Автоматы по продаже еды бизнес план
Содержание:
- Перспективы бизнеса по продаже еды через автоматы
- Сколько нужно денег для старта бизнеса
- Пошаговый план открытия бизнеса
- Сколько можно заработать на продаже еды через автомат
- Какой ОКВЭД выбрать при регистрации бизнеса
- Какие документы нужны для ведения торговли
- Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
- Нужно ли разрешение на торговлю через автоматы
Рынок торговли через автоматы в России активно развивается, и в некоторых его сегментах конкуренция по прежнему отсутствует. Например торговля полноценным питанием через автомат — достаточно рентабельный и имеющий большой потенциал развития бизнес. В недавнем времени на рынке вендинга появился новый вид торгового автомата — автомат по продаже горячей еды PointFood.
Перспективы бизнеса по продаже еды через автоматы
Перспективы бизнеса на установке автоматов по продаже еды очевидны — существует множество мест, где продажа готовой еды рентабельна без участия продавца. Это и торговые центры, и автовокзалы, кинотеатры, спортивно-оздоровительные центры. В приоритете места, где существует большая проходимость и отсутствует серьезная конкуренция со стороны недорогих кафе и точек фаст-фуда.
Автомат может продавать как охлажденные, так и замороженные продукты, предварительно разогретые с помощью встроенного СВЧ-модуля. Вместимость аппарата составляет порядка 160 порций, а ассортимент продукции — до 60 единиц. Виды продаваемых продуктов включают выпечку, первые и вторые блюда, соусы, салаты, десерты, напитки и так далее. Охлажденные продукты хранятся около 7 суток, а замороженные — до 180 суток. Время же разогрева составляет 90 — 120 секунд. Аппарат оснащается двумя окошками выдачи — первое окно для выдачи продуктов, второе — для столовых приборов.
Интерфейс аппарата предельно прост для клиента. Каталог товаров имеет древовидную структуру, что позволяет создавать разные категории товаров: первые, вторые блюда, их стоимость и время разогрева. Экран представлен 19-ти дюймовым антивандальным сенсорным дисплеем. Контроль за деятельностью аппарата осуществляется по беспроводной связи с помощью сети интернет.
Сколько нужно денег для старта бизнеса
Для установки автомата потребуется аренда не более 2м2 торговой площади и подключение электричества 220V. Самые доходные места размещения:
- гостиницы и отели;
- торговые и развлекательные комплексы;
- офисные центры;
- ФОКи, культурные центры;
- ВУЗы;
- авто и ж/д вокзалы, аэропорты.
Стоимость автомата варьируется от 295 тыс. до 450 тыс. руб. в зависимости от комплектации оборудования. Самые «напичканные» функционалом автоматы имеют монето- и купюроприемник с функцией выдачи сдачи любым номиналом плюс блок приема банковских карт. Оснащение полноценной платежной системой позволяет обслужить максимальное количество потенциальных клиентов. Поэтому экономия на дополнительных функциях автомата, с точки зрения прибыльности, не всегда будет оправданной.
Пошаговый план открытия бизнеса
Для открытия бизнеса по продаже еды через автомат потребуется:
- Регистрация в налоговой инспекции.
- Приобретение оборудования – стоимость 25 тыс. руб.
- Установка аппарата, аренда помещения – от 5 тыс. руб.
- Обслуживание оборудования.
Сколько можно заработать на продаже еды через автомат
Автоматы по продаже горячей еды при правильной логистике могут окупиться за 3 месяца. Средняя окупаемость аппарата составляет 9 месяцев. Срок окупаемости зависит от места установки. Для получения прибыли очень важны ценовая политика и наличие поблизости кафе и фаст-фудов. При размещении автомата в людном месте, торговом центре доход составляет от 100 тыс. руб. в месяц.
Какой ОКВЭД выбрать при регистрации бизнеса
- 99.2 – торговля через автоматы.
