Бизнес идеи крем мед
Вложения: от 800 000 рублей
Окупаемость: от 10 месяцев
Технология производства крем-меда берет свое начало с 1928 года, когда первый раз лакомство приготовили канадские пасечники. Уже тогда он получил широкое признание. Современные потребители из большинства стран тоже отдают предпочтение именно этому продукту, поскольку не очень любят засахаренный оригинал. Бизнес в данной сфере может стать успешным и прибыльным вложением.
Концепция бизнеса
В процессе изготовления крем-меда натуральный мед взбивается, приобретая консистенцию воздушного, нежного суфле с необычным ярко выраженным вкусом.
По внешнему виду готовый продукт похож на майонез, обычный крем или всем привычную «сгущенку». При этом после обработки смесь в течение длительного времени сохраняет вкусовые и полезные свойства.
Идея бизнеса заключается в открытии предприятия, связанного с производством и реализацией крем-меда. Основными покупателями готовой продукции будут супермаркеты и продовольственные магазины.
Что потребуется для реализации?
Прежде всего, необходимо изучить всю информацию о производстве, досконально разобраться в ГОСТах, технических условиях, существующих нормативах, которые затрагивают изготовление продуктов питания. Только после этого можно переходить к решению остальных задач, связанных с поиском помещения, закупкой оборудования и сырья, подбором персонала и рекламой.
Кроме стандартного свидетельства индивидуального предпринимателя, получить которое обойдется примерно в 1 000 рублей, потребуется собрать другие документы:
- заключение Роспотребнадзора о том, что помещение соответствует санитарным нормам;
- сертификат качества на выпускаемый продукт;
- разрешение на осуществление данного вида деятельности. Его тоже выдает Роспотребнадзор.
Что касается помещения, то его площадь должна составлять не менее 200 м². Из них:
- основной производственный цех – 50 м²;
- цех по подготовке тары и сырья – 50 м²;
- склады для хранения сырья, тары, готового продукта – 50 м²;
- санузел, раздевалка, душевая – 30 м²;
- технические помещения – 20 м².
Дешевле будет найти поставщика сырья, нежели самостоятельно заниматься разведением пчел. Прежде чем продать свой продукт, любой производитель должен отправить его на проверку, получить специальное заключение о соответствии требованиям безопасности.
Вам заранее нужно определиться, из какого меда будет производиться крем. Цена за 1 кг зависит от его вида: липовый – 900 р., акациевый – 750 р., донниковый – 650 р., цветочный – 550 р.; разнотравный – 650 р., гречишный – 550 р.
Производство крема – небыстрый процесс. Сначала свежий мед заливают в специальную тару, где хранят в течение десяти дней при температуре +14°С. После этого температуру повышают до 28°С, чтобы продукт стал мягче.
После того, как сырье достигнет определенной мягкости, приступают к перемешиванию в специальной бочке. И снова важным моментом является поддержание правильной температуры. При соблюдении всех условий получается готовый продукт, в котором сохранены все полезные свойства. Поэтому, чтобы не было остановок в производственном процессе, нужно всегда покупать сырье с запасом.
Для приобретения партии меда на начальном этапе производства потребуется примерно 300 000 рублей. Если вы планируете добавлять в крем ягоды, тогда приплюсуйте к расходам на закупку сырья еще примерно 30 000 рублей.
Из оборудования необходимо приобрести:
- специальную машину для кремования. Агрегат на 150 литров по стоимости обойдется примерно в 63 000 рублей. Можно купить устройство объемом и до 200 литров, которое будет стоить около 95 000 рублей. Но здесь вам нужно отталкиваться от масштабов производства и количества рабочих рук;
- сверло для кремования меда – 2 000 рублей;
- линия для фасовки. Если вы уверены, что ваши рабочие смогут вручную расфасовать готовый продукт, наклеить на тару этикетки, можете отказаться от покупки фасовочной линии. Самый дешевый насос-дозатор по стоимости обойдется примерно в 135 000 рублей.
Также потребуется заказать тару (10 000 рублей), этикетки на баночки – минимум по 50 рублей за единицу. Общая стоимость этикеток составит 100 000 рублей.
