Бизнес идеи сбор ягод

Сестра сегодня спросила, чем завтра буду заниматься. За ягодами, говорю, пойду опять. Она усмехнулась, говорит, продавала бы хоть их что ли. И тут я задумалась: может, и правда выгоден такой заработок? Давайте считать.
Сбор ягод занимает разное время в зависимости от вида, погоды, состояния самих ягод и используемых ресурсов. У нас самый ходовой продаваемый товар — черника. Так, если на улице дождь или просто влажно — ягоды тоже мокрые. Собирать такие сложнее, поскольку они мнутся, портится товарный вид и срок хранения. Если же погода сухая и тёплая, ягоды с куста отрываются лучше, хранятся и выглядят лучше. Обычно среднее время для сбора литра ягод руками — около часа. Если действовать при помощи плодосборника — чуть меньше, минут 40 на литр. Это всё про сухие целые ягоды. Но с плодосборником больше шансов на мятые ягоды, которые уже никому не продашь. Собираем, значит, руками. 10 часов в лесу сидеть никто не станет. Местные располагаются на полянках примерно с 6 утра. В час дня стройные вереницы людей разных возрастов ползут обратно, съеденные комарами, мошками, слепнями, приплющенные жарой и с негнущимися ногами и спинами. Обычно с полным 7-литровым ведром.
Литры местные перекупщики не уважают, предпочитая им килограммы. В прошлом — неурожайном — году можно было умудриться сдать чернику по 130-150 рублей за кило, в этом — уже только по 100. Пользуясь табличкой о весе ягод в литрах, подсчитываем, что в одном литре черники помещается 800 граммов. В 7-литровом ведёрке — 5,6 кг. Соответственно, чистой прибыли за 7 часов безостановочной работы по сбору ягод — 560 рублей. В принципе, совсем неплохо для деревни. Но есть и другой способ — продавать ягоды самому. На трассе — это негигиенично, да и шансов, что остановится потенциальный покупатель, не слишком много. Значит, остаётся везти в город, в моём случае — лучше в Нижний. Если у вас есть машина, то немного попроще, но вот у меня её пока нет. В руках поместится пара 10-литровых вёдер, которые я заполню черникой за 3 дня (в лучшем случае). На третий день закончу на час раньше, в полдень, и бегу домой — досыпаю вёдра доверху, но на автобус не иду, а жду утра — иначе просто не успею вернуться домой на последнем транспорте.
Чистая сухая черника прекрасно хранится несколько дней в холодильнике, поэтому впереди продажа 20-ти литров ягод. Первый автобус от нас в 5:40 утра. Он приезжает в районный центр в 7:10, а электричка в город в 7:40. Запихиваюсь в переполненный вагон с вёдрами. Стоимость проезда: 170 рублей автобус + 149 рублей электричка = 319 рублей в одну сторону. До вокзала. А ещё 28 рублей от вокзала до проходного рынка. Можно и прямо у вокзала с бабульками примоститься, да только не позволят. Поэтому — на рынок. Если повезёт урвать место на рынке, платим за него порядка 300 рублей. Сидим, ждём, расхваливаем товар. Цены на рынке приличные — 150 рублей за поллитра черники. Значит, за наши вёдра можно выручить аж 6000 рублей. Шансов, что продадутся все ягоды, ничтожно мало. Но мы же про выигрышные варианты, правда?
К 16:00 нам нужно распродать ягоды, поскольку в 17:00 уходит электричка, на которой можно успеть на последний автобус в 18:30. В село при таком раскладе вернёмся в 20:00. Если мы всё распродали, то кричим «ура» и несёмся с пустыми вёдрами на вокзал. Минусуем обратные билеты, включая проезд (это ещё не пили-не ели). Остаётся 5006 рублей. Перекусы, процент смятых ягод на дне ведра — ещё рублей 500 минусом. Чистыми мы заработаем порядка 4500 рублей. нет, не за день, а за 4, поскольку предыдущие 3 дня были потрачены на сбор ягод. 1125 рублей за день получается. В два раза больше, нежели сдать местным перекупщикам — впечатляет, правда? Но ведь это всё при удачном раскладе. А может быть и неудачный. Есть ещё вариант продажи ягод — через интернет по предзаказу. На местном форуме в сезон страницы пестрят сообщениями: соберу ягод на заказ. Цена варьируется в районе 230-250 рублей за литр. Желающие набираются довольно быстро — не все городские жители могут (и хотят) себе позволить поползать по лесу за ягодами и предоставить тело на съедение гнусам.
