Бизнес идеи производство меда
Перед тем, как начнем
Важно определиться с форматом бизнеса. Существует 2 варианта.
Вы можете организовать собственную пасеку. Один человек может обслуживать до 60-и ульев. Для организации производства и продажи фасованного меда можно скооперироваться с другими пасечниками. Это более прибыльный и безопасный в плане финансовых рисков вариант. Но его реализация требует опыта в пчеловодстве и постоянного проживания в сельской местности. Летом работы на пасеке очень много, да и во время зимовки необходимо приглядывать за ульями.
Второй вариант – скупка сырья у пасечников. Вы можете организовать фасовочный цех. Для этого необходимо найти среди надежных поставщиков сырья среди пасечников.
Сопоставив оба варианта и выбрав наиболее выгодный или вероятный в плане организации, можно приступать к написанию бизнес-плана.
Основные риски
Спрос на мед зависит от сезона, но некритично. Осенью и зимой он заметно возрастает. Летом – несколько ниже. В летние месяцы идет активная откачка меда, и цех будет загружен работой. Зимой вы не сможете работать на полную силу, но в этот период идет более активная реализация продукции. Это стоит учитывать для того, чтобы обеспечить на зимние месяцы достойный запас и удовлетворить потребность покупателей.
Главный риск небольшого предприятия связан с недостатком сырья. В холодные зимы пчелы могут погибнуть, при неблагоприятных погодных условиях летом они дают намного меньше меда. Опасность перебоев с сырьем довольно высока. Снизить риск можно только за счет расширения круга поставщиков и развития собственной пасеки.
Если вы не имеете опыта в разведении пчел, начинать с большого количества ульев не стоит. К постижению специальности пчеловода следует отнестись с максимальной серьезностью. Необходимо изучить опыт лучших хозяйств, тонкости ухода за каждым видом пчел и состав их меда.
Местоположение
Для организации этого бизнес лучше всего подходит сельская местность или районный цент с идеальным климатом для разведения пчел. В этом направлении самый важный фактор – близость к источникам сырья.
Если вы выбрали формат с собственной пасекой и кооперации с другими пасечниками, следует искать участок в деревне. Расходы на создание хозяйства невысокие. Для расположения 60-и ульев достаточно участка в 25 соток. Вокруг должны произрастать медоносы – гречиха, акация, липа, мята. Выбор растений во многом зависит от породы пчел.
Пример. Если решите разводить Северную Кавказскую пчелу, возьмите в аренду дополнительный участок и засейте его клевером. Только эта порода пчел может достать нектар из цветка клевера, мед которого отличается отличными свойствами.
Площадь помещения для организации цеха по фасовке меда зависит от выбранного оборудования. Для небольшого предприятия достаточно 100 м². Большая часть площади отводится под склады хранения сырья и расфасованного меда. В них должны быть надлежащие условия по температурному режиму и влажности. Например, максимальный предел влажности для негерметично упакованного меда – 60%, для герметично упакованного – 70%. Вместительность складских помещений должна иметь определенный запас. Продавать продукцию по сниженной цене из-за того, что расфасованный мед уже не помещается в складе, глупо. Вы можете создавать определенный запас к зимним месяцам, когда спрос на вашу продукцию резко возрастет, а цены поднимутся вверх.
В связи с тем, что вы производите пищевые продукты, требования к помещению от различных инстанций будут очень жесткими. Их следует узнать заранее.
Оборудование
Для фасовки меда можно приобрести недорогую отечественную линию «Медофит+». Она стоит около 540 000 рублей и уже является готовым производством, в котором есть все агрегаты и узлы для выполнения всех этапов производства меда. Наличие технических условий значительно упростит процесс сертификации вашей продукции. Технические характеристики:
— Производительность – 1 500 кг за смену.
— Мощность – 13,5 кВт.
— Тара – от 20 до 500 мл.
Аппараты для производства вощины представлены достаточно широко. Можно выбрать автоматизированную линию производительностью 50 кг в час, стоимость – от 400 000 до 800 000 рублей. Но для небольшого предприятия, которое только начинает работу вполне подойдет и небольшой станок-пресс за 50 000 рублей, работающий по принципу вафельницы. Параметры:
Вес – 11 кг.
Можно производить 5 типоразмеров вощины.
Размер ячейки – 5,4 мм.
Материал матрицы – каучуковый силикон.
Потери сырья – 2-3%.
