Бизнес идеи мясного производства
Любой бизнес следует начинать с изучения спроса на продукцию, которую вы планируете предлагать покупателям. Узнайте, какие цены и особенности работы у конкурентов, продумайте стратегию, уникальные предложения и напишите реальный бизнес-план с учетом возможных рисков.
Выберите направление:
- Какие виды мяса.
- Только свежее или кулинария.
- Дополнительные услуги.
Найдите надежного поставщика. От этого зависит очень много.
Основные риски
Высокая конкуренция в этом виде бизнеса является одним из самых главных рисков. Продумайте стратегию ценообразования, при которой вы сможете выйти на достойный уровень окупаемости и привлечь клиентов.
Для торговли мясом ощутимо наличие сезонности. В летний период, особенно, в жаркие дни падения проса избежать невозможно. Также, потребление мяса сокращается во время поста. К этим периодам следует подготовиться. Закупайте меньшие объемы мяса, меняйте ассортимент, уменьшайте разделку, предлагайте скидки, активнее сотрудничайте с кафе и ресторанами.
Свежее мясо имеет очень непродолжительный срок годности. Продавать просроченный продукт нельзя категорически. Постарайтесь наладить дополнительное производство полуфабрикатов из мяса, которое вы не успеваете продать.
“Пошаговая инструкция, как открыть бизнес на продаже мяса”
Местоположение
Стандартный вариант – помещение на сельскохозяйственном рынке или возле него. Именно здесь наибольшая концентрация потенциальных клиентов, которые приходят с целью приобрести продукты. Поищите район, в котором пока мало мясных лавок или на рынке нет мясного павильона.
Подойдут и спальные районы, если поблизости нет конкурентов или ассортимент магазинов отличается от того, который планируете предлагать вы. Ищите места с большим потоком людей, возле остановок автотранспорта или метро. Помещения должно соответствовать санитарным нормам, в работе с продуктами питания правило особенно строги.
Можно начинать с организации торгового места в продуктовом магазине. Минимальная площадь для подобной торговой точки составляет 6 м². При заключении с администрацией магазина договора о совместной хозяйственной деятельности появляется возможность сэкономить на приобретении оборудования, но вы обязаны предоставлять администрации финансовую отчетность.
Аренда торговой площади в зависимости от обстоятельств
Перед покупкой или арендой помещения узнайте санитарные требования:
- Проверьте предложенную недвижимость на соответствие нормам.
- Узнайте, сколько будет стоить перепланировка. Высока вероятность, что вам придется полностью менять канализацию, электрическую проводку.
Как показывает практика, жители России не особо чувствительны к шикарному оформлению мясных магазинов. Дорогостоящий дизайн необходимостью не является. Что действительно важно для жителей страны, так это цены на мясо.
Выбирая помещение для мясной лавки, не гонитесь за престижностью. Обращайте внимание на санитарные аспекты. Проверьте стоки и канализацию. Застои крови в трубах будут создавать невыносимый запах, который отпугнет покупателей.
Оборудование
Минимальный набор оборудования:
- Холодильники
- Морозильный прилавок (2 000 долларов)
- Кассовый аппарат (около 90 долларов)
- Качественные весы (50 долларов)
- Электрическая мясорубка (450 долларов)
- Разделочный стол, разрубочная колода, топоры и ножи из высококачественной стали
В общем, можно рассчитывать на сумму около 3 000 долларов. Если поставщик мяса не осуществляет доставку, добавляйте к расходам около 300 долларов на транспортные расходы.
Постарайтесь организовать пространство таким образом, чтобы возле прилавка была раковина. Если на первом этапе средств не хватает, можно отказаться от разделочного оборудования и инструментов, и договориться о разделке с поставщиком. Сэкономить можно и на приобретении оборудования, бывшего в употреблении.
Не жалейте средств на яркую и красивую вывеску. При правильном расположении она станет не только украшением, но и эффективной рекламой.
Кадры
Для начала достаточно продавца и опытного мясника. Если предполагается работа в две смены, нанимайте четырех человек.
