Бизнес идеи по продаже фаст фудов
Уличная еда пользуется огромной популярностью среди покупателей, особенно в больших городах, где люди ведут очень активный образ жизни и им некогда стоять на кухне и готовить себе обед. Обилие различных блюд на любой вкус: хот доги, шаурма, бургеры и прочее, все это можно увидеть практически на каждой людной улице любого города и заметьте, все эти точки успешно работают и получают стабильную прибыль.
Сейчас мы постараемся рассмотреть то, как открыть фаст фуд с нуля, на что нужно делать акцент и как развивать бизнес в последующем.
Содержание статьи:
Формат заведения
Бизнес идеи для фаст фуда
Документы
Место для торговли
Помещение
Оборудование
Сезонный ли это бизнес?
Персонал
Франчайзинг в фаст фуде
Сколько стоит открыть фаст фуд?
Формат заведения
Уличный фаст фуд, как бизнес тоже может быть представлен в различных форматах, все будет напрямую зависеть от стартового капитала и возможности арендовать помещение в хорошем месте. Какие же основные форматы фаст фуда популярные у нас на рынке?
Вот список основных форматов:
— уличная торговля в ларьке. Она представляет собой достаточно мобильную версию бизнеса, поскольку если место для торговли не будет прибыльным, вы сможете переехать на другую арендную площадь. Вложения в такой формат бизнеса небольшие, а это обуславливает и высокую конкуренцию именно в этом формате торговли. В такой ларек монтируется все необходимое оборудование для приготовления еды, которую вы выберите для ассортимента. В этом формате есть некоторые сложности с получением разрешения на торговлю, это очень бюрократичный процесс, который может занять много времени.
— бизнес на продаже фаст фуда в стационарном кафе. Это обычно небольшие кафетерии, в которых размещены несколько столиков и барная стойка, на фоне которой расположено большое меню. В меню таких заведений входят обычно бургеры, блюда из курицы, картошка фри и напитки. Неплохой вариант, который выигрывает у предыдущего формата тем, что предоставляет больше комфорта для клиента в холодное время года, но и вложения в этот бизнес выше. Так как арендная плата больше да и оборудования нужно будет закупать больше, даже той же мебели.
— торговля фаст фудом с тележки. Это наиболее дешевый вид старта в этом направлении. Обычно такие форматы выбирают предприниматели, которые хотят продавать продукцию на крупных рынках, будь то вещевых или продуктовых. В меню обычно входит одно или два блюда, например чебуреки и хот доги, а также напитки, а в летнюю пору мороженое. Много в таком формате не заработать.
— фаст фуд на колесах. Такой бизнес чем-то схож с торговым киоском, но суть в том, что он еще более мобильный и имеет большую безопасность, поскольку на ночь есть возможность транспортировать вашу торговую точку в гараж. Для того чтобы работать в таком формате, также будет достаточно сложно получить нужные документы.
Мы рассмотрели основные, наиболее популярные форматы точек по открытию фаст фуда. Какой из этих форматов выбрать для вашего малого бизнеса решать вам, тут уже нужно будет исходить из финансовых возможностей и предложений на рынке арендной недвижимости.
Бизнес идеи для фаст фуда
Давайте рассмотрим основные направления и виды блюд, которые продаются в точках с уличным питанием. Многие предприниматели выбирают какое-то одно направление блюд и работают именно над ним. Вот основные ходовые блюда:
хот доги;
шаурма;
бургеры, сэндвичи и бутерброды;
беляши и чебуреки;
куры гриль + картошка фри;
пончики;
различные булочки и выпечка;
здоровый фаст фуд. Это новый вид бизнеса, который набирает популярность в Европе. Обычно это готовые контейнеры со здоровой полезной едой, в состав которой входят нарезанные овощи и фрукты. Обычно такое питание составляют согласно балансу витаминов. А на волне тренда на здоровый образ жизни вы можете неплохо на этом заработать, но в то же время эта идея подходит только для крупных городов.
Если вы все еще думаете, какой фаст фуд открыть, тогда проанализируйте конкурентов, посмотрите, какая группа блюд отсутствует в вашем районе торговли и можете смело открывать одно из этих направлений.
