Бизнес идеи чистая вода
Сегодняшняя экологическая ситуация такова, что водопроводную воду, даже кипяченую, нельзя назвать вкусной и полезной. Когда люди узнали, что такое настоящая чистая вода с приятным вкусом из артезианских источников либо очищенная специальным способом, им уже не хочется возвращаться к водопроводной воде с привкусом хлорки. И неудивительно, что доля на рынке бизнеса по продаже воды все возрастает. За последнее время спрос растет на 15-16 процентов ежегодно. В среднем, один офисный сотрудник потребляет 10 литров воды в год. Одной семье требуется одна 19-ти литровая бутылка на 2 недели.
Особенно высок спрос на бутилированную воду в крупных городах. И клиент, однажды заказавший воду у определенной компании, в большинстве случаев становиться постоянным заказчиком. Кроме того, продажа воды в крупных 19-ти литровых бутылях— это тот бизнес, который не подвержен сезонности, так как люди испытывают потребность в воде постоянно, чего не скажешь о продаже воды в розницу в небольших бутылках — эти товары пользуются повышенным спросом с мая по сентябрь.
Однако, в столь востребованной нише довольно высокий уровень конкуренции. Чтобы быть конкурентоспособным, важно не только обеспечить должное качество воды и оперативное обслуживание, но и сформировать уникальное торговое предложение, предварительно изучив рынок.
На данный момент неосвоенным сегментом рынка доставки воды является продажа воды для физических лиц, то есть доставка в дома и квартиры. Раньше это считалось нерентабельным, так как доставка требовала расхода ресурсов на доставку, но так как сейчас растет спрос среди частных клиентов, доставка становится более выгодной. При этом уже начало сокращаться число заказов со стороны организаций, хотя юридические лица составляют большую часть объема заказов.
Производители
Итак, что нужно, чтобы начать производить и продавать бутилированную воду? Здесь стоит обозначить 2 вида предпринимательской деятельности.
- Добыча воды из скважины или очистка водопроводной воды, ее разлив по тарам с последующей доставкой клиентам.
- Разлив и продажа воды от существующих на рынке производителей.
Первый вариант потребует приобретения дорогостоящего оборудования и найма квалифицированного персонала, а также проведения недешевых лабораторных анализов, и кроме того, необходимы будут специальные разрешения на добычу ресурса. Очистка водопроводной воды потребует оборудования для разлива и очистных фильтров.
Если у вас нет ни средств, ни знаний, которые позволили бы организовать добычу минеральной воды, то лучшим вариантом будет заключение договора с самим производителем питьевой воды на доставку продукта их производства в еще не охваченной местности.
Если у вас в ближайшем доступе нет самого производителя воды, то стоит обратиться к дилеру владельца производства. Конечно же, сотрудничество с самим производителем обойдется дешевле. Чаще всего, они сами индивидуально определяют цену для каждого из своих партнеров и им необходима информация о территории, на которой осуществляется доставка, о данных, касающихся клиентской базы и каковы объемы закупок.
Есть производители, которые делают своим дилерам значительные скидки, доходящие до 75% при заказе определенных объемов. При этом стоит следить, чтобы вода, закупаемая у производителя, была надлежащего качества, то есть соответствовала ГОСТу и производитель мог предъявить сертификаты СЭС.
Выбор помещения
Для того, чтобы вести продажу питьевой воды вам потребуется помещение под склад, площадь которого должна составлять как минимум 20 квадратных метров. Это помещение необходимо, если объемы закупок достигают 15-20 тонн в месяц. В данном помещении нужно создать соответствующие температурные условия — не выше 20 и не ниже 5-ти градусов тепла, поэтому склад должен быть отапливаемым и кондиционированным, а также вода, находящаяся на складе, не должна подвергаться действию прямых солнечных лучей.
Если вы выберите помещение на окраине города, это может обойтись дешевле, однако возникнут накладные расходы, связанные с тратами на ГСМ.
Аренда помещения может обойтись около 10 000 рублей в месяц. Кроме того, для работы с клиентами понадобиться небольшой офис, оснащенный оргтехникой и мебелью. Аренда офиса выйдет примерно на 9 000 рублей.
