Бизнес идеи вечеринки в
Эта идея не нова. Многие этим занимаются. Учась в университете своего города, я искал способы, как можно заработать. Все мои попытки найти более или менее серьезный способ заработать раскалывался, когда я начинал подсчитывать доходы-расходы.
Суть идеи в том, что можно организовывать праздники в своем учебном заведении. Тот, кто учился, наверное, знает, что существуют праздники для студентов — Медиана, День первокурсника, Новый год и т.д.
Собрав необходимую информацию о предстоящем деле, мы со моим приятелем начали готовиться. Нам предстояло определиться с клубом, где будет проходить вечеринка, с программой, которую мы будем там представлять, и самое главное — как привлечь студентов.
Для того, чтобы получить больше денег, необходимо было проводить официальную вечеринку моего ВУЗа. Для этого нужно иметь своего человека в Совете Старост. Тогда можно было бы срубить денег с Университета (поясню, если организовывать вечеринку через Совет Старост, то она считается официальной, и наш факультет через проректора по учебной работе может выделить нам финансовую поддержку).
Мы решили не мелочиться и организовать праздник для всего ВУЗа (более 10 факультетов). С каждого факультета можно было бы срубить по 5000 руб.
Для начала мы продвинули своего старосту группы в Совет Старост. Как мы делали предвыборную программу и продвигали его — это отдельный разговор, приходилось даже башлять кому надо. В итоге мы добились своего и наш человек оказался в Совете. Заранее скажу, что с универа мы не получили ни копейки. Подвели нас кое-какие люди, да и университет, похоже, на нас деньги отмыл.
Далее мы договорились с клубом о празднике. Мы сделали большую ошибку и договорились официально — 70000 руб.(за ночь), хотя можно было и неофициально, и аренда клуба обошлась бы гораздо дешевле, порядка 30-40 тыс. руб. Первый взнос надо было сделать немедленно, а это половина суммы. Мы залезли в долги, причем для нас, для студентов, это не маленькие деньги.
Вторым, и наиболее важным шагом стал поиск спонсоров. На него мы потратили уйму времени и денег. Можно сказать, безуспешно. В итоге у нас было всего два спонсора. Первый предоставлял нам бесплатно плакаты и билеты на вечеринку, а второй — спонсорскую помощь в виде своей продукции, которая пошла на призы в конкурсах. Чистых денег так никто и не дал.
Третьим шагом было привлечение студентов на вечеринку. Привлекли мы, естественно, своей программой. В нее мы включили стриптиз, мужской и женский, ведущего — известного в нашем городе Ди-Джея, обещанными конкурсами. Этого было вполне достаточно.
За три недели до вечеринки мы начали продавать билеты по 150 руб., также продавали отдельно столики и диваны в клубе. Замечу, что клуб вмещал около 700 человек. Каждый вечер мы обходили весь универ и расклеивали плакаты с рекламой нашей вечеринки. За день их все безбожно срывали (конкуренты!). Не буду рассказывать, сколько нервов и сил ушло у нас на подготовку этой вечеринки. Одно то, что билеты стали нормально покупать только за неделю до вечеринки, вывело нас из себя (долги-то висели).
То, что было в клубе, вообще ни в какие рамки не лезет. Мы, как организаторы, отвечали за всё. Все драки были на нас, за ночь (а вечеринка длилась с 22:00 до 6:00), приходилось два раза вызывать скорую помощь, и еще много много чего. При том, что клуб вмещает 700 человек, у нас на вечеринке было не меньше 1000, а то и более. Точно не удалось посчитать, как и прибыль!!!
Многое, конечно, не расскажешь, да и забыл уж сколько, но единственное, что этим делом могут заниматься лишь люди, умеющие владеть собой в сложных ситуациях. Теперь о доходах и расходах.
Расходы (цены указаны на 2006):
Аренда клуба — 70000 руб.
Стриптиз женский — 3000 руб.
Стриптиз мужской — 1500 руб. + выпивка
Ди-Джей — 6000 руб.
Охрана — 5000 руб.
Проезд, оплата сотового телефона и др. расходы — около 5000 руб.
Итого расходы: 90500 руб.
Доходы:
Официально было продано 600 билетов по 150 руб., остальные
продавались у входа с разбросом цен от 50 до 500 руб.
Распространители билетов исходили из своих соображений. В итоге с билетов доход получился около 135000 руб. Точно было невозможно посчитать, даже после вечеринки.
С продажи столов и диванов — 3500 руб.
Итого доход составил 138500 руб.
Прибыль — 48000 руб.
Удачи.
