Бизнес идеи с насекомыми
Бизнес идеи это такой «продукт» творческой мысли, который является наиболее важной составляющей, на пути создания и развития бизнеса, и вот почему.
Дальнейшая «живучесть» идеи для бизнеса, зависит исключительно от личных качеств предпринимателя и его финансового состояния, то есть от того, насколько грамотно он сможет расчитать свои финансовые возможности, так как именно от нехватки денежных средств, закрывается множество предприятий.
В этой рубрике нашего сайта, мы будем регулярно публиковать новые бизнес идеи и нестандартные решения в плане улучшения чего либо. Лучшие наши (и не только наши) предложения по заработку и оригинальные бизнес идеи, содержатся в наших платных электронных книгах, которые Вы можете приобрести на небольшие деньги, в рубрике Магазин электронных книг.
Если вы хотите начать собственное дело, но ограничены в средствах, то разведение насекомых на корм животным, Вам идеально подойдет.
Во-первых, такой товар всегда пользуется спросом, ведь многие представители пернатых, рептилий предпочитают корм именно животного происхождения.
Во-вторых, процесс разведение насекомых нетрудоемок и не требует специального оборудования.
С чего начать?
Сначала определитесь, каких именно насекомых вы будете разводить. Вариантов очень много – это личинки и куколки различных вредных насекомых (яблоневая плодожорка), мучные черви, личинки пчел, опарыши.
- Для разведения мучных червей, Вам понадобится небольшой (25х30см) деревянный ящик высотой 15см. с гладкими стенками, без щелей, который сверху закрывается рамой с мелкой сеткой.
Засыпаем в ящик немного муки, отрубей, накрываем все влажной тканью, ее время от времени нужно смачивать. Далее кладем туда червей или взрослых жуков. Черви питаются различными пищевыми отбросами (картофель, свекла, капуста).
При этом, помещают овощи в банки с отверстиями, которые нужно закопать в отруби примерно наполовину.
Кроме того, червям необходима вода, для этого в небольшой пузырек с водой вставляем фитиль из льняной ткани или ваты и закапываем его в отруби по горлышко.
P.S. Начинать выращивание насекомых на корм животным, лучше всего с червей, они больше востребованы и меньше требуют ухода. Весь цикл размножения червей, длится около полугода, чтобы ускорить процесс, поставьте ящик в темное, хорошо отапливаемое (22-250С) место.
Для более широкого производства данного вида корма, вам понадобится два-три таких ящика.
- Личинки и куколки яблоневой плодожорки – замечательный корм для пернатых. Взрослых насекомых, можно собрать с кустов и деревьев. Часть из них, обычно засушивают для зимних заготовок и используют в качестве сухого корма.
Остальных оставляют для размножения: помещают отложенные ими яйца в стеклянную банку, наполненные массой, к примеру, из сладких яблок. Расчет массы должен составлять около 10 г. на 5 особей.
Срок выхода гусениц из яйца, составляет около 10 дней, до момента окукливания гусениц проходит дней 20-25.
- Личинки мух (опарыши) также успешно применяются в качестве корма. Для выращивания, лучше всего подходит обычная комнатная муха.
Она может размножаться в течение всего года, откладывая каждые 3 дня как минимум 100 яиц. Для добычи взрослых особей, применяют специальную приманку: в стеклянную банку кладут кусок испорченного мяса.
Через какое-то время слетевшиеся в банку мухи отложат яйца. Банку в этом случае, надо убрать в теплое место. После вывода из яиц, личинки сначала забираются вглубь приманки, затем, перед окукливанием, выбираются наружу.
Личинок, можно использовать как для корма птиц, так и для дальнейшего их разведения. Для этого, в банку положите немного влажного песка и поместите туда личинок до момента их окукливания.
Кроме вышеперечисленных насекомых, можно также разводить мотыля, личинок пчел.
Теперь к вопросу реализации
Вы всегда можете предложить свой товар различным зоомагазинам, зоопаркам и серпентариям, а также во всех возможных местах скопления владельцев животных. Также, вполне можно найти потенциальных клиентов и на птичьем рынке.
