Бизнес идеи хранение овощей
Особенности российского климата позволяют собирать урожай овощей всего 1 раз в год. Понимая, насколько выгодным может быть овощехранилище как бизнес, предприниматели охотно вкладываются в подобные предприятия. Заработать на таком бизнесе можно неплохо, но и вложения тут требуются серьезные.
Овощехранилище либо склад для реализации?
У бизнесмена есть 2 варианта работы. В первом случае будет предусмотрено помещение, которое только выдает место для хранения овощей. То есть, владелец хранилища заключает договор с производителем, который будет на время оставлять у него свой товар, а в дальнейшем будет реализовывать его. В такой ситуации владелец овощехранилища не имеет права на продажу продукции, которая хранится у него. В этом случае бизнес-план овощехранилища не требует больших вложений, но и прибыльность с окупаемостью тут будет не слишком высокой.
Помимо организации транзитного овощехранилища, предприниматель может открыть склад, с которого продукция будет продаваться оптом посредникам. Тут уже понадобится больше вложений и усилий. Более того, бизнесмену придется постоянно искать поставщиков для наполнения склада, чтобы обеспечить бесперебойные продажи. То есть, в данном случае выходит, что владелец хранилища берет продукцию под реализацию. Это довольно прибыльно, но может быть хлопотно.
Что хранится на складе?
После того, как помещение будет выбрано, предпринимателю необходимо определиться с тем, какая именно продукция будет храниться на его складе. Все дело в том, что различные овощи требуют особенного режима хранения, поэтому любые варианты в одном месте держать будет просто невозможно. При этом у некоторых видов овощей имеется потребность в определенной влажности и температуре на различных периодах хранения.
В качестве примера можно взять обычный картофель, который первые 10 суток желательно хранить при очень высокой влажности и температуре не более 18 °C. После этого на протяжении всего срока хранения температурный режим сокращается на 1 °C. Далее, когда необходимая отметка остановится на показателе в +4 °C, можно уменьшить влажность до 85%.
Так картофель может спокойно пережить зиму, а уже ближе к весне его начинают постепенно отогревать. Стоит заметить, что большинство корнеплодов прекрасно себя чувствует именно при таком режиме, однако, бывают и исключения.
Другие овощи требуют своего температурного режима. К примеру, капуста будет хорошо храниться при нулевой температуре и очень высокой влажности до 98%. Лук нужно сначала прогреть до 45 °C, чтобы просушить, а после резко охладить до -3 °C. Чеснок и вовсе плохо переносит хранение, поэтому требует предварительной обработки парафином.
В одном помещении трудно удовлетворить все эти требования, поэтому предпринимателю придется либо оборудовать несколько отдельных помещений, либо полностью подготовить склад для хранения продукции одного типа, к примеру, для корнеплодов.
Какое оборудование выбрать для хранения продуктов?
В минимальный набор, который понадобится бизнесмену для создания благоприятной атмосферы для хранения овощей, входят система вентиляции и увлажнения воздуха, а также приспособление для искусственного охлаждения либо нагрева воздуха.
В наше время производители предлагают различные варианты оборудования. Они отличаются по цене и по качеству. Экономить тут не стоит, так как от этого зависит процветание бизнеса. Специалисты рекомендуют приобретать полностью автоматизированные системы, так как они избавляют от необходимости нанимать персонал для слежения за температурой и влажностью.
Как выбрать помещение?
Самой главной статьей расходов для владельца овощехранилища является приобретение либо аренда помещения. Второй вариант тут будет абсолютно не выгоден, так как арендная плата съест всю прибыль. Стоимость хранилища зависит от места его расположения. Но нужно учесть, что склад будет пользоваться популярностью даже в том случае, если организовать его за пределами городской черты. Главное условие — это хорошие подъездные пути и места для погрузки-разгрузки авто.
Требования к помещению для хранения овощей будут довольно серьезными. Какое попало здание тут не подойдет. В овощехранилище должна быть предусмотрена хорошая система вентиляции, здесь не должно быть слишком влажно или жарко.