Каталог с бизнес идеями
Читайте также:
- Как открыть агентство событий,
- Бизнес-план агентства организации свадеб,
- Бизнес-план ночного клуба.
Всем привет! Уже несколько лет устраиваю вечеринки по случаю моего ДР на 50-60 человек и почти все гости остаются в полном восторге. Пришло время рассказать, как организовать отличную вечеринку и сколько это стоит. Прежде чем перейти к детальному описанию каждого элемента, я хотел бы рассказать о 3 принципах, которых я придерживаюсь.
Принцип 1. Начинайте планировать мероприятие заранее.
Если это тусовка на 50 человек, оптимальный срок начала планирования – за 30 дней до дня Х. Это обеспечит широкий выбор доступных площадок, подрядчиков (барменов/диджеев), высокую доступность гостей и, что самое важное, сохранит вашу энергию, т.к. не придётся в последний момент всех обзванивать и ездить в магазин по ночам. В один год я начал планировать вечеринку за 4 дня. В итоге мне пришлось взять отпуск на 3 дня, чтобы успеть и в итоге я всё равно забыл проработать очень важный элемент – еду.
Принцип 2. Добивайтесь максимального вовлечения гостей.
Не стоит «приглашать» добавлением в группу в telegram. Напишите каждому, получите от него подтверждение за 30 дней, а затем снова за 5 дней. Также можно запустить короткий опрос, чтобы узнать ожидания гостей (например, в части еды и напитков). Таким образом, получится обеспечить высокую «явку» гостей и эффективно планировать размер мероприятия.
Принцип 3. Контролируйте затраты на вечеринку.
Расходы на тусу могут растянуться и до 5-10 тыс. руб. на человека, а за 50 чел. это 250-500 тыс. руб., что сделает брешь в личном бюджете и отобьёт любое желание повторять такие мероприятие в будущем. Избежать излишних расходов поможет детализация всех затрат, сравнение предложений на рынке и отказ от дорогих позиций (например, креветки в кейтеринге, или односолодовый виски в барной карте).
Итак, весь процесс состоит из 5 элементов.
1. Площадка.
Это первое с чего нужно начинать, в идеале за несколько месяцев, чтобы был большой выбор доступных опций. Для поиска лофтов я пользуюсь двумя агрегаторами – speedrent.ru и bash.today. Также есть лофты, в которые можно позвонить напрямую – на дизайн-заводе Флакон, на Трёхгорной мануфактуре. При выборе площадки, помимо доступности в дату мероприятия, я обращаю внимание на следующие параметры:
- Вместимость. В идеале, в лофте должно быть 1 основное помещение, где комфортно разместятся все гости. Очевидно, что эта комната не должна быть слишком маленькая, однако также стоит исключить варианты, вмещающие в два раза больше человек, чем вам требуется, т.к. гостям под конец вечеринки будет неуютно там веселиться, когда половина уже разойдется. В хорошем лофте в дополнение к основному помещению есть небольшие комнаты для подрядчиков/ общения гостей (например, игры в PS).
- Расположение. Обязательно в центре. Отлично, если до лофта можно дойти пешком от метро, однако это не обязательное условие. Немаловажна «понятность» расположения самого лофта на территории комплекса зданий. Зачастую площадки находятся в пром. зонах и приходится долго искать то самое здание и тот самый подъезд.
- Входная группа. Театр начинается с вешалки, а вечеринка со входа в помещение. Грустно встречать площадки с хорошо оформленным интерьером, но входной группой с разбитой плиткой и запахом мусора.
- Вентиляция. Когда в одном помещении одновременно дышат 50 человек, за час они выделяют более 1000 литров СО2. Воздух должен постоянно обновляться, обращайте внимание на вентиляционное оборудование, кондиционеры или хотя бы на возможность открыть окна.
- Туалеты. Их должно быть достаточно – минимум 1 на 25 человек гостей, а их состояние должно быть удовлетворительным: без волос в сливе и с новым унитазом.
- Оборудование. Обязательна барная стойка с раковиной. Если на площадке нет этого элемента, стоит сделать выбор в пользу другого лофта. Нормальная работа барменов невозможна без раковины с проточной водой, поскольку мыть шейкер нужно после каждого коктейля. Для развлечений важны светомузыка и колонки, проектор, микрофон. А вот настольные игры, покер обычно не пользуются особой популярностью на вечеринках. Желательно, чтобы на площадке был холодильник, морозильник, чайник, микроволновка (для подогрева кейтеринговой еды).