Пока набираются желающие, собираем чернику. Заранее определяем день, время и место встречи и раздачи ягод. Предпочтителен выходной: городские люди в будни обычно могут только вечером, а у нас — автобус. Мне проще, у меня родные в городе, можно переночевать, но тогда следующий день как рабочий для сбора ягод пролетает, невыгодно. За место на рынке не платим, продаём из рук в руки, заранее расфасовав по таре. Если всё получается, то получаем по максимуму 4500 рублей (500 вычитаем на брак и перекусы, помните?) Минусуем транспортные расходы (7 сотен без малого), получаем чистыми 3800 рублей. Делим на 4 дня — по 950 рублей. Немногим меньше, чем рыночный доход, но зато практически гарантирован — ягоды были заказаны заранее и шанс, что заказчик передумает, довольно мал, в том время как продажи на рынке — настоящая лотерея. И, конечно, это на порядок больше, чем получать от перекупщиков. Минус такого вида заработка — необходимость раз в 4 дня проезжать дважды по 150 км, а это под силу не каждому. Но зато, если забыть про выходные, за месяц можно заработать неплохую сумму. 950 рублей умножаем на 30 дней = 28500 рублей. Для деревни эта зарплата гораздо выше среднего.
Местные собирают чернику целыми семьями, если есть машина — можно увезти на продажу и 50, и даже 100 литров ягод за раз. Кто-то за летний период на ягодах и грибах обеспечивает себе целый сытный год, проедая до следующего сезона именно эти, лесные деньги. Вопрос только в том, не слишком ли высока цена, когда руки всегда красно-синие, отпариваются только в бане, всё лицо искусано комарами, тело всегда потное, а спина не разгибается. Ноги в резиновых сапогах (а в чём ещё в лес идти — змеи же) быстро устают и потом болят, руки ломит от монотонных действий. Но селяне не унывают: они зарабатывают как могут, и никто не вправе их за это упрекнуть. Но для себя я понимаю, что к такому адскому труду пока не готова. Ягоды собираю и заготавливаю только для своей семьи. А работа меня и удалённая устраивает. но если когда-нибудь понадобится, то подработать на ягодах я всегда смогу.
Для сравнения:
литр земляники на местном форуме в этом году продавали за 450 рублей, а в прошлом — аж за 650 (довезти её до города от нашего села нереально, каша получится, а незрелую я продавать не готова);
бруснику в прошлом году отдавали за 200-250 рублей за литр (вполне реально, она до двух недель стоит в холодильнике и собирается плодосборником без потерь);
клюкву почему-то отдают чаще килограммами, нашла, где литрами — цена варьируется в районе 130-150 рублей за литр.
Семейный бизнес
Бизнес, который постепенно превратился в компанию «Ягоды Карелии», основал отец Александра Самохвалова.
«Мы давно живем в Карелии, в маленьком городке Костомукша с населением в 30 тысяч человек, на границе с Финляндией. Мой отец раньше занимался продуктами питания – у нас была небольшая сеть магазинов площадью от 100 до 2000 квадратных метров в городе и других населенных пунктах республики», — рассказывает бизнесмен.
Для торговой сети семейное предприятие производило колбасы, сосиски, пельмени, пекло хлеб, фасовало мед и так далее. Однако тогда еще не было технологий, позволяющих эффективно управлять бизнесом на расстоянии, поэтому Самохваловы стали искать для себя новое занятие.
Проживая рядом с границей, они видели, что шведские и финские компании скупают за относительно небольшие деньги свежие, неочищенные ягоды – бруснику, чернику, клюкву, морошку. Затем эти ягоды вывозились за границу, там их охлаждали, замораживали, очищали и перепродавали в другие страны, в том числе за океан. Казалось, что иностранцы зарабатывают на этом обманчиво простом занятии большие капиталы, и семья Самохваловых решила попробовать заняться тем же самым.
«На тот момент у нас как раз пустовало помещение большого склада. Мы построили морозильную камеру и в 2003 году начали принимать от населения ягоды – первоначально это была брусника. Зарубежные компании этому не обрадовались, и всячески пытались с нами конкурировать», — вспоминает Александр Самохвалов.
