Бизнес идеи доставка картофеля

Бизнес идеи доставка картофеля thumbnail

В России, как известно, картошка — второй хлеб. Появление картофеля в России связывают с деятельностью Петра I. Однако наибольшее распространение в России картофель получил в 19 веке. С тех пор картошку можно считать одной из любимых россиянами сельскохозяйственных культур. И если выращивать картошку любят не все, то кушать ее любят все. Ну или почти все.

Если у Вас нет желания выращивать картошку на продажу самостоятельно, подключаемся к «картофельному» бизнесу в качестве посредника.

Суть идеи весьма проста и незамысловата — покупаем картошку в сезон сбора урожая (август-сентябрь), продаем в пик роста цены на картофель — с декабря по июнь.

Осенью 2014 года цена на килограмм картофеля на сельскохозяйственных ярмарках была на уровне 12-14 рублей за килограмм (это цена продажи розничному покупателю). Зимой 2014-2015 года магазинная цена картофеля — колеблется в пределах 30-40 рублей. Стоимость мытого картофеля достигает 60 рублей и выше.

Несмотря на разницу в ценах различных регионов, и на уровень инфляции в разные времена, порядок цифр Вы примерно можете себе представить. Продаем в 3-7 раз дороже, чем покупаем. Инфляция не страшна этому бизнесу.

Так как мелочей здесь нет, нужно тщательно продумать все этапы бизнеса — закупка, хранение, сбыт.

Закупка картофеля

Тут есть несколько вариантов — закупка на оптовых базах, закупка у населения, закупка на сельскохозяйственных ярмарках, закупка у фермерских хозяйств или колхозов.

Закупка на оптовой базе — тут все просто. Приезжаем, покупаем, получаем копии необходимых документов на продукцию в целях дальнейшей реализации конечному потребителю. При закупке продукции у населения — подаем объявления в СМИ о закупке картофеля.

КартофельСамой перспективной «темой» считаем закупку картофеля непосредственно «в поле». Колхоз/фермерское хозяйство не тратится на упаковку, переборку, транспортировку, хранение продукции, поэтому приобретение продукции непосредственно «на грядке» — это самый выгодный вариант. В этом случае остается продумать систему сушки картофеля — нельзя закладывать на хранение сырой картофель — это создает предпосылки для быстрого возникновения плесени. Также могут быть проблемы с документацией на партию картофеля (дающей право на розничную продажу) — фермерское хозяйство/колхоз к этому моменту может еще не успеть ее получить в соответствующих органах.

Хорошо, если у Вас есть собственный грузовой транспорт. Однако его отсутствие не является препятствием для ведения этого бизнеса. Объезжаем близлежащие колхозы, совхозы, фермерские хозяйства с весны, и уточняем, на каких условиях возможно приобретение картофеля осенью непосредственно «с грядки». Возможно, Вам предложат свой транспорт для доставки продукции до места назначения. В крайнем случае можно арендовать машину на необходимое количество часов.

Как один из вариантов — можно рассмотреть вопрос сотрудничества с колхозом (иным хозяйством) — к примеру, хранение и переборку картофеля осуществляет колхоз, а Вы занимаетесь реализацией продукции колхоза и имеете с этого определенный процент. Однако доход в этом случае будет меньше, чем «самостоятельный» бизнес, зато хлопот меньше.

Не стоит закупать картофель в местности, где установлена фитосанитарная карантинная зона — будут проблемы со сбытом. Информацию об этом можно заблаговременно получить в федеральной службе по ветеринарному и санитарному надзору. Там же, кстати, можно сразу проконсультироваться и в отношении получения необходимой документации для продажи картофеля — в том объеме информации, что касается этого ведомства, Вам вряд ли откажут.

Картофель

Хранение картофеля

Для реализации этого бизнеса потребуется хранилище (погреб, кессон). Если Вы имеете собственный гараж с кессоном, это дополнительный плюс. Хотя в любом случае скорее всего придется арендовать помещение, поскольку в стандартный кессон 2м*2м много картофеля не влезет.

Рекомендуем более тщательно изучить вопрос правильного хранения картофеля в специализированной литературе, благо с этим проблемы сейчас нет вообще.

Перед закладкой картофеля на хранение сразу выбрасываем клубни, содержащие признаки гнили — иначе в дальнейшем возможны очень большие убытки.

