Бизнес идеи от успешных бизнесменов
Хотите знать, что объединяет Олега Тинькова, Ричарда Брэнсона, Гая Кавасаки, Игоря Манна? Все они шли к успеху, ставили цель, верили в себя и препятствий не замечали. Но есть в каждом кое-что еще, что отличает их от массы других людей. И сегодня мы об этих секретах расскажем.
Сэм Уолтон — упорство
Создатель американской сети магазинов Wal-Mart один из первых придумал открывать супермаркеты с невысокими ценами. Но мало кто знает, что на открытие самого первого магазинчика небогатый сын фермера взял кредит. А когда не получилось — сцепил зубы и залез в долги снова. Результат мы видим — по размерам капитала Сэм Уолтон мог поспорить с самим Биллом Гейтсом.
И это еще не все. Придумать идею и что есть силы воплощать ее — разве для этого не нужно упорство? Уолтон не только предвосхитил формат современных гипермаркетов, но и ввел особые правила, которые строго соблюдаются по сей день. Например, сознательно снижать цены (в те времена это было революционным решением), устраивать грандиозные распродажи и скидки, ввести самообслуживание — чтобы покупатели неограниченное время бродили по магазину, набивая корзинки и тележки. А популярный ныне формат “товар дня” (каждый день — скидка на какой-либо товар) — тоже родом из Америки прошлого века, тоже детище Сэма Уолтона. Неудивительно, что его идеи стали популярными и теперь ими пользуются во всем мире.
Рэй Крок — умение рисковать
Один из создателей McDonald’s до 52 лет был никому не известен и зарабатывал как все. Он пробовал себя во многих сферах бизнеса, но без особого успеха. Но в 52 года — возрасте, когда обычные люди готовятся к пенсии и нянчат внуков — он круто повернул свою жизнь: вложил все сбережения в покупку франшизы “Макдоналдса”.
Кто мог дать ему гарантию успеха? Как бы он жил, если бы авантюра не удалась? Нет ответа. Он поставил на все — и выиграл, сорвал джек-пот.
В своей книге “McDonald’s: как создавалась империя” Рэй Крок раскрывает и другие секреты популярности сети ресторанов. В их числе — оптимизация и автоматизация бизнес-процессов, вклад в обучение сотрудников — даже самых простых служащих, стоящих за кассой. Кому, как не Кроку, знать, что из улыбчивых мальчиков и девочек, кричащих “Свободная касса!” может в любой момент вылупиться профессиональный бизнесмен! Были бы рядом хорошие наставники.
Гай Кавасаки — вера в продукт
Не знаем, верит ли в Бога бывший маркетолог Apple Гай Кавасаки. Но в одно он свято верит точно — в продукцию своей компании и в то, что она делает мир лучше. Такие люди называются евангелистами — они заражают своей верой других.
Кавасаки работал с “яблочным” брендом еще тогда, когда они начали продвигать на рынок свое детище — компьютеры Macintosh. Именно тогда бренд Apple стал популярным в США, а затем и во всем мире. Сейчас Кавасаки работает с другим брендом — дизайнерской компанией Canva, и так же несет в массы свет и знания об их продуктах.
Почему ему верят? Прежде чем продвигать бренд, Кавасаки тщательно продумывает его миссию. Если главная цель любого стартапа — банальная прибыль, толку из этого не будет, уверен евангелист. А вот если вы движимы благородной идеей (например, улучшить жизнь людей, сделать процесс онлайн-покупок более комфортным) — тогда все просто обязано получиться. Сложно поверить, но в мире бизнеса остались еще такие чистые души, которые думают не только о себе, но и обо всем человечестве.
Дальше — больше. Нужно верить в сам продукт. Понятно, что если вы продаете плохие, некачественные товары — верь сколько угодно, но покупать их не будут. А значит, ваш продукт должен быть действительно крутым, бить по эмоциям и разуму покупателя, при этом понятным с первого раза (не нужно долго объяснять, зачем человеку это покупать и что это вообще такое) и близким к народу.
Джон Шоул — забота о покупателе
Американский бизнесмен, спикер, автор книг учит предпринимателей оказывать первоклассный сервис. Качество продуктов — это здорово, обширный ассортимент — тоже хорошо, грамотная рекламная кампания — просто отлично. Но в погоне за прибылью и новыми клиентами мы часто забываем о них самих. А любому человеку приятно, когда о нем думают и заботятся.