Перед тем, как приобрести помещение под хранилище, бизнесмену стоит его тщательно проверить. Здесь не должно быть патогенной микрофлоры на стенах. В помещении может и не быть хорошей вентиляции, но тут должна быть возможность ее провести. В этом случае предприниматель должен быть готов к дополнительным расходам.
Специалисты рекомендуют брать для старта хранилище около 100 м², но не меньше, в противном случае не будет смысла оборудовать помещение, так как оно не окупится очень долгое время.
Если никакого подходящего здания так и не нашлось, можно приобрести землю и заказать быстровозводимый ангар. Такая постройка под ключ может обойтись дешевле, чем приобретение готового хранилища. В этом случае гарантии того, что с помещением не будет проблем, очень высоки.
Сколько нужно денег для открытия овощехранилища, и сколько можно заработать?
Первоначальные инвестиции составят около 3 млн руб. Из них половина уйдет на приобретение ангара, а вторая — на покупку и установку оборудования. Но, кроме этого, нужно быть готовым к дополнительным ежемесячным расходам. Они будут забирать до 100 тыс. руб. в месяц. Но, учитывая доходность, которая может достигать 500 тыс. руб. ежемесячно, это вполне нормально.
В среднем окупаемость овощехранилища (бизнеса) составляет 2 года. Но это возможно исключительно при условии того, что после хранения на складе овощи будут иметь нормальный товарный вид. Для этого за ними придется тщательно следить. Вполне возможно, что придется нанять команду помощников. Отказ от автоматизированных систем позволит сэкономить на оплате электроэнергии, но потребует дополнительных расходов на выплату заработной платы сотруднику, ответственному за температуру и влажность.
Сколько можно заработать на бизнесе по хранению овощей
Уровень дохода предпринимателя в данном бизнесе зависит от множества факторов:
— площади складского помещения;
— загруженности склада товаром;
— конкурентности и востребованности такого рода услуг в регионе;
— уровня урожая.
Средний доход от хранения 10 тысяч тонн продукции в месяц составляет до 1,5 миллиона рублей. После вычета транспортных, коммунальных и прочих расходов, прибыль будет составлять от 400 тысяч рублей в месяц.
Сколько денег нужно для старта бизнеса по хранению овощей
Начальная сумма минимальных вложений составит 5 – 6 миллионов рублей. Эти средства пойдут на:
— строительство здания для хранения овощей 2,5 – 3 миллиона рублей;
— закупка необходимого оборудования 1,5 – 2 миллиона рублей;
— прочее (коммунальные услуги, заработная плата) от 500 тысяч рублей.
Финансовых вложений на закупку продукции не требуется, весь товар берется под реализацию с отсрочкой 6 месяцев у частных сельскохозяйственных производителей.
Как выбрать оборудование для овощехранилища
Для хранения овощей в складских помещениях и предотвращения их порчи, используют такие системы:
— охлаждение — независимо от погодных условий, охлаждает до необходимой температуры, тем самым продолжая срок хранения и уменьшение потерь продукции;
— подпольная вентиляция – полы, монтированные из решетчатой сетки, благодаря которым воздух равномерно распределяется по всей продукции;
— напольная вентиляция – распределяет воздух по всей массе продукции;
— вентиляция обратного действия – самая дорогая и эффективная система, которая обеспечивает оптимальное распространение воздуха по объему продукции;
— сушки – с помощью плавной регулировки потока воздуха эффективно сушат и охлаждают продукцию разных сортов;
— воздухосмешивающие блоки – регулируют температуру хранения за счет смешивания воздуха снаружи и внутри помещения, увеличивают площадь хранения продукции и снижают энергопотребность.
Главное при монтаже подобных установок учесть необходимость автоматического контроля данного оборудования, который следит за температурой, влажностью и процессами, происходящими в каждой камере хранения.
Содержание
- 1 Что такое хранилище овощей
- 2 Условия хранения овощей
- 3 Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы
- 4 Как сделать овощехранилище своими руками
- 5 Этапы регистрации
- 6 Помещение
- 7 Оборудование
- 8 Персонал
- 9 Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль
- 10 Заключение
В аграрном секторе можно заняться бизнесом и без наличия земли, если открыть бизнес по хранению овощей. Множество фермеров выращивают урожай, и сдают его по низким ценам из-за отсутствия помещения. Поэтому занимаясь хранением овощей, можно покупать продукцию в сезон и сбывать её через несколько месяцев, при этом отлично заработать.