Документы
Из основных документов, которые нужны для открытия фас фуда можно выделить следующие:
оформить ИП;
указать ОКВЭД на деятельность. Для России это — 51.1 и 52.2. Для Украины это — 51.36.0;
получить разрешение от СЭС и пожарной службы;
получить разрешение на торговлю от городских властей;
договор аренды или купли ларька;
сертификаты на продукцию и оборудование;
наличие медицинской книжки у продавца.
Место для торговли
Хорошее место – это уже половина успеха. Где же лучше всего размещать такие заведения? Места с большой проходимостью, к ним можно отнести, крупные станции метро, университеты, школы, офисные центры.
Но успех зависит не только от места, но в первую очередь и от качества выпечки и ассортимента, потому, внимательно отслеживайте, на что идет больше спрос, и делайте шире ассортимент именно в этом направлении. Продавайте только свежий продукт и ваша репутация сама вас разрекламирует.
Помещение
В зависимости от формата заведения вам нужно будет учитывать различные требования к помещению. Так для того чтобы открыть маленький фаст фуд например в ларьке вам нужно будет подключиться к электросети и водопроводу. Обычно это стационарные киоски, которые устанавливаются на длительное время.
Если планируете небольшое кафе, то нужно будет сделать хороший ремонт и грамотно расположить столы, чтобы люди не мешали друг другу. Обычно в день в таком заведении идет большой поток людей, поэтому удобство должно быть на первом месте.
Размер помещения под мобильную торговлю может быть около 5 – 8 кв.м. а под кафе от 40 кв.м. и выше.
Оборудование
Идем дальше, теперь поговорим о том, что нужно, чтобы открыть фаст фуд в своем городе. Помимо перечисленного выше, а именно документов и аренды помещения вам нужно будет закупить оборудование и продукцию. Давайте рассмотрим, какие виды аппаратуры и приспособлений вам нужно будет купить под этот бизнес в зависимости от формата. Мы укажем общий список а вы можете выбрать только нужное вам направление.
Для начала вам понадобится закупить необходимое оборудование:
аппарат для выпечки блинов — $350
гриль — $300 — $400
фритюрница — от $200
чебуречница — от $300
оборудование для приготовления шаурмы -$400 — $500
пончиковые аппараты — от $350
коптильная камера — $1000
конвекционная печь — от $1000
холодильник — $400
линия раздачи — от $3000
расстоечный шкаф (размораживает полуфабрикаты) — от $500
стеллажи и витрины, кассовый аппарат
мебель
мойка
кофе машина и чайник
рабочая поверхность
вытяжка
кондиционер
барная стойка
Стоимость оборудования была взята из среднего ценового сегмента, в отечественных интернет магазинах. Некоторых аппаратов из списка вам понадобиться несколько. Но вы уже можете оценить примерные затраты на данную статью расходов.
Также вам нужны будут расходные материалы:
одноразовая посуда: ложки, вилки, стаканчики, тарелки
салфетки
пакеты и фирменная бумажная упаковка
Сезонный ли это бизнес?
Отчасти да, наиболее прибыльными периодами являются весна и осень, зимой, на протяжении праздничных дней, выручка значительно падает, а летом при большой жаре, тоже падает доход, в этот период нужно делать больший упор на продажу напитков и сладких булочек, плюс мороженого.
Персонал
Вам нужно будет нанять несколько сотрудников: продавец, пекарь, и официант (для обслуживания клиентов и уборки со столов).
Также не лишним будет подключить охранный пульт сигнализации. В наше время это поможет сберечь как нервы, так и потерянное имущество.
Франчайзинг в фаст фуде
Данная отрасль имеет просто огромное количество различных франшиз, например: Форнетти, New York Street Pizza, Grill Pub, KFC, Burger Club, Papa John’s и много других. Если вы хотите стартовать и получить сразу готовые налаженные бизнес процессы с рецептами и ассортиментом, а также получить любые консультации по бизнесу на уличной еде, тогда вы можете выбрать одну из этих франшиз и начать работать с ней.
Сколько стоит открыть фаст фуд?
Теперь давайте рассмотрим финансовый вопрос составления бизнес плана фаст фуда. Мы будем брать расчеты для небольшой торговой точки, которую можно даже разместить в маленьком городе и получить неплохую прибыль. На наше мнение это наиболее ходовой вариант.
