Бизнес идеи для кафетерия

Бизнес идеи для кафетерия thumbnail

Кафетерий – это заведение общепита, которое при создании отчасти имеет сходство с ресторанами и кафе. Разница только в количестве вложений и планировании маркетинговой стратегии под другую целевую аудиторию и ее потребности. Здесь должна быть уютная обстановка, обширное меню и, главное, вкусный кофе. Только в этом случае можно рассчитывать на большое число посетителей. Данная идея актуальна, потому что продажа кофе – это перспективное направление, в России много любителей этого замечательного напитка. Кроме того, в кафетериях назначают романтические свидания, деловые встречи или просто отдыхают в кругу друзей. Окупается такое заведение достаточно быстро, при относительно небольших первоначальных вложениях. Но есть и трудности, которые, в основном, связаны с подбором и организацией работы персонала, оформлением документов. Сегодня мы подробно расскажем, как открыть кафетерий с нуля и при этом избежать подводных камней, которые несет в себе эта бизнес-идея.

Особенности

Кафетерий по своим размерам меньше ресторана, поэтому помещение потребуется небольшое, а количество рабочего персонала – минимальное. А это значит, что бизнес подойдет и начинающим предпринимателям. Выгоднее всего подобрать такое место, где есть возможность в летний период организовать летнюю площадку и тем самым увеличить количество посетителей. Идеальным будет помещение, которое выходит сразу на две стороны улицы.

Если говорить о целевой аудитории кафетерия, то ее основу составят молодые люди, чаще всего студенты ближайших учебных заведений или даже школьники. Соответственно, при размещении нужно позаботиться, чтобы неподалеку находилось «место обитания» целевой аудитории. У них небольшие финансовые возможности, на что предприниматель должен обратить особое внимание, формируя свою ценовую политику.

Открытие такого заведения также возможно около бизнес-центров, чтобы организовать доставку бизнес-обедов. Меню подбирается, отталкиваясь от основной целевой аудитории. Если это офисные работники, то можно прописать большое число позиций по средней стоимости. Если вы ориентированы на школьников и студентов, ассортимент можно сделать небольшим, сделав ставку на снижение цены.

Еще интересная идея – это кафетерий при магазине. Такая тема сейчас набирает популярность. Это подходит и для тех, у кого уже есть свой магазин, и для тех, кто хочет увеличить средний чек, предложив покупателям перекусить, буквально не отходя от кассы. В ассортимент можно включить самые простые блюда и закуски.

Важно продумать, чем заведение будет отличаться от других, особенно если вы открываетесь в сильной конкурентной среде. Нужна определенная фишка, которая поможет переманить клиентов. В кафетерий люди часто заходят не только для того, чтобы поесть и выпить чашечку кофе. Это место общения с коллегами по работе, родственниками и знакомыми людьми.

Есть определенные плюсы и минусы, которые имеет данный бизнес. Среди основных плюсов можно назвать быструю окупаемость, минимальные начальные вложения и перспективность направления. Из минусов – пристальное внимание со стороны санэпидстанции, сложности оформления пакета документов и довольно серьезная конкуренция, как действующая, так и потенциальная. Открываются такие заведения регулярно.

Как обставить

Если вы решили офрмить свое заведение в традиционном стиле интерьера, то столики выставляют в 3-4 ряда, выбирается место для распития кофейных напитков. Если в меню, не считая кофе и десертов, будут горячие блюда, салаты и закуски, то это уже кафетерий ресторанного типа. Некоторые выбирают концепцию фастфуда, которая сейчас находится на пике популярности. Такой кафетерий располагают около стоянок или внутри крупных торговых центров. Здесь посетители не будут подолгу засиживаться, ведь в фастфудах поток людей довольно большой, что положительным образом влияет на дневную выручку.