Таким образом, на оборудование и сырье придется потратить примерно 640 000 рублей. Это все необходимо, чтобы выпустить первую партию товара (2 000 банок) объемом по 250 граммов.
При полной автоматизации производственного процесса достаточно принять в штат 3 человека, которые будут контролировать смешивание, осуществлять фасовку на оборудовании, упаковывать готовый продукт. Также потребуется уборщица. Бухгалтерией и рекламой может заниматься руководитель.
Если вы хотите, реализовать товар большими партиями, должное внимание уделите рекламе. Лучшие источники – собственный сайт и группа в соцсетях.
Другими способами привлечения клиентов могут стать листовки, визитки, презентации продукции с бесплатной дегустацией и скидками на 2, 3 и т.д. купленную банку меда.
Пошаговая инструкция запуска
- Регистрация ИП.
- Аренда помещения.
- Закуп сырья и оборудования.
- Наем персонала.
- Реклама, поиск клиентов.
Финансовые расчеты
Стартовый капитал
Наименование | Сумма, рублей |
Оформление документов | 30 000 |
Аренда помещения | 100 000 |
Оборудование | 200 000 |
Сырье | 330 000 |
Тара | 110 000 |
Реклама | 30 000 |
Итого | 800 000 |
Ежемесячные расходы
При производстве 2 000 баночек крем-меда каждый месяц текущие расходы составят:
Наименование | Сумма, рублей |
Аренда помещения в 200 м² | 100 000 |
Закупка сырья (мед и ягоды) | 330 000 |
Фасовочный материал | 100 000 |
Налоги | 15 000 |
Заработная плата сотрудникам | 130 000 |
Транспорт | 15 000 |
Коммунальные платежи | 10 000 |
Реклама | 7 000 |
Итого | 703 000 |
Сколько можно заработать?
Баночка меда объемом 250 граммов будет стоить примерно 350-400 рублей. За месяц цех может производить до 2 000 таких баночек. Соответственно, выручка от реализации готового продукта составит примерно 800 000 рублей. Таким образом, чистая прибыль будет составлять 97 000 рублей.
Сроки окупаемости
Окупить вложения получится за 8-10 месяцев.
Риски и минусы бизнеса
Преимущество данного бизнеса заключается в том, что ниша не полностью освоена конкурентами. Поэтому в небольшом населенном пункте есть все условия, чтобы стать монополистом.
Самое главное, на что нужно обратить внимание – это качество начального сырья. Безопасность продукта – гарантия успеха предприятия.
Что касается сезонности, то основная проблема заключается в поиске свежих ягод. В нашей стране в связи с климатическими условиями круглогодичный сбор их не возможен, поэтому придется или покупать ягоды из-за границы, или же искать другие альтернативные пути решения проблемы. Например, делать крем-мед с имбирем, кокосовым или кунжутным урбечем.
Заключение
Если вы обладаете достаточной суммой, можете попробовать открыть цех по изготовлению крем-меда. Инвестиции окупятся менее чем за один год, и тогда стоит рискнуть, расширив масштабы. Например, производить карамелизованный мед.
Идея нового проекта по производству крем-меда с добавлением ягод родилась как раз в период «свободного плавания». Менее чем за полгода удалось реализовать более тысячи баночек необычной продукции. Вырученные деньги ушли на содержание пасеки и на зарплату жителям, задействованным в содержании пасеки и сборе ягод.
Гузель Санжапова рассказала Контур.ру о своем бизнесе.
Made in Малый Туртыш
Основная миссия проекта Сocco Bello Honey — помочь сохранить жизнь в деревне, в которой вырос мой папа. Мои дедушка и бабушка всю жизнь жили в деревне Малый Туртыш в Свердловской области, где на нашей пасеке, которая передавалась от поколения к поколению, работает несколько человек, для них эта работа — единственный возможный способ заработка. Когда дедушка в силу возраста перестал заниматься пчеловодством, все заботы по содержанию пасеки взял на себя мой папа. Так как у него был свой небольшой магазин в Екатеринбурге, ему приходилось сложно — он разрывался между городом и деревней. Но дело в том, что пасека, хотя и является семейным наследием и в нее из года в год вкладывали силы представители не одного поколения моих прародителей, совершенно не приносит денег. Кроме того, там круглый год работают помощники — деревенские мужики, для которых это единственный источник дохода.