В пылу конкурентной борьбы «Ягоды Карелии» закупили сырье в Костомукше и окрестных деревнях по заоблачным ценам, в то время как шведы запасались ягодами не только на нашей территории – здесь ягоды им тоже достались дорого, зато в остальных местах они купили ягоды очень дешево, по обычным ценам. Соответственно, у иностранцев средняя цена получилась достаточно низкой, порядка 15 рублей против 40 рублей у предпринимателей из Карелии.
«В конце сезона мы поняли, что это была очень дорогая покупка, но если бы мы на этом остановились, это означало бы полное поражение. Поэтому мы решили не только замораживать ягоды, но и правильно их очищать, а затем поставлять напрямую тем покупателям, с которыми работают шведы. С тех пор мы этим и занимаемся», — говорит Самохвалов.
Победители шведов
За прошедшие 15 сезонов «Ягодам Карелии» удалось добиться того, что шведы перестали закупать в России необработанные ягоды, а закупочные цены в нашей стране стали стабильно выше, чем в Финляндии, Швеции и Норвегии – на 20-40%.
«Мы обогнали практически всех конкурентов, занимающихся очисткой ягод в России, а в Европе занимаем 2-3 место по объемам очистки дикорастущих северных ягод», — утверждает Самохвалов.
За это время компания построила большое количество холодильников и морозильников по всей северо-западной части страны — есть морозильник в Мурманске, по всей территории Карелии их около 15 штук. «Ягоды Карелии» закупают ягоды и в Архангельской, и в Вологодской, и в Псковской, и в Ленинградской областях, и в республике Коми, и в Пермском крае. Часть ягод привозят из Сибири – например, облепиху или калину (то, что не растет в европейской части России или растет в меньших количествах). Карельские предприниматели сотрудничают с такими крупными компаниями, как Danone, «Мираторг», Nestle, Valio и Fazer.
«По сути, все продукты с ягодами, которые есть в магазинах, от йогуртов до джемов, произведены из наших ягод.
По отдельным позициям мы являемся крупнейшими оптовыми поставщиками в мире – например, мы ежегодно поставляем более 600 тонн морошки, что в 2-4 раза превышает объемы всех конкурентов вместе взятых», — отмечает управляющий директор компании. Дело в том, что растет эта ягода в основном в России, а потребляется в преимущественно в Скандинавии, и Карелия находится на стыке заготовки и потребления.
Таким был первый, но не последний этап развития компании. Своей конечной целью в «Ягодах Карелии» называют производство хорошей розничной продукции. На сегодняшний день компания уже производит джемы, морсы, нектары и соки, запустила фабрику-сублиматор для производства порошков из ягод, начинает делать конфеты из ягод – например, клюкву в сахарной пудре.
«К сожалению, мы вынуждены признать, что наш экспорт, в том числе и конечных продуктов, растет (мы поставляем их в 23 страны мира), а продажи в России – нет. Мы это связываем, в частности, с низкой покупательской способностью населения», — сетует Самохвалов.
Кооператив сборщиков ягод
Сырье для производства всех этих лакомств поступает от большого сельхозкооператива, членами которого являются все сборщики ягод – сейчас их около 10 000 человек. Они собирают ягоды в лесу и на болотах, потом приносят их на закупочный пункт (на каждый приходится около 100 сборщиков), там ягоды аккумулируются в течение дня, а затем их забирают и привозят в ближайший холодильник.
Там ягоды охлаждаются, замораживаются и едут на завод в Костомукшу. Аналогичным образом обстоит ситуация и с грибами, и с березовой чагой. Сборщиком может стать любой человек, собравший в лесу грибов или ягод, который пришел в приемочный пункт и заполнил заявление о вступлении в кооператив.
Кроме того, в Костомукше у «Ягод Карелии» есть свои общежития и транспорт, который они готовы сдавать в аренду сборщикам ягод. В рамках проекта «Сбор ягод» компания приглашает людей со всей России на сезонную работу.
«Согласно статистике, в нашей стране собирается меньше, чем 0,001% биологических запасов ягод. Дело и в нехватке рабочих рук, и в отсутствии нормальных дорог, по которым можно было бы добраться до лесов», — объясняет Александр Самохвалов.
Люди, которые приезжают на заработки в Карелию, платят за проживание 200 рублей в сутки, берут в аренду машину, карты по сбору ягод, устройства слежения и ведра, а компания следит, чтобы они не потерялись. Сезон длится с 20 июля по 10 октября.
