Бизнес идеи ресторан в самолете

Бизнес идеи ресторан в самолете thumbnail

Мне как-то подарили карточку, по которой можно один раз пройти в любой из бизнес-залов аэропорта «Шереметьево». Я ни в одном из них раньше не был, и вот решил посмотреть, чем там кормят, когда недавно представился случай.

В «Шереметьево» несколько бизнес-залов. В них бесплатно пускают тех, кто летит первым и бизнес-классом, и тех, у кого есть специальные бонусные карты. Можно пройти и любому другому человеку, это стоит 3500 рублей за 3 часа. Там еда, бесплатная пресса, телевизор, душ, детская игровая комната.

Я зашёл в зал «Космос».

Там можно заказать еду и алкоголь по меню за отдельную плату, а есть шведский стол, он бесплатен. Вот что на нём.

Довольно стыдный дарницкий и нарезной. Круассаны маргариновые, тяжёлые. Улитки не пробовал.

То, что называется мясной и сырный нарез.

Ветчина так себе, сырокопчёная колбаса очень пересоленная, варёно-копчёная обычная, ничем не примечательная. Сыр — какой-то тоже базовый. Сэндвичи — как в самолётах «Аэрофлота». Наверное, их и делают в том же цеху компании «Аэромар», где делают бортовое питание. (Он находится прямо через лётное поле; если интересно, можно посмотреть, как это происходит в репортаже, который мы делали для «Еды» с фотографом Сергеем Леонтьевым.)

Сосиски — из дешёвейших, такие, знаете, в которых перемолотые куриные кости ощущаются. А вот омлет оказался отличным!

Напротив — злаки, орехи, сухофрукты.

Можно есть так, можно с йогуртом. Ну, или с майонезом.

И ещё блины и разные пирожные. Попробовал оранжевое, плодово-ягодное, и ближнее к нему шоколадное. Вот они тоже, как омлет, оказались более-менее съедобными.

Всё, это вся еда. И есть ещё напитки: чай, кофе из кофемашины (средний), соки, вода, «Пепси» с «Фантой», «Хамовническое» (в другом холодильнике) и некоторый выбор вина из «Эноматика».

Пью я кофе и думаю: интересный какой парадокс! Бизнес-зал по идее для людей обеспеченных, которые часто летают и летают чаще всего не эконом-классом. И вот в этом пространстве, куда пускают не всех, они едят такую еду, которую в обычной жизни давно уже не едят. Вот этот вот дарницкий никчемный, сосиски эти дурацкие. Странно же!

Ну, впрочем, бизнес-зал — это спокойное тихое место, где можно немного подремать и сходить в душ. Что порою может оказаться даже ценнее еды. Детская комната опять же (правда, детям от 2 до 12 лет вход стоит 1750 рублей).

Сравнить я могу только с ещё одним бизнес-залом, в котором был: в аэропорту Дубая. Вот там да, было неплохо. И еда вкусная, и даже коктейль можно было самому сделать.

Кстати, дубайский лайфхак: если летите экономом Emirates через Дубай и у вас пересадка больше чем 4 часа, вы можете получить ваучер на бесплатную еду на специальной стойке. По нему можно поесть в одном из трёх или четырёх избранных аэропортовых кафе. Я так однажды сделал.

В следующих выпусках — про то, для кого устраивают барменские конкурсы и кому нужен рейтинг «50 лучших ресторанов мира», про цены в фарерских магазинах и про то, чем маслины отличаются от оливок. А пока можно почитать про то, почему адыгейский сыр не такой уж и адыгейский, или про мою любимую буузную в Сергиевом Посаде. Подписывайтесь!

Завершу — совершенно бомбической композицией ганского ансамбля Marijata «Mother Africa». Под неё хочется танцевать сразу же. А как именно — показано в этом безбашенном видео.

Источник

Интернет-бизнес

Бизнес идея №5033. Еда, которой кормят в самолёте, спешит к вам в дом

Немецкий сервис по доставке еды под названием Air Food One приносит своим подписчикам один раз в неделю на дом – ланч, который обычно подают авиаперевозчики своим пассажирам, летящим каким-нибудь рейсом. Почувствуй себя пассажиром самолёта!

