Бизнес идеи продажа еды в пробках
Пробки на российских дорогах крупных городов стали притчей во языцех. К сожалению, эта проблема актуальна во многих странах мира. Когда долго сидишь в пробке, опаздывая на важную встречу, к тому же злой и голодный, хочется просто покончить с собой… ну, или перекусить чего-нибудь.
Однако везде, где люди испытывают дискомфорт, непременно найдется местечко для оригинальной идеи предпринимательства! Сайт бизнес идей uni-business взял на себя смелость поразмыслить над ней.
Если для участников движения дорожные пробки – отвратительное зло, то для активных предпринимателей – чудесная возможность запустить перспективный и незаезженный бизнес (еще не приходилось видеть, чтобы кто-нибудь продавал еду водителям в пробках).
Продвинутый предприниматель воспринимает это заторможенное движение как неиссякаемый огромный поток будущих клиентов. Вам остается только продумать: каковы потребности водителей и пассажиров, оказавшихся в длительной пробке, и отыскать способы удовлетворения этих потребностей. Здесь всех ожидает взаимная выгода: участникам движения станет проще переносить в пути время ожидания. Активные же предприниматели получают новый источник доходов для себя.
Усталый водитель в пробке
Разумеется, что самое заветное желание водителей и пассажиров – быстрее добраться до места, куда они планировали ехать. Естественно, эту проблему вы решить не сможете. А вот облегчить печальную участь водителей, сделав ожидание движения более комфортным – это в ваших силах.
Человек устроен так, что ему периодически хочется пить или есть. Предусмотрительные граждане прихватывают с собой в дорогу пищу и воду. Но основная масса людей об этом не задумывается. И частенько многие водители оказываются в ситуации, когда до дома добираться сложно и долго, а есть и пить очень хочется. В ваших силах облегчить им эту проблему. Предложите им напитки и готовую еду прямо в пробке!
Продажа еды в пробках
Поставьте себя на минутку на место водителя автомобиля: устав после трудового дня, он мечтает поскорее добраться до дома. И попадает в длинную пробку. Ему хочется кушать, пить, отдохнуть. Но доберется домой лишь через несколько часов
И тут появляетесь вы – такой свежий, приветливый, и предлагаете ему вкусный аппетитный бутерброд и бутылочку прохладной воды. Весьма вероятно, что он очень вам обрадуется и непременно купит предложенный вами набор продуктов! А теперь посмотрите внимательно: сколько таких пассажиров и водителей ежедневно находятся в пробках?! Это же безразмерная аудитория ваших будущих покупателей!
Планирование бизнеса в дорожных пробках
Вы решили заняться бизнесом в дорожных пробках. Есть несколько вариантов этого заработка. Вы можете начать сами заниматься торговлей продуктами в пробках. Если же вам больше нравится руководить, охватывая при этом большее количество клиентов, подберите себе надежную команду. Рационально пригласить приятных коммуникабельных молодых парней и симпатичных девушек, у которых водители и пассажиры будут с удовольствием покупать еду и напитки.
Примерно так выглядит продажае еды в пробке
Следует продумать и оптимальный пакет продуктов, подходящий для успешной реализации в пробках. Продукты нужно красиво упаковать: бутерброды, шоколадные батончики, чипсы. Хорошо раскупается и здоровая пища – бананы, яблоки, йогурты, разнообразные соки, холодный чай, минеральная вода.
Торговлей в пробках можно заработать вполне солидные деньги. Ведь цены на напитки и продукты будут гораздо выше, чем в магазинах. Примерно как в придорожных недорогих кафе. Так, при себестоимости румяного сочного яблока 15 рублей, его можно успешно продать за 50 или 60 рублей.
Разумеется, определенная часть средств уйдет на оплату труда вашим продавцам. Но объем проданной продукции будет увеличиваться, благодаря тому, что продавцы за день сделают вам сотни удачных продаж. Полученная в конце месяца прибыль приятно удивит вас. Смышленый предприниматель непременно спланирует, какие продукты будут наиболее затребованы клиентами в зависимости от сезона.