Какие документы нужны для ведения торговли
Самое первое, что необходимо сделать для ведения торговли через автомат – оформить ИП или ООО. Проще всего получить разрешение на торговлю в качестве ИП. Далее потребуется:
- Получить разрешение на установку автомата по продаже еды, так как аппарат относится к точкам мелкорозничной торговли;
- Оформить разрешение на торговлю в СЭС и пожарной службе;
- Оформить договор аренды;
- Оформить договор на обслуживание автомата.
Кроме того, при открытии бизнеса по продаже еды через аппарат на руках у предпринимателя должны быть документы на оборудование, гарантийные талоны, договор на обслуживание.
Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
При продаже еды через автомат можно выбрать три системы налогообложения:
- ЕНВД – оптимальный вариант для реализации готовой продукции.
- Приобретение патента – подойдет ИП;
- Упрощенная система налогообложения.
Нужно ли разрешение на торговлю через автоматы
При открытии бизнеса дополнительных разрешений и лицензий не требуется.
Загрузка…
Готовые обеды можно продавать из автомата, установленного на предприятиях, в офисах и прочих организациях. Три автоматизированных торговых точки приносят владельцам в среднем 300 000 рублей в месяц
Когда подходит время обеда – офисные сотрудники и работники других организаций достают контейнеры с едой, принесенные из дома; идут в столовые, кафе или соседний магазин за продуктами для перекуса. Некоторые заказывают доставку еды.
Но не на всех предприятиях есть своя столовая, носить продукты из дома не всегда удобно, в магазине сложно найти полноценный обед, а доставку приходится ждать. Есть альтернативный вариант организации питания работников предприятия – установить торговый автомат по продаже готовых обедов.
Автоматы для реализации идеи по продаже готовых обедов
Реализовать идею по продаже готовых обедов можно с помощью автоматов, которые компания-производитель вендингового оборудования VendShop представила на выставке «Вендэкспо 2017». Это модели SM 6367 и SM 6367 LONG.
Покупка происходит по обычной схеме: человек выбирает необходимый товар, опускает деньги в купюро- или монетоприемник, получает готовый обед в упаковке. Остается только разогреть.
На фото: Вариант брендирования вендинговой машины
Второй вариант продажи готовой еды – автоматы для продажи лапши. Лапшематы изготовлены на базе классических торговых аппаратов SM 6367 и SM 6367 LONG, дополненных нишей выдачи горячей воды.
Концепция продажи готовых обедов разработана компанией «Вендшоп» совместно с предприятием «Food Zavod», которое специализируется на производстве готовой еды. Чем удобна такая бизнес модель?
Удобство для покупателей:
- Быстрая покупка: оборудование находится недалеко от рабочего места, выбрать и купить обед можно в течение пары минут;
- Недорогая стоимость блюд и обеда в целом по сравнению с едой в кафе;
- Уверенность в том, что продукты всегда свежие;
- Пообедать можно в любое время, а не только в установленные часы для ланча, так как вендомат работает круглосуточно.
Плюсы для собственника бизнеса:
- Установить автомат быстрее, дешевле и проще, чем открыть кафе или столовую на предприятии;
- Отсутствуют расходы на приготовление блюд, можно комплектовать заказанными у поставщиков уже приготовленными обедами;
- Не нужно привлекать дополнительных работников для раздачи и кассиров для приема денег;
- Можно автоматизировать процесс оплаты: компенсировать сотрудникам стоимость обеда полностью или частично;
- Вендоматы SM 6367, и SM 6367 LONG – это универсальные машины, предназначенные для продажи любой продукции, от снеков и непродовольственных товаров до молочных, мясных, рыбных и кондитерских изделий.
- Есть возможность установки терминала по приему оплаты банковскими картами;
- Вендинговая машина не занимает много места – всего 1-1,2 м, что благоприятно отражается на арендной плате;
- Возможность контролировать работу автоматизированных торговых точек в режиме online с любого устройства, подключенного к интернету;
- Можно выбрать одного или нескольких поставщиков, что поможет разнообразить выбор блюд.
