Бакалея как идея бизнеса

Бизнес на продаже бакалеи – прибыльное и перспективное направление, которое не требует больших вложений капитала. Эти товары имеют неоспоримые преимущества: они не требуют специальных условий хранения и достаточно долго не портятся. Правда, если владелец бакалеи в будущем захочет продавать, например, фруктовые корзины и кондитерские изделия, бизнес придется расширить, но на начальных этапах предпринимателю достаточно арендовать небольшой ларек.
Самое важное в бакалейном магазине – это ассортимент. Он должен включать ходовую продукцию (недорогой чай, мука, сахар) и элитный товар, который всегда имеет спрос у определенной категории потребителей. Чтобы сэкономить средства, о поставках лучше договариваться напрямую с производителями бакалеи, а не работать через оптовых продавцов. А вот для повышения доходов владелец магазина может обеспечить потребителям дополнительные услуги, такие как доставка бакалеи на дом.
Как организовать доставку бакалеи на дом?
Идея доставки на дом бакалейных товаров не пользуется популярностью у предпринимателей, поэтому уровень конкуренции в этом случае будет минимальным, а спрос – достаточно высоким, так как для людей, покупающих бакалею оптом, доставка товара часто представляет серьезную проблему.
Для организации работы нужно нанять оператора, который будет связующим звеном между магазином и клиентами, а также создать собственный сайт, чтобы заказчики могли заказать доставку через интернет. Кроме того, придется обзавестись автомобилем (это может быть недорогая модель вроде «Нивы») и потратиться на рекламу, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей.
15 января 2016
Компании России
Компании России
Автор
бакалея,бизнес,Бизнес-идея
Бизнес на продаже бакалеи – прибыльное и перспективное направление, которое не требует больших вложений капитала. Эти товары имеют неоспоримые преимущества: они не требуют специальных условий хранения и достаточно долго не портятся. Правда, если владелец бакалеи в будущем захочет продавать, например, фруктовые корзины и кондитерские изделия, бизнес придется расширить, но на начальных этапах предпринимателю достаточно арендовать небольшой ларек.
Самое важное в бакалейном магазине – это ассортимент. Он должен включать ходовую продукцию (недорогой чай, мука, сахар) и элитный товар, который всегда имеет спрос у определенной категории потребителей. Чтобы сэкономить средства, о поставках лучше договариваться напрямую с производителями бакалеи, а не работать через оптовых продавцов. А вот для повышения доходов владелец магазина может обеспечить потребителям дополнительные услуги, такие как доставка бакалеи на дом.
Как организовать доставку бакалеи на дом?
Идея доставки на дом бакалейных товаров не пользуется популярностью у предпринимателей, поэтому уровень конкуренции в этом случае будет минимальным, а спрос – достаточно высоким, так как для людей, покупающих бакалею оптом, доставка товара часто представляет серьезную проблему.
Для организации работы нужно нанять оператора, который будет связующим звеном между магазином и клиентами, а также создать собственный сайт, чтобы заказчики могли заказать доставку через интернет. Кроме того, придется обзавестись автомобилем (это может быть недорогая модель вроде «Нивы») и потратиться на рекламу, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей.
Бакалея — это заимствованное из арабского языка слово (дословно переводится как «гляди и бери»), в аутентичном варианте означающие сухие продукты питания: изюм, курагу, различные копчёности. В Турции словом «bakkal» назывался торговец овощами. В настоящее время название распространилось на широкую линейку продовольственных продуктов: чай, кофе, мука, соль, крупы, сахар, макароны, снэки, пряности и другая сухая или сыпучая снедь.
Бакалея — это своеобразный показатель экономической ситуации в стране. По состоянию бакалейного бизнеса можно сказать, каковы цены на продукты первой необходимости, каков на них спрос, есть ли дефицит определенных товаров и т.д.
Преимущества бакалейного бизнеса
Бакалея имеет ряд преимуществ по сравнению с другими видами торгового бизнеса.