Стартовые расходы:
покупка оборудования – от $3000
вывеска с названием – $150
оформление пакета документов – $300
Ежемесячные расходы:
аренда ларька и места под торговлю – $200 — $300
оплата коммунальных услуг – от $150
зарплата продавцу – $250
налоги – $150
закупка товара – $1000
Доход будет зависеть от местоположения, качества еды в вашем фаст фуде, ценовой политики и ассортимента.
Можно сказать точно, что средняя наценка на такой еде – 90% – 130%. А при правильном расположении можно выйти на неплохой объем продаж. К тому же этот бизнес очень хорошо масштабируется.
Выводы. Как мы увидели, что открытие точки быстрого питания (фаст фуда) является прибыльным бизнесом, несмотря на некоторую сезонность. Для успеха данного бизнеса обязательно нужно подобрать хорошее торговое место, и предоставить максимально вкусный и свежий продукт.
Ïîñò ïðî ñîâåòû ìîëîäåæè êàñàòåëüíî îòíîøåíèé çàøåë.  êîììåíòàðèÿõ ìåíÿ íåñêîëüêî ðàç ñïðîñèëè ïðî óñïåõ, äåíüãè è êàê ìíîãî çàðàáàòûâàòü. Âîïðîñû î÷åíü èíòåðåñíûå, à ìíå ñîâåðøåííî íåôèã äåëàòü â âûíóæäåííîì îòïóñêå. Åñëè êòî-òî äóìàåò, ÷òî ÿ ñåé÷àñ äàì óíèâåðñàëüíûé îòâåò â ñòèëå «âûéäè èç çîíû êîìôîðòà», òî íåò. Ñðàçó ïîä÷åðêíó, ýòî ìîè ìûñëè, ìîé îïûò, íå íàâÿçûâàþ, à ðàññêàçûâàþ. Ïîñò àäðåñîâàí ê ìîëîäûì ïðåæäå âñåãî. Íå äóìàþ, ÷òî ñîðîêàëåòíèé äÿäÿ íàéäåò äëÿ ñåáÿ ÷òî-òî íîâîå. Íå ñîãëàñíû ñ âåðøèí ñâîåãî îïûòà? Äåëèòåñü.
Åñòü ëè òåîðåòè÷åñêèå è ïðîñòûå ôîðìóëû óñïåõà? Ìîæíî ëè åìó íàó÷èòüñÿ àáñòðàêòíî?
Íåò. Âîçìîæíî, ÿ ñåé÷àñ ïîäîæãó çàäíèå òî÷êè ó êîó÷åé è òðåíåðîâ ëè÷íîñòíîãî ðîñòà, íî ïðîãðàììû «èçìåíèñü çà 2 íåäåëè, ñòàíü óñïåøíûì âñåãî çà 4999 ðóáëåé» — ýòî ëþòàÿ äè÷ü. Òî÷íî òàêàÿ æå, êàê «ïîõóäåé çà 2 íåäåëè áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ» èëè «óâåëè÷ü ðàçìåð ãðóäè ïî äðåâíåé òàéñêîé ìåòîäèêå». Íåëüçÿ íè÷åãî íå äåëàòü, à ïîòîì ïðîéòè ïñèõîëîãè÷åñêèå êóðñû «êàê ñòàòü óñïåøíûì» è âíåçàïíî èì ñòàòü. Ñåé÷àñ ÿ ãîâîðþ ïðî òå êóðñû, ãäå Âàì îòêðûâàþò Âàø ïîòåíöèàë, ó÷àò ìåíÿòü îòíîøåíèå ê ìèðó ÷åðåç êàðìè÷åñêîå ðàâíîâåñèå è âîò ýòî âñå.
Óñïåõ ýòî ïðî äåíüãè? È ÷òî òàêîå âîîáùå óñïåõ?
