Бизнес идеи для 18 летних

Владислав Джурович начал бизнес с нуля в 18 лет, в конце 2013 года. У него не было богатых родителей, поддержки правительства, друзей-мажоров, рассчитывать пришлось только на себя. За несколько лет сервис доставки еды вырос до сети ресторанов быстрого питания, но более и менее рассчитаться с долгами, выйти в прибыль и свободно вздохнуть удалось лишь в 2017 году. О том, как построить бизнес ценой собственных ошибок и не сломаться, Владислав рассказал NB Life.
Владислав Джурович родился 1 июля1995 года в г. Тюмени.
Образование: неоконченное среднее (9 классов школы).
Места работы: официальных мест работы не имеет.
Текущая должность: генеральный директор Tesla Burger.
Кредита никто не дал
Мысль заработать на фастфуде Владиславу пришла в 17 лет, когда он был простым официантом в общепите. Поехал в отпуск на вторую родину – Сербию, там и увидел, насколько в этой стране популярны местные бургеры. Ни «Макдональдс», ни другие мировые игроки не могли составить им достойную конкуренцию. Готовятся на глазах покупателя, довольно большие и при этом недорогие. Заразившись идеей, Джурович приехал в Тюмень и отправился на курсы для предпринимателей «Открой свое дело». Там он написал свой первый бизнес-план, заложив на открытие предприятия 200 тысяч рублей.
– Планировал сразу открыть кафе, и думал, мне хватит этой суммы, – улыбается Владислав. – Дальнейшие события показали, что понадобилось 500 тысяч, и хватило их только на маленький ресторан доставки.
Повара он решил «ангажировать» прямиком из Сербии. После упорных поисков написал объявление на стене «ВКонтакте». Откликнулась девушка, мечтавшая перевезти в Тюмень своего мужа-серба, который как раз имел соответствующий опыт. На свой страх и риск Владислав купил билет совершенно незнакомому человеку. Параллельно искал помещение, слабо понимая, каким характеристикам оно должно отвечать, консультировать молодого предпринимателя было некому: мать беременна четвертым ребенком, он – старший в семье.
Деньги на открытие собирал по крупицам: 150 тысяч накопил, работая официантом, остальные пришлось занимать у мамы, бабушки и друзей. Кредита юному стартаперу, естественно, никто не далВ итоге подходящие «апартаменты» нашел в доме, где прожил всю жизнь (район Московского тракта) – 48 квадратных метров. Раньше там была мини-столовая, что оказалось весьма кстати, аренду запросили приемлемую – 19200 рублей за месяц. Определившись с поваром и местом, Джурович, недолго думая, зарегистрировал ООО – решил, что за дело надо сразу браться серьезно, не размениваясь на «ИПешки». Через знакомых нашел бухгалтера.
Предприятие заработало 13 декабря 2013 года. Ради этого Владиславу пришлось уйти с третьего курса Нефтегазового университета, куда он поступил после 9 класса. Деньги на открытие собирал по крупицам: 150 тысяч накопил, работая официантом, остальные пришлось занимать у мамы, бабушки и друзей. Кредита юному стартаперу, естественно, никто не дал.
Серба – на Родину
Команда нового заведения состояла из 8 человек, не считая бухгалтера: два повара (второго Джурович переманил из другого ресторана доставки), два оператора и четыре курьера. Меню состояло из сербских шашлыков, закусок и бургеров. Правда, их качество Владислава совершенно не устраивало.
– В Сербии другое мясо, там коровы пасутся в горах, к тому же мы не знали хороших поставщиков. Серб убедил меня, что мясо должно быть без сала, но мне оно напоминало резину. Я был очень огорчен, и при этом никто не понимал, как воссоздать тот самый продукт из нашей братской страны. Хотя некоторым покупателям нравилось, они делали повторные заказы, – вспоминает мой собеседник.
Примечательно, что в первый день работы ресторан сделал оборот в 10 тысяч рублей, это примерно 16-17 заказов. Сработало сообщение о его открытии «ВКонтакте», за сутки оно набрало более 150 репостов. Даже спустя год такая выручка считалась неплохой. Первые несколько месяцев работали в убыток. Серба Владислав решил отправить на родину: во-первых, он не обеспечил надлежащего качества, во-вторых, были трудности с оформлением документов для проживания в России.