Какие бумаги нужны для открытия кафетерия

Разберемся далее, с чего начать это интересное дело. Сначала готовятся документы. Любая компания нуждается в регистрации и постановке на учет в налоговой инспекции. Можно выбрать форму ИП, потому что она проще и подходит для небольших предприятий. При регистрации нужно определиться с кодом ОКВЭД, который указывает, какой именно деятельностью вы намерены заниматься. Для кафетерия выбирайте коды 56.10 (или его подразделы, в зависимости от формата заведения), 56.30.

После подачи документов на регистрацию ИП нужно выбрать удобную систему налогообложения. В данном случае можно посоветовать упрощенку. Но есть нюанс: если в кафетерии будет продаваться алкогольная продукция, то понадобится получить лицензию, разрешающую продажу спиртосодержащих напитков. Предприятию в форме ООО на ОСНО доверия со стороны налоговиков в этой ситуации больше, а значит, и проблем при запуске меньше.

Как открыть кафетерий в небольшом городе

Чтобы самостоятельно открыть кафетерий в небольшом городе, после оформления документов необходимо приобрести оборудование. Его много не понадобится, достаточно будет такого перечня:

  1. Кофемашина. Она необходима для быстрого приготовления кофе. Для маленького заведения достаточно будет одного такого аппарата, но если площадь расширится и клиентов станет больше, то придется докупать кофемашины, чтобы справляться с заказами.
  2. Миксер. С его помощью работники фирмы смешивают ингредиенты, необходимые для приготовления разных видов кофе.
  3. Холодильное оборудование. Это может быть один большой холодильник, предназначенный для размещения скоропортящихся продуктов, например десертов.
  4. Стойка барного типа. К ее выбору стоит подходить ответственно, продумывая размеры и дизайн. Важно, чтобы она была удобна для посетителя и хорошо вписывалась в интерьер кафетерия.
  5. Духовой шкаф. Он нужен для приготовления выпечки.

Что касается персонала, то он подбирается в последнюю очередь, когда помещение уже построено или арендовано, вся документация оформлена и закуплено оборудование. Хорошо, если работники смогут заменять друг друга, при форс-мажорных обстоятельствах, а для этого есть смысл искать универсальных специалистов.

Если кафетерий будет работать с утра до позднего вечера, то придется организовать две смены. Режим важно продумать, чтобы он соответствовал режиму целевой аудитории. Сотрудники должны соответствовать стандартам обслуживания и проходить обучение. Найти персонал можно самостоятельно, размещая объявления в газете или на интернет-площадках либо обратившись в специальные кадровые агентства. За услуги кадровых агентств придется платить, но и от рутинной работы они избавят.

Составляя бизнес-план, нужно вписать в него затраты на заработные платы своих работников. В кафетерии должны быть следующие люди:

  • Администратор или управляющий.
  • Один или два повара.
  • Несколько официантов, в зависимости от количества столиков.
  • Бармен, если есть барная стойка.
  • Уборщицы, которые будут обеспечивать чистоту зала.

Чтобы удержать работников и избежать текучки персонала, нужно разработать справедливую систему поощрения. Она может состоять в премировании за объем работы или в предложении удобного рабочего графика, чтобы привлечь к работе студентов или совместителей.

Посетители, которым не понравится обслуживание, вряд ли придут в заведение во второй раз (особенно если конкуренция велика), потому пристальное внимание бизнесмен должен уделять работе обслуживающего персонала, контролируя и повышая их квалификацию. Приветливые официанты и бармены, которые отличаются внимательностью и доброжелательностью к посетителям, – залог успеха.

Ассортимент кафетерия зависит от концепции заведения. Но на первом месте здесь всегда будут кофе и быстрые закуски. Их стоимость невелика, и они пользуются спросом у публики. Хорошо, если заказчик сможет выбрать из нескольких видов кофе. Для увеличения суммы в чеке в меню добавляются десерты и выпечка. Эта еда хорошо сочетается с кофейными напитками. Что касается другой еды, то для нее можно оставить всего несколько позиций.