Оборудование для розлива
К данному оборудованию относится оборудование, предназначенное для дезинфекции тары и розлива воды. Эта техника включает в себя ручную мойку бутылей с дезинфекцией, обрабатывающая 60 бутылок в час. Это оборудование может обойтись примерно в 180 000 рублей.
Транспортные расходы
Транспорт будет необходим для развоза воды для клиентов и для того, чтобы забрать воду у производителя и привезти ее на склад.
Первое время достаточной мерой может стать покупка небольшого фургона или грузовика. Транспортное средство не должно быть слишком большим, так как, скорее всего придется ездить по узким улицам. Под это требование попадает такая модель, как «Газель». Средняя вместимость микроавтобуса — 70 канистр. Цена поддержанной модели — от 300 000 рублей. Ежемесячные расходы на обслуживание автомобиля и бензин могут составить от 5 000 рублей.
Кроме того, можно прибегнуть услугам транспортной компании. Аренда газели составит 150-170 рублей в час. Как вариант, можно найти водителя на собственной газели, и это обойдется примерно в 40 000 рублей в месяц.
Важно продумать схему передвижения автомобилей, чтобы была возможность осуществлять доставку воды по расписанию, желаемому для клиентов (не существенно раньше или позже назначенного времени), а также предусмотреть минимизацию потери топлива, если произойдет отмена заказа.
Если выработаете в небольшом населенном пункте, то можно охватить всю его территорию, а в больших городах специализировать по определенным районам.
Расходные материалы
Прежде всего, это сами бутыли из поликарбоната. Их стоимость — 100-150 рублей за штуку. Количество бутылок основывается на том расчете, что на одного заказчика должно быть не менее 3-х бутылок — одна у самого клиента, другая у производителей, а 3-я наполненная водой находится на складе. В целом, расходы на тару первоначально могут составить 50 000 рублей.
Их необходимо менять после того, как они были использованы 40 раз. Одна тара служит примерно год-полтора. По этой причине тару нужно постоянно докупать. Бутылки, которые уже не используются из-за их негодности, сдаются на переработку, что тоже является источником небольшого дохода.
Продажа кулеров
Для компаний, пользующихся услугами доставки воды, ведется продажа водонагревающих кулеров. Стоимость напольного кулера составит около 9000-11000 тысяч рублей, настольного – в пределах 7000-9000 рублей. Кроме того, можно организовать ремонт и санитарную чистку этой техники. Желательно закупать кулеры под заказ, так как есть риск, что на некоторый объем уже закупленных кулеров не будет спроса. Поставщики этой техники должны получить сертификацию в России, подкрепленную сертификатом соответствия и гигиеническим сертификатом.
Техника
Из техники понадобиться телефон, кассовый аппарат и, если есть необходимость, ПК с МФУ что в сумме составит 40 000 рублей.
Маркетинг
В первую очередь необходимо организовать продажу бутилированной воды в розницу, и добившись узнаваемости вашей компании, уже можно перейти к собственно доставке воды для корпоративных частных клиентов.
Реклама доставки бутилированной воды может проводиться через СМИ, а именно через журналы и газеты, а также путем раздачи визиток и листовок людям, которые принимают решения о заказе воды. Действенным будет рассылка листовок по почтовым ящикам. Кроме того, чтобы потенциальные покупатели могли оценить качество воды, проводятся дегустации. В целом, на рекламу может уйти около 10 000 рублей.
Большую отдачу можно получить, воспользовавшись интернет-маркетингом. Как правило, используют:
- Контекстную рекламу.
- Баннерную рекламу.
- Собственный сайт, предусматривающий возможность заказывать питьевую воду через форму обратной связи.
Персонал
В первую очередь, необходимо трудоустроить 2-х водителей-экспедиторов, которые будут осуществлять доставку воды клиентам и привозить воду от производителей на склад. Они будут работать посменно, их зарплата составит 20 000 рублей на каждого. В среднем, за один рабочий день один экспедитор может обслужить 30-40 клиентов.
Так же имеет смысл нанять диспетчера, принимающего и обрабатывающего заявки на доставку питьевой воды по телефону и посредством интернета, также в его обязанности может входить работа с документацией. Заработная плата диспетчера — 15 000 рублей. Бухгалтер берется из аутсорсинговой компании. Итого, ежемесячный фонд заработной платы составит 55 000 рублей.