- Стабильный спрос на представленные товары.
- Бакалея имеет долгий срок годности и не требует специальных условий хранения.
- Экономия на аренде складов и дополнительных помещений. Такие товары, как сахар, мука, кофе, принято хранить прямо в торговом помещении в мешках или тюках. Совершенно необязательно убирать их в подсобные помещения.
- Как правило, бакалейные отделы — не самая излюбленная стезя магазинных воров: товары не несут большой ценности, и взламывать торговое помещение ради пары мешков молотого перца и сахара почти никто не станет.
- Нет необходимости в найме большого количества персонала и сотрудников зала. Посетители могут сами отмерять необходимое им количество продуктов. Необходим лишь человек для взвешивания и непосредственного расчёта на кассе.
В России данный вид бизнеса не очень развит в плане технологий и ценовой политики по сравнению с западными странами.
Бакалейная лавка как вид бизнеса
Бакалея — это очень востребованный вид товаров, при этом владельцу такого бизнеса следует помнить, что посетителям очень важна цена и широкий ассортимент продуктов. Ценовая политика часто является фактором, определяющим симпатию покупателей или её отсутствие. При грамотной организации бакалейная лавка будет приносить стабильный и достаточно высокий доход. Современные стандарты качества в данной сфере увеличиваются год от года: удобство помещения, доступность товара, присутствие всех ценников, система «штрих», быстрое обслуживание и т.д. Немаловажен и географический аспект: убедитесь в том, что место, где располагается магазин, обеспечивает лёгкий подъезд на автомобиле и свободный паркинг. В идеале бакалейная лавка должна быть легкодоступной как для автомобилистов, так и для пешеходов. Вежливость персонала играет большую роль в создании общего образа магазина.
Для организации этого бизнеса одну из основных задач (и одновременно трудностей) представляют поставщики товаров. Условия, на которых будет подписано соглашение с ними, будет напрямую влиять на доходность и окупаемость проекта. В бакалейном бизнесе правильно организованная поставка продуктов питания – половина успеха. Естественно, в больших городах присутствует высокая конкуренция, которая предполагает борьбу за наиболее выгодных поставщиков.
Бакалея — это актуальный и перспективный бизнес, который при должной организации и комплексном подходе обеспечит своему хозяину постоянный доход и быструю окупаемость.
Несмотря на значительный потенциал и возможность экономического роста, идея доставки бакалейных товаров на дом, будь то сахар, соль, мука, макаронные изделия и прочее, не пользуется значительной популярностью у желающих начать свой бизнес. Тем выгоднее это становится для тех, кто все же за это возьмется, уровень конкуренции будет минимальным. Между тем опыт показывает, что спрос на подобного рода услуги всегда велик. Это связано с тем, что когда люди покупают на рынке или в магазине, к примеру, мешок или более сахара, они там же заказывают и доставку товара на дом. Однако часто случается так, что ставка продавцами осуществляется в лучшем случае ближе к вечеру или вовсе лишь на следующий день. А между тем, бывают случаи, когда заказчику купленный продукт необходим уже сегодня и как можно раньше. Особенно часто подобная тенденция наблюдается в летний период, когда наступает сезон консерваций. Вот и получается, что доставка мешков с сахаром, мукой, солью и прочим, бывает очень востребованной. Одним из главных преимуществ подобного бизнеса, является то, что заниматься им можно, как в крупных мегаполисах, так и в небольших городах.
Бакалея на дом
Что же необходимо для организации данной работы?
Для начала вам нужен будет оператор, который станет связующим звеном между вами и покупателями. Он будет принимать заказы, отвечая на звонки. После чего связавшись с вами передавать полученную информацию. Такого человека необходимо будет снабдить обычным мобильным телефоном, используя наиболее дешевый и выгодный для вас тариф связи. Благо современные мобильные операторы предоставляют большой выбор в данном направлении.