Также необходима периодическая переборка картофеля в период хранения во избежание гниения, поскольку любая гниль — это убытки для бизнеса.

Хранить картофель следует в сухих, прохладных, темных, вентилируемых хранилищах при температуре +2С  +4С при влажности воздуха 85-95%. Закладываем предварительно обсохшие (например, на солнце) клубни. Обычно высота засыпки клубней не должна превышать 1-1,5 метра, но тут все зависит от системы вентиляции. Некоторые специалисты кладут в картофель листья некоторых растений (рябины, бузины и др.) — это способствует предотвращению гнили.

Картофель можно хранить «навалом», в деревянных ящиках или мешках.

При правильной организации хранения процент выбраковки испорченного картофеля можно свести к минимуму.

Продажа картофеля

Здесь покупателей делим на оптовых покупателей (магазины, рестораны, кафе, столовые, школы, детские сады), и на розничных покупателей. При реализации в магазины, детские сады и т.д. необходимо иметь все документы на продаваемый картофель, это обязательное условие. В магазины продукцию можно продавать, или предлагать на реализацию на условиях договора комиссии.

Розничные покупатели, как правило, не сильно интересуются документами — обычно они задают вопрос — «картошка откуда?». Устный ответ, как правило, их полностью устраивает. В принципе, рядовой потребитель охотнее купит картошку без документов с колхоза из своего или соседнего района своей области, чем картошку с другого края света с документами в магазине.

Можно предлагать скидку социально незащищенным слоям населения.

Можно предлагать картофель с доставкой прямо в квартиру, или до погреба (кессона).

Очень интересным вариантом является реализация мытого картофеля. Мыть заранее не нужно, лучше осуществлять мойку картофеля непосредственно перед доставкой товара клиенту (по заказу клиента, естественно). Технически вопрос мытья мы глубоко рассматривать не будем — это каждый может проработать самостоятельно. Фасовка картофеля в тару различного объема тоже является плюсом — в мешки по 3, 5, 10, 25 килограмм.

Как правило, если клиент один раз закажет партию картофеля, и качество с ценой его полностью устроят, то в дальнейшем он становится постоянным клиентом.

А постоянных клиентов надо любить — периодически устраивать акции, предоставлять скидки и т.д. Не считается плохим тоном позвонить и предложить товар клиенту, который некоторое время назад приобретал у Вас картофель (можно предложить скидку как постоянному покупателю). Всегда определенная часть клиентов соглашается купить еще. Если покупатель отказывается, можно уточнить причину — возможно, вкус картофеля клиента не устроил. Если такую причину будет указывать большинство клиентов, в этом случае придется искать новых поставщиков.

Какие документы оформлять на картофель при его продаже?

Рекомендуем ознакомиться с Федеральным законом от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» (с изменениями и дополнениями).

На картофель оформляется декларация соответствия, она дает право на продажу картофеля на территории нашей страны и таможенного союза. Декларация соответствия может быть оформлена только на организацию или ИП.

Подача декларации соответствия осуществляется в соответствии с требованиями двух действующих технических регламентов Таможенного союза:

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 880).

— Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 «Пищевая продукция в части ее маркировки» (утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. № 881).

Заявитель имеет право, помимо декларации, оформить также и добровольный сертификат на картофель. Этот документ не является разрешением для реализации продукции на территории России — он только подтверждает соответствие стандартам РФ тех характеристик картофеля, которые не подлежат обязательной проверке в процессе декларирования. Следовательно, полученный на добровольной основе сертификат на картофель способствует исключительно повышению конкурентоспособности данной продукции.

В процессе рассмотрения документов проводятся необходимые исследования и экспертизы партии картофеля.

Также имеется еще один документ — для добровольного применения. Это национальный стандарт Российской Федерации ГОСТ Р 51808-2013 (ЕЭК ООН FFV-52:2010) «Картофель продовольственный. Технические условия», модифицированный по отношению к стандарту ЕЭК ООН FFV-52:2010, касающемуся сбыта и контроля товарного качества раннего и продовольственного картофеля, с датой введения в действие 1 июля 2014 г. взамен ГОСТ Р 51808-2001. Рекомендуем ознакомиться и с этим документом.

