Бизнес идеи для поваров

Бизнес идеи для поваров thumbnail

Недавно ко мне обратился обаятельный мужчина в возрасте. Суть его обращения сводилась к следующему: «Людмила помогите разработать бизнес план. С работы уволили, в силу возраста, другую найти не могу, везде молодые нужны, а семью кормить надо». Кстати сказать, такие обращения, в последнее время, случаются все чаще и чаще. Но вернемся к мужчине, чтобы было удобнее рассказывать, дам ему вымышленное имя Иван Петрович.

Иван Петрович в прошлом шеф повар в ресторанах, опыт работы более 30 лет. Старая школа — умеет готовить с закрытыми глазами всевозможные вкусности, а также просчитывать себестоимость приготовления. Что сказать, полностью готовый бизнесмен:) Проблема лишь в том, что не знает что продавать (на что спрос больше), кому продавать, за сколько и как себя разрекламировать. Поэтому в мою задачу входило разработать для бизнес плана именно часть маркетинг микс. Вот что у нас получилось:

Бизнес план: маркетинг микс

  1. Что продаем

Просчитав себестоимость приготовления еды по разным направлениям: сладости, китайская еда, домашняя еда и т.д. Оценив трудозатраты (время приготовления) и конкуренцию в каждой нише было принято решение остановиться на домашней еде с акцентом на закуски и салатики. Меню а-ля «Елки Палки».

Во первых, данные блюда можно готовить в больших количествах и продавать одновременно разным заказчикам на кг. Во вторых, они не требуют высоких временных затрат, например как торты. В третьих, рентабельность такого ассортимента более 200% и ниша не высококонкурентная, по крайней мене не такая, как на рынке «торты на заказ».

2. Кому продаем

Я предложила на выбор два основных варианта:

  1. Корпоративные клиенты, которые делились на два сегмента: те, что заказывали каждый день (обеды в офис) и те, кто заказывали под корпоративы.
  2. Частные клиенты, которые также заказывают под праздники (например дни рождения) и просто еду на ужин.

Мой клиент был категоричен, только с частниками, ему они ближе, он их понимает, все таки столько лет в ресторане отработал. Вообщем то, я переубеждать не стала, т.к. компании на рынке все больше сокращают свои бюджеты на сотрудников, а частные клиенты будут всегда. Хотя конечно, если бы была нормальная экономическая ситуация в стране, корпораты были бы выгоднее — платят больше.

3. За сколько продаем

Перед тем как просчитывать стоимость, анализировали стоимостный характер самого Ивана Петровича, т.к. если выбрать не соответствующую этому характеру целевую аудиторию, работать он (да и никто) не сможет — либо совесть замучает, либо будет «дешевить» и моральное неудовлетворение расти будет.

Получилось, что он относится в 2/3 категории, то есть ценит идеальное соотношение цена/качество. Следовательно, и ценообразование на меню я рассчитывала на средний покупательский доход, не завышая и не занижая цены.

Вот по такой вот схеме:

себестоимость продуктов + 10% на амортизацию + стоимость потраченных часов (стоимость часа бралась ту, которую Иван Петрович получать на последней работе:))+20% накладные расходы + 6% налог (т.к. ИП) + 150% накрутки исходя из выбранного ценового сегмента, чтобы быть в рынке.

4. Как найти клиентов: каналы продаж и продвижения

  1.  Сайт — одностраничник, сделанный на конструкторе самостоятельно (конечно под чутким моим руководством). Почему самостоятельно? Потому что это отражает аутентичность человека, который это делает и второе! ему все равно потом вести это самому, лучше навык приобретать сразу.
  2. Социальные сети. Самое главное инстаграм. Тут мы открыли 2 аккаунта: интернет магазин и личный. После 12 постов запустили SMM (кстати, Иван Петрович во всем разбирался сам, и это здорово!). Группы в фейсбук и вконтакте — для раскрутки сразу запустили SMM. Очень советовала освоить youtube — и снимать мастер классы. Идея Ивану Петровичу понравилась, думаю все будет.
  3. Запуск сарафанного радио — т.к. это основной канал продаж, его мы запустили сразу — попросили всех знакомых, поделиться новостью об открытии такой классной услуги. Эффект был сразу, Иван Петрович был в восторге.
  4. Акции лояльности. Как без них? Вот какие мы использовали: скидка 10% — «Мы открылись» (1 месяц; Скидка «постоянным клиентам» — 15% — постоянная; Скидка 10% за «поделиться с другом» (постоянная) + 5% другу за обращение сразу.

