Бесплатный бизнес план для ресторана пример

1. Краткий инвестиционный меморандум
В настоящее время открытие ресторана является прибыльным и перспективным бизнесом. Для этого существует ряд причин. Во-первых, большинство людей после рабочего дня или в выходные желают приятно провести время в хорошей обстановке. Во-вторых, в связи с ускорением ритма городской жизни большинство людей чаще пользуются услугами общепита. В-третьих, наблюдается постоянно увеличение потребления продуктов питания. Таким образом, срок окупаемости составляет 17 месяцев, точка безубыточности — 3 месяца.
Для запуска ресторана необходимо нанять 34 сотрудника, а также арендовать помещение в 900 м2. Ресторан должен располагать в центральных районах города или возле крупных торговых и бизнес-центрах. В данных районах сосредоточена большая часть целевой аудитории.
Общая численность посетителей в год составляет 27 500 человек, в месяц — 2 292 человека. Наибольшее количество посетителей приходится на выходные дни — 65%, в будни — 35%. Помимо общего меню, в дневное время суток посетителям предлагаются бизнес-ланчи. Рабочие часы ресторана: в будни с 11:00 до 24:00, в выходные дни с 12:00 до 03:00. Общее количество посадочных мест составляет 40 человек.
Таким образом, при высоком спросе на услуги ресторанов, а также прибыльность, проект показывает хорошие показатели эффективности:
Инвестиции на открытие — 6 820 000 рублей
Среднемесячная прибыль — 412 000 рублей
Срок окупаемости — 17 месяцев
Точка безубыточности — 3 месяца
Рентабельность продаж — 16%
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Сегодня большинство людей хотят найти хорошее место, где можно вкусно поесть и отдохнуть. Основной причиной этого является то, что ритм жизни ускоряется и готовить дома у жителей городов практически нет возможности. Также после рабочего дня хочется расслабиться. Лучшим местом для этого является заведения общепита, а именно ресторан.
Минимальная площадь населения города должна составлять в диапазоне от 200 000 до 250 000 человек. Площадь арендованного помещения составляет 900 м2. Помещение включает в себя кухню, склад для хранения продукции, основной зал, приватную комнату, небольшой зал для приема гостей. Арендовать помещение для ресторана нужно возле БЦ и ТЦ, а также на крупных проспектах города.
Арендованное помещение необходимо отремонтировать. После ремонта уже можно размещать производственное оборудование и мебель.
По мере развития ресторана можно добавить меню с завтраками.
При открытии из оборудования потребуется:
- Кухонное и специализированное холодильное оборудование
- Кассовые терминалы
- Компьютеры
- Принтеры
- Музыкальное и световое оборудование
- Посуда
- Кресла
- Столы
Также потребуется приобрести декоративные предметы для украшения зала, например, скатерти, небольшие подсвечники и другие предметы интерьера.
Еще одним важным аспектом является поиск поставщиков продуктов и алкогольной продукции. Обязательно проверяйте поставщиков на наличие сертификатов соответствия, а также свежесть каждой поставки.
Обязательно продумайте меню и барную карту ресторана. При составлении меню опирайтесь на потребление и предпочтения местного населения. Наиболее выгодным и беспроигрышным меню будет европейская кухня. Барное меню обязан составить профессиональный бармен.
При подборе помещения обязательно проведите аудит системы вентиляции, кондиционирования и водоснабжения на соответствие ГОСТам. Данные факторы являются одними из ключевых, так как при проведении проверок государственные службы тщательно проверяют эти системы.
Помимо этого, для соблюдения других требований, обязательно изучите следующую нормативную базу:
- Федеральный закон «О торговле»
- Федеральный Закон «О использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)»
- Постановления Правительства РФ
- Гражданский кодекс (ГК) РФ
Все требования, указанные в данных законах, помогут вам добиться высокого качества обслуживания, что поможет быстрее приобрести хорошую репутацию и получать постоянную прибыль.
