Безалкогольное кафе идея для бизнеса

Рестораны, бары и кафе сегодня достаточно популярны у значительной части населения для проведения досуга. Посетителям предлагают разнообразные меню, привлекают интересным интерьером и оригинальными шоу-программами.
Как правило, основную часть прибыли этих заведений составляют доходы от продажи алкоголя. Но в последние годы набирает обороты мода на здоровый образ жизни. И тут вполне закономерно появление заведений для проведения досуга без спиртного.
Идея организации безалкогольного бара, кафе или ресторана на первый взгляд кажется малоперспективной. Зачем заведению отказываться от столь доходной продажи алкоголя? Между прочим, в социологии есть условное разделение людей на экономический тип и социальный. Для первого типа вопрос прибыли стоит на первом месте, и мы его рассматривать не станем. А вот те, для кого определенные убеждения, принципы, идеи и в какой-то степени энтузиазм имеют не последнее значение в сфере их деятельности, как раз и могут успешно реализовать новый формат заведений для питания и досуга. При правильной подготовке и организации такой бизнес-проект может стать источником постоянного и вполне приличного дохода. Кстати замечено, что именно люди социального типа являются подвижниками и гуманизируют развитие общества.
Успешные бизнес-проекты
Вот примеры для иллюстрации такого подхода.
Одним из ярчайших примеров успешного безалкогольного предприятия питания стала кофейная сеть «Traveller s coffee» в Новосибирске. Это самая крупная сеть кофеен в России (площадь каждого заведения от 200 кв.м и более), в меню которых отсутствует алкоголь. В каждом из заведений сети можно попробовать кофе собственной обжарки, а также приобрести отличный кофе в зернах и разнообразную кофейную атрибутику.
Владельцы данного бизнеса признаются, что не гонятся за быстрой прибылью. Они проповедуют здоровый образ жизни и любовь к хорошему и качественному кофе. В кофейнях всегда полно народу. Люди наслаждаются вкусной едой, запахом ароматного кофе, а также прекрасно проводят время в спокойной и безопасной обстановке.
Недалеко от Калуги, в небольшом районном центре Кодров открылось безалкогольное кафе «Smile». Оно располагается над детским развлекательным центром «Полундра», рассчитанным на детей в возрасте от 3 до 10 лет.
А вот что рассказывает владелец этих заведений Артем Саркисян: «Городское кафе рассчитано на широкую аудиторию. Его двери открыты как для взрослых, так и для молодежи и детей. Здесь полностью отсутствует алкогольная и табачная продукция. У нас в городе немало кафе, работающих в режиме баров, где можно вкусно поесть и выпить. Но не всем это нужно. Вот я и решил дать городу то, чего до сих пор не было. Ведь кому-то выпить молочного коктейля куда приятнее, чем пива».
Он продолжает: «Это первое городское кафе с wi-fi сетью. Думаю, это будет приятно для молодежи, которая сможет при желании выйти в интернет. Для удобства маленьких детей оборудован специальный столик, где лежат карандаши, альбомы и раскраски. Таким образом, малыши смогут подкрепиться и занять себя. Во время обеда можно будет посмотреть телевизор. На отдельном экране будет транслироваться слайд-шоу с нашей продукцией».
Несомненно, что в маленьком районном городе подобное заведение будет пользоваться спросом, а затраты его владельца многократно окупятся большим количеством посещений благодарных родителей и любителей десертов.
Еще одно безалкогольное заведение расположилось в Санкт-Петербурге на Московском проспекте. Это смузийная «Ешь Фреш». Владельцы заведения придерживаются формулы, согласно которой мы – то, что мы едим, и наше развитие напрямую зависит от состояния организма. Поэтому при создании меню была сделана ставка на натуральные компоненты. Для приготовления блюд здесь не используются пищевые добавки и усилители вкуса. Визитной карточкой «Ешь Фреш» стали многочисленные смузи и свежевыжатые соки, для приготовления которых используются только спелые фрукты, сочные ягоды, а также овощи и орехи. За короткий период «Ешь Фреш» стал популярен среди сторонников здорового образа жизни.