Киоски по продаже воды
Помимо доставки воды, есть такой способ сбыта, как организация киосков по продаже питьевой воды. Для организации этого дела потребуется приобретение самого киоска, его стоимость составляет примерно 300 000 рублей, а также необходима оплата за аренду места под киоск. Лучше, если киоск будет находиться в плотно заселенном спальном районе среди жилых домов. Вам так же, как и в случае доставкой понадобиться тара разного объема (19 л., 10 л. и 5 л.). Рекомендуется закупить воды объемом 6 000 литров на сумму примерно 10 000-13 000 рублей.
Предполагается, что в киоске будет продавец, его зарплата составит 15 000 рублей. Кроме того, потребуются расходы на транспорт, связанные с доставкой воды до киосков, а также необходимо будет трудоустроить водителя-водовоза либо обратиться к транспортной компании. В киоске, продающем воду на розлив, должна быть предусмотрена санобработка баков и оборудование для разлива. В целом, транспортные расходы могут включать стоимость водовоза (300 000 рублей), зарплату водителя (20 000 рублей) и ГСМ (5 000 рублей). На самоокупаемость такой киоск также выйдет примерно через год.
Рентабельность
Если учесть, что закупочная стоимость 20-ти литровой бутыли у производителя составляет 40 рублей, а продажа осуществляться за 140, то чтобы выйти на окупаемость, необходимо продавать в день 15-20 бутылей объемом 20 литров. С учетом первоначальных вложений, составляющих 450 000 рублей и ежемесячных расходов 90 000 руб. месяц, бизнес окупиться примерно через год. Рентабельность составляет 15-39%.
В целом, если развивать клиентоориентированность, наладить логистику и предоставлять воду надлежащего качества проверенных производителей, разработать оптимальную маркетинговую стратегию, чтобы занять свою нишу и сформировать клиентскую базу, бизнес по продаже воды способен выйти на хороший стабильный доход.
Владелец компании «Аброникс» (производство бутилированной воды «Славная») Александр Усенок рассказал, сколько стоит начать водный бизнес в Беларуси, как удалось найти свою нишу на заполненном конкурентами рынке, и почему кризис его компании должен помочь.
Александр Усенок. Фото из личного архива
– Предприятие с торговой маркой «Славная» я купил в 2011 году. Это был банкрот. Бизнес купить мне предлагали еще в 2010, но тогда в этой сфере я ничего не понимал, кроме того, что сам водный бизнес занимает очень серьезное место в мире.
С середины 2010 и до момента покупки «Славной» я самостоятельно изучал не только водный бизнес Беларуси, но и СНГ, Европы, Америки. Никаких маркетинговых исследований не проводил, мне было интересно все изучить самому. Образцы продукции конкурентов есть в открытом доступе, а в интернете при желании вы также можете найти всю необходимую информацию.
После нескольких месяцев дотошного изучения водной темы я понял, что многие белорусские лидеры рынка а) имеют свои скважины возле Минска; б) очень сильно очищают добытую оттуда воду «методом глубокой очистки» или, как это правильно называется, обратным осмосом. Без такой очистки наши конкуренты сегодня не могут разливать воду в бутылки.
Производство «Славной» находится в деревне Осовец Любанского района. Там, что меня очень мотивировало, вода изначально имеет сбалансированный состав в отличие от скважин под Минском. С одной стороны, не нужно было тратиться на глубокую очистку, с другой – я понимал, что смогу предложить людям на 100% качественный по своим природным свойствам продукт: это наше основное отличие от конкурентов.
Фото slav.by
Как компания искала свою нишу
Прошлые владельцы «Славной», как и все крупные 7 конкурентов на белорусском рынке, заняли сегмент 19-литровой бутилированной воды. В этом плане мы лишь улучшили производство, дистрибуцию, продвижение и условия труда, но новой ниши не заняли.
Летом 2014 мы вплотную занялись малолитражным производством. Я хотел еще больше приблизить наш продукт к потребителю, сделав его доступным любой категории населения. Именно в малолитражном сегменте увидел для себя хорошую нишу.
Производство организовали в двух направлениях: питьевая вода и газированная.
Фото slav.by
Решения пойти в этот сегмент тоже не были основаны на маркетинговых исследованиях. Я опирался на жизненный опыт и знания, полученные при изучении водного бизнеса.