×àñòè÷íî. Óñïåõ ýòî ïðî óäîâëåòâîðåíèå ñâîèìè ðåçóëüòàòàìè, íå áîëåå. È ïðî âûïîëíåíèå êîíêðåòíûõ ïðîìåæóòî÷íûõ öåëåé. Ñòàâüòå ðåàëüíûå çàäà÷è, à çàòåì âûïîëíÿéòå èõ.  áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ óñïåõ äåéñòâèòåëüíî âûðàæàåòñÿ â êàêèõ-òî ïðîñòûõ âåùàõ òèïà äåíåã è óðîâíÿ ïîòðåáëåíèÿ. Ïî êðàéíåé ìåðå, ÿ äëÿ ñåáÿ â þíîñòè ñòàâèë çàäà÷è òèïà «óåõàòü â Ìîñêâó è èìåòü äîñòàòî÷íî äåíåã», à íå ïåðååõàòü â äðóãóþ ñòðàíó ñ ñåìüåé, íî ýòà öåëü ïðèøëà ïîçæå. Óñïåõ ýòî êîíêðåòèêà, íå àáñòðàêöèÿ. È êîíêðåòèêà ëè÷íî Âàøà. Åñëè Âû ñ÷èòàåòå, ÷òî Âû âûïîëíèëè ñâîè çàäà÷è, òî îòëè÷íî. Íå íàäî ñòðîèòü ñåáå íåðåàëüíûå «áðèëëèàíòîâûå» ïëàíû. Íå îáÿçàòåëüíî ñòàíîâèòüñÿ Èëîíîì Ìàñêîì, ÷òîáû âåñòè ïðèÿòíóþ ñïîêîéíóþ æèçíü è íàñëàæäàòüñÿ åé.
Íî åñëè óñïåõó íåëüçÿ íàó÷èòüñÿ, êàê ñòàòü «óñïåøíûì»?
×åðåç î÷åíü ïðîñòûå è ñêó÷íûå âåùè. Òàêèå êàê ðàáîòà, ó÷åáà, õîááè, çíàêîìñòâà ñ èíòåðåñíûìè ëþäüìè. Íèêàêèõ âîëøåáíûõ ìåòîäèê. ß äëÿ ñåáÿ îïðåäåëèë, ÷òî íóæíî ó÷èòüñÿ. Ñíà÷àëà ÿ âûó÷èë îäèí ÿçûê. Çàòåì íà÷àë ó÷èòü âòîðîé. Ïîëó÷èë âûñøåå îáðàçîâàíèå, ïàðàëëåëüíî ïîäðàáàòûâàÿ òî òàì, òî ñÿì. Ïîñëå ó÷åáû ÿ ñòðîèëñÿ íà ïåðâóþ ðàáîòó è ñðàçó ñòàë ïàðàëëåëüíî ïîëó÷àòü âòîðîå âûñøåå. Ïîñëå îêîí÷àíèÿ âòîðîãî âûñøåãî ÿ íà÷àë èçó÷àòü òåõíîëîãèþ è ÷èòàòü êíèãè ïî èíæåíåðíûì ñèñòåìàì, ò.ê. èìåííî èõ ÿ ïðîäàâàë. Çàòåì ÿ íà÷àë èçó÷àòü íàëîãîîáëîæåíèå, îôôøîðû è ïðàâîâóþ ñòîðîíó ñâîåé ðàáîòû. Íà äàííûé ìîìåíò ÿ ïëàíèðóþ ïîëó÷àòü MBA. Îäíèì èç îñíîâîïîëàãàþùèõ ìîìåíòîâ ñòàëî çíàêîìñòâî ñ îäíèì èç äðóçåé ìîèõ ðîäèòåëåé, êîòîðûé íà òî âðåìÿ çàíèìàëñÿ áèçíåñîì â Ìîñêâå. Èìåííî îí ðàññêàçàë, êàê èìåííî äåëàåòñÿ áèçíåñ, íà ÷òî îáðàòèòü âíèìàíèå, ÷åãî ñëåäóåò èçáåãàòü. Îò îäíîé-äâóõ òàêèõ áåñåä ïîëüçû áîëüøå, ÷åì îò êíèãè «Áîãàòûé ïàïà, áåäíûé ïàïà». Íå òðàòüòå âðåìÿ íà òàêóþ ëèòåðàòóðó. Îáùàéòåñü ñ ëþäüìè íà òîì æå ïèêàáó.
Ïðàâèëüíî ëè ñòàâèòü â çàäà÷è «çàðàáîòàòü ñòîëüêî-òî äåíåã»?