По данным компании, за день на сборе ягод можно заработать до 3000 рублей, а за сезон, с учетом вычета всех расходов на проживание, питание, аренду автомобиля и бензин – до 180 000 рублей.
Ягоды будущего
На данный момент у «Ягод Карелии» уже более 100 розничных продуктов, и компания намерена продолжить развитие этого направления.
«Мы начали выпускать мед с сублимированными порошками ягод – с брусникой, черникой, малиной и так далее. Сейчас мы запускаем отдельное кондитерское производство – будем производить полезные, натуральные конфеты», — рассказывает Самохвалов. В ближайших планах предпринимателей также значится запуск линии по производству мороженого с ягодами внутри (производство в данный момент достраивается).
Помощь в развитии компании оказывают и региональные власти, и Корпорация МСП. «Сама Корпорация МСП позвала нас в гости и предложила свою помощь в работе с контрагентами, а ведь готовность помочь – это уже очень хорошо», — отмечает управляющий директор компании.
По его словам, для малого бизнеса такая помощь может стать настоящим прорывом. «Дело в том, что мы уже скорее средний, чем малый бизнес, нас хорошо знают на рынке, и поэтому сильно большой помощи от них не потребовалось. Но если бы мы раньше о них знали, это была бы существенная помощь», — говорит Самохвалов. «Ягоды Карелии», в свою очередь, рассчитывают на помощь Корпорации МСП в переговорах с розничными сетями, которые не всегда проходят гладко.
«Я считаю, что они делают очень правильную вещь, помогая малому бизнесу получать кредиты на льготных условиях, выступая поручителями по этим займам и оказывая им дальнейшую поддержку. А Бизнес-навигатор МСП – это прекрасная идея для бизнеса, такой каталог данных и полезной информации будет полезен любым предпринимателям», — уверен бизнесмен.
«Ягоды Карелии» также очень благодарно за поддержку республиканским властям – по словам Александра Самохвалова, в руководстве республики стали искренне интересоваться тем, как живут местные жители, где и в каких условиях им приходится работать. «Мы видим реальные действия нашего губернатора Артура Парфенчикова, который разобрался в ситуации и пришел нам на помощь. Дело в том, что в Карелии было очень дорогое электричество – 10,8 рубля, выше, чем в других регионах России. А губернатору удалось найти способ, чтобы снизить эту цену вдвое», — говорит предприниматель.
Как зарабатывать на выращивании ягод свыше 400 000 рублей в год? Какую ягоду выращивать рентабельно на своем дачном участке? Как высаживать и ухаживать, и какие расходы при этом будут? Читайте подробный бизнес-план выращивания ягод с расчетами.
Содержание:
- Бизнес-план выращивания ягод
- Оцениваем идею
- Какие ягоды выращивать
- Покупка посадочного материала
- Посадка ягод в открытый грунт
- Как ухаживать за посадками ягод
- Сбыт ягод и регистрация дела
- Расходы и доходы — считаем прибыль
- Скачать бизнес-план выращивания ягод
- Отзывы фермеров о бизнесе на ягодах
- Заключение + видео
Бизнес на ягодах.
Бизнес-план выращивания ягод
Вложения: 370 000 рублей | Доход: 527 000 рублей |
Количество: 30 соток земли | Окупаемость: 1 год |
Ягодный бизнес выгоден по многим причинам. Во-первых, это
полезный продукт, который любят как дети, так и взрослые, а значит, есть спрос.
Во-вторых, ягоду можно переработать в варенье и продать в таком виде. В любом
случае на своем участке можно выращивать ягоду – вложения небольшие, технология
выращивания усваивается за 1-2 года, а как итог получается прибыльный бизнес.
Оцениваем идею
Выбрав ягодное направление, нужно выбрать, что выращивать на своем участке. Для этого нужна оценка идеи. Для изучения идеи ответьте на вопросы:
- Выращивать будете в открытом или закрытом грунте? – ягоду выращивают в открытом грунте, но клубнику можно также выращивать в теплицах и парниках, арбузы в парниках.
- Есть ли земли для посадок? – для бизнеса нужны участки размером от 30 соток.
- Какие ягоды будете выращивать? – для выбора ягод оцениваются спрос, конкуренция, климатические условия.
- Имеете ли знания и опыт в выращивании ягод? – знания и опыт желательны.
- Кто будет заниматься делом? – самостоятельно, с семьей или в помощь наймете человека?