Задумавшись о том, какой мед мне самой хотелось бы покупать (я его не очень люблю, так как в детстве меня им перекормили), я пришла к выводу, что он должен быть с нежной текстурой, не засахаренным и не приторным. Так родилась идея взбивать мед и добавлять в него ягоды. Я провела небольшое исследование, поговорила со специалистами и поняла, каким образом можно изготавливать такой продукт.
Мы решили попробовать реализовать идею. В прошлом году заказали из Германии большую бочку на 100 литров, которая на низких оборотах взбивает мед, а также упаковочную машину и партию тары. Ягоды для нас собирали местные бабушки, порой их заработок доходил до 1000 руб. в день, что для деревни — очень достойные деньги. Всего на первую партию (примерно 50 баночек по 250 мл) ушло 300 000 руб., с учетом закупки оборудования. Работали мы на голом энтузиазме. Вкладывая время, деньги (те средства, которые я получила при увольнении с работы) и силы в это дело, я не ожидала никакой прибыли. Мне было важно помочь отцу сохранить его пасеку.
Мы впервые представили наш продукт на суд аудитории в рамках маркета, организованного в Екатеринбурге в августе прошлого года. Я тогда очень волновалась. Когда мы продали первые 46 баночек, я поняла, что мы делаем то, за что потребитель готов платить. И все же я не думала, что наш продукт будет встречен на ура московской публикой. Думала, если получится продать 500 банок до Нового года, то мы уже молодцы. В итоге мы реализовали более тысячи баночек: через группу в Facebook, маркеты, где мы периодически продаем свои бабочки и рубашки Сocco Bello, и через партнеров — магазин дизайнерской одежды Хохlovka в Москве, сеть кофеен Double B в Петербурге и кофейню Brеadбери в Екатеринбурге.
Исторический привкус
Я не хочу продавать мед по модели 90-х годов, когда тетенька наливает мед из бочек где-то на ярмарках. Мне кажется, у продукта должна быть история, которая будет служить гарантом его качества. Наш мед не просто красиво и стерильно упакован, это еще и продукт с идеологией — это то, благодаря чему продолжает жить целая деревня.
Если бы мы просто хотели заработать, мы бы закупали мед оптом в Москве, поставили там оборудование, закупали бы и сушеные ягоды. Но мы принципиально этого не делаем, чтобы у людей, было чем заняться, соответственно, была возможность зарабатывать деньги. Человек в первую очередь платит за ту историю, которая есть у продукта.
Изначально это был не бизнес-проект, а некий порыв. Мы хотели вдохнуть надежду во всех, сохранить жизнь в деревне. А сейчас я начинаю задумываться о будущем, считать цифры. С момента старта проекта мы уже потратили более миллиона рублей.
Ассортимент меда включает семь вкусов: лимон, черника, клюква, брусника, облепиха, фундук, земляника. Лимон и фундук мы закупаем, все остальное собирается вручную. К концу этого сезона нужно будет заготовить порядка 150-170 кг ягод. Пока мы можем обработать 2 тонны меда.
Мы планируем расширяться и сейчас строим цех, чтобы обеспечить стабильные объемы производства. Под одной крышей мы планируем откачивать и взбивать мед, сушить ягоды, упаковывать конечный продукт. Это позволит создать еще 2-3 рабочих места. Постоянный объем производства при минимальном штате сотрудников позволит выйти нашему проекту на новый уровень развития — превратиться из социальной инициативы в небольшой социально ответственный бизнес, который сможет развиваться благодаря будущим продажам, а не постоянным вложениям извне.
С миру по нитке
Сейчас мы собираем деньги на постройку цеха всем миром. Я запустила сбор средств на краудфандинговой платформе Boomstarter.
Обращение к людям посредством краудфандинговых платформ мне очень тяжело дается, потому что люди в больших городах, а в Москве особенно, очень циничны. Во-первых, тебе очень сложно убедить, что ты не врешь, ты не эксплуататор бабушек и что ты хочешь сделать реальное дело. Во-вторых, это ответственность перед людьми за качество конечного продукта.