Сегмент малолитражки сегодня представлен на рынке в основном объемами 0,5-2 литра. Это бутылки с классическими стандартными формами. Есть поле для экспериментов. По моим личным ожиданиям, тара может быть успешной, если будет рассчитана на конкретные категории людей. Она должна быть красивой, удобной, стильной, и линейка продукции должна быть длинной.
Например:
- Тара в 0,33 литра нужна барам, ресторанам, гостиницам. До того, как наступил кризис, этот сегмент был не особенно к нам расположен сугубо из-за того, что мы не выпускали воду в стеклянной таре. Хотя в целом наше предложение многим нравилось. После того, как рынок стал падать, представители сферы услуг сами стали нам звонить с предложением купить у нас «пластик». Какое стекло в кризис?
- Тара со спортивным колпачком (объем 0,75 л – для взрослых и 0,33 л – для детей) подойдет для спортсменов, для тренировок, хорошо помещается в рюкзак, в машину. Я подумал, что если я продвигаю качественный продукт, то в первую очередь нашими потребителями должны стать именно спортсмены. Для этих же целей – продвижения своей марки через спорт – мы связались со всеми спортивными федерациями и договорились о кобрендинге. Это значит, что мы размещаем их логотипы на своей бутылке, а они продают нашу воду на своих матчах. Сегодня мы плотно работаем, например, с хоккейной командой «Динамо-Минск».
Фото с сайта champ.by
По такой же схеме мы работаем с некоторыми ресторанами и гостиницами, которые могут позволить себе выпустить продукт с собственной символикой и логотипом.
На полки с «малолитражкой» мы пошли достаточно стихийно и без особой рекламы. Мы щупали и продолжаем щупать рынок. Он лучше всего даст ответ на то, какую тару производить дальше, а от какой отказываться. Может, 19 литров уйдет вообще, но зато мы выйдем на более качественный уровень, узнав реальные потребности людей. В 19-литровом сегменте новых конкурентов со времени моей покупки водного бизнеса не появилось, поэтому, возможно, тут все останется стабильно. Но, что касается малолитражки, то за последние два года появилось немало успешных игроков.
Через месяц у нас стартует новый формат 10-литровой тары, где конкуренции у нас нет вообще. Я решил, что сегодня именно десятью литрами можно закрыть сегмент кухни. В Беларуси много заведений (в том числе, при офисах есть кухни), где готовят в основном женщины. А женщины просто не способны поднять 19 литров и налить в кастрюлю. 10-литровый формат позволяет это делать.
Эту воду мы также планируем отправить и в розницу, потому что в большие гипермаркеты, такие, как «Родная Сторона», «Евроопт», «Простор», «Виталюр», «Белмаркет», «Алми» и т.д. люди приезжают чаще всего на машинах, и десятью литрами может закупиться и женщина.
Фото с сайта www.gutetipps.de
Думаю, здесь меня тоже чутье не подведет, и с 10-литровым объемом получится, как и со спортивной бутылкой. Сегодня спортивная – самая востребованная в рознице и самая покупаемая в нашей линейке.
Затраты
Водный бизнес очень сложный и денежноемкий. Чтобы вывести его на нужный уровень, надо вложить серьезный капитал.
Миллион долларов – самый необходимый минимум, но и его можно легко потерять.
Надо иметь постоянную поддержку, то есть еще какой-то бизнес, который будет развивать ваше водное дело, пока оно не достигнет самоокупаемости. Мой основной рентабельный бизнес – магазины цифровой фотопечати Fujifilm – дал мне возможность рискнуть.
Те, кто занимался производством «Славной» до меня, были неопытными молодыми ребятами, не имеющими никакого бизнеса до этого. Они просто не оценили масштаб бизнеса, поигрались и все. Инвентаризация всего производства показала, что предыдущие собственники с 2009 года, с момента запуска, не сделали абсолютно ничего для серьезного развития бизнеса. Поставить китайскую линию, налить воду в 19-литровую бутылку может любой человек. Бизнес, тем более водный, так не строится. В результате предыдущие владельцы потеряли свои миллионы.
Чтобы из «Славной»-банкрота сделать «Славную» – прибыльный бизнес, надо было фактически с нуля организовывать и реконструировать все производство. Подготовку можно разделить на несколько этапов.
