Автомат для пончиков бизнес план

Автомат для пончиков бизнес план thumbnail

Автомат для пончиков бизнес план

Автомат по продаже разогретых пончиков в упаковке — интересный вид бизнеса, который объединяет две перспективных ниши такие как вендинг и фаст-фуд.  Характеризуется относительно не большими вложениями и быстрым сроком окупаемости. Крайне актуальная деятельность в условиях кризиса.

  • Капитальные вложения: 776 000 рублей,
  • Среднемесячная выручка: 288 000 рублей,
  • Чистая прибыль: 165 000 рублей,
  • Окупаемость: 5,2 месяца.

Бизнес — модель

Суть бизнеса заключается в организации цеха по изготовлению пончиков с последующим сбытом через сеть торговых автоматов.

Данная схема позволит сократить расходы на реализацию (нет зарплаты продавцам, минимальная аренда), плюс сведен на нет риск воровства при реализации готовой продукции.

Оборудование

Рекомендуемые места размещения торговых автоматов

DONUTERY представляет собой стандартный вендинговый аппарат, для размещения которого необходима площадь не более 1 квадратного метра, благодаря чему установить его возможно даже в небольшом помещении. (Обязательно наличие электроснабжения).

Оптимальные варианты установки:

  • супермаркеты;
  • торгово-развлекательные центры;
  • парки отдыха;
  • офисные центры
  • авиа, авто и железнодорожные вокзалы;
  • станции метро;
  • АЗС;
  • автомойки;
  • промышленные предприятия;
  • стадионы;
  • студенческие городки;
  • кинотеатры.

Принцип работы торговых автоматов DONUTERY

Пончики, расфасованные в боксы, загружаются вертикально в кассеты. Из кассеты пончики попадают в СВЧ- печь, где равномерно прогревается, после чего доставляются в зону выдачи. Весь процесс занимает мене минуты.

Автомат для пончиков бизнес план

Представленный автомат имеет модульную конструкцию, и достаточно прост в обслуживании, отличается высокой надежностью. Система онлайн-мониторинга позволяет сообщать владельцу аппарата о каждой покупке и позволяет заранее планировать загрузку.

Поставщик: ООО «Балтийская вендинговая группа»

Сильные стороны бизнеса

  1. Относительно низкая стоимость аппарата, в сравнении с другими видами вендингового оборудования, ориентированного на приготовление еды.
  2. Низкая конкуренция, а точнее, практически полное ее отсутствие во многих регионах России.
  3. Простота обслуживания аппарата: время для полной загрузки и инкассации занимает не более 15 минут.
  4. Более низкие издержки по сравнению с традиционной моделью осуществления деятельности (реализация через торговую сеть).
  5. Интересный способ реализации продукции (пончики продаются разогретыми, будет пользоваться спросом среди молодежи).

Организационная форма

Оптимальной организационно-правовой формой для предприятия является индивидуальный предприниматель либо ООО.

Система налогообложения

Режим налогообложения: УСН, налогооблагаемая база: доходы минус расходы, налог 15% .

Общее штатное расписание:

 

количество

Оклад

Итого, руб.

Управляющий (собственник бизнеса)

1

30 000

30 000

пекарь

2

15 000

30 000

Водитель-оператор

1

32 000

32 000

Итого фонд оплаты труда

4

122 000

Режим работы:

Производство по изготовлению пончиков будет работать семь дней в неделю.

С 00:00 до 10:00 для работников (пекарь) непосредственно связанных с изготовлением пончиков. Работают посменно, два дня через два.

С 7:30 до 16:30 для сотрудников (управляющий, водитель-оператор), которые занимаются обслуживанием торговых автоматов. Данные сотрудники будут работать на 5 дневной рабочей недели, а выходные выходить поочерёдно.

Технико-экономическое обоснование проекта

Расчет окупаемости оборудования (3 аппарата) с учетом ряда факторов

Показатель (руб. за единицу)

Первый месяц

Второй месяц

Третий и последующий месяцы

Количество работающих автоматов

3

3

3

Количество работы дней

30

30

30

Среднесуточное количество продаж

60

80

80

Суммированное количество продаж за месяц

5 400

7 200

7 200

Выручка за месяц

40

216 000

288 000

288 000

Расходы на ингредиенты

3

16 200

21 600

21 600

Арендные платежи

 4 000

12 000

12 000

12 000

Налоговые платежи (за 1 аппарат)

1 000

3 000

3 000

3 000

Упаковка

3,5

18 900

25 200

25 200

З/п пекарь

330

29 700

29 700

29 700

З/п оператору

350

31 500

31 500

31 500

Итого расходы

111 300

123 000

123 000

Итого прибыль

104 700

165 000

165 000

Расчет окупаемости с учетом рассмотренных условий

Стоимость аппаратов (3 ед.) и оборудования

Срок окупаемости (в месяцах)

776 500

5,1

Комментарии от Фабрики манимейкеров: На наш взгляд отраженные расходы лишь условно отражают необходимые затраты на открытие данной деятельности (в реальности капитальные вложения будут на порядок больше). Срок окупаемости в 5 месяцев маловероятен (особенно если говорить о предпринимателях, которые только начинают бизнес). Для городов с населением более одного миллиона человек срок возврата инвестиций нам видится в течение 10- 14 месяцев, для иных вариантов срок окупаемости может составлять 18 – 24 месяца. Но при этом, предлагаемая модель бизнеса очень интересна. За счет минимальных расходов на реализацию описываемый вид деятельности является актуальным к открытию в текущих рыночных реалия (то есть в кризис).