Еще пару слов про выбор площадки. Абсолютно нормально оплачивать стоимость лофта через агрегатор, либо вносить предоплату напрямую хозяину при заключении договора аренды. Распространена практика нахождения администратора на площадке во время мероприятия, что вполне разумно. Касательно организации курения кальяна на вечеринке – это лишнее, на мой взгляд, не так много людей захотят его покурить, а качество обычно довольно низкое.
2. Бар.
Искренне считаю бар сердцем любой вечеринки. Важнейшие элементы организации бара помимо барной стойки с раковиной:
- Персонал. Стоит выбирать проверенных барменов по рекомендации из расчета 1 бармен на 25 гостей. В один год я пригласил 1 бармена на 60 гостей, что привело к коллапсу – люди физически не могли ничего заказать, стояли в очереди за водой. Я могу порекомендовать Василия (+7 926 307 30 16). У него есть своя команда (до 7 человек), посуда и профессиональный подход к работе.
- Посуда. Никакой одноразовой, только стеклянная посуда. Планирование количества посуды должно исходить от барной карты. Открою секрет – каждый вид коктейля должен подаваться в определенном бокале (виски-сауэр в рокс, а дайкири – в коктейльную рюмку). В идеале посуду должна предоставить команда барменов или площадка. Альтернативный вариант – закупить её в Metro, либо на сайте presentbar.ru, либо взять напрокат у сторонней компании. Это может стоить дорого – до 10 тыс. руб. за комплект на 50 чел.
- Уборка. Гости имеют свойство оставлять бокалы по всему лофту, а также за его пределами, в туалетах и т.п. Нужно заранее нанять уборщицу, которая будет их собирать и мыть или договориться с командой барменов об этом (если работает только 1 бармен, он не сможет всё собирать и мыть).
- Лёд и яичный белок. Есть выражение «Лёд и пена – хлеб бармена». Без этих двух элементов нет бара. Лёд обычно заказывают сами бармены. Оптимально заложить 1 кг льда на 1 гостя. Пену, т.е. яичный белок, нужно заказать самому на сайте masterskaya-sporta.ru за пару дней до мероприятия, чтобы он был свежим и не имел специфичного запаха.
- Барная карта. Опросите гостей, составьте список коктейлей, не забудьте про пиво, сидр, вино. За основу можно взять мою барную карту ниже в приложении.
- Закупка напитков. Лучше закупать напитки самому, чтобы контролировать свой бюджет и выбирать выгодные предложения. Считаю Metro лучшим местом для этого, т.к. в Ашане нет всех позиций, а в других сетях дороже. Плюсом Metro также является малое число покупателей, что делает процесс покупки комфортным. Расскажу про хитрость – лучше закупаться в два подхода: за 30 дней до мероприятия и за 7 дней. Дело в том, что Metro организует скидки сроком на 3 недели по различным позициям. Получается, что за 30 дней можно купить виски и апероль со скидкой 30%, а за 7 дней ром и джин с такой же скидкой, при этом, на виски скидки уже не будет. Что касается скидок в simplewine.ru, которые предлагают ряд подрядчиков, то они актуальны только на вино, поскольку другой алкоголь там представлен в ограниченном и довольно дорогом ассортименте. Не стоит забывать про безалкогольные напитки, цитрусовые для коктейлей (на 50 чел. нужно 10 кг. лимонов, лаймов, апельсинов), трубочки и т.п. Подробный список продуктов, которые оптимально закупить для вечеринки на 50 человек ниже в приложении.
3. Еда.
Лучший способ сделать человека счастливым – вкусно накормить его! В прошлые разы я заказывал разную еду через Delivery Club и это было неудовлетворительно – сложная логистика с доставкой, гостям не удобно открывать запечатанные пакеты, еда быстро остывает и т.п. С задачей лучше всего справится кейтеринг и он не такой дорогой, как кажется на первый взгляд. Рекомендую разместить заявку на мероприятие на агрегаторе caterme.ru и в течение дня вам напишут более 10 компаний с предложениями. Я взял меню каждой компании и просчитал, сколько руб. я заплачу за каждый грамм еды. Удивительно, но цена за 1 гр. куриного шашлычка у одного поставщика может отличаться от другого в 2 раза, а за 1 гр. сырной тарелки – в 3 раза. В итоге я выбрал поставщика высокого качества с сотней восторженных отзывов и хорошими фото с самыми низкими ценами за еду (Rii&Lee Catering, Александр Ли +7 967 079 38 78). Однако, даже самый бюджетный поставщик по некоторым позициям закладывает огромную маржу, поэтому, например, сырную тарелку лучше сделать самому, купив швейцарский пармезан в Metro по 1200 руб. за кг. Список позиций кейтеринга для заказа ниже во вложении. В разгар вечеринки будет здорово заказать пиццу. Также, не стоит забывать про апогей вечеринки – торт, который лучше всего заказать заранее. Могу порекомендовать napoleoncake.ru
4. Развлечения.