Сервис для тех, кто любит летать

Сервис доставки еды из самолета Air Food One подаёт на выбор два меню:

  • классическое и

  • вегетарианское.

Меню, которым традиционно кормит в полёте компания под названием Lufthansa. Почему у проекта Air Food One нет кошерного меню мы не знаем, но обычно в самолёте теперь заказывают три разновидности «стола»:

  • меню классическое,

  • меню кошерное,

  • меню вегетарианское.

Но, повторим, в проекте Air Food One пока что всего две опции…

Каковы же цены на этот ностальгический сервис? 9, 99 евро стоит классическое меню, 8,99 – вегетарианское.

Небесная кормежка на земле. Кому выгодно?

Говорят, что сервис доставки еды из самолета под названием Air Food One был придуман кейтеринговой компанией под названием LSG Sky Chefs, которая имеет договор как раз-таки с Люфтганзой.

Просто-напросто таким образом – кейтеринговая компания, обслуживающая самолёты, придумала – куда ей девать невостребованные оставшиеся обеды – неразобранные и не съеденные (по тем или иным причинам) летящими пассажирами.

Несмотря на такой кажущийся «прозаизм», инициатива Air Food One не выглядит недостойно. Наоборот! Пища не должна пропадать, выбрасываться. Выбрасывать еду со стола – вот что на самом деле недостойно!

Таким образом, благодаря сервису по доставке еды из самолета Air Food One у кейтеринговой компании LSG Sky Chefs никогда не будет «остатков».

Заказать подписку на «настоящий обед как в самолёте» можно на несколько месяцев вперёд – и после этого наслаждаться регулярным стуком в дверь раз в неделю – разносчика в лётной форме.

Когда возможен бизнес по доставке еды из самолета

Бизнес Air Food One – он из серии «ностальгических» бизнесов. Если вам есть по чему ностальгировать и во что «играть», вспомните меню, характерное для того, по чему вы иногда скучаете – и бизнес готов. По крайней мере, кейтеринговая идея для праздника или тематической вечеринки готова.

Так, каша и фронтовые «сто грамм» давно уже стали привычной бизнес-идеей для кейтеринга на 9 мая.

Но другое дело «еда в самолёте», которую вы продаёте за 10 евро.

Принесите нам домой обед авиапассажира!

  • Ой, зачем?

  • Ой, это ж так вкусно!

  • ???

Да! Для того, чтобы продать «ланч как в самолёте» или «обед авиапассажира», нужно, чтобы у потенциальных потребителей концепт «еда из самолёта» ассоциировался с чем-то приятным, съедобным и имел своё «непохожее» лицо. Вот как те знаменитые сахарные брусочки с изображением поезда – привет советскому пассажиру от советской железной дороги… Где теперь?!.

Но вряд ли можно устроить бизнес типа «подписка на еду в самолёте» Air Food One – если всё, что вы видели в самолёте – это была надрезанная круглая булочка с куском варёной колбасы «из картона» и стаканчик ядерного апельсинового сока, налитый вам из знакомого и по земле пакета.

Повезло кейтеринговой фирме LSG Sky Chefs, что она обслуживает такую солидную авиакомпанию как Lufthansa! Она торгует «брендом», узнаваемой, качественной едой. Скорее всего, в самолётах Lufthansa кормят не надрезанной булочкой с вареной колбасой. Поэтому товар можно показать лицом, и идея для бизнеса «еда по подписке» Air Food One, скорее всего, обретёт «земную» славу.

©www.1000ideas.ru – портал бизнес идей 

24.10.2014

90 необычных вендинговых автоматов

90 необычных вендинговых автоматов

 В вендинговых автоматах можно продавать абсолютно все! Сомневаетесь? Тогда у нас есть 90 контраргументов.