Доставку продуктов очень просто заказать по телефону или через интернет
Важным аспектом в работе оператора является то, что бы он постоянно мог находиться на связи, как с вами, так и с потенциальным заказчиком. От этого будет зависеть, помимо прочего, и авторитет вашей фирмы. Когда люди будут знать, что у вас в любое время можно осуществить заказ, который будет доставлен в кратчайшие сроки, это прибавит вам постоянных клиентов и положительных рекомендаций. Лучше всего, на должность оператора, брать человека ограниченного в передвижениях. Для него это будет возможность подзаработать, а для вас уверенность, что оператор не забудет телефон дома, и не будет отвлекаться на другую работу.
Естественно, для доставки заказов, вам понадобится автомобиль. Для подобной работы лучше всего подойдет недорогое авто, которое будет не жалко, например, УАЗ, Нива и т.п. Разумеется, можно эксплуатировать автомобили и более престижных марок, однако, учитывая специфику работы, будьте готовы к тому, что он будет загружен на полную мощность.
Для развоза продуктов вам понадобится собственный автотранспорт
Для того что бы получить первых клиентов, а, впоследствии, увеличить их число, вам потребуется реклама. Можно дать рекламу в газеты, а так же расклеить в местах скопления потенциальных покупателей и продажи товаров, которые вы планируете развозить. Текст объявления должен быть кратким и содержательным. В нем должно быть сказано, что вы осуществляете доставку мешков круп, сахара, муки, соли и прочего на дом и, конечно, должен быть указан номер контактного телефона. Так же можно поместить рекламу в интернете или даже создать свой сайт, соответствующей направленности, или рекламный паблик в социальных сетях.
У вас может возникнуть вопрос, где брать заказываемую покупателями продукцию? Ответ прост ‑ на соответствующих продовольственных оптовых базах. Кроме того, когда вы наладите данный бизнес и станете постоянным клиентом этих баз, вам будут предоставляться скидки, которые можно будет использовать для получения большей выгоды. Так же со временем можно будет начать делать собственные запасы продуктов и выигрывать на их последующем подорожании.
Заказ продуктов на дом — очень удобная услуга
Какую цену нужно будет устанавливать за выполненную работу?
Здесь все будет зависеть от того, есть ли в вашем городе конкуренция на предоставление подобного рода услуг. Если она отсутствует, то достаточно будет просто установить цену, немного, ниже чем берут за продажу товара с доставкой в магазинах и на рынке. Если же конкуренция существует, то вам нужно будет, используя установленную ими цену (вероятнее, ставить, ниже вам будет просто не выгодно), предлагать клиентам более выгодные условия по доставке, например, в более сжатые сроки.
Можно заказать все самое необходимое у одного поставщика
Наиболее ходовым товаром в подобном бизнесе является сахар, особенно в период консерваций. Обычно на этот сезон возрастает цена на данный продукт. Поэтому дополнительно можно выиграть и на этом, путем создания личного запаса, как уже упоминалось выше. Впрочем, такие продукты, как мука, комбикорма, крупы и т.д. так же пользуются не малым спросом на протяжении всего года. Как свидетельствует опыт, все это достаточно хорошо окупается и стоит затраченных сил и времени.
Несмотря на значительный потенциал и возможность экономического роста, идея доставки бакалейных товаров на дом, будь то сахар, соль, мука, макаронные изделия и прочее, не пользуется значительной популярностью у желающих начать свой бизнес. Тем выгоднее это становится для тех, кто все же за это возьмется, уровень конкуренции будет минимальным. Между тем опыт показывает, что спрос на подобного рода услуги всегда велик. Это связано с тем, что когда люди покупают на рынке или в магазине, к примеру, мешок или более сахара, они там же заказывают и доставку товара на дом. Однако часто случается так, что ставка продавцами осуществляется в лучшем случае ближе к вечеру или вовсе лишь на следующий день. А между тем, бывают случаи, когда заказчику купленный продукт необходим уже сегодня и как можно раньше. Особенно часто подобная тенденция наблюдается в летний период, когда наступает сезон консерваций. Вот и получается, что доставка мешков с сахаром, мукой, солью и прочим, бывает очень востребованной. Одним из главных преимуществ подобного бизнеса, является то, что заниматься им можно, как в крупных мегаполисах, так и в небольших городах.