Таким образом, при грамотном подходе, разведение насекомых на корм животным способно принести вам немалую прибыль.
Из этой статьи Вы поняли, что разведение насекомых это бизнес, с почти полным отсутствием стартового капитала, а потенциал выхода готовой продукции просто огромен.
Поэтому, предлагаю продавать этот товар в сухом виде, то есть, высушивая его и упаковывая в небольшие пакетики. Итоговый доход от этого бизнеса, будет зависеть только от количества получаемого материала.
В этой статье, Вы познакомились с ещё одной бизнес идеей на тему создания своего дела без больших первоначальных затрат, но если Вы намереваетесь узнать о других, более интересных и доступных большинству людей, высокоприбыльных вариантах для создания своего дела, предлагаем приобрести наш платный продукт, а именно электронную книгу: «Как заработать деньги».
В этой книге, Вы обнаружите подходящие для Вас предложения быстро заработать деньги, многие из которых не потребуют больших вложений денежных средств.
Приобрести электронный сборник Вы можете на нашем сайте в рубрике: Магазин электронных книг.
Рекомендуем прочитать:
Бенгальские огни. Как сделать бенгальские огни
Корреспондент агентства «Минск-Новости» встретилась с предпринимателем Сергеем Макаровым, который занимается необычным делом — выращивает сверчков, в том числе для употребления их в пищу людьми.
С детства Сергей был неравнодушен ко всяким букашкам, подумывал даже связать свою жизнь с ветеринарией. Но стал режиссером на телевидении, по специальности работал 12 лет. Переломный момент произошел, когда на глаза попался выпуск передачи «Грязная работенка», где рассказывали о разведении сверчков. И Сергей загорелся. Идею организовать свою инсектологическую ферму он вынашивал полтора года.
— Когда вернулся в Минск, купил сверчков, начал разводить их дома для себя, изучал рынок. На то время был неплохой спрос на насекомых для кормления экзотических животных — ежей, пауков, ящериц… Но понял, что не хочу заниматься мелким производством. Если браться за дело, то за масштабное, — выращивать сверчка как пищу для людей. 4-5 лет назад даже речи не было, что насекомые могут стать частью рациона жителей Европейского континента, но я был уверен, что тема энтомофагии пойдет. А сейчас по телевизору показывают репортажи, как в Финляндии пекут хлеб из сверчков, — рассказывает Сергей Макаров.
Как начинающий бизнесмен он столкнулся с рядом трудностей. Одна из них — получение ветеринарно-санитарных норм и правил для работы фермы. В Минской районной ветеринарной станции, куда обратился молодой человек, лишь развели руками — таких документов нет. Лишь через полгода ему выдали распечатанную статью по разведению сверчков как вариант норм и правил.
— Даже на сегодняшний день нет никаких регламентов для фермы по выращиванию насекомых. А изначально не было даже такого вида деятельности, из-за чего поначалу не мог зарегистрировать компанию. С 1 января 2016 года в перечне видов экономической деятельности появилось разведение в неволе полуодомашненных или диких животных, пресмыкающихся, насекомых. Это был своеобразный подарок мне на Новый год. Я был очень рад, что наконец смог открыть компанию, — говорит Сергей.
Но начал он свой бизнес все-таки с разведения сверчков на корм для экзотов, так как нужно было обкатать технологию выращивания насекомых.
— Выращивание насекомых в промышленных масштабах сильно отличается от разведения в домашних условиях. Когда у тебя 500 кг живого веса сверчка на 30 м², то влажность повышается моментально, и непонятно, что делать, чтобы удержать ее на нужном уровне. За полтора года, что ферма существует, кардинально меняли технологию 4 раза, — продолжает предприниматель.
Спрос на корма был, но недостаточный. На ферме получали больше насекомых, чем могли продать.
— Интерес к экзотическим питомцам пошел на спад. Это подтолкнуло двигаться в изначально намеченном направлении —работе на пищевую индустрию для людей, — отмечает новатор.
В какой-то момент Сергей подумывал уже закрыть компанию, но тут ему улыбнулась фортуна: спрос на сверчков пошел в гору во всем мире. Появились потенциальные инвесторы из США и России, готовые вкладывать средства в развитие фермы.