Логично, что просто напоить и накормить гостей в приятном месте недостаточно и их нужно развлекать. В идеале стоит подготовить программу мероприятия. Хорошие варианты развлечения гостей:
- Презентация со слайдами о каждом госте. Каждый хотел бы услышать приятное в свой адрес и получить немного внимания.
- Открытый микрофон с пожеланиями виновнику торжества.
- Интеллектуальная игра. Здорово поделиться на команды и провести Quiz, однако важно предусмотреть, чтобы ведущий знал, как это делается и был знаком с контентом.
- Танцы. Без музыки не обходится ни одна вечеринка. Нужно заранее найти профессионального диджея, убедиться, что на площадке есть необходимое оборудование и составить плейлист. У диджеев разные вкусы, важно, чтобы они совпадали со вкусами гостей. К сожалению, ни один из приглашенных диджеев не вызвал восторженных отзывов моих гостей, поэтому не могу порекомендовать конкретных подрядчиков.
- Караоке. Хороший формат для завершения вечеринки, когда остались самые стойкие.
- Фотограф. Качественная фотосессия мероприятия понравится гостям и будет что выставить в Instagram.
- Кикер, настольный теннис. Отличные развлечения, если имеются на объекте. Минусом может стать желание поиграть многих гостей, а играть могут только 4 человека.
- Настольные игры, покер. По моему опыту, они не пользуются особой популярностью на вечеринках.
- Кальян. Как я уже говорил ранее, качество подготовки выездных кальянов обычно низкое и не так много желающих подымить.
5. Прочие важные детали.
Если вы приглашаете гостей из разных компаний, шансы, что они запомнят имена друг друга в условиях громкой музыки стремятся к нулю. Хорошая идея – распечатать бейджи с именами гостей и раздавать их на входе. Еще одним интересным элементом могут быть контрольные браслеты; они создадут клубную атмосферу. Касательно подарков – большинство гостей посчитали нормальным денежный подарок с конкретным указанием бенчмарка, что облегчает их подготовку к мероприятию и максимизирует полезность для организатора.
Надеюсь, что моя статья поможет вам в организации мероприятия.
Приложение 1. Барная карта
Приложение 2. Бюджет вечеринки на 50 чел., 6 часов
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы поделиться мнением или рассказать о своём проекте.
Написать
{
«author_name»: «Максим Носков»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [],
«comments»: 27,
«likes»: 19,
«favorites»: 101,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «life»,
«id»: 63041,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Sun, 31 Mar 2019 22:50:02 +0300»,
«is_special»: false }
В своей предыдущей статье «Кейс организации одной вечеринки в клубе» я поделился опытом организации ночного мероприятия в одном из lounge-баров Минска. Сейчас я поразмышляю о белорусской клубной индустрии в целом.
Клубы
В Минске не так много хороших клубов. Большинство (80%)– клубы для более бедной и не требовательной аудитории (для бедных студентов, работяг, школьников и прочей нечести).
В такие клубы я почти ни разу не заходил. А если заглядывал – сразу уходил или тупо смущался в сторонке, ибо чувствовал себя в таких заведениях некомфортно. Аудитория пьяная, некрасивая и буйная.
Процентов 20% минских клубов – вполне нормальные и приятные заведения. Некоторые даже называют себя фешенебельными. В таких заведениях отдыхают более менее интеллигентные, обеспеченные люди и красивы девушки.
Как показывает время выживают либо треш-клубы либо клубы высокого класса. В таких клубах всегда есть своя тусовочка, т.к. заведения себя очень четко позиционируют. Заведения “для всех” долго не существуют.
Вход в большинство клубов платный. Такой подход меня всегда удивлял. Ибо в Минске есть такие клубы, где посещаемость практически никакая (10-15 чел из 500 возможных), но вход там все равно платный.
Вечеринки
Каждую неделю проходит не так много интересных вечеринок. Большинство из них однообразны. Иностранные артисты приезжают в среднем 1-5 раз в месяц.
Пример афиши типичной минской вечеринки: тематика такая-то, dj такой-то, гоу-гоу и стриптиз (если повезет).
План организации идеальной вечеринки
Поразмыслив я прикинул, как можно неплохо подзаработать. Предупреждаю, это мои личные мысли и финансовые предположения.