В России законодатели очень любят часто менять нормативную базу (в «приоритете» — земельное законодательство, налоговое законодательство и все, что касается занятия бизнесом), постоянно усложняя условия ведения малого бизнеса. Так как информация может устареть в любой момент, проще всего поступить так — обращаемся на оптовую базу, либо колхоз/фермерское хозяйство за приобретением небольшой партии картофеля для перепродажи. Просим заверенные копии документов на партию картофеля (не факт еще, кстати, что Вам дадут все необходимые документы) для того, чтобы «без проблем с контролирующими органами продавать картофель в магазине». После чего изучаем выданные документы, обращаемся в выдавшие их органы, получаем необходимую консультацию для получения документов на «свою» партию продукции.

Либо можно обратиться в специализированные организации своего города, занимающиеся подобными услугами — специалисты этих фирм помогут быстро и без бюрократических проволочек получить все необходимые документы в государственных органах.

Настоятельно рекомендуем иметь на продаваемый картофель все необходимые документы. При желании их получить не так сложно. Время до сезона у Вас еще есть, так что вполне сможете найти самостоятельно более подробную информацию по этому вопросу и изучить необходимые документы.

Этот бизнес можно вести, зарегистрировавшись как индивидуальный предприниматель, или открыв ООО. Есть очень хорошее видео на тему выбора между ИП и ООО со сравнительным анализом основных критериев, рекомендуем вам посмотреть. Видео находится тут

За продовольственным рынком будущее, поэтому сейчас лучше не упускать шанс занять свою нишу на этом рынке.

Больше информации по этой идее для открытия и ведения бизнеса можно получить здесь.

Возможно, Вас заинтересуют следующие бизнес-идеи:

«Автолавка — выездная торговля продуктами с машины»
«Бизнес на клубнике: выращивание круглый год»
«Вспашка земли мотоблоком как идея бизнеса»
«Контактный зоопарк как бизнес»
«Открытие магазина семян и удобрений»

Источник

Ðàññêàç ïîäðóãè:

Íà ïðîøëûõ âûõîäíûõ ñîáðàëèñü ñ ìóæåì åõàòü ê åãî ðîäèòåëÿì â äåðåâíþ íà øàøëûêè.

Òàê êàê ïîä ïîåäàíèåì ìÿñà ïîäðàçóìåâàëîñü è ðàñïèòèå ïèâà, ðåøèëè, ÷òî çà ðóë¸ì áóäó ÿ, ñîîòâåòñòâåííî, ïîåõàëè íà ìîåé ìàëîëèòðàæêå.

Äîðîãà â öåëîì õîðîøàÿ ïî êà÷åñòâó, 80 êì òðàññû è ìàëåíüêèõ äåðåâóøåê, ïî âðåìåíè îáû÷íî çàíèìàåò ÷àñ ïëþñ-ìèíóñ äåñÿòü ìèíóò.

Äî äåðåâíè äîáðàëèñü áûñòðî, âûõîäíûå ïðîøëè îòëè÷íî, â âîñêðåñåíüå âå÷åðîì ñòàëè ñîáèðàòüñÿ äîìîé.

Ìóæó ïîçâîíèë äðóã Ìèøà.

Îêàçàëîñü, ÷òî îí òîæå ãîñòèë ó ñâîèõ ðîäèòåëåé â ýòîé æå äåðåâíå, âèäåë íàøó ìàøèíó ó âîðîò è ïðîñèò åãî äîêèíóòü äî ãîðîäà, òàê êàê ïðîïóñòèë ïîñëåäíèé àâòîáóñ, à äî ýëåêòðè÷êè åù¸ î÷åíü äîëãî æäàòü.

ß áûëà íå ïðîòèâ âçÿòü ïîïóò÷èêà, è ìû ïîåõàëè çà Ìèøåé.

Ïîäúåõàâ ê åãî äîìó, âûÿñíèëè, ÷òî Ìèøà íå îäèí ïëàíèðóåò åõàòü â ãîðîä, ñ íèì åãî äðóã Ñåðãåé è äåâóøêà Îëÿ.

Ýòà òðîèöà çàãðóçèëàñü íà çàäíåå ñèäåíüå, ìàøèíà ìíîãîçíà÷èòåëüíî ïðîñåëà, è ÿ ïîíÿëà, ÷òî ïîåçäêà îáåùàåò áûòü «âåñ¸ëîé».