Ключевым фактором показывающий успех ресторана является его заполняемость и количество постоянных гостей.
Для достижения данных целей необходимо точно определить целевую аудиторию, а также предлагать высокое качество обслуживания.
Аудиторией ресторана являются сотрудники ближайших БЦ и ТЦ, семьи, а также бизнесмены. Возраст клиентов находится в диапазоне от 18 до 70 лет.
Таким образом, ценообразование и меню ресторана надо продумывать исходя из данных параметров.
Цены в ресторане — средние. Помимо общего зала для гостей предлагаются отдельных комнаты для проведения банкетов и приватных ужинов.
По результатам роста популярности ресторана начинайте проводить кулинарные мастер-классы, приглашайте различных спикеров для обсуждения различных тем и музыкальных исполнителей.
Обязательно создайте систему лояльности для ресторана. Это позволит отслеживать количество постоянных клиентов и роста заполняемости.
Рекламную кампанию в целях успешного развития ресторана необходимо подготовить еще до начала работы ресторана. Стоит отметить, что рекламная кампания должна опираться на концепцию ресторана, которую также надо тщательно подготовить и реализовать.
Проведение рекламной кампании необходимо доверить компании на аутсорсинге, так как это поможет наиболее эффективно провести кампанию и сэкономить средства при открытии.
Для наиболее успешного проведения рекламной кампании, соберите статистические данные по концепциям ресторанов, их посещаемости и определите наиболее выгодный формат.
Ключевым источником привлечения клиентов является оффлайн-реклама, которая будет проходить на городском телевидении, в общественном транспорте, газетах. Не забудьте изготовить и разместить красивую вывеску вашего ресторана. Освещайте каждое мероприятие вашего ресторана с помощью СМИ и социальных сетей.
Для привлечения клиентов из Интернета используйте таргетированную рекламу в социальных сетях. Также размещайте рекламу у блогеров.
Для начала работы ресторана нужно последовательно выполнить следующее:
- Зарегистрировать юридическое лицо
- Подобрать помещение
- Заключить договор на аренду помещения
- Сделать ремонт помещения и закупить оборудование
- Подобрать персонал
- Получить всю необходимую разрешительную документацию
- Начать привлекать клиентов, провести церемонию открытия
Этап/ продолжительность, нед. | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Регистрация ИП | ||||||
Выбор помещения | ||||||
Подписание договора на аренду | ||||||
Ремонт помещения и установка оборудования | ||||||
Выбор персонала | ||||||
Получение разрешительной документации | ||||||
Рекламная кампания, церемония открытия |
Для начала потребуется зарегистрировать юридическое лицо — ИП (ОКВЭД — 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе»). Далее нужно подать заявление в налоговую на переход на УСН. Для продажи алкогольной продукции необходимо приобрести лицензию на розничную продажу.
После регистрации ИП необходимо выбрать помещение и подписать договор на аренду. Стоит отметить, что договор желательно заключать на длительный промежуток времени. Это позволит сохранить одну ставку аренды на долгий срок. Далее переходите к ремонтным работам и закупке оборудования. По результатам, подберите персонал и заключите трудовые договора.
Следующим этапом получите разрешительную документацию на открытие ресторана и начинайте рекламную кампанию.
6. Организационная структура
Для успешного функционирования ресторана потребуется следующий персонал:
- Управляющий
- Администраторы (3 человека)
- Бармен (3 человека)
- Официанты (12 человек)
- Шеф-повар
- Повар (6 человек)
- Уборщица (4 человека)
- Мойщики посуды (3 человека)
- Специалист по закупкам
Таким образом, для начала работы ресторана потребуется штат из 34 человек.
Должность управляющего ресторана должен занимать наемный сотрудник. Его основной задачей является поддержание стабильной работы ресторана, работа с различными инстанциями при проверках. К обязанностям администратора относится координация операционной работы ресторана, решение вопросов в зале с гостями ресторана.