Бизнес-идея: инновационные ульи Honey Flow

Бизнес-идея: инновационные ульи Honey Flow

Извлечение меда считается самой трудоемкой работой в пчеловодстве, от которой страдают и пчеловоды, и пчелы. Именно поэтому новый улей от Седара Андерсона называют «Святым Граалем» в пчеловодстве.

Бизнес из Поднебесной-2019. 20 новых бизнес-идей из Китая

Бизнес из Поднебесной-2019. 20 новых бизнес-идей из Китая

Больницы-автоматы, бьюти-боксы и продажа комплиментов о роскошной жизни для хвастовства в соцсетях… Подборка необычных идей и стартапов, которыми Китай удивляет мир в 2019 году.

Бизнес-тренд: геймификация

Бизнес-тренд: геймификация

Если раньше бизнес-сообщество скептически относилось к играм, то теперь компании активно осваивают геймификацию. Несколько примеров того, как игры шагают по всем фронтам и внедряются в нашу жизнь.

Бизнес-идея №6017. Умная домашняя пивоварня

Бизнес-идея №6017. Умная домашняя пивоварня

Мечта многих мужчин сбылась — теперь любое пиво можно варить дома с помощью домашней пивоварни iGulu.

Бизнес-идея №6036. Сбор окурков с помощью ворон

Бизнес-идея №6036. Сбор окурков с помощью ворон

Стартап Crowbar из Голландии нашел оригинальный способ сбора окурков. Обязанности решили возложить на ворон, которые выбрасывают их в автоматы в обмен на еду.

Источник

Как списанный индонезийский самолет получил вторую жизнь в Китае: теперь это ресторан, в котором предлагают любимую кухню всех времен и народов — «авиакухню».

Lily Airways, в котором предлагают блюда французской и американской кухни, открылся в начале этого месяца в Ухане — городе с 20-миллионным населением в одной из центральных провинций Китая.

Цены в меню варьируются от $25 to $60, а обеденный зал с 20 столиками, который был оборудован в салоне самолета, может вместить до 200 посетителей в день. Чтобы сохранить атмосферу бывшего авиалайнера, багажные полки приспособили для хранения личных вещей посетителей, а персонал одели в униформу стюардов и стюардесс. Так что в самом самолете почти ничего не изменилось, кроме, разве что, пассажирских сидений, которые заменили на более удобные — от них у вас точно не будут болеть колени.

Ли Лан, которому принадлежит идея сделать из старого самолета ресторан, вложил в этот проект 5 млн долларов. Он говорит: «Летать в самолете не очень удобно, потому что не у каждого есть возможность купить билет в бизнес-класс. Но наш ресторан изменит ваше представление о полетах раз и навсегда».

Те гурманы, которым удастся выстоять длинную очередь, смогут пережить настоящие ощущения полета, ни на секунду не отрываясь от земли. Каждый посетитель сначала получает посадочный талон, затем ждет в зале ожидания, потом проходит к выходу и попадает на борт самолета по настоящему трапу.

Если учесть деньги, которые придется за все это заплатить, становится даже обидно, что в итоге вы так никуда не полетите.

Пешеходная улица Гуангу, на которой расположен ресторан, представляет собой смесь самых разных архитектурных стилей Европы и, по разным оценкам, может вместить одновременно до 3 млн людей.

В последние годы такие клоны европейских городов выросли по всему Китаю: самые известные (или печально известные) из них — это Джексон-Хоул в Пекине, австрийский Гальштат в провинции Гуандонг и, разумеется, непревзойденная Эйфелева башня в Ханчжоу.

Ли — 40-летний бизнесмен, принадлежащий к новому поколению китайский нуворишей. Вот что он рассказывает о своем проекте: «Сначала я не знал, что буду делать с этим самолетом. Мне просто хотелось купить себе авиалайнер».

Затем его вдохновил пример шведского отеля, который также был переоборудован из списанного в утиль самолета. Ли добавляет, что ни разу не жалел о своем решении.

Поскольку, по словам Ли, полет такого огромного самолета стоит неоправданно дорого, для транспортировки его сначала разобрали на части и в течение нескольких месяцев везли в Китай по морю, а затем вновь собрали на месте.

