Бизнес идеи продажа угля

Бизнес идеи продажа угля thumbnail

romario83 » более года назад 05 мар 2013, 02:02

Здравствуйте дорогие друзья. Когда у меня в селе не было природного газа (лет 5-7 тому назад), то все топили в печках дровами и углем. Но вот настала эра природного газа, и… многие все равно топят дровами и углем. А все потому, что цены на этот самый газ очень высокие, и им выгодней дать 3000 рублей за машину колотых дров, чем платить каждый месяц по 2000-3000 за газ (это зимой). Летом же многие пользуются газом, правда только те, у кого он есть, а есть он почти у всех. Но суть идеи заключается не в газе или дровах, а именно об угле.

ugol.JPG

Одна тонна угля у нас стоит примерно 2700 рублей, и этой тонны вполне хватает на зиму. Ну а те кому не хватает то просто докупают (там минимальное количество идет именно тонна, потому что нет смысла возить 100 кг за 50 км ради одного человека). Так вот, что если закупить например две тонны угля и продавать односельчанам, которым не хватило на всю зиму?. Купили вы тонну за 2700, то есть 100 кг. это 270 рублей. А Вы продайте по 400 или по 500, уже выгода. Или те у кого есть природный газ, но у них еще есть и баня то не будет же они в бане тоже им топить, это тогда уже не баня а обычная жаркая комната. Баня это когда жар от дров и угля, тот запах, романтика. И полезнее такая баня, чем газовая. Кстати говоря, чем больше покупаешь угля тем он дешевле, поэтому лучше купить не две а например пять ил десять тонн и продавать, довольно выгодно.

Для организации такого бизнеса не нужно никаких документов, никакого оборудования, особого помещения, рабочих и прочего. Необходим только сухой сарай, где можно было бы складывать этот весь уголь, мешки пустые обычные и весы.

Дальше даете объявление в газеты, на столбах, короче где угодно, что продаете уголь по мешкам, цена 1 кг – такая-то. И поверьте, люди брать будут, потому что уголь очень полезная вещь и нужна всем.

Комментарии:

Я живу в частном секторе! Практически все дома у нас отапливаются печами! Соответственно для них требуется топливо-уголь! Мне на отопительный сезон хватает шесть тонн угля, но приобретаю в три раза больше! Затем постепенно продаю уголь мешками! С каждой проданной тонной угля сумма прибыли удваивается! Прибыль очевидна!

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

AndreiSPB » более года назад 15 мар 2013, 21:26

По чем покупаете уголь? По чем продаете? Можно подробнее, пожалуйста

AndreiSPB

Участник
 
Сооб­щения: 11

romario83 » более года назад 20 мар 2013, 07:14

Я в Казахстане живу.Уголь у нас стоит 5000 тенге, в рублях это 1000. Продаю по 500 тенге мешок(в рублях соответственно 100)! С тонны выходит примерно 25-30 мешков! А в деньгах получается прибыль в 200 процентов!Цена приобретения угля указана розничная, иногда получается приобрести по оптовой!

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

tenge2007 » более года назад 03 май 2013, 12:52

Да идея хорошая. Интересно в каком регионе живеш? Зимой оч холодно?

tenge2007

Участник
 
Сооб­щения: 28

azazel » более года назад 16 май 2013, 01:10

Почему это в Москве не в канает? Не у всех есть средства или времени на уголь, а так можно купить пару мешков для надобностей.По моему нормально, многие так делают.

azazel

Эксперт
 
Сооб­щения: 189

akajoke » более года назад 18 май 2013, 22:38

Азазел, может Вы ошиблись, но представить как вы заходите в свою московскую квартиру с мешком угля на спине и кричите жене: *****имя****** я угля принес, открывай батареи и бойлер сейчас топить будем.
По поводу того что в России не проканает это не правда, потому что не у всех есть природный газ в частных домах.

akajoke

Эксперт
 
Сооб­щения: 615Откуда: Украина

romario83 » более года назад 08 окт 2013, 09:18

tenge2007 писал(а):Да идея хорошая. Интересно в каком регионе живеш? Зимой оч холодно?