Íàäî çàìåòèòü, ÷òî ìû åäåì ñ ñîáàêîé, êîòîðàÿ îáû÷íî ïóòåøåñòâóåò íà çàäíåì ñèäåíüå, òåïåðü æå å¸ ïðèøëîñü ïåðåñàäèòü â íîãè ê ìóæó.

 äîâåñîê Ìèøà â¸ç ñ ñîáîé ïðåçåíò îò ìàìû — ìåøîê êàðòîøêè, êîòîðûé çàïèõíóëè ñ ãîðåì ïîïîëàì â áàãàæíèê, êîòîðûé êðóïíåå òð¸õ ïàêåòîâ èç «Àøàíà» íè÷åãî â æèçíè íå âèäàë.

Èç-çà ýòîãî ïðåçåíòà íàøà ñóìêà ñ îäåæäîé è îáóâüþ ïåðåìåñòèëàñü íà êîëåíè îïÿòü æå ê ìîåìó ìóæó.

Òîëüêî òðîíóëèñü, êàê Ìèøà ñòàë ïðîñèòü ìîåãî ìóæà ïîäâèíóòüñÿ âïåð¸ä, òàê êàê èíà÷å íîãè íå ïîìåùàþòñÿ.

Íà øåå ìóæà îò ÿðîñòè çàïóëüñèðîâàëà àðòåðèÿ, íî íà ïàðó ñàíòèìåòðîâ îí ñäâèíóëñÿ.

Ïîäúåõàëè íà çàïðàâêó.

Âñå ïàññàæèðû ñðàçó îïóñòèëè ãîëîâû è ñòàëè ÿðîñòíî âãëÿäûâàòüñÿ â ýêðàíû ñâîèõ òåëåôîíîâ.

Îêåé, ÿ çàïðàâèëàñü íà ñâîè äåíüãè, è ìû âûåõàëè íà òðàññó.

Ïîòÿæåëåâøàÿ êèëîãðàììîâ íà òðèñòà ìàøèíà íå òÿíåò âîîáùå.

Îáãîíÿòü î÷åíü òðóäíî, ÷àñòî âûåçæàþ íà îáãîí, ïëåòóñü âäîëü ôóðû, ïîíèìàþ, ÷òî íå óñïåþ, è âîçâðàùàþñü îáðàòíî çà ãðóçîâèê.

Ìèøà âîñêëèöàåò: «Äà ÷òî òû ññûøü! Òûùó ðàç áû óñïåëè».

Ýòî ìíå ãîâîðèò ÷åëîâåê, êîòîðûé íå òî ÷òî ìàøèíû, äàæå ïðàâ íå èìååò. Ìóæ íà÷èíàåò ïîêðûâàòüñÿ êðàñíûìè ïÿòíàìè.

Íà êàæäîé ìàëåíüêîé ÿìêå çàäíÿÿ ÷àñòü àâòîìîáèëÿ ãðîìêî áóõàåò, è Ìèøà âîçìóùàåòñÿ: «Íåëüçÿ ïîàêêóðàòíåé? Íå äðîâà âåç¸øü!»

Ïîåçäêà çàòÿãèâàåòñÿ óæå íà ïîëòîðà ÷àñà, íà òðàññå Ìèøà îòêðûâàåò îêíî è íà÷èíàåò êóðèòü — âåòåð, ïûëü è ïåïåë ïî âñåìó ñàëîíó.

Ìóæ íà÷èíàåò îðàòü, ÷òîáû òîò íåìåäëåííî ïðåêðàòèë, íî Ìèøà âîçìóù¸í: «Òû æå êóðèøü â ìàøèíå, ïî÷åìó ìíå íåëüçÿ?» 

Äà ïîòîìó ÷òî ìóæ êóðèò, êîãäà åäåì ÷åðåç äåðåâíè íà ìàëåíüêîé ñêîðîñòè, à íå íà òðàññå ñî ñêîðîñòüþ ïîä 100 êì/÷, êîãäà ÷èñòî ôèçè÷åñêè ðóêó ñ ñèãàðåòîé èç îêíà íå âûñóíåøü.

Ñ ãîðåì ïîïîëàì çà äâà ÷àñà ìû äîáðàëèñü äî ãîðîäà.

