Бизнес идеи пельмени дома
Производство пельменей в домашних условиях как бизнес – задача, которую несложно реализовать в городских условиях и в сельской местности. В любом из этих вариантов есть свои преимущества и недостатки. Тем не менее, использовать личные пространства под организацию бизнеса можно только на его первом этапе. Если дело окажется успешным, и предприниматель примет решение о расширении, следующим шагом станет аренда/приобретение производственных площадей.
Вкус домашней продукции не сравнить с пельменями, изготовленными в промышленных масштабах, на пищевых комбинатах, заводах. Цена стандартной килограммовой пачки домашних пельменей 300 рублей и выше. Использование собственных «оригинальных» рецептов дает возможность зарегистрировать торговую марку, расширить ассортимент, увеличить доход.
Самая простая ручная пельменница с производительностью 12 килограммов в час дает выручку за восьмичасовой рабочий день — 3 000 рублей.
Стартовые инвестиции
- Помещение. При наличии большой (а лучше – отдельной, что возможно в условиях частного дома) кухни, на первых порах продукцию можно изготавливать на ней. Источники электроэнергии, от которых питается оборудование, должны быть расположены в зоне удобной доступности. Обязательно достаточное освещение (минимум 160 Люкс), водоснабжение, регулярная гигиена рабочих поверхностей.
- Оборудование. Нижеприведенного перечня достаточно для организации первого этапа становления, год-полтора с момента старта фирмы. В дальнейшем бытовую технику следует заменить профессиональной. На первых порах понадобится:
- морозилка объема, позволяющего одновременно размещать 100 кг продукта. Ее цена – 50 000 рублей;
- мясорубка с минимальной производительностью полтора килограмма фарша в минуту, оборудованная специальным лотком для загрузки сырья. Цена – 10 000 р. минимум;
- пельменницы. Механические, с производительностью 12 кг/час за 15 000 р. или автоматические, с регулируемой толщиной пласта теста и изготавливающие продукцию других групп – равиоли, лапшу и т. п. Цена минимум 70 000 р.
- Сырье. Можно приобретать на оптовых продовольственных складах либо у фермеров. В последнем случае расходы будут выше, но такой подход позволит предложить покупателям эксклюзивную продукцию и назначить высокую стоимость товара. На закупку партии сырья для стартового цикла следует запланировать 60 000 рублей.
- Оплата труда. На первых порах можно все делать самостоятельно или семьей, это сократит траты.
- Организационные, коммерческие, рекламные затраты – 10 000 р.
Как лучше вести бизнес в домашних условиях
Если первые партии распространять только через друзей и знакомых, с регистрацией можно повременить. В последующем, если бизнес окажется доходным, лучше избрать формой регистрации ИП или ООО. Последний вариант предпочтителен, если в дело вступают несколько учредителей.
Следует выбрать упрощенный режим налогообложения – ЕНДВ, УСН (по ставке 15%, доходы минус расходы) или патент.
Чтобы реализовывать домашние пельмени не друзьям, а официально, торговым точкам и заведениям общепита, необходимы Сертификаты на продукцию и декларации соответствия. Для этого предприниматель разрабатывает и подает ТУ на продукты, на оба кода ОКП, предусмотренных по пельменям. Вместе с рецептурой они подаются в центры сертификации, где в течение 10 дней проходят регистрацию. Помимо Сертификатов и деклараций, для получения права на безопасную реализацию своей продукции производителю необходимо получить:
- разрешение Роспотребнадзора;
- свидетельства МЧС о противопожарной обстановке помещения;
- медицинские книжки всем сотрудникам, задействованным в работе с пищевыми продуктами.
Технологические и производственные секреты, советы опытных предпринимателей
Для достижения лучших вкусовых качеств и сокращения расходов добавляю в фарш отварной картофель. Начинка выходит сочной и душистой, а затраты сокращаются на 10%.
В. О. Довригин, предприниматель, Набережные Челны.
Не стоит увеличивать количество шпика в рецептуре. «Сальный» вкус пельменей мало кому нравится, и предприниматель рискует потерей потребительской аудитории и потерей спроса.