В течение двух с половиной лет Джурович делал попытки открыть полноценный ресторан быстрого питания, но все время что-то мешало. К примеру, однажды он нашел помещение в центре города площадью 250 «квадратов», уже договорился с бригадой ремонтников и дизайнером, написал бизнес-план, но в последний момент передумал. Как оказалось, правильно сделал – это был 2014 год, через месяц начался кризис, цены на оборудование поднялись в два раза.
В итоге, в качестве «компенсации» за нереализованный проект, Владислав запустил первый в городе фуд-трак – бургер-мобиль. Местом дислокации выбрал перекресток ул. Пермякова – Широтная, хотя периодически авто выезжало на набережную и в другие точки города. Главным испытанием для бургер-мобиля стала зима – люди были просто не готовы ждать на морозе 10 минут, пока приготовится бутерброд или картошка фри. Порой отключали электричество – приезжаешь на работу, а там все замерзло. Приходилось выкручиваться. Обороты падали, но благодаря доставке, которая вышла в плюс, предприятие держалось на плаву.
Дешево и сердито
Мечта Джуровича осуществилась в 2016 году, когда на ул. Республики закрылась кофейная франшиза в здании, где долгое время до этого работала пиццерия.
– Я подумал: это то, что мне нужно. В мае мы подписали договор аренды, которая составила 190 тысяч рублей в месяц. На открытие должно было уйти 3 млн, но пришлось укладываться в полтора, денег элементарно не хватило, – рассказывает Владислав. – В Фонде микрофинансирования мне одобрили всего 700 тысяч рублей, и то в залог пришлось оставить бабушкину квартиру. Открылись 15 июля, нынче Tesla Burger исполнится 2 года. Ресторан доставки мне пришлось закрыть через две недели после запуска нового проекта – поставленный заместитель с задачей не справился, и сервис ушел в минус. Конечно, было больно, но другого выхода я тогда не видел. Впоследствии запустили доставку с ул. Республики.
Примечательно, что в первый день работы ресторан сделал оборот в 10 тысяч рублей, это примерно 16-17 заказов. Сработало сообщение о его открытии «ВКонтакте», за сутки оно набрало более 150 репостовРемонт делали своими силами. Для этого молодой ресторатор привлек отчима и знакомых, мебель тоже делали «свои» в столярном цехе: деревянные скамьи и столы, никаких изысков. Стены просто покрасили в серый цвет. Пришлось закупить оборудование, как новое, так и бэушное, которое Джурович взял в рассрочку в закрытом на тот момент заведении общепита. Сейчас он признает, что такой «скоропостижный» запуск был ошибкой, но и выбора тогда не было. Люди заходили в ресторан в центре города, видели голые стены и лавки, никакого декора.
– Это было дешево и сердито, причем по-настоящему сердито, ожидания у посетителей были явно другими, – говорит Владислав. – Грубо говоря, человек зашел, разочаровался и ушел. Не каждый, конечно, но тенденция наблюдалась.
Второй ошибкой стал заказ булочек в сербской пекарне. Не было понимания, сколько их нужно привозить – 100, 200, 300? А на второй-третий день есть их становится невозможно, все-таки это живой хлеб. В итоге в первые два месяца качество продукта не отличалось стабильностью, клиенту могла попасться свежая булочка, а могла – трехдневная, естественно, это сказалось на потоке.
Третья ошибка вытекла из кадрового вопроса. К открытию Tesla Burger набрали 12 человек персонала, практически все были новичками и не умели работать.
Тем не менее, время для запуска ресторана было выбрано довольно удачно – накануне дня города. За первые полмесяца удалось заработать 579 тысяч рублей, в августе, по расчетам руководителя, выручка должна была составить 1,2 – 1,3 млн рублей, но по факту вышло лишь 900 тысяч. А в сентябре провалились до 700 тысяч. Учитывая точку рентабельности в 1 млн, убытки составили 300-350 тысяч рублей, что стало практически катастрофой. Пришлось срочно сокращать издержки, работать над себестоимостью.
