Бизнес идеи для пива

Бизнес идеи для пива thumbnail

Одно из существенных преимуществ открытия магазина разливного пива в том, что представленное предприятие будет пользоваться популярностью как в небольшом, так и в крупном городе. Для того чтобы начать получать прибыль с первых месяцев работы, необходимо составить детальный бизнес-план пивного магазина на разлив с расчетами. Ниже мы рассмотрим основные моменты, на которых потребуется заострить внимание, такие, как маркетинг, правовое регулирование и финансовые расчеты.

Анализ рынка и конкурентов в сегменте торговли пива на разлив

По данным статистики более десяти процентов всего пива в стране продается именно в розлив. Несмотря на то, что кому-то такая цифра может показаться маленькой, это довольно большая доля рынка. Кроме того, с каждым годом сегмент увеличивается на 15%: привлекательность для предпринимателей очевидна.

Анализируя сам рынок более глубоко,  можно отметить, что по объемам употребления алкогольной продукции Россия занимает четвертое место – на каждого человека в стране приходится более 15 литров этилового спирта. На основании этих данных можно сделать вывод, что продажа алкоголя может стать достаточно прибыльным бизнесом. Впрочем, есть и обратная сторона медали – пропаганда вреда алкоголя. Больше внимания люди начали обращать именно на качество употребляемого алкоголя: предпочтение стали отдавать элитным напиткам. Это связано, в том числе, и с повышением качества жизни.

Пиво входит в тройку наиболее потребляемых напитков в нашей стране, спрос на остальной алкоголь намного ниже. Отсюда можно сделать вывод, что именно продажа пива должна лечь в основу инвестиционного проекта. Главное – зайти на рынок с уникальным торговым предложением, потому что уровень конкуренции довольно высок. Например, многие россияне активно интересуются «живым» или крафтовым пивом.

SWOT-анализ

Данный вид анализа позволяет адекватно оценить собственные возможности, внешние и внутренние факторы, которые могут принести инвестиционному проекту пользу, или напротив, навредить ему.

Внешние факторы
ВозможностиУгрозы
1.        Возможность предоставить клиентам широкий ассортимент.

2.        Возможность составить уникальное торговое предложение и выйти с ним на рынок.

3.        Возможность развития торговой сети в перспективе.

1.        Высокий уровень конкуренции.

2.        Ограничения со стороны законодательных органов РФ.

3.        Пропаганда здорового образа жизни и отказа от алкоголя.

4.        Наличие розничных сетей с более низки уровнем цен.

5.        Строгие стандарты качества.

Внутренние факторы
Сильные стороныСлабые стороны
1.        Продажа качественной продукции.

2.        Выгодная стоимость для покупателей.

3.        Раскрутка и продвижение.

4.        Высокий уровень обслуживания клиентов.

5.        Оперативность обслуживания.

6.        Дополнительные привилегии для покупателей.

1.        Отсутствие опыта и деловой репутации.

2.        Малый ассортимент.

3.        Узость направленности магазина.

Важно отметить, что как любой бизнес, связанный с продажей продуктов общественного питания и алкоголя, магазин разливного пива будет довольно сложным проектом. Приготовьтесь к тому, что вам придется столкнуться с рядом ограничений и подводных камней. Мы советуем заранее ознакомиться с законодательством сферы, чтобы не пострадать от бюрократических проволочек.

Ассортимент пива

Открытие магазина разливного пива: особенности бизнеса, описание продукции

Сама идея инвестиционного проекта состоит в том, чтобы открыть магазин, где основным продуктом для продажи будет пиво. Оптимальное количество сортов в линейке ассортимента – от пятнадцати до двадцати. Должно присутствовать разное пиво: темное, светлое, нефильтрованное, живое и т.д. Ассортимент можно расширить закусками, сигаретами, а также прочими сопутствующими товарами.

Необходимо знать следующие важные особенности направления:

  1. В представленной отрасли довольно высокая наценка, что является преимуществом. В среднем она колеблется от 50 до 100%.
  2. Большое влияние на бизнес оказывает фактор сезонности. Важно понимать, что в зимний период времени выручка будет чуть больше текущих расходов. Поэтому лучшее время для открытия разливного магазина – это ранняя весна. За летний период времени вы успеете наработать круг постоянных клиентов.
  3. Фактор сезонности также оказывает влияние и на ассортимент. Так, в летний период времени покупатели отдают предпочтение легким сортам пива, а зимой – крепким. Знание этой особенности поможет вам не только грамотно сформировать линейку ассортимента, но и распределить товарные остатки.

Целевая аудитория будет состоять преимущественно из мужчин – на них приходится около 70% всех покупателей. Также наибольшая доля продаж приходится на людей в возрастной категории от 20 до 30 лет.

Пивные магазины пользуются спросом как у постоянных клиентов, так и людей, которые заходят «по пути» – на таких приходится приблизительно четверть от всех клиентов. Ориентироваться необходимо на жителей района, в котором будет размещен магазин: исходя из этого, необходимо подбирать локацию с невысоким уровнем конкуренции. Это также показывает, что размещение в центре города будет невыгодным.

Прямыми конкурентами для вашего магазина станут торговые точки, предоставляющие аналогичные услуги, а также крупные магазины, торгующие бутылочным пивом. Вот почему столь важно создать для клиентов уникальное торговое предложение, а также контролировать качество продукции и обслуживания. Устойчивая репутация заведения станет долговременным активом. В качестве преимуществ перед конкурентами вы можете использовать:

  • высокое качество продукции, которое достигается сотрудничеством с проверенными поставщиками;
  • натуральность и органолептичность различного пива, что позволяет ему превосходить бутылочное по вкусовым качествам;
  • акции для покупателей, особая система привилегий для постоянных клиентов;
  • наличие популярных сортов постоянно;
  • отсутствие некачественного или просроченного товара;
  • уютная и доброжелательная атмосфера в магазине, приятный дизайн интерьера;
  • круглосуточная работа заведения;
  • широкий ассортимент сопутствующих товаров на любой вкус;
  • присутствие безалкогольных напитков – лимонада и кваса, а также более крепких алкогольных напитков, например – вина на розлив.

При грамотном управлении перед вами открывается возможность развития полноценной торговой сети. Один магазин способен охватить до тысячи клиентов, и при грамотном позиционировании, а также наличии положительной деловой репутации, серьезный поток покупателей будет обеспечен.