Добавляю родниковую воду в фарш. Удивительно, но они становятся сочнее и вкуснее. Экономия – 12 процентов себестоимости.
Ю. Анциферова, Костромская область.
Но экспериментировать с добавлением воды надо осторожно. Излишек жидкости приводит к тому, что пельмени развариваются при варке, выглядят неаппетитно. Во всем нужна мера.
Всегда берите муку и мясо с запасом. Простои линии только кажутся ничтожными, на самом деле, они «забирают» до 15 процентов доходов, это почти шестая часть.
Н. Короленко, пос. Шаховская, Московская область.
Делая запасы, важно обеспечить нормальные условия хранения сырья, чтобы не допустить потери свежести, негативно сказывающиеся на качестве готового продукта.
Чтобы оптимизировать расходы, покупаю у оптовиков муку, соль, яйца и специи. А мясо беру исключительно в фермерских хозяйствах. Оно там свежее и душистое. Пельмени выходят исключительные, существенно вкуснее магазинных. Покупателей не отпугивает цена в два раза выше, чем на фабричный товар, поэтому такую диверсификацию расходов я считаю оптимизацией.
В. Исаков, Калужская область, Обнинский р-н.
Реализация готовой продукции
Перспективны следующие источники продаж:
- Торговым точкам. Если крупные работают с поставщиками больших партий товара, но небольшие магазины охотно принимают на реализацию по нескольку килограммов продукта.
- Кафе, рестораны, столовые, иные точки общепита.
- Аренда места на рынке. Понадобится продавец. На него необходимо оформить медицинскую книжку, трудовую книжку, вести расчет и уплату налогов и страховых взносов ежемесячно.
- Формат «обеды в офис». Пельмени, вареники – отличный офисный перекус и полноценный обед, могут выступать в качестве первых или вторых блюд. В этом случае реализации подлежит не полуфабрикат, а уже готовый к употреблению продукт. Следует наладить работу курьерской службы, получить разрешения.
- Интернет-продажа. Можно создать собственный Интернет-магазин или использовать возможности электронных торговых площадок (ЭТП). В последнем случае предприниматель должен соответствовать требованиям, предъявляемым законами 223 и 44 – ФЗ.
Бизнес план рентабельности бизнеса
Стартовый инвестиционный пакет – 200 000 рублей (минимальное значение). Выход готовой продукции на 60 000 р. вложений начального цикла – 800 килограммов. При средней цене 300 р./кг доход составляет 240 000 р. При производительности в 12 кг/час 800 кг изделий можно изготовить за 70 часов. Принимая продолжительность рабочего дня, равную 8 часам, это составит 9 дней. То есть, за месяц доход достигнет 500 – 600 тысяч. Таким образом, уже за первый месяц вложения окупаются при условии, что вся изготовленная партия будет удачно реализована.
Успех реализации следует обеспечить заранее. По крайней мере, на начальном этапе. Для этого можно принять предварительные заказы, организовать рекламную компанию, или продавать изделия, их партии с предоплатой.
Четкое соблюдение договорных условий, безупречная свежесть и качество способствуют формированию устойчивой позитивной репутации бренда, компании. Учитывая высокую конкуренцию в отрасли, репутация считается важной составляющей для достижения доходности, рентабельности, развития бизнеса.
Отзыв предпринимателя: Как только наши товары «распробовала» публика, мы разработали и зарегистрировали авторский рецепт и оригинальную этикетку. Казалось бы, мелочь, но в глазах потребителя это заявка на ответственность за качество и риски. Продажи вдвое увеличились.
Способ был предложен нашим молодым маркетологом и полностью оправдал возложенные на него ожидания.
Виктор Петров, Туапсе.
Не надо бояться заимствовать интересные идеи у конкурентов, читать учебники по маркетингу и менеджменту. Некоторые перспективные технологии и методики, описанные в них, кажутся чересчур наивными и очевидными. Но они работают!