Активизация в соцсетях
Какое-то время Владислав лично трудился и на кассе, и на кухне – каждый день. Одновременно начал прописывать систему бизнес-процессов, менять меню и рецепт фарша, искать булочки и поставщиков, практически создавать проект заново.
– К октябрю нам удалось сделать более вкусную котлету, презентовать обновленное меню, оборот по итогам месяца составил 800 тысяч рублей, – рассказывает он.
При этом 100 тысяч рублей потратили на рекламу, которая оказалась абсолютно неэффективной. Маркетологи посоветовали пиарить ресторан в университетах, в интернете. И совершенно не делалась ставка на близлежащий трафик, что опять же стало грубой ошибкой. Не было достойного оформления входной группы, большой вывески.
– Прежде чем идти какими-то сложными путями, надо оглянуться вокруг, решение у нас под ногами. Помещение для ресторана доставки я нашел в своем доме, и здесь то же самое – вышел на улицу, вручил человеку листовку – «зайдите, у нас вкусно», все! Тратить последние деньги на маркетинг я перестал и вернулся к своей страничке «ВКонтакте», – рассуждает Джурович.
Дело в том, что в какой-то момент он перестал писать в соцсетях, но, анализируя прежний опыт, понял, что надо активизироваться именно там. Как ни крути, целевой интернет – один из главных источников привлечения нужной аудитории. Владислав запустил на своей странице проект «50 шагов Tesla», где начал подробно описывать все свои неудачи, ошибки и пути их преодоления. В итоге посты трансформировались в 5 блоков о бизнесе: сервис, продукт, специальные предложения, визуальные коммуникации и интерьер. И в каждом из них предприниматель детально рассказывал о преобразованиях в своем бизнесе. Например, сервис: запустили программу лояльности; продукт: изменили рецепт или ингредиенты; визуальная коммуникация: твердые деревянные скамейки застелили подушками, и т.д. Все новшества фотографировал и выкладывал сюда же.
Стратегия дала плоды: люди читали и шли в ресторан, чтобы оценить усилия его команды. Параллельно началась раздача листовок рядом с заведением, и процесс, что называется, пошел.
Перелом
В ноябре Джурович пригласил компаньона, которому дал 10% доли. Партнер, в свою очередь, вложил в бизнес 350 тысяч рублей, которые владелец потратил на улучшение интерьера, отделку помещения, закрыл некоторые долги. К слову, на конец 2016 года долги хозяина Tesla Burger составили 4,5 млн рублей, тогда как по плану допускалось максимум 1,5 миллиона, ресторан по-прежнему работал в убыток, и это страшило нашего героя больше всего, иногда возникали мысли о банкротстве. А сколько нервов было потрачено, и вспоминать не хочется.
– Я стал другим человеком: нервным, где-то озлобленным, сильно похудел. Периодически приходилось занимать деньги у близких, нормально одеться или обуться не было возможности, машина – разваливалась. Хорошо, что я вовремя осознал: так нервничать нельзя, можно просто тяжело заболеть, – вспоминает мой собеседник.
Переломный момент наступил на стыке 2016 – 2017 годов. К декабрю оборот предприятия составил 1 млн рублей, в январе и феврале 2017-го – уже чуть более миллиона, росла ежедневная выручка. В марте вышли на 1,3 млн, в это время Владислав перестал работать с партнером, договорившись вернуть ему деньги в течение года. Конфликтов не было, просто компаньон занялся другим проектом. В августе 2017 года ресторан заработал 1,9 млн рублей, плюс 200 тысяч – на выездных мероприятиях. Весь год Джурович активно гасил долги, но ситуация уже позволяла думать о дальнейшем развитии, искать помещение для новой точки.
Стать № 1 в России
Так получилось, что в начале 2018 года ему предложил продать свои рестораны в Тюмени владелец сети «Это бургер, Карл», который решил изменить род деятельности и уехать из страны. Одна точка находилась в «Сити Молле», вторая – на ул. 8 Марта. На сегодняшний день рентабельность бизнеса составила 19%, оборот за май – более 4 млн. рублей, всего в компании работает около 30 человек. Предприниматель считает, что показатели малы, но это только началоДоговорились на том, что Владислав выкупит оборудование и зайдет в качестве арендатора на место «Карла» в «Сити Молле», а второй объект в центре Тюмени закроет. В течение недели после сделки новую точку привели в порядок: сменили вывеску, переучили персонал, заменили меню. И уже в первом месяце (старт состоялся в конце апреля) сработали в плюс, хотя аренда там выше, чем на Республике. На сегодняшний день рентабельность бизнеса составила 19%, оборот за май – более 4 млн. рублей, всего в компании работает около 30 человек. Предприниматель считает, что показатели малы, но это только начало.
