Бизнес идеи в торговом павильоне
Открытие собственного бизнеса является привлекательной идеей для желающих добиться успеха и финансовой независимости. Торговля продуктами массового потребления считается одной из самых популярных отраслей предпринимательства. В качестве стартовой точки многие начинающие бизнесмены также выбирают сферу сбыта, где наиболее оптимальным и относительно безопасным вариантом становится организация небольшого ларька. При наличии желания, открыть собственный киоск может каждый человек.
С чего начать?
Главные преимущества открытия ларька — в относительной простоте ведения данного вида бизнеса и значительной экономии средств на арендной плате. Также жизненный опыт, полученный в процессе, может стать отправной точкой для последующего расширения сферы деятельности предпринимателя и выхода на более крупную бизнес-арену.
Примерный бизнес-план для открытия торгового ларька:
- Анализ рынка и выбор востребованной в данной местности продукции;
- Проведение правовой регистрации предпринимательской деятельности;
- Разрешения на торговую деятельность от специальной инстанции населенного пункта;
- Выбор местоположения для будущего ларька;
- Подсчет финансовых расходов, которые требуются для открытия;
- Закупка и установка оборудования;
- Наложение связей с поставщиками;
- Набор рабочего персонала.
Стоит иметь в виду, что у торгового ларька существует всего два конкурентных преимущества – удачное местоположение и гибкий график работы. При удачном выборе реализуемых продуктов к плюсам также можно добавить уникальность товаров, что принесет высокий доход. В случае удачного месторасположения реклама вашей торговой точке не понадобится, киоск и так будет привлекать внимание покупателей. Когда киоск стоит в тихом, неоживленном месте, для привлечения клиентов владельцу придется потратиться еще и на рекламу.
Первые затраты при открытии ларька — это арендная плата, приобретение необходимого оборудования (кассовый аппарат, обогреватель) и первой партии товаров, и зарплата работникам. Собственникам пищевых точек также могут понадобиться холодильник, печки и другие аппараты для обработки пищи.
Перед самим открытием ларька у владельца должны быть в наличии следующие элементы:
- Свидетельство о регистрации ИП, то есть индивидуального предпринимателя;
- Пакет документов, которые подтверждают разрешение на ведение предпринимательской деятельности;
- Зарегистрированный кассовый аппарат;
- Арендованное или купленное здание ларька;
- Торговое оборудование;
- Нанятый продавец-реализатор. Этот пункт можно пропустить, если владелец решает сам вести торговлю.
К слову о возможных доходах. Киоск в среднестатистическом российском городе может приносить своему хозяину от нескольких сотен до нескольких тысяч американских долларов ежемесячно. Цифры зависят от вида реализуемых продуктов и места расположения.
Регистрация ИП
На территории Российской Федерации большая часть торговых киосков оформлена индивидуальными предпринимателями, или ИП. Некоторые предприниматели решают оформляться как ООО, то есть как общество с ограниченной ответственностью. Для регистрации ИП необходимо обратиться в налоговую службу районной администрации, где будет стоять будущий торговый ларек.
Документы, которые необходимо представить во время регистрации ИП:
- Удостоверение личности;
- Заявление на открытие точки индивидуального предпринимательства;
- Свидетельство ИНН (идентификационный номер налогоплательщика);
- При наличии — СНИЛС (Страховой номер индивидуального лицевого счета).
В заявлении на открытие следует указать коды видов деятельности. Они указаны в ОКВЭД, или Общероссийском классификаторе видов экономической деятельности. Допускается указание несколько кодов. После получения специального свидетельства ИП необходимо зарегистрироваться в органах Пенсионного Фонда, статистики и ФСС (Фонд социального страхования Российской Федерации).
Во время открытия бизнеса регистрация предпринимателя является обязательным условием. Документы подаются через МФЦ (многофункциональный центр) или в территориальную ИФНС (инспекция федеральной налоговой службы).