Что же необходимо для организации данной работы?
Для начала вам нужен будет оператор, который станет связующим звеном между вами и покупателями. Он будет принимать заказы, отвечая на звонки. После чего связавшись с вами передавать полученную информацию. Такого человека необходимо будет снабдить обычным мобильным телефоном, используя наиболее дешевый и выгодный для вас тариф связи. Благо современные мобильные операторы предоставляют большой выбор в данном направлении.
Важным аспектом в работе оператора является то, что бы он постоянно мог находиться на связи, как с вами, так и с потенциальным заказчиком. От этого будет зависеть, помимо прочего, и авторитет вашей фирмы. Когда люди будут знать, что у вас в любое время можно осуществить заказ, который будет доставлен в кратчайшие сроки, это прибавит вам постоянных клиентов и положительных рекомендаций. Лучше всего, на должность оператора, брать человека ограниченного в передвижениях. Для него это будет возможность подзаработать, а для вас уверенность, что оператор не забудет телефон дома, и не будет отвлекаться на другую работу.
Естественно, для доставки заказов, вам понадобится автомобиль. Для подобной работы лучше всего подойдет недорогое авто, которое будет не жалко, например, УАЗ, Нива и т.п. Разумеется, можно эксплуатировать автомобили и более престижных марок, однако, учитывая специфику работы, будьте готовы к тому, что он будет загружен на полную мощность.
Для того что бы получить первых клиентов, а, впоследствии, увеличить их число, вам потребуется реклама. Можно дать рекламу в газеты, а так же расклеить в местах скопления потенциальных покупателей и продажи товаров, которые вы планируете развозить. Текст объявления должен быть кратким и содержательным. В нем должно быть сказано, что вы осуществляете доставку мешков круп, сахара, муки, соли и прочего на дом и, конечно, должен быть указан номер контактного телефона. Так же можно поместить рекламу в интернете или даже создать свой сайт, соответствующей направленности, или рекламный паблик в социальных сетях.
У вас может возникнуть вопрос, где брать заказываемую покупателями продукцию? Ответ прост ‑ на соответствующих продовольственных оптовых базах. Кроме того, когда вы наладите данный бизнес и станете постоянным клиентом этих баз, вам будут предоставляться скидки, которые можно будет использовать для получения большей выгоды. Так же со временем можно будет начать делать собственные запасы продуктов и выигрывать на их последующем подорожании.
Какую цену нужно будет устанавливать за выполненную работу?
Здесь все будет зависеть от того, есть ли в вашем городе конкуренция на предоставление подобного рода услуг. Если она отсутствует, то достаточно будет просто установить цену, немного, ниже чем берут за продажу товара с доставкой в магазинах и на рынке. Если же конкуренция существует, то вам нужно будет, используя установленную ими цену (вероятнее, ставить, ниже вам будет просто не выгодно), предлагать клиентам более выгодные условия по доставке, например, в более сжатые сроки.
Наиболее ходовым товаром в подобном бизнесе является сахар, особенно в период консерваций. Обычно на этот сезон возрастает цена на данный продукт. Поэтому дополнительно можно выиграть и на этом, путем создания личного запаса, как уже упоминалось выше. Впрочем, такие продукты, как мука, комбикорма, крупы и т.д. так же пользуются не малым спросом на протяжении всего года. Как свидетельствует опыт, все это достаточно хорошо окупается и стоит затраченных сил и времени.
1. Краткий инвестиционный меморандум
В России одной из самых перспективных и быстроразвивающихся областей считают сферу розничной торговли продуктами питания. Данная отрасль обладает динамично растущим оборотом и в целом положительной динамикой.