Важно не забывать и про грамотный маркетинг, подходя к организации этой деятельности. Увеличат посещаемость заведения и его популярность следующие инструменты:

  • Использование наружной рекламы, яркая вывеска над входом и запоминающееся название.
  • Проведение рекламных акций и предоставление скидок постоянным клиентам.
  • Создание группы и сайта кафетерия в интернете.
  • Рекламные компании в местных СМИ.
  • Сувенирная продукция с эмблемами кафетерия.

Сколько стоит открыть кафетерий

Чтобы заработать на кафетерии, предпринимателю необходимо знать, сколько требует затрат такой малый бизнес. Без первоначальных вложений такое дело невозможно организовать. За аренду помещения придется выложить в среднем 100 тысяч в месяц, если это касается маленького города. В мегаполисах цифра возрастает в разы.

На покупку необходимого оборудования уйдет около 300 тысяч рублей. Еще двести тысяч следует приготовить для приобретения мебели и дизайнерских аксессуаров. Реклама потребует не менее 30 тысяч рублей на наружку и распространение листовок, а заработная плата работникам – около 200 тысяч в месяц.

На вопрос, выгодно ли сейчас открывать собственный кафетерий, ответят цифры рентабельности, которые составляют от двухсот пятидесяти до девятисот процентов. Подробнее о них можно узнать в бизнес-плане на нашем сайте. В маленьких городах окупаемость составляет 1-2 года, а в больших – от полугода до двух. Если удастся найти подходящее место и зарекомендовать себя сразу, получить большую клиентскую базу, то, возможно, вложения окупятся за несколько месяцев. Такая рентабельность очень привлекательна.

В заключение

Прежде чем приступать к открытию кафетерия, необходимо оценить свои силы и финансовые возможности. Понадобится закупить оборудование для приготовления кофе и сопутствующей еды, нанять работников зала и кухни, арендовать или построить помещение, оформить пакет необходимых документов.

Начинающему предпринимателю, который решится взяться за данное направление, нужно понимать, что к заведениям общепита государственные надзорные органы относятся серьезно и пристально следят за их деятельностью. Поэтому надо быть готовым к проверкам со стороны Роспотребнадзора, пожарной инспекции, налоговой службы.

Ну а начать следует с тщательной проработки бизнес-плана, который затем нужно правильно реализовать. Приведенная выше пошаговая инструкция поможет добиться успеха в этом непростом, но интересном деле.

Источник

Как создать свой собственный кофейный бизнес и при этом, как минимум, — не «топтаться на месте», а как максимум, не прогореть, рассказывает реальный предприниматель, владелец собственной кофейни. Из его рассказа вы узнаете, как придумать название своего будущего успеха, как разработать меню, как работать с поставщиками и еще много «секретов» выгодного и, вместе с тем, очень интересного бизнеса.

Открытие кофейни с нуля. Пошаговая инструкция от реального предпринимателя

Здравствуйте, меня зовут Александр Никифоров, я из Твери. На сегодня я владею небольшой, но весьма уютной кофейней, которая пользуется спросом среди местных жителей и гостей города.

Еще до открытия бизнеса я четко представлял будущие затраты. Первоначально планировал вложиться в 300 тысяч рублей, но получилось даже дешевле — 270-280 тысяч.

Важную роль сыграл бизнес-план, благодаря которому удалось реализовать задуманное без дополнительных затрат. Конечно, небольшие корректировки приходилось вносить, но их было немного.

И еще: считаю самым важным, из всех основных факторов развития кофейни — это удачное месторасположение.

На фоне уже имеющегося опыта могу с уверенностью сказать, что кофейный бизнес с нуля — это реально и недорого.

Что нужно для открытия кофейни в первую очередь?

