Бизнес идеи с куриным пометом
Преобразование куриного помета в выгодный товар
Любая птицефабрика, даже самая мелкая, накапливает за год тонны (а средние и крупные птицефермы – десятки и даже сотни тонн) помета. Возникает неизбежная потребность куда-то его девать. Вывоз на мусорные свалки запрещен. Складирование на территории хозяйства или рядом приводит к неминуемому загрязнению окружающей среды.
Помет – это не только источник аммиака, фосфорной кислоты, извести и многих других химических элементов, это еще и целый букет заболеваний, в том числе и опасных для человека: колибактериоз, туберкулез, сальмонеллез, гельминтозы, вирусные инфекции – всего более 100 разновидностей.
Кроме того, в складированном необработанном помете создаются идеальные условия для длительного сохранения патогенной микрофлоры – до 12-18 месяцев и более. Таким образом, скопления помета становятся очагом распространения инфекции.
Использование куриного помета
На выручку приходят современные технологии переработки, которые помогают превратить вредные отходы в качественный и востребованный товар и получить прибыль.
Удобрение куриным пометом
Идея неновая. Использование куриного помета в качестве удобрения ведется много лет, но есть ряд условий:
1) Перед тем как удобрять куриным пометом, надо его подготовить. Нельзя использовать свежий помет, иначе он погубит растения и послужит источником заражения почвы. Необходимо провести компостирование: смешать с торфяной крошкой, перегноем или огородной почвой, либо добавить солому, древесные опилки и т.д. Влажность такой смеси не должна превышать 70%. Компостированный помет хранится в сухом помещении не дольше 12 месяцев.
2) Строгое дозирование. Как удобрять куриным пометом? Компостированный помет можно использовать при перекопке или вспашке в качестве основного удобрения из расчета 10-20 тонн на гектар. Для овощных культур удобрение куриным пометом лучше делать весной, за две недели до посева, в количестве 2 тонн на гектар. Еще один вариант использования куриного помета – подкормка растений. Для этого компост разводят в 10-15 раз водой и поливают огородные культуры в объеме до 10 литров на квадратный метр.
Использование гранулированного куриного помета
Современная технология обработки помета заключается в измельчении, высушивании в условиях высокой температуры и прессовании в гранулы. Гранулированный помет – комплексное органическое удобрение, причем универсальное: его можно использовать для любых видов растений, на любых почвах.
При использовании гранулированного куриного помета следует учитывать, что это концентрированное удобрение, и доза не должна превышать100-300 г/м². Для жидкой подкормки растений гранулированный помет разводят водой 1 к 50 или 1 к 100, и удобряют в количестве 5-7 л/м².
Подкормка куриным пометом
Еще одна перспективная технология переработки помета – сушение и дробление для изготовления кормовой добавки. Сначала сырье обезвоживают, затем сушат горячим воздухом, при этом происходит его дезинфекция и удаляется запах.
Готовый продукт можно использовать в качестве кормовой добавки к рациону цыплят-бройлеров. Подкормку куриным пометом можно применять и для других видов сельскохозяйственных животных.
Нетрадиционные методы использования куриного помета
1) По некоторым данным, себестоимость гранулирования помета в 2-4 раза дешевле многих энергоносителей, таких как уголь, природный газ или мазут. Это позволяет использовать его в качестве альтернативного топлива.
2) Другой необычный вариант – использование куриного помета, накапливающегося на птицефабрике, в качестве питательной среды для разведения опарышей (личинок мух), которые впоследствии могут служить кормом для содержащихся на этой же птицеферме кур.
Смотрите также видео про использование куриного помета в качестве удобрения
Куриные яйца и мясо всегда были популярными продуктами в России. Спрос и потребление этих товаров растет с каждым годом. На жителя России в год приходятся 309 яиц, и этот показатель увеличивается. В 2018 г. производство куриного мяса в стране выросла на 1,2% до 6,7 млн т.
Конечно, рынок мяса и яиц высококонкурентный, однако потребительский спрос не закрыт полностью — тем более, что люди все чаще ищут экологически чистый продукт. Насколько прибыльный бизнес на курах? Мы подробно расскажем, как открыть небольшую ферму, приведём примерные расчеты окупаемости и рентабельности.
