Автомат с едой бизнес план
В США через торговые автоматы с едой ежегодно продается несколько миллиардов напитков и закусок, составляя оборот около 10 миллиардов долларов, поэтому вендинговые автоматы очень популярный малый бизнес в америке. По американским исследованиям, в этой области состоятельны 95% стартов, тогда как в других областях предпринимательства этот показатель 35-40%.
- Инвестиции: Сумма 7,35 млн. руб
- Доходность: Сумма 0,75 млн. руб
- Расчет окупаемости: 10 месяцев
- Персонал: 2 человека
Общие положения
Вендинговый автомат с едой и витриной устанавливается на 1 м2, эффективен с точки зрения потребления энергии, предлагает емкий ассортимент продуктов, охватывающих широкий спектр вкусов.
В начале прорабатывается индивидуальный бизнес план, он должен содержать:
- тезисное изложение идеи
- изучение конкуренции
- стартовый капитал
- источники и виды финансирования
- хорошо сочетаемая еда
- прогнозируемый оборот
- название
- проработанные методы выбора и оценки мест
- разрешительную документацию для еды
Стратегию страхования предприятия — с этим возникнут сложности, прочие пункты.
В этом бизнесе есть три ключевых момента: местоположение, еда и аппараты. Перед входом в такую предпринимательскую нишу, необходимо создать специальный раздел в бизнес плане по расположению. Согласно статистике, иногда более 80%, получаемых доходов переадресуются на топливные затраты, обслуживание и ремонт, выплату кредита, если автоматы приобретались с привлечением заемных средств. Таким образом, требуется очень внимательно делать предварительные расчеты.
Автоматы с едой бизнес, оборудование и поставщики
Выбор поставщика не будет представлять сложности, предпочтение следует отдать контрагентам с широким ассортиментом и накопительной системой скидок.
Оборудование для вендингового бизнеса автоматы с едой:
Сколько стоит автомат с едой и напитками:
- стоимость оборудования для снековой продукции и напитков в бутылках находится в пределах 145-500 тыс. руб., а средняя стоимость 1 единицы оборудования 320 тыс.руб;
- стоимость оборудования с едой комбинированного типа, имеющего блок с горячими напитками 350-430 тыс. руб.
Успех в бизнесе требует автомат эффективного типа, с привлекательным дизайном, которые создают настроение отдохнуть. Лучше всего, купить новое оборудование, тогда затраты на техническое обслуживание будут ниже.
Продвижение бизнеса
Любой вендинг — игровой, платежный, еда и напитки в автоматах, способны генерировать стабильный доход. Своему хозяину эта бизнес идея обеспечивает гибкость и независимость, кроме того вендинговый автомат с едой исключает расходы на рекламу, так как реализуемый ассортимент достаточно популярен. Поэтому продвижения и рекламы не требуется. Единственное, о чем должен заботиться владелец — выбор наилучшей локации с точки зрения трафика, устанавливая каждый автомат:
- Идентификация хороших мест с высокой проходимостью людей где востребована еда:
- школы;
- больницы;
- бизнес центр;
- торговый центр с преимущественным ассортиментом из ТНП.
- Кроме того, проект требует:
выбор коммерческих товаров
определение их хорошего сочетания
оформление разрешительной документации
покупку оборудования - Маркетинг:
постоянный мониторинг активности конкурентов и определение способов, которые могут обеспечить лучшее чем у них предложение.
После того, как бизнес начнет продавать в нескольких местах, должен быть расширен охват и, при необходимости, еда. Расширение можно осуществить путем приобретения устройств других типов , таких как аренда дисков с фильмами или специализация на конфетах.
Кроме того, успех в бизнесе требует эффективных торговых терминалов, с привлекательным дизайном, которые создают настроение отдохнуть. Лучше, если будет стоять новое оборудование, тогда затраты на техническое обслуживание будут ниже.
Регистрация бизнеса
Организационно правовая форма для вендингового дела может осуществляться в двух формах ООО или ИП. Нужно будет пройти регистрацию в органах ПФРФ и ФНС, встать на учет в ведомстве статистики и выбрать банк для открытия счета.
Персонал
Для обслуживания сети в 20 единиц понадобится один мобильный сотрудник, который будет инкассировать, загружать продукцию в вендинговый автомат и исправлять текущие неполадки. Это будет занимать 4-5 часов в день. Эпизоды вандализма неотъемлимая часть вендингового бизнеса. Поэтому тот-же сотрудник будет осуществлять капитальный ремонт и замену частей оборудования в мастерской.