Я люблю кофе, поэтому часто приходил в различные кофейни, изучал их ассортимент, меню и особенности организации процесса. Общение с бариста дало информацию о посетителях, особенностях организации бизнеса, сотрудничестве с поставщиками.

Я провел анализ цен конкурентов и изучил ассортимент. На начальном этапе было принято решение открыть недорогое заведение с ценами немного ниже, чем у конкурентов. Отдельное внимание уделил меню и оформлению помещения.

Главная сложность — выбор подходящего места. Здесь я рассматривал несколько вариантов — внутри офисного здания или торгового центра, в одном из помещений здания или на улице.

Главным критерием при выборе был пешеходный трафик. Хотелось ускорить окупаемость кофейни и быстрее отбить затраты за счет большей посещаемости.

В итоге выбрал место в небольшом здании с выходом на пешеходную дорожку. Приближенность к крупным торговым центрам и учебным заведениям гарантировало достойный поток клиентов.

Сначала мне советовали открыть бизнес на автомобильном или ж/д вокзале, но я отказался от этой идеи. Практика показала, что проезжающие люди не готовы тратить 120-150 рублей на чашку кофе.

Размера помещения в двадцать квадратных метров мне хватило, чтобы разместить барную стойку и поставить несколько столиков с диванчиками у каждого.

Был вариант купить франшизу кофейни, но я пошел другим путем и решил оформляться самостоятельно, с нуля. Проблем с документами не возникло. Здесь потребуется регистрация в качестве ООО или ИП.

Первый вариант подходит, если вы ведете совместный с другими людьми бизнес. Так как я являюсь единственными инвестором, то предпочтение было отдано ИП.

Что касается налогообложения, то оптимальный вариант ЕНВД. Его преимущество — удобство, ведь нет нужды отчитываться по другим видам налогов, к примеру, по налогу на имущество.

Налоговая ставка небольшая, поэтому и особой нагрузки на оборотный капитал также нет. При выборе ОКВЭД я указал код 55.30, что характерно для работы кафе и ресторанов.

Преимущество бизнеса — отсутствие жестких требований к согласованию с пожарными, СЭС и прочими проверяющими структурами.

Если угождать клиентам и не допускать жалоб с их стороны, то проблем и не возникнет. Сразу учтите, что совмещение кофейни и, к примеру, продажи шаурмы запрещено из-за разницы в санитарных нормах.

Многие знакомые пошли другими путем — приобрели франшизу кофейни и работают под определенным брендом. Мне такой вариант не подошел по разным причинам. Одна из них — хотелось сделать что-то свое, и не привязываться к разработанному дизайну.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Если говорить в общем, то весь процесс открытия проходил у меня в несколько этапов. Сначала я зарегистрировал юрлицо, стал на учет в налоговую инспекцию и подал заявление о применении ЕНВД.

Следующим этапом было подобрано место для аренды и подписание договора с арендодателем. Далее я решил вопрос с поставщиками, продумал оформление и сделал ремонт. Больше всего времени пошло на выбор и покупку оборудования, и составление карты.

Сразу оговорюсь, важно внимательно подойти к выбору бариста, который является лицом кофейни. Также я нанял на работу одного официанта, но здесь многое зависит от ваших запросов и размера помещения.

Не торопитесь и с выбором поставщиков для кофейни. Помните, что речь идет о долгосрочном сотрудничестве и впечатлениях клиентов. Молоко желательно заказывать с жирностью в 3,2% (немаловажный момент). Остальное выбирайте с позиции цены и качества.

Сколько стоит открыть кофейню?

Чем меня привлек этот бизнес, так это минимальными требованиями к инвестициям. По опыту своего друга я знал, как отрыть кофейню в маленьком городе.

При этом до составления бизнес-плана четко не представлял уровень затрат на открытие бизнеса в крупном населенном пункте. Вообще, здесь есть, где разгуляться.