- Кому сбывать продукт? – ягода не хранится долго, поэтому нужны постоянные точки сбыта.
После разбора данных вопросов посмотрите на плюсы и минусы дела:
Плюсы:
- Ягоду можно употреблять и самим.
- Высокая популярность многих ягод.
- Невысокая конкуренция в выращивании ягод.
- Можно начать с дачных участков или огородов.
- Клубнику можно выращивать круглый год в теплице.
- Большинство ягод можно переработать в варенье и джем.
- Научиться ухаживать за посадками сможет любой желающий.
- Некоторые ягодные кусты дают урожай от 10 лет и более после посадки.
- Почти на каждой ягоде можно дополнительно зарабатывать на саженцах и рассаде.
- Можно купить небольшое количество посадочного материала, а после самостоятельно размножить.
Минусы:
- Для клубники нужно менять место раз в 4-5 лет.
- Виноград даст урожай только на пятый год после
посадки. - Без работы по уходу за посадками можно потерять
весь урожай. - Кроме клубники, для остальных ягод это сугубо
сезонный бизнес.
Оценив спрос на ягоду, свой климат и знания, выбирайте ягоду и начинайте подготовку земель.
Какие ягоды выращивать
Какие ягоды выращивать в саду на продажу?
В первую очередь нужно ориентироваться на климат. Арбузы на севере не вырастишь, как и виноград. Ягода не получится насыщенной, как на юге. Рассмотрим все возможные ягоды для выращивания в домашних условиях для бизнеса.
1. Смородина
Самая популярная ягода для выращивания, так как выращивать
можно где угодно. К условиям содержания смородина не требовательна, имеет
среднюю популярность на рынке. В среднем один саженец хорошего сорта стоит 70
рублей. Высаживают сорта черной смородины Верена, Жемчужина, Башкирский
великан, красной Ролан, Валентиновка, белой Умка, Уральская белая.
2. Малина
Популярная ягода среди дачников, которая также выращивается
в любом климате. На рынке спрос высок из-за её характеристик. Один саженец
стоит 200 рублей. Высаживают сорта Каскад, Мулатка, Глен Ампл, Рубин, Мираж и
другие.
3. Клубника
Выращивают как в открытом грунте, так и в парниках. Популярность высокая, со сбытом проблем не возникает. Одна рассада клубники стоит от 40 до 80 рублей. Высаживают сорта Азия, Клери, Альба, Мальвина, Оливия и другие. Можно выращивать клубнику круглый год в теплицах.
4. Арбузы
Ягода, которую выращивают в теплых климатических условиях.
Популярность высокая среди покупателей, но не каждый дачник сможет её
вырастить. К тому же для высокой прибыли нужны большие поля. Одно семя стоит 1
рубль.
5. Виноград
Также пользуется высокой популярностью у клиентов, но
плантации находятся в основном на юге. К тому же необходимо ждать наилучшей
урожайности не менее 3-4 лет после посадки саженцев. Один саженец винограда
стоит 400 рублей. Высаживают сорта Алиготе, Кардинал, Аркадия, Лора и другие.
6. Ежевика
Ягода требовательна к условиям содержания, спрос не высокий,
но и конкуренция на низком уровне. Один саженец ежевики стоит 200 рублей.
Высаживают сорта Торн Фри, Снайдер, Эльдорадо, Лох-Несс и другие.
7. Голубика
Ягода требовательна как к почве, так и к погодным условиям.
Спрос средний, выращивают не часто. Саженец голубики стоит 300 рублей.
Высаживают сорта Блюголд, Нортланд, Гербер, Блюкроп и другие.
Также выращивают и другую ягоду – землянику, бруснику, облепиху, крыжовник, чернику и так далее. Если и выращивать, то выбирать стоит между кустарниками – смородина, ежевика, малина, голубика, а также виноградом, клубникой и арбузами. Участок в 30 соток лучше засадить кустарниками или клубникой. Клубника плохо реагирует на малину, поэтому вместе их не выращивают. Но на двух разных участках можете выращивать.
Покупка посадочного материала
Покупаем саженцы ягодных растений.
Если финансы не позволяют, можно купить несколько ягодных саженцев разных сортов. Как только ягода приживется и начнет давать урожай, вы выявите наиболее удачные сорта и размножите их самостоятельно.
В бизнес-плане разберем пример с кустарниками:
- Малину высадим на 10 сотках, по 20 кустов на 1
сотку. В 1 куст вмещают 3 саженца. Итого нужно 3 * 20 * 10 = 600 саженцев.