В городе Алма-Аты был открыт ресторан «Миндаль» — первый в Казахстане, где можно заказать халяльную еду и напитки. В священной книге мусульман Коране четко прописано, что разрешено, а что запрещено правоверному мусульманину. Алкоголь относится к числу таких запретов. В свою очередь халяльные продукты и напитки – это разрешенная к употреблению, произведенная без добавления вредных и запрещенных продуктов, а также чистая в духовном и физическом плане еда. Все это немаловажно само по себе, а также полезно и благоразумно не только для мусульман, но и для представителей иных религиозных конфессий.
Проект оказался на редкость удачным. Сегодня ресторан «Миндаль» процветает, пользуясь популярностью у людей разных национальностей и вероисповеданий. Халяльная еда и напитки раскупаются за считанные часы, в связи с чем нередки очереди за данной продукцией.
И все-таки может ли выжить ресторан или кафе без продажи алкоголя? Лет пять назад подобная идея казалась бесперспективной многим предпринимателям. Однако сегодня такой проект может стать не только оригинальным, но и перспективным форматом ведения бизнеса.
Некоторые особенности при создании проекта
Вот основные соображения, которыми руководствуются создатели подобных проектов. Особое внимание следует уделить тщательной проработке концепции: местоположению, количеству посадочных мест, ассортименту блюд и напитков, поскольку эти факторы влияют на прибыльность заведения.
Лучше всего, если ваше заведение находится:
- На территории оздоровительного, фитнесс-центра или спортивного клуба. С учетом соответствующего меню к вам однозначно потянутся сторонники здорового образа жизни;
- В непосредственной близости от учебных заведений. Молодежную аудиторию можно привлечь, сделав ставку на любителей мороженого и десертов. Огромную роль в этой ситуации играет уровень цен. Учитывая ограниченные финансовые возможности подавляющего большинства учащейся молодежи, цены на еду и напитки должны быть приемлемыми;
- На территории бизнес-центра с большим количеством офисов. При доступных ценах и адекватном качестве еды сотрудники офисов могут стать постоянными клиентами.
Особое внимание при организации безалкогольного кафе необходимо уделять качеству продуктов и напитков, поэтому стоит заблаговременно заняться поиском соответствующих поставщиков.
Кроме большого ассортимента соков, кофе и чая, в меню безалкогольного заведения могут быть включены коктейли на основе соков, молока, йогурта, мороженного, орехов, фруктов и овощей. Посетители заведения будут приятно удивлены такому разнообразию.
Оптимальным при организации безалкогольного заведения будет разделение его на взрослую и детскую зоны. Это повысит его привлекательность. Для детской аудитории и меню должно быть соответствующим, а также посуда и перечень развлечений.
Взрослых посетителей можно привлечь оригинальным интерьером и наличием дополнительных возможностей заведения (wi-fi, спутниковым ТВ с интересными каналами и тд).
И хоть регистрация подобных заведений также проводится в установленном порядке, но у них есть ряд очевидных преимуществ перед заведениями, продающими алкоголь.
К ним относятся:
- Отсутствие необходимости в получении алкогольной лицензии, которая стоит дополнительных вложений
- Спокойная и безопасная атмосфера заведения без риска пьяных конфликтов и порчи имущества
- Минимальная конкуренция в данном сегменте рынка.
Последнее из вышеперечисленных преимуществ открывает поистине неограниченные возможности на пути к здоровью, трезвости и процветанию.
Автор: журналист «Трезвой жизни»
.
Все чаще в крупных городах мира вы можете встретить уникальное заведение — бары, в которых не продается алкоголь. Один из них находится на улице Гринпойнт в Бруклине. Здесь уютная обстановка, разнообразное меню, в котором обширный список коктейлей с такими ингредиентами, как табачный сироп, пюре из брусники и халапеньо. Но ни один из этих напитков не содержит алкоголя. В чем особенности и смысл таких заведений для трезвых, расскажем в этой статье.
Оригинальный оксюморон
Бар без выпивки звучит как оксюморон. Это как аквариум без рыб или пекарня, в которой не подают хлеб. Но в таких городах, как Нью-Йорк и Лондон, таких заведений становится все больше. Здесь часто бары функционируют как места для проведения свободного времени людьми, живущими по соседству. Они становятся завсегдатаями, многими вариант ночной жизни без алкоголя нравится, если они по какой-либо причине предпочитают не пить.