Âïîëíå. Ýòî æå Âàøà çàäà÷à. Îíà âïîëíå ñåáå êîíêðåòíàÿ. Ïðîñòî åå íóæíî íåñêîëüêî ðàñøèðèòü, ðàñïèñàòü è ïîíÿòü äëÿ ñåáÿ, ÷òîáû èç íåêîé àáñòðàêöèè îíà ñòàëà ÷åì-òî ïîíÿòíûì. Êàê ïðèìåð: ÿ õîòåë çàðàáîòàòü äåíüãè, êîãäà ìíå áûëî 22 ãîäà. Öåëü áûëà 120 000 äîëëàðîâ, ñòîèìîñòü êâàðòèðû â Ìîñêâå â 2005. Ñíà÷àëà ÿ îöåíèë ïåðñïåêòèâû ñäåëàòü ýòî â ðîäíîì ãîðîäå. Îíè áûëè íóëåâûå. Ïîýòîìó ÿ ðåøèë åõàòü â Ìîñêâó, ãäå çàïèñàëñÿ íà 5 ñîáåñåäîâàíèé. Íà ïîñëåäíåì ìåíÿ ïðèíÿëè. ×åðåç ïîëãîäà ðàáîòû ÿ íà÷àë ïîäìå÷àòü íåýôôåêòèâíûå ìîìåíòû âíóòðè ôèðìû, â êóðèëêàõ ïûòàëñÿ âûÿñíèòü ìåõàíèçìû âçàèìîäåéñòâèÿ ñ ïîêóïàòåëåì, îáùàëñÿ, âûïèâàë ñ ïðîäàæíèêàìè, êëèåíòàìè è ïîñòàâùèêàìè, âûñòðàèâàÿ â ãîëîâå, êàê âîîáùå âñå ðàáîòàåò â Ðîññèè. Ýòî òîæå áûëî â êàêîì-òî ñìûñëå îáó÷åíèåì. Êîãäà ïðèøëî çíàíèå, ïðèøëî è ïîíèìàíèå, êàê íà ýòîì ìîæíî çàðàáîòàòü. Òàê öåëü, ñîáñòâåííî, è âûïîëíèëàñü.  çàäà÷è ìîæíî ïîñòàâèòü, ÷òî óãîäíî. Ñòàòü íà÷àëüíèêîì íàä 50 ëþäüìè, ïîñòðîèòü äâóõñîòìåòðîâûé äîì, óåõàòü â Êàíàäó. Êîðî÷å, êîíêðåòèêà è òîëüêî êîíêðåòèêà.
Ñ ÷åãî íà÷àòü øêîëüíèêó?
Ãóìàíèòàðèþ — òî÷íî ñ àíãëèéñêîãî ÿçûêà. Òåõíàðþ, íàâåðíîå, ñ ìàòåìàòèêè è èíôîðìàöèîííûõ òåõíîëîãèé. È åùå, çàéìèòåñü ñïèíîé è îáùåé ôèçè÷åñêîé êóëüòóðîé. Ê ñîðîêà ãîäàì ïîáëàãîäàðèòå ìåíÿ åùå ðàç.
Ñòîèò ëè îïèðàòüñÿ íà èñòîðèè óñïåõà àìåðèêàíñêèõ ìèëëèàðäåðîâ?
È äà, è íåò. Êàê ÿ óæå ìíîãî ðàç ïèñàë, óñïåõ Áèëëà Ãåéòñà ýòî âî ìíîãîì óäà÷à. Ñ äðóãîé ñòîðîíû, åñëè áû Áèëë Ãåéòñ íå ñòàë ìèëëèàðäåðîì, îí ñîâåðøåííî òî÷íî ñòàë áû äîëëàðîâûì ìóëüòèìèëëèîíåðîì. ×òî òîæå íåïëîõî, âåðíî?
Êàê ïîñòðîèòü óñïåøíûé áèçíåñ ñ íóëÿ?