Какую породу кур выбрать для домашнего разведения?
Сначала нужно выбрать направление бизнеса — то есть определить, для чего будут разводиться птицы, для яиц или мяса. Исходя из этого выбираем породу: разница между бройлерами и курами-несушек существенна.
Если вы рассчитываете продавать мясо,нужны усидчивые птицы с большим и мягким животом. Специально выведенные бройлеры при регулярном питании способны за 3-4 месяца набрать нужный вес.
Для высиживания яиц нужны, наоборот, активные куры. Необходимо оборудовать спецзоны для выгула, провести свет и обеспечить другие условия для получения яиц подходящего размера и качества.
Принято покупать суточных птенцов (и заниматься их выращиванием)либо молодок 2-3 месяцев от роду. Взрослых птиц лучше не приобретать.
Яичные породы
Для получения яиц важно купить хороших несушек и петуха (1 самец на 10 самок). В год птица должна нести не менее 280-300 яиц.
Популярные породы:
- Андалузская голубая.
- Ломан Браун.
- Белый Леггорн.
- Брекель.
- Итальянская куропатчатая.
- Минорка.
- Русская хохлатая.
Максимальная яйценоскость наблюдается у птиц в первый год жизни. Потом количество снесенных яиц уменьшается на 30-40%. На птицефабриках старые куры отбраковываются, в домашних хозяйствах они составляют не более трети от общего стада. Поголовье полностью обновляется за 2,5-3 года.
Покупать молодку лучше самому на птицефабриках (не через рынки или перекупщиков). Здесь птица идет с документами, можно быть уверенным в ее возрасте.
Купленных несушек до месяца выдерживают в карантинной зоне (для проверки на предмет болезней), отдельно от общего стада.
Мясные породы
Разведение бройлеров на мясо– еще одно направление бизнеса на курах.
Популярные породы:
- Фокси-Чик.
- Род-Айланд.
- Голошейка.
- Кобб-500.
- Гибро-6.
- Бройлер-61.
- Росс-708.
Цыплят рекомендуется закупать в спецхозяйствах, поскольку выводить самому мясные породы сложно. Птенцы (кроссы и гибриды) могут не сохранять родительских качеств.
Бройлеры интенсивно откармливаются в течение 3-4 месяцев, потом отправляются на убой. На цыплят тратят много корма — чтобы откормить 1 особь за 2 месяца придется потратить до 7 кг комбикорма.
Птицам необходимы качественное питание и уход. Они имеют предрасположенность к некоторым болезням. Кроме того, бройлеры отличаются высокой смертностью (особенно в первые 2 недели).
Условия содержания кур
Для комфорта и здоровья куриц, для результативности стада в птичнике необходимо создать подходящие условия:
- Освещение. Для повышения яйценоскости в птичнике нужно сделать хорошее освещение.
- Поддержание нужной температуры. Птицы плохо растут и несут яйца при слишком низких или высоких температурах. Нормальный диапазон – 12-27°С. Для развития птенцов нужна температура 27-30°С.
- Пол в птичнике должен быть утеплен досками, соломой и опилками. Солома- только чистая.
- Птицы сами поддерживают себя в чистоте. Нужно лишь поставить емкость с песком или золой. Каждую неделю в птичнике проводится уборка, каждый месяц – дезинфекция.
- У кур должен быть постоянный доступ к свежему воздуху (хорошая вентиляция).
- Чтобы избавить птиц от стресса, птичник нужно звукоизолировать.
- В курятнике необходимо разместить удобные кормушки и поилки.
Технологии разведения птицы
На этапе планирования выбирается технология разведения куриц. Есть 2 основных варианта:
- Напольный. Птица сохраняет свободу передвижения, получает возможность выгула на свежем воздухе. Эта технология больше для птиц-несушек, поскольку высокая активность повышает яйценоскость.Фермеры могут экономить на содержании стада, вместо дорогих покупных комбикормов делать домашние корма на основе пищевых отходов.