Вот такой домашний бизнес план у нас получился и запустился. Если вы решите повторить наши шаги помните, что + к этому необходимы: брендинг, четко сформированное УТП, хороший дизайн всего визуального материала конкретно под выбранную ЦА. В этой статье я это не расписывала, т.к. это уже индивидуально разрабатывается под каждого клиента.

Успехов!

Источник

Вложения: от 400 000 руб.

Окупаемость: 4 – 12 месяцев.

«Повар на час» – услуга, которую заказывают в основном для приготовления блюд на праздник. Специалист не только предоставляет услуги по приготовлению пищи, но и может провести обучающий мастер-класс. В идеале повар должен ориентироваться в нескольких направлениях и хорошо знать минимум 5 кухонь мира. Он поможет выбрать направление, побаловать вкусной традиционной пищей или угостить необычными заморскими блюдами.

Концепция бизнеса

Быстрый ритм жизни больших городов не позволяет часами стоять у плиты. Клиентами являются люди, которые хотят организовать день рождения ребенка, порадовать вторую половинку и устроить необычное свидание.

Популярна услуга и в сезон праздников, когда все кафе и рестораны заняты, или хочется сэкономить. В большие государственные праздники заведения общественного питания могут поднимать стоимость блюд в 5, 10, 20 раз выше стандартной. В то время как услуга «повар на час» имеет фиксированную цену.

Обед в кафе – уже не роскошь, а процедура, которая стала обыденной. Многим людям быстро приедается такая еда, к тому же неизвестно, из каких продуктов она была приготовлена. Закупая продукты питания самостоятельно, мы уделяем внимание качеству. Из них вам и подаст вкусное блюдо приглашенный повар.

Часто клиентами становятся состоятельные люди, которым некогда ходить по магазинам. Им намного удобнее согласовать меню, а повар сам купит, приготовит и уберет кухню.

На первых порах вы можете самостоятельно предоставлять такую услугу. Главное правило – наличие сертификата или диплома по специальности «повар». Люди, которые заказывают специалиста, хотят быть уверены в его компетентности и профессионализме. Никто не захочет платить дилетанту-самоучке.

Бизнес идеи для поваров

Многие повара ресторанов работают в графике 2/2, таким людям в свободное время можно предложить подработку в виде «повара на час», в этом случае вы выступите как посредник и получите %. Какой именно – устанавливаете самостоятельно.

Что потребуется для реализации?

Если вы собираетесь работать самостоятельно, то необходимо иметь:

  • униформу;
  • медицинскую книжку;
  • набор качественных ножей;
  • доски (разные для овощей и мяса, рыбы);
  • желательно автомобиль, могут понадобиться поездки по различным магазинам для закупки товаров.

Если вы приглашаете поваров, то у них уже есть все необходимое. Хорошо, если вы найдете специалистов, которые постоянно учатся, повышают квалификацию и могут предоставить соответствующие документы. Это позволит указать более высокую стоимость за час.

На начальных этапах обязательной является реклама. Людям необходимо узнать о вас. Значительная часть инвестиций уйдет на создание качественного сайта. Обязательно должен быть раздел с отзывами.

Регулярно придумывайте акции и скидки, это увеличит поток клиентов.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Регистрация ИП, постановка на учет в налоговой.
  2. Составление договора по оказанию услуг, делать необходимо совместно с юристом, чтобы не допустить ошибок. Может понадобиться 2 вида. Первый для оказания услуг клиентам, второй – если нанимаете на работу повара.
  3. Заказ сайта. Если вы далеки от этой темы, то обратитесь в специальное агентство. Да, это будет стоить несколько дороже, чем услуги фрилансера, зато не стоит переживать за качество.
  4. Если не собираетесь работать сами – поиск поваров. В этих целях можно разместить объявление на бесплатных рекламных досках, а также на специальных сайтах (авито, hh.ru и др.).
  5. Закупка необходимого инвентаря.
  6. Подача объявления об оказании услуг «повар на час» в СМИ.

Со временем ваш бизнес пойдет в гору. Вы обзаведетесь постоянными клиентами. В городах-миллионниках можно перейти с частных услуг на открытие собственного агентства и предоставлять услуги в любом районе.