Вендинговый менеджер будет заниматься операциями с поставщиками, принимать денежные средства, осуществлять удаленный мониторинг автоматов и координировать мобильного инженера.
В собственном счетоводе необходимости нет, достаточно воспользоваться обслуживанием бухгалтерской фирмы.
Бизнес план – автоматы с едой
Сколько единоразовых затрат в рублях:
- автоматы 20 шт х 320 тыс. 6,4 млн;
- холодильное оборудование 100 тыс;
- оснащение офиса (мебель, сейф, инструменты, ПО) 200 тыс;
- оборотный капитал 200 тыс.
Итого: 6,9 млн.
Сколько постоянных затрат в рублях:
- аренда помещения с офисом, мастерской и складом 20 тыс;
- аренда места под 20 машин в городе миллионнике и местах с высоким трафиком 5 тыс. руб х 20 шт 100 тыс;
- менеджер 25 тыс;
- системный инженер с личным автомобилем 50 тыс;
- бухгалтерское обслуживание 10 тыс;
- налоги 15 тыс;
- бензин 30 тыс;
- текущий ремонт 100 тыс;
- капитальный ремонт 100 тыс.
Итого: 450 тыс.
Капитальный ремонт будет требоваться примерно 10% автоматам, стоимость запасных частей 30-50 тыс. руб/шт. Для 20 стартовых штук, это не менее 60-100 тыс. рублей ежемесячно.
Еда в одном автомате продается на 6 тыс. руб в день, месячный оборот для него составит около 180 тыс. руб. Сеть из 20 штук будет генерировать оборот 3,6 млн. руб. Сколько получится при наценке на продукцию 30%:
- валовая прибыль составит 1,2 млн;
- чистая прибыль 750 тыс. рублей в месяц;
- окупаемость составляет 9-10 месяцев.
Следует учесть, что эти цифры приведены для наилучшего местоположения с высоким трафиком. Практически это трудно достижимо.
Если еда в автомате будет стоять в самом популярном ТЦ города, но в дальнем и темном углу, получить прибыль не удастся. Поскольку некоторые автоматы можно установить в деловых офисах, то прибыль будет значительно скромнее, но и техническое обслуживание понадобится в меньшем объеме, так как эпизоды вандализма в таких центрах практически отсутствуют. Смотрите уникальные бизнес идеи или как стать хорошей тамадой, чтобы быть в курсе других новинок бизнеса! Желаю удачи!
Самый выгодный бизнес – это продажа продуктов питания. А если ещё приблизить лоток с едой и напитками к потенциальным потребителям, избавившись вдобавок от необходимости оплачивать услуги продавцов, то данный вид деятельности становится ещё более привлекательным. Так как начать вендинговый бизнес?
Что такое вендинг
Это и есть торговля без продавца. Специальный автомат принимает оплату и выдает выбранный покупателем товар.
Самые первые автоматы были запатентованы в США ещё в 1886 году. С тех пор данный вид торговли успешно эволюционировал. Современные агрегаты предлагают все: еду, напитки, книжки, цифровую технику, обувь и одежду.
В России всеми характеристиками торговых аппаратов обладали устройства, которые предлагали газированную воду.
Но в целом, по сравнению со странами Европы или Азии, в России не слишком развит данный бизнес. Автоматы с едой у нас не встретишь так же часто. Поэтому у вас есть хорошие шансы найти свое место в этой нише.
Преимущества автоматов с едой
В чем же состоят плюсы данного вида торговли? Не проще ли открыть традиционную точку?
Среди основных плюсов – небольшие издержки эксплуатации автомата. Для установки оборудования не нужно арендовать серьезные площади, хватит маленького пятачка. Не нужно платить зарплату продавцу. Да и реклама вашему бизнесу не требуется.
Отзывы о вендинговом бизнесе подтверждают, что он окупается очень быстро. Первоначальные вложения необходимы на приобретение специализированных автоматов. При неудачном расположении вы всегда сможете оперативно съехать на новую точку. А круглосуточный режим работы агрегата гарантирует, что вы не останетесь без прибыли.
Как начать вендинговый бизнес
Как и любое дело, торговлю посредством автомата необходимо начинать с регистрации своего предприятия. Вы можете оформиться в качестве индивидуального предпринимателя. Либо собрать документы и образовать общество с ограниченной ответственностью.
Затем тщательно изучите подходящие варианты налогообложения. Скорее всего, вам подойдет упрощенная система. Но в некоторых регионах можно платит единый налог на вмененный доход. Если затрудняетесь самостоятельно принять решение, то посоветуйтесь со специалистами из налоговой инспекции. В последней, кстати, нужно встать на учет.