Ñåðãåé è Îëÿ, ñïàñèáî èì õîòü çà ýòî, âûëåçëè ïðè ñàìîì âúåçäå.

Îò çëîñòè ê êîíöó äîðîãè ðóêè òðÿñóòñÿ è ó ìåíÿ, è ó ìóæà, ñîáàêà ñêóëèò, òàê êàê äâà ÷àñà íå ìîãëà ðàçîãíóòüñÿ, çàòî Ìèøà äîâîëåí: «Âîò ñïàñèáî, ðåáÿòêè, ÷òî äîâåçëè, äàâàéòå íåáîëüøîé êðþê ñäåëàåì ê ìîåìó äîìó, à òî êàê ÿ êàðòîøêó ïîâåçó íà ìàðøðóòêå?» 

Ìóæ ïðåäëàãàåò äîåõàòü äî íàøåãî äîìà, âûçâàòü åìó òàêñè, ïîïèòü ÷àÿ â îæèäàíèè, íî Ìèøà âîçìóùàåòñÿ: îí íå ãîòîâ òðàòèòü àæ 150 ðóáëåé è ãîâîðèò, ÷òî ëó÷øå äîåäåò äîìîé íà àâòîáóñå, à êàðòîøêó ñâîþ çàâòðà çàáåð¸ò.

Íó, îêåé, íàøå äåëî ïðåäëîæèòü.

Íè çàâòðà, íè ïîñëåçàâòðà, íè ÷åðåç ÷åòûðå äíÿ Ìèøà íå çàáðàë ñâîé ìåøîê, êàðòîøêà ïðîòóõëà, è íàì æå å¸ ïðèøëîñü òàùèòü íà ïîìîéêó.

×åðåç íåäåëþ Ìèøà ïîçâîíèë è ðàäîñòíî îïîâåñòèë, ÷òî ñåé÷àñ åäåò ê íàì íà ìàøèíå ñ êàêèì-òî äðóãîì (âåðîÿòíî, òàêèì æå ëîõîì, êàê ìû, êîòîðîãî ëåãêî ïîäïðÿ÷ü) çàáèðàòü êàðòîøêó.

Óçíàâ, ÷òî òà ïðîòóõëà, ë¸æà â ìàøèíå íà æàðå, îí ïîïðîñèë âîçìåñòèòü åìó óùåðá â ðàçìåðå 900 ðóáëåé, âåäü òàì áûëî 30 êèëî, à «ìàòü íà ðûíêå å¸ ïî 30 ðóáëåé ïðîäà¸ò!»

Ëþäè, íå áóäüòå ìÿãêîòåëûìè è ñêðîìíûìè, åñëè íå õîòèòå ïîïàñòü íà êàðòîøêó… Ïðîñòèòå — íà áàáêè!

Источник

Хочу представить вам свой кейс по дистанционному бизнесу на оптовых поставках овощей и фруктов. Речь пойдет о чужих овощах и фруктах, как вы понимаете. А мы будем выступать посредником между продавцом и покупателем. Всё, о чём пойдёт речь ниже, проверено лично мной на практике.

Чтобы было проще, я опишу всю схему нашего бизнеса на продаже (перепродаже в нашем случае) овощей и фруктов на примере картофеля. На картофель в России достаточно стабильный спрос, это массовый продукт и довольно не дорогой.

Посреднический агентский бизнес на оптовых продажах овощей и фруктов намного проще, чем классический бизнес на тех же продуктах, который требует десятки, а иногда и сотни миллионов вложений личных средств. Поэтому, чтобы зарабатывать в этом бизнесе в среднем сотню тысяч рублей, достаточно знать общую информацию и схему работы в этой сфере.

Чтобы было максимально наглядно и понятно, расскажу на примере картофеля, товар, который выбрал я. Можно посмотреть сколько ежегодно население только нашей страны потребляет этого продукта: в 2017 году было собрано 29,6 млн. тонн картофеля в хозяйствах всех категорий и год от года это количество растет.

Итак, начнём.

Виды и сорта картофеля

Весь картофель делится на 2 вида:

  1. Семенной.
  2. Продовольственный.

По сортам – в каждой области обычно выращивают 3-5 основных сортов. Поэтому не придётся изучать большое количество информации.