О своих первоначальных вложениях я уже говорил (270-280 тысяч рублей). Но верхних пределов здесь не существует. Покупка только одной кофе-машины может обойтись в миллион рублей, поэтому каждый предприниматель принимает решение самостоятельно.

К слову, мой знакомый вложился в еще меньшую сумму (100 тысяч рублей). Он ограничился небольшим помещением и легким косметическим ремонтом. Уже через три месяца он купил новое оборудование и внес коррективы в дизайн помещения.

Таким образом, общие инвестиции возросли до 300-400 тысяч рублей. Возможно, на начальном этапе такой подход наиболее оптимален, ведь так можно понять — «выгорит» бизнес или нет.

Собственно, я также не шиковал и шел на снижение затрат, где только возможно — нашел помещение с недорогой платой, взял в аренду наиболее дорогое оборудование и не шел на излишества в плане оформления.

Со временем я исправил ситуацию и сегодня в моей кофейне только новое и дорогое оборудование.

Как открыть кофейню с нуля. Бизнес план кофе с собой.

Пример меню

При организации бизнеса уделите внимание меню, сделайте его особенным и непохожим на то, что предлагают конкуренты. Другими словами, нужна какая-то «изюминка», которая заставит полюбить именно ваше заведение.

В обязательном порядке включите в меню латте, экспрессо, капучино, мокко и прочие кофейные напитки, пользующиеся наибольшим спросом у посетителей.

Чтобы повысить рентабельность кофейни, добавляйте в ассортимент булочки и торты. Лично мне это помогло поднять прибыль заведения, и привлечь дополнительных клиентов.

Что касается более серьезных блюд, то их число стоит ограничить (не больше 2-3). Как вариант, внесите в ассортимент возможность добавления сиропов, разные алкогольные коктейли с добавлением кофе.

При создании меню я старался сделать его понятным для пользователя. Не стоит пестрить познаниями в зарубежных языках и видах кофейных напитках — сделайте упор на понятность названий.

Чем меньше в меню иностранных названий, тем лучше. Человек должен сам разобраться с имеющимся ассортиментом, а не подзывать к себе официанта каждые пять минут.

Вообще, при составлении меню я бы рекомендовал ориентироваться на интересы и предпочтения потенциальных посетителей. Важно понимание целевой аудитории, ее потребностей.

К примеру, моя кофейня работает с утра, поэтому несколько простых блюд к завтраку пришлись кстати. Если рядом находится университет или бизнес-центр, то в качестве дополнения подойдут блюда быстрого приготовления.

Не менее важный момент — оформление меню. Важно, чтобы оно удобно лежало в руках и легко читалось. Сделайте шрифт средних размеров (не мелким и не крупным).

Также придумайте названия, которые вызовут желание заказать блюдо. При возможности расписывайте ингредиенты блюда.

Картинка кликабельная. Кликайте и вы узнаете как можно без особо труда и больших инвестиций открыть экспресс-кофейню по франшизе!

Название кофейни придумать несложно!

Сначала мне казалось, что выбор названия для нового заведения — одна из наиболее сложных задач. На практике все оказалось проще. Главное, чтобы придуманное слово (фраза) была запоминающимся.

Обязательна связь наименования с деятельностью заведения. Так, если вы открыли кофейную, а назвали ее «Чайные традиции», то ничего хорошего с этого не выйдет. Ориентируйтесь на солидных клиентов, поэтому и название должно быть соответствующим.

Перед тем как назвать кофейню, ответьте для себя на несколько вопросов — кто будет приходить в заведение, как воспримется новое название, какие ассоциации оно вызывает у человека.

К примеру, для молодежного заведения подойдет одно название, а при открытии кофейни для солидных людей оно может быть неподходящим.

При разработке имени для своей кофейни я действовал следующим образом. Сначала определился с клиентурой и концепцией будущего заведения (целевой аудиторией).

После был проведен анализ заведений конкурентов, в которых я и придумал десяток привлекательных на мой взгляд названий. На последнем этапе я проверил каждый из вариантов через знакомых, друзей и родных, отобрал и утвердил окончательное решение.