Магазин разливного пива

Оценка возможностей для работы, подбор помещения и персонала

Первое, что важно отметить: в современном законодательстве существует ряд норм, ограничивающих время торговли алкогольными напитками. Так, продажа пива запрещена с 23.00 до 08.00, кроме того, каждый регион имеет право вносить дополнительные ограничения. За нарушение данного правила могут последовать серьезные санкции – денежные штрафы, конфискация продукции, закрытие магазина.

Чтобы не столкнуться с проблемами, вы можете оформить магазин как точку общественного питания, например, как закусочную – это позволит осуществлять продажу в любое время, даже круглосуточно. Потребуется указать соответствующие коды ОКВЭД, поставить столики и стулья.

Занимаясь подбором помещения, рекомендуется обратить внимание на следующие важные факторы:

  • Размеры. Помните о то, что потребуется оборудовать не только зону для клиентов, но и зону для оборудования. Территория торгового объекта для кег и аппаратов по розливу напитков стандартно составляет не менее 15 квадратных метров. Примерно столько же должно быть выделено непосредственно под точку продаж.
  • Локация. Как уже говорилось выше, для магазина разливного пива отлично подойдет спальный район. Проконтролируйте, чтобы в пределах 1-2 километров не было ваших прямых конкурентов.
  • Тип помещения. Вы можете отдать предпочтение как отдельно стоящему зданию, так и квартире на первом этаже жилого дома. Квартира при этом должна быть выведена из жилищного фонда, а также должна быть оборудована отдельным входом.
  • Ремонт и отделка. Лучше выполнить в тематическом стиле, например, стилизовать помещение под русский стиль с деревянными панелями. Качественная отделка серьезно повышает престиж места, однако будьте готовы к тому, что первоначальные затраты будут гораздо выше. Важно позаботиться о проведении надежных инженерных коммуникаций, в частности – о кондиционировании помещения.
  • Оборудование. В обязательном порядке приобретаются витрины, стойка или прилавок, кеги, охладитель, газовые баллоны, разливные краны, редуктор и холодильник. Несмотря на то, что необходимого оборудования немало и цена на него довольно высока, затраты очень быстро окупятся. Хорошим решением будет осуществить мониторинг поставщиков – некоторые компании предоставляют оборудование в аренду или бесплатно на определенных условиях.

Для работы вам понадобится нанять продавцов, которые будут также выполнять функции кассира. Так, вам потребуются два человека, которые будут работать посменно. Их заработную плату составит оклад и процент от выручки. У сотрудников должны быть в наличии санитарные книжки со всеми необходимыми отметками. Медицинский осмотр необходимо проходить регулярно и своевременно. Уборщицу и бухгалтера для предприятия вы можете нанять на условиях аутсорсинга.

Организационно-правовые вопросы открытия магазина разливного пива

В качестве формы собственности для бизнеса вы можете выбрать как ИП, так и ООО. Необходимые коды ОКВЭД:

  • 25.12 – Розничная торговля пивом;
  • 2 – Розничная торговля пищевыми продуктами, включая напитки, и табачными изделиями в специализированных магазинах.

Потребуется выбрать систему налогообложения: в большинстве регионов оптимальным выбором выступит ЕНВД. При ней вы также можете отказаться от использования кассового аппарата.

Для открытия заведения потребуется получить разрешительную документацию от Пожарной инспекции, службы СЭС, а также от Роспотребнадзора. В случае если кассовый аппарат все же используется, необходимо будет зарегистрировать его в налоговой службе. Для работы с безналом откройте расчетный счет фирмы в банке.

Важным моментом является то, что при работе вам потребуется вести специализированную алкогольную декларацию. Данное нововведение появилось в законодательстве только в 2016 году.

Краны

Маркетинговый бизнес-план магазина разливного пива

Бизнес-план открытия магазина разливного пива в обязательном порядке должен включать в себя и маркетинговый план: прежде всего потому, что стандартные инструменты раскрутки могут не подойти. Важным моментом является позиционирование себя и собственного заведения в глазах клиентов. Выше уже упоминалось о том, что необходим качественный косметический ремонт и работа с интерьером, выделение интересных деталей.

Взгляните на свой магазин глазами клиента, который впервые к вам заглянул. Будет ли ему приятно здесь находиться? Будет ли он чувствовать себя комфортно? Хороший интерьер серьезно поднимет класс заведения, подчеркнет настроение, а также создаст уютную обстановку, куда приятно, а главное – не стыдно приходить.

Торговля пивом на розлив – это довольно специфический сегмент предпринимательской деятельности, поэтому откажитесь от использования большинства видов рекламы. Многие из них просто не будут работать, например, вам не принесет никакой пользы сайт компании, если вы, конечно, не создали уникальное торговое предложение для клиента. Реклама на радио и СМИ будет не только дорогостоящей, но и малоэффективно. Каким направлениям отдать предпочтение?

  1. Наружная реклама. Наиболее эффективный способ заявить о себе. Размещайте ее недалеко от самого магазина, закажите красочную вывеску для заведения, а также обязательно оформите фасад здания и витрины в единой стилистике. В случае если район плохо освещен, закажите дополнительное освещение непосредственно для магазина.
  2. Раздача скидок, купонов, проведение акций. Вы можете осуществить это в момент торжественного открытия, так и можете проводить акции каждый день. Предоставляйте скидки постоянным клиентам, а также при крупных покупках, устраивайте распродажу того пива, которого осталось больше всего по товарному остатку.
  3. Организуйте зону отдыха для клиентов. Летом это может быть веранда со скамейками и зонтиками.

Очень часто промо-акции проводят сами поставщики пива в случае, например, тестирования нового сорта. Не отказывайтесь от них – подарки в виде фирменной продукции обязательно понравятся вашим клиентам.

Расчет прогнозируемых расходов и доходов

В среднем для открытия магазина разливного пива в спальном районе площадью до 30 квадратных метров вам потребуется около 400 тысяч рублей. Выручка магазина составит около 15 тысяч рублей ежедневно, то есть – 450 тысяч рублей в месяц. Ежемесячные затраты будут около 350 тысяч рублей. Выручка может расти или уменьшаться в зависимости от сезона.