Приобретаем оборудование
Выбирая автоматы, ориентируйтесь на самые популярные модели. Начинать проще всего с агрегатов, продающих горячие (чай, кофе) или холодные напитки. Второе место в рейтинге занимают устройства, предлагающие снеки и сладости. И на третьем – автоматы с игрушками. Другие виды продающей техники у нас пока не столь распространены. С развитием своего бизнеса вы вполне можете опробовать и другие виды устройств. К примеру, автоматы с пиццей.
Разрабатывая бизнес-план вендинговой компании, продумайте вопрос о том, будете ли вы покупать автомат либо брать его в аренду. На первых порах, пока вы только пробуете свои силы, стоит рассмотреть второй вариант. Если вы поймете, что дела у вас не идут в гору, то проще отказаться от аренды агрегата, чем искать на него покупателя.
Ещё один насущный вопрос: приобретать ли устройства, бывшие в употреблении или же платить деньги за новое оборудование. Если вы не хотите в период раскрутки бизнеса разбираться с поломками автоматов, то покупайте технику у проверенного поставщика, который обеспечивает гарантийное обслуживание своей продукции.
Покупая аппараты, обращайте внимание на наличие в них удобного купюроприемника, оснащенного надежной системой распознавания вносимых банкнот. У вашего устройства обязательно должна быть функция выдачи сдачи. Замечательно, если ваш агрегат снабжен интеллектуальной платежной системой. Тогда клиенты смогут без проблем расплачиваться посредством пластиковых карт. Сейчас большинство молодых людей предпочитают безналичный расчет.
Решаем вопрос СЭС
С санитарной инспекцией не возникнет проблем по поводу использования новых торговых автоматов. СЭС не предъявляет к ним претензий. В них, как правило, предусмотрена система фильтрации воды. Да и с документацией все в порядке. От вас требуется лишь содержать свое оборудование в чистоте.
А вот владельцам подержанных аппаратов, возможно, придется для получения разрешения заказывать платную экспертизу.
Подбираем удачное место
Окупаемость вендингового бизнеса напрямую зависит от удачно выбранного местоположения.
Каким должно быть идеальное место? Проходимым. Под это определение подходят торгово-развлекательные, деловые центры.
Хорошие перспективы у тех, кто разместить свои аппараты с напитками или шоколадками на вокзалах или аэропортах. В больницах или поликлиниках так же неплохие шансы быстро получить прибыль. В этих местах не просто постоянно толпится народ, но он ещё очень много времени проводит в ожидании. И не каждый пойдет на поиски точки общепита, скорее уж купит стаканчик кофе и упаковку снеков в ближайшем автомате.
В офисных зданиях сотрудники любят перекусить сладостями, но не располагают временем для прогулок за ними. Поэтому они так же будут весьма рады перспективе иметь под боком агрегат с шоколадками и напитками.
Привлекательны в этом плане и учебные заведения, но в них, к сожалению, аппараты часто подвергаются нападкам со стороны вандалов. Посему убытков вы можете понести гораздо больше.
Запуская новый вендинговый бизнес, постарайтесь заранее оценить доходность будущего местоположения. Но даже если вы в чем-то просчитаетесь – не страшно. Мобильность аппарат позволяет быстро сменить место его дислокации.
Подобрав место, поинтересуйтесь арендной платой. Иногда владельцы офисных зданий заинтересованы в установке бесплатных кофейных автоматов для клиентов и сотрудников. Это большая удача, так как вы получаете источник стабильного дохода. А платить вам придется лишь за потребление электроэнергии.
Подводные камни
Перед тем как начать вендинговый бизнес, ознакомьтесь и с его подводными камнями. На первом месте стоит вандализм. Вы должны быть готовы к его проявлениям. К сожалению, в России это основной тормозящий фактор.
Конечно, автоматы, которые расположены в крупных деловых, офисных центрах, меньше подвержены атакам хулиганов. Как правило, за соблюдением порядка в таких зданиях следят охранники. Но в торговых центрах или общественных учреждениях (особенно если речь идет о вокзалах) риск лишиться аппарата есть. Поэтому имеет смысл застраховать свое имущество.
Второй минус – это невозможность устанавливать подобные торговые аппараты на улице. В условиях российской зимы они откажутся работать. Да и после атаки местных хулиганов им не выжить.
Персонал
Сколько же нужно человек для обслуживания автоматов? Вендинговая компания – это бизнес, который вы вполне можете сопровождать самостоятельно. Помощники вам станут нужны лишь при расширении дела. Если число ваших агрегатов с едой и напитками перевалит за тридцать, тогда возникнет необходимость нанять дополнительный персонал.