Сэму Тонису, который является совладельцем такого бара с Реджиной Деллеа, пришла в голову идея открыть подобное заведение три года назад. В тот момент он со своим братом, который не пьет, пытались найти место, где можно было бы посидеть вечером.
Оказалось, что в Нью-Йорке не так много вариантов ночной жизни, которые не связаны с алкоголем. Чем больше он разговаривал с людьми, тем больше понимал, что им необходимо такое пространство.
Тонис и Деллеа открыли точно такое заведение. В меню нет даже безалкогольного пива. В США это особенно актуально, так как здесь безалкогольными считаются напитки, содержащие 0,5% алкоголя.
Обстановка классического бара
При этом во всем остальном это классический бар. Здесь такая же обстановка. Его заведение, заработавшее в апреле, стало частью глобальной тенденции. В мире все больше открывается ночных клубов и баров, специально предназначенных для людей, которые избегают алкоголя. Но при этом они хотят где-то бывать, общаться, весело проводит время.
Такие заведения уже открылись в Портленде, в штате Мэн, в пригороде Иллинойса. В Лондоне в безалкогольной сети Redemption уже три таких бара. В них есть даже веганское меню.
В январе безалкогольный паб «Дева Мария» открылся в Дублине.
Зоны воздержания
Безалкогольные бары не новая концепция. В конце 19-го века в Великобритании было создано несколько подобных заведений. Они появились на волне движения за воздержание, которое выступало за отказ от алкоголя.
Отличие сегодняшних баров заключается в том, что они не призывают к полному воздержанию. Например, в Нью-Йорке посетители заведения Сэма — это не просто те, кто не пьет, а те, кто хочет веселиться без угрозы похмелья на следующий день. Ничего не мешает выпить в соседнем заведении, а потом прийти сюда веселиться.
Место алкоголя в жизни миллениалов
Таким образом, городские миллениалы пересматривают место алкоголя в своей жизни. В эту категории попадает 32-летняя Лорелей Бандровски.
В прошлом году она начала организовывать безалкогольные мероприятия для людей, которые хотели обойтись без спиртного. Раньше она работала консультантом с такими брендами, как YouTube и Музей современного искусства в Нью-Йорке, но сейчас этот проект — ее основное занятие.
Бандровски говорит, что бары — это пространство релаксации. При этом нас заставляют поверить, что алкоголь должен стать частью этого. В баре человек действительно может почувствовать себя свободно и раскованно, но для этого ему совсем необязательно выпивать. Атмосфера шумной вечеринки не должна ассоциироваться с похмельем и расплывчатыми воспоминаниями в ближайшем будущем.
Понятие «шумный» становится ключевым для тех вечеринок, что организует Бандровски.
Свою личную философию она называет «выпивкой по желанию». В отличие от современной культуры пить по умолчанию, человек должен понимать, что у него всегда есть альтернативный выбор. Она стремится создать что-то, чего раньше не хватало в культуре, действительно ее изменить.
Данные статистики
Эксперты отмечают, что в последнее время появились признаки того, что молодые люди стали пить меньше, чем раньше.
В 2016 году в результате опроса, проведенного Британским статистическим управлением, было установлено, что только 56,9% респондентов выпивали на прошлой неделе. Это является самым низким показателем с момента, как ведомство начало задавать этот вопрос в 2005 году.
Международная организация вин и спиртных напитков утверждает, что 52% опрошенных американцев в настоящее время пытаются или ранее пытались сократить потребление алкоголя.
Все указывает на то, что миллениалы сейчас пересматривают свое отношение к алкоголю. Продажи пива в США снижаются. Хотя это может означать и то, что люди просто чаще стали обращаться к более крепким напиткам, но алкогольная промышленность уже отреагировала на спад. У крупных производителей появляется все больше вариантов безалкогольных напитков.
Безалкогольное пиво
В будущем безалкогольные напитки могут стать прибыльным бизнесом. Фешенебельные рестораны все чаще включают безалкогольные варианты в свои дегустационные меню. Эксперты отмечают тенденцию, согласно которой данные тенденции воспринимаются, как возможность создавать интересные коктейли без традиционного количества спиртного в них.
Директор нью-йоркской компании Челси Кэрриер говорит, что его команда разработала безалкогольное сочетание напитков для еды в японском ресторане. Об этом просили многие гости, которые не хотели пить алкоголь, но и не были готовы замещать его обычной водой.
