Бизнес идеи производство сухого молока
Сухое молоко представляет собой порошок, полученный в специальных установках путем температурной обработки пастеризованного коровьего молока. Продукция этого типа востребована как российским сегментом рынка, так и за рубежом, поэтому у производителя не будет проблем с организацией сбыта.
Порошкообразный продукт используется для восстановления цельного молока в регионах с неразвитым животноводством, кулинарии, косметологии, изготовлении спортивного, детского питания и кормов для животных, приготовлении консервов, алкоголя, йогуртов, сметаны и прочих молокопродуктов.
Основными преимуществами сухого молока в сравнении со свежим аналогом являются длительные (до 8 месяцев) сроки хранения, удобство транспортировки и использования.
Сырье и ассортимент предприятия
Согласно законодательству РФ, сухое молоко должно быть изготовлено в соответствии с ГОСТ Р 52791-2007 «Консервы молочные. Молоко сухое. Технические условия».
Этот документ предусматривает, что для консервирования посредством сушки могут применяться следующие продукты:
- цельное и обезжиренное молоко;
- сыворотка молока;
- пахта;
- смесь молочных продуктов (цельного и обезжиренного молока, сливок, пахты).
В зависимости от используемого сырья и технологии сушки на выходе получают цельное сухое молоко (26% жирности и более), обезжиренное сухое молоко (до 1.5% жирности), сухие сливки, сухую сыворотку, быстрорастворимые сухие молокопродукты, многокомпонентные смеси (для изготовления пудингов, мороженого и т. д.).
В основе разнообразия продуктов лежит изменение количества жира и внесение тех или иных добавок. Например, для изготовления сухих кисломолочных продуктов потребуется нормализованное сгущенное молоко, заквашенное чистой культурой молочнокислых бактерий, которое затем высушивается в установках распылительного типа. Смеси для мороженого производят из многокомпонентной массы на основе молока, сливок, сахара, наполнителей и стабилизаторов посредством ее высушивания.
Кроме перечисленного, установки для производства сухого молока позволяют получать яичный порошок, крахмал, сухие бульоны, экстракты и иную продукцию. Это важно понимать на тот случай, если владелец бизнеса столкнется с нехваткой молочного сырья либо примет решение нарастить масштабы компании.
Закупка сырья
Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.
Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.
Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта.
Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов.
Регистрация бизнеса
Вне зависимости от производственных масштабов, оптимальной организационной формой регистрации бизнеса по производству сухого молока станет ООО или его аналог в вашей стране. Дело в том, что именно в этом сегменте выгодно налаживать сотрудничество с зарубежными партнерами, государственными учреждениями и крупными сетями. Все перечисленные категории клиентов предпочитают работать с юридическими лицами.
В РФ подходящей системой налогообложения чаще всего оказывается ЕНВД. При регистрации необходимо также указать код ОКВЭД 10.51 «Производство молока и молочной продукции (кроме сырого).
Дополнительно следует обратиться в Роспотребнадзор для получения документов, подтверждающих соответствие продукции государственным стандартам.
Оборудование для производства сухого молока
Современный рынок готов предложить множество вариантов оборудования для производства сухого молока. При наличии внушительного стартового капитала оптимальной станет покупка готового моноблока, позволяющего изготавливать не только порошкообразный продукт, но и широкую линейку молокопродуктов, включая мороженое и сыры. Стоимость такого комплекса составит порядка 60 млн. рублей.
Если речь идет о компактной установке для изготовления только сухого молока, затраты на оборудование составят порядка 10 млн. рублей плюс расходы на дополнительные технологические элементы – технику для охлаждения и нагрева, пастеризаторы, анализаторы жирности, фильтры, резервуары и т. д. Конечная смета будет зависеть от мощности комплекса, страны производства, состава и других факторов.
Нередко встречаются объявления о продаже б/у установок. Однако здесь следует быть начеку – мало кому хочется расставаться с прибыльным бизнесом без веских на то причин. И одной из них может быть существенный износ или устаревание производственной линии.
Технология производства сухого молока + Видео как делают
Классификация
Сухое молоко бывает цельным (СЦМ) или обезжиренным (СОМ). Обе разновидности различаются процентным содержанием веществ.
Цельное | Обезжиренное | |
---|---|---|
Жиры (%) | 26 | 1 |
Белки (%) | 25,5 | 36 |
Молочный сахар (%) | 36,5 | 52 |
Минеральные вещества (%) | 9 | 6 |
Влажность (%) | 4 | 5 |
Калорийность на 100 гр. | 2300 кДж (549,3 ккал) | 1567 кДж (373 ккал) |
Срок хранения сухого цельного молока меньше чем обезжиренного, так как жиры подвержены порче — прогорканию. Оно должно храниться при температуре от 0 до 10 °C и относительной влажности воздуха не выше 85% до 8 месяцев со дня выработки.