— Сейчас у нас настолько отработанная технология, что повысили объемы производства: с 1 м² получаем 10 кг сверчка, — делится владелец фермы.
В пищу идут три вида — черный, банановый и домовой. Первый достаточно крупный, но у него толстый панцирь, его хорошо жарить целиком. Второй среднего размера, быстро растет. На ферме Сергея разводят домового сверчка. Он небольшой, его проще сушить на муку.
— Панцирь — защита насекомого. Высушить крупного сверчка — энергозатратное дело, что сказывается на конечной себестоимости продукции, — пояснил С. Макаров.
Живут насекомые на стеллажах в контейнерах, где стоят яичные лотки — это дает дополнительную площадь для их обитания. В одном таком доме до 30 000 (10 кг) жильцов.
Сверчки — полифаги, в их рационе присутствует как растительная, так и животная пища. Насекомые питаются комбикормом собственной разработки на основе отрубей.
— При такой плотности проживания они начинают заниматься каннибализмом. Сверчка, который линяет, его же собратья съедят без стеснения. Чтобы сохранить численность, им надо давать достаточное количество белка помимо растительных компонентов, — поясняет владелец фермы.
Кормят насекомых один раз в день, им необходимо 20-30 кг комбикорма и вода.
Популяция растет быстро. Одна самка откладывает 200 яиц. Но кладку надо еще сохранить. Одна муха может уничтожить половину потомства сверчков.
— Личинки сверчка вылупляются через 10 дней, а мухи — через 1-2. Они запросто съедят половину кладки. Такая же история с мошками, — описывает нюансы разведения насекомых Сергей Макаров.
Собирают урожай каждый месяц — столько времени надо сверчкам, чтобы вырасти из яйца во взрослое насекомое. Чтобы этот процесс шел постоянно, нужны оптимальная температура и влажность. Если тепла должно быть побольше (от этого зависит скорость роста сверчка), то влажности — поменьше (так как она мешает им линять).
Сбор урожая предполагает помещение сверчков в морозильную камеру.
Из сверчка помимо муки можно делать целую линейку продуктов — углеводные и протеиновые батончики, добавки к спортивному питанию, смеси для выпекания хлеба, блинов…
Что касается муки, то предприниматель рассматривает в качестве перспективных рынков ее сбыта Россию и Украину, Китай. Но чтобы работать с азиатами, нужны большие объемы производства (5 т продукции, а это 20 т сверчков) и деньги на маркетинг.
Кроме того, компания готовиться к запуску производства печенья с добавлением сверчковой муки.
— Лет через 5 я вижу свое предприятие как холдинг, где будет производство муки, удобрения из мекония сверчков, фармакологических препаратов и другие направления. Из сверчков можно получить 15 компонентов, которые сами по себе ценны, и на этом строить бизнес, — делится планами на будущее минчанин.
Также Сергей хочет построить собственное здание для фермы, которая сейчас располагается на арендных площадях:
— Нам приходилось уже несколько раз переезжать. Заново приспосабливать помещения под производство: класть теплые полы, устанавливать климат-контроль. После чего арендодатель понимал, что у него появились отличные площади, и поднимал плату. Мы просто так собрать вещи и уехать не можем. Это чревато потерей популяции и неисполнением обязательств перед потребителями. Свое здание будем строить под необходимые нам условия. Это обойдется в 500 тыс. долларов.
Фермы возникают на волне спроса со стороны пищепрома
Из кузнечиков и сверчков делают печенье, батончики и много других деликатесов /Jerry Lampen
Джарод Голдин – сооснователь канадской фермы Next Millennium Farms. Восемнадцать месяцев он экспериментирует с выращиванием сверчков и личинок и считает себя ветераном жуководства. В 2013 г. он прочитал отчет ООН, где говорилось, что решением проблемы голода может стать использование насекомых. А еще он увидел в теленовостях сюжет про стартап Chapul по производству энергетических батончиков из сверчков мелкого помола. Вдохновленный Голдин уговорил своих братьев Даррена и Райана, которые уже выращивали насекомых для продажи в зоомагазины, основать еще один бизнес. На этот раз поставлять людям здоровую и экологичную пищу, богатую протеином. «Рынок как раз начал развиваться, так что я не намерен был упускать своего», – говорит Голдин.