Затраты на саженцы малины составят 600 * 200 = 120 000 рублей. - Смородиной засадим тоже 10 соток, по 40 саженцев
на 1 сотку. Итого нужно 10 * 40 = 400 саженцев. По затратам выйдет 400 * 70 =
28 000 рублей. - Ежевика займет 5 соток, так как популярность
невысокая у нее. На 1 сотке высаживают 25 саженцев. Итого нужно 25 * 5 = 125
саженцев. Сумма затрат составит 125 * 200 = 25 000 рублей. - Голубикой засадим оставшиеся 5 соток, по 20
саженцев на 1 сотку. Итого нужно 100 саженцев. Затраты составят 100 * 300 =
30 000 рублей.
Покупайте саженцы в проверенных питомниках, где вам предоставят сертификаты качества на ягоду и подтвердят их сорта. Найдите специалиста, который сможет подобрать хорошие саженцы и подскажет с правилами посадки и выращивания.
Затраты на саженцы составят 203 000 рублей. Доставка и саженцы на запас – 7 000 рублей.
Посадка ягод в открытый грунт
Выращивание клубники как бизнес.
В целом посадка саженцев кустарных растений одинакова. Различия идут только в схеме посадки и подкормках для каждого отдельного ягодного саженца. Основа посадки саженцев следующая:
- С осени готовят участок – удаляют сорняк, перекапывают, удобряют почву.
- Далее, выбрав схему посадки, выкапывают ямки, примерно 0,5 х 0,5 х 0,5 метров.
- На дно ямы засыпают необходимые ягодам удобрения в нужном количестве.
- Сам саженец заранее помещают в питательный раствор.
- Саженец помещают в яму, присыпают рыхлой землей, по надобности поливают.
- После посадки землю можно накрыть пленкой или мульчей.
Если кусты будут в будущем большими, то необходимо установить шпалеры для поддержания. Подвязка благоприятно влияет на урожайность. Кусты, которые не лежат на сырой земле, а находятся в правильно подвешенном состоянии, получают максимум света и в будущем урожая. С севера участок желательно засадить деревьями, например, яблонями, от ветров.
Почву подкармливают перегноем, суперфосфатами, калийными и
азотосодержащими удобрениями. Также следите за кислотностью почвы – для каждого
растения свои пределы, от 3 до 7 pH. Измеряют кислотность pH метром, цена которого от 1,5 тысячи рублей. На участке
обязательно устанавливается скважина для полива.
Клубнику можно выращивать в теплицах зимой. Для этого можно возвести теплицу на 120 квадратов – для бизнеса её будет достаточно. Арбузы и виноград выращивают на больших плантациях от 1 гектара.
Вспашка
земли – 5 000 рублей, покупка инструмента – 5 000 рублей, установка
скважины 50 000 рублей, шпалеры – 20 000 рублей, удобрения
20 000 рублей.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Как ухаживать за посадками ягод
Выращивания ягод в открытом грунте.
Каждая ягода имеет свои особенности по технологии выращивания. Коротко пройдемся по каждому плодовитому кустарному растению:
- Малину поливают 2 раза в месяц по 10 литров воды на куст. Весной вносят удобрения с азотом, после сбора урожая вносят калий и фосфор. Весной идет обрезка всех ненужных ветвей. Осенью необходимо очистить малину от листьев, собрать все с участка и сжечь. При сильных морозах и отсутствии снега малину накрывают на зиму дышащими материалами.
- Смородину поливают раз в неделю – 7 литров на куст, также осуществляется подкормка азотом весной, раз в 2 года мочевиной. Весной идет обрезка. Постоянно удаляется сорняк. В остальном все как у малины.
- Ежевику поливают 2 раза в неделю по 5 литров на куст. Подкармливают основательно – перегноем, куриным пометом, азотосодержащими весной, летом фосфатами, осенью калийными удобрения. Можно мульчировать гравием. Обязательно идет подвязка на шпалеры. Технология обрезки сложная, изучите её детально. На зиму ветви снимают со шпалер и укладывают на доски или шифер.
- Голубику поливают 2 раза в неделю по 7 литров воды на куст. Удобряют азотом весной, фосфором летом, калием осенью. Органические удобрения запрещены. Нужно рыхлить землю или мульчировать кусты. На зиму кусты накрывают лапником.