Поначалу, читая отзывы в духе «да это надувательство!», я очень переживала. Но успокоилась, когда поняла, что есть люди, которые с охотой покупают мед, несмотря на то, что стоит он как полкило обычного — 350 руб. за 250 мл.
Сейчас в рамках второй кампании на Boomstarter мы предлагаем людям, пожертвовавшим от 7 000 руб., романтический тур на пасеку. Специально для них мы переоборудовали домик на пасеке. Мы берем на себя организацию ночлега, трансфер из аэропорта, баню с шашлыками, экскурсию по производству и много других развлечений.
Рано или поздно, если рынок будет требовать больше, чем мы можем изготовить на наших мощностях, мы все-таки придем к тому, чтобы закупать мед. Благо в нашей деревне есть еще одна пасека, так что проблем с сырьем пока точно не будет.
Выпускница МГУ, умница, красавица и бизнесвумен со стажем Гузель Санжапова заняла в прошлом году новым бизнесом — производством крем-меда.
Этот бизнес нельзя назвать «исключительно делом», в него Гузель вкладывает душу и сердце, помогая людям жить в своем селе и работать на своей земле.
Производство крем-меда Гузель придумала не так давно, но за полгода продала более тысячи баночек с новым и необычным продуктом. Полученные деньги были направлены на развитие пасеки, с которой Гузель получает основные ингредиенты для своего производства.
Малый Туртыш – малая Родина бизнеса
Проект Сocco Bello Honey появился не случайно. Много лет бабушка и дедушка Гузель жили в деревушке Малый Туртыш под Свердловском. В этой деревне и находится пасека, на которой работало не одной поколение родственников Гузель. Пасека передавалась от отца к сыну и ежегодно приносила небольшой, но стабильный доход. Кроме того, на пасеке работали и несколько человек, живущих в Малом Туртыше.
Когда дедушка из-за возраста перестал заниматься пасекой, все заботы о пчелах, о сборе меда и реализации продукции легли на отца Гузель. Ему приходилось продолжать работать в Екатеринбурге, где у него был небольшой магазин, и организовывать работу на пасеке, ведь люди, работающие там, не смогут найти работу в другом месте.
Тогда Гузель решила модернизировать мед и создать новый продукт, который сохранит полезный свойства меда, но будет сильно отличаться от привычного меда структурой и вкусом. Сама Гузель не любит засахаренный и твердый мед, поэтому было решено попробовать смешивать мед с различными ягодами.
После серии экспериментов и ряда консультаций со специалистами Гузель стала представлять себе, что именно необходимо сделать для создания нового «крем-меда».
В Германии удалось приобрести 100 литровую бочку, в которой установлена мешалка, вращающаяся на низких оборотах и взбивающая мед вместе с ягодным пюре.
Где взять деньги для начала собственного бизнеса? Именно с этой проблемой сталкивается 95% начинающих предпринимателей! В статье «Где взять деньги на бизнес» мы раскрыли самые актуальные способы получения стартового капитала для предпринимателя. Так же рекомендуем внимательно изучить результаты нашего эксперимента в биржевом заработке: «посмотреть результаты эксперимента»
Ягоды собирались вручную местными бабулями, причем некоторым удавалось заработать за день до 1000 рублей – очень приличные деньги для села.
На производство первых 50 баночек было потрачено около 300 000 рублей. Бизнес создавался собственными силами и на «голом» энтузиазме. Главной задачей для себя Гузель определила помощь отцу, она хотела сохранить пасеку и вдохнуть в нее новые силы.
Публика увидела продукт на выставке в Екатеринбурге. С первого знакомства покупателей и продукта, Гузель поняла, что от дела будет толк. В период с августа по декабрь было продано более 1000 банок нового продукта. Реализовывать товар пробовали и через социальные сети, и через небольшие магазины, и через кофейни в Москве и Санкт-Петербурге.
Гузель уверенна, что сейчас люди не хотят приобретать мед, как продукт, имеющий непонятное происхождение. Для хороших продаж меда необходимо создать историю, необходимо говорить о качестве и условиях хранения исходных ингредиентов.