То, что выращивание насекомых – дело выгодное, уже доказано не одним поколением. Вот только их товар шел на наживку для рыб или корм для рептилий. Да и их производители не слишком увлекались модернизацией производства. Новое поколение бизнесменов настроено автоматизировать все процессы. Их стимулируют жесткие требования к сырью для продуктов, идущих в пищу людям. Начать хотя бы с того, что насекомые для человека должны выращиваться отдельно от тех, что идут на корм животным или продаются рыбакам. Дэниел Имри-Ситунаяке стал одним из основателей Tiny Farms – фермы в Калифорнии, которая задумывалась как образцово-показательное производство для демонстрации современных методов выращивания насекомых. Разработанные технологии планируется патентовать и продавать.
Масштабы производства ведут к необходимости снижать издержки. Выращивание жуков для домашних животных прибыльно, пока речь идет о малых объемах: «Люди особо не задумываются, раз в неделю покупая 10 сверчков за $10 для своей любимой бородатой ящерицы». Но если попытаться продать им один фунт муки из хрущака, на который идет около 5000 насекомых, за $30–40, спрос будет явно ограниченным», – говорит Имри-Ситунаяке. В индустрии насекомоводства пока еще нет ни проторенных путей, ни проверенных временем решений, ни даже развитой сети производителей, с которыми можно посоветоваться. Автоматизация производства – это история проб и ошибок, сетует сооснователь Aspire Food Group Габриель Мотт, который выращивает насекомых в Техасе, Мексике и Гане.
Пищепром покупает
Множество ферм насекомых возникли из-за появившегося спроса на их сырье со стороны пищевых брендов, выпускающих батончики, печенье и другие деликатесы из шестилапого сырья.
Хейди де Бруин, соучредитель Proti-Farm, голландской компании по производству протеина, c 2008 г. разводит в небольших количествах насекомых, пригодных для еды. Сейчас Бруин занимается установкой на ферме видеокамер и сенсорных устройств, которые вместо людей будут следить за насекомыми. А ферма Big Cricket Farms была вынуждена изобрести собственную систему прокачки воды через насосы, чтобы опрыскивать водой только что народившихся сверчков без риска их утопить, объясняет Кевин Бэчхабер, соучредитель фермы.
Другая забота фермеров – как создать комфортные условия жизни для насекомых. Ведь значительная часть потребителей съедобных насекомых обеспокоена вопросами экологии и заботы о животных. Поэтому, рассказывает Бэчхабер, на его ферме большое внимание уделяют процессу безболезненного умерщвления насекомых и пытаются предотвратить агрессию среди питомцев. Фермеры постоянно пытаются убедить потребителя в том, что предлагаемые насекомые действительно пригодны для еды и безопасны для здоровья. Проблема в том, что в сфере разведения насекомых нет проработанной системы регулирования. Минсельхоз США только собирается разработать регулирующие механизмы в этой сфере.
Несмотря на все сложности, фермеры, выращивающие насекомых, смотрят в будущее с оптимизмом. В этом году ЕС планирует пересмотреть свои постановления по новым видам продуктов. Это сделает более прозрачной процедуру получения разрешений на использование насекомых в сфере питания в ЕС. По словам Бруин, только за первые четыре месяца 2015 г. ее компания заработала на продаже съедобных насекомых столько же, сколько за весь 2014 год. А Next Millenium Farms получила $1 млн от фонда прямых инвестиций на расширение бизнеса.