Читайте также про выращивание овощей как бизнес.
Что такое хранилище овощей
Хранилище овощей – это помещение, где складируются овощи для длительного хранения. Продукцию можно помещать в склад навалом или раскладывать по контейнерам и стеллажам. Для сохранности продуктов внутри помещения создаётся определённый микроклимат. Поддерживают нужную температуру и влажность системы вентиляции, отопления и искусственного охлаждения.
Овощехранилища делятся по следующим параметрам:
- по видам овощных культур;
- по условиям хранения;
- по назначению объектов хранения;
- по способу хранения;
- по специфике микроклимата.
Условия хранения овощей
В ангаре требуется создать определённые условия для хранения овощей. В обязательном порядке следует дезинфицировать, проветривать и просушивать склад.
Самые распространённые способы содержания урожая – это навал и хранение в контейнерах. Хранение в контейнерах обеспечивает минимальные потери, однако этот способ в 3 раза дороже навального. Всякий овощ требует своего режима хранения.
Наименование продукта | Способ хранения | Период, месяц | Температура, °С | Влажность, % |
Картофель | Насыпью до 4,5 м. | 5-9 | +2-4 | 85-95 |
Морковь | В ящиках и пирамидах, пересыпая песком или полиэтиленовых пакетах | 3-8 | 0-1 | 95-100 |
Свекла | Насыпью до 3 м. | 3-8 | +0,5-2 | 85-90 |
Капуста | Навалом или в таре | 3-8 | 0-1 | 90-95 |
Лук | Навалом от 2 до 4 м., в ящиках или контейнерах | 6-8 | 0-3 | 80-85 |
Чеснок | В ящиках или полиэтиленовых пакетах | 6-8 | -1-2 | 70-75 |
При закладке продукции следует обратить внимание на степень зрелости, наличие болезней и повреждений.
Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы
Открытие овощехранилища как бизнеса считается достаточно прибыльным делом, но требующим крупных вложений. Стартовый капитал для открытия бизнеса составляет от 6 до 10 млн. рублей. Основная сумма уходит на строительство сооружения и его оборудование.
Ещё до начала работы нужно определить, у кого вы будете закупать продукцию, а кому сбывать. Покупать продукцию можно у местных фермеров. Они могут также арендовать часть здания, и сбывать свою продукцию самостоятельно. Это принесёт меньшую прибыль, но зато помещение не будет пустовать. Поставлять продукцию можно в мелкие магазины, торговые сети, точки общепита, предприятиям по переработке овощей и др. Овощехранилище – это своеобразный пункт передачи свежих овощей от фермера к покупателю.
Как и в любом бизнесе, здесь есть плюсы и минусы.
Плюсы:
- востребованность;
- спрос покупателей на овощи;
- увеличение стоимости товара после окончания сезона;
- большие площади помогают организовать загрузку, мойку, упаковку и т.п.
- быстрый срок окупаемости.
Минусы:
- сложно найти первоначальный капитал;
- вероятность поломки автоматической системы;
- незанятые помещения;
- высокий процент порчи товара;
- воровство продукции.
Читайте, как найти стартовый капитал, привлечь партнера или инвестора.
Как сделать овощехранилище своими руками
Прежде чем приступить к строительству овощехранилища своими руками, нужно учесть определённые требования:
- Участок выбирают в сухом месте, желательно на возвышенности.
- В хранилищах не делают естественного освещения, в них проводится электроосвещение.
- Грунтовые воды должны находиться на глубине не выше 3-3,5 метров.
- Подъезд к складу должен быть удобным, обеспечивать погрузку и выгрузку.
- В помещении должен находиться проход для работников.
- Если вместимость больше 1 т., то требуется сделать 2 выхода в торцевых частях здания.
- Стены здания должны быть сделаны из кирпича или из металла.