Понятно, что заботиться о клиентах будете не сколько вы, сколько ваш персонал. Джон Шоул уверен: в сотрудников надо вкладываться, мотивировать их, обучать. Только так ваши клиенты станут постоянными, а бизнес — незыблемым, как скала. В своей книге “Первоклассный сервис как конкурентное преимущество” приводит практические примеры из жизни — истории становления и краха компаний, которые по-разному оценивали роль сервиса в своем деле. А также дает конкретные рецепты, как вывести этот самый сервис на высокий уровень.
Тони Шей — радость и позитив
Тони Шей — специалист по SЕО-продвижению интернет-магазина Zappos.com. Он убежден, что любой бизнес должен дарить клиентам счастье, а уж интернет-магазин — тем более.
Основным слагаемым успеха, по мнению Тони, является правильный подбор персонала. Важно не только подобрать грамотных специалистов, но и людей, которые вольются в вашу большую семью и примут принципы корпоративной культуры. Тони большое внимание уделяет собеседованию, которое помогает понять личностные и профессиональные качества человека. В числе вопросов, которые задают в Zappos.com, например, такие: “Какую лучшую ошибку вы сделали на работе и почему она лучшая?”, “Когда вы рисковали на предыдущем месте работы и нарушали политику компании?”. Нестандартный подход помог отсечь лишних кандидатов и собрать людей, искренне болеющих одним делом.
Ричард Брэнсон — откровенность
Создатель империи Virgin известен в России и как автор популярных бизнес-книг — в частности, “Обнаженный бизнес”. Брэнсон откровенно рассказывает об изнанке бизнеса. Советуем взять на вооружение!
Вот несколько интересных цитат:
- «Нет смысла заставлять людей работать в условиях стресса. Важно дать им время на восстановление». Скажите честно, много ли бизнесменов рассматривают подчиненных как живых людей, а не биороботов на зарплате? А ведь надо всего ничего: обеспечить людям комфортные условия работы, назначить достойную зарплату и относиться по-человечески.
- «Публичность абсолютно необходима в бизнесе». Мы уже писали, как важно развивать личный бренд — пусть даже вы владелец небольшого интернет-магазина с узким кругом постоянных клиентов. Выступайте в качестве эксперта, давайте интервью, выступайте спикером на конференциях и бизнес-форумах, да просто записывайте видео и публикуйте в сети!
- «Найди хороших людей и дай им свободу действий». Больше доверяйте своим сотрудника. Чтобы они хорошо работали и горели новыми идеями — нужно собрать сплоченную команду и быть уверенным в каждом ее участнике. Давайте свободу понемногу, на первых порах контролируйте выполнение задач, потом можно немного ослабить вожжи. В результате вы получите самодостаточных сотрудников и будете уверены, что даже в случае вашего отъезда или отпуска интернет-магазин будет работать как часы.
Олег Тиньков — харизма
Олег Юрьевич — пожалуй, самая противоречивая фигура нашего бизнеса. Его острые цитаты давно разошлись по бизнес-пабликам, молодые предприниматели хотят походить на него, а кто-то плюется ядом, наблюдая успех очередного детища бизнесмена. Одно можем сказать точно: равнодушным он никого не оставляет. Мало кто осмелится резать правду-матку совершенно открыто и в таком количестве.
Вот, например, знаменитое высказывание Тинькова “Если я вижу, что бизнес – это жопа, я его продаю и иду дальше”. И правильно, если подумать! Есть такая известная поговорка: если лошадь сдохла — слезь. Нечего себя убеждать, что кляча еще дышит, незачем оживлять ее разными способами — все бесполезно. Тиньков понял это давно и воплощает в жизни. Если подсчитать количество его бизнесов, собьешься на первом же десятке. Не все из них были успешными — в этом случае бизнесмен продавал свое детище без лишних сожалений, вставал и начинал все сначала.
Или вот еще: “Я убежден — если заниматься чем-либо с полной самоотдачей и уверенностью, профессионально — это даст плоды. Концентрируйся или умри!”. Можно только догадываться, сколько сил и денег вкладывает Олег Юрьевич в свои проекты, как упорно работает. Конечно, не один, а вместе с командой.