Охлаждающий элемент – водопроводная вода.
Для доставки продукции в торговые точки нужен автомобиль. Бывшую в употреблении Газель с рефрижератором можно приобрести, в среднем, за 350 000 рублей.
Также, понадобится тара. Цена зависит от объема и материала – стеклянные баночки или пластиковые контейнеры. На закупку тары следует отложить около 200 000 рублей.
Кадры
Для обслуживания линии «Медофит+» нужно 4-6 человек. Такие предприятия редко работают со 100% загрузкой. С полным объемом работ (прием сырья, загрузка и доставка продукции покупателям, работа на производственной линии) вполне могут справиться 6 человек. Важно, чтобы на производстве был хотя бы один человек, который в совершенстве владеет технологией фасовки меда и условиями его хранения.
Документы и лицензии
Небольшое предприятие по фасовке меда может работать как ИП. Пасека может работать как фермерское или крестьянское хозяйство. Ведение финансовой отчетности и налогообложение в этих случаях отличается простотой. Если для организации фасовочного цеха кооперируются несколько фермерских хозяйств, каждое из которых вносит определенную долю в создание бизнеса, следует зарегистрировать юридическое лицо. В этом случае следует проконсультироваться с опытным юристом. Он поможет правильно оформить все документы, распределить доли доходов предприятия и расписать статут. Очень важно предусмотреть ситуации, когда один из соучредителей решает выйти из бизнеса, и найти оптимальное решение для дальнейшего развития.
Лицензированию производство фасованного меда не подлежит. Процесс сертификации следует пройти – иначе вы не сможете продавать продукцию через торговые сети. Если сможете достичь качества, соответствующего ГОСТу, проблем с покупателями не будет.
Маркетинг
Начинающему предпринимателю с небольшими объемами производства выйти на большой оптовый рынок почти невозможно. Многие даже не пытаются, поскольку реализация фасованного меда через небольшие магазины и собственные торговые точки на сельскохозяйственных рынках приносит намного больший доход.
Важно создать собственный бренд и активно популяризировать его. Создание интернет магазина – отличный вариант для этого продукта. При наличии сертификатов и активной рекламной политике вы сможете продавать в режиме онлайн значительную часть своей продукции.
Рентабельность
Размер стартового капитала для организации описанного выше цеха составляет около 1 000 000 рублей.
Если вы будете закупать сырье, себестоимость фасовки 1 кг меда с учетом цены тары различного объема составляет 140 рублей. Но это очень приблизительная цифра, поскольку оптовые цены на закупку меда у пасечников устанавливаются на договорной основе и очень нестабильны. Они зависят от вида, средних цен в регионе и погодных условий в конкретном сезоне.
Розничная цена зависит от региона и колеблется в пределах 230-250 рублей за 1 кг. Если в период активного сбора меда вы сможете работать хотя бы на 50% мощности и фасовать по 700 кг в день, месячная прибыль составит около 1 386 000 рублей. После уплаты текущих расходов остается чистая прибыль 1 200 000 рублей.
При налаженном сбыте вы сможете выйти на окупаемость через 2-3 месяца. Если же предприятие создают пасечники, потребность в закупке сырья отпадает полностью или частично.
Резюме
Производство фасованного меда – очень перспективное и высокорентабельное направление. Это отличный бизнес для новичка или группы фермерских хозяйств, занимающихся разведением пчел.
Наладить объемное производство меда сейчас непросто. Чтобы организовать большую пасеку на участке, нужно учесть множество деталей. Начинающий пасечник должен не просто иметь деньги для открытия бизнеса, но и разбираться в пчелах, понимать особенности их жизнедеятельности и биологические ритмы. Кроме того, бизнесмен обязан понимать, как разводить пчёл и в каких условиях их содержать. Без этих знаний медовый бизнес едва ли окажется предпринимателю под силу.
Рынок сбыта и потенциальные клиенты
Чтобы продавать мёд и быстро избавляться от готовой продукции, нужно понимать, как устроен рынок сбыта и как он функционирует. Мед – востребованный продукт во многих отраслях, например, в пищевой промышленности и косметологии. Мёд покупают и рядовые потребители, поэтому продавать его можно в различных объемах.