Лили Йе, в честь которой был назван ресторан, рассказывает: «Этот подарок — лучшее выражение любви моего мужа к нашей семье».

Попробовав сначала менее удачные варианты названия, как, например, «Fancy», Ли остановился на «Lily», потому что это имя одновременно символизирует его жену Лили, самого Ли и цветок, который является воплощением гармонии и любви.

Больше всего пара расстраивается, когда их ресторан время от времени получает от посетителей отрицательные отзывы. Один из пользователей сайта Weibo написал: «Можно я просто скажу, что это было дорого и невкусно?».

Ли и Лили, для которых это их первый бизнес в ресторанном деле, жалуются: «Нас очень расстраивают посетители, которые не умеют ценить еду по достоинству». Они утверждают, что специально нанимают иностранных шеф-поваров, чтобы посетители могли насладиться аутентичным вкусом их блюд.

Как бы то ни было, благодаря парковке, которая находится при ресторане, у Ли, по крайней мере, есть место, где он может выставить напоказ свою коллекцию автомобилей.

Так что пристегните ремни, отключите мобильные телефоны и приготовьтесь к полету в страну гурманов.

Источник

Кормят ли сейчас в самолетах бесплатно, можно ли просить добавку, что такое спецпитание и сколько стоит еда у лоукостеров — рассказываем все, что нужно знать о бортовом питании.

➝ Какое бывает бортовое питание (спойлер: бесплатное и за доплату)
➝ Законно ли, что все бортпитание — за доплату
➝ Как узнать, будут ли кормить в самолете
➝ Ок, еда включена в билет. Сколько раз будут кормить
➝ Можно ли просить добавку бортового питания
➝ Дают ли в самолете бесплатно питьевую воду
➝ Сколько стоит еда у лоукостеров
➝ Чем отличается бортпитание в эконом- и бизнес-классах
➝ Что такое спецпитание и как его получить
➝ Можно ли брать в самолет свою еду
➝ Как готовят бортпитание
➝ Почему самолетная еда кажется пресной
➝ Подают ли в самолете алкоголь
➝ Можно ли лететь со своим алкоголем в ручной клади

На каких условиях предоставляют бортовое питание

Бортовое питание может быть организовано тремя способами:

  • Еда входит в цену билета. Когда самолет набрал высоту, стюардессы начинают ходить по рядам с тележками и раздавать пассажирам еду, — то, к чему мы привыкли в классических авиакомпаниях.

Меню иногда можно узнать заранее. «Аэрофлот» приводит примеры бортового питания для перелетов разной дальности, а Emirates показывает меню для конкретного рейса.

  • Питание не включено в стоимость билета, но его можно заказать и оплатить заранее на официальном сайте или в кол-центре либо купить на борту самолета. Цены — примерно как в кафе в аэропорту. Промотать до бортпитания на рейсах лоукостеров.
  • Питания на борту вообще нет. Такое редко, но бывает. Например, «Победа» не кормит при перелете любой длительности, еды за доплату на рейсах российского лоукостера тоже нет.

Перелет без бортпитания — это законно?

Да, не кормить пассажиров на борту законно. Авиакомпания не обязана предоставлять еду даже при долгом перелете. 

В России это прописано в статье 98 Федеральных авиационных правил:

«Питание и горячие напитки могут не предоставляться пассажирам воздушных судов на борту воздушного судна, если указанное условие установлено правилами перевозчика и пассажир информирован об условиях обслуживания на борту воздушного судна до заключения договора воздушной перевозки пассажира».

В других странах — свои законы, но принцип тот же: авиакомпания сама решает, включать ли бортовое питание в стоимость билетов и в каком объеме.

Бесплатно кормить в самолетах перестают многие перевозчики. Чтобы немного примирить вас с неизбежностью, расскажем историю: авиакомпания American Airlines однажды сэкономила 40 000 $, убрав одну оливку из салата для пассажиров первого класса.