Бизнес идеи для поваров

Финансовые расчеты

Плюсы бизнеса, не надо платить деньги за аренду помещения и покупать дорогостоящее оборудование. Но, все же затраты будут:

  • Регистрация ИП. Самостоятельно – до 1000 руб., с помощью специальных компаний – 3000-5000 руб.
  • Составление договоров с юристом – 3000-5000 руб.
  • Сайт и расходы на рекламу – 50-100 тыс. руб.
  • Униформа, минимум 2 комплекта – от 2500 руб. Лучше выбрать костюм, а не просто фартук и шапочку.
  • Оформление медицинской книжки – 2000-5000 руб.
  • Инвентарь (ножи, доски, сумка для переноски и т.д.) – от 10 тыс. руб.
  • Аренда автомобиля. Месячная – от 5000 руб., почасовая – от 700 руб., суточная – от 1200 руб. Выбирайте вариант, который вам больше подходит.
  • При наличии личного автомобиля затраты на бензин в пределах 8000 руб. в месяц.

Стартовый капитал

Изначально потребуется до 400 тыс. рублей. Эта сумма покрывает первостепенные расходы, а также дает финансовую подушку на первые месяцы. Главный плюс – не нужно содержать большое количество работников. Наемные повара получают прибыль сразу же от клиента и перечисляют оговоренный вами процент.

Бизнес идеи для поваров

Ежемесячные расходы

Основная часть денег будет уходить на содержание автомобиля и покупку топлива. Необходимо будет постоянно поддерживать работу сайта, а значит ежемесячно оплачивать хостинг. Первые несколько месяцев необходимо постоянно вкладываться в рекламу, регулярно заявлять о себе везде, где только возможно. Как только обрастете постоянными клиентами и заработаете хорошую репутацию, затраты на рекламу значительно снизятся.

Сколько можно заработать?

Заработок может составлять от 20 до 100 тыс. в месяц. Вам не придется долго ждать прибыли, окупаемость начнется с первого месяца. Не гонитесь за большими деньгами, позаботьтесь о репутации, сделайте «имя», и тогда бизнес действительно будет приносить неплохой доход.

Сроки окупаемости

Зависят от эффективности рекламы, платежеспособности и численности населения города. Выйти в ноль и получать прибыль можно и через 4 месяца, и через год.

Риски и минусы бизнеса

Только выполняя работу самостоятельно, можно быть уверенным в качестве. Риск составляют наемные работники, которые могут некачественно выполнить заказ, нагрубить клиенту и т.д., а виноватым окажетесь вы. Желательно всем кандидатам давать тестовое задание, пусть они приготовят что-нибудь для вас, тогда можно лично оценить качество работы. Минус – за тестовое блюдо придется заплатить из своего кармана.

На первых порах вам в команду будет достаточно 3-5 человек, поэтому расход получится небольшим.

Некоторые клиенты не знают, какие могут понадобиться ингредиенты, или у них нет времени для похода по магазинам. В этом случае повар приезжает со всем необходимым. Кафе и рестораны покупают продукты оптом. Вам придется брать за розничную цену, что несколько увеличит капиталовложения. Стоимость можно включить в услугу или предоставить чек, который оплатит клиент.

Первое время может не быть стабильного дохода. Не отказывайтесь сразу от основного места работы, совмещение – лучшее решение.

Профессионал своего дела без проблем найдет работу в любом городе. Конкуренция в этой сфере еще не велика. Занять нишу, развиться и стать компанией-гигантом по предоставлению услуг «повар на час» легко и просто. Привлекателен бизнес тем, что не требует больших капиталовложений, и организовать его может любой человек. Верьте в свои силы, и все получится. Удачи!

Источник

Мы давно хотели опубликовать материал для тех, кто любит готовить. Вот только никак не могли придумать интересную бизнес-идею, пока один из наших сотрудников случайно не наткнулся на необычный сервис под названием COOKERYONE. Сервис предлагает кулинарам начать бизнес на собственной кухне. Сомнений не было – это то, что мы искали. Долго думать не стали, позвонили в офис COOKERYONE, чтобы из первых уст узнать, как это работает. Ответила нам руководитель проекта Евгения Панова.

Евгения: «Cookeryone  – это сервис по заказу домашней еды. Кулинар готовит еду на собственной кухне, а нашу площадку использует в качестве электронной витрины для своих блюд. В поисках вкусного обеда или ужина люди заходят на COOKERYONE, ищут по специальной карте повара, который готовит рядом с ними, и делают заказ. Некоторые не привязываются к географии, а ищут конкретное блюдо или кулинара, который вызовет у них наибольшее доверие».