Шеф-повар отвечает за работу кухни, составление и обновление меню, оценку качества поступающих продуктов. Повара находятся в подчинении шеф-повара и выполняют его поручения. Специалист по закупкам ответственен за поиск поставщиков, поиск и обновление оборудования. Он взаимодействует с шеф-поваром и управляющим.
Остальной персонал работает по сменному графику.
Табл. Фонд оплаты труда, руб.
Постоянные расходы | Оклад | Количество сотрудников | Сумма |
Управляющий | 60 000 | 1 | 60 000 |
Администратор | 50 000 | 3 | 150 000 |
Бармен | 30 000 | 3 | 90 000 |
Официант | 20 000 | 12 | 240 000 |
Шеф-повар | 45 000 | 1 | 45 000 |
Повар | 35 000 | 6 | 210 000 |
Уборщица | 15 000 | 4 | 60 000 |
Мойщик посуды | 15 000 | 3 | 45 000 |
Специалист по закупкам | 30 000 | 1 | 30 000 |
Страховые взносы | 148 500 | ||
Итого ФОТ | 1 078 500 |
Расчет ФОТ на 24 месяца с учетом премиальной части и страховых взносов представлен в финансовой модели.
Капитальные затраты на открытие ресторана, руб.
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Общая сумма |
Кассовый терминал | 5 | 10 000 | 50 000 |
Музыкальное оборудование | 1 | 500 000 | 500 000 |
Компьютер | 3 | 40 000 | 120 000 |
Принтер | 3 | 8 000 | 24 000 |
Световое оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Кухонное и холодильное оборудование | 1 | 600 000 | 600 000 |
Посуда и прочий инвентарь | 1 | 200 000 | 200 000 |
Кресло | 78 | 2 000 | 156 000 |
Столы | 25 | 4 000 | 100 000 |
Итого: | 2 350 000 |
Инвестиции на открытие, руб.
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 105 000 |
Ремонт, включая дизайн-проект помещения | 3 600 000 |
Вывеска | 35 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 630 000 |
Закупка оборудования | 2 350 000 |
Прочее | 50 000 |
Итого | 6 820 000 |
Инвестиции составляют 6 820 000 рублей. В будние дни средний чек в ресторане равен 1 500 рублей, в выходные дни — 2 200 рублей. Стоимость бизнес-ланча — 350 рублей. По результатам двух лет среднее значение выручки составляет 4 472 634 рублей, прибыли — 472 099 рублей.
Ежемесячные затраты, руб.
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 1 078 500 |
Аренда (900 кв.м.) | 630 000 |
Амортизация | 52 778 |
Коммунальные услуги | 80 000 |
Реклама | 150 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 20 000 |
Закупка товара | 1 550 899 |
Затраты на привлечение музыкальных исполнителей | 120 000 |
Непредвиденные расходы | 50 000 |
Итого | 3 732 177 |
План продаж на 24 месяца с учетом сезонности, прогноз эффективности инвестиций и расчет экономических показателей бизнеса представлен в финансовой модели.
Основными рисками при открытии ресторана являются:
- Низкая заполняемость ресторана
Данный фактор связан с тем, что вечером в будние дни и в выходные дни зал ресторана заполнен не полностью. Для снижения вероятности возникновения проведите рекламную кампанию до начала работы, оцените спрос. По результатам измените стратегию привлечения гостей в ресторан.
- Качество обслуживания
Это напрямую влияет на успешность и репутацию ресторана. Поэтому для повышения уровня качества обслуживания нужно подбирать только квалифицированный обслуживающий персонал с уже имеющимся опытом.
- Качество продукции и алкогольной продукции
Для снижения риска необходимо сотрудничать только с крупными поставщиками продукции для ресторанов, а также нанять квалифицированного специалиста по закупкам.
Финансовая модель ресторана
В этой статье вы узнаете, как составить бизнес-план открытия ресторана с нуля, а также сможете скачать готовый образец с расчетами.