Óñòðîéòåñü íà ðàáîòó â äåéñòâóþùèé áèçíåñ, ïîñìîòðèòå, êàê òàì âñå ðàáîòàåò èçíóòðè, íàéäèòå òî, ÷òî ìîæåòå ñäåëàòü ëó÷øå, è îòêðîéòå òî÷íî òàêîé æå, íî ñ êðûëûøêàìè. Ïîìíèòå, ÷òî áîëüøèíñòâî íåçàâèñèìûõ áèçíåñîâ, êîòîðûå äàþò ðàáîòó ìèëëèîíàì ëþäåé, îòêðûâàëèñü òàêèìè æå ëþäüìè êàê Âû. Ïî òîé æå ñõåìå. Ïðåèìóùåñòâî â òîì, ÷òî ïî êðàéíåé ìåðå îáùàÿ êàíâà ñóùåñòâóþùåãî áèçíåñà óæå âèäíà. Êîïèðîâàòü ëåã÷å, ÷åì âûâîäèòü ñ íóëÿ.
×òî äåëàòü, åñëè ÿ õî÷ó çàðàáàòûâàòü ìíîãî äåíåã, íî áèçíåñ íå äëÿ ìåíÿ?
ß áû ïîäóìàë î êàðüåðå â çàïàäíîé êîðïîðàöèè, øòàá êâàðòèðû êîòîðûõ ðàñïîëîæåíû â Ìîñêâå. Òîëüêî ïîìíèòå, ÷òî óñïåõ â òàêèõ êîðïîðàöèÿõ î÷åíü ÷àñòî çàâèñèò íå îò ðåçóëüòàòîâ ðàáîòû, à îò ñîîòâåòñòâèÿ êîðïîðàòèâíûì ñòàíäàðòàì, îòíîøåíèé ñ áîññîì è îáùåé ñîîáðàçèòåëüíîñòè èíäèâèäà. Ïî ìîåìó îïûòó, â êîðïîðàöèè âîîáùå íå íàäî ðàáîòàòü íà ðåçóëüòàò.  íåé íàäî îðèåíòèðîâàòüñÿ â ïîëèòèêå, ïîääåðæèâàòü îòíîøåíèÿ (áóõàòü) è çíàòü ëþäåé. Èòîãîì ëþáîé óñïåøíîé êàðüåðû â çàïàäíîé êîðïîðàöèè áóäåò ïåðååçä íà çàïàä. Ê ýòîìó òîæå íóæíî áûòü ãîòîâûì. Îêëàä senior èëè executive â çàïàäíîé Åâðîïå ïîçâîëèò æèòü áåç âñÿêèõ ïðîáëåì íà âûñîêîì óðîâíå. Ïî÷åìó íå êàðüåðà â ðîññèéñêîé íåôòÿíêå, íàïðèìåð? Ïîòîìó ÷òî ïðîñòðàíñòâî äëÿ ìàíåâðà óæå. Ðàáîòàÿ â êàêîì-íèáóäü Íåñòëå â Ðîññèè, Âû â ïðèíöèïå ìîæåòå óñòðîèòüñÿ â Íåñòëå â Åâðîïå, ñëó÷èñü âäðóã ÷òî. Ñ êàðüåðîé â Ðîñíåôòè ýòî áóäåò ñëîæíåå.
Ïðàâäà ëè, ÷òî óñïåõ ýòî âàðèàíò èñòîðèè âûæèâøåãî, è ãëàâíîå òóò óäà÷à?
Çäåñü èäåò ïîäìåíà ïîíÿòèé. Ïîâåçòè ìîæåò ëþáîìó. Â ëîòåðåþ, íàïðèìåð. Íî ÷òîáû òåáå ïîâåçëî â ëîòåðåþ, íóæíî êóïèòü ëîòåðåéíûé áèëåò. Òàê æå â áèçíåñå èëè ðàáîòå: òåáå ìîæåò ïîâåçòè, íî ÷òîáû â ïðèíöèïå èìåòü øàíñ ñûãðàòü â ýòî âñå, íóæíî õîòü ÷òî-òî äåëàòü.
ß ðàáîòàþ, ðàáîòàþ, ïî 12 ÷àñîâ â ñóòêè, íî çàðàáàòûâàþ ìåíüøå ìíîãèõ è ìåíÿ íå ïîâûøàþò.