Игорь Манн — вера в себя
Известный маркетолог Игорь Манн по праву считает себя лучшим в своей сфере и заражает своей уверенностью всех нас. А также учит всех желающих стать номером 1 в любой сфере. Хотите узнать как?
Во-первых, нужно лучше узнать себя. Кто вы такой, к чему стремитесь, чего боитесь? Что у вас получается лучше всего, а что лучше не пробовать? Каковы ваши возможности и каковы риски? Для этого достаточно провести простой SWOT-анализ — как это сделать, мы писали в этой статье.
Во-вторых, выделить самые важные ваши навыки и стараться реализовать их в бизнесе. То, что вы умеете делать лучше всего, способно вас прокормить и сделать успешным. Помните, что мало иметь навык — нужно постоянно его развивать. А для этого — учиться, читать хорошие книги, иметь наставника.
В-третьих, не забыть про внешнюю составляющую. Пословица “встречают по одежке, а провожают по уму” актуальна до сих пор. Важно все: правила делового этикета, ваш внешний вид и одежда, походка и голос, манеры и речь, мимика и жесты.
В-четвертых, стать интересным человеком. Например, завести необычное хобби, стать профи в какой-либо теме. Этим вы сумеете расположить к себе людей и стать интересным собеседником.
Михаил Рыбаков — все по полочкам
Если вы неорганизованы и склонны к спонтанным проявлениям эмоций, почитайте книгу Михаила Рыбакова “Как навести порядок в своем бизнесе”. Михаил — известный бизнес-консультант, владелец компании “Михаил Рыбаков и партнеры”. Он работал и с такими монстрами бизнеса, как “Билайн” и “ЮКОС”, и с малым бизнесом, исколесил все регионы России и имеет полное право учить тех, кто еще не смог навести порядок в своем бизнесе.
По словам Рыбакова, главное в бизнесе — чтобы он работал как часы. Что для этого требуется, как вы думаете? Конечно, максимальная автоматизация бизнес-процессов, исключение банального человеческого фактора. Нет, это не значит, что всех сотрудников надо срочно заменить роботами — дело в другом. Михаил и его партнеры помогают бизнесменам перейти от хаотичного управления, или бардака, к прозрачной системе, где каждый винтик знает свое место, а каждый сотрудник имеет четкую инструкцию на каждый непредвиденный случай. В результате получается эффективно работающая компания, которая нацелена на результат и делает все для его выполнения.
Максим Батырев — практический опыт
Максим “Комбат” Батырев” — культовая фигура российского бизнеса. Ныне бизнес-спикер, автор книг, многочисленных мастер-классов и лекций, Максим начинал карьеру с должности обычного менеджера. Собственно, этот богатый опыт и стал основой для его бестселлеров “45 татуировок продавана” и “45 татуировок менеджера”. В книгах он рассказывает о своем жизненном опыте, делится случаями из практики — особенно теми, которые оставили в его душе неизгладимые следы — те самые татуировки. Вот несколько самых ярких:
- Сначала научитесь играть по правилам, потом придумывайте свои. Нельзя вломиться в бизнес, не имея ни малейшего понятия о правилах игры. Поэтому всем новичкам и стартаперам Максим советует: сначала получите управленческий опыт, хотя бы в должности руководителя отдела, потом начинайте свое дело.
- Не выполняйте работу за подчиненных. Собственно, об этом мы и писали в статье о том, как делегировать полномочия. Иначе сотрудники почуют слабину и уютно усядутся на вашей шее. А зачем напрягаться, если начальник придет и сделает все сам?
- “Клиенты — наше все”. Да, мы помним, что сегодня об этом уже говорили. Но не грех и повторить, вот и Комбат это подтверждает. Расшибитесь в лепешку, потратьте личное время, чтобы решить проблему клиента — он это оценит, не переживайте. Возведите клиентоориентированность в культ: пусть каждый ваш сотрудник поддерживает его.
На самом деле эти секреты давно известны каждому, кто имеет отношение к бизнесу. Но вот воплощают в жизнь советы успешных бизнесменов далеко не все — виной всему лень, инертность или обычная прокрастинация — мол, да-да, знаю, но сделаю как-нибудь потом. Не откладывайте в долгий ящик — сохраните статью в закладках, подумайте на досуге, как вы можете воплотить эти идеи в жизнь, и делайте это. Пусть все получится!