- Клеточный. Этот вариант чаще применяется для разведения мясных пород. Курам не нужна большая активность, из-за которой они теряют калории — поэтому они содержатся в клетках. Откармливаются комбикормами, которые позволяют быстро наращивать мясную массу. Клеточный способ разведения предполагает больше расходов и трудозатрат –комбикорма дорогие, а птичьи клетки нужно регулярно чистить.
Бизнес план по разведению кур
По условиям плана, бизнесмен развивает яичный бизнес — то есть разводит куриц для получения и продажи яиц, не мяса. Тогда начальные расходы будут ниже – не потребуется закупка холодильного оборудования, организация места для забоя птицы.Дело можно начать с небольшими вложениями,потом расширить.
Таблица 1. Размер первоначальных расходов для бизнеса по разведению кур.
Расходная статья | Стоимость, руб. |
Регистрация | 50 тыс. |
Создание, оборудование курятника | 150 тыс. |
Закупка молодки, 400 шт. (порода Хайсекс Браун) | 95 тыс. |
Корм (на месяц) | 20 тыс. |
Заработная плата, 2 чел. | 40 тыс. |
Дополнительные расходы | 90 тыс. |
Итого | 445 тыс. |
Сбыт продуктов предполагается в городе с населением более 1 млн чел. К дополнительным отнесены расходы на коммунальные платежи, продвижение, упаковку. Налоги в расчетах не фигурируют.
Юридическое оформление
Если планируется открытие небольшого предприятия, домашнего хозяйства, бизнес ведется в форме ИП (физического лица). Если в планах более крупное фермерское хозяйство, подойдет форма ООО (юридического лица).
При регистрации указывается код ОКВЭД 01.47 «Разведение сельскохозяйственной птицы».
Для запуска дела нужно посетить немало инстанций, получить следующие документы:
- справку о регистрации ЛПХ (личное подсобное хозяйство);
- договор на ветеринарное обслуживание в районной ветстанции;
- разрешения СЭС и Пожарного надзора;
- заключение Роспотребнадзора.
Самое сложное – получить положительные заключения и разрешения. Для организации хозяйства важно изучить все требования и нормы, которые предъявляются к курятникам и условиям содержания птицы. Все это нужно учесть при организации хозяйства.
Персонал
Для организации небольшого хозяйства много работников не потребуется. На старте стадо составит 400 голов — следить за этим количеством будет 1 наемный работник.
Необходимо организовать доставку питания, всех нужных продуктов на ферму и транспортировку готового продукта до покупателя. Поэтому потребуется водитель (с автомобилем).
Подготовкой отчетностей, документооборотом займётся бухгалтер. Можно найти специалиста на«удалёнке», обратившись в бухгалтерскую фирму.
Функции менеджера по продажам на первых порах будет выполнять непосредственно бизнесмен.
При организации домашнего хозяйства работой может заниматься сам собственник — это позволит снизить ежемесячные расходы. Но при расширении хозяйства работников придется нанимать.
Корм
При разведении бройлеров важно выбрать правильную систему кормления, которая позволит курам быстро нарастить мясо и довести вес до нужного значения.
2 способа кормления птиц мясных пород:
- экстенсивный;
- интенсивный.
Методика экстенсивного откорма не требует больших затрат — она подойдет для предпринимателей, у которых нет денег на большие инвестиции. Цыплятам дают комбикорм и обычное зерно с различными добавками — вареной картошкой, жмыхом и шротом, овощами, зеленью, мясокостной мукой. В первые 2-3 месяца кормление высококалорийное, потом энергетическая ценность еды снижается (перекармливать кур нельзя).
При интенсивном откорме нужны дополнительные вложения, но эта методика лучше подходит для разведения бройлеров.Птица содержится в клетках, кормится готовыми комбикормами. Она мало двигается и быстро растет.
Рекомендации по кормлению
Необходимо организовать сбалансированное питание птицы, чтобы особи получали нужное количество элементов. Выбирать промышленные комбикорма стоит внимательно – не все подходят.
Можно готовить зерносмесь самому. Так можно снизить расходы и подобрать оптимальный рецепт питания.