Уровень рентабельности такого бизнеса составляет приблизительно 20%, а на то, чтобы окупить первоначальные вложения уйдет около 5 месяцев. Исходя из названных цифр, можно назвать данный инвестиционный проект положительным и быстро окупаемым.

Пиво

Возможные риски при открытии пивного магазина

Некоторые из рисков для бизнеса уже назывались выше, рассмотрим их более детально:

  1. Сезонность. Необходимо быть готовым к тому, что зимой спрос на товар существенно снизится – вы не сможете на это повлиять. Однако хорошим решением будет расширить ассортимент, добавить в него более дорогостоящие позиции.
  2. Незначительные сроки хранения продаваемого товара. К сожалению, пиво – это не тот продукт, который будет храниться долго. Некоторые разновидности сохраняют свою свежесть только в течение недели. Чтобы избежать большого количества нереализованной продукции делайте закупки чаще и маленькими поставками.
  3. Высокий уровень контроля со стороны государственных органов. Вы можете столкнуться с бюрократией в сфере, что приведет к штрафам или другим санкциям. Изучайте законодательство, относящееся к сфере, и старайтесь соответствовать нормам и требованиям, предъявляемым им.

Соблюдение этих простых правил сведет вероятность появления рисков к минимуму.

Источник

Õî÷ó ðàññêàçàòü èñòîðèþ îäíîãî ïàðíÿ, êîòîðûé íà÷àë ñâîé áèçíåñ â 21 ãîä. Äåëî íà÷èíàëîñü â êîíöå 2000-õ. Ñåé÷àñ, ñïóñòÿ äåñÿòèëåòèå, ó Âèêòîðà Ñåðãååâè÷à ñâîÿ ôàáðèêà. À êîãäà-òî Âèòüêó âûãíàëè èç øàðàãè çà ðàñïèç… íåóñïåâàåìîñòü. Ìàìêà åãî ðàáîòàëà â ìåáåëüíîé ôèðìå, è ñ ãîðåì ïîïîëàì ïðèñòðîèëà ê ñåáå íåïóòåâîãî ñûíà. Òàê Âèòüêà ñòàë ïîäñîáíûì ðàáî÷èì.

×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ îí óâîëèëñÿ è ñòàë õîðîøî çàðàáàòûâàòü, ðàáîòàÿ íà ñåáÿ. Ïîñëå ïåðâûõ óñïåõîâ, Âèò¸ê ïðèîáðåë ïåðâûé àâòî — Toyota Chaser. È êîíå÷íî æå, ïåðâûì äåëîì óñòàíîâèë íà íåãî äåðüìîâûé ïðÿìîòîê. Ïðîõîæèå îáîðà÷èâàëèñü, êîãäà ÿðêî-êðàñíûé Tourer V ñ àäñêèì øóìîì ïðîëåòàë ìèìî. Êàê êàçàëîñü âîäèòåëþ, îí ëîâèë âçîðû âîñõèùåíèÿ. Íî íà äåëå ýòî áûëè íåñêîëüêî äðóãèå âçãëÿäû. Ëó÷øå âñåãî áû ïîäîøëà êàðòèíêà ñ ìåìîì «ñêàçî÷íûé äîëá..¸á»…

Íó è ãäå îí ïîéìàë çîëîòóþ ðûáêó, ñïðîñèòå Âû? ×òî-òî çâó÷èò ýòî âñå êàê ñêàçêà… Êòî-òî óæå ðàñ÷åõëèë îòïîëèðîâàííûé ìèíóñîì¸ò, ïîäóìàâ, ÷òî ýòî êàêîé-òî «ðàçâîä», è ñåé÷àñ ÿ íà÷íó ïðîäàâàòü êíèãó «Êàê çàðàáîòàòü ìèëëèîí áåç ðåãèñòðàöèè è ñìñ»… Íî äàéòå øàíñ ðàññêàçàòü âñå äî êîíöà, è óæå ïîòîì äåëàéòå âûâîäû. Íàäåþñü, ÷òî ýòà èñòîðèÿ áóäåò ïîëåçíà òåì, êòî ïëàíèðóåò íà÷àòü ñîáñòâåííîå äåëî. Êòî íå ëþáèò ìíîãî ÷èòàòü — ïðîñòèòå, áóäåò ìíîãî áóêâ.

Ïîçâîëüòå ëèøü ñäåëàòü àêöåíò íà òîì, ÷òî ýòî íå ðóêîâîäñòâî ê äåéñòâèþ, à ïðèìåð íà÷àëà ñâîåãî äåëî ñ íóëÿ. Èìåííî ñ íóëÿ — áåç äåíåã, ñâÿçåé è.ò.ï.. Èìåÿ ãîëîâó íà ïëå÷àõ è æåëàíèå ìîæíî ñâåðíóòü ãîðû. À âîçìîæíîñòè íàéäóòñÿ, âåäü äîðîãà âîçíèêàåò ïîä øàãàìè èäóùåãî…

Áóðíàÿ ìîëîäîñòü

Âèòüêà, êàê è ìíîãèå ïàöàíû èç íåáîãàòûõ ñåìåé â ïðîâèíöèè, âåë äîâîëüíî ïðîñòîé îáðàç æèçíè. Âåñåëûå øóìíûå êîìïàíèè ïîñòîÿííî ñîáèðàëèñü âî äâîðå èëè íà ïóñòûðå, êîãäà áûëî ïîòåïëåå. À â õîëîäíûå çèìíèå ìåñÿöû ïåðåáðàëèñü â ïîäúåçäû èëè êîìïüþòåðíûå êëóáû. Ðåæå óäàâàëîñü çàâèñíóòü íà êâàðòèðå ó êîãî-íèáóäü, ïîêà ðîäèòåëåé íå áûëî äîìà. Íî îáÿçàòåëüíûì àòðèáóòàìè âñåãäà áûëè äåøåâîå ïèâî, âñÿêèå áëåéçåðû, ÿãóàðû è ïðî÷åå ãëþòåíîâîå ÃÌÎ.