Регистрацию ИП можно провести под ключ. Этим занимаются специальные юридические фирмы. Услуги подобного рода обойдутся в 5 000-10 000 рублей. Конечно, при нехватке средств лучше заниматься регистрацией самостоятельно. Однако регистрация под ключ помогает выиграть дополнительное время на изучение потребительского спроса и предложений конкурентов.
Разрешение для открытия ларька
Помимо регистрации, для установки киоска необходимо специальное разрешение. Его выдает как городская, так и районная администрация. Однако в случаях, если рассматривается город миллионщик, проводится тендер при наличии нескольких желающих на место. Документ от архитектурного управления и строительства согласовывается с управлением торговли города.
Сперва требуется провести регистрацию в налоговой инспекции населенного пункта в качестве индивидуального предпринимателя. Затем выбирается оптимальная система налогообложения и подается заявление касательно перехода на упрощенную форму. Все это можно выполнить как самостоятельно, так и обратиться к услугам специализирующихся на данных услугах компаний.
Разрешение получается только после проведения всех вышеперечисленных действий. В большинстве случаев данный процесс проходит без лишних сложностей. Проще всего получить разрешение на открытие киоска на территории рынка. Для ларька возле станции метро или автобусной остановки потребуется разрешение строительно-архитектурного управления. Также необходимы заключения от инспекционных комиссий торговых, санитарных и пожарных служб. Это довольно неприятный процесс, который сопровождается огромным количеством бюрократической волокиты. Следует заранее быть готовым к сложностям и внимательно изучить закон во избежание проблем с чиновниками.
Выбор места
Ведение розничной торговли в киоске очень популярно, поэтому без конкуренции никак не обойтись. Количество покупателей и спрос на предлагаемые продукты напрямую зависит от расположения точки. Перед арендой или покупкой ларька необходимо обязательно исследовать рынок торговых киосков данной местности, выделить их преимущества и недостатки.
В случае реализации товаров повседневного потребления киоск нужно ставить возле жилых домов. Торговля горячими напитками и свежей выпечкой хорошо пойдет возле учебных заведений, офисных зданий, общежитий и автобусных остановок. Также не следует забывать об электроэнергии — в мире современных технологий магазин без возможности подключить компьютер долго не проживет.
Установка и оформление ларька
Характерной чертой бизнеса подобного рода является тот факт, что в подобающем большинстве случаев индивидуальный предприниматель не является собственником киоска. Как правило, здесь имеет место аренда. Установку и строительство ларьков под арендную плату принято включать в отдельную категорию крупного бизнеса, который требует довольно крупных финансовых затрат.
Для людей, что только недавно стали изучать малый бизнес оптимальным решением будет аренда готовой площади. Стоит подыскать точку, местоположение которой уже согласовано с представителями городских властей. Также не лишним станет наличие электричества и сантехнических удобств.
Популярным заблуждением является идея, что ларьки открываются только на улице. С юридической точки зрения небольшие бутики в крупных торговых центрах также включаются в данную категорию. Арендодателями в таких случаях выступают владельцы магазинов, вокзалов и станций метро.
Работа в крупном помещении предполагает наличие ряда преимуществ, в число которых входят отопление, система коммуникации, большое количество платежеспособных клиентов, повышенная безопасность и отсутствие необходимости в дополнительной рекламе точки. К недостаткам можно отнести достаточно высокую арендную плату помещения и тот факт, что в популярных торговых центрах большая часть хороших мест уже давно разобрана.
Оборудование для открытия киоска
Для открытия торговой точки одного оформления документов и внесения арендной платы за киоск будет недостаточно. Чтобы добиться полного функционирования ларька, следует обратить внимание на обязательный набор оборудования, после покупки которого магазин приобретает заслуживающий доверия вид. В зависимости от специфики продаваемых продуктов, список необходимых элементов может быть немного изменен или дополнен.
