Бизнес идеи кондитерские изделия

Бизнес идеи кондитерские изделия thumbnail

Кондитерская, выпечка и сладости: 16 самых популярных бизнес-идей по продаже сладостей в 2020 году

Кондитерская, вкусная выпечка и сладости — эта бизнес идея мечта многих начинающих предпринимателей. В этой калорийной подборке вы найдете 16 бизнес-идей для сладкоежек и руководства по запуску этих стартапов актуальных в 2020 году.

1. Торт на заказ

Торт — любимая сладость огромного количества людей. Выпечка тортов — хобби которое может перерасти не только в дополнительный источник доходов, но и в свой небольшой бизнес. Для такого стартапа  в формате “домашняя выпечка” даже при полном отсутствии оборудования для готовки хватит 30 тыс. рублей. Однако простым тортом вроде “Наполеона” сегодня мало кого удивишь, поэтому надо как следует подумать над идеями оформления своих тортов. Отличным вариантом рекламы сладостей  будет размещение фотографий тортов в Инстаграм. 

Выпечка тортов на заказ

2. Пироги

Актуальным направлением общепита в последние года стали пироги. Данная бизнес идея привлекает довольно низкой конкуренцией и простым технологическим процессом выпечки пирогов. Для открытия кафе продающего пироги вмещающего 36 посетителей потребуется 1,24 млн. руб., которые окупятся приблизительно за 7 месяц работы.

Перейти к руководству по открытию кафе-пироговой

Кафе-пироговая

3. Йогурт

Йогурт-бар — это небольшая точка островного формата в ТЦ, которая продает сладости, в частности замороженные йогурты с различными наполнителями. Для открытия такого островка на площади 4-6 кв. метров потребуется около 655 тыс. руб. Чистая прибыль йогурт-бара в месяц может составить около 100 тыс. руб. Меню может дополняться сэндвичами и напитками.

Смотреть бизнес-план йогурт-бара

Йогурт-бар

4. Смузи-бар

Для открытия своего смузи-бара в формате островка 5-6 кв. метров в торговом центре потребуется около 465 тыс. руб. и приносить он сможет около 80-100 тыс. руб. в месяц. К преимуществам смузи-баров можно отнести относительно свободную нишу, небольшие вложения, простоту технологии приготовления напитков и моду на смузи. Рентабельность смузи-баров достигает 80%.

Перейти к бизнес-плану смузи-бара

Смузи-бар

5. Булочная

Пекарня — это одно из самых популярных направлений в малом бизнесе. Выпечка — это продукт ежедневного спроса.  Вложения в открытие своей булочной небольшие, а в случае изменения вкусов потребителей можно моментально перестроиться под новые тенденции. Открыть свою мини-булочную можно при наличии 885 тыс. руб., которые можно окупить в течение 7 месяцев работы.

6. Мороженое

Продажа мороженого — это бизнес идея, который сегодня можно расценивать не только как вариант для сезонного заработка, но и как постоянный бизнес. Открыться в формате стационарных внесезонных торговых точек по франшизе предлагают крупные розничные сети. Форматов бизнеса есть множество — полноценный магазин, стойка, прилавок или островок в ТЦ, тележка, микрофургон и даже… бутик.

Продажа мороженого

7. Кондитерская

Кондитерская в формате кафе — это классический  бизнес на сладостях, который возможен в различных форматах и масштабах. Чтобы открыть свою кондитерскую на 100 кв. метрах с гостевым залом на 20 мест потребуется 1,9 млн. рублей. Заведение сможет приносить около 800 тыс. рублей в месяц, из которых чистая прибыль составит 175 тыс. рублей.

Кафе-кондитерская

8. Блинная

Блинчики — это продукт простой в приготовлении, но чрезвычайно перспективный по своим возможностям. Наполнить блинчик можно чем угодно, и это оставляет широкий простор для  кулинарного творчества. Свой бизнес по продаже блинчиков притягателен невысокими вложениями в оборудование и возможностью установки наценки до 300%. Для открытия кафе-блинной на площади 100 кв. метров потребуется около 1,25 млн. руб.