Начать вендинговый бизнес легко
Чтобы начать продавать готовые обеды посредством вендинга нужно выбрать и приобрести оборудование в необходимой комплектации.
Заказать вендинговые автоматы, определиться с местом установки, заключить договор аренды, найти поставщика и заказать партию товара. Настроить оборудование, загрузить продукцию, подключить к электросети. Для ведения такого бизнеса достаточно оформить индивидуальное предпринимательство.
Контроль над процессом обеспечивается благодаря установке специального модуля – VendShop Online, который позволяет удаленно отслеживать бизнес-процесс. Такой он-лайн мониторинг извещает о том, что необходимо доложить товар или инкассировать деньги.
Читайте подробную статью-руководство: Вендинг как бизнес
Выгодные места для установки
- Заводы, предприятия, организации, штат сотрудников в которых более 30 человек.
- Это могут быть банки, логистические парки, транспортные компании, гос. компании (суды, налоговые, пенсионные фонды), офисы крупных компаний, автосалоны и другие.
- Отели, гостиницы.
- Учебные заведения.
Базовая комплектация и дополнительные опции
На фото: Модель SM 6367 LONG
У автоматов металлический корпус, антивандальная витрина, встроенная система «антирыбалки» (невозможности забрать товар, не оплатив его). Модели SM 6367, и SM 6367 LONG отличаются только габаритами и количеством загружаемого товара, см. таблицу 1.
SM 6367 | SM 6367 LONG | |
---|---|---|
Габаритные размеры | 960*850*1920 мм | 1260*850*1920 мм |
Количество полок и ячеек | 6,7 полок по 12 ячеек в каждой | 6,7 полок по 12 ячеек в каждой |
Кол-во обедов | 96 шт. | 144 шт. |
Номинальное напряжение | 220 В/50 Гц | 220 В/50 Гц |
Потребление электроэнергии при установке холодильного агрегата | 350 Вт | 350 Вт |
Вес | 320 кг | 400 кг |
Скачать файл с подробной презентацией автоматов SM 6367 SM 6367 LONG
К базовой комплектации могут быть добавлены дополнительные полезные опции, среди которых:
- Модуль оплаты банковской картой;
- Брендирование автомата;
- Горизонтальная и вертикальная направляющие (для мелких товаров или товаров в банках);
- Система охлаждения с возможностью установки требуемого режима хранения в диапазоне от +4 до +12 градусов Цельсия или от 0 до +8 градусов Цельсия;
- Световой рекламный короб (лайтбокс);
- Купюро- и монетоприемник с функцией выдачи сдачи;
- Дополнительная полка;
- Специальный лифт для бережной подачи товара.
Смотрите видео «Торговые автоматы для продажи готовых обедов SM 6367 VendShop»
Капитальные вложения и потенциальный доход
Первоначальные вложения для запуска:
- Стоимость вендинговой машины SM 6367 – от 174 237 рублей в базовой комплектации
- С оптимальным набором дополнительных функций — 198 390 – 295 290руб.
- Интернет, электроэнергия и прочие затраты на обслуживание автомата – 2 000 тыс. рублей в месяц.
- Аренда – в среднем 15 тыс. рублей.
- Первая партия товара из расчета 1920 единиц на месяц – 96 000 р.
- Количество единиц на одну загрузку зависит от габаритов упаковки.
В таблице 2 приведен расчет потенциально возможного дохода при установке одного вендомата по продаже готовых обедов в бизнес центре с проходимостью 200-250 человек в день при пятидневной рабочей неделе и наценке на товар – 100%.