Áîëåå áåñòîëêîâîå âðåìÿïðîâîæäåíèå ñëîæíî ñåáå ïðåäñòàâèòü. Ñòîèò ëè ãîâîðèòü î òîì, ÷òî ó÷åáà, êàðüåðà, ñàìîðàçâèòèå, ñïîðò, ñîçäàíèå ñåìüè, è äðóãèå íåïîòðåáíîñòè àáñîëþòíî íå èíòåðåñîâàëè Âèòüêà. Æèâÿ îäíèì äí¸ì, îí çàãíàë ñåáÿ â òàêóþ æîïó òàêîå ïîëîæåíèå, ÷òî ýòà äîðîãà âåëà åãî ïðÿìèêîì íà ñàìîå äíèùå æèçíè. Èçíà÷àëüíî íå î÷åíü õîðîøèå ïåðñïåêòèâû èç-çà íèçêîãî ñîöèàëüíîãî ñòàòóñà óñóãóáëÿëèñü íåæåëàíèåì ðàáîòàòü íàä ñîáîé è ÷òî-ëèáî ìåíÿòü. Ïðåäåë ìå÷òàíèé — ðàáîòà êëàäîâùèêîì èëè ýêñïåäèòîðîì, íî òàê òî è ãðóç÷èêîì íîðì. Âåäü íà ïèâàñ õâàòàåò, à ÷òî åù¸ íóæíî äëÿ ñ÷àñòüÿ?

Êàê ïîòîì ðàññêàçûâàë Âèêòîð Ñåðãååâè÷, ýòîò ïåðèîä áûë åìó íåîáõîäèì, ÷òîáû ñïóñòÿ ìíîãî ëåò ñäåëàòü ãëàâíûé âûâîä â ñâîåé æèçíè. Òàê áûëî ñôîðìóëèðîâàíî ïåðâîå ïðàâèëî, âñåãäà ïîìîãàþùåå åìó â áèçíåñå è áûòó. Îí ãîâîðèò òàê: «Â ÷åì ðàçíèöà ìåæäó óñïåøíûìè ëþäüìè è íåóäà÷íèêàìè? Âñå äåëî â òîì, íàñêîëüêî äàëåêî ÷åëîâåê ñïîñîáåí ïëàíèðîâàòü. Íåóäà÷íèêè äóìàþò íå áîëåå, ÷åì íà íåñêîëüêî ÷àñîâ âïåðåä. Ó óñïåøíûõ æå ëþäåé, ãîðèçîíò ïëàíèðîâàíèÿ ãîðàçäî áîëüøå. Íåñêîëüêî ìåñÿöåâ, ãîä, äâà, ïÿòü, è äàæå äåñÿòêè ëåò. Âñåãäà äóìàé î áóäóùåì! Ïåðåä òåì, êàê ÷òî-òî ñäåëàòü — ïðåäñòàâü, ÷åì òâîé ïîñòóïîê îáåðíåòñÿ â äàëüíåéøåì.»

Îí õîðîøî çíàåò, î ÷åì ãîâîðèò. Áåçäóìíàÿ æèçíü ðàäè ñèþìèíóòíûõ óäîâîëüñòâèé çàâåëà åãî â òó ñèòóàöèþ, î êîòîðîé ÿ óæå ïèñàë âûøå. Îòñóòñòâèå îáðàçîâàíèÿ, íåõâàòêà ýëåìåíòàðíûõ çíàíèé, ñåìüÿ áåç ñâÿçåé è äåíå㠗 âñå ýòî ïðàêòè÷åñêè ëèøàëî åãî êàêèõ-ëèáî øàíñîâ íà óñïåõ â æèçíè. Èç Âèòüêà äîëæåí áûë âûéòè î÷åðåäíîé ìàðãèíàë ñ àëêîãîëüíîé çàâèñèìîñòüþ, ñòðàøíîé æåíîé, è íåñ÷àñòíûìè äåòüìè. Êëàññèêà æàíðà…

Íå â ýòîò ðàç — ñêàçàëà åìó ñóäüáà

Ìû îñòàíîâèëèñü íà òîì, ÷òî ìàòü óñòðîèëà íåïóòåâîãî ñûíà ïîìîùíèêîì ñáîðùèêà ìåáåëè íà íåáîëüøóþ ôàáðèêó, ãäå ðàáîòàëà óáîðùèöåé. Íå ñëèøêîì âïå÷àòëÿþùàÿ äîëæíîñòü. Íî â òîò ìîìåíò çàðïëàòà 10 000 ð. êàçàëàñü ïðîñòî ïîäàðêîì ñóäüáû äëÿ ïàðíÿ áåç îáðàçîâàíèÿ è îïûòà. Íî íàñòîÿùàÿ óäà÷à áûëà âîâñå íå â çàðïëàòå. Ãëàâíîå âåçåíèå çàêëþ÷àëîñü â òîì, ÷òî Âèòÿ ïîïàë ñòàæåðîì ê õîðîøåìó ìàñòåðó, êîòîðûé ìíîãîìó íàó÷èë åãî.

Âàñèëè÷ áûë èç òåõ ëþäåé, ÷òî ñòðåìÿòñÿ ñîçäàâàòü âîêðóã ñåáÿ ïîðÿäîê, íåñìîòðÿ íè íà ÷òî. Îí ïðàêòè÷åñêè åäèíñòâåííûé â ôèðìå ðàáîòàë «ñ äóøîé», è ñòðîãî ñîáëþäàë âñå èíñòðóêöèè. Õîòÿ îñòàëüíûå ðàáîòàëè ïî ïðèíöèïó: «Ïðèêðóòèë êðèâî? Äà ïîôèã! Äåðæèòñÿ âåäü. Äà è íå âèäíî æå ïîòîì áóäåò.»

Èíñòðóìåíòû è ìåñòî ñáîðêè — âñå ó õîðîøåãî ðàáîòíèêà ñîäåðæàëîñü â ÷èñòîòå è íàäëåæàùåì ñîñòîÿíèè. Òàêîé æå ïîðÿäîê áûë ó Âàñèëè÷à è â ãîëîâå, îí íå ñòðåìèëñÿ ê áîëüøåìó, íî â çîíå ñâîåé îòâåòñòâåííîñòè äåëàë âñå ìàêñèìàëüíî ÷åòêî è «êàê ïîëîæåíî.» Òàê Âèòüêà íàó÷èëñÿ õîðîøî ñîáèðàòü êîðïóñíóþ ìåáåëü, à çàîäíî íàáðàëñÿ ìóæèöêîé áûòîâîé ìóäðîñòè.