Кафе-блинная

9. Сладкая вата

Такой товар как сладкая вата обладает чрезвычайно аппетитной наценкой — более 4000%. Если продавать ее в комплекте со свежевыжатыми соками и снеками, можно сделать высокоприбыльный бизнес-проект. Наиболее успешной будет бизнес идея открытия нескольких торговых точек по продаже сладкой ваты в популярных городских парках.

Смотреть бизнес-план сети точек по продаже сладкой ваты

Продажа сладкой ваты

10. Вафли

Вафли непривычных сортов и видов — это тренд в бизнесе на общепите. Это и гонконгские пупырчатые вафли с начинками, и хорошо известные, но «прокачанные» на отечественной почве бельгийские вафли, украшенные сверху кремом, фруктами, мороженым, йогуртом и всевозможными топпингами и многое другое. В основном вафельные стартапы своими островками “штурмуют” торговые центры. Порог входа в бизнес — 350 тыс. рублей.

Продажа вафельной еды

11. Пончики

Продажа пончиков — это отличный вариант для мини-кафетерия или отдела в фудкорте торгового центра. Наценка на эти изделия без особого ущерба для спроса может достигать 1000%. Технология выпечки пончиков довольно проста, а на рынке существует множество как ручных агрегатов, так и автоматизированных систем, способных повышать производительность.

«Сладкий» бизнес: производство пончиков

Пончиковая

12. Карамелизированные фрукты

Карамельные фрукты на палочках — это сладости, популярные за рубежом, завсегдатаи праздничных и городских ярмарок. Самыми распространенными лакомствами можно назвать карамелизированные яблоки и бананы в шоколаде, но в принципе простор для фантазии в этом бизнесе не ограничен. Аппарат для карамелизации стоит от 15 до 30 тыс. рублей, а для старта в формате сезонной уличной точки хватит 70 тыс. рублей.

Читать руководство по открытию бизнеса по продаже карамелизированных фруктов

Продажа карамелизированных фруктов

13. Фигурный шоколад

Шоколад — это отличный вариант заработка не только для крупных предпринимателей, но и для начинающих шоколатье, готовых предложить покупателю эксклюзивный продукт ручной работы. Технологию производства handmade-шоколада можно освоить по видеозаписям мастер-классов на YouTube. Также можно открыть магазин фигурного шоколада, который занимается только продажами готовой продукции. Для открытия такого магазина потребуется около 400 тыс. руб., а чистая прибыль составит 80-200 тыс. руб.

Читать руководство по открытию магазина фигурного шоколада

14. Арахисовая паста

Арахисовая паста — это один из символов Америки и одновременно полностью свободная ниша на российском рынке. Преимуществами данной бизнес идеи можно назвать простоту технологии производства, а недостатком — слабую “узнаваемость” продукта, что потребует от предпринимателя активного продвижения продукта на городских ярмарках и постоянного выхода “в народ”.  

Читать руководство по открытию производства арахисовой пасты

Продажа арахисовой пасты

15. Восточные сладости

Ставшие традиционными восточные сладости такие как пахлава, халва, кята, шакер изготавливаются многими кондитерскими и часто встречаются в продуктовых магазинах, но на этих изделиях сладкие богатства востока далеко не исчерпываются. Привлекательным форматом для своего бизнеса, в котором у вас точно не будет конкурентов, будет открытие специализированного магазина-кондитерской восточных сладостей.

Читать руководство по производству восточных сладостей

Магазин восточных сладостей

16. Мармелад

Наиболее популярным форматом продажи мармелада является торговый островок в ТЦ площадью до 5 кв. метров, торгующий мармеладом на развес. Стоимость открытия такой точки с учетом витрин и оборудования составит не более 400 тыс. рублей. Наценка на эти лакомства составляет около 100%. Открытие же своего производства мармелада с минимальными объемами производства потребует от 1 млн. руб.

Читать руководство по открытию производства мармелада

Производство и продажа мармелада

29.08.2019

1774 человек изучает этот бизнес сегодня.

За 30 дней этим бизнесом интересовались 421710 раз.

Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал

Другие статьи по вашей теме:

Источник

Содержание

  • 1 Сахарный кондитерский бизнес
  • 2 Производство тортов в кондитерском бизнесе
  • 3 Производство булочек, печенья и другой выпечки
  • 4 Пошаговый план открытия кондитерской
  • 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
  • 6 Сколько можно заработать на кондитерском бизнесе
  • 7 Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • 8 Система налогообложения
  • 9 Технология производства кондитерских изделий

Собственная кондитерская — один из самых перспективных вариантов бизнеса в сфере общественного питания. Ассортимент кондитерских изделий огромен, спрос — на высоком уровне, но и конкуренция очень высока. Разберем, какие форматы бизнеса существуют и как заработать в этой нише.