Как узнать, будут ли кормить в самолете

Перед бронированием авиабилета прочитайте раздел о бортовом питании на сайте перевозчика. Там должно быть указано, в каком объеме предоставляется питание в разных классах обслуживания. Если не нашли, позвоните в кол-центр авиакомпании или напишите в службу поддержки.

Если еда включена в цену билета, то когда и сколько раз будут кормить

Как правило, если перелет длится меньше 1 часа, еда не положена вовсе, но могут предложить напитки. 

На рейсах до 3 часов пассажирам экономкласса выдают холодные закуски: печенье, булочку, батончик или сэндвич, бывают йогурты, шоколадки и орешки. 

На рейсах дольше 3–4 часов полагается горячее питание, в зависимости от времени вылета это может быть завтрак, обед или ужин. 

Если перелет длится 6–8 часов, к основному приему пищи добавляется один перекус. 

Если лететь дольше 8 часов, горячей едой кормят два раза.

Это в теории. Детали в разных авиакомпаниях отличаются, как небо от земли. На двухчасовом перелете одного перевозчика пассажирам экономкласса приносят кексик и стакан воды, на другом — сэндвич с теплым хлебом и красной рыбой, сок и неплохой кофе.

Сколько раз будут кормить на конкретном рейсе, большие ли порции, положена ли горячая еда или только закуска, предложат ли пиво или вино — зависит от авиакомпании. 

Какое бортпитание в экономклассе в России

ПеревозчикБесплатное питаниеСпецпитаниеПитание за доплату
«Аэрофлот»На рейсах до 3 ч — холодная закуска и напиток
На рейсах от 3 ч — горячее питание
Бесплатно на рейсах от 3 ч, большой выборЕсть дополнительно к основному питанию. Забронировать и оплатить нужно как минимум за 36 ч до вылета
S7На рейсах до 3 ч — холодная закуска и напиток
На рейсах от 3 ч — горячее питание
За доплату 150–250 ₽ на рейсах от 3 чНет
«Россия»На рейсы до 1 ч — напиток
На рейсах от 1 до 2,5 ч — снэк
На рейсах от от 2,5 до 4 ч — сэндвич
На рейсах от 4 ч — горячее питание
Бесплатно на рейсах от 4 ч. Большой выборЕсть: можно заказать блюда из «Шоколадницы»
«Победа»НетНетНет
«Уральские авиалинии»На рейсах до 2–3 ч — нет
На рейсах от 2–3 до 4 ч — холодная закуска
На рейсы больше 4 ч — горячее питание
На рейсах «Уральских авиалиний» любой длительности из Жуковского в Прагу, Рим, Симферополь, Прагу, Париж и Ниццу не предоставляется ни холодного, ни горячего питания. Узнать, какое питание на вашем рейсе, можно на сайте авиакомпании.
Есть за доплату дополнительно к основному питанию. Забронировать и оплатить нужно как минимум за 36 часов до вылета. На выбор мясное, мусульманское, рыбное, детское, вегетарианское питание и сэндвич.Только спецпитание
«ЮТэйр» НетНетЕсть в двух вариантах: 1) заказ и оплата заранее по меню, 2) на борту во время полета (выбор скудный, в основном снэки).
NordwindНа рейсах до 5,5 ч — напиток, на рейсах от 5,5 ч — горячее питаниеЕсть на рейсах с бесплатным питанием. На выбор вегетарианское питание, детское и для младенцев. Заказать еду для младенца нужно не позднее чем за 48 ч до вылета, остальное питание — не позднее чем за 24 ч.Есть. Нужно заказать заранее, крайний срок — при онлайн-регистрации на рейс.

Найти дешевые авиабилеты

Можно ли просить добавку бортового питания и напитков

Да, добавку в самолете попросить можно.

На вопрос «Вам сок или воду?» смело отвечайте «И то, и другое». В классических авиакомпаниях без проблем нальют не один, а несколько стаканчиков напитков. Бывает, что стюарды отказывают, но это скорее исключение.

Если остались голодны, вежливо попросите второй комплект еды. Когда другие пассажиры закончат обедать и бортпроводники убедятся, что осталась свободная порция, скорее всего, вам ее принесут. 