Живу я в Восточном Казахстане, В Усть-Каменогорске. Зимой у нас морозы достигают 45-48 градусов! Для тех регионов где есть газ тоже актуально! Например баню же ты не будешь газом топить, а дровами дорого получается!

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

Randar » более года назад 15 окт 2013, 18:33

Для регионов многих и развитых районов хорошо. У нас в Украине, учитывая постоянные проблемы с ростом цены на природный газ и тем, что цены для страны переложат на плечи населения это очень актуально. Думаю, что и тут хорошо бы бизнес пошел. Проблема больше в платежеспособности, пришлось бы во многих регионах идти на кредит: покупает человек 100 мешков, заплатить может за 50, остальное потом — возможно, под небольшой процент.

Randar

Эксперт
 
Сооб­щения: 221

romario83 » более года назад 19 окт 2013, 19:40

Randar писал(а):Для регионов многих и развитых районов хорошо. У нас в Украине, учитывая постоянные проблемы с ростом цены на природный газ и тем, что цены для страны переложат на плечи населения это очень актуально. Думаю, что и тут хорошо бы бизнес пошел. Проблема больше в платежеспособности, пришлось бы во многих регионах идти на кредит: покупает человек 100 мешков, заплатить может за 50, остальное потом — возможно, под небольшой процент.

В принципе этот бизнес рассчитан больше на розничную продажу, ведь имея на руках приличную сумму, человек может приобрести уголь тонами и соответственно по меньшей цене! В долг можно давать постоянным клиентам.

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

Yargar » более года назад 31 окт 2013, 22:53

А еще можно увеличить доход следующим образом. Я знаю, что многим шахтерам дают неплохую скидку на уголь (на предприятии). Но ведь многие из них живут в квартирах. Так вот можно договориться с шахтерами, и приобретать уголь у них еще дешевле. Таким образом увеличивая прибыль.

Yargar

Участник
 
Сооб­щения: 14

romario83 » более года назад 01 ноя 2013, 08:08

Как раз таки узнавал об этом. Проблема состоит в том что уголь под заработную плату могут взять только те шахтеры, которые проживают и прописаны в частном секторе с печным отоплением! Это устанавливается на основании домовой книги или справки из адресного бюро, а также для этого создаются целые комиссии! Видите ли если каждый начнет брать уголь под зарплату и начнет продавать его, то фирма понесет убытки. Потому что уголь для своих работников реализуется по себестоимости. Второй проблемой является месторасположение вашего населенного пункта, так как не в каждом городе есть своя шахта или разработки угля! Из за этого данное предложение не везде актуально!

romario83

Эксперт
 
Сооб­щения: 265

akajoke » более года назад 01 дек 2013, 00:08

Предлагаю статью
Здравствуйте дорогие друзья. Когда у меня в селе не было природного газа (лет 5-7 тому назад), то все топили в печках дровами и углем. Но вот настала эра природного газа, и………… многие все равно топят дровами и углем. А все потому, что цены на этот самый газ очень высокие, и им выгодней дать 3000 рублей за машину колотых дров, чем платить каждый месяц по 2000-3000 за газ (это зимой). Летом же многие пользуются газом, правда только те, у кого он есть, а есть он почти у всех. Но суть моей идеи заключается не в газе или дровах, а именно об угле.
Одна тонна угля у нас стоит примерно 2700 рублей, и этой тонны вполне хватает на зиму. Ну а те кому не хватает то просто докупают (там минимальное количество идет именно тонна, потому что нет смысла возить 100 кг за 50 км ради одного человека). Так вот, что если закупить например две тонны угля и продавать односельчанам, которым не хватило на всю зиму?. Купили вы тонну за 2700, то есть 100 кг. это 270 рублей. А Вы продайте по 300 или по 350, уже выгода. Или те у кого есть природный газ, но у них еще есть и баня то не будет же они в бане тоже им топить, это тогда уже не баня а обычная жаркая комната. Баня это когда жар от дров и угля, тот запах, романтика. И полезнее такая баня, чем газовая. Кстати говоря, чем больше покупаешь угля тем он дешевле, поэтому лучше купить не две а например пять ил десять тонн и продавать, довольно выгодно я думаю.
Для организации такого бизнеса не нужно никаких документов, никакого оборудования, особого помещения, рабочих и прочего. Необходим только сухой сарай, где можно было бы складывать этот вест уголь, мешки пустые обычные и весы.
Дальше даете объявление в газеты, на столбах, короче где угодно, что продаете уголь по мешкам, цена 1 кг – такая-то. И поверьте, люди брать будут, потому что уголь очень полезная вещь и нужна всем.
На этом все. Желаю Вам всем удачи и терпения, а все остальное само приложится.