Подводим итоги
Плюсы решения организовать предпринимательскую деятельность по изготовлению домашних пельменей очевидны: простая технология, общеизвестная рецептура, потребительская «любовь» к блюду, товар, спрос на который не подвержен сезонному колебанию покупательских предпочтений. Минимальная величина трудоемкого капитала, возможность начинать на домашних площадях с бытовым оборудованием. Высокорентабельный товар. Сложности – высокий уровень конкуренции, но можно уйти от прямой конкуренции, используя нетривиальные рецептуры, технологии и техники продаж.
Пельмени — традиционное русское блюдо, которое с удовольствием едят в каждой семье, и продажа которого весьма востребована. Что нужно, чтобы начать такой бизнес; как построить работу; как наладить сбыть и где купить оборудование для производства пельменей — на все эти вопросы ответы не такие и сложные.
Сегодня потребители выбирают качественные, натуральные продукты питания и готовы за них платить. Именно поэтому упаковки замороженных пельменей — это категория продуктов, которая стабильно востребована в супермаркетах.
Начать производство пельменей — идея перспективная. Она априори будет пользоваться спросом у покупателей, потому как пельмени:
• имеют невысокую стоимость;
• быстро готовятся;
• могут храниться в морозильной камере и извлекаться оттуда порционно;
• это просто вкусно.
Такой бизнес можно устроить «с размахом» (открыть несколько линий по производству пельменей, наладить их оптовую реализацию) либо открыть небольшое производство домашних пельменей. А можно просто заняться продажей готовых либо замороженных пельменей.
Во всех этих случаях коммерческий план, необходимый капитал и окупаемость будут отличаться. Да и у самого производственного процесса имеются отличия. Но обо всем по порядку.
Цеховое производство
Для запуска цеха по производству замороженных пельменей потребуются определенные усилия. Сначала это будет преимущественно умственная работа:
• придумать название ТМ и логотип;
• зарегистрировать ТМ;
• заказать аналитическое исследование с целью узнать спрос и определить первичный минимальный объем производства;
• найти помещение;
• технологическая подготовка (найти оборудование);
• выбрать поставщика упаковочных материалов.
При этом важно учитывать, что потребуется не один аппарат — станок для производства пельменей, а также и оборудование для хранения сырья и готового продукта, «волчок», тестомес, аппарат для упаковки, заморозки пельменей. Следует понимать, что чем качественнее (дороже) оборудование, тем меньше с ним будет забот. С другой стороны, для увеличения мощности производства, на замену отечественного либо китайского станка инвестиций потребуется гораздо меньше.
Помещение также стоит выбирать с перспективой расширения — увеличения количества линий для производства пельменей. Стоит изначально рассмотреть этот вопрос, а не заниматься потом переездом.
Рационально будет организовать сразу несколько линий — это существенно расширит сегмент потенциальных покупателей. При этом на первых порах можно использовать один аппарат тестомес, общий волчок, понадобится только несколько формовочных машин для производства пельменей.
Из персонала на первых порах понадобится 5-8 работников цеха (если работа в одну смену), бухгалтер, менеджеры по сбыту, грузчик, водитель. То есть, 10 сотрудников — это минимальный штат. Но с ростом объемов производства его количество, конечно, придется увеличить.
Вопрос сырья
Для работы линии по производству пельменей потребуются бесперебойные поставки сырья. Лучше закупать сырье сразу с запасом. Мука, яйца, вода, специи — это все можно покупать оптом в супермаркетах или на рынках. Что касается мяса, тут есть два варианта: либо узнать, по каким дням в оптовом супермаркете поставки, и выбирать продукцию в тот день, либо сотрудничать с животноводческим фермерским хозяйством региона — в таком случае проблем с поставкой свежего мяса в необходимом количестве не будет.
Иметь собственное хозяйство, если работает несколько линий, не выгодно — это совершенно другой бизнес с другими требованиями и расходами. Потому для пельменного цеха разумнее закупать сырье, а не производить его самостоятельно. Другое дело, если такой бизнес уже есть, и цех по производству пельменей открывается как сопутствующий (такая схема — не редкость).