FT, 8.07.2015, Антон Осипов, Мария Подцероб
Сергей Макаров, режиссер по образованию, всегда любил природу и животный мир. И давно вынашивал идею связать свое увлечение с бизнесом. Увидев однажды передачу про ферму, на которой разводят сверчков, он понял — это именно то, что ему нужно. Но решив реализовать идею создания подобной фермы, предприниматель столкнулся с главной проблемой — отсутствием законодательства для открытия такого бизнеса. Он не остановился и продолжает продвигать идею. Свою историю Сергей рассказал «Про бизнес»
— Я всегда интересовался животным миром. После школы даже хотел поступать на ветеринара, но с точными науками у меня не складывалось. Поэтому пошел по стопам родителей-гуманитариев (отец — оперный певец, мать — кинорежиссер) и поступил в академию искусств на режиссуру телевидения. Я вырос на съемочной площадке, да и задатки были. Но любовь к природе сохранилась — даже осваивая профессию режиссера, мечтал в первую очередь снимать проекты о животных. По телевизору всегда смотрел только каналы National Geographic, Discovery и подобные им по тематике.
Сергей на съемочной площадке. Фото из личного архива
И вот, около 3−4 назад, во время работы в Киеве, я посмотрел проект «Грязная работенка» по Discovery. Одна из серий была посвящена сверчковой ферме. В подаче авторов читалось, насколько все это «противно», но меня заинтересовал другой аспект.
Сверчковая ферма в Тайланде. Фото с сайта turner.com
В передаче говорили о том, что сверчки используются для кормления экзотических животных (хамелеоны, ежи, пауки и т.д.) и как наживка для рыбалки.
И я начал читать, интересоваться этой темой. А по возвращению в Минск купил несколько сверчков… Так и началась моя история.
Как развивалась бизнес-идея
Сначала мне было просто интересно разводить сверчков, наблюдать за ними. Потом один из операторов, с которым я работал на телевидении, сказал, что у него живет хамелеон и он покупает ему на корм сверчков в Интернете. Я сказал, что развожу их сам и могу продавать ему — так у меня появился первый клиент. Потом клиентов становилось все больше и больше. Тогда я пошел в налоговую и стал интересоваться, как мне легализовать бизнес. На что мне ответили: «продавай и не парься». На тот момент я продавал сверчков на 1 млн неденоминированных рублей в месяц максимум.
Но время шло и мне не давала покоя тема фермы. Хотя я понимал, что сначала надо определиться с каналами сбыта.
Рыбалка на сверчков у нас не принята, хотя для американских ферм это 70% рынка, а продавать большие объемы на корм «экзотам» (владельцам экзотических животных) невозможно. Поэтому о ферме пока не могло идти и речи. Но я отказывался мириться с этой мыслью. Едят же насекомых 2 миллиарда человек в мире — думал я…
И я начал копать дальше, изучать энтомофагию (употребление насекомых в пищу). Узнал, что из сверчков делают муку (а в таком виде насекомые воспринимается в еде проще), просто едят жареными. Сам при этом давно попробовав жарить и сушить насекомых и есть. И это вкусно! Я все больше мониторил и все больше узнавал. Например, прочитал, что сейчас очень популярны хитиновые диеты (диеты, основанные на насекомоедении).
Фото из личного архива Сергея Макарова
Протеиновая мука из сверчков по количеству содержания белка не может сравниться даже с говядиной. Особенно актуально это для спортсменов. По этой же причине насекомые так ценятся как элемент питания во всем мире: много белка и мало жира. Кроме того, как я выяснил, перемолотые сверчки — отличная добавка к комбикормам для птиц. А отходы от сверчков — отличное удобрение. В общем, довольно обширный спектр использования.
Так я определился с направлениями для своего дела. Решил, что буду производить:
- Корм для экзотических животных
- Муку из сверчков (энтомопротеин, как я его назвал)
- Удобрения из отходов от насекомых
Была еще мысль про производство шрота (от нем. Schrot — мелкие куски, обрезки) на комбикорм сельскохозяйственной птице, но промониторив рынок, понял, что это нерентабельно.
Поиск инвестора
Я подал документы в исполком на открытие КФХ (крестьянского фермерского хозяйства), но мне отказали: в их понимании ферма сверчков не может называться фермой. И даже если есть такой вид деятельности, то «объекта разведения», таких насекомых в нем нет. Есть улитки и пчелы, сверчков — нет. Пришлось в дальнейшем учесть это при составлении письма в Госстандарт.
