Бизнес идеи для вина
Виноделие всегда привлекало и мужскую и даже женскую часть населения. Потребность в домашнем качественном вине у нас очень велика, так как напитки, которые продаются в магазинах, имеют самые разные свойства, да к тому же насыщены консервантами и стабилизаторами, не говоря уже об ароматизаторах. Поэтому домашнее вино, которое производится в небольших количествах, по сравнению с промышленными объемами заводских напитков, продается очень хорошо, недостатка в покупателях никогда не будет.
Главная проблема в производстве и реализации домашнего вина – государственное регулирование вопроса. В России действует государственная монополия на производство алкогольных напитков, огромные налоги выплачивают те предприятия, которые выпускают алкоголь даже минимальной крепости. Чтобы открыть производство алкогольных напитков, необходимо изучить законодательство, налогообложение, требования к производству и много других нюансов. Мелким предприятиям по производству вина выжить в современных условиях очень сложно.
Частное виноделие довольно серьезно развито за границей, к примеру, в Испании. Виноград там растет практически в каждом дворе любой области страны. Плантации, как и вино, облагаются налогами, но даже при стоимости вина 1,6 евро за литр производство остается выгодным. Там действует система стимулирования малого бизнеса, особенно по производству натуральных продуктов питания. И частные производители вина существенно поддерживают экономику страны вносимыми налогами. В нашей стране, к сожалению, такая политика не поддерживается, частную винодельню скорее могут причислить к производству самогона и привлечь к ответственности владельца. Поэтому при организации такого вида бизнеса предприниматели прибегают к многочисленным хитростям.
Как оформить винодельческий бизнес
Вот какие советы дают коллеги тем, кто планирует открыть свою винодельческую компанию. Когда заполняете форму при регистрации ИП, надо выбрать ОКВЭД «реализация продукции своего производства». В этом случае вы можете рассчитывать не на такое пристальное внимание, нежели чем при строчке в графе «вид деятельности» с текстом: изготовление и продажа вина. Домашнее вино собственного производства можно продавать довольно широко: в местные рестораны, кафе, на рынке, в небольших лавках и магазинах, специализирующихся на продаже хорошего вина. Но продажа именно вина частного производства в нашей стране запрещена, помните об этом. Поэтому позиционируйте продажи как напитки домашнего производства, слово «вино» вообще не используйте.
Как продавать вино собственного производства
Продавая домашнее вино, позиционируйте его как продукт крестьянского хозяйства. Если у вас небольшие объемы вина, то даже в маленьком населенном пункте вам удастся продать его полностью. Но если у вас большие плантации, много винограда разных сортов, то нужны более широкие продажи. Для этого придется заключать договоры с магазинами и кафе на широкой территории. Для этого придется организовывать ИП и производство в полном соответствии с законом. Узнать все тонкости законодательства на данную тему можно только в административных органах. Законодательство регулярно претерпевает изменения, поэтому ищите грамотного экономиста для анализа рынка виноделия.
После того, как будут оформлены все надлежащие документы, можно будет начать торговать. Дешевле всего поставлять вино в больших канистрах, и позиционировать его как «домашнее разливное», это для многих покупателей является эталоном качества, вследствие чего продажи повышаются.
Если же вы решили продавать вино в бутылках, то вам надо будет выходить с предложением о покупке на магазины, в которых есть отделы продаж алкоголя. Это менее выгодный для производителя вариант, но довольно престижный шаг.
Что нужно для производства вина
Для производства домашнего вина прежде всего нужен виноградник. Лучше всего, если он будет располагаться на собственном участке земли. Для того, чтобы вырастить хороший виноград, необходимо иметь хорошие знания, в том числе и по почвоведению. Будет очень хорошо, если вы найдете грамотного опытного виноградаря, который посвятит вас в тайны выращивания этой довольно капризной культуры. Необходимо подобрать почву, если она не соответствует требуемым показателям, то надо откорректировать ее состав с помощью удобрений и минеральных добавок.
Выбор сорта винограда – еще один важнейший шаг. Как правило, для частной фермы выбираются несколько сортов для производства белого, красного, розового вина различных сортов. Изучите, в каком вине в вашей местности самая высокая потребность, и закупайте лозу.