Быстрорастворимое сухое молоко получают путём смешивания цельного и обезжиренного сухого молока. Смесь увлажняют паром, после чего она слипается в комки, которые потом снова сушат.
Описание процесса
Схематически технологию производства сухого молок можно представить в виде поэтапного процесса:
- Прием и контроль качества сырья. Молоко из цистерн перекачивается в приемные резервуары. Пробы отправляются в лабораторию для контроля параметров.
- Подготовка и очистка молока. Жидкость подогревают до 4° С и фильтруют для удаления мелких частиц, возможно, оставшихся после аналогичного процесса в условиях фермерского хозяйства.
- Нормализация. В зависимости от рецептуры конечного продукта, сырье доводят до нужного уровня жирности. Это делают либо путем сепарации, разделяя массу на сливки и обезжиренное молоко, либо, напротив, вводя в нее более жирный продукт.
- Пастеризация (нагрев с целью удаления микроорганизмов). Она может быть длительной (56° С, 40 мин.), короткой (90° С, 1 мин.) и мгновенной (98° С, несколько секунд). Способ пастеризации подбирают в зависимости от требований действующего на предприятии технологического цикла.
- Охлаждение. Этап необходим в качестве переходного к следующему.
- Сгущение. Масса помещается в вакуумно-выпарную установку, где из нее удаляется влага. Этап заканчивается, когда массовая доля сухого вещества достигает 40-45%.
- Гомогенизация. Представляет собой процесс придания смеси однородной структуры.
- Финальная сушка. Смесь помещается в сушильный барабан и до =водится до заданного уровня влажности.
- Просеивание и фасовка. Тара подбирается в зависимости от способа реализации. Это может быть мелкая потребительская тара или мешки для реализации промышленным предприятиям.
Видео:
Требования к помещению
Для организации цеха по производству сухого молока потребуется отдельно стоящее сооружение с качественными подъездными путями и всеми необходимыми коммуникациями. Отдельное внимание следует уделить организации современной принудительной вентиляции, прокладке электросетей на 220 В и 230 В, отоплению и водоснабжению.
Перед тем, как начать поиски подходящего помещения, рекомендуется посетить СЭС и органы пожарного надзора. Именно эти инстанции впоследствии станут частыми «гостями» предприятия, поэтому лучше сразу ознакомиться со всеми выдвигаемыми требованиями. К слову, одно из них – облицовка внутренних поверхностей самого цеха и складских площадей керамической плиткой или иными материалами, которые легко поддаются чистке и дезинфекции.
Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует соблюдать порядок движения продукции: от сырого молока до упакованной порошковой массы. Для этого, как минимум, необходимо подготовить отдельные помещения для приема и хранения сырья, непосредственно размещения установок, складирования готовой продукции и санитарно-бытовой зоны для персонала.
Площадь цеха будет зависеть от производственной мощности. Для установки небольшой линии рассчитанной на получение до 300 кг сухого молока за смену потребуется не менее 50 м² при минимальной высоте потолков 4 м. Если же речь идет о мощном предприятии, рассчитанном на выпуск 5 и более тонн продукции, общая площадь здания составит уже не менее 150 м², а высота потолков – до 15 м.
Подбор персонала
Количество людей, которые потребуются для обслуживания комплекса, будет зависеть от его производительности. Для производства среднего масштаба это количество составит 10-20 человек, в числе которых будут сотрудники, непосредственно обслуживающие комплекс, технолог, наладчик оборудования, грузчик, охранник, бухгалтер и менеджер по продажам. Поскольку речь идет о пищевом производстве, следует позаботиться о качественной ежедневной уборке и дезинфекции помещений. В ином случае органы санитарного надзора при первой же проверке найдут повод наложить штрафные санкции.
Особое внимание при подборе персонала следует уделить поиску технолога. В РФ масса специалистов с образованием в сфере пищевой промышленности, но без опыта работы с технологией получения искомого продукта. Если подходящего кандидата найти сложно, есть смысл открыть вакансию для выпускников профильных учебных заведений. Молодые специалисты, безусловно, не имеют опыта, однако уже знакомы с новейшими технологическими решениями отрасли. Еще один вариант – при покупке оборудования заключить договор с производителем по обучению персонала.