Зимой спросом пользуются горячие кофе и чай. А летом гораздо быстрее будут реализованы холодные напитки и свежие фрукты. Если не знаешь, как изменить ситуацию, постарайся заработать на ней! Удачи вам в бизнесе на дорожных пробках!
Поделиться:
Город стоит. Больше или меньше, чем, к примеру, пять лет назад — вопрос спорный. Но пробки на дорогах столицы есть. По данным международной компании INRIX, по количеству часов проводимых в заторах Москва среди мировых столиц занимает второе место, уступая лишь Лос-Анджелесу. 26 процентов времени москвичи тратят не на движение, а на стояние в заторах. Это 91 час ежегодно.
Время в пробках каждый коротает как может. Пока автоледи в утренние часы пик делают макияж и крутят бигуди, мужчины в машинах по соседству, наблюдая за процессом преображения, листают новости на экранах телефонов и крутят пальцем у виска. Но их, таких разных, объединяет одно — лютая ненависть к пробкам. А еще тем, кто на них зарабатывает. Речь о тех самых попрошайках и продавцах, которые навязчиво заглядывают в окна машин и гуляют с товаром наперевес прямо по магистралям.
Нелегальная торговля на парализованных пробками дорогах особенно процветает летом. К традиционным товарам прибавляются сезонные: мороженное, кукуруза, ягоды, цветы и воздушные шары. И все это не просто с доставкой в авто, зачастую прямо под колеса.
— Еду себе по Варшавке, ну как еду, стою. И тут эту дамочка бальзаковского возраста просто ложится мне на капот. Я с перепуга чуть газ с тормозом не перепутал. Сморю, она уже обошла машину и тянет руку к моему лицу через открытое окно. Мол помогите, чем можете, — такими историями завалены московские автофорумы.
Места, где чаще всего в пробках просят милостыню, или назойливо предлагают что-нибудь купить хорошо известны. Это МКАД, ТТК, Садовое кольцо, шоссе Энтузиастов, Ленинский проспект, Проспект Мира, Каширское шоссе. Кажется, список, который ведут неравнодушные к проблеме автомобилисты, можно продолжать бесконечно. Равно как и перечень претензий к пробочным торговцам и попрошайкам: создают аварийные ситуации, тормозят и без того медленный поток автомобилей, а товары продают втридорога.
СЛЕПАЯ ТОЛЬКО ПОНАРОШКУ
Так кто же эти люди, которые так досаждают автомобилистам? Найти их оказалось просто. На условном маршруте, который я проложила от редакции (район метро Динамо) к пересечению МКАД и Ленинского проспекта, в первой же пробке на ТТК можно было подкрепиться мороженным.
— Эскимо на палочкА, всего 100 рублеВ, — на ломанной русском рекламирует товар молодой мужчина кавказской наружности, на груди которого болтается увесистая сумка-холодильник.
Места, где чаще всего в пробках просят милостыню, или назойливо предлагают что-нибудь купить хорошо известны. Это МКАД, ТТК, Садовое кольцоФото: Анастасия ВАРДАНЯН
То ли дождливое лето подвело, то ли народ не хотел портить аппетит перед обедом (на часах было около полудня), но автомобилисты лишь отнекивались. Мороженщик не сдавался. В неспешном темпе он выхаживал по четырехполосной дороге и с надеждой заглядывал в каждую машину. Дошла очередь и до моей.
— Сочный, вкусный морожена, бери, красавица, — обратился он ко мне.
— А разрешение на торговлю у Вас есть? — заранее зная ответ, интересуюсь я.
Не успела я договорить, как джигит вместе с мороженным пропал. Но рассмотреть обертку от сладкого лакомства я все-таки успела. В ближайшем магазине купила себе точно такое же, но всего за 50 рублей. Выходит, у него навар 100 процентов от розничной цены, а если закупался на складе и оптом, то еще больше.