Не стоит давать рекламу до того, как продукт будет тщательно протестирован и готов к масштабному производству. Это позволит сохранить репутацию, если запланированное не произошло. Лучше уделить несколько дней отладке рецепта и механизма производства.
Домашнее производство пельменей
Устроить бизнес на дому — об этом мечтают многие, кто не хочет либо не может инвестировать крупные суммы, строить основательный план. Надомное производство пельменей имеет свои преимущества, а именно:
• не приходится арендовать либо покупать помещение;
• отсутствует необходимость обустраивать цех;
• можно обойтись минимальным количеством сотрудников (даже одним);
• стол, мясорубка и морозильная камера найдутся на любой кухне;
• технологию производства пельменей домашних знает каждая хозяйка, а иногда — и хозяин.
Но самое главное преимущество — нет необходимости открывать ИП (если покупатели — частные лица, сотрудничество возможно на договорных условиях) с сопутствующими проверками, налогами и прочими расходами.
Начинать надомное производство можно при самых скромных инвестициях самостоятельно. Необходимо только просчитать закладку и отточить мастерство, попрактиковавшись в ручной лепке пельменей либо же в использовании специальной пельменницы, которая ускоряет процесс в среднем в пять раз.
Что касается закладки, все просто: обычно на 1 кг теста идет 1 кг фарша (он состоит из мяса, яиц, специй и лука, реже — из грибов, специй и лука либо рыбы, специй и лука и рецептура подбирается опытным путем). Необходимо замерить, сколько пельменей получается сделать за день, и только потом оставлять конкретный план. Замеры желательно делать в течение 3-4 дней, поскольку в первый день (а тем более — в первые часы) работается легко. Но когда эта работа становится рутиной, производительность падает. Также не стоит забывать, что если домашнее производство будет держаться на одном человеке, следует не меньше половины дня уделить принятию заказов, поиску новых клиентов и обратной связи с уже состоявшимися покупателями. Со временем пропорция временных затрат изменяется — постоянные клиенты требуют меньше времени.
Особенности домашнего бизнеса
Пельмени ручной лепки в домашних условиях имеют свою нишу ценителей — не всегда ровные, но всегда вкусные изделия ассоциируются с пельменями, которые в детстве делала бабушка. Либо которые лепили всей семьей много лет назад. Либо просто с более качественным продуктом. Неоспоримое преимущество пельменей ручной лепки в ассоциациях, которые они вызывают. Именно поэтому на них есть спрос. Но приготовление таких пельменей отнимает много времени, что и формирует цену: такие пельмени стоят дороже.
Надомный бизнес по производству пельменей часто начинается с небольших объемов, но при правильном подходе
Домашние пельмени — спрос гарантирован уже скоро требует расширения штата. Это важно учитывать, поскольку не на любой кухне смогут комфортно разместиться несколько человек.
Реализация домашних пельменей возможна в двух вариациях: как полуфабрикат и как продукт, готовый к употреблению (подобно доставке готовых обедов и ужинов). Во втором случае важно продумать оперативную службу доставки — либо нанять курьера, либо пользоваться услугами курьерской службы.
Начальные инвестиции
Безусловно, если производство пельменей домашнее, они будут более скромными. Но и окупаться будут дольше. На первых порах придется потратиться разве что на рекламу и спецодежду. Но и в рекламе можно обойтись без затрат:
• рассказать о новом бизнесе соседям и знакомым;
• расклеить объявления по району;
• подать объявления в бесплатные газеты;
• разместить объявления на интернет-сайтах;
• завести тему на городском интернет-форуме, группы — в популярных социальных сетях.
Все это требует только временных затрат. И потому, если размер инвестиций критичен, на рекламе можно сэкономить не в ущерб качеству. Окупаемость в надомном бизнесе зависит исключительно от итоговой цены продукта. У некоторых она составляет 20%, и это обеспечивает большой оборот. Но некоторые имеют окупаемость даже в 50%.