Êîëè÷åñòâî «îòðàáîòàííîé ðàáî÷åé ðàáîòû» íå âñåãäà âëèÿåò íà çàðàáîòîê. Åñëè Âû óæå ïîëòîðà-äâà ãîäà ñèäèòå íà îäíîé ñêó÷íîé ïîçèöèè è â íåé íè÷åãî íå ïðîèñõîäèò, íî Âû õîòèòå áîëüøåãî, òî ÿ áû ðåêîìåíäîâàë ìåíÿòü ðàáîòó. Óâû è àõ, íî äàâàéòå áóäåì ÷åñòíûìè ñàìè ñ ñîáîé. Ïîä ëåæà÷èé êàìåíü
Êàê ñòàòü ëó÷øå, åñëè òû íà íèçêîé ñòóïåíè êîðïîðàòèâíîé èåðàðõèè?
Ñìîòðèòå, ÷òî äåëàåò Âàø íåïîñðåäñòâåííûé íà÷àëüíèê. Èíîãäà êàæåòñÿ, ÷òî ñîâåðøåííî íè÷åãî, âåðíî? Áûâàåò è òàê, íî ÷àùå âñåãî åãî ðàáîòà ïðîñòî íå âèäíà. Îí ïðèíèìàåò ðåøåíèÿ. Âîò åãî ðàáîòà. Ìîíîòîííóþ ðàáîòó ìîæíî ñäåëàòü õîðîøî, ìîæíî ñäåëàòü ïëîõî, íî ïåðìàíåíòíî äåëàòü ðàáîòó íèçøåãî óðîâíÿ «íåïðàâèëüíî» íåëüçÿ. Íà÷àëüíèê æå ìîæåò ïðèíÿòü ðÿä íåïðàâèëüíûõ ðåøåíèé, ÷òî ïðèâåäåò ê åãî óâîëüíåíèþ è îñòàíîâêå ðàáîòû. Ñòàðàéòåñü ñäåëàòü âñå, ÷òîáû âûéòè íà ëþáîé óðîâåíü ïðèíÿòèÿ ðåøåíèé ñ öåëüþ îöåíèòü ñîáñòâåííóþ êâàëèôèêàöèþ. Íó èëè õîòÿ áû âíèêàéòå â ñóòü ïðèíèìàåìûõ íà÷àëüíèêîì ðåøåíèé è äóìàéòå, à êàê áû ïîñòóïèëè Âû íà ìåñòå ðóêîâîäèòåëÿ. Åñëè Âû âèäèòå, ÷òî îí ïîñòóïàåò íåýôôåêòèâíî, à Âû â ïðèíöèïå ìîãëè áû ëó÷øå, òî ýòî îäíî. Åñëè Âû âèäèòå, ÷òî îí îïûòíåå è ðàçóìíåå, òî äðóãîå. Ïðîñèòå ñåáå ñâîáîäó ìàíåâðà. Ñíèìàéòå ñ ðóêîâîäèòåëÿ íàñòîëüêî ìíîãî ðåøåíèé, íàñêîëüêî òÿíåòå ñàìè. Ïîêà Âû íå íàó÷èòåñü ïðèíèìàòü ðåøåíèÿ íà ñâîåì óðîâíå, ðîñòà íå áóäåò.
Ïîäñèæèâàòü âíóòðè êîðïîðàòèâíîé ñòðóêòóðû èëè íåò?
