, которую оборудуют водосбросом, и еще до наполнения пруда обустраивают норы.

С миру по нитке

В процессе сбора информации для статьи выяснилось, что раководством занимаются многие, и причем, успешно.

«Рядом с нашей дачей был участок с ложбиной, по которой протекал ручей, — рассказывает один из раководов. — Сосед его продал мне за копейки. Я перегородил его парой фундаментных блоков, оставшихся после строительства дома. Сверху засыпал глиной и утрамбовал. Получилась плотина с переливом, а потом – пруд. Запустил раков самых обычных. Раз в неделю, на выходных, кормлю их варенной рыбьей мелочью. Килограммов пять. Хлебом. Крапивой. Насосом под воду закачиваю воздух, тоже по выходным, и даже зимой. И вся любовь. Зато осенью сачком вылавливаю раков. Очень много. Мелочевку назад, а крупных – на базар. Дело – не хлопотное и денежное. Вода в пруду – проточная, чистая, даже детки в ней купаются».

На одном тематическом форуме в разделе «раки – неприхотливые твари» житель Новгородской области советует новоиспеченным раководам запастись терпением. Он подчеркивает, что, скорее всего, не стоит рассчитывать на приличный доход в первые два года.

Этот предприниматель выращивает раков в специальных аквариумах, в которых круглогодично поддерживается оптимальный режим. Считается, что в этих условиях линька происходит чаще, каждые два месяца, и раки растут намного быстрее. В специальном помещении аквариумы расположены друг над другом. Здесь очень важно соблюсти комфортные условия для выращивания раков – прежде всего, по площади.

Иначе ничего не получится: «Идея плохая. Я имел дело с раками. Купил молодь 3-4 см штук 60 на птичьем рынке в Питере. Привез к себе. Раскидал их по аквариумам штук по 20. Сначала не заметил, только — потом, что они друг на друга нападают и едят. Дело закончилось тем, что в каждом аквариуме осталось по раку. Каннибалы, в общем», — жалуется один из раководов-любителей.

«Типичная ошибка, — комментирует Магометов Гаджи. — Не выдерживаются нормы по площади. За поголовьем раков нужен глаз да глаз. Очень важно, чтобы в искусственном водоеме изначально водились только здоровые раки. Помните, у раков – тоже есть враги. Это болезни – чума, септоцилиндроз, телоханиоз, а также крупные рыбы, ондатры, дикая птица».

Однако, как бы там ни было, раки – неприхотливые твари, и, если раководство не увенчалось успехом, необходимо сделать необходимые анализы, тщательно всё продумать и устранить причины, приведшие к неудачи.

Сбыт – дело тонкое

Надо помнить, что раки, даже обложенные льдом, долго не живут, максимум пару часов. Поэтому для их транспортировки следует приобрести специальные аквариумы, способные поддерживать температуру 5-6°. Только в них предварительно вымытые раки проживут две недели — срок, достаточный для доставки и реализации в магазинах.

Бизнес идеи живые ракиБезусловно, придется получить сертификаты и другие «бумаги» в местных центрах Госсанэпиднадзора, в станциях по борьбе с болезнями животных (если на этом настаивают муниципальные власти), в рыбной инспекции, в областной межотраслевой инспекции и даже в министерстве сельского хозяйства региона. Правда, это касается юридических лиц. Впрочем, частникам – тоже придется побегать по конторам, чтобы пробиться на рынок. Увы, рачьему фермеру тоже нужно считаться с российской реальностью.

Предприниматели, реализующие раков через супермаркеты, с горечью отмечают определенное «предубеждение» к этому бизнесу сетевых ретейлов. Здесь лучше опираться на специальные рыбные магазины, понимающие специфику. У них, наверняка, найдутся аквариумы с холодной водой.

Кто-то на свой страх и риск продает живых раков на рынках, кто-то реализует через «капризный» сетевой ретейл, кто-то поставляет их в пивные бары и рестораны. Но есть предприниматели, кто подвергает раков шок-заморозке, фасует в вакуумные упаковки и поставляет их в таком виде в магазины. Причем в этом случае можно запросто выйти на федеральный масштаб работы.

Но, как бы там не было, дорогу к золотой рачьей жиле каждому предпринимателю придется найти свою. Увы, сбыт – дело тонкое, и не только в рачьем бизнесе.

***
Безусловно, очень многие предприниматели хотели бы разводить раков, понимая перспективность этого бизнеса. Соблюдения простых правил раководства, гигиены пруда и качества корма – обязательно приведет к хорошей урожайности. Затем придётся лишь озаботиться продажей раков, но и это дело тоже можно освоить.

Так что ждем ваших раков к нашему столу.

Александр Ситников

Источник

Adblock
detector