Чтобы обеспечить своему производству стабильные объемы, Гузель планирует расширить производственные площади, построить цех, в котором удастся и откачивать мед, и сушить ягоды, и упаковывать продукт.
Так небольшая социальная инициатива перерастает в социальный бизнес, который даст постоянную и хорошо оплачиваемую работу сразу нескольким жителям деревни Малый Туртыш.
Деньги собираются всем миром!
Чтобы получить деньги на развитие бизнеса и постройку цеха, Гузель решила обратиться к краудфандинговой платформе Boomstarter.
Конечно, часть людей отмело эту идею, но нашлись люди, которые не только готовы приобрести несколько баночек меда, но и вкладывают достаточно крупные суммы в развитие проекта. Для них Гузель организовала на территории пасеки домик, в котором предлагает людям проводить романтические выходные.
К тому, что спрос будет расти и собственного производства, со временем, перестанет хватать, Гузель относится с пониманием. В будущем она готова закупать исходное сырье, благо в деревне есть еще одна пасека с не менее качественным медом.
Традиционным медом сегодня никого не удивишь, поэтому производители придумывают много вариаций: добавляют в него орешки, засушенные фрукты, изготавливают медово-ореховую пасту или просто – “Украинскую нутеллу”. Кое-где на городских ярмарках, реже в магазинах, можно увидеть еще один производный продукт, а именно крем-мед. На этикетке производители обычно указывают два ингредиента – начинку (малина, апельсин, какао и т.д.) и мед.
Стоит ли вступать в игру?
Как сообщает agravery.com, впервые крем-мед появился еще в 1928 г. в Канаде. Технологию его приготовления разработал профессор пчеловодства Элтон Дайс в тогда еще Онтарийском сельскохозяйственном колледже. Отличительными свойствами крема является то, что он не кристаллизуется, не застывает при низких температурах, а также легко смешивается с другими ингредиентами. Интересно, что некоторые украинские производители позаимствовали идею продукта в России. “В интернете узнали о компании Coco bello из Москвы, но на тот момент они изготавливали мед с целыми засушенными ягодами. Почитали отзывы и поняли, что мед из ягод вытягивает всю влагу и поэтому продукт становится невкусным. Мы попытались смешивать ягоды с медом в блендере, но получали крупные кусочки, и блендер не «потянул» мед. Поэтому используем для этого каменные жернова с моторчиком “, – рассказывает Екатерина Протопопова, владелица семейного бизнеса” Экопоселение Семигорье “.
Руководительница компании “Evie Honey” Виктория Вербич также перед тем, как запустить свое производство, изучала образцы российского крем-меда. “Качество их продукции ниже нашего. Сначала мы пробовали вкусы, изучали консистенцию, цвет, оформление, а потом сосредоточились на разработке собственной рецептуры”, – говорит Виктория Вербич. А основателя бренда “Honey city” Виталия Руденко на сладкий стартап вдохновил опыт его друзей из Канады.
Основатель бренда “Honey city” Виталий Руденко
К 2016 году продукт в стране был почти неизвестным. Сейчас производителей несколько десятков. “Еще два года назад на фестивале “Все. Свои” было двое производителей продукции из меда. Сейчас таких на выставках десять, из которых пять продают крем-мед”, – говорит Виталий Руденко. Конкуренция большая, но несмотря на это, говорят производители, продукт не получил широкой узнаваемости среди потребителей. Его не так часто встретишь на полках магазинов, как обычную арахисовую пасту. Преимущественно сбыт осуществляется через интернет-платформу. При этом крем-мед хорошо рекламируется на различных ярмарках эко-продукции, часто компании ориентированы на корпоративные заказы подарочных наборов.
“Мед с Волыни”
“Под этот продукт еще нужно и рынок создавать. Потому что людям очень долго приходится объяснять, что это такое, чем оно отличается от обычного меда. Я знаю предпринимателей, которые начали и уже закончили его производить», – констатирует Руденко. В частности, так поступил владелец фирмы “Династия меда” Александр Масленко в 2016 году через восемь месяцев после запуска линейки крем-меда. По его словам, нужно много средств вкладывать в маркетинг и рекламу. При небольшом уровне продаж расходы не возвращаются в полном объеме. “Я производил 100 кг крем-меда ежемесячно. Мы продавали оптом в ведрах и в розницу в баночках. Но у нас эта продукция “не зашла” “, – признается предприниматель. Поэтому сейчас он конкурирует за внимание потребителя другим продуктом – шоколадом на основе меда. Семейный бизнес “Экопоселение Семигорье” реализует еще меньше – около 50 кг каждый месяц. Однако у компании есть ряд других эко-продуктов. Виталий Руденко говорит, что нет смысла производить много меда для хранения на складах.