Тогда я решил действовать иначе. Решил, что сначала сделаю себе имя — а уже тогда, возможно, появятся «нужные люди», которые смогут помочь сдвинуть дело с мертвой точки.
Случайно узнал про краудфандинговую платформу «Улей». Я не верил, что мой проект соберет нужную сумму (500 млн неденоминированных рублей), поэтому сбор хоть и открыл, но больше для рекламы. Интерес к «Улею» велик — я надеялся, что меня заметят. Выставил срок сбора побольше и стал ждать. Забегая вперед, скажу, что, как я и думал, деньги на проект я не собрал, но для меня это и не было главным. Своего я добился.
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.
Начались звонки журналистов с просьбой дать интервью и рассказать подробнее про проект. Меня это очень обрадовало.
Как только вышли первые материалы — посыпались предложения от инвесторов. Я, если честно, не был готов к ним. Было по пять звонков в день с предложениями вложить от $ 500 тыс. до 2 млн.
Но меня смущало то, что эти люди даже не интересовались ни законодательными условиями в стране, ни другими особенностями. Они просто хотели вложить деньги и узнать, сколько они будут зарабатывать. Поэтому я взял перерыв и на неделю засел за план-презентацию.
Я просчитал примерные суммы входа и выхлоп, прописал условия сотрудничества с инвесторами. Но, как говорится, случайностей не бывает. Один звонок меня очень заинтересовал. Мне позвонил один парень и сказал, что очень верит в мою идею. Коран (а он мусульманин) допускает поедание насекомых. Я согласился на встречу.
Молодой человек рассказал, что занимается торговлей с Китаем, а там насекомые — традиционная пища, и они очень заинтересованы в данной продукции. Это придало мне уверенности.
Фото с сайта 4tololo.ru
Но этот парень не мог быть инвестором: он просто не располагал средствами. Но интересовался темой и хотел помочь — я решил, почему бы и нет. Две головы всегда лучше. Кстати, мы решили, что мой новый компаньон впоследствии может заняться продажей товара на внешние рынки.
Мы стали двигаться дальше. Было еще несколько встреч, но все они были неинтересны.
Людям было неважно, во что вкладываться: в запчасти или сверчковую ферму. А я хотел найти ментора — человека, который не просто вложит деньги, но и подскажет, научит. Я же не бизнесмен.
И вот, одна из встреч все-таки стала во многом для меня решающей. Мы познакомились с очередным, как тогда казалось, кандидатом в инвесторы, но что-то было в этом человеке особенное. Он хотел не просто вложить деньги, но и задавал правильные вопросы: «А что с законодательством? Под какой закон вы открываетесь? Что с ветеринарно-санитарными правилами?». И я понял, что единственная информация, которая у меня есть, это то, что в ОКЭД все-таки появился такой вид деятельности, как «Разведение прочих животных», куда вошли и насекомые. Мы договорились встретиться с потенциальным инвестором еще раз.
«Домашняя ферма» Сергея Макарова. Фото из личного архива
Реально ли открыть легальную сверчковую ферму
Я начал ходить по инстанциям. Оказалось, что наше законодательство совершенно не подготовлено к такому виду деятельности. На каждом шагу были отказы. Ветеринары сказали, что у них нет требований, а их разработка займет много времени. В Минздраве ответили, что в перечне товаров для употребления в пищу нет насекомых. Единственным вариантом было «БАД на основе нового компонента». В списке запрещенных компонентов было только 3 вида насекомых: скорпионы, божья коровка и шпанская мушка. Сверчков не было. И это порадовало. Но для введения нового БАДа нужно несколько лет исследований и стоит это немалых денег.
Тогда у меня случилось еще одно судьбоносное знакомство. На портале Greenbelarus.info («зялены партал»), который тоже написал обо мне, я прочитал статью одного ученого — директора НАН Беларуси по биоресурсам Олега Бородина. В своей статье он как раз поднимал тему употребления насекомых в пищу. Я, конечно, написал ему. Оказалось, что это очень грамотный, профессиональный человек, который действительно заинтересован в том, чтобы тема энтомофагия стала в Беларуси реальностью. В результате нашей недолгой переписки он озвучил классную для меня перспективу: возможность проведения необходимых исследований на базе их института.