Бизнес-идея открытия своей кондитерской

Самый востребованный сегмент — производство тортов. Но продажа пирожных, булочек, пончиков и других кондитерских изделий также может быть прибыльной. В любом случае, предпринимателю важно сразу выбрать направление работы — охватить весь кондитерский сегмент невозможно.

В производстве кондитерских изделий выделяют два главных направления:

  1. Мучная кондитерка. К ней относится вся выпечка —  печенья, вафли, торты, кексы, рулеты, сушки и т.д.;
  2. Сахарная кондитерка. Изготавливается на основе сахара. Это конфеты, зефир, пастила, карамель, мармелад и т.д.

Сахарный кондитерский бизнес

Частному лицу войти в этот сегмент бизнеса довольно проблематично  — он занят крупными производителями.

Можно рассмотреть вариант мини-кондитерской, которая будет производить узкоспециализированную продукцию. Сейчас большой популярностью пользуются мини-пекарни, где продают восточные сладости. Но потребуется время, чтобы потребитель оценил вкусовые качества и стал постоянным клиентом.

Бизнес-идея открытия своей кондитерской

Можно рассмотреть вариант открытия торговой точки со своей продукцией в районе с хорошим трафиком. Для этого подойдут крупные торговые центры.

Производство тортов в кондитерском бизнесе

Изготовление тортов – не самый дешевый, но перспективный бизнес в кондитерской нише. Можно продавать торты не только через свою кондитерскую, а также через интернет или через сети продуктовых магазинов — тогда проблем с реализацией товара не возникнет.

Бизнес-идея открытия своей кондитерской

Производство булочек, печенья и другой выпечки

Можно рассмотреть вариант бизнеса по производству кондитерских изделий повседневного спроса. Это пирожные, пирожки, булочки и т.д. Самый популярный вариант —  производство печенья. По объему оно занимает 50% от изготовления остальных кондитерских изделий.

Такое производство лучше всего открывать вместе с торговой точкой для своей продукции. В павильоне можно поставить столики и предлагать дополнительно к основному ассортименту напитки. У вас получится кафе-кондитерская с собственным производством. Такой подход при удачном расположении точки обеспечит больший поток покупателей.

Бизнес-идея открытия своей кондитерской

Пошаговый план открытия кондитерской

Разберем пошаговый план, как открыть собственную кондитерскую

Шаг 1. Составление подробного бизнес–плана. Определение формата бизнеса

Есть несколько форматов кондитерского бизнеса:

  1. Домашнее производство. В этом случае стартовые вложения минимальны, арендовать помещение и привлекать наемных работников не требуется. Также необязательно регистрировать ИП — достаточно встать на учет как самозанятый гражданин (если вы работаете в регионе, где введен этот налоговый режим). Но и объем производства, и доход будет небольшим.
  2. Кондитерский цех. В этом случае потребуется помещение, профессиональное оборудование и регистрация в качестве ИП или ООО. Но этот формат не предполагает открытие кафе — для реализации продукции нужно договариваться с магазинами.
  3. Кафе кондитерская. Помимо собственного производства,  в кафе продают торты и кондитерские изделия, которые можно съесть тут же за столиком. Искать дополнительные каналы сбыта не обязательно, а продажа напитков станет дополнительной статьей доходов (продавать напитки выгодно, поскольку наценка на них в кафе обычно выше, чем на торты и пирожные). Но предпринимателю потребуется не просто найти помещение для цеха: это помещение должно быть расположено в хорошем проходном месте, и цена аренды будет выше, чем в случае с кондитерским цехом.

В бизнес-плане нужно подробно описать ваше заведение: формат бизнеса, ассортимент изделий, ценовая политика, расположение, часы работы, целевая аудитория, анализ рынка в вашем регионе и анализ конкурентов. Также нужно описать все этапы организации и запуска бизнеса (производственный план), расчет расходов и планируемых доходов (финансовый план), мероприятия по продвижению (маркетинговый план), анализ рисков.