Инвестиции в покупку оборудования в оптимальной комплектации | 198 390 – 295 290 |
Цена закупа единицы товара, руб. | 50 |
Цена продажи, руб. | 100 |
Дневные продажи, шт. | 90-120 |
Выручка в день, руб. | 9 000 – 12 000 |
Сумма дохода в месяц, руб. | 180 000 – 240 000 |
Ежемесячные затраты на обслуживание, закуп товара, руб. | 113 000 |
Прибыль за месяц, руб. | 67 000 – 127 000 |
Окупаемость, мес. | 2-3 |
* Все данные, представленные в таблице, указаны на основании расчета возможного дохода и средней стстистики продаж автоматизированных торговаых точек с обедами. В каждом конкретном случае прибыль зависит от количества продаж в день, закупочной цены товара, наценки, места установки автомата.
3 торговые точки | 10 торговых точек | 20 торговых точек |
201 000 — 381 000 | 670 000 – 1 270 000 | 1 340 000 – 2 540 000 |
В США через торговые автоматы с едой ежегодно продается несколько миллиардов напитков и закусок, составляя оборот около 10 миллиардов долларов, поэтому вендинговые автоматы очень популярный малый бизнес в америке. По американским исследованиям, в этой области состоятельны 95% стартов, тогда как в других областях предпринимательства этот показатель 35-40%.
- Инвестиции: Сумма 7,35 млн. руб
- Доходность: Сумма 0,75 млн. руб
- Расчет окупаемости: 10 месяцев
- Персонал: 2 человека
Общие положения
Вендинговый автомат с едой и витриной устанавливается на 1 м2, эффективен с точки зрения потребления энергии, предлагает емкий ассортимент продуктов, охватывающих широкий спектр вкусов.
В начале прорабатывается индивидуальный бизнес план, он должен содержать:
- тезисное изложение идеи
- изучение конкуренции
- стартовый капитал
- источники и виды финансирования
- хорошо сочетаемая еда
- прогнозируемый оборот
- название
- проработанные методы выбора и оценки мест
- разрешительную документацию для еды
Стратегию страхования предприятия — с этим возникнут сложности, прочие пункты.
В этом бизнесе есть три ключевых момента: местоположение, еда и аппараты. Перед входом в такую предпринимательскую нишу, необходимо создать специальный раздел в бизнес плане по расположению. Согласно статистике, иногда более 80%, получаемых доходов переадресуются на топливные затраты, обслуживание и ремонт, выплату кредита, если автоматы приобретались с привлечением заемных средств. Таким образом, требуется очень внимательно делать предварительные расчеты.
Автоматы с едой бизнес, оборудование и поставщики
Выбор поставщика не будет представлять сложности, предпочтение следует отдать контрагентам с широким ассортиментом и накопительной системой скидок.
Оборудование для вендингового бизнеса автоматы с едой:
Сколько стоит автомат с едой и напитками:
- стоимость оборудования для снековой продукции и напитков в бутылках находится в пределах 145-500 тыс. руб., а средняя стоимость 1 единицы оборудования 320 тыс.руб;
- стоимость оборудования с едой комбинированного типа, имеющего блок с горячими напитками 350-430 тыс. руб.
Успех в бизнесе требует автомат эффективного типа, с привлекательным дизайном, которые создают настроение отдохнуть. Лучше всего, купить новое оборудование, тогда затраты на техническое обслуживание будут ниже.
Продвижение бизнеса
Любой вендинг — игровой, платежный, еда и напитки в автоматах, способны генерировать стабильный доход. Своему хозяину эта бизнес идея обеспечивает гибкость и независимость, кроме того вендинговый автомат с едой исключает расходы на рекламу, так как реализуемый ассортимент достаточно популярен. Поэтому продвижения и рекламы не требуется. Единственное, о чем должен заботиться владелец — выбор наилучшей локации с точки зрения трафика, устанавливая каждый автомат:
- Идентификация хороших мест с высокой проходимостью людей где востребована еда:
- школы;
- больницы;
- бизнес центр;
- торговый центр с преимущественным ассортиментом из ТНП.
- Кроме того, проект требует:
выбор коммерческих товаров
определение их хорошего сочетания
оформление разрешительной документации
покупку оборудования - Маркетинг:
постоянный мониторинг активности конкурентов и определение способов, которые могут обеспечить лучшее чем у них предложение.