Сотрудник BBport: «Как кулинар может вызвать доверие, если мы его не видим и даже не можем с ним пообщаться?!»

Евгения: «Почему же не можете?! Общайтесь на здоровье! Для этого есть специальный чат, через который можно напрямую контактировать с кулинаром. Но доверие вызывают или не вызывают обычно другие факторы. У нас есть специальные разделы, в которых повара выкладывают фотографии кухни и своих блюд, делятся рецептами и даже ведут свой видеоблог. Чем большую активность кулинар проявляет на сайте, тем больше к нему доверия. К тому же, мы регулярно делаем контрольную закупку у зарегистрированных пользователей. Тот, кто проходит проверку, получает от нас значок доверия, который высвечивается в профиле».

О тех, кто уже зарабатывает на собственной кухне

Бизнес идеи для поваровМы связались с кулинарами, которые активно пользуются сервисом COOKERYONE и регулярно радуют своих заказчиков вкусными блюдами.

Первой с нами на связь вышла Светлана Галанова. Оказалось, что Светлана профессиональный повар, проработавший в ресторанах более 18 лет. Сейчас Светлана готовит у себя дома, а клиентов ищет на портале COOKERYONE.

Наша вторая героиня  Елизавета Терехова  профессионального образования в сфере кулинарии не имеет, зато готовит с самых ранних лет:

«Свой первый салат я настругала в 3,5 года. С тех пор кулинария стала моей второй натурой, а кухня – любимым местом. Не знаю, почему не пошла в кулинарную профессию. Первое образование у меня – физико-математическое, второе – экономическое. Кстати, оба пригодились в кулинарии. Очень полезно понимать, какие физико-химические процессы происходят при приготовлении пищи, и как они сказываются на конечном результате. А если речь идет о заработке на кухне – надо уметь посчитать себестоимость, оценить трудоемкость, учесть при ценообразовании состояние рынка».

Светлана и Елизавета с радостью согласились рассказать  читателям BBport, как начать зарабатывать на своей кухне.

О том, что нужно для старта

Бизнес идеи для поваров

Чтобы начать готовить на заказ, ничего особенного не нужно:

  • плита;
  • посуда;
  • немного инвентаря (миксер, ножи, доски, скалки).

По мнению Елизаветы, самый главный инвентарь – голова, руки и язык повара. А вот устройства типа мультиварки, микроволновки и хлебопечки женщина не использует:

«У меня нет предвзятого отношения к технике на кухне. Она может облегчить ручной труд, и это хорошо, но до определенной степени. Устройство не должно заменять или изменять технологию приготовления. В мультиварке и микроволновке еда теряет свои вкусовые качества. Блюдо не может быть приготовлено «как надо»,  с соблюдением правильной последовательности добавления ингредиентов. А это очень важно для того, чтобы продукт сохранил свои полезные свойства и раскрыл природный вкус».

О том, как искать клиентов

  Бизнес идеи для поваров«Клиентов я нахожу на COOKERYONE. Благодаря сервису, у меня образовался свой круг заказчиков. Например, к новому году я делала 4 больших заказа: запеченную фаршированную форель, мясо в слоеном тесте, мясо гриль, салаты, жульены и многое другое»,  —  рассказывает Светлана.

Стоит отметить, что за размещение блюд на портале платить не нужно, при этом сам сайт активно занимается рекламой своего ресурса, а значит и своих поваров. Кулинару нужно лишь пройти регистрацию и заполнить свой профиль. Как эффективно заполнить страницу:

  • указать контактные данные (телефон, е-mail и другое);
  • подробно заполнить графу «О себе» (образование, кулинарный опыт и т.д.);
  • указать адрес, по которому Вы готовите (в этом случае Вы будете отражаться на карте сайта, некоторые пользователи ищут кулинаров в первую очередь по местоположению);
  • опубликовать фотографии кухни;
  • выложить фотографии своих блюд с указанием ингредиентов;
  • опубликовать свои рецепты и статьи;
  • записать ролик для видеоблога.

Необязательно выполнять все указанные пункты, но если все же уделить время на максимально полное заполнение страницы, то результат в скором времени даст о себе знать.