Обязательно разделите свой участок для виноградника на зоны, запланируйте для каждого сорта подходящее освещение. Продумайте полив и зимнее хранение лозы. Следует помнить, что хороший урожай винограда может вырасти только в южных краях, где в течение года преобладают высокие температуры и высокая влажность. Расположение виноградника в такой зоне означает не только хорошее качество вина, но и наличие туристов, то есть большое количество потенциальных покупателей данного товара.
Одновременно с выпуском виноградного вина можно организовать и производство ягодных, фруктовых, плодовых вин, которые также пользуются большой популярностью.
Для выпуска вина потребуется несложное оборудование и емкости. Пресс, дробилка, емкости для брожения, для фильтрации и некоторые другие приспособления стоят довольно приемлемо. Самое главное – знать технологию производства вина, и тогда вы получите качественный продукт в любом случае. Запомните, что промышленные объемы выпуска вина требуют серьезного мощного оборудования. Не покупайте домашние установки для больших объемов. Для розлива вина необходимо будет приобрести также установку, есть разное оборудование для упаковки больших литражей, и для розлива в маленькую тару.
Много тонкостей предстоит изучить, чтобы обеспечить традиционный или оригинальный букет вашему вину. Для этого у многих есть свои семейные рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Если в вашей родне не было виноделов, то надо найти, у кого вы купите несколько рецептов, лучше искать таких людей среди виноделов в дальних населенных пунктах, в деревнях и хуторах. Имея оригинальный рецепт из определенной местности, можно не только делать качественное вино, можно очень ярко использовать название этой местности в названии марки вина, в рекламных материалах и роликах, как средство для наиболее быстрого продвижения вашего продукта.
Для продажи на рынке можно открыть несколько небольших точек. Для удешевления процесса продаж можно арендовать площадь в погребах зданий. Это полностью соответствует имиджу напитка (его хранят в погребах), а также намного сокращает расходы на аренду. Отделку в таком помещении делают, как правило, недорогую, подчеркивая естественную фактуру стен. Требуется установить несколько бочонков с вашим вином, прилавок, дегустационный столик. Ничего лишнего в погребе устанавливать не требуется, лучше как следует продумать методы и способы продвижения ваших напитков. К примеру, можно устраивать экскурсии на ваше производство. Это отличный способ распродавать свое вино сразу же после разлива.
После экскурсии необходимо приглашать гостей в погреб размером чуть больше, со столиками, где можно присесть и попробовать любой сорт. Как показывает практика, после дегустации вино раскупается намного быстрее и в больших количествах, чем просто в магазинах. Продумайте тщательно саму экскурсию, подготовьте свой доклад, в котором должна быть информация об истории виноделия, о той местности, откуда вы привезли свой рецепт вина, о тех процессах, которые происходят при изготовлении вина. Также можно рассказать о полезных свойствах вина, об особенностях букетов различных сортов вин.
В качестве дополнительного вида бизнеса можно освоить модный на сегодняшний день эко-туризм. Если у вас есть небольшой домик, который можно переоборудовать под небольшую гостиницу, то можно начать искать туристов, которые будут жить в гостинице и трудиться на вашей пивоварне. Некоторые предпочитают трудиться таким образом 2-3 дня, а некоторые трудятся больше недели.
Туристы будут работать на вас и, кроме того, будут за это платить вам деньги. Все, что от вас требуется – организовать пребывание туристов в максимально возможном комфорте. Одного можно командировать в помощь на кухню, второго – на плантацию, третьего – на производство. Каждый день надо будет менять местами помощников, чтобы каждый прошел собственноручно каждый этап вашего производства. Такой эко-туризм очень популярен в Европе, и набирает обороты в нашей стране.
Не забудьте, что все эти идеи могут принести вам доход только в том случае, если вы предварительно все тщательно посчитаете. То есть необходимо составить полный бизнес-план, в котором укажите все предстоящие расходы. После этого подумайте, какую прибыль вы хотели бы получить, разделите ее на рыночную стоимость одного литра вина. Получите количество литров, которое вы должны продавать в месяц. Спланируйте, сколько литров вы должны продавать в течение года, это будет цифра произведенного вина за сезон. Грамотно организованное хранение позволит реализовывать качественный продукт круглый год.
