Банк идей создания бизнеса

Часто в компаниях возникает мысль собирать у сотрудников идеи для развития бизнеса. Простейшая реализация: отправлять предложения непосредственно учредителю. Следующий шаг: создать специальный ящик электронной почты или бизнес-процесс в Битрикс24, где идеи будет оценивать некая комиссия. Чтобы замотивировать людей что-то предлагать, обычно обещается награда.
На волне массового воодушевления идеи присылаются самые разные: от организации благотворительного фонда до изменения строчки в ценнике. Интересное наблюдение: если предложенная идея не одобряется к реализации — автор вскоре увольняется. Чем более неподходящей выглядит идея, тем быстрее случается добровольное увольнение. Возможно, сотрудник чувствует, что компания движется с ним не в ногу. Печальная судьба самого Банка идей качает его наподобие маятника от поощрения не реализованных предложений, до тотального блока чего бы то ни было. Учредителю теперь кажется, что его работники не в силах придумать что-то действительно полезное, и продвижение Банка идей прекращается.
Что нужно изменить, чтобы Банк идей работал?
Несколько лет назад я заметил, что мои самые ценные мысли рождаются не без оснований. Довольно долго я думаю над проблемой, сочиняю варианты, какой-то из них оказывался интереснее других, и в итоге, срабатывает. Оффтоп внизу. Дизайнеры говорят, что чем точнее определены ограничения в техническом задании, тем жизнеспособнее будут проекты. Возможно (это слово я использую здесь риторически, ведь, на самом деле, я абсолютно уверен), сотрудникам просто нужно знать, над чем им следует думать.
Моду набирает аббревиатура GIST (Goals, Ideas, Step-projects, Tasks). Ключевое условие подхода: сотрудники знают, куда движется компания вплоть до нескольких важнейших целей. В российской реальности замечена проблема. Бизнесмены не готовы делиться с коллективом столь «секретной» информацией. Не хочу горько шутить о том, что многие руководители могут и сами не знать… Важно понимать, что общие цели вашей компании (не идеи, не проекты, а именно цели) для ваших конкурентов вполне очевидны. Снижаете себестоимость? Вводите броские новинки в расчете на эмоции? Строите просторные магазины с вежливыми продавцами в шёлковых галстуках? Для конкурентов всё это, как на ладони, ведь они смотрят на широкие мазки.
Максимального содействия собственных сотрудников можно добиться только через их понимание общего направления, исходя из которого они смогут находить наилучший результат на каждом уровне работ. Однажды на совещании слышал даже такую формулировку: поощрение за идею по принципу грантов. Мы признаемся, что не знаем, как что-либо сделать, и награждаем решение.
Что касается моего личного опыта, я сам по привычке группирую мысли в закрытом ЖЖ. Например, вот пост с формулой, переменные которой представляют собой ссылку на подборку идей и материалов с соответствующим тегом.
Оффтоп
Могу вас позабавить историей о том, как я впервые испытал гордость за решение важной задачи. Пройдя минимум по три раза культовую игру Fallout 2, мы с одноклассниками начали просто развлекаться. При помощи не менее культовой программы Artmoney мы взламывали количество всех предметов в игре. Сто тысяч бронежилетов? Пожалуйста. Но вот такую банальную и необходимую штуку как патроны одолеть никак не получалось… Летним солнечным днем я ехал в маршрутке и продолжал думать. Почему всё взламывается, а патроны — нет? Момент озарения зарядил меня навсегда. Я понял, что взламывать нужно количество обойм.
Обо мне
Интересуюсь научным подходом к управлению.
Специализируюсь на содержательной стороне корпоративных информационных потоков.
Пишу статьи о своем профессиональном опыте.
В настоящее время ищу предложения о работе.