Возможно вам также будет интересно:
Путь к успеху обычно сложный и тернистый. Поэтому у тех, кто его прошёл, есть чему поучиться.
1. Фёдор Овчинников, «Додо Пицца»
Не бойтесь начинать всё с нуля. Даже во второй раз.
youtube.com
Путь в бизнесе Фёдор Овчинников начал, когда открыл книжный магазин, обманом получив кредит в банке: сказал, что деньги ему нужны на ремонт в квартире. Все свои действия предприниматель описывал в блоге, благодаря чему быстро стал популярным. Успех привлёк влиятельных партнёров, которым Овчинников был вынужден продать свою долю в бизнесе во время кризиса 2008 года.
Новое дело предпринимателя с продажей книг связано не было. Если не считать того, что на кассе в «Додо Пицца» предлагают написанное им издание. Сам он признавался, что его отговаривали открывать пиццерию в Сыктывкаре, так как она не выдержит конкуренции, а доставка и вовсе никому не нужна. Но его бизнес-модель сработала.
Предприниматель открыт для общения, подробно рассказывает о своей работе в соцсетях. Да и из приготовления пиццы секрета не делают: клиент может наблюдать за процессом через веб-камеру.
Позднее одна пиццерия в Сыктывкаре превратилась в международную сеть, но бизнес Овчинникова — нечто большее, чем розничные заведения. Это и собственная информационная система, которая интегрируется в бизнес-процессы и позволяет делать их более эффективными, и франчайзи-продукт.
Кстати, в январе 2017 года выручка той самой первой пиццерии «Додо Пицца» в Сыктывкаре составила 7 миллионов рублей.
2. Майкл Блумберг, Bloomberg
Ненужного опыта не бывает, ищи, как его использовать.
bloomberg.org
Успешный предприниматель и 108-й мэр Нью-Йорка прочно обосновался в списке богатейших людей мира Forbes. В 2018 году он занял одиннадцатую строчку рейтинга.
Будущий миллиардер родился в небогатой семье бухгалтера и секретаря. Ни в школе, ни в вузе он не блистал, его оценки были средними. В Университет Джонса Хопкинса он поступил благодаря протекции сотрудника фирмы по продаже оргтехники, где подрабатывал в старших классах. Но к последним курсам вуза Блумберг неожиданно для преподавателей вошёл в число лучших студентов.
После университета будущий предприниматель стал студентом Гарвардской школы бизнеса, успешно её окончил и устроился в Salomon Brothers. Его карьера в этой крупной инвестиционной компании была многообещающей. Он начал с низов, а в итоге стал старшим партнёром фирмы.
После 15 лет работы на компанию Блумберга уволили — якобы из-за сокращения штата. Однако сам он видел причину в конфликте с одним из руководителей.
39-летний финансист оказался на улице, правда, с хорошими отступными в размере 10 миллионов долларов. В этом же году Блумберг создал Innovative Market System, позднее переименованную в Bloomberg L.P. Компания специализировалась на предоставлении финансовой информации. Чтобы его не обвинили в заимствовании технологий у Salomon Brothers, Блумберг начал разрабатывать собственное программное обеспечение. Благодаря созданию терминала, через который пользователи могут в реальном времени контролировать и анализировать движение финансового рынка, фирма заработала 600 тысяч долларов на первой же сделке по их продаже.
Позднее финансовая компания Блумберга разрослась в целую медиаимперию. Информационное агентство Bloomberg News Service предоставляло СМИ новости финансовых рынков с 1990 года. Затем к холдингу присоединились радиостанция WNEW, круглосуточная новостная телепрограмма Bloomberg Information Television, Bloomberg Magazine.
Опыт успешного управления проектами Блумберг позднее использовал на посту мэра Нью-Йорка.
За 12 лет ему удалось снизить уровень безработицы и преступности, реформировать образование, улучшить экологию. И всё это за зарплату в 1 доллар в год.