1. Своя скважина
Завод, где и сегодня производится «Славная», находится в той же деревне Осовец Любанского района. Производство мы не переносили. У предыдущих владельцев «Славной» не было своей скважины. Компания пользовалась водой из скважины, принадлежащей сельхозпредприятию. Она тоже хорошая, но чужая. Рядом с нашим заводом я пробил скважину (со всеми документами) и завел трубу прямо в цех.
Стоимость такой скважины – около $30 тысяч, может, чуть больше.
2. Новое оборудование. Модернизация помещения. Автопарк
Фото slav.by
Установка нового современного оборудования по водоподготовке включает в себя: станцию обезжелезивания, обеззараживания, умягчения, фильтрации, без которых продукт разливать по бутылкам нельзя (затраты – примерно $35 тысяч).
Тару от 0,33 л до 10 л мы производим сами. Чтобы сделать один тип бутылок, надо самим продумать форму. Для этого нужно было установить оборудование для выдува бутылок (стоимостью около $100 тысяч). Также было установлено оборудование для розлива (затраты – около $250 тысяч).
Чтобы обеспечивать бесперебойный выпуск всех видов продукции, необходимо поддерживать наличие материалов для выдува бутылок, а также пробку, этикетку и т.д. Это тоже требует существенных затрат.
Фото slav.by
Еще около $400 тысяч ушло в целом на ремонт помещений: установку отопительного оборудования, укладку стяжек, замену всей электрики, гидроизоляции , капитальный ремонт кровли, утепление и обшивку здания металлопрофилем, асфальтирование всей территории завода и т.д.
Потому как доставка является нашей дополнительной услугой, то, понятно, она должна осуществляться на нормальных машинах. Поэтому я заменил весь автопарк. Закупил 15 «мерседесов» только на Минск. Всего автопарк по всей республике сегодня насчитывает 25 автомобилей, покупка которых обошлась в €150 тысяч.
Офисы практически все свои, так что на аренду почти не надо тратиться. В регионах аренда складов недорогая: в каждом из шести областных центров, где мы представлены, мы тратим на них в месяц по $500.
3. Кадры
Основное производство, как я и сказал выше, у нас находится на селе, поэтому вопрос кадровой политики стал остро. Было сложно. Контингент в деревне, мягко говоря, непростой. На селе ничего нет, все вокруг в упадке. Частного бизнеса – значимого, который бы давал рабочие места и как-то вовлекал в работу, тоже нет. Очень много пьющих людей. Я не мог допустить, чтобы у меня на производстве работали такие кадры.
Чтобы мотивировать людей, я сразу поднял им зарплаты в два раза (когда я пришел, рабочие получали по 600 тысяч рублей). Сегодня зарплата у рабочих 3,5-4 миллиона, что для села довольно неплохо. Однако предупредил, что спрос с них будет большой. Не обошлось и без показательных увольнений. Зато теперь могу сказать, что мои работники ведут трезвый образ жизни и держатся друг за дружку.
Вторая часть коллектива – водители и те сотрудники, которые работают при офисах. Всего в «Славной» работает 65 человек.
По стране мы обслуживаем уже около 25 тысяч клиентов (60% – физические лица, 40% – корпоративный сектор).
Большинство сотрудников сидит в офисе и с клиентами не контактирует. С клиентом в основном общаются наши водители. То есть именно водитель – лицо компании, что важно было учесть при формировании кадровой политики.
Фото slav.by
Мы решили, что лицо должно быть соответствующим: водитель должен быть хорошо одет, обут, воспитан, подготовлен и должен обязательно знать наш продукт. Просто хороший парень, который выполняет поручения и добросовестно относится к работе, тут не подходит. Именно поэтому я ввел аттестацию для всех водителей: они изучают наш продукт, перспективы развития компании, наши планы о том, что появится в ассортименте, а также то, какой сегмент рынка мы занимаем и хотим занять.
4. Продвижение
Когда основные этапы подготовки производства и доставки мы прошли, мы сделали красивый ролик и запустили рекламу на ТВ и радио. Полностью переделали наш сайт. В рекламу наша компания вложила с 2011 по 2013 около $130 тысяч (включая изготовление рекламного ролика). В конце 2014 года отсняли еще один ролик, посвященный малолитражке. Рекламный бюджет, который мы утвердили с телевизионными каналами, составил 900 миллионов рублей.