Продвижение товара
Даже самый качественный продукт должен быть узнаваем участниками рынка и вызывать их доверие. Еще на начальной стадии организации бизнеса предпринимателю необходимо разработать привлекательное название продукта, логотип, буклеты и другие презентационные материалы. Также в современных условиях не обойтись без сайта, где потенциальные заказчики могут получить информацию о товаре, связаться с менеджерами, оставить отзывы и запросы на покупку той или иной партии. Также посредством сайта владелец бизнеса сможет информировать о появлении новых продуктов, проведении акций, участии в выставках продовольственных товаров и других событиях.
Эффективно работает размещение информации на досках объявлений региона, в профильных каталогах и тематических изданиях, таких, например, как кулинарные журналы, справочники и т. д.
Рынки сбыта
Основными клиентами производителя сухого молока могут стать:
- кондитерские фабрики и мини-пекарни;
- молокозаводы, расположенные в регионах со сложными условиями ведения сельского хозяйства;
- магазины розничной торговли и супермаркеты;
- косметические предприятия;
- производители спортивного питания;
- производители детского питания и молочных смесей.
В любом случае необходимо тщательно изучить потребности региона и страны в целом, ориентируясь на планируемые производственные мощности. Если даже на этой стадии отсутствует уверенность в возможности реализации всего объема товаров, следует пересмотреть бизнес-план в сторону расширения ассортимента, либо поискать рынки сбыта за пределами государства.
Еще один вариант – изготовление сухого молока как один из аспектов глобального производственного цикла иных видов продукции.
- #: Бизнес для мужчин
- Еда и напитки
- Производство
Общий обзор рынка производства сухого молока
В настоящее время многие уже забыли, что представляет из себя такой замечательный концентрат, как сухое молоко, а начинающие собственный бизнес даже не рассматривают его производство как вариант.
Такое явление столь же печально, сколь и напрасно. В настоящее время в России осталось очень мало производителей сухого молока, а в некоторых регионах оно даже представляет собой некоторый дефицит, или как минимум товар, который не так просто достать.
На самом деле, этот продукт используется намного чаще, чем кажется. Например, сухое молоко применяется для изготовления многих натуральных косметических средств, для получения восстановленного молока в регионах, условия которых не позволяют снабжать их свежим, для изготовления многих кондитерских и хлебобулочных изделий, а также при консервировании, в качестве добавки для питания животных и т.д., так что со сбытом проблем быть не должно.
А если вы откроете бизнес по производству сухого молока в регионе, где сложилась ситуация нехватки этого продукта, то «аншлаг» любому количеству вашей продукции обеспечен.
Бизнес по производству сухого молока совершенно не требует крупных капиталовложений, сырье для производства в большинстве своем весьма дешево (как правило, используется наиболее недорогое маложирное молоко – переводить хороший продукт на сухое просто нецелесообразно), а требования ГОСТ и других регламентирующих документов вполне умеренные и нежёсткие.
Кроме того, у этого вида бизнеса есть неплохая перспектива развиться в полноценный молочный комбинат, производящий весь ассортимент продукции: ацидофилин, варенец, йогурты, кефир, обрат, пахту, простоквашу, ряженку, сгущённое молоко, сливки, сливочное масло, сметану, сыворотку, сыр, творог, топлёное молоко и многое другое.
Также возможна организация производства сухих детских смесей. Кроме того, оборудование для производства сухого молока может быть использована для сушки других жидких пищевых продуктов – яичной массы, цельной крови и ее составных частей (сыворотки и форменных элементов), бульонов, гидролизатов, экстрактов и т.д. – так что перспективы развития достаточно широки.
Кроме того, велики и перспективы расширения производства сухого молока и выхода на международный рынок: например, в США и Канаде обезжиренное сухое молоко продается примерно за $3400-3600 за тонну, в Австралии – за $3600-4100, а в Европе цена составляет порядка $3200-3500. И это только обезжиренное.
Молоко стандартной «торговой» жирности (26%) стоит еще дороже – приблизительно до $5000. А в России цены на сухое молоко достаточно низки: примерно от 4300 до 6200 руб. за тонну (25% жирности, по отечественным стандартам – сухие сливки), хотя и вполне окупают производство, обеспечивая рентабельность на уровне 30-40%.
Помещение и оборудование для производства сухого молока
Помещение для производства сухого молока должно отвечать текущим санитарным и строительным нормам. Обязательно наличие водопровода с питьевой и технической водой, отопительных приборов любого типа, канализации, электропроводки напряжением как в 220, так и в 380 вольт.
Кроме того, собственно производственное помещение обеспечивается вентиляционными вытяжками, а стены и полы облицовываются керамической плиткой, пластиком и другими легко моющимися материалами. Те же требования (за исключением отопления и водоснабжения) предъявляются и к складским помещениям.