Лишние наборы бортового питания есть на большинстве рейсов, и если они никому не пригодились, их выкидывают.

Дают ли бесплатно воду на борту

В России — да. Если вы попросите у бортпроводника воды, он обязан налить ее бесплатно. В «Победе» грозились брать по 5 рублей за одноразовые стаканчики (при этом сама вода оставалась бы бесплатной), но от идеи отказались.

В Европе и Америке нет законов, обязывающих бесплатно предоставлять воду в полете. Большинство авиакомпаний по всему миру вам в такой просьбе не откажут, особенно если дадите свою бутылку. Но если на просьбу принести стакан воды вам предлагают купить бутилированную воду, не возмущайтесь: это законно.

В зоне вылета некоторых аэропортов есть фонтанчики с питьевой водой, которую можно набрать в свою пустую бутылку и легально взять в салон. Только проверьте, проходит ли лишняя бутылка воды по требованиям к ручной клади.

Найти дешевые авиабилеты

Какое бортовое питание у лоукостеров

Лоукостеры экономят на всем, чтобы держать цены авиабилетов на низком уровне. Бортпитание у них не включено в стоимость билета и не предоставляется бесплатно на рейсах. 

Еду на борту лоукостеров предлагают за доплату. Заказать можно заранее на сайте авиакомпании (это дешевле) или во время полета у бортпроводников (дороже и меньше выбор горячих блюд). Бывает, что доступен только выбор на борту. Изредка авиакомпания не предоставляет питание даже за дополнительные деньги — так, например, заведено у «Победы».

Примеры цен на платную еду у авиакомпаний-лоукостеров при заказе на борту:

  • Капучино, лазанья и орешки у Ryanair — 707 ₽
  • Курица терияки с рисом, грибной крем-суп и чай у AirAsia — 403 ₽ 
  • Круассан и яблочный сок у easyJet — 318 ₽
  • Курица в кисло-сладком соусе с рисом и банка газировки у Vueling — 636 ₽ 
  • Сэндвич с сыром и вялеными томатами и яблочный сок у Pegasus Airlines — 566 ₽

Чем отличается бортовое питание в экономе от условий в бизнес-классе

Бортпитание для пассажиров в эконом- и бизнес-классе различается по меню и подаче, примерно как в столовой и ресторане.

Меню в бизнес-классе всегда аппетитнее и богаче. Если пассажирам предлагают алкоголь, то в бизнес-классе он более высокой ценовой категории (как вариант в экономе его может вообще не быть). Блюда подают в фарфоровой и стеклянной посуде, приборы — металлические. 

Еда в экономклассе скромнее, чем в бизнесе, в пластиковой посуде и с одноразовыми пластмассовыми вилками и ложками.

Что такое специальное питание на борту и как его получить

Спецпитание — это бортовое питание для людей, которые не могут или не хотят есть стандартную самолетную еду. 

Заказать спецпитание у большинства классических авиакомпаний можно бесплатно. Если сделаете заказ, на борту другим пассажирам предложат обычный выбор «курица или рыба», а вам принесут спецпитание. 

Бывает, что спецпитание заказывается за дополнительную плату, например, у S7. У лоукостеров вся еда платная, при этом бывает выбор блюд, который подходит для людей с разными медицинскими или диетическими потребностями.

Зачем заказывать спецпитание

Если вы вегетарианец, веган, болеете диабетом, поститесь или исповедуете джайнизм, то обычные самолетные блюда вам не подойдут. Вместо них выберите спецпитание, которое подходит вам по состоянию здоровья, религиозным убеждениям или соображениям диеты. Cправки для заказа спецпитания не нужны.

Спецпитание может заказать любой человек ради разнообразия и любопытства. Как правило, оно богаче и вкуснее стандартного набора и приносят его раньше, чем обычную еду другим пассажирам.

Если летите вдвоем или втроем, можно выбрать три разных спецпитания и перераспределить блюда между собой так, чтобы все остались довольны.