Оборудование и предметы, которые необходимы для открытия киоска:
- Зарегистрированный в налоговой инспекции кассовый аппарат;
- Стеллажи для размещения предлагаемых продуктов;
- Стулья, столы или аналогичные предметы мебели;
- Торговая витрина, холодильная установка для продуктов питания;
- Обогревательное устройство для работы в зимнее время года;
- Весы;
- Небольшой сейф;
- Служебный инвентарь и другие принадлежности для рабочего процесса. Это могут быть кульки, перчатки, буклеты и прочее.
Персонал и рабочий график
Оптимальным решением для начала бизнеса будет наем двух сотрудников. В таком случае один человек будет общаться с потенциальными покупателями и рассказывать им об особенностях представленных продуктов, а второй станет рассчитываться с клиентами после покупки. Помимо кассового аппарата будет не лишним установить специальный терминал для расчета карточкой.
Многие не рассматривают специальную униформу для персонала как обязательный элемент, однако стоит иметь в виду, что вежливые и приятные работники в особой униформе вызывают больше доверия у целевой аудитории. Возможно, это поможет приобрести потенциальных клиентов, которые еще не раз вернутся в вашу торговую точку.
Некоторые владельцы торговых точек предпочитают не брать на работу персонал без опыта работы в данной сфере и с отсутствием навыков работы с кассовым аппаратом. Это сугубо личные предпочтения хозяина бизнеса. Рабочий график необходимо составлять заранее, еще перед приемом сотрудников на работу, ведь многих он может не устроить. В том случае, если владелец нанимает несколько продавцов, то ему следует составить посменный график. Например, неделя через неделю.
Как правило, типичный торговый киоск работает в диапазоне с 8 утра до 22 часов вечера. В том случае, если рядом с павильоном находится оживленная автотрасса, автобусная остановка или станция метро, то рекомендуется установить круглосуточный график. Заработная плата определяется владельцем киоска, однако ее размер не должен быть меньше прожиточного минимума и среднерыночного значения. В противном случае люди просто не захотят работать.
Расходы на открытие ларька
В соответствии с анализом рынка, продолжительность окупаемости торгового киоска обычно составляет от двух до шести месяцев. Данные показатели напрямую зависят от месторасположения павильона, вида продуктов и графика работы персонала. К числу обязательных расходов во время открытия торговой точки относятся плата за регистрацию и разрешение, арендная плата, приобретение оборудования, выплата зарплаты сотрудникам и прочие непредвидимые расходы. Также стоит иметь в виду, что покупка подержаного имущества и аппаратуры помогает значительно уменьшить затраты.
Приблизительные расценки на открытие торговой точки в среднестатистическом российском городе:
- Аренда, приобретение, доставка и монтаж павильона – 100 000-250 000 рублей;
- Оформление необходимых документов и разрешений – 10 000–100 000 рублей;
- Подключение к электросетям и водоснабжению — 100 000 рублей;
- Холодильная установка – 20 000 рублей;
- Кассовый аппарат – 20 000 рублей;
- Весы — 5 000 рублей;
- Заработная плата продавцу – около 150 000 рублей в год;
Итого: стартовый капитал для открытия торгового киоска – 405 000–645 000 рублей.
Чем торговать?
Наличие или отсутствие покупателей у торгового павильона обусловлено выбранной спецификой предлагаемого товара. Начинающим предпринимателям не следует сразу же закупать широкий ассортимент продуктов. В первое время будет лучше понаблюдать и сделать соответствующие выводы касательно товаров, что пользуются наибольшим спросом.
Ассортимент также зависит от сезона. К примеру, летом популярны мороженое и пиво. Кроме того, выбор продукции зависит и от улицы, где производится торговля. Рядом с офисными зданиями и школами будут отлично продаваться кофе, чай и выпечка.