– В мае я начал искать место под третье заведение, – улыбается ресторатор. – За точку в «Сити Молле» я спокоен, она показывает рост, там есть управляющий и хорошая команда, операционную работу можно совместить с запуском очередного объекта. У меня сформировалось четкое видение по третьей площадке, и буквально на днях я должен принять решение, где открываться – есть несколько вариантов. Планирую, что это произойдет до конца лета. После этого начнем развивать службу доставки, которая сегодня не растет, т.к. пока ей некому заниматься.
Недавно к Джуровичу приезжали предприниматели из Екатеринбурга – вели переговоры о франшизе Tesla Burger. Договорились, что когда найдут площадку в своем городе, подпишут договор. Даже если что-то не срастется, Владислав все равно планирует до конца года сформировать предложение по франшизе, зарегистрировать товарный знак и уже официально продавать права на тиражирование своей торговой марки.
А вообще, его заветная мечта – сделать свою компанию № 1 в сфере общественного питания, чтобы она встала в один ряд с крупнейшими корпорациями. И главное, у него есть видение, какие шаги для этого предпринять.
Первые деньги Владислав заработал в 11 лет, заправляя машины. В 13 лет подрабатывал на автомойке, потом расклеивал объявления, предлагал подключение к интернету через холодные звонки и обход квартир. Уже позже работал официантом в кофейне «Нового магната», CasaMia, ночном клубе «Мадам Помпадур».
***
Никола Тесла – сербский изобретатель в области электротехники и радиотехники. Поскольку изначально Джурович отталкивался от сербских бургеров, решил, что имя такого культового персонажа в названии ресторана будет звучать весьма пикантно.
***
Периодически Владислав посещает конкурентов: McDonald’s, BurgerKing, KFC. Фотографирует меню, следит за их новинками. Это позволяет не расслабляться и держать руку на пульсе.
***
Обучение в вузе владелец Tesla Burger так и не закончил. Но неоднократно проходил различные мастер-классы и тренинги. Возможно, к 25 годам созреет для обучения по системе MBA.
***
Сегодня Владислав живет с девушкой, занимается спортом и ежедневно посещает свои рестораны.
Настоящий предприниматель сможет заработать на всем. Даже на времени года. Сезонный бизнес – идеальный вариант для студентов и тех, кто ищет временный заработок. Минимум подготовки, максимум отдачи.
Почему стоит заниматься сезонным бизнесом? Высокая прибыль, быстрая окупаемость, высокий уровень спроса, небольшие первоначальные вложения и высокая рентабельность, которая может достигать 100-200%. Многие товары летом продаются с большой наценкой, поэтому и выручка от сезонных продаж будет больше. Разбираемся, что стоит открыть летний бизнес.
Самый простой способ организации сезонного бизнеса – торговля товарами, которые летом пользуются повышенным спросом: прохладительными напитками, мороженым, солнцезащитными очками, кондиционерами… Но в мире существует более тысячи видов деятельности, относящихся к летнему бизнесу. И среди них много оригинальных идей.
Можно не изобретать велосипед – и выбрать незатейливый вариант с продажей сезонных товаров. А можно найти интересную идею и выиграть на уникальном предоставлении своих услуг. Главное – продукт должен находиться на стыке отраслей или рыночных ниш. Обычно, в каждой нише уже есть лидер, а вот на «стыках» конкуренция ниже, а значит, у вас будет шанс занять место под солнцем. Кстати, одним из самых успешных товаров для летнего бизнеса является электрофумигатор с жидким наполнителем, который отпугивает комаров и мух. Посмотрим, что еще интересно предлагает рынок.