Особое внимание обращайте на выбор мясника. Неправильная разделка мяса приводит к очень большим финансовым потерям.
Если разделку мяса осуществляет поставщик, на начальном этапе можно нанять лишь двух продавцов.
Для небольшой мясной лавки вводить в штат уборщиц, охрану, бухгалтера не целесообразно. Да и в дальнейшем, при расширении, сопутствующие функции выгоднее отдавать на аутсорсинг.
Документы и лицензии
Собрав стандартный пакет документов для открытия предприятия торговли продовольственными товарами, вы можете оформить ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом предполагает его регистрацию в налоговой инспекции.
Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные изделия и реализовывать их в месте изготовления, потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки осуществляются раз в 3 года или по жалобе.
Для осуществления торговли продовольственными товарами лицензии не нужны. Исключением является только продажа спиртных напитков.
Ассортимент и правила закупки
Начиная бизнес, не гонитесь за большими объемами и ассортиментом. Нереализованный товар принесет существенные убытки. Ограничьтесь 20-30 наименованиями. Подумайте о реализации сопутствующих товаров: рыба, хлеб, соусы, бакалея, соки, масло и другие продукты. Это поможет без особого ущерба пережить сезонные спады покупательской активности.
Главные и самые опасные враги мясного бизнеса – недобросовестный поставщик и несвежее мясо. Независимо от обстоятельств, всегда контролируйте закупки и проверяйте качество. Проверяйте сертификаты, наличие клейма, учитесь определять качество мяса по другим параметрам. Закупать свежее мясо необходимо не реже раза в неделю.
Маркетинг
Для продуктового магазина наиболее эффективными методами рекламы являются старые и известные способы:
- Расклейка объявлений возле подъездов работает лучше почтовой рассылки. Не останавливайтесь на общей информации, указывайте в объявлениях цены, схему проезда
- Устраивайте акции и активно информируйте потенциальных клиентов о скидках.
- Растяжка над дорогой в непосредственной близости от магазина, вывеска, указатели, штендеры – основные способы привлечения клиентов.
Объявления в газетах, реклама в отдаленных о расположения вашего магазина районах особого эффекта не принесет. Как правило, люди не покупают продукты дальше, чем за километр от дома. Сосредоточьтесь на своем районе.
Активно используйте социальные сети. Этот вид рекламы не требует затрат, но очень эффективен.
Не ограничивайтесь стандартным набором в ассортименте и предлагайте эксклюзивные мясные продукты: индюшатину, кроличье мясо, баранину. Регулярно проводите опросы покупателей и советуйтесь с ними по вопросу улучшения обслуживания. Обязательно учитывайте пожелания клиентов, особенно, если они высказываются недовольным тоном в очереди.
Организуйте для постоянных клиентов программы поощрения. Предложите накопительные карты, бонусы меняйте на скидки или возможность получить товар бесплатно. В продуктовых магазинах эта система работает особенно эффективно.
Резюме
При кажущейся простоте мясной бизнес отличается наличием невероятного количества профессиональных секретов. Добиться успеха и расширения сети магазинов возможно лишь с постижением всех премудростей. Вы не сможете эффективно управлять этим бизнесом, если не знаете досконально правила разделки туши, всю цепочку переработки, методов увеличения прибыльности.
Не отказывайтесь от инновационных технологий и автоматизации – они позволят избегать воровства, выявлять недобросовестных сотрудников и поощрять лучших работников.
Конкуренция в этом направлении очень высока, но высококлассных магазинов с образцовым обслуживанием по-прежнему мало. Старайтесь обеспечить покупателям идеальный сервис, предлагайте новые виды мяса, изделия, создайте производство по уникальным рецептам – и ваш бизнес с маленькой мясной лавки вырастет в настоящую империю с филиалами в каждом городе страны.
Франшизы
На рынке франшиз мы нашли франшизу мясного магазина- «Ремит.Вкусные колбасы»
До того как заняться мясом Анатолий успел поработать системным администратором, фотографом и врачом. В итоге, опробовав еще несколько вариантов для хорошего заработка, он вспомнил о старом хобби — делать бастурму — и вернулся к этому занятию. Сейчас он вывел производство вяленого мяса на весьма неплохой уровень — хороший поток заказов, своя ниша и постоянные покупатели.