{
«author_name»: «Alexey Reshetnyak»,
«author_type»: «self»,
«tags»: [«u0443u043fu0440u0430u0432u043bu0435u043du0438u0435_u043au043eu043cu043fu0430u043du0438u0435u0439″,»u0431u0430u043du043a_u0438u0434u0435u0439»],
«comments»: 1,
«likes»: 3,
«favorites»: 11,
«is_advertisement»: false,
«subsite_label»: «life»,
«id»: 63169,
«is_wide»: false,
«is_ugc»: true,
«date»: «Mon, 01 Apr 2019 23:47:01 +0300»,
«is_special»: false }
Анализ и копирование чужого опыта — хорошее подспорье в усовершенствовании мотивационной системы в компании
Фото: pixabay.com
Использование чужого опыта в качестве модели для своей компании — общий тренд. Например, Елена Пясковская, коммерческий директор компании «ИнфоСофт» говорит, что многие компании в IT-сфере ориентируются на крупные международные компании в части выстраивания мотивационных схем: от создания определенного интерьера и атмосферы в офисе до встраивания геймификации в оценку результативности.
РБК Новосибирск попросил экспертов поделиться своим опытом поиска «рабочих» идей для нематериальной мотивации.
Сергей Тихонов, федеральная розничная сеть «Связной»:
— Мы видим, что сотрудники хотят принимать участие в жизни компании и влиять на то, что в ней происходит. Сотрудники розницы помогают тестировать мобильное приложение и получают за это благодарность генерального директора, играют вместе в футбол, имеют возможность задать вопрос напрямую любому топ-менеджеру, участвуют в самых масштабных мероприятиях компании, решая важные стратегические вопросы или делая свои предложения по улучшениям работы и сервисов.
Ольга Давыдова, директор блока «Управление персоналом» ГК ЦФТ:
— Наши сотрудники — постоянные участники как отраслевых форумов и конференций, так и митапов, профессиональных событий, хакатонов, которые организует компания. В течение года проводим несколько разнонаправленных мероприятий. Например, MobiFest — это площадка, на которой разработчики, дизайнеры, менеджеры проектов и «продуктовики», UX-специалисты и аналитики, выступают с докладами, обмениваются опытом. TestTrend — это сообщество для профессиональных тестировщиков. Поддерживая и развивая такие комьюнити, мы закрываем одну из базовых потребностей представителей «цифрового поколения». Собственное время для молодежи зачастую дороже денег, а значит еще один мотиватор — это гибкий подход к планированию графика, производственных задач и изменение формы организации труда.
Елена Пясковская, коммерческий директор компании «ИнфоСофт»:
— В силу специфики нашей отрасли — отсутствия специализированного обучения программам 1С в вузах — мы обучаем и развиваем специалистов внутри компании. Мы проводим тренинги, соревнования и конкурсы, выездные тимбилдинги, ежегодные собрания с подведением итогов и рассказом о стратегических планах. Наша корпоративная культура предполагает вовлечение семей сотрудников в корпоративную жизнь, что и способствует созданию той самой комфортной и дружественной атмосферы для совместной работы и отдыха.
Вице-президент, управляющий Сибирским филиалом ВТБ24 Станислав Могильников:
— Управление внутренних коммуникаций ВТБ24 в прошлом году даже выпустило интересную книгу о том, как наши самые яркие руководители шли к своим карьерным высотам в банке и что им пришлось для этого сделать. Книга стала бестселлером не только в банке, но и среди его клиентов. Истории реальных успехов всегда вдохновляют.
Наталья Киларь, hr-консультант:
— Еще один тренд, который наблюдается среди молодых кандидатов — социальная ответственность. Когда я работала в табачной компании мне доводилось сталкиваться с отказами отличных кандидатов по той простой причине, что сами они не курят, другим не советуют и работать в этой области не желают. Знаю, что с подобными отказами порой встречаются рекрутеры из фаст-фуда, производства газированных напитков, алкоголя. Социальные мотивы и убеждения играют все большую роль в жизни нового поколения. Именно поэтому хорошо работают на мотивацию сотрудников волонтерские, социально значимые проекты, миссия, соответствующая идеологии работников, прозрачность стратегии.
Олеся Ахмерова, руководитель отдела по работе с персоналом МТС в Новосибирске:
— Для создания возможностей развития и обучения в компании создан Корпоративный университет, одна из его частей — Виртуальная академия, где собрано около 100 записей видеокурсов, выступлений и мастер-классов самой актуальной тематики (от саморазвития до инновационных трендов и секретов бизнеса) для изучения и обучения. Также в МТС действует программа <Академия Лидерства>: лучшие сотрудники макрорегиона, участники программы управление талантами, предлагают идеи и разрабатывают проекты, внедрение на практике которых способствовало бы развитию бизнеса в регионе. Еще одним из проектов является <Профессионал Года> — по ряду показателей мы выбираем самых успешных и талантливых сотрудников по всей России, победители приглашаются в Москву для награждения
Автор:
Анна Иванова.