И еще один важный момент. Как и в любой пищевой отрасли, в виноварении постоянно появляются новинки в технике, в добавках, в технологии упаковки, в методах продвижения. И все это можно узнавать на организуемых выставках в крупных городах России и зарубежья. Вступайте в профессиональные сообщества, получайте приглашения на выставки и форумы, знакомьтесь с самыми лучшими достижениями в производстве натурального вина.
Е.Щугорева
Вино никогда не выходило из моды, но в настоящее время все больше становится настоящих ценителей этого восхитительного напитка во всем мире. При правильной организации розничная торговля алкоголем может стать чрезвычайно прибыльным бизнесом. Открытие винного бутика имеет свои особенности, которые мы рассмотрим в данной статье.
Стоит отметить, что для полноценной реализации бизнес-идеи открытия винного бутика потребуется подготовка бизнес-плана, только таким образом можно будет провести все расчеты максимально точно именно для Вашего города: как самостоятельно подготовить бизнес-план.
Как заработать на продаже вина
Отличие винного бутика от алкомаркета:
- Ассортимент предлагаемой алкогольной продукции из разных концов света состоит из громадного количества наименований, категорий, брендов, ароматов, цен.
- Продавец в специализированном магазине является экспертом по элитному алкоголю и всегда готов дать квалифицированный совет по каждому напитку.
- На полках винного бутика невозможно встретить алкоголь плохого качества и незнакомого производителя. Происхождение каждой бутылки тщательно проверяется.
Эти три отличия превращают простое торговое помещение в магазин элитных спиртных напитков.
Начало любой предпринимательской деятельности недопустимо без четкого распределения вкладываемых средств. Для этого понадобится бизнес-план – подробное пошаговое описание будущего предприятия.
Документы для открытия винного бутика
Для продажи алкоголя потребуется оформление специальной лицензии, которая выдается только юридически оформленным лицам. Поэтому сначала нужно зарегистрировать юридическую фирму, а после получить лицензию.
Для открытия ООО можно обратиться в бухгалтерскую фирму — это значительно снизит Ваше время, или же подготовьте документы самостоятельно (это в случае если сроки для Вас не критичны).
Выбор помещения винного магазина
Винный магазин стремится привлечь высококлассных клиентов, поэтому расположение торговой точки в промышленной части города может не принести ожидаемой прибыли.
Помещение желательно искать в центре площадью около 100 квадратных метров с учетом склада. Следует при выборе принять во внимание удобство парковки для будущих клиентов, потенциал для расширения магазина в будущем, наличие подвального склада.
Место в котором Вы будете открывать винный бутик значительно может увеличить скорость развития бизнеса, или же наоборот снизит скорость его раскрутки, если Вы не правильно его подберете, так что тут торопиться уж точно не стоит.
Оборудование для хранения вина
Так как магазин предполагает торговлю элитными спиртными напитками, необходимо создать наилучшие условия для их хранения. Лучше всего, если помещение уже будет с подвалом, там можно разместить отличный погреб.
Чтобы вино чувствовало себя комфортно, температура должна быть в районе 13-15 градусов, влажность 60-70%. Хранилище должно превосходно вентилироваться и быть темным. Солнечный свет может оказать отрицательное влияние на вкус вина, а затхлый воздух проникнет через пробку в бутылку. Для поддержания оптимальных условий существуют специальные кондиционеры.
Винный склад должен быть оборудован особыми стеллажами, где бутылки будут находиться под определенным углом. Изготавливать такие шкафы лучше всего на заказ, учитывая особенности помещения.
При выборе систем хранения следует учитывать, что постоянная вибрация вредна для вина, так как может подняться осадок со дна.
Как назвать свой винный бутик
На первый взгляд, простая задача, но на создание правильного названия может уйти много времени.
Имя следует выбирать запоминающееся, чтобы оно было приятно на слух, не вызывало сложностей в написании и, конечно, соответствовало тематике продаваемого товара. Следует избегать в названии имен, географических названий, аббревиатур.
Дизайн будущего магазина вина
Лучший способ привлечения клиентов – это необычный дизайн помещения, куда будет приятно вернуться снова и о котором захочется рассказать друзьям.