Самый популярный рецепт таков:
- кукуруза – 5 кг;
- пшеница – 1,5 кг;
- ячмень – 1 кг;
- горох – 0,5 кг;
- подсолнечный жмых – 0,8 кг;
- мука (рыбная, мясокостная) – 0,8 кг;
- кормовые дрожжи – 0,3 кг;
- измельченная или свежая трава – 0,5 кг;
- витаминно-минеральная добавка — 0,15 кг;
- соль – 0,03 кг.
Куры очень нуждаются в кальции, потому в корм следует постоянно добавлять мел и древесный уголь, содержащие этот элемент. Соль тоже полезна – она улучшает пищеварение.
Дневная норма корма на одну курицу – 130-150 грамм.
Обустройство птичника
Выращивать кур можно лишь на даче или в деревне — то есть вне городских условий. При строительстве курятника и выборе напольного покрытия нужно исходить из расчета: на 1 кв. м могут проживать 2 птицы. В клетке же уживаются до 6-7 голов.
В птичнике должно быть тепло и светло (освещать не менее 13-14 ч в сутки). Особое внимание уделяем полу. Высота утеплителя — не менее 15 см (оптимально – довести до 50 см).
Вентиляцию необходимо устроить так, чтобы в помещение не могли попасть грызуны. Последнее – дополнительный фактор риска, так как мыши/крысы переносят болезни и заражают птиц. Если делать обычные форточки, их нужно закрывать защитными сетками.
Вдоль стен располагают поилки и кормушки, по углам – гнезда. В высоту помещение не должно быть ниже 2 м, его лучше укрепить деревянными бревнами, стойки – прошить досками. Крышу лучше делать традиционно скатной.
Обустройство места для выгула
Курам-несушкам нужна физическая активность для лучшей яйценоскости. Поэтому им необходимо место для выгула (вольер). Можно купить готовый сетчатый вольер либо создать его самому. Размещать его лучше на восточной стороне курятника — на стороне восхода солнца. В постройке размещаем лаз, чтобы птицы могли спокойно попадать в прогулочную зону.
Ограждение вольера должно быть сетчатым, чтобы через него проникал солнечный свет. Наличие естественного освещения важно для куриц (говоря о несушках).
Забор в высоту должен достигать 150-180 см. Тогда птицы не смогут перелететь через ограждение и разбежаться по местности.
В вольере под небольшим навесом нужно установить инвентарь: поилки, кормушки, ящики с песком и золой.
Оборудование
После того как место под птичник найдено, нужно возводить саму постройку. В продаже есть специализированные материалы и схемы строительства. Если бюджет позволяет, можно заказать готовый птичник у профессионалов.
В целях экономии средств можно поступить проще: при возведении использовать доступные строительные материалы (доски, шифер, кирпич, шлакоблок, другие виды строительного камня).
В курятнике организуем:
- гнезда;
- насест;
- тамбур;
- кормушки и поилки;
- щит для сбора помета;
- место для выгула.
Птичник необходимо утеплить, защитить от осадков. Внутри нужно оборудовать систему вентиляции, установить лампы дневного освещения или ИК-лампы. При наличии большого поголовья в курятнике монтируют автоматические поилки и систему подачи еды.
Если бизнес ориентирован на продажу мяса, нужно обустроить зону для убоя птицы и купить холодильные установки для хранения продукта.
Кому и как сбывать готовую продукцию?
Есть несколько направлений по сбыту яиц и мяса кур:
- Сотрудничество с розничными и оптово-розничными магазинами. С крупными заказчиками птичья ферма куда быстрее встанет на ноги.
- Продажи на продовольственных рынках. Можно сбывать товар другим продавцам либо открыть собственную торговую точку.
- Продажи частным лицам. Куриные яйца и мясо можно продавать жителям населенного пункта, где расположена сама ферма. Также можно организовывать дни, когда машина будет выезжать в город и продавать продукты жителям квартала, близлежащих домов.
- Сегмент HoReCa.Продажи ресторанам и столовым.
Для сбыта и увеличения продаж нужна реклама. Как можно прорекламировать товар:
- разработать бренд и маркетинговую атрибутику;
- предлагать товар по выгодным для покупателя ценам;
- проводить BTL-акции;
- распространять информацию о мясе и яйцах по «сарафанному радио».