Отдельное питание есть для младенцев и детей старше двух лет. В некоторых авиакомпаниях оно присваивается автоматически. Если хотите заказать ребенку другое питание, свяжитесь с авиакомпанией или поменяйте сами в личном кабинете.

Как заказать спецпитание для перелета

Удобнее всего выбрать спецпитание одновременно с бронированием билета. Если вспомнили позже, зайдите на сайт авиакомпании и добавьте спецпитание в личном кабинете. 

Если заказали билет через посредника, найдите билет по коду бронирования на сайте авиакомпании или обратитесь в кол-центр. Главное — успеть заказать не позднее чем за 48–24 часов до вылета рейса (зависит от авиакомпании), иначе еду не успеют подготовить к вылету.

Какое бывает спецпитание на борту

Одни перевозчики предлагают два–три варианта спецпитания, другие — все двадцать. Вот примеры популярных наборов спецпитания с кодами ИАТА:

  • AVML — Asian Vegetarian Meal — Азиатское (индийское) вегетарианское питание. Без мяса, рыбы, яиц, сала, желатина и других продуктов животного происхождения. Может содержать молочные продукты. Бывает острым.
  • BBML — Baby Meal — Питание для младенца. В России это, как правило, молоко и пюре в баночках. В некоторых авиакомпаниях есть отдельное питание для малыша до года и для ребенка с года до двух. 
  • CHML — Children Meal — Питание для ребенка старше двух лет. Мало специй, легко усваивается, часто входит картошка-фри.
  • DBML — Diabetic Meal — Исключены сладкие, жирные, жаренные во фритюре блюда.
  • FPML — Fruit Platter Meal — Фруктовая тарелка. Свежие и сушеные фрукты.
  • KSML — Kosher Meal — Кошерное питание. Приготовлено по правилам кашрута.
  • LCML — Low Calorie Meal — Низкокалорийное питание.
  • MOML — Muslim Meal — Халяльное питание. Подходит мусульманам.
  • SFML — Seafood Meal — Питание с морепродуктами.
  • VGML — Vegan Meal — Питание для веганов. Исключены продукты животного происхождения, молоко и яйца.

Иногда перевозчики предлагают собственные, ни на что не похожие наборы спецпитания. При вылете «Аэрофлотом» из Шереметьево можно заказать питание «Русское» и полакомиться блюдами национальной кухни.

Примеры спецпитания в «Аэрофлоте» 

Кошерное питание 

Веганское питание

Фруктовая тарелка

Детское питание

Можно ли брать в самолет свою еду

Чаще всего брать свою еду на рейс разрешается. 

Еда в ручной клади должна соответствовать правилам авиационной безопасности: твердое — можно, жидкое и гелеобразное — нельзя. Подходят яблоки, орехи, батончики мюсли, бутерброды с твердым сыром. Не подходит йогурт, кефир, мягкий сыр, джем. Подробнее о требованиях к еде в ручной клади. Ryanair из соображений безопасности запрещает садиться в самолет с горячими напитками.

Бывает, что на сайте авиакомпании прямо написано: свою еду на борту есть нельзя. Такие правила у AirAsia, Scoot и Tigerair. Это означает, что вы имеете право пронести бутерброд в ручной клади, но съесть его можно только после перелета. На практике бортпроводники обычно закрывают глаза на проголодавшегося пассажира, который закусывает своим яблоком, крекерами или булочкой. При этом курицу-гриль могут попросить убрать в ручную кладь до конца полета.

Найти дешевые авиабилеты

Где и как как готовят бортовое питание

Блюда для самолетов готовят на земле — в аэропортовых цехах бортового питания. У каждой авиакомпании утверждено свое меню, в котором прописана каждая деталь от веса вареных спагетти до количества долек яблока. 

Крупные производства бортпитания сами делают всю еду от котлет до круассанов. Готовую пищу быстро охлаждают или замораживают так, чтобы она не пострадала при разогреве в самолете. 