Шаг 2. Поиск и заключение договора аренды помещения.

Требования к помещению зависят от формата и объемов производства. Для кондитерского цеха обычно берут помещение от 70 кв. метров, где есть все необходимые коммуникации (газ, вода, канализация, электричество, вентиляция). Расположение не слишком важно, но имеет значение транспортная доступность — кондитерские изделия нужно будет развозить по городу.

Для кафе-кондитерской нужно помещение в хорошем месте, возможно — в центре, рядом с бизнес-центрами или ТЦ, университетами, офисными зданиями. Но это может быть и спальный район (при условии, что там живут платежеспособные клиенты). Идеально арендовать помещение, где раньше было кафе — в таком случае оно точно соответствует требованиям проверяющих. Площадь помещения — от 30 кв. метров для зала и от 50 кв. метров — для кухни и производственных помещений.

Также в помещении нужно сделать ремонт. Для цеха этот шаг можно пропустить, если помещение в хорошем состоянии. В кафе, помимо ремонта, нужно продумать интерьер и дизайн.

Помещение должно быть разделено на зоны:

  • Производственное помещение;
  • Холодильная камера для ингредиентов (в отдельной комнате)
  • Холодильная камера для готовых кондитерских изделий;
  • Кабинет администратора;
  • Туалеты для персонала.

В помещении кафе также должны быть торговый зал и туалеты для клиентов, а также как минимум два входа (основной и служебный).

К производственным помещениям есть отдельные требования:

  • Стены покрывают кафельной плиткой, а потолки — белят известковым раствором;
  • Полы — из гладких прочных материалов, без зазоров;
  • Есть требования к мощности электрических сетей для нормальной работы профессионального оборудования;
  • Обязательно иметь огнетушители в каждом помещении и схему эвакуации при пожаре.

Шаг 3. Регистрация, получение разрешений и лицензий

Вам нужно зарегистрировать ИП или ООО. Для одного заведения с одним учредителем лучше выбрать формат ИП.

  • Постановка на учет в налоговой службе;
  • Разрешение от СЭС и Госпожнадзора;
  • Регистрация в пенсионном фонде (если есть наемные работники) и ФСС;
  • Открытие счета в банке и регистрация кассового аппарата,
  • Заключение договоров с поставщиками, договоров на вывоз и утилизацию мусора, дезинсекцию и дератизацию, стирку скатертей, салфеток и униформы.

Дополнительный пакет документов для кафе и для кондитерского цеха:

  • Заключение Санитарно-эпидемиологической службы о  соответствии помещения всем нормам, а также дополнение к нему — ассортимент продукции и рецептура блюд;
  • Санитарный паспорт помещения;
  • Программа производственного контроля;
  • Сертификаты соответствия на весь ассортимент.

Шаг 4. Поиск и покупка оборудования.

Расходы на покупку профессионального оборудования могут достигать 80% от суммы стартовых капиталовложений. Вам понадобятся: 

  • Мощная электрическая плита,
  • Конвекционная печь,
  • Расстоечный шкаф,
  • Вытяжка,
  • Котел для кремов,
  • Кондитерский  и производственный стол,
  • Приспособление для просеивания муки,
  • Тестомес,
  • Овоскоп,
  • Протирочная машина,
  • Морозильная и холодильная камера,
  • Вафельница,
  • Миксеры,
  • Весы,
  • Стеллажи,

А также инвентарь для выпечки (формы разного диаметра, насадки, венчики, кондитерские мешки).

Для торгового зала нужны кофемашина, кофеварка и кофемолка, миксер для коктейлей, соковыжималка, блендер, охладитель, устройство для дробления льда.

Оборудование и мебель для торгового зала: столы и стулья, вешалки, стеллажи и витрины, холодильный шкаф, прилавок, кассовый аппарат. Также понадобится посуда, кондиционер, лампы и люстры, оборудование для санузла.

Шаг 5. Найм персонала

Количество персонала зависит от формата и  мощности предприятия: например, в небольшом кафе могут работать всего три-четыре человека каждую смену, но для крупного кондитерского цеха нужна конвейерная линия и не менее 10 сотрудников.