Для открытия цеха вложения, конечно, потребуются более основательные. Стоимость помещения рассчитать сложно — это зависит от региона. Что касается оборудования, расходы на запуск первой линии, которая сможет производить 600-700 кг продукции в сутки (с перспективой развития бизнеса) составят не менее 300 тыс. рублей. Также стоит добавить оплату персоналу на несколько месяцев, расходы на рекламу. При организации такого производства уже экономить на рекламе не получится — необходима масштабная рекламная кампания, которая сможет привлечь оптовых и розничных потребителей.
Окупаемость вложений при нынешних экономических условиях в среднем происходит за 1-3 года, а это очень хороший показатель.
Производство пельменей — это бизнес, на который стоит обратить внимание, поскольку этот продукт востребован всегда. А значит, будет востребован и производитель, который сможет предложить высокое качество
Так получилось, что я отработал 4 года на пищевом предприятии. Главной моей обязанностью все это время было следить за технологией изготовления пельменей, которые в продажу уходили под названием “Равиоли домашние”.
Каждый день я видел, как предприятие продает от 600 кг данного вида продукции в месяц, не зависимо от времени года. Да и вообще, продажи пельменей абсолютно не зависят от сезонности и прочих факторов. Люди хотят кушать всегда. Именно поэтому изготовление таких полуфабрикатов в нашей стране развивается очень быстро и приносит сверхприбыли своим хозяевам.
Ровно 4 года мне понадобилось что-бы “созреть” и оставить свою работу, что-бы открыть свой маленький бизнес с огромными перспективами.
Стоит учесть, что на тот момент (начало 2017 года) я уже обладал всем нужными багажом знаний для старта этого производства. Теперь же, я хочу поделиться ими и с Вами, что-бы Вы могли открыть мини-цех по производству пельменей с минимальным капиталовложением и максимальной прибылью. Попутно я буду рассказывать, как я организовал своё производство и как решал возникшие проблемы.
Небольшой цех — большая прибыль
Сначала нам нужно будет решить вопрос помещения. Главное требование — чистота. Стоит учесть, что это всё-таки пищевое производство и соблюдение санитарных норм является очень важным фактором. Да и в будущем не будут возникать проблемы с оформлением и пищевыми комиссиями.
Это может быть гараж, при условии, что в нём чисто, хорошая вентиляция и есть возможность проводить полноценную мойку оборудования и рабочего пространства. Да и вода должна быть подведена к данному помещению.
Стоит только учитывать — желательно, чтоб это помещение было на первом этаже и имело удобную подъездную дорогу. У Вас не должно возникать трудностей с доставкой муки, фаршей, лука и прочего в Ваш цех.
То помещение, которое арендовал я, обходилось мне 200$ в месяц. А прибыль от работы цеха в первый месяц была 2400$.
Оборудование и составляющие для бизнеса по производству пельменей
На оборудовании можно существенно сэкономить на первом времени и закупать нужное уже с чистой прибыли.
Со всего оборудования Вам нужно только:
Мясорубка. Всё очень сильно зависит от мощности, но на первое время за 100$ Вы легко найдете небольшую и достойную модель, которая справится с Вашими нуждами.
Тестомес. Лучше сразу брать небольшую модель, которая сможет месить около 10 кг теста за один заход. Нужная Вам модель обойдется 150-200$. Хотя на первых порах тесто можно вымешивать и вручную, но это занимает больше времени.
Матрицы для формовки. 5-10$ за штуку. Вам понадобится несколько разных размеров, чтобы иметь разнообразие в изготовляемой продукции и прослужат они Вам очень долго.
Пластиковые подносы, или лотки для продукции. Стоимость 1-3$ за одну штуку. Учитывая что на такой лоток в среднем помещается 2 кг продукции, нужно будет иметь от 20 до 50 лотков.
Морозилка шоковой заморозки (ларь). Если брать б.у. то вполне реально взять за 100-200$, такую, что устроит Вас на первое время. В будущем не сложно будет купить охладитель и отделить часть рабочего помещения, построив мини- холодильник.