- Изнутри стены покрывают известью.
- Конструкции из металла оцинковывают и обрабатывают краской.
- Здание требуется оборудовать вентиляцией.
В настоящее время капитальным конструкциям, выстроенных из кирпича и бетонных блоков, предпочитают быстровозводимые хранилища. Они состоят из металлической основы, которая обшивается снаружи особыми стеновыми панелями. Это и дешевле, и занимает меньше времени на строительство. Но даже постройку таких ангаров стоит доверить профессионалу.
Этапы регистрации
Для открытия овощехранилища, необходимо пройти процедуру регистрации. Можно оформить как ИП или как юридическое лицо — например, ООО.
Для регистрации понадобятся следующие документы:
- заявление, где указывается ОКВЭД 52.10 «Складирование и хранение различной сельскохозяйственной продукции»;
- копия паспорта и ИНН;
- учредительные документы;
- квитанция об оплате госпошлины;
- квитанция об открытии банковского счёта;
- договор аренды.
Пройдя процесс регистрации, нужно разработать план здания и получить одобрение на его строительство. После строительства ангара уполномоченный от БТИ должен подтвердить, что построенное здание соответствует плану. Далее отдел архитектуры выдаёт документы о вводе овощехранилища в эксплуатацию.
Помещение
Для овощехранилища можно купить готовое помещение, взять в аренду или построить новое самостоятельно. Приобретая готовый склад, необходимо внимательно проверить помещение на отсутствие грибка и плесени. В помещении должна быть установлена вентиляционная система, или должна быть возможность её провести. Арендовать склад не выгодно. Большая часть прибыли будет уходить на оплату аренды. Если позволяет бюджет, то лучше выстроить ангар самому, по собственному проекту.
Главные требования к объекту: он должен быть с приспособленным подъездным местом и размещаться недалеко от автотрассы.
Площадь помещения должна составлять от 500 до 2000 кв.м. Не имеет смысла открывать небольшое хозяйство – это нерентабельно, и понадобится много времени, чтобы оно окупилось.
Помещение должно состоять из нескольких составляющих: цех переработки, холодильный цех и административное здание. Холодильный цех потребуется разделить на несколько частей, в каждой зоне следует выдерживать свою температуру и влажность. Помните, что каждый вид растительной продукции требует индивидуальных условий хранения.
Читайте также про розничную продажу овощей как бизнес.
Оборудование
Правильно подобранное оборудование позволяет создать максимально благоприятные условия для хранения продукции.
Используют следующие системы:
- Вентиляция. Существуют разные виды вентиляционных систем: естественная, принудительная и активная. Обычно используют комбинированную, естественно-принудительную систему. При этом подача воздуха производиться вентиляторами, а отвод происходит естественным путём.
- Увлажнитель. Овощи важно содержать при высоком уровне влажности. Для увеличения влажности стоит установить ультразвуковой или форсуночный увлажнитель. Можно увлажнять воздух с помощью парогенераторов, но это система считается устаревшей.
- Охлаждение. Для охлаждения воздуха чаще всего используют компрессорные установки.
- Обогрев. Для обогрева применяют паровые и водяные калориферы, их правильная расстановка обеспечит равномерный прогрев помещения.
- Автоматизированная система управления. Эта система позволяет контролировать все процессы: температуру и влажность. При этом обеспечивает минимальные потери в период хранения.
В обязательный комплект для склада входят: погрузчики, стеллажи, весы, тара и др. Для перевозки продукции необходимо приобрести грузовое транспортное средство.
Для оборудования административного помещения потребуется: оргтехника и офисная мебель.
Не стоит экономить на оборудовании. Следует приобрести автоматизированную систему управления. Это позволит не нанимать персонал для контроля над климатом.
Персонал
Персонал состоит из постоянных и временных сотрудников. В постоянный штат входит:
- директор;
- бухгалтер;
- технолог;
- логист;
- менеджер;
- водитель;
- грузчик;
- охранник;
- уборщица.
Несколько раз в течение года нанимают временный персонал для переборки и упаковки продукции.
Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль
Цена запуска овощехранилища зависит от величины помещения, от вида закупленного оборудования, численности персонала, количества приобретаемой продукции.
Стартовый капитал включает следующие виды расходов.
Наименование | Приблизительная сумма, рублей |
Регистрация | 20.000 |
Строительство помещения | 3.000.000 |
Оборудование, в т.ч. установка | 1.700.000 |
Грузовой транспорт | 900.000 |
Погрузчик | 400.000 |
Тара | 130.000 |
Реклама | 50.000 |
Закупка продукции | 800.000 |
Итого | 7.000.000 |
Ежемесячные платежи:
Наименование | Сумма, рублей |
Аренда за землю | 50.000 |
Заработная плата | 300.000 |
Коммунальные расходы | 110.000 |
Транспортные расходы | 20.000 |
Реклама | 15.000 |
Прочие расходы | 5.000 |
Итого | 500.000 |
Сроки окупаемости зависят от загруженности склада, количества порченой продукции, стоимости услуг, наценки на продукцию, урожайности и прочих факторов. Период окупаемости при рентабельности в 30% составляет от 2 до 4 лет.
Заключение
Овощехранилище – это прибыльный бизнес. Для открытия потребуется большой стартовый капитал. Но уже через два года работы бизнес может окупиться.
Важно помнить, что главной задачей является сохранение урожая. А это возможно только при современном оборудовании склада. Также необходимо наладить систему сбыта и обойти конкурентов, используя рекламу и специальные предложения.
Читайте также обзор бизнес-идеи по заморозке овощей и фруктов.
Загрузка…
ПОХОЖИЕ БИЗНЕС-ИДЕИ:
Все секреты бизнеса на холодном хранении криптовалюты: как получить аппаратные кошельки Ledger Nano S бесплатно и открыть свой бизнес на их продаже
Многие фермеры, которые выращивают овощи, не имеют собственных овощехранилищ. Поэтому в период сбора урожая они стараются продать товар как можно скорее и получить прибыль — в противном случае овощи могут испортиться. На этом можно построить бизнес: скупать мелкие партии овощей в период низких закупочных цен для дальнейшей продажи через несколько месяцев. Как вариант – можно предоставлять помещение фермерам в аренду. Разберем все детали.
Что такое хранилище овощей
Хранилище овощей – это специально оборудованное помещение для долгосрочного хранения собранного урожая. Внутри оно делится на секции, в которых хранится продукция одного вида. В помещении поддерживается особый микроклимат: температура и влажность воздуха.
Для этого в овощехранилище монтируется специальное оборудование, которое обеспечивает поддержание заданных параметров на нужном уровне: вентиляторы, холодильники, обогреватели, системы контроля. Если позволяет площадь, в таких помещениях стараются механизировать трудоемкие процессы.
Овощехранилища можно разделить по:
- видам овощей;
- способу хранения (насыпью, навалом, в таре);
- назначению (семенной материал, продукты питания, корма и т.п.);
- функциональным возможностям и т.д.
По типам строений овощехранилища делятся следующим образом:
Типы овощехранилищ | Достоинства |
Ангарные | Минимальные сроки строительства, утепление –полиуретановое напыление или сэндвич-панели. |
Подходят для хранения, в основном, навальным способом. | |
Каркасные | Технология возведения и материалы обеспечивают герметичность здания, что снижает расходы на поддержание микроклимата. Есть возможность разбить помещение на секции, установить дополнительное оборудование для сортировки, мойки, упаковки овощей. Используются как универсальные хранилища для разных овощей. |
Каркасные с доп. утеплением | Приспособлены к любым климатическим условиям. Наиболее универсальны. |
Самые распространенные – бескаркасные сооружения, ангары. Их реально возвести в течение одного месяца. Строение обязательно утепляют, чтобы сохранить микроклимат внутри.
Поверхности в помещении обрабатывают известью или масляной краской, чтобы не заводился грибок и плесень. Внутри устанавливают стеллажи, на которых размещают овощи в мягкой или жесткой таре. Некоторые овощи можно хранить навальным способом (например, репчатый лук, картофель и другие корнеплоды). В этом случае предусматривается вентиляция в полу, чтобы воздух мог циркулировать внутри закромов.