Как выбрать название фирмы (придумать бренд)

Оборудование для мини-кофейни

Отдельное внимание уделите выбору оборудованию. При открытии своей кофейни я подходил к вопросу с позиции экономии. Но можно пойти и другим путем — сразу купить требуемую технику (при наличии такой возможности).

Здесь доступны два варианта — полуавтоматы и автоматы. Для небольшого бизнеса подойдет первый вариант, главным преимуществом которого является соответствие доступной цены и качества.

Что касается автоматических машин, они актуальны для заведений с числом посадочных мест от сотни и выше. При наличии средств можно купить такую технику и для небольшого помещения. Но здесь имеется минус — высокая цена.

К тому же такое оборудование будет простаивать без дела, что недопустимо.

С другой стороны, автоматические машины удобны в применении.

Их плюсы — неприхотливость в обслуживании, надежность и высокая скорость выполнения заказов.

Поставив такую технику, можно не переживать за нерасторопность официанта — машина сделает всю работу на лучшем уровне.

При выборе аппарата уделяйте внимание емкости бойлера (отдавайте предпочтение большим емкостям).

Также учтите гарантийный срок обслуживания, а также доступность комплектующих.

Насколько я знаю, неплохие по качеству полуавтоматы обходятся в сумму до 50-60 тысяч рублей. Но в продаже имеются и более дорогостоящие модели, стоимость которых переваливает за 100-120 тысяч рублей.

Затраты немалые, поэтому можете поступить, как я — взять оборудование в аренду. Но здесь будьте внимательны, чтобы заведомо не попасться на низкокачественную технику, которую перед применением придется ремонтировать.

Средние затраты на прокат — 12-15 тысяч рублей в месяц. Уделяйте внимание компаниям, которые обеспечивают бесплатную доставку, монтируют оборудование и обеспечивают его обслуживание. Так вы избавляетесь от серьезной «головной боли».

Если говорить в целом, то кофейня должна оборудоваться следующим оборудованием — холодильником, кофейной машиной, кофемолкой и микроволновкой. Также потребуется разделочный стол и мойка.

Если вы планируете делать выпечки, то запаситесь качественной печкой, без которой приготовление кондитерских и прочих изделий невозможно.

Отдельно займитесь обстановкой помещения — купите столы, стулья, вешалки, барную стойку, утварь для кухни и прочие мелочи для интерьера. Здесь затраты зависят от размера помещения.

Как выбрать кофемашину для кофейни?

Дизайн мини кофейни и фото

Не менее важный момент, которому я бы порекомендовал уделить ключевое внимание — дизайн помещения. Выбрать качественное оборудование, купить его или арендовать — только половина задачи. Важно с умом украсить помещение, придать ему уюта, сделать необычным и ярким.

Перед открытием своего кафе, я выбирал один из четырех вариантов:

  • первый из них — традиционный. Здесь подразумевается включение в меню широкого выбора чаев, кофе или десертов. Особенность таких кофеен — отсутствие официантов. Человек самостоятельно делает заказ, дожидается готовности и направляется к столику;
  • второй вариант — русский формат. В этом случае речь идет не о совсем традиционной кофейне, ведь в ассортимент включается алкоголь, салаты и даже вторые блюда. Этот вариант я сразу отбросил, так как боялся, что заведение будет восприниматься как обычное кафе. С другой стороны, такой формат имеет право на жизнь из-за возможности привлечь больше клиентов;
  • третий вариант — фаст-фуд. Как и в первом случае, посетители самостоятельно себя обслуживают и не полагаются на помощь персонала заведения. Здесь продается кофе на вынос, применяется одноразовая посуда и бюджетное оборудование. Этот вариант в большей части подходит для работы в торговом центре;
  • четвёртый вариант и тот, который я выбрал лично — путь французской кофейни, в обустройстве которой мне помог опытный дизайнер. В таком заведении все выполнено в классическом стиле, здесь нет спешки.