Сегодня их доля составляет около 20% из всех напитков, которые заказывают в ресторанах.
Мировая тенденция
Этой тенденции все пытаются соответствовать. Нью-йоркской бар на Гринвич Виллидж, известный своими изобретательными коктейлями, в составе которых есть вафельный бурбон и кленовый сироп, сегодня активно разрабатывает рецепты безалкогольных коктейлей. Они уже занимают видное место в меню. Причем их стоимость, порой, может быть весьма высокой.
Например, один из напитков предполагает использование мелипонского меда. Это уникальная разновидность этого продукта, которую добывают только крошечные пчелы из Мексики. Стоимость этого продукта достигает 100 долларов за килограмм.
Другой безалкогольный напиток основан на осветленном грушевом соке из груш редкого сорта, которые стоят весьма дорого.
Эксперты говорят, что сегодня просто подавать газировку вместо алкоголя уже недостаточно. Когда разрабатывают безалкогольные напитки, то бармены стремятся, чтобы посетители попробовали что-то особенное, что больше они нигде не встретят. В результате сегодня в модных нью-йоркских барах уже 20-30% от общего количества напитков являются безалкогольными.
Экономическая составляющая
Однако мода на здоровый образ жизни и тренд на отказ от спиртного еще не гарантирует, что такие заведения будут прибыльными. Например, в Окленде в 2015 году безалкогольный бар закрылся всего через пять недель.
Но нет сомнений в том, что интерес к безалкогольным напиткам растет. Эта тенденция будет только развиваться.
Что касается заведения Сэма и Реджины, то они рассматривают свой бар как отличное место, ориентированное на конкретные интересы. В прошлом месяце их бизнес принес стабильный доход.
При этом Реджина признается, что каждый день волнуется, что никто не придет. Но уже через 20 минут после открытия в их заведении шумно и многолюдно. Это и беременные женщины, и обычные любопытствующие. Всем интересно посмотреть, как может работать бар без спиртного.
Бизнес-идея открытия кино-кафе: краткая характеристика направления + актуальность и особенности идеи + 5 основных этапов реализации + тонкости регистрации предпринимательской деятельности + разбор организационных вопросов + анализ трат и окупаемости расходов.
Идея объединить в одно заведение кино и кафе появилась сравнительно недавно. Однако, проанализировав статистику, можно прийти к выводу, что подобная комбинация оказалась не только популярной среди молодежи, но и очень прибыльной.
Как выглядит бизнес по открытию кино-кафе «изнутри», и окажется ли сложной его организация? Давайте поговорим об этом прямо сейчас.
Кино-кафе, как новое направление в бизнесе: особенности ниши
Думаю, что предполагают такие варианты досуга, как кино и кафе, вам хорошо известно. Но что такое кино-кафе?
Это своего рода симбиоз кинотеатра, развлекательного центра и заведения ресторанного бизнеса.
Его основная идея не в том, чтобы посетители могли прийти и покушать. Его цель – удовлетворить потребности общества в развлечениях, которые помимо всего прочего могут быть дополнены вкусным блюдом или напитком.
Итак, какие услуги оказывают кино-кафе:
- Просмотр фильмов, спортивных матчей, мультфильмов.
- Настольные игры.
- Игры в приставку.
- Прослушивание музыки.
- Пение в караоке.
- Курение кальянов.
- Употребление безалкогольных или спиртных напитков.
- Продажа продуктов питания, готовых блюд, десертов.
Если с услугами все понятно, то возникает второй вопрос: на кого рассчитаны подобные заведения?
Ответ на этот вопрос и является первым и очевидным преимуществом кино-кафе. Ни возрастная группа посетителей, ни их статус не ограничены для времяпровождения в кино-кафе.
Заглянуть в такое заведение могут и студенты, и деловые люди, заключающие сделки в неформальной обстановке, и мамы с детьми, желающие выпить чашку кофе с подругами, оставив детей за игрой в приставку, и другие люди, которые хотят расслабиться, попробовать свои силы в караоке или посмотреть фильм, или матч.
Главной особенностью кино-кафе является плата за услуги, полученные в нем. Дело в том, что посетитель такого заведения платит не за просмотр фильма или игру в приставку, а за время, которое он провел в кино-кафе.