Содержание
- 1 Какую систему налогооблажения выбрать для банка
- 2 С чего начать открытие банка
- 3 Вердикт ЦБ для открытия банка
- 4 Сколько можно заработать
- 5 Сколько нужно денег для старта бизнеса
- 6 Какое выбрать оборудование для банка
- 7 Какие документы нужны для открытия
- 8 Какую систему налогообложения выбрать для банка
- 9 Нужно ли разрешение для открытия
- 10 Новичку в открытии банка
Банковская деятельность одна из самых привлекательных в России, по крайней мере таковой была до наступления экономического кризиса в 2015 году, но и на 2016 год бизнес-идея открыть свой банк выгодна.
Количество российских банковских организаций неуклонно растет, однако, для того чтобы открыть свой банк, желающим придется пройти длительную процедуру регистрации, получения лицензии и множества других проверок.
На рынок начали выходить небольшие местные банки, например получить кредит в Подольске стало намного проще, но обо всем по порядку.
Какую систему налогооблажения выбрать для банка
Все юридические лица в РФ подлежат обязательной регистрации, после которой они могут осуществлять свою деятельность.
Если регистрация ООО, АО, ПАО и прочих юридических лиц производится по месту их нахождения в органах местной власти, то коммерческие банки регистрируются в Центральном банке России, который отвечает за ведение Книги государственной регистрации кредитных организаций.
Именно туда и вносятся все данные о создании нового банка, ликвидации или реструктуризации старого.
Однако, кроме процедуры регистрации банки должны пройти ещё процедуру лицензирования, которая дает права учреждению заниматься банковской деятельностью.
Такие меры предосторожности нужны прежде всего для того чтобы не допустить на рынок безответственных и финансово неустойчивых игроков.
С чего начать открытие банка
Для того чтобы пройти процедуру регистрации нужно подать такой перечень документов в Центральный Банк России:
- Заявление, установленного образца на оказание регистрационной услуги и выдачу лицензии на право занятие банковской деятельностью, к заявлению необходимо приложить ходатайство. В заявлении обязательно нужно указать адрес точного месторасположения постоянно действующего исполнительного органа банка или другой кредитно-финансовой организации;
- Учредительный договор, заверенный нотариально;
- Устав кредитно-финансовой организации;
- Бизнес-план организации, который должен быть утвержден на собрании учредителей. Об этом должен свидетельствовать протокол собрания учредителей;
- Список и анкеты всех учредителей и лиц, рекомендованных на назначение на должности руководителя, заместителей руководителя, главного бухгалтера, заместителя главного бухгалтера, а также на все аналогичные должности во всех филиалах банка;
- Если в составе учредителей присутствуют юридические лица, то необходимо предоставить копии документов об их государственной регистрации. Также заключение аудиторской компании о благонадежности организации и её финансовой стабильности, и заключение Налоговой службы России о выполнении учредителями своих обязательств перед бюджетом;
- Квитанции, свидетельствующие об уплате государственной пошлины за регистрацию и лицензию;
- Для учредителей кредитно-финансовой организации, которые являются физическими лицами нужно предоставить заверенные декларации о доходах, где бы были указаны источники и законность получения денежных средств, которые вкладываются в уставной капитал банка.
Вердикт ЦБ для открытия банка
После подачи данного комплекта документов в ЦБ РФ заявители могут ожидать ответа в течении не более чем шести месяцев.
По истечении этого срока ЦБ должен вынести вердикт о разрешении или не разрешении в государственной регистрации кредитно-финансовой организации.
Если вердикт положительный, то ЦБ уведомляет об этом заявителя и просит внести 100% сумму заявленного уставного капитала на счет в банк.
Эту предоплату необходимо произвести на счет в Центрально Банке России, который предоставит он сам. Данные об этом будут представлены в уведомлении о вынесении положительного вердикта.