akajoke

Эксперт
 
Сооб­щения: 615Откуда: Украина

Administrator » более года назад 01 дек 2013, 14:46

akajoke, благодарю за статью. Немного изменил её и добавил в начало темы.

Administrator

Администратор
 
Сооб­щения: 9304Откуда: Россия

Уголь мешками для шашлыков

LONOV777 » более года назад 09 янв 2015, 17:29

Еще можно по кг посовать и для шашлыка, приготовления, отдыхающие тоже покупают. Но только интересно такой идет для этого. Мы продаем заводской древесный. В пакетах по 2.5- 3 кг за 150р . А вот может реально такими вещами промутить.

LONOV777

 

Источник

Как создать бизнес на производстве древесного угля

Такой уникальный материал, как древесный уголь, технология производства которого известна миру с древности, в качестве источника энергии начал активно использоваться лишь в прошлом веке.

Древесный уголь почти на 100% состоящий из углерода, имеет много преимуществ и при сгорании не наносит вреда экологии. Спрос на этот вид топлива постоянно увеличивается, что не может не привлечь предпринимателей, которые находятся в поиске выгодной идеи для бизнеса.

Сферы применения продукта

Древесный уголь имеет очень много направлений использования:

  1. Отопление частного дома.
  2. В процессе производства хрусталя, стекол, красок, алюминия, бора, электродов и полупроводников.
  3. В качестве восстановителей в металлургическом производстве.
  4. Используется как удобрение и как пищевые добавки к кормам животных.
  5. В процессе шлифовки и полировки деталей, которые используются в полиграфии.
  6. В качестве изолятора в строительстве.
  7. В качестве заменителя графита при производстве пластмассы.

Также из побочных продуктов, которые выделяются в процессе производства, изготавливают уксусную кислоту, растворители, метиловый спирт и скипидар.

Главным преимуществом бизнеса по производству древесного угля является быстрая окупаемость начального капитала.

Перспективность направления базируется на следующих факторах:

  1. Во-первых, бизнес не требует крупных и непосильных для предпринимателя вложений.
  2. Во-вторых, сырьём являются «отходы» деревоперерабатывающих предприятий, которые можно скупать по минимальной цене.
  3. В-третьих, конечный продукт пользуется большим спросом и имеет высокую наценку.

Какое сырье использовать для производства древесного угля

Кроме того, предпринимателю не обязательно иметь специального образования, а технологию производства может постичь любой желающий.

Организационные моменты

В зависимости от сорта древесины, которая используется в процессе производства, получаются следующие разновидности древесного угля:

  1. «Белый» уголь получается из древесины твердых пород (акация, дуб, граб, береза, ясень и т.д). Считается самым качественным сортом угля.
  2. «Черный» уголь производится из древесины мягких пород (ольха, ива, липа, осина, тополь).
  3. «Красный» уголь производится исключительно из хвойных пород древесины.

Идеальным сырьём для производства древесного угля являются дрова, однако их использование является накладным.