Степень успешности рассматриваемого проекта правильно будет оценить как высокую, так как, даже несмотря на многочисленные продуктовые магазины, удачно выбранное место и правильные маркетинговые стратегии позволят в кратчайшие сроки занять свою нишу и выйти на стабильную прибыль.
Продукты питания — товар, который всегда пользуется непрерывным спросом, даже в периоды кризиса. Можно сказать, что открытие продуктового магазина — это отличная возможность начать свою предпринимательскую деятельность, ведь этот вид бизнеса всегда пользуется устойчивым и постоянным спросом.
Основные факторы успеха реализации проекта:
- Широкая ассортиментная линейка;
- Доступность ценового предложения;
- Расположение магазина;
- Реклама и маркетинг торговой точки.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 рублей.
Точка безубыточности достигается на четвертый месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 14 месяцев.
Средняя чистая прибыль 46 000 рублей.
Рентабельность продаж 16%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
В данном бизнес-плане мы рассматриваем небольшой продуктовый магазин площадью 20-25 м2 в спальном районе в месте с высокой проходимостью людей. Он может быть в отдельно стоящем здании или же на первом этаже многоэтажного здания.
Продуктовая сфера является очень конкурентной. Как правило, в выходные дни люди закупаются в гипермаркетах. Однако в связи с тем, что зачастую после работы людям нужно докупить те или иные продукты, а на походы в супермаркеты просто нет времени, спрос на магазины «у дома» остается высоким.
Прежде чем открыть магазин, необходимо тщательно продумать ассортимент, ценовую политику, сделать прогноз в отношении будущих продаж конкретных групп товаров. Иначе говоря, нужно заранее просчитать, что будет пользоваться у покупателей большим спросом. Никакого универсального алгоритма составления ассортимента не существует — почти все предприниматели ищут «свой товар» путем проб и ошибок, проводя тщательный анализ поступающего спроса и продаж.
Здесь мы приведем наиболее стандартный ассортиментный ряд.
- Мясные и колбасные изделия;
- Овощи и фрукты;
- Молочные продукты;
- Бакалея;
- Кондитерские изделия;
- Безалкогольные напитки;
- Слабоалкогольная продукция.
Также для максимизации прибыли следует добавить хозяйственные товары первой необходимости (спички, мыло, бытовая химия, и т.д.) и корм для домашних животных.
Часы работы продуктового магазина: 9:00 — 22:00 ежедневно.
В магазин возле дома клиенты заходят после работы, чтобы купить необходимые продукты к ужину. В такие торговые точки также отправляются и дети, молодые мамы, пенсионеры.
Анализируя показатели денежных доходов на душу населения за последние годы, можно отметить положительную тенденцию: с 2009 года среднедушевые денежные доходы россиян выросли почти в 2 раза. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Денежные доходы и расходы в среднем на душу населения в России за 2009-2016 годы, руб.
По мере роста доходов потребительские расходы населения растут. Следовательно, и расходы на продукты питания увеличиваются. Потребители уже предпочитают брать более качественную продукцию.
Потребление основных продуктов питания по Российской Федерации (на душу населения в год; килограммов) | ||||||
2011 | 2012 | 2013 | 2014 | 2015 | 2015 | |
в % к | ||||||
2014 | ||||||
Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо | 71 | 74 | 75 | 74 | 73 | 98,6 |
в том числе мясо и мясопродукты без субпродуктов II категории и жира-сырца | 65 | 68 | 69 | 69 | 67 | 97,1 |
Молоко и молочные продукты в пересчете на молоко | 246 | 249 | 248 | 244 | 239 | 98,0 |
Яйца и яйцепродукты — штук | 271 | 276 | 269 | 269 | 269 | 100,0 |
Сахар | 40 | 40 | 40 | 40 | 39 | 97,5 |
Масло растительное | 13,5 | 13,7 | 13,7 | 13,8 | 13,6 | 98,6 |
Картофель | 110 | 111 | 111 | 111 | 112 | 100,9 |
Овощи и продовольственные бахчевые культуры | 106 | 109 | 109 | 111 | 111 | 100,0 |
Фрукты и ягоды | 60 | 61 | 64 | 64 | 61 | 95,3 |
Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в пересчете на муку, мука, крупа и бобовые) | 119 | 119 | 118 | 118 | 118 | 100 |
Данная таблица подтверждает стабильность спроса на продукты питания, а также помогает сориентироваться с ассортиментом магазина. (Информация получена с официального сайта Федеральной службы государственной статистики РФ)
Любая деятельность невозможна без проведения грамотной маркетинговой политики. Для рекламы продуктового магазина есть свои нюансы и каналы продвижения.