Обычно количество сотрудников рассчитывается по схеме: один человек на десять автоматов.
Подбирая кандидатов, спрашивайте у них наличие водительских прав и автомобиля. Заранее предупредите соискателя о разъездном характере работы.
Окупаемость
Давайте теперь подсчитаем затраты на содержание своего бизнеса. В расчет расходов включим стоимость оборудования. Цена одного автомата – это разбег от полутора до пяти тысяч долларов. Аренда места может сильно разниться в зависимости от того, в каком регионе вы проживаете и в каком именно месте установили свои агрегаты.
Но в среднем сумма составляет, примерно, долларов сто (около 4 тысяч рублей). Каждый месяц вы будете оплачивать электроэнергию, потребляемую вашим оборудованием. При наличии сотрудников в сумму затрат включаем их заработную плату. И конечно, налоги.
А теперь о доходах. В день автомат может приносить прибыль в 500 рублей и выше. Умножаем данную цифру на количество дней в году и получаем примерную месячную выручку.
При удачном местоположении автоматов вы окупите свои вложения за два года.
Задумываясь о том, как начать вендинговый бизнес, сразу просчитайте варианты его развития. Не стоит останавливаться на двух, трех агрегатах с горячим кофе. Вкладывайте вырученные средства в покупку дополнительных устройств. Становите рядом с автоматами, торгующими напитками, автоматы с фасованными снеками или сладостями. К лету поставьте аппараты с холодной водой. Так вы будете застрахованы от падения прибыли.
Посредством торговых автоматов сегодня во всем мире продают самые разнообразные вещи. Проще ответить на вопрос, какие товары не реализуются с помощью вендинговой торговли, чем перечислить ассортимент.
Современные автоматы для продажи еды и напитков просты в управлении, оснащены антивандальной защитой, недорого стоят и приносят стабильный доход своим владельцам.
Содержание:
- Вендинг как бизнес
- Выбор места для установки автомата
- Как работают автоматы по продаже еды и напитков
- Какова цена современных торговых автоматов
- Чем можно торговать посредством автоматов
- Финансовая часть
Автоматы для продажи еды и напитков как идея для бизнеса
По оценкам специалистов, вендинговый бизнес имеет огромные перспективы. Данные исследований Национальной ассоциации автоматизированной торговли (НААТ) за 2014 год показали, что парк вендинговых автоматов, установленных на территории РФ, составляющий около 152 000 устройств, принес годовую выручку своим владельцам в размере более 1 млн. евро.
Мониторинг рынка в данном направлении показал, что ежегодный процентный прирост торговых аппаратов составляет в среднем около 15% притом, что насыщенность очень неравномерная. Поэтому предпринимателю, решившему открыть вендинговое предприятие, следует проанализировать состояние рынка, спрос и предложение, на основе полученной информации выбрать направление, разработать бизнес-план и приступать к реализации проекта.
Преимущества вендинговой торговли:
- небольшие вложения на старте;
- простая организация бизнеса;
- удаленный контроль в режиме реального времени;
- отсутствие наемных рабочих, а значит и фонда заработной платы;
- предприятие работает круглосуточно и ежедневно;
- минимальная арендуемая площадь;
- стабильная прибыль;
- перспектива развития сети.
К минусам подобной торговли относят прямую зависимость успешности от месторасположения торговой точки. Недостатками являются риск порчи и взлома устройства в результате хулиганских действий, а также недоверие покупателей к продукции, реализуемой посредством автоматов.
Очевидно, что достоинств у такого бизнеса значительно больше, чем недостатков, да и последние можно нейтрализовать, приложив определенные усилия. Поэтому вендинговая торговля в России продолжает набирать обороты. Автоматы для напитков устанавливаются даже в небольших районных центрах. Организуя подобное предприятие, следует изучить уровень конкуренции в конкретном регионе.
Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная!
Регистрация на бесплатную неделю обучения
Расположение автомата
Важно правильно рассчитать месторасположение автоматов. Проходимость в выбранном месте должна быть высокой.
Аппараты по продаже еды и напитков не требуют больших площадей для установки, их можно установить на территории около 1-2 кв. м. Важно чтобы было подключение к электросети на 220V. Хорошую прибыль своим владельцам приносит торговое оборудование, расположенное в следующих местах:
- отель или гостиница;
- крупный и средний торговый комплекс;
- культурный, офисный и развлекательный центр;
- ВУЗ;
- железнодорожный и автовокзал;
- аэропорт.