Разведение кур как бизнес: выгодно или нет — рентабельность и окупаемость
Размер первоначальных расходов- 445 тыс. руб.
Курица породы Хайсекс Браун может приносить до 360 шт. яиц в год (30 шт. в месяц). Значит, яйценоскость стада составляет 12 тыс. шт. яиц в месяц — то есть 1200 десятков отборных яиц (вес одного – 70 гр.).
При розничной цене 1 десятка в 70 руб. за месяц можно заработать 84 тыс. руб.
Общий размер ежемесячных затрат — около 70 тыс. руб.
Чистая прибыль – 14 тыс. руб.
При таком расчете бизнес на курах окупится примерно за 2,5 года — это достаточно долго. Можно добавить мясное направление – выращивать бройлеров и сбывать мясо. Но следует помнить, что 1 цикл подготовки курицы к забою составляет около 120 дней. На быстрый возврат денег с мяса рассчитывать тоже не приходится.
Кроме мяса и яиц можно продавать и куриный помет в качестве удобрения.
Таблица 2. Экономическое обоснование бизнес идеи.
Основные показатели | Значение |
Сумма первоначальных инвестиций | 445 тыс. руб. |
Ежемесячные расходы | 70 тыс. руб. |
Макс. производительность в месяц | 12 тыс. яиц |
Месячный доход | 84 тыс. руб. |
Чистая прибыль в месяц | 14 тыс. руб. |
Срок окупаемости | 32 мес. |
Домашнее хозяйство по разведению кур может давать небольшой доход на первых порах, быстро выйти на ноль не получится.
Заниматься бизнесом целесообразно при наличии достаточно большого финансового капитала, с которым можно открыть крупную птицеферму, оптимизировать расходы и производить больше продукта, тем самым увеличивая рентабельность.
Готовый бизнес-план по переработке птичьего (куриного) помета в органические удобрения (с фин. расчетами)
Дата публикации: 23.06.2019.
Валюта расчетов: рубли.
Период планирования: 8 лет (помесячно).
Методика планирования: международные рекомендации UNIDO, собственные методики.
Цель бизнес-плана: расчет финансовых, экономических и маркетинговых параметров переработки птичьего помета в удобрения и привлечение проектного финансирования.
Автоматизированная финансово-экономическая модель бизнес-плана разработана по авторской методике ЭКЦ «Инвест-Проект» с учетом международных рекомендаций UNIDO и требований российских банков специально для строительства современного перерабатывающего предприятия.
Фин.модель содержит исчерпывающие возможности для финансового моделирования под требования инвесторов, банков, органов власти.
Концепция бизнес-плана по переработке куриного помета
По данному бизнес-плану планируется строительство предприятия производительностью 90 тыс. тонн сырья (куриного помета) в год (*** тыс. тонн / месяц или *** тонн / час).
Размещение предприятия предполагается в непосредственной близости от источников сырья — действующих птицефабрик.
Для размещения производства планируется арендовать земельный участок площадью *** га по цене *** млн. руб. / участок / год.
Каналы сбыта готовой продукции (органических удобрений) – оптовые продажи сельскохозяйственным организациям и мелкий опт через розничный ритейл.
Потребность в инвестициях
Для реализации проекта требуется инвестировать 219 000 000 руб., из которых **% за счет средств инвестора и **% за счет банковского кредита по ставке **% годовых.
Срок окупаемости проекта – ** года (** месяцев).
Производственная мощность
Производственная мощность предприятия.
Параметры производства | Значения |
Кол-во рабоч. дней в месяц | 30 |
Переработка сырья, тонн / час / линия | *** |
Кол-во рабоч. часов в сутки | *** |
Переработка сырья, тонн / сутки / линия | *** |
Кол-во линий, шт. | *** |
Переработка сырья, тонн / месяц (average) | *** |
Переработка сырья, тонн / год (average) | 92 160 |
Выход продукта из сырья, % | **% |
Выход продукта, тонн / месяц | *** |
Выход продукта, тонн / год | *** |
Цена, руб. / тонну продукта | *** |
Таким образом, планируется переработка *** тонн сырья (куриного помета) в месяц и производство *** тонн органических удобрений в месяц.