Розничная продажа
Хороший продукт даёт высокую прибыль, когда продажа происходит непосредственно потребителю. Это розничная торговля на рынке, дома, на работе. Так продают мед крестьяне, а также различные «любители от пчеловодства», имеющие небольшую пасеку. Мед покупают непосредственно у пчеловодов, поскольку уверены в натуральном происхождении продукта. Пчеловод должен обладать реальными знаниями о медовом деле, разбираться в сортах и аргументированно отвечать на все вопросы покупателей. Это важное условие для успеха розничных продаж меда.
Клиенты очень ценят, когда могут выбирать из нескольких сортов. Но начинающему бизнесмену нужно позаботиться, чтобы у него был выведен однородный сорт, имеющий одинаковый цвет, консистенцию, запах. Цена на такой сорт всегда должна быть стабильной. Если продукт получился качественным, на него всегда будет спрос. Упаковка продукта тоже важна. Подойдут небольшие банки из стекла с красивыми этикетками, которые будут бросаться клиенту в глаза.
Помните про «правило семи рукопожатий». Это правило быстрого распространения информации с помощью коллег, друзей, знакомых. Если следовать этому правилу, клиентская база будет пополняться очень быстро. У начинающего пчеловода появятся постоянные клиенты.
Если времени на сбыт меда немного, можно наладить продажу через интернет. Особенно удобно использовать социальные сети.
Продажа через посредников
Если продукт реализуется через посредников, он обычно выставляется на продажу вместе с другими товарами в бакалейных и продовольственных магазинах, а также в аптеках, местах продажи косметических средств. Часто большие партии меда продаются на рынке сельскохозяйственной продукции через посредника, продающего в своих заведениях пищевые продукты разного плана. Преимуществом реализации меда через посредника можно назвать экономию времени. Недостаток — низкая цена.
Оптовый сбыт меда
Сбывать мед оптом крупным предприятиям – занятие наименее выгодное. Будет сложно покрыть затраты на приготовление и поддержку пасеки, если изначально ориентироваться на этот вид продажи. Уровень цен не позволит медовому хозяйству просуществовать долго. Поэтому главной целью пчеловодов должна быть именно розничная торговля.
Оптом лучше сбывать накопившиеся излишки. Их охотно купят не только фирмы по реализации меда, но и кондитерские фабрики, частные предприниматели, пищевые производства, ресторанные заведения.
Как открыть медовый бизнес
Бизнес план пасеки нужен обязательно. Но прежде чем планировать производство меда, следует ознакомиться с методами его производства. Чтобы организовать пасеку, важно отыскать такое место, где много цветущих растений. Это должно быть действительно медоносное место.
При выборе места для пасеки необходимо учитывать ботанический атлас местности и календарь цветения для этой климатической зоны.
Примерный календарь цветения растений средней полосы России
Названия растений | Через сколько дней после орешника | Дата | Продолжительность цветения (в днях) |
Орешник* | 22 апреля | 6 | |
Акации желтая | 34 | 25 мая | 13 |
Клевер белый | 56 | 16 июня | 22 |
Осот полевой | 74 | 4 июля | 30 |
Гречиха | 75 | 5 июля | 30 |
Липа | 79 | 8 июля | 14 |
*Здесь цветение орешника является «отправной точкой» для расчета календаря цветения других растений для конкретного года с точки зрения погоды. Зная, когда зацвел орешник, можно вычислить дату начала цветения липы.
Участок должен располагаться на поляне с ровным ландшафтом. Нельзя, чтобы участок находился под сильным уклоном. Пасека должна быть окружена деревьями, чтобы защитить пчел от знойного солнца и ветров. Расстояние от других пасек было не меньше 7 километров. Вблизи участка должен быть участок воды для питья.
Если все условия соблюдены, можно расставлять в шахматном порядке ульи. Расстояние между «пчелиными семьями» — 5-6 метров. Между рядами расстояние должно быть не меньше 4 метров. Улей по правилам располагается выше 30 сантиметров над землей. Он должен быть теплоизолированным, хотя и вентиляция важна. Пчелы не должны мерзнуть. Сами ульи бывают разными: одноуровневыми, двухкорпусными, многокорпусными, книжными и выдвижными.
Нужно учитывать породу насекомых. Среднерусские и степные украинские пчелы будут собирать пыльцу с липы и гречихи. Чтобы собирать пыльцу с трав и цветов, подойдут кавказские пчелы.