Возможно, на роль подработки вас больше заинтересует Транскрибирование текста
Содержание статьи:
- Старт через соцсети;
- Покупатели и доходы;
- Сырье и «кухня»;
- Все просто;
- Баранья нога;
- Секреты приготовления.
Старт через соцсети
Герой статьи начал делать бастурму еще в 2008 году. Но о продажах не думал — готовил для себя и друзей.
«Наверное, она у меня получалась вкусной, раз за разом все больше людей просили приготовить ее к какому-нибудь празднику. В ноябре прошлого года я в качестве эксперимента спросил через соцсети: может, кто-то хочет ее купить? Пост набрал огромное количество желающих».
Анатолий, толком не разобравшись, поставил цену в 10 $ за килограмм — не подумав, что мясо при вялении усыхает, и это даже ниже себестоимости. Пришлось скорректировать до 17 $, но потенциальных покупателей это не испугало, ведь в других местах ее продают по 20-25 $. Анатолий признается, что был удивлен такому ажиотажу, т.к. думал, получится продать максимум пару килограммов для ценителей:
«А люди готовы были покупать мясо, даже не пробуя! Желающих (даже после повышения цены) оказалось так много, что пришлось сделать еще одну партию. Так как денег не было, то первые стартовые 100$ для закупки сырья одолжил у своей девушки».
Скоро активность началась такая, что пришлось выделить для бастурмы отдельную страницу в «Фейсбуке». А для постоянных подписчиков проводится бессрочная акция: если встретишь Анатолия в городе, сделаешь с ним селфи и напишешь на своей странице пост — получишь скидку в 25% на следующий заказ.
Видео по теме:
Покупатели и доходы
В среднем он продает куски по 800 граммов. Отправляет почтой — так удобнее и ему, и заказчикам. Говорит, что постепенно выходит в «плюс», но пока совсем немного — в месяц получается до 100 $. Его заказчики (80%) молодые мужчины: они заказывают мясо для своих половинок.
Сырье и «кухня»
Первая проблема, с которой столкнулся молодой предприниматель, — то, что мяса нужного качества и по приемлемой цене не так уж много в наших магазинах и на рынках. Сначала Анатолию приходилось много ездить по точкам продаж и выбирать каждый кусок, на что уходило много времени. Через какое-то время он нашел контакт с несколькими фермерскими хозяйствами: они под предварительный заказ привозят ему свежую говядину.
Как правило, он использует балык, корейку и заднюю часть ноги.
Производство вяленого мяса: Все просто
Технология производства таких мясных деликатесов достаточно проста, но трудоемка.
Производство вяленого мяса предусматривает следующий порядок действий: сырой кусок говядины засаливается в течение 4—5 дней, затем вымачивается, сушится, обваливается в специях и вялится в специальных условиях. На производство одной партии необходимо две недели.
«Когда приходит партия мяса (около 35 кг), я начинаю обрабатывать его с самого утра. Снимаю жилы, пленки и прочее. В среднем обработка занимает два полных рабочих дня».
Говорит, что пришло время переходить на профессиональный уровень — места в квартире под производство вяленого мяса уже не хватает. Сейчас же он занят поиском помещения для своего “мясного цеха”, в котором сможет работать. В новом месте планирует расширять ассортимент, делать не только бастурму, но и хамон, и другие деликатесные мясные продукты.
Баранья нога
Последнее достижение, которым гордится Анатолий, — баранья нога.
«Каждый раз, приходя на рынок за мясом, я поглядывал на баранину: интересно было попробовать как-то ее завялить. В итоге рискнул. То, что получилось, нельзя называть хамоном, потому что это не свинина, но определенное сходство есть. Приготовление заняло три недели, но результат порадовал».
Чтобы понять мнение людей о продукции, Анатолий провел презентацию: пригласил в один из столичных ресторанов друзей и постоянных клиентов, угостил и провел опрос.