О том, как устанавливать цены

Бизнес идеи для поваровУ любого домашнего повара обязательно возникает вопрос, какую цену назначить за свою работу. При решении этого вопроса Елизавета руководствуется совестью:

«Нельзя устанавливать за простое в приготовлении блюдо из недорогих ингредиентов цену, как в дорогом парижском ресторане. Например, когда я вижу пюре по цене 46 рублей за 100 грамм, у меня в голове ничего кроме знаков вопроса не появляется. Это ведь 460 р. за килограмм! А себестоимость пюре, ну пусть из очень дорогой картошки,  – рублей 80. Такая наценка – это не по совести».

При ценообразовании стоит обращать внимание на:

  • себестоимость продуктов;
  • трудоемкость приготовления;
  • цены конкурентов (сколько стоят аналогичные блюда в сетевых магазинах, кейтеринговых компаниях, у других домашних поваров).

Светлана к себестоимости продуктов делает наценку 50-100%, в зависимости от сложности блюда. При этом некоторые ингредиенты  Светлана упаковывает отдельно, что приятно удивляет заказчиков. Например, она не заправляет салаты, а отдельно отдает клиенту заправку в боксе. Это позволяет не увеличивать вес блюда.

Кстати, на COOKERYONE есть раздел «Акции». Кулинары могут устанавливать скидки на свои блюда. Сервис даже предлагает красочные шаблоны в виде баннеров с акциями, кулинару остается только вставить текст.

О том, сколько можно заработать на своей кухне

Бизнес идеи для поваровЕлизавета считает, что приготовление еды на заказ – это, скорее, приятный приработок, чем стабильный доход для жизни. Домашний повар работает под заказ, то есть не имеет в наличии готовых блюд. К тому же, такой повар покупает продукты по розничным ценам, а не по оптовым. По этим причинам частному кулинару тяжело конкурировать с мелкими производствами и, тем более, с кейтеринговыми компаниями. Однако, при наличии постоянных заказов, домашний повар, по мнению Елизаветы, может ежемесячно зарабатывать 20-30 тысяч рублей.

Самыми популярными блюдами среди заказчиков поделилась с нами Светлана. На неделе клиенты заказывают супы, котлеты и готовые полуфабрикаты. Сезон для повара это, конечно, праздники. На праздничный стол чаще всего заказывают мясо, фаршированную рыбу и торты.

О правовых вопросах

Бизнес идеи для поваров

Когда хобби превращается в реальный заработок, возникает вполне логичный вопрос, как сделать бизнес легальным. На это вопрос нам ответил ведущий юрист консалтинговой компании «Solution Legal» Иннокентий Дарханов.

Иннокентий, предположим, я зарегистрировалась на COOKERYONE в качестве кулинара и даже выложила несколько своих блюд на продажу. Обязана ли я оформлять ИП?

— Если Вы  не имеете регулярных заказов, и деятельность на портале не является Вашим основным источником дохода, то становиться индивидуальным предпринимателем необязательно. Однако, по закону, Вам необходимо платить налог в размере 13% от Вашей прибыли и своевременно предоставлять в Налоговую службу форму 3-НДФЛ. Когда Ваш доход станет регулярным и для работы Вам понадобятся другие сотрудники, пора регистрировать ИП или оформлять юридическое лицо. В таком случае налоги будут другими, но это уже отдельная тема для разговора.

— Обязательно ли мне заводить медицинскую книжку?

Согласно законодательству Российской Федерации, в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний Вы, как работник пищевой промышленности, общественного питания и торговли, должны  иметь медицинскую книжку и регулярно проходить медицинские осмотры.

— Ко мне может прийти проверка Роспотребнадзора или санэпидемстанции?

Осмотры Роспотребнадзора и СЭС касаются любого ИП и юридического лица. Как только Вы поймете, что хотите стать ИП, необходимо уведомить об этом надзорный орган, а также предоставить меню и договоры с поставщиками.

Сами проверки могут быть плановыми и внеплановыми. Внеплановые случаются, в основном, по жалобам потребителей. Плановые проверки начинают проводиться по истечении трех лет с момента регистрации. Они включены в график, согласованный с прокуратурой. В проверку входит: визуальный осмотр объекта в целях оценки соответствия обязательным требованиям, анализ документов, анализ данных лабораторных, инструментальных исследований.

Начать бизнес на собственной кухне, оказывается, совсем не сложно! Дерзайте и, возможно, в скором времени Ваше кулинарное хобби перерастет в стабильный заработок! 

Автор: Олеся Гоголева

Источник

Adblock
detector