Собственно оборудование для производства сухого молока представляет собой специальную сушильную установку, состоящую из нескольких узлов: насоса высокого давления, собственно сушильной камеры, снабженной электрическим или паровым калорифером (или газовым тепловым генератором), накопительного бункера, просеивателя и упаковочной линии.
Кроме перечисленных, к линии присоединены дополнительные агрегаты – рекуператоры, циклоны, вентиляторы, шнековые и другие транспортеры и т.п.
Технология производства сухого молока
Технологический процесс производства сухого молока включает в себя следующие стадии: приемка и подготовка сырья, очистка и нормализация, пастеризация с последующим охлаждением, сгущение в вакуум-выпарной установке, гомогенизация, собственно распылительная сушка и расфасовка.
Принятое сырое молоко подогревают до температуры 35-40 ° С и направляют на молочный очиститель – специальный фильтр, процеживающий молоко и отбрасывающий посторонние примеси (трава, грязь, песок и т.п.).
Первичное подогревание производится для более легкого смешивания молока с разными органолептическими показателями – жирность, плотность и т.п. Затем происходит нормализация – установление требуемой технологией жирности. Для этого часть цельного молока направляют на специальный сепаратор-сливкоотделитель, чтобы получить отдельно обезжиренное молоко и сливки.
Нормализованная смесь направляется в пастеризационную установку, где она нагревается в зависимости от выбранной схемы пастеризации: до 63-65°C в течение 30-40 мин. (длительная пастеризация), до 85-90°C в течение 0,5-1 мин. (короткая пастеризация) или до 98°C в течение нескольких секунд (мгновенная пастеризация).
Этот процесс применяется для обеззараживания молока. Пастеризованное молоко охлаждается и поступает в накопительный резервуар (бак), а из него – определенными количествами в вакуум — выпарную установку, где сгущается до содержания массовой доли сухих веществ 40%.
Далее сгущенное молоко направляется на гомогенизацию – процесс придания массе однородной консистенции. Из уравнительного бака сгущенную нормализованную смесь дозировочным насосом подают в сушильную камеру.
Сухой молочный порошок попадает в накопительный бункер, откуда подается для фасовки в тару, предварительно пройдя просеивание.
Стоимость оборудования для производства сухого молока
Сейчас на рынке существует множество предложений продажи готового бизнеса – комбинат по переработке молока в сухое с дополнительным оборудованием для производства сыра, кефира и других продуктов обойдется примерно в 55 млн руб.
Отдельная вакуум-выпарная установка стоит от 3,5 до10 млн руб. в зависимости от мощности, года выпуска, производителя и других характеристик – к ней, разумеется, нужно приобретать дополнительное оборудование – охладители и нагреватели, анализаторы, пастеризаторы, резервуары, фильтры и т.п.
В принципе, приобретение бизнеса «под ключ», готового, вполне оправдано: местный завод, как правило, имеет связи с сырьевой базой – фермерамии молочными хозяйствами; покупателями – такими же местными потребителями сухого молока и, например, кондитерскими фабриками.
Легко решается и вопрос сбыта готовой продукции через региональную торговую сеть – рынки, супермаркеты и сети магазинов. Другое дело, что как правило, целый завод продается неспроста – значит, возможны какие-то проблемы с теми же снабжением или реализацией продукции.
С другой стороны, начиная собственное производство сухого молока с нуля, особенно в регионах со слаборазвитым молочным хозяйством, предприниматель может столкнуться с нехваткой сырья, или попасть в зависимость от привозного молока.
Конечно, можно обустроить собственную молочную ферму на полтысячи-тысячу голов, которая обеспечит среднюю фабрику, но это также потребует дополнительных вложений – в помещения, оборудование (сепараторы и т.п.), а главное – в землю, которая, впрочем, сама по себе – вложение достаточно надежное и стабильное.
В принципе, от пагубного влияние экономической конъюнктуры в регионе может спасти наличие сопутствующих производств: сыра, например или детского питания – словом, продуктов, входящих в потребительскую корзину первой необходимости. Но и в таком случае бизнес нельзя считать успешным – он будет постоянно находиться в зоне рискованного предпринимательства.
Резюмируя вышесказанное можно отметить, что наиболее удачным вариантом производства сухого молока будет размещение бизнес-площадки в регионах с развитым молочным производством с прицелом на торговлю в других регионах.
Павел Бирюков
(c) www.openbusiness.ru — портал бизнес-планов и руководств по открытию малого бизнеса
Видеосюжет о производстве сухого молока