Размышляя о серых схемах и прибыли торговцев, я оказалась на Ленинском проспекте, который застыл в традиционной обеденной пробке. О том что тут каждый день бурлит торговля читала на форумах. И правда, на перекрестке с улицей Колмогорова понеслось!
— Собираю на операцию. Совсем слепая, — засунув голову мне в окно (при полной слепоте чудо, да и только) начала давить на жалось полноватая женщина средних лет в черном платке на голове.
— Давайте я Вас с больницу отвезу. Как же вы слепая по дороге ходите? Вас же задавят, — предложила я.
— Не надо в больницу. Помогите деньгами!
В этот момент поток машин медленно тронулся с места. Слепая или нет, женщина так и не дождавшись денег, сама отошла в сторону. Но долго скучать в пробке мне не пришлось.
— Раскраски детям,лучше сказки! — бодро проскандировал брюнет крепкого телосложения.
«Да на нем пахать можно»: подумала я и решила все-таки поинтересоваться ценой.
— От 300 до 500 рублей. Все зависит от размера.
— И что берут?
— Как горячие пирожки уходят. Детишки в пробках скучают и у родителей выпрашивают. В хлебные дни по 100 штук продаю, — разоткровенничался продавец.
Я взяла в руки самую недорогую раскраску из его ассортимента. В газетном ларьке точно такая же стоит 100 рублей. Выходит, в день на капризах маленьких москвичей продавец наваривает 20 тысяч рублей. В месяц с учетом работы без выходных выходит 600 тысяч рублей (!).
Спустя пару километров в этой же пробке можно было купить цветы и светящиеся воздушные шары. Не дорога, а барахолка как-то. На МКАДе примерно тот же набор товаров и даже цены один в один. Выходит, целая пробочная мафия. Все это, конечно, вне закона (смотри: куда жаловаться).
Пытались заработать на московских пробках и легальные предприниматели. Продавать кофе и еду с доставкой в машину впервые попробовали еще десять лет назад. За это время каких только проектов в столице не было. Но не прижилось.
— Представления об объеме сегмента доставки еды в пробки преувеличены. Это подтверждает и тот факт, что о проектах, появлявшихся на этом поле ранее, сегодня ничего не слышно. Действительно, жители больших городов сталкиваются с проблемой дефицита времени, но решить её можно и другими способами помимо приема пищи в автомобиле. Во-первых, скорость доставки из ресторанов постоянно увеличивается. Мы понимаем, что пользователи заказывают еду в тот момент, когда испытывают голод, и стремимся максимально быстро привезти им заказ. Доставку домой или в офис уже можно рассматривать как эффективный инструмент экономии времени. Причем никто не мешает оформить заказ из общественного транспорта, машины или такси. В этом случае еду вовсе не придется ждать, а её прием будет куда комфортнее, чем на коленках в автомобиле,- отметил Алексей Белоусов, пресс-секретарь сервиса Delivery Club.
ВАЖНО!
Куда жаловаться на незаконную торговлю?
Если торгуют на городских улицах и магистралях, звоните в префектуру округа или в полицию по телефону 112.
Если торгуют у станций метро, в переходах, или на остановках общественного транспорта, звоните в ГКУ «Организация перевозок» (495) 787 43 30.
ЗНАЙ
За незаконную предпринимательскую деятельность в Административном кодексе предусмотрен штраф от 500 до 2000 рублей. При повторных нарушениях дело может дойти до уголовного наказания.