«Мне интересно было, как лучше вялить мясо — на кости или без нее (тогда намного быстрее получается). Многим клиентам понравилось на кости, потому что это эффектно при подаче, и там свои процессы проходят, другим же хотелось побыстрее и подешевле. Поэтому я решил делать оба варианта».
Секреты приготовления
Анатолий считает, что бастурма — идеальный способ приготовления мяса, т.к. оно кажется ему каким-то настоящим и первобытным. Рецепт простой, для него не нужно усилителей вкуса или дополнительной стимуляции. Просто натуральное мясо, в котором нет ничего лишнего. Он открыл несколько секретов производства бастурмы.
Мясо
Хорошо для приготовления подходит говядина. Чем старше — тем лучше: вкус получается ярче. Кусок должен быть большим, цельным, но не очень толстым, чтобы с него не съезжал груз (мясо во время вяления должно находиться под прессом). Все пленки и жилы необходимо тщательно удалить — мясо должно быть без лишних вкраплений.
Специи
Необходимо покупать только целые (не молотые), иначе выветриваются эфирные масла. Сам он закупает специи оптом на рынке. Лучше всего найти своего продавца, потому что бывали случаи обмана — продают влажные или подмешивают что-то (в лучшем случае рисовую муку). Измельчать их нужно непосредственно перед приготовлением (можно на кофемолке). Подбирают специи, в зависимости от того, насколько острым вы хотите получить мясо. Например, белый и черный перец проявляют свой вкус сразу, перец чили вначале почти незаметен, а потом жжет сильно. Обязательно купите чаман (пажитник): его нужно развести в теплой воде до консистенции сметаны.
«Используйте совсем немного, постепенно подливая воду — он легко набухает. Из одной ложки специи получится целая тарелка маринада», — объясняет Анатолий.
ⓂⒷ
Как вы считаете, может ли подобное производство вяленого мяса приносить хороший доход?
Загрузка…
Содержание:
- Технология производства мясных полуфабрикатов
- Подбор персонала
- Какую систему налогообложения выбрать для предприятия по производству мясных полуфабрикатов
- Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству мясных полуфабрикатов
- Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
- Каналы сбыта
- Поиск поставщиков
- Пошаговый бизнес план: с чего начать
- Какие нужны документы
- Сколько денег потребуется для старта бизнеса
- Сколько можно заработать
По словам специалистов-маркетологов, основная доля потребляемых сегодня продуктов из охлажденного мяса приходится на полуфабрикаты. В современном обществе образуется все больше занятых людей, которым требуется сократить время на приготовление пищи. Это относится к людям, как с большим, так и с низким уровнем достатка. По некоторым данным ежегодный рост данного сегмента рынка оценивается в 10% и более.
Рентабельность цеха по производству мясных полуфабрикатов находится на уровне 20-30%. Открытие предприятия по производству полуфабрикатов – вполне обоснованное вложение средств, при условии грамотного бизнес планирования.
Полуфабрикаты начали изготавливать в промышленных масштабах с появлением в домах холодильников и морозильных камер. Изначально, котлеты, вареники, пельмени и другие изделия подвергались постепенной заморозке в течение нескольких часов при температуре от -18 до -24 гр. Данная технология оказалась нерациональной и уже устарела, но некоторые мелкие производители продолжают её использовать. В настоящее время полуфабрикаты производят посредством моментальной или «шоковой» заморозки, охлаждая продукт до -30 и даже -40 гр. И хранить такие продукты необходимо в морозильных камерах с температурой не ниже – 18гр.
Ассортимент предприятия по производству мясных полуфабрикатов включает выпуск такой продукции как: фарши, готовые мясные смеси, шашлык, пельмени, котлеты, бифштексы, манты, хинкали, биточки, зразы и так далее. Полный перечень выпускаемых сегодня полуфабрикатов, насчитывает не менее 150 наименований.
Технология производства мясных полуфабрикатов
Технология производства мясных полуфабрикатов включает в себя следующие этапы: приемка мяса, первичная переработка (разделка) туш, кулинарная разделка, зачистка и сортировка мяса, приготовление полуфабрикатов и упаковка готовой продукции. Упакованную продукцию маркируют и укладывают в транспортировочные ящики. Перевозку мясных полуфабрикатов осуществляют на автомобилях-рефрижераторах с изотермическим кузовом.