Объемы производства дополнительно ограничиваются вместительностью кремовалки. Если она составляет 100 кг, то в соответствии такое же количество крема можно изготовить за неделю. На практике же количество закрытых баночек зависит от заказов. А их больше всего с осени до весны, особенно в преддверии праздников. Тогда как лето – межсезонье. “Мы даже не можем идти на ярмарки, потому что очень жарко. А мед нужно хранить при температуре до 25 градусов. Во время перегревания он теряет свои свойства и консистенцию “, – отмечает Виктория Вербич.
Крем-мед с розой и клубникой от “Evie Honey”
Как это сделать?
О секретах приготовления сладкого крема Agravery.com поинтересовались у производителей. Продукт создается поэтапно. Сначала жидкий мед необходимо привести к кремовой консистенции. Сделать это можно по крайней мере двумя способами. Иногда появление нового продукта предшествует стечение обстоятельств. “Как-то у пасечника мед случайно осел очень мелкими кристаллами, образовав зернистую пасту. Таким образом образовалась кремовая закваска для жидкого меда. При обычных условиях жидкий мед оседает хаотично – кристаллы могут быть большими или меньшими, фракции – пористыми или плотными. А если мы добавим в него закваску, то мед осядет такими же кристаллами, что и она. С тех пор у нас с каждой предыдущей партии остается эта закваска, которую мы добавляем в только что скачанный жидкий мед. После этого он настаивается, и через несколько месяцев мы получаем крем “, – рассказывает Катерина Протопопова. Валерий Парцехович, директор компании “Мед с Волыни”, смешивает свежий жидкий мед с закристаллизованным в соотношении 9: 1.
“Мед с Волыни”
По словам Виталия Руденко, для приготовления такого продукта лучше всего подходит подсолнечный мед, поскольку в нем много сахара. Тогда как в дорогом акациевый меде его мало, поэтому он не кремуется. Виталий Руденко, как и другие производители крем-меда, использует для этого специальное оборудование.
“Жидкий мед смешиваем с кристаллизованным при температуре 14 градусов в течение 5-10 суток. Аппарат (кремовалка) запрограммирован таким образом, что он 15 минут “кремирует” и потом час отдыхает. В это время из него выходит весь воздух. Фактически на 5-6 сутки можно получить крем”, – говорит предприниматель. Однако для себя в домашних условиях можно приготовить крем-мед с помощью подручных средств. “Я знаю, что люди для этого брали мотор и датчик автозапуска и делали специальные венчики для кремования”, – делится Александр Масленко.
После того, как получена кремовая консистенция, наступает самый интересный этап производства – добавление начинки. Кажется, разнообразию вкусов нет предела. “Я до сих пор помню тот вечер, когда мы с женой впервые разливали крем-мед по тарелкам и начали экспериментировать. В результате имеем пять вкусов: малина, апельсин, лимон с имбирем, лимон с корицей, какао с миндалем”, – рассказывает Валерий Парцехович.
Разнообразные вкусы от “Меда с Волыни”
Некоторые производители полагаются на опыт специалистов. “Профессиональный кондитер разрабатывал для нас технологию, рецептуру, подбирал оптимальный вариант ягоды”, – делится Виктория Вербич.
Крем-мед с бананом от “Evie Honey”
Лидером заказов в “Honey city” является крем-мед с фисташками и гималайской розовой солью.
“Чистим и перемалываем фисташки и измельчаем гималайскую розовую соль. Потом все это добавляем к меду”, – отмечает Виталий Руденко. По его словам, из 12 начинок сложнее подготовить имбирь, ведь его нужно долго сушить. Грейпфрут следует нарезать тонкими ломтиками, в течение недели сушить и в блендере перемолоть в пыль. А какао-бобы сначала следует очистить от кожуры.