Ïðîâèíöèàëüíûé ìèñòåð Ìèÿãè ó÷èë ïàöàíà ìåáåëüíîìó êàðàòý â óñëîâèÿõ æ¸ñòêîé äèñöèïëèíû. Ýòî çàìåíèëî Âèòüêó àðìèþ, êóäà îí íå ïîïàë èç-çà àñòìû.  íåêîòîðîì ðîäå, íà÷àëüíèê äàæå âîñïîëíèë íåäîñòàòîê îòöîâñêîãî âîñïèòàíèÿ. Âî âðåìÿ ñòàæèðîâêè ïðîèçîøëî óäèâèòåëüíîå èçìåíåíèå â ñîçíàíèè Âèêòîðà.

Îí áûë ñëîâíî ïóñòîé ñîñóä, êîòîðûé æàäíî ñòàðàëñÿ íàïîëíÿòü íîâûìè çíàíèÿìè. Ó íåãî îòëè÷íî ïîëó÷àëîñü ðàáîòàòü. Ìîëîäîé ïàðåíü óñâàèâàë âñå ñ ïåðâîãî ðàçà, è ÷åðåç íåñêîëüêî ìåñÿöåâ ïðåâçîøåë ñâîåãî íàñòàâíèêà â ñêîðîñòè ðàáîòû, ïðè ñîïîñòàâèìîì êà÷åñòâå. Êîãäà Âèòüêà ïåðâûé ðàç ñàìîñòîÿòåëüíî ñîáðàë êóõíþ áûñòðåå Âàñèëè÷à, òîò äîëãî ÷òî-òî áóð÷àë ñåáå ïîä íîñ, íî â èòîãå ïîõâàëèë.

Çíàíèÿ + ìîòèâàöèÿ = ðåçóëüòàò

Òàê áû è ðàáîòàë Âèòüêà â ýòîì öåõå äî ñàìîé ñòàðîñòè, åñëè áû íå ÷åðåäà ãðóñòíûõ ñîáûòèé. ×åðåç ïîëòîðà ãîäà, óìåðëà åãî Ìàìà. Âñëåä çà ýòèì — ñëåãëà ñ òÿæåëîé áîëåçíüþ áàáóøêà Âèêòîðà, è î íåé íóæíî áûëî ïîñòîÿííî çàáîòèòüñÿ. Ïàöàí îñòàëñÿ ïðàêòè÷åñêè îäèí â ýòîì ìèðå, ñ îãðîìíûì ãðóçîì îòâåòñòâåííîñòè è ñòðàõîì íåèçâåñòíîñòè. Âàñèëè÷ ïîìîã ñ îðãàíèçàöèåé ïîõîðîí, è êîå-êàê ñìîã âûâåñòè ó÷åíèêà èç çàïîÿ è äåïðåññèè, çàïîëíèâ åãî âíóòðåííþþ ïóñòîòó åùå áîëåå èíòåíñèâíîé ðàáîòîé.

Ñîöèàëüíûå ñëóæáû íåìíîãî ïîìîãàëè â óõîäå çà áàáóëåé, íî ýòîãî áûëî íåäîñòàòî÷íî. Âèòüêå òåïåðü áûëî íå äî ïèâà è ðàçâëå÷åíèé. Çàðïëàòû è áàáóøêèíîé ïåíñèè õâàòàëî ëèøü íà äåøåâûå ïðîäóêòû, ëåêàðñòâà, è êîììóíàëüíûå ïëàòåæè. Âî âñåì ïðèõîäèëîñü ñåáå îòêàçûâàòü. ×åðåç íåêîòîðîå âðåìÿ ïîòðåáîâàëèñü áîëåå äîðîãèå ëåêàðñòâà, è êàê íàçëî ïðîðâàëî òðóáû â êâàðòèðå. Òðåáîâàëîñü ìíîãî äåíåã, íî èõ ïðîñòî íå áûëî.

 ýòîò ìîìåíò âûÿñíèëîñü, ÷òî Âèòüêà ìîæåò î÷åíü íåïëîõî ñîîáðàæàòü â ñòðåññîâûõ ñèòóàöèÿõ. Òàê ìû ïëàâíî ïîäîøëè, ñîáñòâåííî, ê áèçíåñ-êåéñó.

Ìåáåëü íà çàêàç: áûñòðî, êà÷åñòâåííî, íåäîðîãî

Øàã ïåðâûé: ó÷èòüñÿ, ó÷èòüñÿ è åù¸ ðàç ó÷èòüñÿ…

Íà ïåðâîì ýòàïå âàæíî ïîëó÷èòü íåîáõîäèìûå çíàíèÿ è íàâûêè äëÿ ïðîåêòèðîâàíèÿ è èçãîòîâëåíèÿ ìåáåëè.  íàøåì ñëó÷àå ýòî ïîëó÷èëîñü áëàãîäàðÿ ðàáîòå ïî íàéìó â äàííîé ñôåðå. Òàêèì îáðàçîì ìîæíî ïîçíàêîìèòüñÿ ñ ñèñòåìîé èçíóòðè, óâèäåòü îïàñíûå ïîäâîäíûå êàìíè, è ïîïðîáîâàòü ñâîè ñèëû.

×åìó Âèòüêà íàó÷èëñÿ, ðàáîòàÿ íàåìíûì ñîòðóäíèêîì:

— Êàê ïðîåêòèðóåòñÿ ìåáåëü. Ðàáîòà â ïðîãðàììàõ PRO 100, Áàçèñ-ìåáåëüùèê, Àñòðà, 3D Suite è.ò.ä. Ñåé÷àñ ìíîãî âñåâîçìîæíûõ ïðîãðàìì, áåñïëàòíûõ â òîì ÷èñëå. Ðàíüøå ñ ýòèì áûëî ñëîæíåå, íî ïðè áîëüøîì æåëàíèè, ìîæíî íàéòè íóæíûé ñîôò.