В первую очередь необходимо установить над входом яркую вывеску, которая издалека будет привлекать внимание.
Наиболее распространенные методы продвижения бизнеса:
- Праздничное открытие. Для наращивания клиентуры в этот день можно устроить праздник: украсить вход шарами, провести интересные мероприятия, например, вручать подарки за совершение покупок или устроить конкурс, по результатам которого покупатели смогут выиграть мелкую бытовую технику.
- Система лояльности. Периодически рекомендуется проводить рекламные акции, продумать систему скидок и выдавать постоянным клиентам дисконтные карты.
- Печать и распространение рекламных листовок. При разработке макета важно указывать местоположение, время работы, информацию об акциях и розыгрышах призов. Распространять листовки можно на близлежащих улицах, а также разложить в почтовые ящики домов.
- «Сарафанное радио». Бесплатный и очень эффективный способ рекламы. Когда ваше заведение рекомендуют друзьям — это главный показатель вашей хорошей работы.
Обозначим основные этапы запуска магазина продуктов.
Регистрация в государственных органах
- Рекомендуем зарегистрироваться в форме ИП.
- Оптимальным для регистрации бизнеса будет код по ОКВЭД — 47.2 — «Услуги по розничной торговле пищевыми продуктами, табачными изделиями в специализированных магазинах».
- После получения свидетельства о регистрации нужно составить договор аренды помещения. Нужно получить разрешения от пожарных, для этого помещение должно соответствовать всем положенным нормам: находиться не ниже первого этажа, иметь запасной выход, огнетушитель. Чтобы санитарно-эпидемиологическая станция дала добро на работу продуктового магазина, необходимо подготовить:
- договор на санитарную обработку помещения;
- договор на вывоз мусора;
- договор на утилизацию пищевых отходов;
- санитарные книжки для всех сотрудников.
- В магазине должен быть оборудован уголок потребителя с копиями лицензий на продажу алкоголя и табачной продукции, сертификатами качества и соответствия нормам СЭС, свидетельством о регистрации юридического лица, книгой отзывов и предложений.
- В качестве системы налогообложения планируется применять ЕНВД. Считаем, что это самый выгодный режим налогообложения для магазина, когда размер налога не зависит от дохода бизнеса.
Потенциально прибыльным является здание, находящееся не дальше 100–150 метров от четырех многоэтажек (в которых проживает порядка 1500 человек).
К помещению предъявляются следующие требования:
- Помещение может быть как в собственности, так и арендованным;
- Площадь помещения — от 20 м2 до 25 м2;
- Наличие канализации, водопровода, инженерных коммуникаций, мощных электрических сетей для холодильного оборудования, соответствующих техническим требованиям оборудования;
Доступность подъездных путей к зданию.
Особое внимание нужно уделить поиску поставщиков. Оптимальным вариантом является доставка продукции с крупных оптовых баз по цикличному графику, она может осуществляться собственными силами. Перспективный вариант — закупка сельскохозяйственных товаров напрямую у фермерских хозяйств. Подобное решение позволит сэкономить на услугах посредников и обеспечить покупателей свежей и качественной продукцией.
6. Организационная структура
Как правило, при открытии одной точки сам владелец продуктового магазина становится управляющим и для минимизации налогов заработную плату себе не начисляет.
Основной персонал:
- 2 продавца, работающие посменно 2/2;
- уборщица.