Обратите внимание: если гость заведения помимо прочего заказывает еду или напитки, то она оплачивается отдельно от времени пребывания в кафе.
Как выглядит кино-кафе визуально?
Это достаточно просторное помещение, состоящее из нескольких зон, отделенных друг от друга. Сюда можно прийти, как одному, так и в составе шумной компании.
Один из вариантов интерьерного решения
1) Актуален ли бизнес по открытию кино-кафе на территории РФ?
На сегодняшний день подобных заведений в России немного. Это значит, что ниша совсем не загружена, и очень конкурентоспособна.
Новый бизнес в России: 5 прибыльных бизнес-идей
В большинстве кино-кафе присутствуют в крупных городах РФ
Такое положение дел позволяет выйти на рынок без особых сложностей, и быстро завоевать сердца потенциальных посетителей.
Как свидетельствует практика, средняя загруженность кино-кафе бывает лишь в первые 1-2 месяца работы. Затем заведение становится настолько востребованным, что бронь на его посещение начинается за 1-2 недели до желаемой даты отдыха.
Что касается спроса, то он без преувеличения большой. И кафе, и кино – уже давно приевшиеся публике развлечения. А вот возможность совмещения того и другого привлекает большое количество молодежи, да и не только ее.
Средняя стоимость одного часа нахождения в кино-кафе составляет от 100 до 200 руб., что, согласитесь, совсем не дорого даже для студента по сравнению с другими видами развлечений.
Вывод в данной ситуации очевиден – кино-кафе является на сегодня востребованной нишей и актуальной идеей для стартапа.
2) В чем плюсы и минусы идеи?
Выше мы описали большое количество преимуществ кино-кафе, и самое время взвесить все за и против этой интересной бизнес-идеи.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Востребованность ниши . Спрос на услуги кино-кафе велик, и увеличивается с каждым днем. Это гарантирует высокую прибыль и минимизирует риск провала. | Солидные стартовые инвестиции . На открытие кино-кафе потребуется не менее 2 млн. руб. Увы, но уменьшить эту сумму практически невозможно, если вы намерены предоставлять качественные услуги в атмосферном заведении. |
Широкая потенциальная аудитория . Кино-кафе – отличная идея времяпровождения независимо от возраста и предпочтений. Здесь найдутся развлечения для всех и каждого. | Большое количество сложностей в процессе организации . На пути реализации бизнес-идеи придется столкнуться с множеством нюансов: от длительного оформления разрешений до тщательного продумывания дизайна интерьера. |
Отсутствие фактора сезонности. Заведения, совмещающие в себе несколько видов досуга, будут популярны независимо от времени года. И зимой, и летом загрузка будет высокой. | Длительная подготовка . На разработку проекта и выполнения всех обязательных условий потребуется не менее 6-9 месяцев, а для предпринимателя новичка это может быть довольно длительный период. |
Как видим, и преимуществ, и недостатков эта ниша имеет немало. Из этого следует, что такая бизнес-идея подойдет терпеливым предпринимателям, которые обладают достаточным стартовым капиталом, или знают, как привлечь инвесторов для начала деятельности в этой области.
Реализация бизнес-идеи открытия кино-кафе: пошаговая инструкция
Если предполагаемые трудности вас не смущают, то самое время поговорить об этапах построения бизнеса.
Шаги | Описание |
---|---|
Шаг 1. Регистрация. | Регистрация бизнеса предполагает регистрацию индивидуального предпринимателя или юридического лица, получение разрешительной документации, заключение договоров. |
Шаг 2. Аренда помещения + его ремонт. | Аренда – особый этап реализации идеи. От выбора месторасположения и стиля заведения зависит 50% будущего результата. |
Шаг 3. Покупка и монтаж мебели. | После проведения ремонта кино-кафе нужно будет оснастить необходимыми устройствами и мебелью. Дело это не шуточное, так как от качества выбранных аппаратов и материалов будет зависеть их долговечность. |
Шаг 4. Найм персонала. | Как и в любом другом кафе, в таком заведении потребуются бармены и официанты. При наличии дополнительных услуг, скажем, курения кальянов, может потребоваться еще один специалист. |
Шаг 5. Реклама. | Для того, чтобы заведение стало узнаваемым, мало позаботиться о его выгодном местоположении в городе. Большую роль для будущего успеха будет иметь реклама и различные маркетинговые «фишки». |
А теперь детальнее пройдемся по каждом из пунктов.