После того, как я составил подробную презентацию проекта, начал писать официальные письма в Минсельхоз, Госстандарт, главному ветеринару страны.
К некоторым чиновникам мне удавалось прорваться лично и передать презентацию, рассказать о том, что мы хотим делать. И это очень помогало.
Так как многие мне потом признались, что просто получив пакет презентации без моего рассказа, точно не приняли бы всерьез нашу идею.
На данный момент письма и презентации отправлены во все необходимы инстанции. Нам остается только ждать. И надеяться, что нам все-таки удастся легализовать ферму и сделать из нее предприятие промышленного масштаба.
Фото из личного архива Сергея Макарова
Моя команда
Параллельно я искал команду. С инвестором я определился (им все-таки стал тот человек, который «задавал много вопросов»). Компаньон, готовый заняться продажами — тоже был. Но я понимал, что для создания полноценной фермы мне нужны специалисты в конкретной сфере. Я связался с парнем, у которого покупал первых сверчков. Оказалось, что он занимается ими более 15 лет. А последних лет 10 разводит экзотических животных и пауков. С кандидатурой технолога вопрос был снят. Мне не нужен начинающий ученый, который только по книгам знает что да как — мне нужен был спец, который имеет практический опыт и разбирается в теме.
Например, с помощью моих наработок и наработок Андрея (технолог) мы смогли разработать свой «секретный» комбикорм для сверчков. А это очень важный момент. Сверчки же полифаги: едят и насекомых, и растительную пищу. А отсутствие белковой составляющей порождает каннибализм — нам это очень невыгодно, чтобы они поедали друг друга. Мы решили этот вопрос с помощью комбикорма, в котором есть белок. И еще секретные ингредиенты, без которых массовое разведение сверчков вряд ли возможно.
Это как в Coca-Cola — никто не знает рецепт. Пока «расшифруют» наш, у нас есть запас по времени при нашествии желающих открывать подобные фермы — а я уверен, такое случится.
Итак, у меня сложилась команда: я, инвестор, специалист по продажам и технолог. И это лучшая команда, которую я только мог представить. Технолог сразу начал заниматься разработкой условий для массового содержания сверчков и других обитателей фермы (а мы планируем разводить еще жуков зофобаса и мучного червя). Я занялся бизнес-планом и совместно с инвестором мы начали пробивать законодательство.
Мы сразу определились, что все члены команды будут иметь долю в бизнесе — на мой взгляд, это лучшая мотивация. И главное, что всех нас объединяет: все мы хотим не просто открыть ферму, а сделать бренд Crickets.by. Кстати, сайт я год назад полностью написал и сделал сам. Пока он чисто информативный — через него я популяризирую тему.
Фото из личного архива Сергея Макарова
О стоимости проекта и рентабельности
Недавно мы с инвестором закончили бизнес-план и изучили рынки сбыта.
Затраты и окупаемость. Оказалось, что порог входа на этот рынок со всеми затратами (покупка необходимого оборудования, аренда помещения, закупка инвентаря, ремонт и т.д.) — не больше $ 25 000, а срок окупаемости (даже если разделить цифры прибыли на два) — не более года. Даже по минимальным подсчетам, доход фермы выходит около $ 100 000 в год. Это уже с учетом минимальных заложенных цен на продукцию, завышенных цен на реализацию проекта и закупку всего необходимого.
Себестоимость у нас очень маленькая. Один килограмм сверчка при всех затратах — стоит не больше $ 2.
После мониторинга мирового рынка, по предварительным подсчетам мы сможем выставить следующие цены на нашу продукцию:
- В замороженном виде сверчки на корм — не менее 20 $
- В муке — сейчас пакетик 120 гр. стоит 10 $ (ориентировались на ebay). Но мы, конечно, будем делать дешевле — для популяризации
Один килограмм муки из сверчков — это не больше 8000 шт. Значит, в одном ящике (сверчки содержатся в специальных ящиках) растет около 2−3 кг муки. Таких ящиков на старте будет около 200.