— Êàê ñîáèðàòü ìåáåëü. Òóò ïîìîæåò òîëüêî ïðàêòèêà. Ðàáîòàÿ «íà äÿäþ» ìîæíî ó÷èòüñÿ è ïðàêòèêîâàòüñÿ, è ïðè ýòîì Âàì áóäóò çà ýòî ïëàòèòü. Òàêæå íà ýòîì ýòàïå ñòàíåò ÿñíî, êàêèå èíñòðóìåíòû íóæíû äëÿ ðàáîòû. Äëÿ ñáîðêè êîðïóñíîé ìåáåëè, êñòàòè, ìíîãî îáîðóäîâàíèÿ íå òðåáóåòñÿ. Ìîæíî çàêàçûâàòü óæå ïðàêòè÷åñêè ãîòîâûå èçäåëèÿ, è ñîáèðàòü èõ ñ ïîìîùüþ øóðóïîâåðòà è ïàðû-òðîéêè íàñàäîê. Ãäå çàêàçûâàòü? Ýòî ñëåäóþùèé ïóíêò.

— Ãäå ïîêóïàòü ìàòåðèàëû è êîìïëåêòóþùèå (ÌÄÔ, ôóðíèòóðà è.ò.ï.). Ñåé÷àñ â êàæäîì ãîðîäå ìíîæåñòâî êîìïàíèé ïðåäëàãàþò ìåáåëüùèêàì âñå íåîáõîäèìîå äëÿ ñáîðêè êîðïóñíîé è ìÿãêîé ìåáåëè ïî îïòîâûì öåíàì. Ãóãë — «êîìïëåêòóþùèå äëÿ ïðîèçâîäñòâà ìåáåëè Âàø_ãîðîä». Äàæå äîãîâîð çàêëþ÷àòü íå íóæíî, ìîæíî âûïèñûâàòü âñå íà ôèçè÷åñêîå ëèöî. Ðàíüøå òàêèõ ôèðì áûëî íåìíîãî, ïîýòîìó çíàòü «íóæíûå êîíòàêòû» áûëî îé êàê âàæíî. È Âèòüêà èõ çíàë.

— Ñêîëüêî ìîæíî çàðàáîòàòü íà ïðîäàæå ìåáåëè. Ñåé÷àñ ïðèáûëü áîëüøèíñòâà ìåáåëüùèêîâ ãîðàçäî ñêðîìíåå, ÷åì ðàíüøå. Äà è êîíêóðåíöèè ñòàëî çíà÷èòåëüíî áîëüøå, ÷òî òîæå íå ðàäóåò. Íî çàòî ðàáîòàòü ñòàëî óäîáíåå, è «âõîäíîé áèëåò» â äåëî ñòîèò íå òàê äîðîãî.  çàâèñèìîñòè îò èçäåëèÿ, ñðåäíÿÿ íàöåíêà ìîæåò áûòü â äèàïàçîíå 30-70% îò ñåáåñòîèìîñòè ìàòåðèàëîâ.

Ñîîòâåòñòâåííî, ñ êàêîãî-íèáóäü êîìïüþòåðíîãî ñòîëà ìîæíî çàðàáîòàòü 1500-3000 ð., à ñ êóõîííîãî ãàðíèòóðà óæå 20 000 ð. è áîëüøå. Òóò ìíîãîå çàâèñèò îò óìåíèÿ âåñòè äèàëîã ñ çàêàç÷èêîì. Íóæíû íàâûêè «âêðóòèòü» ôóðíèòóðó ÷óòü-÷óòü ïîäîðîæå è ïîëó÷øå, ÷åì îáû÷íàÿ. Ïðåäëîæèòü êðîìî÷êó ïîòîëùå è äîëãîâå÷íåå, ÷òî òîæå íåìíîæå÷êî óâåëè÷èâàåò ñòîèìîñòü. È òàê ïîòèõîíüêó ïðèáàâèòü äî 30% ê ñðåäíåé ðûíî÷íîé ñòîèìîñòè. Íà ýòèõ ìåëî÷àõ ìîæíî íåïëîõî çàðàáîòàòü.

Øàã âòîðîé: ãäå íàéòè çàêàç÷èêîâ?

Âîò ñàìûé ñëîæíûé ýòàï, êîòîðûé îñòàíàâëèâàåò ìíîæåñòâî ëþäåé, óìåþùèõ äåëàòü õîðîøóþ ìåáåëü. Êîíêóðåíöèÿ íà ýòîì ðûíêå ïðîñòî áåçóìíàÿ. Ñåé÷àñ ýôôåêòèâíåå âñåãî ñîçäàòü ñòðàíè÷êó â ñîöèàëüíûõ ñåòÿõ, èëè ïðîñòåíüêèé ñàéò, è ðàñêðó÷èâàòü åãî ïðèìåðíî òàêèìè æå ìåòîäàìè, êàê äåëàëà Ìàøà èç ïðåäûäóùåéãî êåéñà — Áèçíåñ ïî-ðóññêè: ðàñõîäû, ðåêëàìà, ðýêåò

Íî åñòü è äðóãèå ñïîñîáû, êîòîðûìè âîñïîëüçîâàëñÿ Âèòüêà, è êîòîðûå òàêæå õîðîøî ðàáîòàþò â íàøå âðåìÿ. ×òî ìîæíî ñäåëàòü íà íà÷àëüíîì ýòàïå ìåáåëüíîé ñàìîçàíÿòîñòè:

— Îïîâåñòèòü âñåõ çíàêîìûõ, ÷òî ó Âàñ ìîæíî çàêàçàòü ìåáåëü ïî âûãîäíîé öåíå è ñ ãàðàíòèåé êà÷åñòâà. Åñëè çíàêîìûå ïðèâåäóò êëèåíòà, ìîæíî îòáëàãîäàðèòü èõ ïîñëå âûïîëíåíèÿ çàêàçà äåíåæêîé, èëè ïðåçåíòîì, ìîòèâèðóÿ íà âêëþ÷åíèå ñàðàôàííîãî ðàäèî.

— Îáçâîíèòü îòäåëî÷íèêîâ, êîòîðûå çàíèìàþòñÿ ðåìîíòàìè, èëè ïðîñòî ïðîéòèñü ïî íîâîñòðîéêàì, ãäå êâàðòèðû ñäàþòñÿ «ïîä îòäåëêó». ×àñòî çàêàç÷èêè âíèìàòåëüíî ñëóøàþò ñîâåòû ñâîèõ ðåìîíòíèêîâ î òîì, ãäå çàêàçàòü ìåáåëü è.ò.ï. Îïÿòü æå ñëåäóåò íå ïðîñòî õîðîøî ïîîáùàòüñÿ ñ ðàáîòÿãàìè, íî è «çàèíòåðåñîâàòü èõ ìàòåðèàëüíî».