1) Оформление разрешительной документации + регистрация бизнеса
Первый шаг к успешному предпринимательству – законная регистрация. Она может быть совершена двумя путями: вы можете выбрать для регистрации ИП или ООО.
Первый вариант во многом привлекательнее второго. Во-первых, вам не нужны будут множественные процедуры оформления, как, например, регистрация юридического адреса, формирования уставного капитала и т.д. Во-вторых, чем меньше бумажной волокиты, тем дешевле стоимость регистрации.
Но, с другой стороны, есть и ощутимый минус. Зарегистрировав ИП, вам будет проблематично реализовать спиртные напитки. Скорее всего, вам в таком случае придется ограничиться безалкогольным меню.
Подходит ли вам такое решение? Или вы склоняетесь к широкому ассортименту напитков?
Если да, вы намерены реализовать спиртное, тогда вам предстоит регистрация ООО. Если нет, то будет достаточно и ИП.
В любом случае вам предстоит собрать перечень документов, и подать их в Налоговую службу, оплатив прежде государственную пошлину.
Узнать детали этого вопроса поможет официальная веб-страница ФНС https://www.nalog.ru/rn77/.
Данный сайт содержит исчерпывающую информацию для ИП и ООО
После регистрации вас ожидают другие небольшие трудности: получение разрешительной документации. Ее, как вы понимаете, стоит получить заблаговременно, до начала работы кино-кафе.
Вам в обязательном порядке потребуются разрешения следующих структур:
- Роспотребнадзора.
- СЭС.
- Пожарной службы.
Что касается систем налогообложения, то ее следует выбирать исходя из способа регистрации. Для ООО подойдут ЕНВД или УСН, для ИП можно также применить патентную систему.
Также не забываем про код ОКВЭД. Он в этом случае таков: 93.29 «Деятельность зрелищно-развлекательная прочая».
Подсказка: для упрощения регистрационных моментов советуем воспользоваться услугами эксперта в этом вопросе.
2) Выбор арендуемого помещения + прочие организационные вопросы
Если вы хотите организовать посещаемое и прибыльное кино-кафе, первое, на что вы должны обратить внимание, это его расположение.
Заведение такого типа не обязательно должно находится в центре города, однако будет лучше если место будет проходимым, людным и узнаваемым. Другими словами, будет неплохо, если рядом с кино-кафе будет какая-нибудь дополнительная достопримечательность.
Также здорово, если рядом будут находиться остановки общественного транспорта, в идеале – станция метро. Тогда поток посетителей вам обеспечен.
Выбранное помещение должно быть просторным, но не обязательно на первом этаже. Его можно арендовать даже в подвале.
Площадь помещения должна быть не менее 150 м². Меньшее по площади помещение будет проблематично зонировать.
Заключив договор аренды, ваша следующая задача – ремонт.
Чтобы кино-кафе было привлекательным для гостей, стоит разработать единую концепцию его оформления. Если вы в состоянии заняться этим самостоятельно, будет здорово. Не можете сами – поручите это занятие специалисту. И помните: экономить в этом вопросе никак нельзя.
Также, если намерены оказывать услуги кальянной, не забудьте о хорошей системе вентиляции.
Дизайн кино-кафе должен быть запоминающимся
Теперь об оснащении кино-кафе. Чтобы гости чувствовали себя уютно, а вы могли в полной мере предоставлять им желаемые услуги, вам придется потратить кругленькую сумму на покупку мебели и аппаратуры. В среднем, вам понадобится 1 млн. руб.
В эту сумму должны уместиться следующие траты.
На покупку техники | На приобретение мебели |
---|---|
Плазменные телевизоры | Стойка рецепции |
Игровые приставки | Диваны |
Медиа-проигрыватели | Кресла |
Аудиосистемы | Столы |
Затем остается нанять необходимый персонал. В среднем, понадобится 6-8 рабочих, которые будут работать посменно.
Нужны будут:
- Официанты.
- Администраторы.
- Бармены.
- Уборщики.
На оплату труда придется дополнительно выделить 120-150 тыс. руб. ежемесячно.