Директор компании “Honey Buny” Денис Филоненко отмечает, что относительно дороже другие является вишневая начинка. Получение экстракта из вишни довольно трудоемкий процесс. Ведь в ней влаги больше, чем в малине или чернике, нужно отделить косточку и кожуру. Все это увеличивает себестоимость экстракта и, соответственно, цена на него также растет, объясняет Филоненко.
В линейке компании “Экопоселение Семигорье” даже есть крем-мед с сосновыми шишками. Екатерина Протопопова замечает, что такой продукт помогает при простуде, в частности, ангине. “Мы собираем шишки длиной 1,5 см. Тогда они еще зеленые и съедобные, но очень кислые. Затем оставляем их в тени вялиться. Если их высушить, то исчезнет вкус. После того, как шишки частично потеряли влагу, перемалываем их с медом. Таким образом мы консервируем свежие шишки медом. В дальнейшем концентрированная смесь хранится в погребе и при необходимости добавляется к основной массе крем-меда “, – рассказывает она.
Если уровень влажности в меде превысит 20%, он забродит. Поэтому все начинки должны быть полностью высушены. К шишкам такое правило не применяется, потому что у них есть смола, которая действует как природный антибиотик. В Семигорье крем-мед производят также с калиной, клюквой, облепихой, тимьяном и лепестками чайной розы. Виктория Вербич замечает, что покупатели ее крем-меда любят вкус “мохито”, состоящий из мяты и цедры лайма.
Крем-мед с сосновыми шишками от “Экопоселения Семигорье”.
Главный врач Киевского городского центра здоровья Отто Стойка отмечает, что содержание ягод в крем-меде одного из производителей не превышал 1%. В общем некоторые предприниматели считают информацию о количественном содержании ягод секретом производства. Вероятно, поэтому и не указывают ее на этикетке.
Однако важно сохранять баланс между традиционными наполнителями вроде малины и, например, сочетанием вишни и перца чили, что привлечет внимание гурманов. Производители отмечают, что покупатели немного с опаской относятся к продукту, потому что просто не знают, что такое крем-мед. “Кто-то может даже подумать, что это крем для кожи”, – говорит Александр Масленко.
Несмотря на простую, как кажется на первый взгляд, технологию, покупка техники и сырья для производства крем-меда может влететь в копеечку. Поскольку уровень влажности в меде не может превышать 20%, то начинку предварительно высушивают в сушилке. Для небольших объемов ягод, фруктов и т.д. вполне подойдет и бытовая, стоимостью до 3000 грн. Гораздо больше придется заплатить за кремовалку, которая предаст обычному меду кремовую консистенцию. Чем больше объем меда можно единовременно “закремовать” – тем выше стоимость такого оборудования.
“Мы покупали кремовалку за $ 2000”, – рассказывает Александр Масленко. На $ 500 больше заплатил за комплект из кремовалки и дозатора Виталий Руденко.
“В целом на приобретение всего оборудования у нас ушло до 200 тыс. грн. Это и кремовалка, и рекристаллизатор (для того, чтобы кристаллизованный мед в начале” распустился “), миксеры, измельчители, тара, духовой шкаф для стерилизации банок”, – говорит Виктория Вербич.
При этом нужно быть готовым к тому, что какое-то оборудование может не подойти, поэтому придется что-то продать, а что-то купить еще раз. А одной из самых затратных начинок явлетс сублимированная ягода. Так, цена за один килограмм сублимированной малины достигает 800 грн. Владелица “Evie Honey” отмечает, что подготовленная на промышленных мощностях ягода очень дорогая. А также ее нужно хранить в вакууме, чтобы она не набрала влаги. Для выкачки воздуха в домашних условиях используют специальную вакуумную машинку. Поэтому высокая себестоимость отражается на цене продукта.
Валерий Парцехович отмечае: если сравнить цену меда и крем-меда объемом 200 мл (35 грн. для меда и 60 грн. для крем-меда), то разница существенная.
Напомним также: Выгодный бизнес для нашего региона. Как можно заработать на выращивании рыбы и креветки
Загрузка…