3. Михаил Перегудов, «Партия еды»
Покажите людям, что вам можно доверять.
partiyaedi.ru
Бизнесмен из Петербурга зарабатывает на желании людей облегчить себе жизнь. «Партия еды» — сервис доставки коробок с расфасованными продуктами и рецептами к ним. Перегудов подсмотрел идею у компании Plated из Нью-Йорка. Зарубежный проект активно рос, к тому же сервис выглядел удобным и востребованным.
«Партию еды» запустили как раз вовремя: она стала всего лишь третьей компанией на рынке, которая занималась доставкой продуктов для приготовления ужинов. Впоследствии открывалось множество клонов, но мало кому удалось получить такую же известность.
Сам Перегудов сложность развития подобного бизнеса видит в недоверии людей.
Основные возражения — слишком дорого, порции маленькие, продукты некачественные. Работают с ними достаточно активно. Например, на канале компании в YouTube есть ролики, которые дают ответы на распространённые вопросы. В одном из них Перегудов закупает продукты по меню «Партии еды» в обычном супермаркете и сравнивает итоговую стоимость с ценой коробки.
Проект стартовал в 2014 году практически в то же время, когда были введены первые экономические санкции. Перегудов признавался в интервью, что ситуация была стрессовая. Сейчас «Партия еды» предлагает шесть разных меню, а также фруктовые и овощные сеты и продуты для приготовления десертов дополнительно. Рецепты созданы шеф-поваром Михаилом Степановым.
4. Амансио Ортега, Inditex
Не останавливайтесь, даже если в вас не верят.
luxury-insider.com
Имя этого испанского бизнесмена не самое узнаваемое, зато его детище известно всем. Ещё год назад он боролся за лидерство в рейтинге самых богатых людей мира Forbes.
Ортега родился в семье железнодорожника, его мать работала служанкой. Из-за отсутствия денег он не смог окончить школу и в 13 лет начал работать посыльным в магазине рубашек.
В 14 лет он попробовал себя в роли подмастерья у модельера, но тот сказал, что портного из него не выйдет. И ошибся.
В 1972 году Ортега открыл свою трикотажную фабрику. Сначала он и его жена сами шили одежду и бельё на заказ в гостиной собственного дома. Когда партнёр отказался выкупать крупную партию товара, супруги решили продать её сами, для чего открыли небольшой магазинчик Zara. Позднее бренд вырос в корпорацию Inditex.
5. Анна Цфасман, «Даблби»
Боритесь со стереотипами, если уверены в своём продукте.
medium.com
Цфасман, по её признаниям, не собиралась открывать собственный бизнес. Она была гендиректором сети «Кофеин» и проработала в компании более пяти лет. Но в 2012 году ушла, не согласившись с желанием инвесторов снизить качество кофейных зёрен. Предпринимательница вернулась на рынок уже со своим проектом. Вместе с шеф-бариста Ольгой Мелик-Каракозовой они отрыли собственную кофейню.
Изначально бывшие менеджеры «Кофеина» собирались открыть сеть магазинов с чаем и кофе, причём планы были амбициозными — 300 точек за полгода. Но собственников арендуемых помещений оказалось проще уговорить на кофейни, и в итоге было решено остановиться на них. Инвесторы нашлись довольно быстро, они вложили в бизнес 1 миллион долларов.
У проекта «Даблби» «скромная» цель: предлагать клиентам один из лучших кофе в мире.
Сейчас в сети более 85 кофеен, в том числе в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России, Дубае, Барселоне, Праге, Тбилиси. Большинство из них открыто по франшизе.
Одной из сложностей кофейного бизнеса для Цфасман стала борьба со стереотипами: люди настороженно относятся к добавкам вроде сахара, молока и сиропа, к отсутствию еды в кофейне. Однако пока выбранный формат работает. В планах компании открыть бюджетные кофейни DoubleB White и кофейно-алкогольные бары DoubleB Black.
6. Майки Джагтиани, Landmark Group
Найдите, что нужно людям, и дайте им это.
menaherald.com
Семья индийца Джагтиани переехала в Кувейт, а затем отправила сына учиться в колледж в Лондон. Он не оправдал надежд: завалил экзамены, злоупотреблял алкоголем, бросил учёбу и подрабатывал в такси. Джагтиани вернулся на родину и очень скоро остался один: все члены его семьи умерли.
У предпринимателя осталось наследство в 6 тысяч долларов и место в Бахрейне, которое его брат арендовал для торговли до того, как заболел.