Регистрация бизнеса
Зарегистрировать медовый бизнес можно даже на собственном участке, возле дома или на даче. Нужно небольшое помещение, чтобы хранить там оборудование для пчеловодства. Подойдет обычный сарай. Форма собственности определяется как ИП на ЕСХН. Сама же экономическая деятельность будет подпадать под ОКВЭД-2 01.49.11 «Пчеловодство медового направления». Медовое производство не обязательно лицензировать, но нужно получить разрешение от ветеринарной службы и паспорт.
Придётся пройти ряд процедур:
- Написать заявление в санитарную службу главному врачу о том, где находится пасека, сколько в ней селится семей пчел. Владелец снабжает письмо личными данными.
- Ветеринарная служба приедет на пасеку с проверкой. Начинающий пасечник должен подготовиться. Ветслужба может вынести постановление о повторной проверке.
- Каждый год в паспорте прописывается санитарное состояние участка, результаты лабораторных исследований по меду, а также ветеринарные осмотры. Если пчелы проходили профилактику или лечение, это также записывается в документ. Полностью заполненный паспорт меняется.
Пошлины и разрешения обойдутся начинающему бизнесмену в сумму около 15 тыс. рублей.
Техническое оборудование улья
Элемент обеспечения | Средняя цена 1 шт., в рублях |
Улей | 5000 |
Пакет пчел среднерусской породы | 4000 |
Ветеринарные препараты | 3300 |
Страхование семей пчел с ульями (5% суммы страховки) | 400 |
Защитный костюм пасечника | 1500 |
Емкости для меда | 30 |
Медогонка | 15000 |
Другое мелкое оборудование для ведения хозяйства | 10000 |
Штат
Для большой пасеки нужно несколько работников. Одному улью в неделю нужно уделять не менее 4 часов времени. Если на пасеке, например, 30 ульев, придётся затратить 120 часов. Так что достаточно нанять 3 работников на временной основе.
В самый пик сезона можно легко справиться с задачей по сбору меда — какие бы объемы ни ожидались. С октября по март владелец пчелиной фермы обычно сам наблюдает и ухаживает за пчелами. Зарплатный фонд пасечника составляет около 125 тыс. рублей. На троих работников фонд должен выделять до 100 тысяч в месяц.
Бухгалтерский учет при производстве меда вести несложно. Помогут онлайн-сервисы, с которыми владелец сможет справиться и сам.
Реклама
Чтобы продавать медовую продукцию в больших объёмах, владелец пасеки должен дать рекламу. Можно не использовать агрессивный маркетинг, а всего лишь задействовать обычные способы продвижения товара:
- находить клиентов, которые смогут заняться оптовой реализацией товара и будут покупать его партиями;
- искать прямых потребителей с помощью друзей, знакомых, сотрудников, продвигать продукцию в интернете и на розничном рынке.
Для продвижения товара можно создать сайт-визитку либо организовать рассылку рекламы по почте. Эти услуги обойдутся владельцу примерно в 10 – 15 тыс. рублей в месяц.
Рентабельность пасеки
Доходность пасеки определяется как соотношение чистой прибыли от продажи меда к производственным затратам, умноженное на 100%. Начинающему пчеловоду придется самому заниматься расчетом прибыли и убытков.
Больше всего расходов приходится на персонал. Коммуналка, налоги — это все второстепенное.
Доходы зависят от способности пчел к производству. Если год благополучный, пчелы дадут до 2 килограмм меда с рамки. Однако не все соты будут давать одинаковое количество меда, в центральных его будет больше. В среднем одна рама приносит полтора килограмма. С тридцати ульев можно получить полтонны за сбор. В сезоне происходит до трех сборов. Средняя цена за килограмм продукта – 450 рублей. То есть, за сезон владелец пасеки собирает в среднем более 2 тонн меда. Из них около 600 килограмм пчелам оставляют на зиму.
Итого, на продажу пасечник имеет полторы тонны продукта. Стоимость 700 000 рублей. Чистой прибыли за сезон владелец сможет получить более 130 тысяч рублей. Обычно первоначальные вложения денег окупаются за 4 года. Рентабельность предприятия в этом случае – 20 %.
Пчеловодство – рискованный бизнес. Предприниматель должен с умом подходить ко всем деталям: правильно оценивать потенциал местности, выбирать соответствующих пчел, организовывать качественные ульи, следить за насекомыми зимой. Если все делать правильно, опыт и знания пчеловода приумножаться, что поможет в свою очередь нарастить доход от бизнеса на меде.