Персонал проекта
Для работы предприятия требуется ** работников с фондом оплаты труда в размере *** млн. руб. в месяц начисленной заработной платы, на которую начисляется НДФЛ и отчисления в соц. страх (рассчитываются в разделе «Налогообложение»).
Налогообложение
Система налогообложения – ОСН (по ставке НДС 20%).
Начисление налогов – в среднем по *** млн. руб. / месяц или *** млн. руб. / год.
Доля налогов в выручке – **% (при доле <20% оптимизация не планируется).
Целевые финансовые показатели проекта:
- среднемесячная выручка – не менее *** млн. руб. / месяц;
- среднегодовая выручка – не менее *** млн. руб. / год;
- себестоимость производства – не более *** тыс. руб. / тонна;
- операционные расходы, в т.ч. аренда, газ, эл. энергия, расходные материалы – *** млн. руб. / месяц;
- налоговые отчисления – *** млн. руб. / месяц;
- чистая прибыль за прогнозный период – *** млн. руб.;
- среднемесячный доход владельца проекта (после уплаты налогов и возврата вложенных средств) – *** млн. руб. / месяц;
- доля чистой прибыли в выручке (см. лист «ОПУ») – **%;
- точка безубыточности – *** тыс. руб. / месяц;
- чистая прибыль – *** млн. руб.;
- IRR проекта – ***%;
- PI проекта – ** б/р;
- NPV проекта – *** млн. руб.
- дисконтированный срок окупаемости – *** месяцев.
Финансово-экономическая модель переработки куриного помета в удобрения
Фин. модель бизнес-плана разработана ЭКЦ «Инвест-Проект» в программной среде Excel. Фин. модель содержит все технико-экономические и финансовые параметры, которые требуют банки, инвесторы, фонды, органы власти, и которые интересны самим заказчикам:
- исходные показатели проекта
- структура инвестиций (CAPEX)
- условия финансирования
- календарный план
- поступления (план выручки в натуральном и стоимостном выражении)
- текущие и прямые затраты предприятия (OPEX)
- фонд оплаты труда
- налоги
- план движения денежных средств (cash flow)
- план прибылей и убытков (P&L)
- кредиты и проценты (для кредитных проектов)
- расчет NPV, PI, IRR, DPBP проекта
- анализ чувствительности NPV (по 5 ключевым параметрам проекта)
- точка безубыточности
- финансовый анализ
- резюме проекта (ключевые показатели)
При покупке готового бизнес-плана фин. модель предоставляется бесплатно с возможностью самостоятельного пересчета под свой проект.
Итого готовый бизнес-план по переработке куриного помета в органические удобрения (с фин. расчетами) содержит 141 страницу, 43 таблицы, 31 график, 7 диаграмм и 2 рисунка.
Готовый бизнес-план предоставляется в электронном и печатном виде. Печатная версия (2 экз.) пересылается экспресс-почтой бесплатно по РФ.
Не подходит готовый сценарий? ЭКЦ «Инвест-Проект» оказывает услугу по глубокой модификации бизнес-плана под Ваш проект:
- по мощности переработки (10 — 200 тонн птичьего пометка в сутки),
- по месторасположению предприятия,
- по стоимости СМР и оборудования,
- по отпускным ценам на органические удобрения,
- по источнику финансирования (банк, инвестор, собственные средства, средства партнеров, фонды).
Для покупки готового или модификации бизнес-плана под Ваши параметры обращайтесь: contact@expertcc.ru или +7 (495) 617—39—02, 8—800—100—42—11.