Все деньги Джагтиани потратил на покупку детской одежды, которую планировал продавать своим соотечественникам, приезжавшим в Кувейт на заработки.
Поначалу приходилось работать без помощников, но это помогло ему генерировать идеи, которые привлекали покупателей. Например, он установил скамейку для мужчин, чтобы они могли ждать жён. Хотя магазин с полным ассортиментом детских товаров и так был в новинку.
Сейчас принадлежащая Джагтиани компания Landmark Group со штаб-квартирой в Дубае представлена в десяти странах. При этом бизнесмен по-прежнему в ценовой политике старается ориентироваться на средний класс и иммигрантов из Индии.
7. Евгений Дёмин, SPLAT
Не изменяйте своим идеалам, если вы верите, что всё делаете правильно.
belretail.by
Предприниматель начал бизнес с распространения БАДов и чаёв. Но вскоре решил переключиться на создание собственного продукта, и команда приступила к разработке формулы зубной пасты. Головокружительного взлёта не получилось из-за кризиса. Все деньги уходили на проект, а Дёмин признавался, что в кошельке в то время было пусто, и даже телефон отключили за неуплату. Даже когда уникальный продукт появился, покупатели не выстроились за ним в очередь: рынок был переполнен дешёвыми разрекламированными товарами.
Проблему могло бы решить удешевление пасты за счёт изменения рецептуры, но Дёмин предпочёл другой вариант — объяснить потенциальным покупателям, почему им нужно выбирать этот продукт.
Так в коробочках SPLAT появились вкладыши с письмами от предпринимателя, благодаря которым запустилось сарафанное радио.
В итоге спрос породил предложение: аптеки и торговые сети разместили пасты на своих полках. Сейчас зубная паста SPLAT продаётся более чем в 40 странах мира.
8. Дональд Трамп, президент США
Превратите себя в легенду, и люди захотят к ней прикоснуться.
cnn.com
История Трампа мало похожа на стандартную историю успеха в стиле «был никем — стал всем». Его отец — успешный предприниматель, застройщик. Дональд Трамп получил хорошее образование: закончил частную школу-интернат, Уортонскую школу бизнеса. Проблем с трудоустройством у него тоже не было: карьеру он начал в строительной компании отца.
Ещё в колледже Трамп реализовал проект по модернизации многоквартирного комплекса, который принёс 6 миллионов долларов чистой прибыли. До 1989 года будущий президент становился успешнее и богаче. Но всё изменил финансовый кризис.
Трамп строил дорогостоящие объекты не на собственные средства. Чтобы наращивать темпы, брались кредиты, которые перекрывались другими займами. В итоге схема не сработала.
Долги Трампа составляли 9,8 миллиарда долларов, в результате чего в отношении компании и его самого была начата процедура банкротства.
Бизнесмена спасло его умение договариваться. Он согласился уступить шести кредиторам 49% своей доли в пятизвёздочном отеле. В обмен на это Трамп получил более выгодные условия для выплат по взятым у них займам. Бизнесмен отказался от авиакомпании Trump Shuttle, не сохранил право собственности ни на одну из строительных площадок. Ему предложили управлять строительством за скромную зарплату, но разрешили использовать своё имя на зданиях. Важным имиджевым ходом было сохранение Trump Tower в Нью-Йорке.
Когда я ходил по улицам Нью-Йорка и видел бездомных, то понимал — какие они счастливые люди! Они богаче меня на 9,8 миллиарда долларов.
Дональд Трамп
В 1995 году Трамп предпринимает ещё одну попытку выйти на прежний уровень и организовывает акционерное общество Trump Hotels & Casino Resorts, куда входят оставшиеся у него казино. Однако падение цен на акции компании в 1998 году вновь заканчивается долгами. В периоды взлётов фирма возвращала себе часть активов, затем накапливала долги и несколько раз объявляла о банкротстве.
Несмотря на финансовые проблемы, Трамп превращает свою фамилию в бренд.
Он запускает телешоу «Кандидат», свою линию бутилированной воды и карту Visa Trump, реализует крупные строительные проекты. Хоть в его биографии слова «банкротство», «суд» и «долги» встречаются чуть ли не в каждой второй строчке, в глазах общественности он всегда выглядел успешным бизнесменом.