Не стоит экономить на создании особого интерьера, лучше всего доверить это занятие профессиональным дизайнерам.
Ассортимент вина и выбор поставщиков
Насколько много будет разных бутылок на полках магазина, зависит от правильного выбора фирмы, поставляющей товар.
Ненадежный поставщик может оставить полки магазина пустыми либо пришлет товар сомнительного качества, что опасно не только для дальнейшего бизнеса, но и может навредить здоровью клиентов.
Стоит начать свое дело с выбора крупных, зарекомендовавших себя оптовиков. В конечном итоге экономится время и возместятся понесенные расходы. Широкий ассортимент представленных в Вашем бутике вин конечно же позволит стать бизнесу более успешным.
Квалифицированные сотрудники
В специализированном магазине не может быть случайно набранного по объявлению персонала.
К выбору продавцов следует подойти ответственно. Человек, работающий в магазине вин, должен знать как можно больше о продаваемых напитках, разбираться в выдержке, сортах винограда, годах выпуска, купаже, уметь проконсультировать по любому товару.
Для более квалифицированного подбора персонала стоит обратиться в кадровое агентство.
Презентация и реклама магазина вин
Когда уже все подготовлено к открытию, необходимо провести широкую рекламную кампанию.
Можно на открытие пригласить сомелье и устроить дегустацию вин, продумать систему скидок и подарков при покупке товара, пригласить местных известных людей, разместить баннеры, напечатать листовки о грядущем открытии магазина.
О рекламе нужно позаботиться задолго до того как Вы откроете свой винный бизнес, чтобы в день открытия Вы уже начали получать прибыль, чем больше людей о Вас узнает в начале, тем более успешным будет винный магазин.
Расходы на открытие винного бутика
Чтобы подсчитать предполагаемую прибыль, следует учесть все затраты на организацию бизнеса: покупку лицензии, аренду и ремонт помещения, оборудование, закупку первой партии товара, рекламу, набор квалифицированного персонала.
Начальный капитал должен составлять около двухсот тысяч долларов. Если все сложится благоприятно, окупится винный магазин приблизительно за 5 лет и затем станет приносить прибыль.
Более точную цифру открытия винного бизнеса в своем городе Вы получите только когда подготовите бизнес-план.
На этом пожалуй все! Если Вы хотите получить больше бизнес-идей, то обратитесь к нашей базе, а так же подпишитесь в группу: свежие бизнес-идеи.
Содержание
- 1 С чего начать организацию бизнеса по производству вина
- 2 Реализация произведенного вина
- 3 Сколько можно заработать на производстве вина
- 4 Сколько необходимо денег для старта
- 5 Как выбрать оборудование для бизнеса
- 6 Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации производства вина
- 7 Какие документы нужны для открытия деятельности
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для реализации
- 9 Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
- 10 Технология производства вина
- 11 Новичку в бизнесе по производству вина
Ученые уже давно довели, что пить вино в небольших количествах полезно для нашего организма.
А такое производство как виноделие, это не простая деятельность, а даже искусство. Но не каждый человек сможет подобрать или же создать новые ароматы и вкусовые качества. Для этого необходим талант.
Виноделие как бизнес-идея, весьма интересное дело, которое принесет его владельцу весомую прибыль.
Такой процесс как производство вина или других спиртных напитков тщательно контролируется государственными органами.
Если Вы решили производить вино, то должны приготовиться к тому, что регистрация вашего дела займет много времени и усилий. Но дело того стоит.
Для того чтобы такой бизнес приносил вам значительную прибыль, необходимо продавать большое количество напитка. В этом случае окупятся затраты на организацию бизнеса и рекламу.
С чего начать организацию бизнеса по производству вина
Каждый бизнес требует государственную регистрацию. Поэтому Вам, прежде всего, необходимо приобрести статус частного предпринимателя.
Также не забудьте и про социальные фонды и налоговые службы. После того как Вы получите все необходимые лицензии и разрешения, Вы сможете смело организовывать свое дело.
При регистрации и заполнении формы частного предпринимателя Вам лучше указать «реализация продукции собственного производства» а не «изготовление и продажа вина» в графе «вид деятельности».
Если Вы решили самостоятельно выращивать виноград для вина, то, прежде всего, Вам понадобится земельный участок. Также необходимо хорошо знать всю технологию выращивания и ухода за виноградниками.