ЕСТЬ МНЕНИЕ
«Поймать невозможно, нужно просто перестать платить»
— Все дороги Москвы еще в 90-е годы поделили национальные кланы, которые зарабатывают на пробках. К примеру, на этом сером рынке МКАД условно считается территорией узбеков. На ТТК «вкалывают» азербайджанцы. Но не зависимо от национальности есть правило, которое все соблюдают. По одному они не работают, чаще всего на дорогу выходят по 3-4 человека. Это на случай, если кто из недовольных автомобилистов устоит скандал. А вот людей в форме они не боятся: штрафы-то мизерные. Расходы на их оплату они окупают за 20-30 минут торговли. При этом в отлитии от честных предпринимателей, они не платят налогов и не несут никаких затрат будь-то аренда офисов, или коммунальные платежи. Выходит, сплошная прибыль, — прокомментировал активист движения «Безопасная Москва» Роман Горелов. — Но выход есть. Причем победить эту заразу могут сами автомобилисты. Все что нужно, просто перестать приносить им прибыль.
Лилия и Михаил Михеич – о том, как заработать на застрявших в пути водителях
IT-инструменты, которые используют супруги Михеич
- Taix
- Вконтакте
- GoProStudio
На стоящих в автомобильных пробках водителях зарабатывают предприниматели многих сфер бизнеса – коммерческого радио, наружной рекламы, автосервисов и т.д. Супруги-предприниматели из Новосибирска Лилия и Михаил Михеич запустили новый для своего региона «пробочный» бизнес – они предлагают застрявшим в пути водителям горячий зерновой кофе. Бизнес стартовал в конце 2015 года, и уже к лету этого года Лилия и Михаил планируют выйти в прибыль. О нюансах своего мобильного кофейного бизнеса супруги Михеич рассказали Biz360.
Досье
Лилия и Михаил Михеич, новосибирские предприниматели, владельцы компании «Империя вкуса», которая специализируется на мобильной торговле напитками на улицах. Лилия закончила Новосибирский государственный педагогический университет по специальности «экономист», работала в сфере активных продаж. Михаил — известный в Новосибирске рэп-исполнитель.
«Назад пути уже не было»
Это наш семейный бизнес. Когда мы решили открыть своё дело, долго выбирали нишу — создание сайтов, реклама и т.д. Туда вложиться, сюда вложиться – поверхностно всё было. В какой-то из вечеров загорелись идеей продавать кофе в пробках, быстро оформили компанию. Созвонились с изготовителями терморюкзаков, выбрали тех, кто нам более близок по духу, кто более позитивный.
Нас зажгло, что не только в Новосибирске нет такого сервиса, но и в других местах; мы много где бываем — по работе, по отдыху. Ниша не занята, а у нас было представление о её развитии. Как мы это видели, так оно сейчас и воспроизводится. Народ очень хорошо воспринимает.
На первом этапе мы сразу вложили 400 тысяч рублей. Это, во-первых, оборудование – терморюкзаки и терморазносы, затем — аренда помещения, расходные материалы — стаканчики, порционный сахар, салфетки, ложечки, жевательная резинка и т.д. Стаканы у нас — со своим логотипом.
22 декабря прошлого года нам выдали документы, и мы стартовали. Два-три дня искали помещение, завозили стеллажи для термооборудования — рюкзаки довольно объемные, занимают много места. Кстати, стеллажи стоят по 3-4 тысячи рублей, мы изначально о них вообще не подумали. В общем, столкнулись с дополнительными затратами – на начальном этапе посчитали, что нам хватит 250 тысяч – оборудование и помещение, и больше ничего не посчитали. Потом, когда уже сняли помещение, затраты начали увеличиваться.
Пришлось тянуть, назад пути уже не было, тем более что основное оборудование закупили сразу: десять терморюкзаков, три терморазноса. Терморюкзак – он на спине располагается и у него есть привод–шланг, по которому подается жидкость. А терморазнос наоборот – впереди человека.
«Поначалу люди шарахались»
Поначалу люди шарахались, для них это было что-то новое, непонятное. Но потом уже появилась узнаваемость, появились постоянные клиенты, отзывы пошли. Кофе у нас не какой-то там растворимый, а свежесваренный, причем используем хорошую марку Paulig, сорт «арабика». И марку стараемся держать. У нас есть контракт с компанией-кухней, они с утра предоставляют нам готовый продукт, мы привозим к ним ёмкости, они их заполняют. Заряжаем термооборудование, пломбируем и супервайзеры развозят это по точкам.