Бизнес, связанный с заведениями общественного питания, специалисты называют одним из наиболее надежных способов вложения денег.
Для правильно организованного бизнеса в этой сфере характерна высокая рентабельность. Стартовые вложения могут быстро окупиться из-за стабильного спроса. Каждый год этот сегмент прирастает на 4%. Правда, довести заведение до окупаемости удастся только после хорошей подготовки перед стартом. Она потребует немало терпения, зато приведет к получению стабильного высокого дохода.
В этой статье рассмотрим пример бизнес-плана открытия ресторана с нуля. Пусть наше заведение ориентируется на посетителей со средним доходом и доходом чуть выше среднего, имеет 50 посадочных мест и меню, состоящее из блюд европейской и русской кухни. На этапе открытия летняя площадка не предусмотрена. Займемся расчетами, рассмотрим важные аспекты, связанные с таким предприятием.
Используйте готовое решение
Как и где искать клиентов – маркетинговый план
С чего начать? Необходимо определиться с целевой аудиторией и уровнем цен. Скорее всего, в наше заведение будут ходить люди в возрасте от 25 до 55 лет, имеющие средний доход. Статистически это 14–15% людей, которые живут в близлежащем районе. Примерно четверть из этих 15% будет заходить раз в неделю. Предположительно гостям заведения с русской и европейской кухней понравится спокойная музыка и оформление помещения в сдержанной цветовой гамме
Важно! Занимаясь созданием бизнес-плана кафе или ресторана, следует помнить: если хотя бы два заведения с такой же ценовой политикой и целевой аудиторией будут располагаться на расстоянии ~500 м, они могут отнимать до 2/3 новых посетителей. Поэтому к выбору места отнеситесь со всей серьезностью.
По данным на 2019 год, в Москве работают 2000 ресторанов и других типов заведений такого профиля. Наибольшее их скопление наблюдается в центре, ближе к окраинам ценовая политика предприятий общепита становится более демократичной.
Предположим, наше заведение находится в жилом районе Москвы на удалении от центра, работает с 10 часов дня до 1 часа ночи. Желающие открыть ресторан по бизнес-плану в 2019 году наверняка захотят принимать не только отдельных посетителей, но и проводить банкеты и фуршеты.
Главным каналом продвижения будет реклама, направленная на людей с высшим образованием, посещающим заведения подобного профиля, в основном, в обед и вечером. Разработка бизнес-плана для такой целевой аудитории должна идти с расчетом на следующие рекламные каналы:
- интернет и посты в социальных сетях;
- позвонковая реклама – от довольного посетителя к его знакомым;
- раздача купонов и листовок в гипермаркетах и салонах красоты;
- e-mail рассылка;
- рекламные статьи в печатных СМИ;
- уличные вывески неподалеку от заведения.
Как составить бизнес-план, под который вам точно дадут кредит
Стремясь получить кредит, компании нередко составляют бизнес-план формально и подгоняют его под требования банка. Как следствие, не учитывают особенности проекта и допускают ошибки. Смотрите шесть советов, которые помогут объективно оценить эффективность будущего проекта и повысят шансы финансирования.
Как точно получить кредит
План производства
Производственный план необходимо составить таким образом, чтобы заведение отвечало нормам пожаробезопасности и требованиям СЭС. Пройдемся по основным этапам.
Этап 1. Выбор помещения
Есть два варианта выбора помещения – отстройка здания с фундамента за свой счет или долгосрочная аренда. Отстройка сопряжена не только с серьезными финансовыми и временными затратами, но и с необходимостью получать массу документов, разрешающих строительство. Поэтому пусть наш бизнес-план ресторана на 2019 год будет направлен на долгосрочную аренду помещения общей площадью 350–360 кв.м.
Решив разместить заведение на арендованной площади, его владельцу придется заняться ремонтом и обустройством инженерных коммуникаций (вентиляция, сплит-система). Также ему не обойтись без разработки дизайна интерьера и фасада.