Для клубники устанавливают капельный полив. Постоянно мульчируют почву новым материалом, идет обрезка. На зиму можно укрывать соломой.
Существуют сорта, которые могут нуждаться в искусственном опылении, либо в растении-опылители. Чтобы избавить себя от дополнительных работ, при этом увеличив прибыль – займитесь пчеловодством.
Удобряя почву, нужно трезво оценивать качество грунта. Если почва уже имеет все нужные добавки, то их вносят в минимальном количестве, и наоборот. То же самое касается полива – в жару больше воды, в дожди меньше. В общем, нужно подстраиваться ко всему.
Постоянно идет обрезка и прополка участка. Осенью весь мусор
собирается и сжигается за участком. Идет обработка от вредителей и болезней. За
2-3 недели до плодоношения применяют только народные средства по борьбе с
вредителями.
Ежегодные затраты на удобрения и препараты 30 000 рублей, электричество за полив 10 000 рублей, оплата рабочему в помощи сбора урожая 10 000 рублей или часть урожая.
«Зарабатываем сами» теперь в ВКонтакте – новая группа Бизнес идеи с расчетами. В группе я информирую о выходе новых бизнес идей с расчетами и делюсь разным интересным материалом по бизнесу в сфере выращивания на участке, выращивания в теплице для новичков и опытных фермеров. Можете задавать свои вопросы, на которые я и другие участники сообщества с удовольствием ответят. Если вы начинающий или опытный фермер, предприниматель, или создаете бизнес дома, присоединяйтесь, вместе мы заработаем больше!
Сбыт ягод и регистрация дела
Ягоды на продажу – как продавать ягоды со своего участка.
Ягода хоть и пользуется спросом, но многие дачники, которые решили заработать на ягоде, будут не только составлять конкуренцию, но и снижать цены. Поэтому лучше найти постоянных клиентов, и не всегда обязательно в лице юридических лиц. Это могут быть знакомые, соседи, родственники.
Официально ягода сдается в продуктовые магазины, на рынки,
супермаркеты. Иногда могут купить владельцы кафе, ресторанов. Но основная
партия будет уходить напрямую перекупщикам, на рынке и близким людям.
Чтобы не было проблем со сбытом, находите клиента заранее.
Дополнительно рекламируйте сои ягодные угодья в социальных сетях, на досках
объявлений, в газете.
Ежегодные
затраты на ГСМ и рекламу будут составлять 15 000 рублей.
Если вы самостоятельно продаете ягоду с дому, на рынке или
сдаете перекупщикам, достаточно зарегистрировать ЛПХ. Личное подсобное
хозяйство не подразумевает уплату налогов. Никаких сертификатов качества также
не будет. Дело считается семейным, поэтому и рабочих вы не сможете нанять на
постоянную основу.
Если же вы желаете работать с юридическими лицами и сбывать
ягоду официально, регистрируйте ИП – площади до 1 гектара, или КФХ – площади от
1 гектара. Выбирайте при регистрации код ОКВЭД 01.13.21 – «выращивание плодовых
и ягодных культур». Выбрав упрощенную систему налогообложения, вы будете
оплачивать ЕСХН в размере 6% от дохода.
Выбрав ИП,
вы будете отдавать 30 000 рублей на налоги. Также придется заниматься
сертификацией продукции.
Расходы и доходы – считаем прибыль
Графа расходов на
запуск дела:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Покупка посадочного материала | 210 000 |
2 | Удобрения | 20 000 |
3 | Вспашка | 5 000 |
4 | Инструмент | 5 000 |
5 | Скважина | 50 000 |
6 | Шпалеры | 20 000 |
7 | Прочие расходы | 10 000 |
Итого: | 320 000 |
Первоначальные вложения составят 320 000 рублей. Здесь
не учитываются покупка земли.
Ежегодные затраты:
№ | Наименование | Сумма в рублях |
1 | Удобрения, препараты | 30 000 |
2 | Электроэнергия | 10 000 |
3 | Рабочий | 10 000 |
4 | ГСМ и реклама | 15 000 |
5 | Налоги | 30 000 |
6 | Прочие расходы | 15 000 |
Итого: | 110 000 |
Ежегодные затраты будут составлять 110 000 рублей.
Сумма может быть и меньше, если зарегистрируете ЛПХ. До получения первой
прибыли нужна сумма в 370 000 рублей.