После того, как бизнес начнет продавать в нескольких местах, должен быть расширен охват и, при необходимости, еда. Расширение можно осуществить путем приобретения устройств других типов , таких как аренда дисков с фильмами или специализация на конфетах.
Кроме того, успех в бизнесе требует эффективных торговых терминалов, с привлекательным дизайном, которые создают настроение отдохнуть. Лучше, если будет стоять новое оборудование, тогда затраты на техническое обслуживание будут ниже.
Регистрация бизнеса
Организационно правовая форма для вендингового дела может осуществляться в двух формах ООО или ИП. Нужно будет пройти регистрацию в органах ПФРФ и ФНС, встать на учет в ведомстве статистики и выбрать банк для открытия счета.
Персонал
Для обслуживания сети в 20 единиц понадобится один мобильный сотрудник, который будет инкассировать, загружать продукцию в вендинговый автомат и исправлять текущие неполадки. Это будет занимать 4-5 часов в день. Эпизоды вандализма неотъемлимая часть вендингового бизнеса. Поэтому тот-же сотрудник будет осуществлять капитальный ремонт и замену частей оборудования в мастерской.
Вендинговый менеджер будет заниматься операциями с поставщиками, принимать денежные средства, осуществлять удаленный мониторинг автоматов и координировать мобильного инженера.
В собственном счетоводе необходимости нет, достаточно воспользоваться обслуживанием бухгалтерской фирмы.
Бизнес план – автоматы с едой
Сколько единоразовых затрат в рублях:
- автоматы 20 шт х 320 тыс. 6,4 млн;
- холодильное оборудование 100 тыс;
- оснащение офиса (мебель, сейф, инструменты, ПО) 200 тыс;
- оборотный капитал 200 тыс.
Итого: 6,9 млн.
Сколько постоянных затрат в рублях:
- аренда помещения с офисом, мастерской и складом 20 тыс;
- аренда места под 20 машин в городе миллионнике и местах с высоким трафиком 5 тыс. руб х 20 шт 100 тыс;
- менеджер 25 тыс;
- системный инженер с личным автомобилем 50 тыс;
- бухгалтерское обслуживание 10 тыс;
- налоги 15 тыс;
- бензин 30 тыс;
- текущий ремонт 100 тыс;
- капитальный ремонт 100 тыс.
Итого: 450 тыс.
Капитальный ремонт будет требоваться примерно 10% автоматам, стоимость запасных частей 30-50 тыс. руб/шт. Для 20 стартовых штук, это не менее 60-100 тыс. рублей ежемесячно.
Еда в одном автомате продается на 6 тыс. руб в день, месячный оборот для него составит около 180 тыс. руб. Сеть из 20 штук будет генерировать оборот 3,6 млн. руб. Сколько получится при наценке на продукцию 30%:
- валовая прибыль составит 1,2 млн;
- чистая прибыль 750 тыс. рублей в месяц;
- окупаемость составляет 9-10 месяцев.
Следует учесть, что эти цифры приведены для наилучшего местоположения с высоким трафиком. Практически это трудно достижимо.
Если еда в автомате будет стоять в самом популярном ТЦ города, но в дальнем и темном углу, получить прибыль не удастся. Поскольку некоторые автоматы можно установить в деловых офисах, то прибыль будет значительно скромнее, но и техническое обслуживание понадобится в меньшем объеме, так как эпизоды вандализма в таких центрах практически отсутствуют. Смотрите уникальные бизнес идеи или как стать хорошей тамадой, чтобы быть в курсе других новинок бизнеса! Желаю удачи!
Самый выгодный бизнес – это продажа продуктов питания. А если ещё приблизить лоток с едой и напитками к потенциальным потребителям, избавившись вдобавок от необходимости оплачивать услуги продавцов, то данный вид деятельности становится ещё более привлекательным. Так как начать вендинговый бизнес?
Что такое вендинг
Это и есть торговля без продавца. Специальный автомат принимает оплату и выдает выбранный покупателем товар.