Подбор персонала
В зависимости от объема выпускаемой продукции вашему предприятию потребуются фаршесоставители, лепщики и разнорабочие. Помимо производственного персонала, перерабатывающему цеху потребуется опытный технолог, который будет разрабатывать рецептуру вашей продукции. Также необходим найм бухгалтера, водителя, менеджера по работе с клиентами. Если количество работников вашей организации будет 20 человек и более, то следует устроить и специалиста по работе с кадрами.
Какую систему налогообложения выбрать для предприятия по производству мясных полуфабрикатов
Организационной формой предприятия может быть как индивидуальное предпринимательство, так и общество с ограниченной ответственностью. Открытие ИП несколько дешевле организации ООО, но, как правило, многие крупные поставщики и розничные сети отдают предпочтение в сотрудничестве только юридическим лицам. Тем более, что риски ООО ниже чем ИП, так как предприниматель, в случае судебных разбирательств рискует всем своим имуществом (квартира, машина и т.д.), в то время как ООО только уставным капиталом.
Нужно ли разрешение для открытия цеха по производству мясных полуфабрикатов
При выборе помещения для цеха важно, чтобы оно соответствовало нормам и требования, предъявляемым к подобному роду производствам. Например, по требованиям СЭС в помещение обязательно должны быть установлены раковины для мытья рук. Размер комнат и высота потолков должны иметь определенный метраж. Не подходят для организации производства подвальные и жилые помещения, помещения, где отсутствует возможность подключения к инженерным сетям (канализация, газ). Необходимо, чтобы цех находился на расстоянии не менее 50м от ближайших жилых строений. Также важно соблюдение всех требований пожарного надзора. После открытия производства следует уведомить местное отделение Роспотребнадзора о начале вашей деятельности.
Площадь помещения не может быть менее 100м2. Помимо производственных площадей, где размещается основное оборудование, необходимо наличие комнаты хранения сырья, комнаты для персонала, а также душевые и туалетные комнаты. Арендовать здание или строение рекомендуется поближе к фермерским хозяйствам и прочим с/х. производителям. Это позволит снизить издержки на поставку сырья для полуфабрикатов. Затраты на аренду могут составить 50 тыс. рублей в месяц и более.
В целом, при открытии подобного производства требуется решения множества задач, связанных со сбором необходимой нормативной технической документации. И начинающим предпринимателям не просто соблюсти все требования законодательства, не имея опыта работы в данной сфере. Поэтому проще обратиться к поставщикам оборудования, которые готовы предоставить полную комплектацию мясоперерабатывающего цеха и осуществить информационную поддержку в подготовке всех нормативных документов.
Какое оборудование выбрать для производства полуфабрикатов
Выбор оборудования для производства полуфабрикатов зависит от вида выпускаемой продукции, самым распространенным при этом являются: фаршемешалка, электромясорубка, слайсеры для резки полуфабрикатов, ленточные пилы и разделочные прессы, производственные столы, агрегаты для формования продукции, холодильные камеры и упаковочное оборудование. Затраты на приобретение полного комплекта оборудования составят не менее 1 млн. рублей. Немного снизить стартовые затраты возможно при покупке б/у оборудования.
Снизить себестоимость производимой продукции можно за счет строительства собственного убойного цеха. Но для этого потребуются дополнительные капиталовложения, чего так не хватает начинающему бизнесу. В целом же, по словам экспертов на запуск полной линии производства полуфабрикатов потребуется инвестировать как минимум 5 млн. рублей. Однако такие инвестиции рассчитаны на большие объемы производства, что не обязательно начинающему предпринимателю. Большие объемы производства предполагают и большие рынки сбыта готовой продукции. Поэтому начинать следует с небольших объемов производства, так как реализовать малые партии товара намного проще.
Каналы сбыта
Поиск каналов сбыта готовой продукции наиважнейшая задача при планировании данного бизнеса. Если пренебречь данной аксиомы, можно в конечном итоге получить затаренный до потолка склад готовой продукции, и как следствие порчу товара и что еще хуже, закрытие всего производства.