Перечень популярных товаров, которые можно реализовать в торговом ларьке:
- Продукты — обычно такие ларьки занимаются продажей только определенного вида пищевого товара. Например, фруктовые, овощные, рыбные, мясные или молочные павильоны. Конечно, в некоторых случаях выгоднее торговать смешанным ассортиментом. Такие точки лучше ставить неподалеку от супермаркетов, станций метров и автобусных остановок;
- Фаст-фуд и продукты быстрого потребления, к числу которых относятся чипсы, соки, алкогольные напитки и сигареты. Такие киоски считаются наиболее распространенными. Как правило, их ставят в спальных районах населенного пункта;
- Даже в наш век технологического прогресса печатная пресса, газеты, журналы и книги все еще остаются очень популярными. Торговцы обычно выделяют два типа потребителей печатной продукции — это читающие в транспорте и читающие дома. Представителей первого типа гораздо больше. Именно поэтому на вокзалах и станциях метро часто ставят павильоны с печатной прессой и легкой литературой. Через подобные места постоянно проходит огромное количество людей, так что потребности покупателей, что читают дома, также будут удовлетворены;
- Цветы считаются скоропортящимся товаром, поэтому идеальным местом будет район города с высокой проходимостью. Лучше заплатить лишние деньги за арендную плату, чем впоследствии выбросить половину закупленной партии товара;
- Сувенирные ларьки лучше устанавливать в местах большого скопления туристов. Хорошим вариантом является исторический центр города, близость известных достопримечательностей, транспортных узлов и вокзалов. Главный недостаток такого вида бизнеса – сезонный характер продаж. Однако вопреки этому фактору, продажи за летний сезон могут быть очень даже впечатляющими;
- Дорогие специализированные продукты, к которым относятся престижные сорта чая или кофе, покерные наборы, сигары и прочие вещи. Подобные товары проблематично продаются в специализированных магазинах, так как спрос на них крайне низкий. Именно по этой причине торговые точки подобного рода обычно ставят в крупных торговых центрах с уже установившейся клиентской базой.
Советы для открывающих ларёк
На этапе открытия торгового ларька особенно важно выбрать надежных поставщиков продукции. Обязательна своевременная доставка и честность при расчетах. Не менее важны такие нюансы, как возможность отсрочки платежей и получение продукции на реализацию, бонусы и скидки. Во время общения всегда нужно быть вежливым. Ведь никогда не знаешь, как собеседник еще может пригодиться. Не следует отказываться от советов хороших знакомых. Возможно, у них или их родственников на примете окажется нужный поставщик.
Важно помнить о популярности брендов, закупочных ценах и широте ассортимента. Торговый киоск уйдет в минус, если ассортимент не соответствует спросу, цены выше средних рыночных, график работы неудобный для покупателей и сотрудников, товары дешевые и низкокачественные. Для продажи необычной или специализированной продукции хорошим вариантом может стать открытие интернет-магазина. В подобной ситуации павильон будет выполнять функции точки самовывоза.
Если торговля не приносит дохода, будет не лишним пересмотреть график работы и поменять его. Объемы продаж могут увеличиться, если открываться раньше и закрываться позже. Если киоск стоит неподалеку от крупного торгового центра, у покупателей должна быть причина выбрать именно вашу точку, а не этот огромный и популярный магазин. Например, продукция сильно отличается по цене, качеству и ассортименту.
Стоит обойти ближайших конкурентов и установить цены хотя бы на пару рублей отличные от них. Давно известный факт — богатыми становятся не те, кто продают дорого, а те, кто продают много.
К преимуществам открытия небольшого павильона перед магазинами можно отнести значительную экономию финансов на арендной плате. Однако отсюда вытекает вполне очевидный недостаток – при расширении бизнеса владелец будет сильно ущемлен в недостатке площади, что скажется на возможностях складировать товар в больших количествах. Размеры витрины также сильно ограничены.