Мукопросеивательное оборудование. На первое время достаточно просто ручного сита. Главное не пренебрегать просеиванием муки, что-бы избежать попадания мусора в продукцию и насыщать муку кислородом, после чего с ней работать легче. Цена вопроса- 10$.
Пусть данный список не пугает Вас. Цены я дал приблизительные, специально их немного завысил. Да и все эти покупки очень быстро можно будет окупить за месяц работы мини-цеха.
Ингредиенты
В первую очередь Вам нужна мука. Производство пельменей не требует муки высшего сорта, или грубого помола. Достаточно муки среднего качества. Думаю, что с поставщиком муки в Вашем регионе возникнуть проблем не должно. Средняя оптовая цена за кг муки- 0.35$ за кг.
Лук. Любой фарш не обходится без лука, да и это отличный способ удешевить фарши. На 100 кг фарша легко может прийтись 40 кг лука.
Лук лучше закупать большими партиями летом, или осенью, когда на него максимально низкая цена. Стоит так-же пытаться покупать его напрямую у фермерских хозяйств, у которых обычно цена максимально низкая.
Мясное сырьё. Стоит сразу отбросить мысль покупать готовые фарши. Это очень дорого и отнимает у нас существенную часть прибыли. Закупать нужно мясо. Причём не обязательно первой категории. Стоит попробовать договориться о закупки в мясных, обвалочных и колбасных предприятиях Вашего города, или региона.
Соя. Ещё один способ сэкономить на стоимости фарша — соевые текстураты и изоляты. Улучшает питательность Вашей продукции и не влияет на вкус. Поставщиков найти очень легко и стоимость очень низкая. Хотя, очень часто вместо сои ставят панировочные сухари, которые можно закупать оптово на любой пекарне Вашего города.
Специи. На них экономить не стоит. Хорошие специи могут украсить даже тот фарш, в котором лишь 10% мяса от общей массы.
Рабочие
На первых порах достаточно 2-3 рабочих. Один человек за час способен налепить вручную 20 кг пельменей. За 10ти часовой рабочий день это 200 кг! Самое главное, что никаких знаний и умений не требуется от рабочих. Любой человек очень быстро учится ручной лепке пельменей. Хотя, по моему опыту могу сказать, что лучше нанимать женщин. Они более аккуратные. Да и каждая женщина хозяйка, что является очень большим плюсом в данной работе.
А вот на изготовления фарша стоит нанимать одного мужчину. Он и тяжести поднимет и в любой тяжелой работе поможет.
В общем — одного фаршесоставителя и несколько лепщиков на первое время достаточно для полноценной работы мини-цеха.
Заработную плату стоит платить от выработки — оговоренная цена за один кг. пельменей. Тогда рабочие больше стараются и не возникает вопросов о выплатах и их несправедливости.
Поиск сбыта
Очень важный вопрос, к которому нужно отнестись серьёзно.
Нужно обзвонить все близлежащие магазины и торговые точки с предложением своей продукции. Обычно на данное предложение отзываются очень многие. Ещё, как вариант, с примером продукции объехать торговые точки и провести рекламу своего товара. Главное, на первых порах не завышать цену Выше средней.
Очень важно решить вопрос развоза продукции по “точкам сбыта”. На первых порах я развозил пельмени в пластиковых ящиках, упаковав по 0.5 кг и обложив льдом. Уже через 2 месяца я заработал на покупку автомобиля с рефрижератором и нанял водителя-экспедитора.
Выводы
Сейчас мы рассмотрели самые важные вопросы, ответы на которые нужно знать что-бы открыть мини-цех по производству пельменей ручной лепки.
Стоит учитывать, что этот вид бизнеса очень прибыльный. Со стоимости 1 кг пельменей, 50% будет уходить на ингредиенты, изготовление, оплату труда и транспортировку, а 50% будет чистой прибылью.
Когда я начинал заниматься таким бизнес-проектом (2017 год), то за месяц мой мини-цех вышел в чистую прибыль.
Считаю, что если Вы рассмотрите эту статью и серьезно займетесь вопросом, успех и отличная прибыль не заставят себя долго ждать.