Кадр из рекламного ролика. Скриншот с youtube.com
На «Брэнде года», в котором мы участвовали в этом году, получили много советов по своему продвижению и позиционированию от членов жюри, мы к ним прислушаемся, будем больше позиционировать себя как компанию, отличающуюся именно натуральностью воды.
Хотя, честно признаюсь, мы боялись активно себя продвигать и быть брендом вот так сразу. Изначально я не делал ставку на маркетинг только из соображений экономических.
Мы могли получить такой объем клиентов, с которым были бы не в состоянии справиться. Когда резко растут объемы, можно захлебнуться и не успеть вовремя сориентироваться.
Надо очень быстро докупить автомобили, нанять штат водителей, обучить их. До того момента, пока я не увидел, что мы готовы к удовлетворению спроса, активно продукцию свою мы не продвигали.
Планы на 2015
В настоящий момент в малолитражке мы еще не прибыльны. Пока отбиваем затраты. На рентабельном уровне у нас сегодня только 19 литров. Все, что мы зарабатываем, тратим на малолитражный сегмент, который надо сделать рентабельным. По моим подсчетам к лету мы уже выйдем здесь на первую прибыль.
В будущем году вижу для себя много возможностей. Думаю, что кризис нашей компании только поможет. Это как раз тот самый случай, когда мы производим чисто белорусский продукт и не зависим от импорта и фактически не зависим от доллара и евро.
Если сейчас мы работаем только в одну смену, то планируем работать в две, а при необходимости даже в три. Нас ничего не сдерживает.
Мы можем производить 2,5 тыс. бутылок в час. Если работать в две смены, то мы сможем производить 40 тысяч бутылок в сутки. Если взять, к примеру, объем бутылки 1 литр, то, соответственно, 40 тыс. литров. При отпускной цене допустим, 3 тыс. рублей за литр, можно за день изготовить продукции на 120 миллионов. Умножить на 22 рабочих дня – 2,64 миллиарда только на «малолитражке».
Активно планируем осваивать торговые сети. За последний год мы вошли во все крупные города, где у нас есть свои дилеры, которые развозят продукцию и по регионам. Полностью укомплектован отдел продаж супервайзерами, торговыми представителями и мерчендайзерами. Это коллектив, который занимается продвижением и продажами по Минску, работает и с сетями, и с мелкими магазинами.
В 2015 мы также думали выйти на российский рынок и даже чуть не сделали это в конце 2014. Но российский рубль упал раньше, чем мы успели что-то организовать. В будущем, когда российский рынок оживет, планы попасть туда остаются. Есть перспективы занять там свою нишу в малолитражном сегменте.
Фото с сайта www.miss-wellness.ru
4 вывода из личного опыта
1. Не имея основного рентабельного бизнеса, идти в водный не стоит. Слишком большой риск потерять состояние. Уже раскрученные марки покупаются больше и лучше. Зайти новому продукту тяжело. Но если это получится, то водный бизнес имеет шансы стать высокорентабельным производством.
2. В водном бизнесе нужно быть очень осмотрительным. Здесь легко стать банкротом. Если человек живет сегодняшним днем, нацелен побыстрее «рубить» деньги, скорее всего, он проиграет. С таким подходом на таком высококонкурентном рынке, как водный, шансов мало. Сюда надо заходить осторожно и быть готовым к тому, что вы на этом рынке как рыба в чужом аквариуме. Не факт, что вас не заклюют.
3. Производство лучше организовывать на селе. Во-первых, под Минском нет хорошей воды в принципе, ее придется подвергать глубокой очистке, а это уже не природный продукт. Во-вторых, в деревне рабочая сила гораздо дешевле. Плюс ко всему на селе я не встретил коррупции, а местные власти помогают. Сегодня мы на втором месте среди предприятий района по налогам, уплаченным в местный бюджет.
4. Если вы производите качественный продукт – это еще не значит, что вы добьетесь результата в продажах. Многие потребители, к сожалению, часто не понимают, какой продукт они покупают. Для полноценного продвижения в компании должен быть хорошо поставлен маркетинг, должна быть программа, благодаря которой именно ваша вода будет продаваться.