Охлажденные обеды и ужины кладут в касалетки, небольшие коробочки из алюминиевой фольги, и маркируют наклейками. Круглые наклейки обозначают тип блюда: красный — мясо, желтый — курица, белый — омлет, коричневый — свинина, голубой — рыба; прямоугольные наклейки — дни недели.

Еду, столовые приборы, салфетки и наборы из соли, сахара и перца распределяют по подносам или ланч-боксам. Готовые наборы складывают в авиационные тележки, выборочно перепроверяют, пломбируют и доставляют на борт. В самолете бортпроводники разогревают касалетки до 75–80 °C в центре порции и предлагают пассажирам. 

На борту питание выдают таким образом, чтобы продукты с коротким сроком хранения пришлись на первую часть полета, хорошо хранящиеся — на вторую. Если заявленный срок хранения — 3 часа, а самолет задерживают, то скомплектованное бортовое питание уничтожают и вместо него привозят другое.

Почему еда в самолете кажется невкусной

Пониженное давление, сухой воздух и фоновый шум влияют на обоняние и рецепторы вкуса, поэтому еда в самолете кажется пресной. Чтобы пассажирам понравилось бортовое питание, его адаптируют к полетным условиям — например, слегка пересаливают и используют специи.

Восприятие умами (это вкус высокобелковой еды) на борту падает не так сильно, как соленого и сладкого. Этим объясняют любовь авиапассажиров к томатному соку, который кажется вкусным за счет высокого содержания глутаминовой кислоты (природного глутамата).

Найти дешевые авиабилеты

Наливают ли в экономклассе алкоголь

Дадут ли алкоголь бесплатно при перелете классическим перевозчиком, зависит от авиакомпании, направления и длительности перелета. «Аэрофлот» предлагает пассажирам экономкласса вино на рейсах от 3 часов и пиво на рейсах от 6 часов на определенных направлениях. В S7 алкоголь в экономклассе не предоставляется, купить его на борту тоже нельзя. «Россия» и «ЮТэйр» бесплатно не нальют, но по меню в кармашке кресла можно купить банку пива. 

«Люфтганза» знаменита выбором бесплатного пива и вина в неограниченном количестве. British Airways бесплатно подает алкоголь на длительных рейсах, а на коротких его можно купить, выбрав из обширного меню. Turkish Airlines не дает алкоголь на внутренних рейсах, но предлагает на международных. Полностью запрещен алкоголь на рейсах EgyptAir, Royal Brunei Airlines и Saudi Arabian Airlines.

На борту лоукостеров пассажиры заказывают алкоголь за дополнительную плату. Бутылочка просекко объемом 187 мл у Ryanair обойдется в 493 ₽, «Бифитер» или «Чивас Ригал» объемом 50 мл на борту flydubai — в 511 ₽. Бывает, что у лоукостеров нет алкоголя в меню — как у индийской авиакомпании Indigo или на многих рейсах AirAsia.

Можно ли в самолет со своим алкоголем

Пропустят ли алкоголь в ручную кладь, зависит от страны и авиакомпании. Чаще всего разрешают взять только алкоголь из дьюти-фри в запечатанном пакете. Если свой алкоголь разрешен, то для провоза в ручной клади он должен быть в фирменных бутылочках максимум по 100 мл и в прозрачном закрывающемся пакете вместе с другими жидкостями.

Употреблять принесенный с собой алкоголь на борту запрещено. Можно пить только то, что предлагают бортпроводники бесплатно или за доплату. Если очень хочется, а рейс безалкогольный — выпейте бокальчик в аэропорту перед взлетом.

Как перевозить алкоголь в багаже самолета

Читайте также: 

От ножниц до алкоголя. Что можно и нельзя перевозить в ручной клади и багаже

Как вести себя в аэропорту. Пошаговая инструкция для новичков

Как собрать чемодан или рюкзак, чтобы все влезло и ничего не помялось

Что взять в поездку: составляем правильный список вещей

Как выбрать хорошую медицинскую страховку для путешествия

Как сделать загранпаспорт нового и старого образца. Инструкция

Источник

Adblock
detector