Для обеспечения нужной температуры устанавливаются мощные системы охлаждения и отопления.
Читайте также, как открыть овощной магазин.
Условия хранения овощей
При хранении овощей важно соблюдать оптимальные условия, чтобы замедлить естественный процесс метаболизма, максимально сохранить полезные вещества и товарный вид. Есть стандарты температуры и влажности для овощехранилищ разных типов.
Кроме этого, нужно учитывать, что овощи и фрукты выделяют различные вещества: двуокись углерода, этилен и т.п. Поэтому хранилища оборудуются системами циркуляции воздуха. Современные установки климат-контроля автоматически поддерживают заданные параметры, поэтому сокращается количество обслуживающего персонала.
Виды овощей, которые размещаются в одном помещении, подбирают так, чтобы требования к условиям их хранения примерно совпадали.
Рассмотрим параметры для самых распространенных культур.
Картофель
Этапы хранения:
- Клубни выдерживают 10 суток при комнатной температуре и влажности 90-95% при свободном поступлении воздуха.
- В следующие 2-3 недели постепенно понижают температуру на 1 градус. Недопустимо резкое понижение температуры, так как это ухудшает качество продукта.
- Наступает основной период хранения: температура +2-4°C, влажность – от 85 до 95 процентов. Помещение должно бы темным. Возможно хранение в ящиках, мешках или насыпью.
- Семенной материал хранят отдельно, перед посадкой его необходимо прогреть.
Срок хранения 7-9 месяцев.
Морковь
Хранят, пересыпав песком, в твердой таре или неглубоких траншеях при температуре до +2 °C и влажности 90% с минимумом свежего воздуха. Можно использовать глину, опилки. В таких условиях корнеплоды сохраняют свои свойства около 8 месяцев.
Свекла
Хранится примерно 7 месяцев в деревянных ящиках с хорошей вентиляцией при высокой (95%) влажности и температуре не выше 0°C. Можно хранить пирамидой до 3 метров в высоту.
Капуста белокочанная
Для закладки на хранение ее следует быстро охладить, так как капусту отличает повышенное тепло- и влаговыделение. Капуста может переносить легкие заморозки, но оптимальная температура – от 0 до +1°C при влажности 95-97%.
Лук репчатый
Требует особой подготовки: сначала в течение суток прогревают и просушивают при температуре 26-30°C, затем – до суток при 40-45°C. После этого температуру снижают до -3°C и хранят при влажности около 85%. Допустим теплый способ: при 18-22°C, тогда уменьшают влажность до 65-70%.
Так же поступают с чесноком, но его нужно обработать парафином для уменьшения испарения влаги.
Читайте также про бизнес на карвинге овощей и фруктов.
Овощехранилище как бизнес – особенности, плюсы и минусы
Рассматривая овощехранилище как бизнес, определите, на чем вы будете зарабатывать:
- на транзитном хранении продукции фермерских хозяйств, у которых нет своих складов;
- на посредничестве – скупке овощей в период уборки урожая и последующей продаже торговым сетям и перерабатывающим предприятиям, при этом наценка может составлять от 50 до 500%;
- на услуге обработки – ваши сотрудники принимают овощи, готовят их для продажи (моют, фасуют, пакуют);
- на заготовке и хранении семенного материала.
Некоторые из направлений можно успешно совмещать.
По подсчетам, основные расходы бизнеса приходятся на запуск проекта: строительство и оборудование хранилища.
Любой бизнес подразумевает плюсы и минусы. Плюсами овощехранилища можно считать:
- низкую конкуренцию;
- высокую потребность при растущем производстве продукции;
- рост цен на овощи по окончании сезона уборки;
- возможность оказывать сопутствующие услуги – упаковку, отгрузку и т.п.;
- высокую рентабельность.
Нельзя игнорировать и минусы:
- крупные вложения на старте, необходимость привлечения сторонних инвесторов;
- высокую вероятность неполной загрузки помещений;
- зависимость от надежности оборудования (при выходе из строя возникают прямые убытки от порчи продукта);
- высокий процент повреждения товара, необходимость регулярного контроля.