СОДЕРЖАНИЕ БИЗНЕС-ПЛАНА КУРИНОГО ПОМЕТА В УДОБРЕНИЯ
1. Резюме проекта | 5 |
2. Нормативно-правовые аспекты в сфере обращения с отходами животноводства | 17 |
3. Маркетинг проекта | 19 |
3.1. Ключевые макроэкономические показатели | 19 |
3.2. Актуальность проекта | 20 |
3.3. Органические удобрения: определения, свойства и применение | 21 |
3.3.1. Удобрения на основе растительного сырья | 21 |
3.3.2. Удобрения на основе животного сырья | 22 |
3.3.3. Типичные технологии производства | 23 |
3.4. Рынок органического удобрения из куриного помета | 24 |
3.4.1. Численность поголовья птицы | 24 |
3.4.2. Источник сырья | 27 |
3.4.3. Объем рынка органических удобрений в РФ | 30 |
3.4.4. Зарубежный рынок органических удобрений | 31 |
3.4.5. Российский импорт и экспорт органических удобрений | 31 |
3.5. Цены и спрос на органические удобрения | 32 |
3.6. Возможные конкуренты проекта | 33 |
3.7. Тенденции и перспективы развития рынка | 36 |
3.8. Стратегия выхода на рынок | 38 |
3.8.1. Информация о продукте | 38 |
3.8.2. Конкурентные преимущества продукции | 39 |
3.8.3. Рынок сбыта продукции | 40 |
3.8.4. Потребители конечной продукции | 41 |
3.8.5. Организация продаж и продвижения продукции | 41 |
4. Производственный план | 43 |
4.1. Технология переработки куриного помета | 43 |
4.2. Производственная мощность проекта | 45 |
4.3. Параметры накладных затрат | 51 |
4.4. План накладных затрат, 2020-2027 | 52 |
4.5. Параметры переменных затрат | 58 |
4.6. План переменных затрат 2020-2027 | 59 |
5. Персонал проекта | 65 |
5.1. Потребность в персонале и фонд оплаты труда | 65 |
6. Инвестиционный план | 71 |
6.1. Структура и объем необходимых инвестиций | 71 |
6.2. Календарный план финансирования и реализации проекта | 73 |
6.3. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций | 74 |
7. Оценка рисков и путей их сокращения | 75 |
7.1. Качественный анализ рисков | 75 |
7.2. Точка безубыточности | 78 |
7.3. Анализ чувствительности NPV | 81 |
8. Финансовый план проекта | 84 |
8.1. Основные предположения к расчетам | 84 |
8.2. План движения денежных средств (cash flow) | 86 |
8.3. План прибылей и убытков (ОПУ) | 98 |
8.4. Налогообложение | 112 |
8.5. Прогноз расчетов с инвестором | 119 |
8.6. Прогноз доходов владельца проекта | 130 |
8.7. Финансовый анализ проекта | 138 |
О разработчике ЭКЦ «Инвест-Проект» | 141 |
Готовый бизнес-план по переработке куриного помета в органические удобрения (с фин. расчетами) содержит 141 страницу, 43 таблицы, 31 график, 7 диаграмм и 2 рисунка.
Список таблиц
Таблица 1. Производственная мощность.
Таблица 2. Расчет затрат на производство 1 тонны продукции.
Таблица 3. Показатели эффективности проекта.
Таблица 4. Поголовье птицы по регионам РФ, 2014-2018, тыс. голов.
Таблица 5. 50 крупнейших птицефабрик РФ.
Таблица 6. Внесено сельскохозяйственными организациями органических удобрений по регионам РФ, 2013-2018, тыс. тонн.
Таблица 7. Импорт в РФ удобрений животного (растительного) происхождения.
Таблица 8. Экспорт из РФ удобрений животного (растительного) происхождения.
Таблица 9. Сезонная активность потребителей различных групп органических удобрений.
Таблица 10. Конкуренты проекта.
Таблица 11. Сведения о продукции конкурентов
Таблица 12. Показатели плодородия по странам мира и РФ.
Таблица 13. Химический состав гранулированных удобрений из куриного помета.
Таблица 14. Нормы расхода сырья, материалов и топлива на тонну готовой продукции.
Таблица 15. Производственная мощность.
Таблица 16. План переработки куриного помета и выхода удобрений помесячно, 2020-2027, руб. и тн.
Таблица 17. План переработки куриного помета и выхода удобрений по годам, 2020-2027, руб. и тн.
Таблица 18. Структура накладных затрат.
Таблица 19. План накладных затрат помесячно, 2020-2027, руб.
Таблица 20. План накладных затрат по годам, 2020-2027 гг., руб.
Таблица 21. Структура переменных затрат.
Таблица 22. План переменных затрат помесячно, 2020-2027, руб.