Открывая бизнес по производству полуфабрикатов необходимо быть готовым к тому, что вы столкнетесь с большим количеством конкурентов в этой сфере. И одними из главных являются крупные торговые сети, которые открывают собственные перерабатывающие цеха. И получается, что вы хотите реализовывать полуфабрикаты через данные сети, а они уже являются самостоятельными производителями данной продукции. Ни о каком перспективном сотрудничестве и речи быть не может.
Но не все так плохо. Есть еще множество менее крупных торговых предприятий, готовых работать с вашей продукцией. Особенно это касается небольших населенных пунктов, где не ступала нога сетевых компаний. Также есть специализированные мясные лавки, куда люди целенаправленно ходят за покупкой мясной продукции и полуфабрикатов.
Поиск поставщиков
Не маловажным вкладом в успех вашего предприятия будет поиск поставщиков сырья по выгодным ценам. От этого зависит конечная стоимость выпускаемой вами продукции, а значит и спрос на неё. При этом, не стоит экономить на качестве производимой продукции. Использование современных способов снижения себестоимости продукции, например увеличение объема воды в фарше или добавление различных ингредиентов просто не допустимо. В условиях высокой конкурентной борьбы начинающему производителю важно заполучить доверие потребителя, выпуская качественную и доступную по ценам продукцию.
Для открытия цеха по производству полуфабрикатов можно воспользоваться государственной поддержкой и получить финансирование своего проекта. Производство относится к приоритетному направлению в государственной программе развития малого и среднего бизнеса, и у начинающего предпринимателя есть хорошие шансы получить финансовую поддержку.
Пошаговый бизнес план: с чего начать
Производство мясных полуфабрикатов выгодно по трем причинам. Во-первых, потому на приготовление блюд из мяса требуется довольно много времени, а полуфабрикаты можно приготовить за считанные минуты. Во-вторых, мясные полуфабрикаты в несколько раз дешевле, чем аналоги из мяса. В-третьих, рост потребления мясных продуктов на душу населения постоянно растет. Но конкуренция в области производства полуфабрикатов из мяса высокая, и поэтому следует начать с разработки маркетингового плана – продумать вопросы продвижения продукции. Уже затем можно приступать к составлению бизнес плана – регистрации бизнеса, выбору помещения, закупке оборудования, набору персонала.
Какие нужны документы
Если вы решили начать бизнес по производству мясных полуфабрикатов, то вам нужно будет открывать цех или мини-завод, для чего потребуется зарегистрировать ООО. Для чего потребуются паспорт; заявление на регистрацию; сведения о физической регистрации объекта; договор аренды; справка из СЭС; документ, подтверждающий уплату госпошлины; выписка об уставном капитале; Устав предприятия. Кроме того, нужно будет указать код ОКВЭД. В данном случае код ОКВЭД —1511400 — Полуфабрикаты мясные замороженные. Нужно учесть, что для производства пищевых продуктов требуется собрать разрешительные документы от администрации, Роспотребнадзора, СЭС, экологических служб. Еще должна быть разработана программа контроля качества, в соответствие с которой будет производиться продукция.
Сколько денег потребуется для старта бизнеса
Запуск предприятия по производству мясных полуфабрикатов обойдется недешево. В стартовый капитал нужно включить аренду помещений для производства и коммунальные платежи, закупку оборудования и сырья, регистрацию бизнеса, заработную плату сотрудников. Кроме того, учитывать непредвиденные расходы. Стартовать можно с 1 400 000- 1800 000 рублей.
Сколько можно заработать
Если решены все вопросы с производством и сбытом продукции, то ежемесячно на полуфабрикатах можно зарабатывать до 800 000 рублей. Рентабельность «мясного» бизнеса колеблется от 50 до 70%, и он окупиться через 2-2,5 года. Учтите, что бизнес хотя и перспективный, но не самый простой и самый прибыльный. И начинающему предпринимателю с таким делом справиться будет непросто.
Загрузка…