Основные требования к продавцам:
- активность;
- высокие коммуникативные умения;
- доброжелательность;
- честность;
- дисциплинированность;
- ответственность.
Продавцы обязаны иметь медицинские книжки.
Каждый продавец имеет окладную часть зарплаты — 12000 руб. и премиальную часть, которая рассчитывается следующим образом:
Премиальная часть з/п — 5% с выручки
Уборщица имеет фиксированный оклад — 10 000руб.
Полный расчет ФОТ с премиальной частью и страховыми взносами представлен в финансовой модели.
Инвестиции в открытие продуктового магазина выглядят следующим образом.
Оборудование:
Наименование | Количество | Цена за 1 шт. | Обшая сумма |
Стеллажи | 6 | 7 000 | 42 000 |
ККМ (включая установку) | 1 | 30 000 | 30 000 |
Слайсер | 1 | 12 000 | 12 000 |
Весы | 1 | 10 000 | 10 000 |
Горячий стол для упаковки | 1 | 10 000 | 10 000 |
Морозильный ларь | 1 | 25 000 | 25 000 |
Холодильная витрина | 1 | 80 000 | 80 000 |
Холодильный шкаф | 1 | 80 000 | 80 000 |
Итого: | 289 000 |
Инвестиции на открытие:
Инвестиции на открытие | |
Регистрация, включая получение всех разрешений | 25 000 |
Установка необходимого ПО | 10 000 |
Ремонт | 50 000 |
Вывеска | 50 000 |
Рекламные материалы | 50 000 |
Аренда на время ремонта | 48 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого | 243 000 |
Общая сумма первоначальных инвестиций составляет 532 000 руб.
Текущие расходы выглядят следующим образом:
Ежемесячные затраты | |
ФОТ (включая отчисления) | 71 175 |
Аренда (15 кв.м.) | 24 000 |
Амортизация | 8 028 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Реклама | 10 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Закупка товара | 317 350 |
Непредвиденные расходы | 10 000 |
Итого | 460 553 |
Основная статья ежемесячных расходов — это закупка товаров. Наценка на товар в среднем составляет 30%. 2% продукции остается нереализованной до окончания срока годности и выбрасывается.
Также есть такое понятие как усушка товара. Товары, содержащие влагу (мясные, колбасные изделия, овощи, фрукты), при хранении испаряются и уменьшаются в весе. Так, 3% от закупленных мясных и колбасных изделий, овощей и фруктов остается нереализованной в виду усушки.
План продаж по проекту прогнозируется исходя из среднего чека (300-350 руб./чел.) и количества покупателей в день (70-90 чел./день) по аналогичным магазинам продуктов питания.
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж на период с 1-5 месяц реализации проекта.
Подробный план продаж и прогноз экономических показателей эффективности бизнеса представлен в финансовой модели.
Открытие маленького магазина сразу наталкивается на серьезную, многоуровневую конкурентную борьбу, которую составляют:
- торговые сети — гипермаркеты;
- супермаркеты, расположенные в оживленных местах;
- гастрономы — продают все, что нужно потребителю, чаще всего располагаются на центральных улицах спальных районов;
- магазинчики шаговой доступности, небольшие лавки, находящиеся во дворах;
- рынки, в том числе стихийные.
Как видно, абсолютно все ниши заняты. Чтобы убедиться в этом, не нужно проводить специальные исследования, достаточно во время прогулки по городу обратить внимание на расположение точек, продающих продукты. Часто встречаются абсурдные с точки зрения бизнеса ситуации, когда один магазин находится возле другого, буквально в двух шагах. Поэтому самое главное в этом деле правильно подобрать местоположение.
Также необходимо знать специфику работы с продуктами, ведь многие из них быстро портятся и нужно быстро их реализовать, чтобы не уйти в минус. Помимо этого, необходимо осуществлять закупку только ходовых товаров, а залежалые продукты продавать по сниженной цене, чтобы частично возместить убытки.
Финансовая модель продуктового магазина