Главное внимание уделяйте чистоте и качеству обслуживания. Тарелки должны быть фарфоровыми, а скатерти иметь идеально белый цвет. Самообслуживания здесь нет, потому я и нанял официанта, который доставляет заказ к столику клиента.

Поработайте над меню — предлагайте клиентам кофе различных сортов, в том числе и элитных. Также добавляйте в меню холодные закуски, десерты и алкоголь.

Как раскрутить кофейню?

С целью сэкономить деньги начинайте с малого — рассказывайте о новом деле друзьям и знакомым, приглашайте их посетить заведение.

Отличный вариант продвижения — организация конкурсов в социальных сетях, продвижение на Одноклассниках и Вконтакте. На начальном этапе даже такой способ раскрутки дает хорошие результаты.

Со временем можно подключать «тяжелую артиллерию», а именно создание флайеров и визитов, аренду билбортов, рекламу в СМИ и интернете. Организуйте праздник в день открытия, чтобы максимальное число людей узнало о существовании нового кафетерия.

Сразу продумайте логотип, который будет выделять кофейню. Не пожалейте деньги на пошив специальной одежды для персонала. При этом учтите, что каждая деталь должна сочетаться с выбранным дизайном интерьера.

Выпечка, которая продается

Помните, что к вам в заведение обязательно будут заходить голодные клиенты — их важно накормить. Да и пить кофе по утрам без той же булочки или бутерброда способен не каждый человек.

В идеале можно нанять хорошего кондитера, который сам будет закупать ингредиенты и планировать меню. Также потребуется специальное оборудование, с помощью которого и будет делаться выпечка.

Как вариант, в кафетерии можно продавать пирожные, бутерброды, булочки, сладкие фигурки, порционные десерты и даже конфеты. Здесь все зависит от бюджета, наличия необходимого оборудования и мастера под рукой.

Завтрак в Brioche Dorée — где поесть в Париже — французская выпечка

Интерьер

Я уже упоминал выше, что ключевую роль играет интерьер заведения. От грамотности его организации напрямую зависит число клиентов. По этой причине скупиться на лишний антураж не стоит.

При наличии опыта и соответствующего таланта сделайте все самостоятельно. Если же требуемых навыков нет, то наймите дизайнера, который выполнит все с учетом рекомендаций и современных тенденций.

Вариантов оформления миллион. Я сделал интерьер во французском стиле, но можно пойти и другим путем — выбрать английскую классику или русский способ организации интерьера.

Главное, чтобы в готовом заведении чувствовался характер, индивидуальность.

Уделите внимание осветительным прибором — от люстр на потолке лучше отказаться. Для кофейни более характерен тусклый, романтический свет. Оптимальный вариант — размещение у каждого столика и в нейтральных местах небольших светильников или настольных ламп.

………………………..

Зарабатывайте от 150.000 рублей ежемесячно

на «КОФЕ С СОБОЙ»!

Федеральная сеть экспресс-кофеен Coffee In

Узнай подробности: https://www.mycoffeein.ru/

Отдельное внимание уделяйте мебели. При покупке стульев и столов не гонитесь за дешевизной — ориентируйтесь на удобство для клиентов. В идеале от стульев отказаться вовсе и установить вместо них небольшие диваны.

Музыкальное оформление. При выборе музыки учитывайте выбранный стиль. Если он французский, то и музыка должна быть соответствующей. При этом звуковой фон должен насыщать помещение, создавать необычную атмосферу. Чаще всего рекомендуется «блюз», «фольклор» или «классика».

Уделяйте внимание цветовой палитре — она не должна быть навязчивой. Также предусмотрите систему вентиляции и кондиционирования, которая очень спасает в жаркую погоду.

Источник

Adblock
detector