Поиск поставщика

Каждый поставщик заинтересован в том, чтобы как можно быстрее продать свой урожай. Поэтому идут на сотрудничество очень охотно.

Контакты владельцев Фермерских Хозяйств можно найти на сайтах Мин. Сельхоза почти любой области, в которой вы проживаете. Либо ищем все организации по запросу – КФХ ( Крестьянско-Фермерское Хозяйство) и схожие по смыслу в названии организации.

Поиск поставщика овощейПоиск поставщиков овощей в Яндексе

Звонить стоит утром и если вы попали не на владельца предприятия, то сразу просите его мобильный телефон, который вам охотно дадут.

Переговоры с поставщиками

Лучше конечно по телефону договориться о встрече и лично в живую всё обсудить, но чаще всего поля находятся где то в области и без личного автомобиля будет немного проблематично добраться туда.

Если у вас нет автомобиля, но есть возможность кого-то попросить, потратить день и познакомится лично с владельцами – лучше не терять эту возможность. Это будет вашим преимуществом. Если возможности такой нет, то и по телефону можно все обговорить.

Переговоры по времени могут занять минут 10-15 и это нормально – собственники предприятий привыкли к таким звонкам и обычно реагируют позитивно. Задача узнать такие важные параметры, как:

  • сорт;
  • калибр(размер);
  • ожидаемое количество урожая;
  • загруженность хозяйства;
  • упаковка;
  • наличие весов;
  • как удобнее всего добираться, кто встречает;
  • оплата наличная/безналичная, работают-ли по договору.

После этого обязательно попросить фотографии товара. Клиент всегда просит фотографии, качать с интернета другие – я не советую, т.к. клиент чаще всего не первый год в этом деле и по приезду может легко понять, что его обманули, что вызовет негатив.

Ценообразование (наша наценка на товар)

После обсуждения всех параметров картофеля стоит предупредить собственника о размере вашей наценки.

В картофеле она от 50 копеек до 2 рублей в среднем (на 2018 год).

Продавать лучше минимум от 20 тонн – это одна фура. То есть заработок будет от 10 до 40 000 руб. с одной фуры. Меньшим объемом торговать не советую.

Можно подписать с собственником агентский договор, но чаще всего хватает словесной договоренности. Свои деньги забираете либо наличкой после сделки, либо собственник переводит на дебетовую карту.

Каналы продаж, реклама

Не вижу смысла тут много расписывать, так как найти клиента имея конкурентные цены и приемлемое качество продукта не сложно.

Лучше всего работают такие площадки, как АгроСервер и Авито. Опять же, нужно публиковать хорошие фото и полное описание преимуществ товара и работы именно с вами. Это очень важно!

Поговорим о том, сколько можно заработать на перепродаже овощей.

Теперь о главном. Лично я за сезонный месяц (сезон сентябрь – декабрь) в том году зарабатывал 80-120 тыс. руб. Дистанционно.

Люди, которые имеют возможность присутствовать на сделках и проводить крупные заказы через свою компанию как посредники зарабатывают до 10 млн. руб. за сезон. И чаще всего потом уже приобретают свои хранилища и продают уже с него.

Но мы обсуждаем именно дистанционный заработок, поэтому стоит рассчитывать на сумму от 50.000 до 200.000 рублей в месяц. Такие заработки имею я и знакомые ребята, которые работают по этой схеме. Как такового потолка заработка нет конечно. Всё как всегда зависит от вас самих.

Плюсы и минусы бизнеса на перепродаже овощей

Плюсы

  • Заработок в среднем 100000 руб. в месяц.
  • Дистанционная работа.
  • Никакой ответственности вы не несёте.
  • Очень много клиентов (если постить грамотно составленные объявления).

Минусы

  • Собственник может кинуть. В поисках хороших поставщиков меня не раз кидали. Тут как говорится происходит естественный отбор отсеиванием.
  • На телефоне желательно быть с 7:00 и до 22:00. Покупатели звонят в любое время и нужно стремиться ответить на все звонки.
  • Затраты на телефонную связь. Ну и по желанию на авито и агросервер (но не много). Чтобы зарабатывать 80-100 т.р. я вкладывал не более 2 тыс. руб../мес.
  • Цикл сделки варьируется в диапазоне от 1 дня до 2-3 недель. Зависит от покупателя.

Источник

Adblock
detector