Многие до сих пор думают, что кофе в пробке им предлагают бесплатно. И это несмотря на то, что у каждого продавца есть флаг, на котором написано «Кофе — 100 рублей». Это же на сумочке написано, на самих терморюкзаках, причем, с двух сторон. Останавливается водитель и говорит «ладно, давайте!». В первые недели это была наша основная проблема. Сейчас уже более-менее узнаваемость есть.
Форма у продавцов – нарукавники, красная кепка со светоотражающими элементами. Самая основная задача у наших ребят, и мы это им ещё утром говорим: у вас работа не в том, чтобы продать кофе, а всё-таки подарить человеку в хмурое утро позитив, пожелать доброго дня, хорошего настроения. Мы стараемся строить свою работу именно на позитиве. Чтобы человек купил, и ему запомнилось, что он не только кофе выпил, а ему ещё и пожелали хорошего дня. Наша услуга позволяет водителю не выходить из автомобиля, не искать где парковаться – это немаловажный фактор.
«Не спорим, не ругаемся, не доказываем»
У всех наших продавцов есть камеры GoPro, они настроены так, что мы видим руки продавца, то, как он подаёт кофе. Камера сидит на плече, как попугай. Мы просматриваем, смотрим, какие ошибки возникают, например, чтобы продавец не спорил. У нас три главных правила – не спорим, не ругаемся, не доказываем. Если водитель начинает в дискуссию вступать, ребята просто желают хорошего дня и идут дальше.
Уже есть постоянные клиенты, они подъезжают, у них наготове купюра 100 рублей. Бывают вдвоём, втроём. Многие спрашивают про безналичный расчет, думаем на эту тему. Чтобы всё быстро было, как в магазинах, — там до 1000 рублей не надо пин-код, просто провёл картой — и снялось. Можно терминал на 100 рублей настроить, чтобы время у водителей не отнимать.
У нас не приветствуется нахождение продавцов на федеральных трассах, на центральных дорогах, там, где движение большое – чтобы не отвлекать внимание водителей и самим не рисковать. Мы работаем на узких дорогах, там, где «длинные» светофоры. Выбираем такие обочины, где две-три полосы движения, и где машины подолгу на светофоре задерживаются. Стараемся не мешать водителям.
Мы планируем выйти на прибыль ближе к лету. Сейчас уже окупается аренда, расходные материалы и зарплата мобильных продавцов.
Стаканчик кофе стоит 100 рублей, к кофе прилагается сахар, сливки и жевательная резинка. 30 рублей – вознаграждение продавцов, 12 рублей – расходники, 8 рублей – дополнительные расходы. Так что получается, что себестоимость стаканчика кофе – 50 рублей.
Что дальше
Летом у нас будет ещё несколько проектов. Продолжим продавать кофе, но также планируем мобильную продажу прохладительных напитков у водоёмов, в парках. Наши терморюкзаки держат заданную температуру около четырёх часов, так что напитки будут холодными. Сейчас как раз занимаемся поиском поставщиков безалкогольных мохито, лимонадов, каких-то морсов со льдом».
В терморазносах летом у нас будет горячая выпечка, горячая кукуруза. Наш бизнес все-таки больше настроен на лето, и ребятам летом на улице находиться будет более комфортно. Зимой, когда ниже минус 15, мы естественно не работали, потому что ребята мёрзнут.
Наш бизнес специфический, только на первый взгляд все просто. Зима — холод, а сейчас, например, весна – обочины начинают таять, брызги с дорог.
Читайте также:
Идея для бизнеса: бургерная на колёсах.
Идея для бизнеса: мобильный гриль-бар.
Как заработать на доставке продуктовых наборов.
02 марта 2016