Ìîé îïûò ãîâîðèò î òîì, ÷òî íå íàäî. Êîíôëèêòû âîçìîæíû, äà, íî ñ ðóêîâîäèòåëåì â áîëüøèíñòâå ñëó÷àåâ ëó÷øå äðóæèòü. Ðàçäåëÿéòå ãðóç ðåøåíèé, îáùàéòåñü, ðàññêàçûâàéòå î ñâîèõ ïëàíàõ, óäîñòîâåðüòåñü, ÷òî íà÷àëüíèêó íå ïîôèã, ïðèêðûâàéòå åãî çàä — è îí ïðèêðîåò Âàø.  ñëó÷àå ïîâûøåíèÿ íà÷àëüíèêà îí ñêîðåå ïîòÿíåò çà ñîáîé ïðîâåðåííûõ ëþäåé, ÷åì áóäåò íàáèðàòü íîâûõ. È ïîìíèòå: âàññàë ìîåãî âàññàëà íå ìîé âàññàë. Åñëè åñòü âûáîð ìåæäó òîï ìåíåäæìåíòîì è íà÷àëüíèêîì, âûáèðàéòå íà÷àëüíèêà. Äëÿ òîïà Âû äàëåêàÿ õðåíü íà ïàëêå, à äëÿ íà÷àëüíèêà ñâîé. Ó ìåíÿ áûë îïûò, êîãäà äèðåêòîð ïîïðîñèë ñòó÷àòü íà íà÷àëüíèêà îòäåëà â îáìåí íà ïëþøêè, ò.ê. ïîäîçðåâàë, ÷òî ìîé ðóêîâîäèòåëü òûðèò áàáêè. ß ñêàçàë, ÷òî âñåãäà çà ïëþøêè è åñëè âäðóã ÷òî ñëó÷èòñÿ, ÿ êîíå÷íî æå ñîëüþ âñåõ, çàòåì ïîøåë, âçÿë íà÷àëüíèêà ïîä ëîêîòü, îòâåë â òóàëåò è ðàññêàçàë, ÷òî òàê è òàê, ðîþò ïîä òåáÿ, ÷óâàê, ðîþò. Çàòî êîãäà äèðåêòîð ìåíÿ õîòåë óâîëèòü, íà÷àëüíèê âïèñàëñÿ. Ñîáñòâåííî, âïèñàëñÿ âåñü îòäåë. Áðàò-çà-áðàòà æå.
Ñîâåòû äëÿ ìîëîäûõ, íî ìíå 35 ëåò è ÿ òîæå õî÷ó óñïåõà. Ñëèøêîì ñòàð?
Çåðíî èñòèíû â ýòîì åñòü. Ó âîçðàñòà åñòü òîëüêî îäèí ñóùåñòâåííûé ìèíóñ ýòî ìåíüøàÿ ñïîñîáíîñòü ê îáó÷åíèþ. Åñëè ñâåñòè âåñü ìîé ïîñò ê îíîìó ëîçóíãó, òî ýòî áóäåò ñëîâî «ó÷èñü!». Êîðî÷å ãîâîðÿ, ÷åì ñòàðøå, òåì ñëîæíåå âîñïðèíèìàòü áîëüøèå îáúåìû èíôîðìàöèè. Çàòî ó âîçðàñòà åñòü è ïëþñ ìóäðîñòü. Íàêîïëåííûé îïûò ïîçâîëÿåò ïðèíèìàòü áîëåå ïðàâèëüíûå ðåøåíèÿ. Îäíî â êàêîé-òî ìåðå óðàâíîâåøèâàåò äðóãîå, òàê ÷òî íå ñòîèò ñèäåòü ñëîæà ðóêè.
ß ó÷óñü, ìíîãî ðàáîòàþ, íî öåëåé äîñòè÷ü íå ìîãó.
Ñíèçüòå ïëàíêó èëè ìåíÿéòå àëãîðèòì äîñòèæåíèÿ. Âû íå òàì ðàáîòàåòå, íå òîìó ó÷èòåñü èëè ïîñòàâèëè ñåáå òàêèå öåëè, êîòîðûå ïðîñòî íåðåàëüíî âûïîëíèòü íà äàííîì ýòàïå. Åñëè Âû ó÷èòåñü ðèñîâàòü, òî íå ñòîèò îæèäàòü óñïåõîâ â ïðîäàæå óíèòàçîâ. Ó÷èòåñü ïðîäàæàì óíèòàçîâ. È íå áóäüòå ìàêñèìàëèñòàìè. Ìàêñèìàëèçì — õóäøèé âðàã ìîëîäåæè.
ß äîñòèã ñðåäíåãî âîçðàñòà, ó ìåíÿ âñå åñòü, äàëüøå-òî ÷òî?
À õðåí åãî çíàåò. Ñàì äóìàþ íàä ýòèì. Âîñïèòûâàþ ðåáåíêà. ×èòàþ. Ïîêà íåïîíÿòíî, ÷òî äàëüøå ñ íåêèìè ãëîáàëüíûìè öåëÿìè. Êîãäà óæå ïîíÿòíî, ÷òî ìèð òåáå íå èçìåíèòü, ðàêåòû íà Ìàðñ íå çàïóñòèòü, îñòàåòñÿ òîëüêî âîñïèòûâàòü â ñåáå ñìèðåíèå, îòíîñèòüñÿ êî âñåìó ñ þìîðîì è ó÷èòüñÿ.