1. Прокат велосипедов
Вложения: до 200 тыс. рублей
Популяризация здорового образа жизни – двигатель торговли спортивными товарами и услуг, связанных с ним. Проект может быть реализован как в курортных зонах, так и в обычных городах. Размещать пункт проката желательно рядом зонами отдыха (парки, набережные – там, где люди могут покататься). Поэтому предпринимателю следует заранее подобрать местоположение – в этом бизнесе оно играет важную роль. Для запуска проекта в городе с населением 1 млн. человек хватит 15 велосипедов средней стоимостью 10 тыс. рублей. Также необходимо учесть стоимость аренды площадки для проката (это примерно 3-5 кв.м).
Сколько можно заработать на прокате велосипедов? Средняя стоимость аренды велосипеда от 150 руб/час до 600 руб/сутки. Ежемесячная прибыль при 12-часовом рабочем дне может достигать 100 тыс. руб. Чтобы привлечь клиентов, можно предлагать дополнительные услуги – мелочи, которые оценят. Например, вместе с прокатом велосипеда выдавать кепку или бутылку прохладной воды. Расходы на приобретение этих вещей минимальны и могут быть включены в стоимость проката. Зато отдача будет в разы больше.
Читать бизнес-план велопроката
2. Экскурсия на велорикше
Вложения: от 80 тыс. рублей
Вложения: от 35 тыс. рублей
Не отъезжая далеко от велосипедной темы, предлагаем рассмотреть идею организации городских экскурсий на интересном транспортном средстве. Приобрести велорикшу можно через интернет или сделать самостоятельно из обычного велосипеда. Однако будем честны: самодельные велорикши не внушают доверия и зачастую выглядят довольно странно, поэтому советуем не экономить на этом. В интернете можно найти велоришки из Китая за 35-60 тыс. рублей, нередко даже с электродвигателем.
Транспорт очень прост в обслуживании, выглядит колоритно и придется по нраву многим туристам и жителям города. Вы, как водитель, просто обязаны поддерживать этот колорит, поэтому интересный костюм не помешает. А если дополнить прогулки на велорикше небольшой экскурсией, то можно существенно увеличить свою выручку. Для запуска такого бизнеса помимо транспорта понадобится разработать маршруты поездок, также необходимо заключить договоренность с администрацией парка или зоны отдыха, где вы будете катать людей. Можно предложить посетителям маршруты разной протяженности.
Главное преимущество такого проекта заключается в том, что нет привязанности к какому-то месту; можно работать самому; а если бизнес не будет пользоваться спросом в одной части города, можно легко переместиться в другое – и попытать счастья уже там. Стоимость 15-минутной поездки в регионах обойдется посетителям примерно в 200-300 рублей для одного человека. В хорошие дни можно заработать до 3 тыс. рублей, а в месяц до 90 тыс. рублей. Подробнее о способах заработка на велорикшах можно прочитать здесь.
3. Создание питомника саженцев на даче
Вложения: от 10 тыс. рублей
Если у вас есть свой земельный участок и амбиции садовода, то эта идея для вас. Здесь все просто: выбирайте, что будете выращивать: ягодные и декоративные кустарники, плодовые деревья, рассаду или цветы. Назвать точную сумму необходимых вложений нельзя – все зависит от того, что вы решите выращивать и как будете это продавать. Реализовывать продукцию можно на различных ярмарках, которые очень часто проводятся в крупных городах; на рынках; через интернет, разместив свое объявление на специализированных сайтах.
Как открыть бизнес по выращиванию саженцев
4. Общепит на мероприятиях
Вложения: от 50 тыс. рублей
Летом проводится множество массовых мероприятий под открытым небом. Концерты, фестивали, маркеты еды, ярмарки и прочее. Ни один выходной в городе не обходится без интересного мероприятия. Поэтому актуальной бизнес-идеей является организация общепита на мероприятиях. Для старта проекта понадобится купить палатку, необходимое оборудование и учесть расходы на «входной билет на мероприятие». Величина первоначальных вложений может варьироваться в зависимости от размаха вашей идеи. Если продавать вареную кукурузу и сладкую вату – вложения будут минимальны, если разворачивать целую палатку с грилем или барбекю, потребуется около 200 тыс. рублей.