Рынки сбыта. Главное для нас — это рынок сбыта. Но с ним проблем нет. Пока нам дадут разрешение на производство пищевой промышленности, мы будет продавать сверчков на корм, а такой маленький объем, 800−1000 кг в месяц по $ 20 за кг, россияне у нас заберут даже оптом. Спрос реальный, мы изучали. А есть еще рынок Украины, где тоже востребована наша продукция. Да и наши птичники, ежатники и прочие любители экзотических животных сейчас заказывают замороженный корм в России.
Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
В Китае требуется 27 000 тонн сухих тараканов в год на фармакологию и производство косметики. Из них только 21 000 тонна обеспечивается в полном объеме. Один фунт (около 0,5 кг) сухих тараканов стоит в районе $ 89 — очень неплохой заработок. Так что ферму тараканов можно открывать прямо в Китае. Это тоже реально — мой компаньон изучал тему.
Уже сейчас у нас есть конкретное предложение из Канады: построить там ферму, наладить работу и воспитать руководящий состав. И мы всерьез это обсуждаем.
С законодательством у них намного проще, преград никаких нет. Они сейчас поднимают частный бизнес. Самое дорогое там зарплаты, но если учесть, что на ферму 250 м², нужно всего 3 работника, а выход — тонна сверчка в месяц, то такой расклад им вполне подходит. Сложность там только одна. Фермы сверчковые есть, но они производят сверчков только на рыбалку и корм. А ребята, которые обратились к нам, хотят разводить их для употребления в пищу. А это разные условия содержания, кормления. Мы это знаем и можем реализовать. Боюсь что действительно получится так, что наша ферма в Канаде появится раньше, чем в Беларуси.
За этот год построилось более 49 ферм в мире. И это только сверчковых. Так что мы в авангарде.
И сейчас главное, чтобы мы не просидели этот пик в ожидании наших законотворцев. В России тоже законодательство еще в этой сфере не доработано, нет санитарных требований. Но там уже сейчас есть фермы (хоть и нелегальные), на которых работают по 40 человек — можно представить, какие там объемы.
Как только мы пробьем законодательство, у нас будет очень мало времени для заполнения рынка. Я думаю, страну накроет волной легальных ферм по разведению насекомых.
Потому что это во много раз выгоднее и экологичнее, чем разведение коров, свиней и кур.
Наши идеи и планы
Сейчас мы продолжаем выращивать сверчков, но не продаем их — больше раздаем бесплатно. Часть сверчков у меня дома, но основной объем — у технолога на даче. Я живу на свой «золотой запас» и продолжаю «пробивать» свою ферму.
Фото из личного архива Сергея Макарова
Но мы не сидим на месте. У нас с технологом голова буквально разрывается от идей и перспектив. У нас много планов. Например, в будущем мы хотим открыть ресторанчик экзотической кухни. И уже сейчас нужно продумывать, «кем» мы будем кормить. Как показывает мировой опыт, это могут быть пауки, скорпионы, змеи… Но на разведение некоторых могут уйти годы. Поэтому надо думать на несколько шагов вперед. Например, скорпиона нужно около пяти лет растить, чтобы он дал потомство. С пауками все проще: они хорошо плодятся. Про змей мы всерьез не думали, но у нашего технолога есть большой опыт по их содержанию.
Я уже ищу повара, с которым мы разработаем рецептуру приготовления насекомых и энтомопротеина. А в ближайшем будущем я планирую написать небольшую книгу по энтомофагии, где будут и рецепты по приготовлению блюд из насекомых, печенья, прочих «вкусняшек» из сверчковой муки.
Еще одна наша цель: производство спортивного питания. Так как энтомопротеин — самый крутой по содержанию белка, аминокислот и прочих микроэлементов, которые, как оказалось, потрясающе усваиваются организмом человека.
За энтомофагией будущее, я в этом уверен. Да, возможно, люди, не привыкшие есть насекомых, так быстро и просто не научатся этого делать. Но мука из сверчков и не только станет неотъемлемым ингредиентом в пищевой промышленности. Это давно поняли во всем мире. Надеюсь, поймут и у нас.