Самые первые автоматы были запатентованы в США ещё в 1886 году. С тех пор данный вид торговли успешно эволюционировал. Современные агрегаты предлагают все: еду, напитки, книжки, цифровую технику, обувь и одежду.
В России всеми характеристиками торговых аппаратов обладали устройства, которые предлагали газированную воду.
Но в целом, по сравнению со странами Европы или Азии, в России не слишком развит данный бизнес. Автоматы с едой у нас не встретишь так же часто. Поэтому у вас есть хорошие шансы найти свое место в этой нише.
Преимущества автоматов с едой
В чем же состоят плюсы данного вида торговли? Не проще ли открыть традиционную точку?
Среди основных плюсов – небольшие издержки эксплуатации автомата. Для установки оборудования не нужно арендовать серьезные площади, хватит маленького пятачка. Не нужно платить зарплату продавцу. Да и реклама вашему бизнесу не требуется.
Отзывы о вендинговом бизнесе подтверждают, что он окупается очень быстро. Первоначальные вложения необходимы на приобретение специализированных автоматов. При неудачном расположении вы всегда сможете оперативно съехать на новую точку. А круглосуточный режим работы агрегата гарантирует, что вы не останетесь без прибыли.
Как начать вендинговый бизнес
Как и любое дело, торговлю посредством автомата необходимо начинать с регистрации своего предприятия. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Либо собрать документы и образовать общество с ограниченной ответственностью.
Затем тщательно изучите подходящие варианты налогообложения. Скорее всего, вам подойдет упрощенная система. Но в некоторых регионах можно платит единый налог на вмененный доход. Если затрудняетесь самостоятельно принять решение, то посоветуйтесь со специалистами из налоговой инспекции. В последней, кстати, нужно встать на учет.
Приобретаем оборудование
Выбирая автоматы, ориентируйтесь на самые популярные модели. Начинать проще всего с агрегатов, продающих горячие (чай, кофе) или холодные напитки. Второе место в рейтинге занимают устройства, предлагающие снеки и сладости. И на третьем – автоматы с игрушками. Другие виды продающей техники у нас пока не столь распространены. С развитием своего бизнеса вы вполне можете опробовать и другие виды устройств. К примеру, автоматы с пиццей.
Разрабатывая бизнес-план вендинговой компании, продумайте вопрос о том, будете ли вы покупать автомат либо брать его в аренду. На первых порах, пока вы только пробуете свои силы, стоит рассмотреть второй вариант. Если вы поймете, что дела у вас не идут в гору, то проще отказаться от аренды агрегата, чем искать на него покупателя.
Ещё один насущный вопрос: приобретать ли устройства, бывшие в употреблении или же платить деньги за новое оборудование. Если вы не хотите в период раскрутки бизнеса разбираться с поломками автоматов, то покупайте технику у проверенного поставщика, который обеспечивает гарантийное обслуживание своей продукции.
Покупая аппараты, обращайте внимание на наличие в них удобного купюроприемника, оснащенного надежной системой распознавания вносимых банкнот. У вашего устройства обязательно должна быть функция выдачи сдачи. Замечательно, если ваш агрегат снабжен интеллектуальной платежной системой. Тогда клиенты смогут без проблем расплачиваться посредством пластиковых карт. Сейчас большинство молодых людей предпочитают безналичный расчет.
Решаем вопрос СЭС
С санитарной инспекцией не возникнет проблем по поводу использования новых торговых автоматов. СЭС не предъявляет к ним претензий. В них, как правило, предусмотрена система фильтрации воды. Да и с документацией все в порядке. От вас требуется лишь содержать свое оборудование в чистоте.
А вот владельцам подержанных аппаратов, возможно, придется для получения разрешения заказывать платную экспертизу.
Подбираем удачное место
Окупаемость вендингового бизнеса напрямую зависит от удачно выбранного местоположения.