Однако положительный вердикт не так-то и просто получить от ЦБ РФ. Часто он отказывает в регистрации и выдаче лицензии по таким причинам:
- Недостаточный профессиональный и квалифицированный уровень кандидатов в руководители, заместители руководителя, главные бухгалтера и заместителя главного бухгалтера. Имеется ввиду отсутствие у кандидатов должного уровня образования, опыта работы на руководящих должностях. Также причиной отказа может стать наличие судимости за экономические преступления или отсутствие положительной деловой репутации.
- Нестабильное финансовое положение учредителей банка или наличие проблем с органами Налоговой службы России.
- Несоответствие поданных документов в ЦБ РФ требованиям и нормам закона РФ.
О своем решении в отказе в регистрации банка и выдаче лицензии ЦБ должен уведомить в письменном виде с указание причин, по которым банк принял такое решение.
Если причины можно устранить, то учредители могут попробовать повторно подать документы на рассмотрение после того, как учтут замечания.
Регистрация банка — процедура очень сложная и трудоемкая, ведь банк представляет собой организацию, которая несет ответственность не только за свой капитал, но и за капитал своих вкладчиков.
Сколько можно заработать
Прибыль от открытия своего банка будет зависеть от того, какой стартовый капитал в него будет вложен и какие услуги планируется в банке предоставлять. Средний заработок небольшого коммерческого банка составляет 10-20 миллионов рублей в год, с вычетом затрат на оплату труда персонала, налоги и прочее. С ростом бюджета банка и возможностью обслуживания большего количества клиентов, будет возрастать и доход.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Чтобы открыть небольшой банк необходимо иметь около 100 миллионов рублей. Эта сумма составит затраты на оформление нужной документации, аренду подходящего офиса, создания структуры подразделений, их обустройства, а также фонда для оказания услуг кредитования. Сроки окупаемости такого банка составят 5-10 лет. Если планируется открытие среднего банка, то сумма стартового капитала должна быть увеличена как минимум в трое.
Какое выбрать оборудование для банка
Для банка нужно закупить большое количество оргтехники, принтеров, сканеров, копировальных автоматов и т.д. Кроме того, в нем должны быть установлены терминалы самообслуживания, банкоматы и несколько кассовых аппаратов. Для удобства и привлечения клиентов, офис нужно оборудовать мягкой мебелью, удобными креслами, столиками, системами вентиляции и обогрева помещения. Кроме того, вам нужно закупить несколько бронемобилей, в которых инкассаторы будут перевозить деньги и ценные для банка документы. Суммарные затраты на приобретения оборудования и необходимой техники могут составить свыше 30 миллионов рублей.
Какие документы нужны для открытия
Чтобы открыть банк нужно зарегистрировать юридическое лицо, к примеру ООО. Для этого вам потребуется предоставить документы, удостоверяющие личность, код налогоплательщика, квитанцию об уплате государственной пошлины и нотариально заверенное заявление. Кроме того, если в бизнесе участвуют несколько соучредителей, требуется также отдельные документы от каждого из них, плюс договор, в котором значатся обязанности и правила входа и выхода из бизнеса.
После прохождения регистрации ООО, требуется направить информацию о банке в главное территориальное управления. После проверки можно обращаться в соответствующее учреждение для получения банковской лицензии. Дополнительно к уже вышеперечисленным документам, потребуется предоставить: аудиторское заключение о достоверности финансовой отчетности, а также копию документа, выданного федеральным антимонопольным органом, на согласие создания кредитной организации.
Какую систему налогообложения выбрать для банка
Для открытия банка подойдет общая система налогообложения.
Нужно ли разрешение для открытия
Для открытия банка потребуется пройти длительную процедуру регистрации, в ходе которой получить разрешения от:
- Главного территориального управления.
- Центрального банка.
- Комитета банковского надзора
- Налоговой инспекции.
Офисное помещение банка должно соответствовать нормам СанПиН и пройти проверку органами пожарного надзора и СЭС. Дополнительно следует заключить договора с коммунальными предприятиями, на вывоз мусора, ТБО, дезинсекцию, дератизацию и дезинфекцию помещения.
Новичку в открытии банка
Загрузка…