Считаем прибыль
Выращивая 4 вида кустарных растений, мы будем иметь
следующие показатели:
- Малина – 200 кустов, дают по 3 килограмма,
средняя цена за килограмм 170 рублей; - Смородина – 400 кустов, дают по 4 килограмма,
средняя цена за килограмм 150 рублей; - Ежевика – 125 кустов, дают по 5 килограмм,
средняя цена за килограмм 200 рублей; - Голубика – 100 кустов, дают по 3 килограмма, средняя
цена за килограмм 200 рублей.
Показатели при оптимальном урожае и сбыте в розницу. Доход
составит (200 * 3 * 170) + (400 * 4 * 150) + (125 * 5 * 200) + (100 * 3 * 200)
= 527 000 рублей. Учитывайте также, что не все растения дают урожай в
первый же год. Кому-то нужен разгон в 2-4 года.
Ежегодная прибыль составит 527 000 – 110 000 = 417 000 рублей. Дело окупится в первый год. Рентабельность бизнеса на выращивании ягод 80%. Добиться таких урожаев сложно, но такой прибыли реально за счет дополнительного заработка на саженцах.
Здесь вы можете скачать бизнес-план выращивания ягод.
Также рассмотрим прибыль с других ягод на участке в 30
соток:
Клубники можно собрать с такого участка 5 тонн. Даже продавая оптом по 150 рублей, можно иметь 750 000 рублей. При этом расходы не превысят и 150 тысяч рублей. К тому же дачники отлично покупают рассаду клубники по 30-50 рублей за штуку.
Виноград начнет давать урожай на 4 год после посадки, а пика достигнет только к 10 годам. На пятый год дела можно иметь заработки около 900 000 рублей. А расходы не превысят и 100 тысяч. В будущем дело будет только расти.
Для арбузов нужны гектары полей. С 30 соток вы заработаете не более 50 тысяч рублей. При наличии больших полей можно заняться садоводством и выращивать фрукты.
Как видите, бизнес на ягодах выгоден. Но они требовательны к уходу, да и дачники будут составлять небольшую конкуренцию. Также можно рассматривать овощеводство как бизнес, растениеводство и выращивание овощей в теплице. Распространен среди дачников и цветочный бизнес.
Наша группа ВКонтакте — делюсь полезной информацией: видео, гифки, статьи, инфографика; бизнес идеями с расчетами; оповещаею о выходе новых статей. Обсуждаем с участниками домашний бизнес. Можно задавать свои вопросы по теме. Подписывайтесь – это будет полезно! |
---|
Отзывы фермеров о бизнесе на ягодах
Отзывы о бизнесе на ягодах.
Собрал отзывы фермеров по части популярной ягоды – малины, клубники. Сильных жалоб не наблюдал. Каждый рассказывает о своем опыте.
Фермер из Украины рассказывает о своих посадках малины:
«Проживаю в Хмельницкой области. Засадил 25 соток
ремонтантной малиной. Сорта выбрал Полька и Брусвяна. Между рядами оставил
пространство 1,5 и 2 метра. Через год собрал первый урожай. Полька понравилась
больше, чем Брусвяна, и вкусом, и сбором – срывать легче. Шпалеры не
использовал. Ягоду перевозил, транспортабельность хорошая у сортов. Насчет
урожайности точно не скажу, но тонн 5 имел» – фермер из Украины.
Люди не ухаживают, но получают урожай:
«У нас небольшая плантация под Минском. Выращиваем малину ремонтантных сортов селекции Казакова. Из-за нехватки влаги ягода мельчает. Шпалеры не установили – в итоге все кусты на земле. Мы как-то не сильно занимались ею. Шпалеры, подкормки и обрезки необходимы. Лучше оставлять 7-8 ветвей на куст, так будет лучше. Но даже при таком подходе мы имеем урожай. Если ухаживать, думаю, урожаи будут космическими» – фермер из Белоруссии.
Опыт фермера из Белоруссии, который занимается клубникой на
30 сотках:
«Я из Белоруссии, Брестская область. 7 лет занимаюсь
клубникой. Начинал выращивать на 10 сотках, в итоге дошел до 30. Больше земли
засаживать не стал, так как начались уже трудности со сбытом. Сорт взял
польский, дает хороший урожай и транспортабельный. Сорняк убираю вручную,
междурядье у меня 70 сантиметром. В год пропалываю 3 раза. Собирают ягоду
рабочие, плачу за резуль
detector