— Ðàíüøå õîðîøî ðàáîòàëà ðàñêëåéêà îáúÿâëåíèé, íî íà ñåãîäíÿ ýòîò ñïîñîá ìîæåò ïðèâëå÷ü ëèøü ïåíñèîíåðîâ ñ æåëàíèåì êóïèòü âñå ñàìîå äåø¸âîå è ïîòîì âûíåñòè ìîçã. Ýòî, êñòàòè, îòíîñèòñÿ è ê Àâèòî/Þëå/ÈçÐóêÂÐóêè è ïð. Íî êîå-÷òî èç ïîäîáíîãî íåïëîõî ðàáîòàåò — ýòî äîðõýíãåðû èëè ñåðòèôèêàòû íà ñêèäêó. Èõ æåëàòåëüíî ïå÷àòàòü ñ óêàçàíèåì êîíêðåòíîãî äîìà, ãäå îíè áóäóò ðàçíîñèòüñÿ. È äåëàòü àêöåíò íà òîì, ÷òî ñêèäêà ïðåäîñòàâëÿåòñÿ èìåííî æèëüöàì ýòîãî äîìà, äî îïðåäåëåííîé äàòû. Ñïîñîá äà¸ò íåïëîõóþ êîíâåðñèþ.

— Òóïî ðàçäà÷à âèçèòîê. Âñå äî ýëåìåíòàðíîãî ïðîñòî — ñàìîñòîÿòåëüíî ðàçäàé 1000 âèçèòîê íà óëèöå è òû ãàðàíòèðîâàííî ïîëó÷èøü ðåçóëüòàò. Ôèøêà â òîì, ÷òîáû ïîïàñòü â íóæíîå ìåñòî â íóæíîå âðåìÿ, åñëè ïðîéòèñü ïî îôèñàì è êîìïàíèÿì, ðåàëüíî ïîëó÷èòü äàæå «êîðïîðàòèâíîãî» êëèåíòà. Âàæíî óìåòü îáùàòüñÿ è ïðåäëàãàòü ëþäÿì ïðîñòîå ðåøåíèå èõ çàäà÷. Èìåííî òàê Âèòüêà ïîëó÷èë ñâîè ïåðâûå çàêàçû, ðàñïå÷àòàâ òåëåôîí è ñëîâî ÌÅÁÅËÜ íà îáû÷íîì ïðèíòåðå, è âûðåçàâ íîæíèöàìè 1000 ýêçåìïëÿðîâ.

— Êîíêóðåíòû íå âñåãäà ïëîõèå. Îíè ìîãóò äàæå ïîìî÷ü çàðàáîòàòü, ïðè îïðåäåëåííûõ îáñòîÿòåëüñòâàõ. Ó íåáîëüøèõ ôèðì èëè ÈÏ â ñåçîí âûñîêîãî ñïðîñà (ïðåäíîâîãîäíåå âðåìÿ, êîíåö àâãóñòà ïåðåä ïåðâûì ñåíòÿáðÿ è ïð.) íàáëþäàåòñÿ çíà÷èòåëüíîå óâåëè÷åíèå ñðîêîâ âûïîëíåíèÿ çàêàçîâ. Ýòî ñâÿçàíî ñ íåäîñòàòêîì ëþäåé, ïðîèçâîäñòâåííûõ ìîùíîñòåé, è ïîïðîñòó âðåìåíè. ×òîáû íå òåðÿòü êëèåíòîâ è ðåïóòàöèþ, îíè èíîãäà ãîòîâû ïåðåäàòü íà ñòîðîíó ñâîèõ çàêàç÷èêîâ çà ïðîöåíò îò ñäåëêè — âàæíî ëèøü âîéòè ñ íèìè â êîíòàêò. Ñïîðíûé ìåòîä, íà ìîé âçãëÿä, íî ó Âèêòîðà ýòî õîðîøî ïîëó÷àëîñü.

— Íå÷åñòíûé ñïîñîá, êîòîðûé íàâåðíÿêà èñïîðòèò êàðìó. Íî èç èñòîðèè åãî íå âûêèíóòü, ïîòîìó ÷òî áëàãîäàðÿ ýòîìó äåëî Âèòüêè áûñòðî ïîøëî «â ãîðó».  ôèðìå, ãäå îí ðàáîòàë, íà ïðèåìå çâîíêîâ ñèäåëà äåâî÷êà, êîòîðàÿ áûëà î÷åíü íåäîâîëüíà ñâîåé çàðïëàòîé è îòíîøåíèåì ðóêîâîäñòâà ê íåé. Äèðåêòîð êîìïàíèè è ïðàâäà áûë íå î÷åíü õîðîøèì ÷åëîâåêîì, ÷óòü íå óâîëèâøèì Âèòüêà çà íåâûõîä íà ðàáîòó â äåíü ïîõîðîí ìàòåðè. Ïîýòîìó áûëî ðåøåíî èñïîëüçîâàòü äåâî÷êó íà òåëåôîíå â êîðûñòíûõ öåëÿõ. Åñëè â äâóõ ñëîâàõ — â ôèðìå íà÷àëñÿ ñëèâ êîíòàêòîâ ïîòåíöèàëüíûõ êëèåíòîâ çà âîçíàãðàæäåíèå…

Øàã òðåòèé: ìàñøòàáèðîâàíèå, ðåãèñòðàöèÿ, è ïåðåõîä îò ñàìîçàíÿòîñòè ê áèçíåñó.

Ïîñëå òîãî, êàê Âèòüêà óâîëèëñÿ, îí ñòàë âûïîëíÿòü çàêàçîâ â ñðåäíåì íà 200 ò.ð. â ìåñÿö, ïîëó÷àÿ ÷èñòûìè îêîëî 50 ò.ð. Íà ýòîì åãî ïðîèçâîäñòâåííàÿ ìîùíîñòü óïåðëàñü â ïåðâîå ïðåïÿòñòâèå — îãðàíè÷åííûå ÷åëîâå÷åñêèå ñïîñîáíîñòè. Áîëüøå çàêàçîâ ñàìîñòîÿòåëüíî îí ñäåëàòü ïîïðîñòó íå ìîã.