Для жителей небольших населенных пунктов открытие торгового павильона является отличным вложением, которое при грамотном распределении средств может принести существенную прибыль. Когда жителям не хватает магазинов, ларек запросто займет пустующую нишу. Однако необходимо помнить, что материальное благосостояние жителей провинции несколько ниже, чем у жителей столицы и крупных городов. Именно по этой причине торговать очень дорогими продуктами станет крайне проблематично.
Полезная статья? Тогда не забудьте подписаться на наш канал, здесь еще много интересного!
Надумали начать свое дело, а стартового капитала не так-то и много?
Задумались о бизнесе в торговых павильонах или кисоках (они же МАФы), но у Вас нет ни друзей, ни знакомых, что могут подсказать по поводу этого? Ну, тогда эта статья для Вас, в независимости от того, новенький Вы в этой сфере, или просто хотите поменять профиль своего бизнеса, или Вам просто интересно «О чем же здесь написано?».
Бизнес в торговом павильоне или киоске
Мы собрали Вам полезную информацию, так сказать из первых источников. В этой статье Мы напишем азы работы в МАФах: преимущества работы в этом сегменте, критерии выбора аренды или покупки торгового павильона (киоска, МАФ), растраты при работе, о сложностях трудностях в работе.
Главным преимуществом киосков и павильонов есть то, что эти конструкции, можно поставить в тех местах, где есть огромное количество людей: возле метро, на остановках транспорта, возле зданий, парков и площадей и т.д. Цена аренды за 1 кв.м. будет дороже, чем в магазинах, но и благодаря большему количеству людей, что «обитают» возле МАФа, работать, как правило, в них немного выгоднее. Кроме того, Вы вряд ли найдете в людном месте помещение с такими маленькими площадями, как это можно найти в киоске или павильоне.
У Вас есть капитал, и вы решили, что ваша жизнь будет связана именно с этим бизнесом, и у Вас сразу же возникают вопросы:
1. Что я буду продавать или какие я буду услуги предоставлять?
Есть очень много видов товаров и услуг, что Вы можете продавать и предоставлять в МАФах. При выборе любого из вариантов аренды или покупки следует учитывать:
Спрос. Если денег есть только на то, что бы один раз рискнуть, не советуем выбирать новые направления бизнесов, лучше выберите, тот, которым уже занимались другие люди. Не надо экспериментировать и в конце-концов остаться с полным нулем, или вообще с минусом, не стоит «пробивать головой стену». Посмотрите, какие группы товаров или услуг самые популярные, но, одновременно, каких нет на повсюду, ибо они уже надоели всем.
Затраты. В зависимости от направления, у Вас возникнут разные затраты: оборудование, товар, электроэнергия и вода, зарплата продавцам, лицензии. Нужно помнить одно правило: «Не стоит бояться высоких расходов, стоит бояться низких доходов».
2. Взять аренду или купить павильон или киоск?
Брать в аренду! Покупка торгового павильона связана з большим количеством затрат, особенно в Киеве. Собственники, что владеют МАФами (павильонами, киосками, остановочными комплексами), как правило, занимаются этим очень давно, и у них есть все для этого: опыт, средства, к кому обратится, если вдруг. Когда у них не получается поработать с одним съемщиком, они ищут другого. Вы должны быть очень гибкими, так как бизнес может не пойти, он может стать непопулярным, вы можете расширятся и Вам может понадобиться больше площади, или Вы захотите изменить направление, а помещение под него уже не подойдет. Собстчвенники могут очень много полезного подсказать, что, возможно, поможет Вам в вашем бизнесе.
3. Место для торговли. Как и где выбирать?
Критерии поиска:
Оцените сначала потоки людей, что проходят мимо этого места. Чем больше людей – тем больше потенциальных покупателей. Это правило знает каждый, кто работает с МАФами. Конечно, чем больше потоки – тем больше аренда, это первый критерий цены на арендную ставку. Внешний вид сооружения особой роли не играет– это не квартира и не офис. Есть даже товары, где роль играет автомобильный поток (например – цветы).