Внимание! Важно помнить, что выбор места — это ключевой момент вендингового бизнеса. Именно от него будет зависеть стоимость реализуемой продукции, прибыль и срок окупаемости предприятия. Удачное расположение автомата — это 100% успеха!
Принцип работы оборудования
Автомат для продажи напитков и еды может реализовывать охлажденную, замороженную продукцию, разогреваемую посредством встроенного СВЧ-модуля.
Оборудование в среднем вмещает 160 порций и 60 видов товаров. Срок хранения охлажденных продуктов составляет 7 дней, замороженных — до полугода. Разогрев напитка или блюда выполняется за полторы-две минуты.
Автомат оснащен двумя окнами выдачи: посредством первого выдается продукт, второго — посуда. Техника достаточно проста в управлении, имеет доступный и удобный каталог товаров, выводимый на экран. Контролируется работа аппарата с помощью беспроводной связи сети интернет.
Сколько стоят аппараты по продаже еды и напитков
Начинающих предпринимателей часто интересует вопрос, сколько стоит автомат с едой и напитками? Цена оборудования варьируется в зависимости от модели, производителя и комплектации. Самый недорогой аппарат стоит около 200 000 руб. Автоматы с едой и напитками, цена которых превышает 350 000 руб., являются более современным многофункциональным оборудованием, имеющим купюро- и монетоприемник, блок для приема карт и выдающим сдачу любым номиналом.
Внимание! Не рекомендуется экономить на дополнительных возможностях аппарата, так как от наличия полноценной платежной системы зависит количество покупателей. Вложения, сделанные в дорогую качественную аппаратуру, всегда оправданы.
Виды вендинговой торговли
Существует несколько видов автоматов, торгующих едой и напитками. Поэтому новичкам сложно выбрать направление бизнеса.
На сегодняшний день в России получили распространение следующие виды торговли продуктами питания через автоматы:
Продукция | Вложения на старте, руб. | Возможная прибыль, руб./мес. | Средняя окупаемость, мес. |
Попкорн | от 300 000 | 20 000 | 6 |
Пончики | от 300 000 | 50 000 | 4-5 |
Пицца | от 600 000 | 50 000 | 12 |
Хот-доги | от 1 200 000 | 70 000 | 12 |
Свежевыжатый сок (фреш) | от 500 000 | 20 000 | 18 |
Кофе и чай | от 200 000 | 35 000 | 7-8 |
Это неполный перечень продукции, которая реализуется с помощью функционирующих на территории России автоматов. Предприниматель должен сам выбрать наиболее перспективное направление, отталкиваясь от данной информации, анализа рынка в конкретном регионе и собственных финансовых возможностей.
Как составить бизнес-план вендингового предприятия
Этапы организации торговли напитками и пищевыми продуктами посредством автоматов такие же, как и в любом бизнесе:
- выбор направления;
- правильное составление бизнес-плана, учитывающего стартовые вложения, ежемесячные расходы и предполагаемый доход;
- регистрация в качестве ИП (документы для регистрации ИП можно оформить бесплатно через сервис «Мое дело»);
- получение разрешения в органах местной власти;
- выбор месторасположения;
- приобретение оборудования;
- поиск поставщиков сырья и закупка продукции;
- выбор системы платежей;
- реклама.
Финансовая часть — это важный пункт бизнес-плана любого предприятия. Благодаря предварительным расчетам предприниматель определяет, сколько денег ему понадобится на старте, сумму ежемесячных расходов и прибыль.
Минимальные затраты в данном случае составят примерно 260 000 руб.:
- покупка автомата — от 200 000 руб. и выше;
- аренда торговой площади — от 2 000 руб. в месяц;
- обслуживание оборудования — от 2 000 руб. в месяц;
- приобретение сырья и посуды — от 50 000 руб. в месяц.
Прибыль будет зависеть от количества проданной продукции. Например, автомат по продаже кофе, находящийся в оживленном, людном месте, реализует около 100 стаканчиков напитка в сутки. Это примерно 90 000 руб. выручки в месяц. Прибыль от кофейного автомата после вычета себестоимости стакана кофе, составит около 45 000 руб. То есть при таких продажах вложения окупятся уже через 6-7 месяцев.
Вендинговый бизнес привлекает внимание многих предпринимателей небольшими финансовыми и трудовыми затратами, и вместе с этим неплохой отдачей. Но чтобы дело приносило хороший доход и имело перспективу, необходимо учитывать все нюансы его организации.
(Пока оценок нет)
Загрузка…