Также важно правильно выбирать мероприятие – нужно объективно оценивать, насколько многолюдным оно будет. Ведь от количества зрителей зависит ваша прибыль. На хорошем мероприятии можно заработать до 100 тыс. рублей в день. В среднем, рентабельность палатки с едой составляет около 15-20%, но при качественной организации может достигать 40-50%.
Но не все так радужно. Существуют проблемы, с которыми можно столкнуться при реализации этой идеи. Во-первых, оплата площадки может колебаться от 30 до 100 тыс. рублей – тут все зависит от организаторов мероприятия. И соглашаясь заплатить такую сумму, вы должны быть уверены, что получится заработать больше, иначе нет смысла и начинать. Во-вторых, вы будете не единственным представителем такой услуги на мероприятии. Чтобы справиться с конкуренцией, необходимо тщательно подумать над концепцией и предложить что-то оригинальное. Как это сделать? Прежде чем планировать своей проект, посетите пару подобных мероприятий или ознакомьтесь с их программой. Изучите рынок других городов – вдруг там была реализована идея, которую можно адаптировать на своей территории? Можно подсмотреть идею на зарубежных рынках и повторить то, что еще не дошло до нашей страны.
По мнению участников рынка, общепит на мероприятиях — это самая реальная концепция летней торговли фастфудом. Ведь попасть со своим мини-бизнесом в парки практически нереально (очень дорого и высокая конкуренция), на пляжах торговать достаточно сложно, а передвижная торговля вообще не легализована. Поэтому описанный выше вариант – единственный работающий на практике.
5. Гостиница для домашних животных
Вложения: от 50 тыс. рублей
Летом многие семьи отправляются путешествовать и сталкиваются с проблемой: на кого оставить своего питомца. Не у каждого человека найдется родственник или друг, который сможет присматривать за животным в отсутствие хозяев. Для таких случаев рынок готов предложить услугу – гостиница для домашних питомцев. Это отличный вариант для ветеринаров и просто тех, кто любит животных. Услуга с каждым годом становится все популярнее.
С чего начать? С оценки своих возможностей – физических и финансовых. За сколькими животными вы сможете уследить? От этого зависит и то, сколько мест для животных нужно организовать. Стартовать в этом бизнесе можно и в городской квартире, но все же лучше иметь небольшой домик или дачу с оборудованными вольерами и выгулом в пригородной зоне. Затраты минимальны, особенно если подходящая недвижимость у вас уже есть.
Гостиница для кошек представляет собой просторные боксы, где находится животное. Важно, чтобы животные были изолированы друг от друга. Собак лучше размещать на улице в крытых вольерах. Кроме того, стоит предусмотреть оборудование этих «комнат» для животных. Обычно, вместе со своими питомцами хозяева привозят их любимые игрушки, поводок, миски, а иногда даже и корм, но все-таки нужно быть готовым ко всему.
Также следует предусмотреть наличие услуги ветеринара, потому что на время пребывания животного в гостинице именно вы отвечаете за его здоровье и жизнь. Главное правило: принимать в гостиницу только здоровых и привитых животных.
Сколько стоят услуги? В среднем, владельцы собак платят 300-500 руб. за сутки проживания, а за кошку в 2-3 раза меньше. Потому что коты не требуют особого внимания к своей персоне, а собак следует постоянно выгуливать. При таких ценах можно зарабатывать 20 тыс. рублей в неделю. Добавьте к этому стоимость услуг ветеринара, процент от продажи различных товаров и доплату в случае, если хозяин не успел вовремя забрать своего питомца.
Чтобы заниматься этим бизнесом, нужно иметь опыт общения с животными. Опыта по типу «в детстве у меня была собака, я ее любил» недостаточно. Идеально, если вы и есть ветеринар, который в одиночку сможет реализовать эту бизнес-идею. К тому же, к ветеринарам будет больше доверия – хозяева охотно оставят своего питомца у ветврача с дипломом, нежели у человека, который в объявлении укажет «люблю животных»
Бизнес-план гостиницы для животных
6. Продажа раков
Вложения: от 50 тыс. рублей
Зачастую спрос на раков превышает предложение, поэтому проблем со сбытом у предпринимателей нет. В таком бизнесе важно выбрать – продавать раков в качестве посредника или зарабатывать только на торговой наценке, занимаясь перепродажей. Разводить раков выгоднее, однако это требует немалых первоначальных вложений, времени и очень сложной организации. Для сезонного бизнеса предлагаем более простой вариант – перепродажа раков.