Прежде всего нужно запланировать целую серию вечеринок. Т.е. договориться с клубом об аренде четверга, пятницы, субботы или воскресенья на целый месяц-два.
Идеальный вариант – захватить выходной день (пятницу или субботу). Договориться по поводу выходных дней сложно, ибо это будет стоить дорого + владельцы многих заведений на это не пойдут. Т.к. хорошие клубы и так забиты посетителями в выходные дни (без всяких специальных вечеринок).
Преимущества серии вечеринок:
1. Проще привлечь спонсоров. На первую вечеринку приглашаете всех потенциальных спонсоров, если им все понравится – деньжата у вас в кармане. Когда я организовывал свою первую вечеринку – нашел неплохого спонсора (оператор мобильной связи). Он был готов выделять на все последующие вечеринки по 1000-1500$ за право быть генеральным спонсором.
2. Появляется возможность сформировать свою тусовочку (постоянных посетителей). С тусовочкой жить гораздо легче. Наши вечеринки превращаются в бренд и их можно проводить в любых заведениях города. Тусовочка будет следовать за нами. + Новые заведения будут сотрудничать на более выгодных для нас условиях.
С серией разобрались, теперь предлагаю подумать о целевой аудитории. Мне, например, нравятся: обеспеченные бездельники, офисные планктоны, интеллигенция и красивые девушки.
Если не знаете как собрать такую тусовочку – рекомендую начать с привлечения красивых девочек. Их привлекать проще всего. Достаточно заманить выгодными условиями отдыха (бесплатная выпивка, пригласительные для подруг, тупо деньгами или еще чем-то).
После вечеринки будут красочные фотки с безбашенными девочками. Эти фотки нужно показать обеспеченным парням и они подтянутся на наше следующее мероприятие.
На вечеринки рекомендую приглашать интересных гостей, которых можно указать в афише и которые смогут заинтересовать потенциальных посетителей. Как варианты: иностранный или респектабельный местный артист, дизайнер, эпатажная личность или кто-то еще.
Также не стоит забывать про перфоманс. Например сиськи-шоу, фрик-шоу и тд.
Желательно создать приятный скандал на первой вечеринке. Например: драка девочек, целующиеся охранники или что-то еще на ваш выбор.
Во время мероприятия необходимо рекламировать последующие вечеринки из нашей серии. Для этого нужно распространить по клубу афиши, пригласительные и попросить ведущего попиарить последующие мероприятия.
Не забываем про фри-дринк. Чем больше пьяных девочек на вечеринке – тем лучше. Это создает нужную нам атмосферу праздника.
После вечеринки мы получаем респект довольных тусовщиков, положительные отзывы + красивые фотографии. Все это в совокупе принесет нам большую аудиторию с каждой последующей вечеринкой.
Вечеринки для бедных
Бедным людям также хочется от чего-то отдыхать и на этом желании можно заработать. Для таких людей я предлагаю использовать такую же модель серии вечеринок. Можно стараться делать все то же самое, о чем я написал выше. Единственное существенное отличие – это бюджет вечеринок. Серия вечеринок для бедных обойдется вам в разы дешевле. И профит, по идее, будет ниже.
Деньги
Предположим, что вместительность среднестатистического минского клуба – 300 человек.
Для организации нормальной вечерики потребуется $3000 (+- $500). Если среднюю стоимость билетов сделать $15, то потенциальная выручка 1 мероприятия составит $4500 (при условии что 300 входных билетов будут проданы). По сути, с каждой вечеринки можно зарабатывать по $1500. Также не стоит забывать, что под хорошее мероприятие можно получать деньги от спонсоров (приблизительно $500-1000).
Теперь прикинем, сколько можно заработать на вечеринках для бедных. Для организации вечеринки потребуется $1500 (+- $300). Стоимость входного билета — $7. Прогнозируемая выручка — $2100. Чистая прибыль — $600.
Как правило бедные люди более “стадные” (стремятся тусить большой компанией). Поэтому показатель посещаемости вечеринок для бедных, по моим прогнозам, всегда будет чуть выше.
Парочка советов, для будущих организаторов
1. Вручайте пригласительные респектабельным людям и красивым девушкам.
2. Не экономьте на промоутерах. Наймите проверенных людей и платите за их работу достойные деньги.
3. На вечеринках для бедных – не раздавайте фри-дринк в больших количествах. Пьяный и бедный быстро превращается в потенциально опасного и буйного посетителя.
4. Проводите на вечеринках аукционы. Продавайте все что угодно (в пределах разумного). Пьяные и веселые всегда платят втридорого.