Чаще в производстве используется отходы, образующиеся в процессе обработки и заготовки древесины. Наличие современного оборудования позволит использовать в качестве сырья даже торф и опилки.

Технология

Хотя технология производства угля и не сложна, предпринимателю необходимо получить определённые знания и получить практические навыки. Иначе существует риск ухудшения качества и уменьшение «выхода» конечного продукта из сырья.

Современные технологии упрощают производственный процесс, не нанося при этом никакого вреда экологии.

Процесс производства древесного угля состоит из следующих этапов:

  1. Сушка. Сырьё высушивается для того, чтобы древесина лучше тлела в печи.
  2. Пиролиз. Ключевой этап процесса.
  3. Прокалка, которая нужна для отделения газов и смол от древесного угля.
  4. Остывание.

Технология пиролиза, используемая в производственном процессе, заключается в обжиге древесины:

  1. происходит в закрытой ёмкости, в которой не должно быть доступа кислороду,
  2. при температуре достигающей 500 градусов.

В процессе горения образуются газы, которые остаются в камере и поддерживают нужную температуру горения.

Производство древесного угля в домашних условиях

Пиролиз можно провести исключительно в углевыжигательных печах (реторте), в которой устанавливаются датчики, контролирующие степень сжигания и температуру горения.

Сам процесс состоит из нескольких этапов:

  1. Для начала реторту нагревают до 150 градусов, благодаря чему происходит сушка дерева.
  2. Далее температура поднимается до 350 градусов, при которой начинается выделение газов и обугливание сырья.
  3. Поднимая температуру то 500 градусов, добиваются отделения от первичного угля смолы и неконденсируемых газов.

После остывания готовый древесный уголь дробят на мелкие части и фасуют по пакетам.

В течение месяца можно запустить от 7 до 30 циклов производства угля. Точное количество циклов зависит от объёмов загружаемого в печь сырья.

Можно ли наладить процесс в домашних условиях?

Организацию процесса производства угля можно начинать и в домашних условиях, но в этом случае увеличиваются требования к сырью. Произвести уголь таким способом можно только из цельной древесины.

Обжиг в емкости:

  1. Брёвна нужно очистить от коры, разрезать на маленькие формы и положить в бочку (ведро). В ёмкости делают проёмы для отвода газов и смолы, затем её плотно закрывают и размещают над костром, где она нагревается до 350 градусов.
  2. После достижения нужной температуры бочка удерживается над костром ещё 2,5 часа. Затем ее снимают с костра, а крышку открывают лишь после полного остывания.

Обжиг в яме:

Вместо бочки также можно вырыть яму и перекрыть её листом железа. Процесс обжига древесины в яме также длиться на протяжении 2,5 часов.

Как происходит процесс производства древесного угля в яме, смотрите на видео:

Из 1 м3 древесины, которая стоит в среднем 800 рублей, можно получить до 300 кг древесного угля. Если продавать 1 кг угля по 20 р., то в итоге получится 5 200 р. дохода.

Указанные выше способы являются отличным вариантом для начала собственного бизнеса, если у предпринимателя нет денег на современное оборудование.

Что требуется для начала?

После изучения процесса производства, анализа рынка и принятия окончательного решения о начале бизнеса, предприниматель должен составить бизнес-план, включающий в себя все этапы создания собственного предприятия.

Регистрация

Положительным является тот момент, что деятельность по производству древесного угля не относится к подлежащим обязательному лицензированию.

Однако предпринимателю нужно пройти процесс обязательной государственной регистрации:

  1. В качестве организационной формы можно выбрать ИП или ООО (на усмотрение предпринимателя).
  2. Подходящим режимом обложения налогом является Упрощенная Система Налогообложения. Выбор объекта для налога (Выручка — 6% или Прибыль – 15%) зависит от маржинальной политики.
    Если вы собираетесь ставить большую наценку, то выгоднее выбрать в качестве объекта «прибыль». Но если вы собираетесь брать рынок за счёт низкой наценки, то выгоднее выбирать «выручку».