Наш бизнес-план ориентирован на такие нормативы:
- Минимальная площадь зала для 50 гостей – 250 кв.м. Остальную площадь займет кухонное оборудование, комната, в которой будет работать администратор, и различные подсобные помещения.
- Минимальная высота потолков – 3,5 м (иначе не поместится промышленное оборудование для кухни).
- Минимальная площадка для установки одного столика и стульев – 5 кв. м. Производственный зал необходимо разделить на цеха – горячий и холодный – и не забыть выделить раздаточные зоны. Отдельные помещения понадобятся для поставки продуктов и утилизации пищевых отходов.
Этап 2. Закупка оборудования для кухни, посуды, инвентаря
Для ресторана необходимо закупить такое оборудование:
- техника для горячей обработки: печи и жарочные шкафы, конвектоматы, газовые плиты;
- техника для хранения продуктов при пониженной температуре: холодильники и морозильные камеры, камеры для шоковой заморозки;
- техника для измельчения продуктов: мясорубки, каттеры, миксеры, соковыжималки;
- вытяжные устройства и столы для работы с полуфабрикатами;
- посудомоечные автоматы;
- электронные весы.
Также не забывайте про расходы расходы на покупку посуды и инвентаря. Кроме того, понадобятся наборы гастрономических емкостей и емкостей с мерными делениями, разделочные доски, кастрюли, сковородки, половники.
Найдите контрагента для проверки |
Этап 3. Подбор персонала
В бизнес-план заведения на 50 гостей включим оплату труда таких сотрудников:
- 2 официантки;
- 1 шеф повар и 1 основной повар;
- 2 бармена (посменная работа);
- 1 бухгалтер;
- 1 уборщица
- работники кухни.
Каждый месяц на зарплату перечисленному персоналу будет уходить ~180 000 рублей, управляющим/администратором будет сам учредитель. Также надо включить в бизнес-план оплату услуг поставщиков продуктов и компании, которая займется охраной заведения:
- монтаж и обслуживание «тревожной кнопки» – 7 000 руб.;
- вывоз пищевых отходов – 6 000 руб.;
- поставками продуктов и спиртных напитков займутся по договору компании-оптовики.
Рекомендуется заключить договор хотя бы с тремя поставщиками, чтобы гарантировать постоянное наличие на кухне всех необходимых продуктов.
Читайте также: Спрос и выручка при продаже кофе с собой
Этап 4. Составление меню
Наш ресторан ориентирован на русскую кухню: чаще всего люди со средним доходом предпочитают традиционные и хорошо знакомые им блюда.
В меню войдут:
- холодные закуски, салаты, гарниры;
- жидкие и горячие блюда;
- комплексные обеды и ланчи;
- блюда, приготовленные на гриле/мангале;
- детские блюда;
- безалкогольные и алкогольные напитки;
- кондитерские изделия и десерты.
Пусть рецепты блюд максимально напоминают домашнюю кухню — это понравится большинству гостей. Рекомендуемая наценка на блюда — 250% от стоимости сырья.
Обратите внимание! Продукты питания необходимо отбирать строго и тщательно. За этот процесс должно отвечать руководство заведения: если на кухне окажется просроченное сырье, гости могут отравиться, и репутации будет нанесен ущерб.
Этап 5. Запуск бизнеса и перспективы развития
Чтобы реализовать бизнес-план и открыть ресторан, понадобятся лицензии и разрешения от надзорных инстанций:
- санитарно-эпидемиологической службы;
- пожарной инспекции;
- документы о регистрации ОсОО;
- лицензия на реализацию алкогольных напитков.
Разрешения от СЭС и пожарников удастся получить только после составления договора аренды на зал.
Читайте также: Какие затраты учесть в бизнес-плане автомойки на 2 поста
Бизнес-план открытия ресторана с расчетами может подразумевать перспективу обустройства летней площадки. Для этого заведению понадобятся дополнительные столики, и предстоит монтаж навеса. Для открытия летней площадки нужно получить отдельное разрешение.