Чем больше аналогичных товаров и услуг предлагают поблизости Ваши конкуренты, тем Вам сложнее будет вести свою деятельность. Когда выбираете место, если вы видите, что на близко есть уже аналогичные товары, и потока людей недостаточно, чтобы здесь еще работал кто-то – тогда не надо здесь арендовать МАФ. Ведь Вы не только сами не будете зарабатывать, но и не дадате заработать другим, это может привести к очень плохим последствиям.
Поведение потенциальных потребителя. Один и тот же проходящий мимо пешеход может вести себя по-разному в разное время дня и в разном месте. Представьте себе, что Вы в деловом или промышленном районе города и вы голодны, соответственно, вы видите киоск с пирожками или шаурмой, вы подходите и покупаете, так как у вас нет возможности сейчас поесть дома или в ресторане, потому что в кармане меньше 50 грн. Но если вы у себя возле дома, а к дому идти минуты три пешком, где вас ждет очень вкусная домашняя еда, подумайте – Вы будете есть эту дурацкую шаурму?
4. Какие нужны документы?
Для начала, Вы должны зарегистрироваться как частный предприниматель. Для пищевых товаров еще скорее всего потребуются разрешение для торговли пищевыми продуктами, сертификаты на продукцию, санитарные книжки продавцам. Для непищевых товаров такого перечня документов не нужно.
Сколько нужно денег для открытия продуктового магазина в МАФах?
И так, какие первоначальные затраты могут быть при открытии магазина площадью 21 кв.м.:
Аренда торгового павильона – от 7000 грн/мес. (за среднее место) до 12000 грн/мес (за хорошее место). Оплата будет, как правило, за два месяца наперед, то есть, первоначальные затраты на аренду павильона в Киеве от 14000 до 24000 грн;
Торговое борудование (витрины, полки, холодильники и другое) – около 8000 грн разово;
Начальный ассортимент – около 40000 грн (без табака и алкоголя) или 80000 грн (с табаком и алкоголем);
Кассовый аппарат – около 2000 грн;
Лицензии: табак – 2000 грн; алкоголь – 8000 грн.
Получается, что для старта нам нужно примерно 100 000 грн.
Также есть ежемесячные затраты:
Зарплата продавцу – около 200 грн за 12 рабочих часов. Но если магазин не будет круглосуточный, то зарплата продавцам в месяц, если в магазине будет всегда один продавец – около 6000 грн за месяц. Если вы решите, что нужно торговать круглосуточно, или вам мало одного продавца, тогда считайте, с рассчетом, что указан выше.
Свет – примерно 1000-1500 грн в месяц.
Другие растраты – около 1000 грн/мес.
Бухгалтерия – 500 грн единоразово раз в месяц. Это не очень обязательно, но это намного упростит вам жизнь.
В итоге, расраты в месяц, без пополнения ассортимента товаров – примерно 10000 грн в месяц.
Бизнес в считается успешным, когда Вы выходите на ноль за первые три месяца работы и ваши доходы увеличиваются, если же вы видите, что ситуация не становится лучше, а только хуже, тогда стоит подумать о закрытии магазина.
Самая распространенная ошибка в таком бизнесе – это плохой продавец. Продавцы могут или плохо продавать, или много воровать. Сначала, поработайте некоторое время сами, чтобы могли знать, сколько примерно можно получать с магазина, а потом уже нанимайте работника. Когда вы будете уже ориентироваться в количествах продаж, тогда вас сложно будет надуть. Продавец должен уметь красиво и много продавать, а также умно воровать. Если продавец работает так, что хорошо зарабатываете Вы, и он сам – это хороший продавец.
Напоследок, хочу сказать – как и в любом деле, бизнес в МАФах нуждается, что бы в него вкладывали не только деньги, но и труд. Если вы отнесетесь к этому с большим энтузиазмом, то у вас обязательно все выйдет как можно лучше.