В цеху обычно работает технолог, который разрабатывает рецептуру и следит за качеством продукции. Основную работу по производству выполняют повара и их помощники. В кафе нужно нанять кассира, посудомойку/уборщицу, бариста, официантов (если это кафе самообслуживания, можно обойтись без них, но в таком случае нужен человек, работающий на раздаче). Поскольку кафе обычно работает с 9-11 утра до 9-11 вечера без выходных, персонал будет работать в две смены. Бухгалтерию можно отдать на аутсорс.

Шаг 6. Реклама и налаживание каналов сбыта.

Если  у вас кондитерский цех,важно наладить связи с магазинами — без этого вам некуда будет сбывать продукцию, которая к тому же имеет очень ограниченный срок хранения. Для этого нужно выделить 1-2 сотрудников, которые подготовят и разошлют коммерческие предложения, будут ездить на встречи с потенциальными заказчиками.

Для продвижения кафе ключ к успеху — это удачное расположение и яркая вывеска. Если у вас к тому же всегда будет вкусная и свежая выпечка, поток клиентов обеспечен. Дополнительно можно использовать:

  • флаеры, листовки,
  • наружную рекламу,
  • рекламу в лифтах,
  • продвижение в социальных сетях,
  • акции и бонусы (например, «счастливые часы»).

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Расходы на открытие отличаются в зависимости от формата бизнеса. Мы приведем приблизительные цифры.

  • Аренда помещения – 30 000-300 000 руб.
  • Покупка оборудования  – от 500 000 до 1,5 млн рублей
  • Регистрация предприятия — от 10 000 рублей.
  • Получение лицензий (основной и дополнительных) – 70 000 руб.
  • Реклама– от 100 000 руб.
  • Сырье – от 200 000 руб.

Итого: от 1,2 млн рублей.

Сколько можно заработать на кондитерском бизнесе

Разберем на примере кондитерского цеха. Оптовая стоимость 1 кг. печенья составляет минимум 40 руб. За рабочий день можно выпустить 400 кг. печенья и продать его за 16 000 рублей. За месяц (25 раб. дней) можно получить выручку 400 000 рублей. За минусом расходов на заработную плату сотрудников, покупки сырья, аренды, коммунальных платежей, чистая прибыль составит 60 000-70 000 рублей. При наличии хороших рынков сбыта срок окупаемости кондитерского цеха наступит через 20 месяцев.

Для кафе расчет будет другим. При среднем чеке в 300 рублей на человека (пирожное и напиток) и при наличии 100 клиентов в день выручка составит 30 000 рублей в день, а в месяц — 900 000 рублей. За вычетом стоимости аренды, зарплаты, налогов, цены ингредиентов доход может достигать 200 000 — 300 000 рублей, окупаемость — от полутора лет.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

Основной код ОКВЭД 10.71 — Группа «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения» и 56.10.1 «Деятельность ресторанов и кафе с полным ресторанным обслуживанием, кафетериев, ресторанов быстрого питания и самообслуживания».

Система налогообложения

Лучше выбрать упрощенную систему налогообложения со ставкой 15% (доходы минус расходы). Все расходы нужно подтверждать документально.

Технология производства кондитерских изделий

Изготовление кондитерских изделий происходит строго по технологии, но этапы технологии и состав смеси отличаются в зависимости от  вида продукции. Для производства печенья необходимы мука, яйца или яичный порошок, сахар — это основные ингредиенты. Также в печенье добавляют маргарин, соду/разрыхлитель и другие добавки.

Тесто замешивают, дают постоять в зависимости от вида печенья определенное количество времени. Затем выпекают печенье. Далее произведенный продукт охлаждают, украшают и упаковывают в индивидуальную тару или гофр картон.

Технология производства тортов — более сложная. Существует огромное количество видов тортов с разным составом, но общий принцип один — выпекают коржи и их смазывают кремом, после чего переходят к украшению торта. Вид теста и крема  зависит от того, что это за торт. Помимо яиц, воды и сахара, в торты можно добавлять маргарин, сметану, сгущеное молоко, какао, сливки, карамель, а для их украшения — марципан и другие добавки.

Открытие кафе кондитерской или кондитерского цеха — перспективный бизнес, но нужно заранее обеспечить каналы сбыта. Если у вас нет крупного стартового капитала, можно начать бизнес с домашнего производства.

Загрузка…

Источник

Adblock
detector