Доходы и расходы — финансовый план
Наш бизнес-план подразумевает первоначальные вложения в объеме 2 млн руб. Допустим, личные средства владельца – 31% от этой суммы (~640 тыс. руб.). Еще 1,4 млн владелец взял в кредит у банка. Ежегодные расходы на обеспечение работы заведения – ~4,2 млн. руб. В эту сумму войдет з/п персоналу (~35%), выплаты арендодателю (~25%), оплата страховки, оплата услуг поставщиков продукции.
Отдельный пункт расходов – отчисления в ПФ и ФСС.
Сравнивая годовой доход с расходами, учитывающими оплату налогов, приходим к чистой прибыли (см., как ее рассчитать) в 1,27 млн руб. Если бизнес-процессы будут налажены правильно, и учредитель не будет жалеть средств на рекламу, количество посетителей – новых и постоянных – и прибыль заведения станет неуклонно расти.
Ориентировочная рентабельность – 22%. Ориентировочный срок окупаемости первоначальных вложений – 18 месяцев.
Подготовлено по материалам
«Системы Финансовый директор»
Возможные риски и способы их минимизации
На подготовительном этапе реализации бизнес-плана ресторана учредитель может столкнуться с такими проблемами:
- Непредвиденные расходы.
- Задержки в поставках комплектующих и оборудования.
- Недобросовестность подрядчика.
Перечисленные риски можно уменьшить, если обращаться в проектные организации с хорошей репутацией и сотрудничать с поставщиками по внимательно составленному договору с указанием сроков исполнения обязательств и последствий нарушения этих сроков.
В процессе функционирования заведения могут возникнуть такие ситуации:
- Демпинг от конкурентов – в заведение со стабильно высоким уровнем обслуживания большинство постоянных гостей продолжит приходить, даже если по соседству откроется кафе с низкими ценами на те же блюда, а для привлечения новых гостей рекомендуется размещать больше статей в печатных и электронных СМИ и заняться публикацией SEO-оптимизированных рекламных постов в Instagram.
- Недобросовестные поставщики. Поэтому следует заключать договор на оказание услуг хотя бы с тремя поставщиками.
- Увеличение цен на продукты и их доставку. Возможно придется реорганизовать меню, уменьшив граммовки и обязательно заменив в меню старый вес блюд на новый ради сохранения старых цен без обмана гостей. Или сменить поставщиков продуктов на тех, которые предложат выгодные условия без потери качества сырья.
- Проблемы с наймом квалифицированного персонала. Выход – обращение к профессиональным рекрутерам.
Заключение
У ресторана сравнительно быстрая (1,5 года) окупаемость вложений и независимость такого бизнеса от социальных потрясений. Потребность в хорошо приготовленной еде с доступной ценой будет у людей всегда. Ввиду этого грамотно организованный ресторан, готовящий из свежего сырья в строгом соответствии с разработанными шеф-поваром рецептами, сможет получать прибыль при любой экономической ситуации в стране.
Гость, уже успели прочесть в свежем номере?
Финансовый директор. Live – бизнес-встречи финансистов. Каждую неделю финансовые директоры делятся опытом онлайн. Участие бесплатное.
8 июня, понедельник. 12-13.00 мск
Ольга Бондаренко, ведущий специалист консалтинговой фирмы «Ависта консалтинг», аудитор, к. ю. н.
Какие «коронавирусные» расходы компания сможет учесть для расчета налога на прибыль.
9 июня, вторник. 12-13.00 мск
Александр Обермейстер,руководитель отдела контроллинга и планирования Лаборатории Касперского
Служба бизнес-партнеров и единое окно финансов: кейс «Лаборатории Касперского»
11 июня, четверг. 12-13.00 мск
Яна Миллер, финансовый директор компании «Эйртрансс»
Опыт CFO. Управлять финансами в транспортной компании