Для этого потребуется арендовать торговый павильон или ларек. Аренда небольшой торговой площади обойдется в среднем в 10-12 тыс. руб. в месяц. Место стоит выбирать рядом с рынком, пивными лавками, базами отдыха и т.п. Там вероятность встретить своего потребителя будет значительно выше. Обращаем внимание, что реализация раков на улице прямо запрещена законом, поэтому формат продажи «у дома», «у дороги» не подходит.
Следует уделить особое внимание хранению товара, поскольку живут раки максимум пару часов. Поэтому для их транспортировки и хранения необходимо приобрести специальные аквариумы, которые могут поддерживать температуру 5-6° С. Только в них раки проживут две недели — срок, достаточный для доставки и реализации в магазинах. Обычно проблема с транспортировкой товара решается поставщиком, однако этот важный момент следует обговорить предварительно.
Чтобы сэкономить, можно приобрести специальный аквариум-витрину для продажи раков б/у. Найти подходящий вариант на сайтах объявлений не составит труда. Расходы на аквариум для продажи раков составят в среднем 30 тыс. рублей.
Сколько можно заработать на перепродаже раков? Оптовая цена раков составляет 250-400 кг. Среднерыночная цена от 550 до 1500 рублей за кг, в зависимости от размера раков. С такой ценой можно рассчитывать на ежемесячную прибыль 90 тыс. рублей. Получить дополнительный доход можно, включив услугу доставки или приготовления раков.
7. Бизнес на озеленении
Вложения: от 30 тыс. рублей
Реализовать свой потенциал садовода можно, занимаясь озеленением приусадебных участков и территорий вокруг домов и офисов. Бригада из 2 рабочих способна реализовать один заказ в течение 2-3 дней. Услуги по озеленению стоят недешево при том, что себестоимость работ очень низкая. Все, что необходимо для начала бизнеса: закупить инвентарь, рабочую форму и разместить объявления на специализированных сайтах. Также можно расклеить объявления или разложить в почтовые ящики листовки с рекламой своих услуг и купоном со скидкой.
Из оборудования потребуется приобрести: ручные буры, дрель, лопаты, грабли и прочие инструменты садовода. Кроме того, бизнес на озеленении территории предполагает закупку самим предпринимателем рассады и саженцев. Поэтому рекомендуется на этапе подготовки бизнес-проекта заключить договоры с поставщиками.
Наличие автомобиля значительно упростит организацию работ. Идеальным вариантом транспорта станет грузовая ГАЗель. Если приобретать машину б/у, она обойдется примерно в 150 тыс. рублей. Если же автомобиль уже есть, затраты будут минимальны: полный набор инструментов обойдется в 30-50 тыс. рублей.
Сколько можно заработать на озеленении? Все зависит от цен, установленных компанией и уровня услуг. Например, если вы будете предлагать услуги ландшафтного дизайна, то ценник можно поднять. Если планируется более простой вариант, предполагающий только работу бригады, то стоимость будет ниже. В среднем, услуги по озеленению и уборке территорий стоят около 20 тыс. рублей за проект. Это значит, что ежемесячный доход составит 100-150 тыс. рублей.
Бизнес-план студии ландшафтного дизайна
8. Чистка бассейнов в сезон
Вложения: от 20 тыс. рублей
Еще одна идея бизнеса по уборке. Особенно услуга актуальна в начале сезона, когда бассейны необходимо привести в порядок после зимы. Проект требует минимальных вложений и позволит быстро заработать.
Для работы потребуется приобрести оборудование: автоматический очиститель (скиммер для бассейна), чистящие средства, садовый шланг высокого давления, спецодежду и средства защиты (перчатки, очки). Все это обойдется примерно в 15 тыс. рублей.
Сколько стоят услуги? Для каждого клиента тариф оплаты рассчитывается индивидуально и зависит от размера бассейна. В среднем сумма варьируется от 5 до 15 тыс. рублей. Обычно очистка бассейна проводится раз в неделю. В качестве дополнительных услуг можно предложить такие услуги, как вакуум бассейна, проверка химического уровня бассейна и прочее. Для расширения бизнеса можно добавить сервисные услуги по ремонту бассейнов, но в таком случае потребуется пройти специальные курсы, чтобы освоить навыки.