Минимизировать риски можно, если разработать детальный бизнес-план, провести маркетинговые мероприятия для привлечения клиентов, не экономить на оборудовании.
Как сделать овощехранилище своими руками
Для современных овощехранилищ редко возводят дорогие капитальные строения, в большинстве случаев достаточно своими руками построить утепленный ангар. Будущий склад должен располагаться на сухом, желательно возвышенном участке. Проследите, чтобы грунтовые воды находились не выше трех метров. Обеспечьте удобные подъезды к погрузочно-разгрузочной зоне.
Кроме этого:
- проведите электричество для освещения и подключения вентиляционных систем, обогревателей, холодильников (120 кВт);
- оставьте проход для персонала и доступ к агрегатам на случай их поломки;
- желательно иметь два выхода в торцах постройки;
- не пренебрегайте уборкой, проветриванием помещения и профилактикой оборудования после освобождения хранилища.
При установке современного оборудования, соблюдении правил их эксплуатации потери урожая составляют всего 3-5%. Сравните: на необорудованном овощехранилище в отходы уходит до 30-40% продукции.
Этапы регистрации и развития бизнеса
Для начала выберите форму предприятия: ООО, ИП или КФХ. Проще всего зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель. Для этого нужно обратиться в налоговый орган с заявлением, выбрать код ОКВЭД 52.10, предоставить копию паспорта и ИНН, оплатить госпошлину.
Оформление ООО удобнее для безналичных расчетов с юридическими лицами: магазинами, предприятиями общепита, фермерскими хозяйствами.
После регистрации можно приступать к строительству: взять в аренду или купить земельный участок, подготовить проект, получить разрешение на строительство.
По его окончании нужно получить документы о праве собственности и вводе хранилища в эксплуатацию.
Важно правильно подобрать оборудование для вентиляции, увлажнения, охлаждения в теплое время года и обогрев – в холодное. Автоматизированная система позволит не нанимать сотрудников для контроля необходимых параметров.
Для обслуживания хранилища вместимостью до трех тысяч тонн достаточно будет 10 человек. На сезонные работы можно дополнительно нанимать временный персонал.
Для получения стабильной прибыли бизнеса необходимо продумать стратегию развития: составить планы (производственный, финансовый, организационный), и продумать пути решения возможных проблем.
Овощехранилище: цена запуска и ожидаемая прибыль
Цена запуска овощехранилища зависит от масштаба предприятия: площади помещения, видов оказываемых услуг, оборудования, количества сотрудников. Самых больших расходов потребует строительство и приобретение комплекта оборудования.
Приведем расчеты для примера. Полезная площадь хранилища – 250 м².
На старте вам потребуется:
Статья расходов | Сумма (тыс. руб.) |
Строительство | 3 500 |
Оборудование (включая монтаж) | 2 500 |
Закупка грузового транспорта + погрузчик вилочный | 1 200 |
Закупка тары | 150 |
Реклама | 80 |
Закупка первой партии овощей | 900 |
Прочие расходы | 520 |
Итого: | 8 850 |
Если вы не планируете запуск овощехранилище промышленных масштабов, расходы будут существенно меньше.
Существуют государственные программы поддержки бизнеса: можно попробовать получить субсидию, кредит по сниженной ставке, ссуду.
Ежемесячные расходы:
Фонд заработной платы, налоги (тыс. руб) | 400 |
Арендные платежи (за землю) (тыс. руб) | 60 |
Расходы на ЖКХ (тыс.руб) | 100 |
ГСМ, реклама, прочее (тыс.руб) | 25 |
Итого, тыс руб: | 585 |
Чистая прибыль зависит от загруженности склада, урожая в регионе, организации сбыта и многих других факторов. В среднем эксперты говорят о прибыли в 15-20%.
Срок возврата инвестиций – 2-4 года.
Учтите, что хранилище меньше 100 м² оборудовать невыгодно – оно слишком долго окупается.
Заключение
Овощехранилище – выгодный бизнес для тех, кто настроен