Каким должно быть идеальное место? Проходимым. Под это определение подходят торгово-развлекательные, деловые центры.
Хорошие перспективы у тех, кто разместить свои аппараты с напитками или шоколадками на вокзалах или аэропортах. В больницах или поликлиниках так же неплохие шансы быстро получить прибыль. В этих местах не просто постоянно толпится народ, но он ещё очень много времени проводит в ожидании. И не каждый пойдет на поиски точки общепита, скорее уж купит стаканчик кофе и упаковку снеков в ближайшем автомате.
В офисных зданиях сотрудники любят перекусить сладостями, но не располагают временем для прогулок за ними. Поэтому они так же будут весьма рады перспективе иметь под боком агрегат с шоколадками и напитками.
Привлекательны в этом плане и учебные заведения, но в них, к сожалению, аппараты часто подвергаются нападкам со стороны вандалов. Посему убытков вы можете понести гораздо больше.
Запуская новый вендинговый бизнес, постарайтесь заранее оценить доходность будущего местоположения. Но даже если вы в чем-то просчитаетесь – не страшно. Мобильность аппарат позволяет быстро сменить место его дислокации.
Подобрав место, поинтересуйтесь арендной платой. Иногда владельцы офисных зданий заинтересованы в установке бесплатных кофейных автоматов для клиентов и сотрудников. Это большая удача, так как вы получаете источник стабильного дохода. А платить вам придется лишь за потребление электроэнергии.
Подводные камни
Перед тем как начать вендинговый бизнес, ознакомьтесь и с его подводными камнями. На первом месте стоит вандализм. Вы должны быть готовы к его проявлениям. К сожалению, в России это основной тормозящий фактор.
Конечно, автоматы, которые расположены в крупных деловых, офисных центрах, меньше подвержены атакам хулиганов. Как правило, за соблюдением порядка в таких зданиях следят охранники. Но в торговых центрах или общественных учреждениях (особенно если речь идет о вокзалах) риск лишиться аппарата есть. Поэтому имеет смысл застраховать свое имущество.
Второй минус – это невозможность устанавливать подобные торговые аппараты на улице. В условиях российской зимы они откажутся работать. Да и после атаки местных хулиганов им не выжить.
Персонал
Сколько же нужно человек для обслуживания автоматов? Вендинговая компания – это бизнес, который вы вполне можете сопровождать самостоятельно. Помощники вам станут нужны лишь при расширении дела. Если число ваших агрегатов с едой и напитками перевалит за тридцать, тогда возникнет необходимость нанять дополнительный персонал.
Обычно количество сотрудников рассчитывается по схеме: один человек на десять автоматов.
Подбирая кандидатов, спрашивайте у них наличие водительских прав и автомобиля. Заранее предупредите соискателя о разъездном характере работы.
Окупаемость
Давайте теперь подсчитаем затраты на содержание своего бизнеса. В расчет расходов включим стоимость оборудования. Цена одного автомата – это разбег от полутора до пяти тысяч долларов. Аренда места может сильно разниться в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете и в каком именно месте установили свои агрегаты.
Но в среднем сумма составляет, примерно, долларов сто (около 4 тысяч рублей). Каждый месяц вы будете оплачивать электроэнергию, потребляемую вашим оборудованием. При наличии сотрудников в сумму затрат включаем их заработную плату. И конечно, налоги.
А теперь о доходах. В день автомат может приносить прибыль в 500 рублей и выше. Умножаем данную цифру на количество дней в году и получаем примерную месячную выручку.
При удачном местоположении автоматов вы окупите свои вложения за два года.
Задумываясь о том, как начать вендинговый бизнес, сразу просчитайте варианты его развития. Не стоит останавливаться на двух, трех агрегатах с горячим кофе. Вкладывайте вырученные средства в покупку дополнительных устройств. Становите рядом с автоматами, торгующими напитками, автоматы с фасованными снеками или сладостями. К лету поставьте аппараты с холодной водой. Так вы будете застрахованы от падения прибыли.