Искать клиентов можно не только среди частных лиц, но предлагать свои услуги спортивным школам, городским бассейнам, фитнес-центрам. Мастера по очистке бассейнов востребованы и там. Ежемесячный доход от чистки бассейнов может составлять 100 тыс. рублей. То есть окупить первоначальные вложения возможно уже за первый месяц работы.
Читать руководство по открытию бизнеса на обслуживании бассейнов
9. Развлекательный бизнес
Вложения: от 50 тыс. рублей
Сюда входит множество незатейливых бизнес-идей, которые приносят реальные деньги. Например, уличные художники неплохо зарабатывают на быстрых портретах и шаржах. Аквагрим – очень популярная тема для детей. Мобильные аттракционы вроде тира всегда популярны в местах отдыха. Предлагать свои услуги можно на фестивалях и ярмарках, в парках и т.д.
Сейчас существует множество идей для мобильных аттракционов. И стоимость их организации варьируется от 30 до 300 тыс. рублей. Например, арбалетный или пневматический тир обойдется в 50 тыс. рублей, надувной батут – в 100 тыс. рублей, а игровой комплекс «детский лабиринт» — в 250 тыс. рублей. Здесь каждый может выбрать вариант под свои финансовые возможности.
Следует обратить внимание на особенности организации мобильных аттракционов. Во-первых, могут помешать административные барьеры, т.к. придется договариваться об аренде площади и получать разрешение. Во-вторых, бизнес зависит от погодных условий. Даже в летний день непогода может снизить посещаемость парка, а значит, и вашу выручку.
Тем не менее, мобильные аттракционы остаются одним из прибыльных видов сезонного бизнеса. При цене билета 150 рублей с человека можно рассчитывать на выручку до 30 тыс. рублей в день (200 посетителей). Однако такие золотые дни, естественно, вещь на практике довольно редкая.
10. Организация рыбалки
Вложения: от 10 тыс. рублей
Идея кажется абсурдной, но спрос на нее имеется, особенно для тех горожан, для которых ловля рыбы превратилась в экзотику. Если вы – опытный рыбак и знаете рыбные места, тогда беритесь организовывать эту идею. Вам понадобятся снасти, лодка и знания, которыми вы сможете поделиться с клиентами. В качестве дополнительных услуг можно предложить аренду лодки или снастей. На их закупку придется потратить 10-20 тыс. рублей.
Главный этап организации такого бизнеса — подобрать водоем. Для этого подойдет небольшой пруд или озеро, находящееся недалеко от населенного пункта (но не более, чем в 40 км от него). Если у вас есть своя машина – предлагайте дополнительную услугу «доставки» ваших клиентов до места рыбалки. Можно рассмотреть вариант посещения платных водоемов для рыбалки. Стоимость путевки на платную рыбалку можно установить в районе 800-900 рублей. Таким образом, в месяц можно зарабатывать 50-70 тыс. рублей. Если предоставлять дополнительные услуги, то прибыль будет выше. Идеальный вариант, совмещение такой услуги с джипингом — поездкой на внедорожниках по красивым местам.
Одно из главных преимуществ сезонных бизнесов — это высокая рентабельность, которая позволяет быстро окупить стартовые вложения. За три месяца можно не только вернуть свои деньги, но и заработать до следующего сезона. Летние товары (вследствие частых прогулок и отпусков) пользуются особым спросом. Летом люди готовы тратить больше, особенно на развлечения. Несмотря на высокую конкуренцию, рынок готов к появлению новых проектов.
В то же время вы должны понимать, что сезонный бизнес имеет более высокие риски и краткий жизненный цикл — всего 3-5 месяцев. Поэтому действовать нужно быстро, а времени на «раскачку» нет. От вас требуется высокая активность и готовность быстро перестраиваться.
04.06.2018
2294 человек изучает этот бизнес сегодня.
За 30 дней этим бизнесом интересовались 430950 раз.
Сохраните статью, чтобы внимательно изучить материал