Работают кино-кафе, как правило, не с раннего утра, а с 11-12 часов дня до полуночи. В пятницу и выходные режим работы может быть продлен до часу-двух ночи.
3) Маркетинг + оказание сервиса бронирования
Так как в большинстве кино-кафе будут посещать молодые люди, использующие по несколько социальных сетей, основной упор нужно сделать на продвижение в ФБ и Инстаграм.
Еще один обязательный атрибут – сайт с возможностью онлайн-бронирования.
Согласитесь, звонки – это уже не вариант, а свободные места в кино-кафе бывают далеко не всегда, поэтому онлайн-бронирование – единственный выход из положения.
К тому же, сайт-визитка – это всегда хороший способ проинформировать своих посетителей об услугах заведения, акциях, новостях и т.д.
Что еще обязательно в кино-кафе? Скидки, интересные предложения и акции. Например, час посещения кино-кафе стоит 100 руб., а у вас забронировала место компания из 5-х человек. Они по логике вещей должны заплатить 500 руб. за время пребывания в кино-кафе, а вы сделайте им интересное предложение – при посещении заведения компанией более 5-ти человек, один из них не платит. То есть, вместо 500 руб., они должны заплатить всего 400 руб.
Также можно разработать систему скидок. Например, каждое 5-е посещение со скидкой в 30%.
Во сколько обойдется бизнес-идея, и когда ждать окупаемости?
Прежде, чем подсчитаем общую сумму вложений, отметим, что в качестве стоимости арендной платы будут взяты средние показатели – 1000 руб. за 1 м². Оплата труда и стоимость мебели – также ориентировочные показатели.
Помните, что цены могут изменяться в зависимости от выбранной площади, региона организации бизнеса и перечня услуг.
Статья расходов | Сумма, тыс. руб. |
---|---|
Итого | 1 748 |
Регистрация (из расчета ООО) | 15 |
Аренда 150 м² | 150 |
Ремонт + наладка вентиляции | 350 |
Оплата труда | 120 |
Закупка товара | 30 |
Приобретение оборудования + мебели | 1 000 |
Коммунальные услуги | 8 |
Маркетинговые услуги | 75 |
Теперь об окупаемости. Возьмем такие исходные данные из расчета наличия в заведении 3-х отдельных залов: в будние дни – загрузка 30% (21 час в день, или 84 часа в неделю), в выходные, включая пятницу, – загрузка 60% (42 часа в день, или 126 часов в неделю).
Суммарное количество оплаченных часов в неделю равно: 84+126 = 210 часов по цене 100 руб./час. Общий минимальный доход за неделю составит 210*100 = 21000 руб.
Это, если мы смотрим в разрезе присутствия одного гостя. А так как ожидается посещение заведения компаниями, умножаем эту сумму, как минимум, на 5 человек и 4 недели в месяц. Получаем 420 тыс. руб. ежемесячно.
Теперь отнимаем от этой суммы ежемесячные траты на аренду и зарплату. Чистая прибыль в месяц ожидается на уровне 112 тыс. руб.
Исходя из этих расчетов окупаемость кино-кафе стоит ожидать через 12-18 месяцев. Если заведение станет популярным в короткие сроки, и залы будут сдаваться большим компаниям, то окупаемость можно ждать уже через 9-12 месяцев работы.
Характеристика бизнес-идеи по открытию кино-кафе:
Общая характеристика предпринимательской деятельности
Если смотреть на организацию кино-кафе в общем, можно сделать следующий вывод.
Актуальность | ★ ★ ★ ★ ★ (5 из 5) | ★★★★★ 4,5 |
Сложность | ★ ★ ★ ★ (4 из 5) | |
Доходглсть | ★ ★ ★ ★ ★ (5 из 5) | |
Кино-кафе – идея актуальная и востребованная на рынке развлекательной деятельности РФ. Явные преимущества – отсутствие фактора сезонности и широкий спектр услуг по доступной цене. Минус – длительная и дорогостоящая реализация бизнес-плана. |
Бизнес по открытию кино-кафе без сомнений подойдет как новичкам, так и опытным предпринимателям. Единственные необходимые условия – желание открыть заведение нового формата, и возможность инвестировать достаточный стартовый капитал для воплощения задуманного в жизнь.
Источник