Åãî ïðèìèòèâíàÿ áèçíåñ-ìîäåëü ñîñòîÿëà èç ñëåäóþùèõ ïóíêòîâ:

— Ïðåäâàðèòåëüíàÿ êîíñóëüòàöèÿ êëèåíòîâ ïî òåëåôîíó.

— Âûåçä íà çàìåð, ïðîðèñîâêà ýñêèçà, ðàñ÷åò ñòîèìîñòè è ñðîêîâ. Ñîãëàñîâàíèå íþàíñîâ ñ êëèåíòîì.

— Ïîäïèñàíèå òèïîâîãî äîãîâîðà íà èçãîòîâëåíèå ìåáåëè ïî èíäèâèäóàëüíîìó çàêàçó. Ïîëó÷åíèå ïðåäîïëàòû.

— Çàêàç êîìïëåêòóþùèõ íà äåíüãè, ïîëó÷åííûå îò êëèåíòà. Ðàñïèë ÌÄÔ, ôàñàäîâ, ôóðíèòóðû è.ò.ï.

— Äîñòàâêà äî çàêàç÷èêà íàåìíîé ãàçåëüþ, ïîäúåì, ñáîðêà, óñòðàíåíèå «êîñÿêîâ» áåç êîòîðûõ íèêóäà, è óæå çàòåì îêîí÷àòåëüíûé ðàñ÷åò.

Âñå ýòî Âèòüêà äåëàë ñàì, è âðåìåíè íà îòäûõ ïðàêòè÷åñêè íå áûëî. Íî îí è íå õîòåë ïðàçäíîãî âðåìÿïðîâîæäåíèÿ, âåäü â ðàáîòå âñå ïîñòîðîííèå íåãàòèâíûå ìûñëè óõîäèëè íà âòîðîé ïëàí. Ïëþñ ïîÿâèëàñü âîçìîæíîñòü íàíÿòü ñèäåëêó äëÿ áàáóëè, è êóïèòü íóæíûå ëåêàðñòâà — ýòî ðàäîâàëî áîëüøå âñåãî.

Äàëüøå áûë ñäåëàí, ïîæàëóé, âàæíåéøèé øàã âî âñåé ýòîé èñòîðèè. Âèòüêà çàðåãèñòðèðîâàë ÈÏ è óãîâîðèë Âàñèëè÷à ðàáîòàòü âìåñòå, êàê ïàðòíåðû. Ïîñëå ýòîãî ïðîèçâîäèòåëüíîñòü òðóäà âûðîñëà íå â äâà, à â òðè ðàçà. Ýôôåêò ñèíåðãèè â äåéñòâèè.

Ïîçæå áûë îòêðûò ïåðâûé ìàãàçèí÷èê íà 15 êâ.ì. ãäå êëèåíòû ìîãëè îôîðìèòü çàêàç, ïîëèñòàòü êàòàëîãè è öâåòîâûå ïàëèòðû. Ïîçæå â ýòîò îòäåë íà ïðèåì çàÿâîê áûëà ïîñàæåíà òà ñàìàÿ äåâî÷êà, êîòîðóþ âñ¸-òàêè óâîëèëè çà ïîäîçðåíèå â «ñëèâå êîíòàêòîâ». Âèòüêà ïåðâûì äåëîì îðãàíèçîâàë çàïèñü ðàçãîâîðîâ âõîäÿùèõ çâîíêîâ, ÷òîáû èñêëþ÷èòü ïîâòîðåíèÿ íåõîðîøåé èñòîðèè óæå ñ íèì.

Äàëüøå ïîýòàïíî ïðîèçâîäèëàñü çàêóïêà íåîáõîäèìîãî îáîðóäîâàíèÿ äëÿ óâåëè÷åíèÿ ïðèáûëè.  àðåíäó áûë âçÿò íåáîëüøîé ñêëàä, ãäå áûë óñòàíîâëåí ôîðìàòíûé ñòàíîê äëÿ ñàìîñòîÿòåëüíîãî ðàñïèëà ÌÄÔ. Çàòåì áûë êóïëåí êðîìêîîáëèöîâî÷íûé ñòàíîê, òåðìîâàêóóìíûé ïðåññ è åù¸ ìíîãî âñåãî ïî ìåëî÷è.

Êîëè÷åñòâî ðàáîòíèêîâ ðîñëî ãîä îò ãîäà, ñêëàä ïðåâðàòèëñÿ â ïîëíîöåííûé öåõ, áûëè êóïëåíû ñòàíêè ×ÏÓ, à ãåîãðàôèÿ ïðîäàæ âûøëà çà ïðåäåëû äîìàøíåãî ðåãèîíà. Ñåé÷àñ íà ïðîèçâîäñòâå, â îòäåëå ïðîäàæ, ñíàáæåíèè, áóõãàëòåðèè è.ò.ï. ó Âèêòîðà Ñåðãååâè÷à ðàáîòàåò áîëåå 100 ÷åëîâåê, è êàæäîãî èç íèõ ëåãêî çàìåòèòü. Îäíàêî îäèí ñîòðóäíèê íåçàìåíèì — ýòî ãåíåðàëüíûé äèðåêòîð Àëåêñåé Âàñèëüåâè÷, êîòîðûé íàâîäèò ïîðÿäîê â çîíå ñâîåé îòâåòñòâåííîñòè è ïî ñåé äåíü.

Ïîñëåäíèå ïóíêòû ÿ îïèñûâàþ êðàòêî ïî òîé ïðè÷èíå, ÷òî îñíîâíîé öåëüþ òåêñòà áûëî ïîêàçàòü èìåííî ýòàï ñòàíîâëåíèÿ ïðåäïðèíèìàòåëÿ. Íàäåþñü, ÷òî ÷òåíèå ýòîé èñòîðèè ñòîèëî ïîòðà÷åííîãî âðåìåíè. Âûâîä íà ìîé âçãëÿä, î÷åíü ïðîñòîé — ìû ñàìè îïðåäåëÿåì ñâîþ ñóäüáó. Ñïàñèáî çà âíèìàíèå, äðóçüÿ. Áóäó áëàãîäàðåí çà îáðàòíóþ ñâÿçü, åñëè Âàì ïîíðàâèëñÿ ýòîò äëèííîïîñò è Âû áû õîòåëè ïî÷èòàòü ïðîäîëæåíèå.

Источник

Adblock
detector