Но можно пойти и другим путем – закупать большое количество винограда по низкой оптовой цене.
Также следите и за качеством приобретаемого продукта. Оно зависит от местности и ухода. Выбор поставщика винограда весьма ответственное дело.
А вот для того что бы производить вино Вам необходим ручной пресс и огромная емкость для того что бы вино бродило.
Вы можете выбрать традиционную рецептуру изготовления вина, авторскую или семейную. Если Вы хотите изготавливать крепленые вина, то Вам дополнительно понадобится спирт.
На приобретение специального спирта также пойдут дополнительные средства и время. Такой вид спирта ограничен, и приобрести его можно у государственных предприятий, если у Вас есть соответствующая лицензия.
Реализация произведенного вина
Уже готовое домашнее вино можно продавать на рынках.
Но реализовывать домашнее вино, как и самогоноварение, запрещено законодательством. Поэтому Вы можете не называть свой продукт вином, а напитком домашнего производства.
Таким образом, Вам удастся обезопаситься от проблем.
Сколько можно заработать на производстве вина
На начальном этапе развития рекомендуется продавать напиток по демпинговым ценам: ниже себестоимости или с выходом на ноль. Получить реальный доход представиться возможным только на второй год запуска проекта: вино должно выиграться и выстоятся перед продажей. Средние показатели доходности отрасли (исследования проводились среди мини-погребов) составляют 800 тыс. руб. – 1 млн. руб.
Проведение экскурсий, дегустаций новой коллекции поможет увеличить доходность бизнеса.
Сколько необходимо денег для старта
Для старта проекта необходимо:
- Зарегистрировать деятельность, получить разрешения на производство – 20 тыс. руб.;
- Приобретение материала для изготовления стеллажей, бочек, специального оборудования – 1 млн. 500 тыс. руб.;
- проведение рекламной кампании – 30 тыс. руб.;
- создание сайта – 25 тыс. руб.;
- покупка сырья (по необходимости) – 1 млн. руб.
Открыть домашнюю винодельню намного проще. Именно с такой формы бизнеса многие успешные производители мирового масштаба начинали свое восхождение к вершине.
Как выбрать оборудование для бизнеса
В зависимости от выбранной технологии производства происходит подбор оборудования. Купить производственную линию лучше всего напрямую у производителей.
Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации производства вина
Деятельность в РФ регулируется общероссийским классификатором. В соответствии с нормативным документом при регистрации деятельности, связанной с производством вина указывается код ОКВЭД 11.02.
Какие документы нужны для открытия деятельности
Для регистрации виноделия применяется открытие юридического лица. Причин выбора такой организационной формы несколько: необходимость получения лицензии, заключение договоров с торговыми центрами, доверие клиентов.
Какую систему налогообложения выбрать для реализации
Выбор системы налогообложения зависит от масштабности деятельности. На предприятии, где работают больше 100 сотрудников применяется УСН, в остальных случаях можно использовать ЕНВД.
Нужно ли разрешение для открытия бизнеса
Производство вина регулирует Закон №171 ФЗ. В соответствии с нормативным документом деятельность подлежит лицензированию. Для получения специального разрешения необходимо предоставить стандартный пакет документов: написать заявление, предоставить копии свидетельств о регистрации в налоговой службе, соответствия помещения стандартам.
Технология производства вина
Виноделие требует значительных капиталовложений и зависит от многих факторов. К примеру, от погоды, выбранного сорта, технологии изготовления игристого. При благоприятных условиях рентабельность бизнеса может превышать 120%.
Технология производства состоит с следующих этапов:
- Отжим сока: профессиональные производители отжимают не более 60% сока для получения высококачественного напитка;
- Брожение: сок помещается в специальные бочонки из натуральной древесины;
- Разлив напитка в бутылки.
Деятельность винодела очень сложная. Многие люди называют ее искусством, ведь один и тот же отжим может дать разное по вкусу вино.
Стоит также помнить, что для винного погреба необходимо создать условия.
Качественное, натуральное вино найдет своего потребителя и не останется не признанным.
Новичку в бизнесе по производству вина
Загрузка…
Строительство деревянных срубов с рентабельностью 100%