Цеха и помещения

Хотя современные технологии и обеспечивают высокий уровень экологической безопасности, размещать производство необходимо за чертой города. Лучше размещать его вблизи заводов, занимающихся заготовкой и обработкой древесины, что снизит расходы времени и денег на транспортировку сырья.

Оборудование цеха по производству древесного угля

Основные рекомендации таковы:

  1. Цех должен находиться далее 300 метров от жилых помещений .
  2. Производственные площади (земельный участок) должен быть не меньше 200 м2.
  3. Печи размещают на земельном участке, на свежем воздухе.
  4. На участке необходимо подготовить место под склад сырья и склад готовой продукции.
  5. Также необходимо подготовить помещение для персонала.

В целях экономии текущих расходов земельный участок лучше приобретать в собственность.

Оборудование

Для того чтобы организовать цех по производству угля необходим следующий комплект оборудования:

  1. Углевыжигательная печь – 120 000 р.
    Является основным элементом производственного процесса, с помощью которого отходы древесины перерабатываются в древесный уголь. На рынке доступны стационарные (устанавливаются на одном месте) и мобильные (могут передвигаться из места в место) печи.
  2. Дозаторы весовые – 20 000 р.
  3. Электрические генераторы – 30 000 р.
  4. Дровокол (гидравлический) – 90 000 р.
  5. Бензопила – 15 000 р.
  6. Машина для упаковки – 100 000 р.

Гидравлический дровокол для производства древесного угля

Выше приведён полный комплект оборудования, необходимый для организации цеха. На начальном этапе можно обойтись без упаковочной машины и дровокола, что позволит сэкономить существенные ресурсы на этапе начала бизнеса.

Сырьё

Вопрос о породах используемой древесины был рассмотрен выше.

Здесь мы приведём таблицу расхода древесины и выхода древесного угля.

Вид древесиныРасход (в 1м3) Выход угля
Берёза500 кг140 кг
Дуб, ясень и клён550 кг160 кг
Граб630 кг180 кг
Сосна, осина, ель, липа400 кг110 кг
Лиственница и вязь520 кг150 кг
Ольха420 кг120 кг
Тополь380 кг100 кг

Как видно из таблицы средний «выход» угля из древесины составляет примерно 28%.

Исходя из этого показателя, и нормы выпускаемой продукции можно планировать запасы сырья. Стоит учесть и то, что расход сырья зависит от используемого оборудования.

Если для 1 тонны угля, произведённой в однокамерной печи, расход составляет 7 кубических метров древесины, то для трёхкамерных печей расход составит намного меньше.

Финансовое планирование

Спрос на древесный уголь постоянно растёт, а наценка на готовую продукцию очень высока. По отзывам предпринимателей, бизнес по производству древесного угля очень выгодный и имеет большую перспективу.

Капитальные вложения – 485 000 р.

  1. Регистрация – 10 000 р.
  2. Оборудование – 375 000 р.
  3. Закупка сырья – 100 000 р.

Текущие расходы – 180 000 р.

  1. Аренда земли – 50 000 р.
  2. Зарплата (3 сотрудников) – 80 000 р.
  3. Транспортные расходы – 20 000 р.
  4. Коммунальные услуги – 20 000 р.
  5. Прочие расходы – 10 000 р.

Расчёт прибыли

При нормальной загруженности цеха в течение месяца минимальный выпуск древесного угля составит около 15 тонн.

Как упаковать древесный уголь для реализации

Средняя стоимость 1 кг составляет 25 рублей. Чистый доход в случае оптовой реализации всей партии по минимальной цене составляет 375 000 рублей.

Для производства 1 тонны необходимо максимум 7 м3 древесины стоимостью 8 400 р. (7м3*по 1200 р/м3). Суммарные расходы на сырье для получения 15 м3 продукции составят 126 000 р.

Чистая прибыль = 375 000 р.-126 000р.-180 000 р. = 69 000 р. в месяц.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Adblock
detector