Таблица 23. План переменных затрат по годам, 2020-2027 гг., руб.
Таблица 24. Персонал и ФОТ.
Таблица 25. План привлечения персонала и оплаты труда помесячно, 2020-2027, руб.
Таблица 26. План привлечения персонала и оплаты труда по годам, 2020-2027, руб.
Таблица 27. Структура инвестиционных затрат.
Таблица 28. Календарный план финансирования и реализации проекта.
Таблица 29. Рекомендуемые условия привлечения инвестиций.
Таблица 30. Риски проекта.
Таблица 31. Расчет точки безубыточности.
Таблица 32. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
Таблица 33. План движения денежных средств помесячно, 2020-2027 гг., руб.
Таблица 34. План движения денежных средств по годам, 2020-2027 гг., руб.
Таблица 35. План прибылей и убытков помесячно, 2020-2027 гг., руб.
Таблица 36. План прибылей и убытков по годам, 2020-2027 гг., руб..
Таблица 37. Показатели ОПУ.
Таблица 38. Налогообложение помесячно, 2020-2027, руб.
Таблица 39. Налогообложение по годам, 2020-2027, руб.
Таблица 40. План получения и возврата займа помесячно, 2020-2027, руб.
Таблица 41. Показатели эффективности инвестиций.
Таблица 42. Расчет NPV проекта помесячно, 2020-2027, руб.
Таблица 43. Финансовый анализ проекта (8-й год).
Список графиков
График 1. Выход готовой продукции, тонн.
График 2. План поступления выручки (руб.).
График 3. План накладных затрат (руб.).
График 4. План переменных затрат (руб.).
График 5. Динамика чистой прибыли (руб.).
График 6. NPV проекта и недисконтированный денежный поток (руб.).
График 7. Динамика инфляции и ВВП России, %, 2003-2020.
График 8. Динамика поголовья птицы в РФ, 2012-2017, тыс. голов.
График 9. Динамика образования помета птицы в РФ, 2012-2018, млн. тн.
График 10. Динамика внесения сельскохозяйственными организациями РФ органических удобрений, 2013-2018, тыс. тонн.
График 11. Выход готовой продукции, тонн.
График 12. План поступления выручки (руб.).
График 13. План накладных затрат, руб.
График 14. План переменных затрат (руб.).
График 15. Доля ФОТ в выручке (%).
График 16. Расчет точки безубыточности.
График 17. Безубыточный объем продаж (руб. и тонн).
График 18. Чувствительность NPV к изменениям ключевых параметров проекта.
График 19. Выручка и чистая прибыль (руб.).
График 20. EBITDA и чистая прибыль (руб.).
График 21. Рентабельность по чистой прибыли, 2020-2027, %.
График 22. Выручка, затраты, прибыль.
График 23. Динамика чистой прибыли.
График 24. Финансовые результаты.
График 25. Налоговая нагрузка по годам, 2020-2027, % от выручки.
График 26. Получение и погашение заемных средств (руб.).
График 27. Обслуживание заемных средств (руб.).
График 28. Чувствительность NPV к ставке дисконтирования.
График 29. NPV проекта и недисконтированный денежный поток.
График 30. Остатки ДС у предприятия нарастающим итогом (руб.).
График 31. План ежемесячных затрат (руб.).
Список диаграмм
Диаграмма 1. Оптовые цены на гранулированные удобрения из куриного помета.
Диаграмма 2. Переработка сырья и выход продукции (тонн / год).
Диаграмма 3. Структура накладных затрат.
Диаграмма 4. Структура переменных затрат.
Диаграмма 5. Структура первоначальных инвестиций (100%).
Диаграмма 6. Структура налоговых отчислений.
Диаграмма 7. Структура затрат в 8 (типовом) году реализации проекта (%).
Список рисунков
Рисунок 1. Зонирование административных районов России по типологии аграрных структур.
Рисунок 2. Схема технологического процесса и материальных потоков.
Готовый бизнес-план по переработке куриного помета в органические удобрения (с фин. расчетами) содержит 141 страницу, 43 таблицы, 31 график, 7 диаграмм и 2 рисунка.