Источник

Содержание:

  • Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков
  • С чего начать бизнес по продаже пончиков
  • Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков
  • Сколько можно заработать на пончиковой
  • Какой ОКВЭД указать при регистрации
  • Разрешения для открытия
  • Технология производства пончиков

В России производство пончиков исчезло после распада СССР. В те времена люди покупали данный продукт в развес, в специализированных пекарнях. Вкусные и ароматные пончики съедались на улице и дома. Жесткие экономические условия вначале 90-х заставили многих производителей закрыть свои пекарни, а значит лишить потребителя столь вкусного продукта.

Сколько нужно денег для старта бизнеса по производству и продаже пончиков

Сегодня бизнес на пончиках считается технологически несложным и доступным с точки зрения инвестиций. Небольшой бизнес можно начать, инвестировав всего 300 – 400 тыс. рублей. Для начала производства не требуется найм высококвалифицированного персонала. Обязательную сертификацию пищевого производства давно отменили, поэтому технологическая сторона вопроса также не должна беспокоить бизнесмена. Большой выбор современного оборудования, от простых аппаратов, до сложных автоматизированных линий делают бизнес на пончиках доступным и понятным. По словам экономистов, рентабельность производства пончиков может доходить до 100%.

Основной статьей затрат будет приобретение оборудования. Цена оборудования для производства пончиков зависит от его производительности. Так, аппарат производительностью 200 шт./час будет стоить около 20 тыс. рублей (650$). А вот аппарат, производящий до 2400 шт./час, обойдется предпринимателю в 100 тыс. рублей (3000$) и более.

С чего начать бизнес по продаже пончиков

Перед открытием бизнеса по продаже пончиков следует четко изучить местный рынок и основных конкурентов. Ваш основной клиент – человек, желающий быстро перекусить сладкий и калорийный продукт. Женщина, следящая за своей фигурой, не самый популярный покупатель такого заведения. Более того, в отличие от тех же пирожков или блинчиков, пончики могут заправляться только сладкой начинкой. Пончик с мясом или ливером это уже не пончик.

Это существенно сужает аудиторию покупателей. Также, пончики рекомендуется употреблять только в теплом виде. Даже повторно разогретый пончик теряет большую часть своего настоящего вкуса. В этом плане пончики проигрывает пирожкам, блинчикам, хот-догам и прочей «быстрой пищи». Тем не менее, пирожки и хот-доги уже давно приелись, и встречаются на каждом шагу. А вот свежий пончик найти на витринах точек быстрого питания не так то просто. Поэтому правильное позиционирование и живая реклама торговой точки по продаже пончиков может существенно увеличить доход предпринимателя.

Существует несколько вариантов открытия бизнеса на пончиках.

Первый вариант — открытие торговой точки в закрытом помещении. Это могут быть такие проходимые места как торговый центр, кинотеатр, торгово-развлекательный комплекс. Хорошим вариантом является размещение предприятия на фуд-корт площадке. Торговая точка может быть оборудована столиками для посетителей, что делает такое заведение похожим на обычное кафе. К пончикам можно подавать не только чай и кофе, но и различные десерты, молочные коктейли, мороженное и тому подобное. Незначительным минусом такого варианта является высокая конкуренция со стороны других точек общественного питания, располагающихся по соседству с вашей. Плюс ко всему необходимо платить аренду торгового места, сумма которой может быть немалой.

Как выбрать оборудование для бизнеса по производству и продаже пончиков

Какой аппарат выбрать? Все зависит от проходимости торговой точки. Нет смысла приобретать дорогой аппарат, если он будет загружен менее чем на 50% от заявленной производительности. Для организации полного производственного цикла также потребуется приобрести тестомесильную машину, раскройку для теста, дозаторы начинки, холодильное оборудование, витрину, кухонный инвентарь и т.д. Общие затраты на приобретение оборудования составят от 350 тыс. рублей.

Вторым вариантом открытия бизнеса на пончиках является производство и продажа пончиков через автолавку или торговый прицеп. Автолавка или прицеп, как правило, укомплектованы всем необходимым оборудованием для производства пончиков: фритюрница, тестомес, раскройка для теста и т.д.  В передвижном объекте установлена автономная система водоснабжения, поэтому единственное, что требуется при открытии торговой точки – подключится к электросети какого-нибудь магазина или здания.

Компания-производитель автолавки может сделать для вас эксклюзивный дизайн, который будет привлекать внимание прохожих. Самыми известными производителями автолавок и торговых прицепов являются российская компания «Тонар» и белорусская компания «Купава».

Одним из главных условий прибыльности автолавки – приятный и «манящий» запах свежевыпеченных пончиков. Особо выгодно размещать такие точки возле рынков, авто и ж/д вокзалов, в студенческих городках, вблизи остановочных комплексов, офисных центров и других проходимых местах.

Основные преимущества организации бизнеса по продаже пончиков через автолавку:

  • Мобильность торговой точки. Неудачное месторасположение может с легкостью сменяется на более прибыльное с минимальными финансовыми и временными потерями;
  • Широкий выбор мест установки автолавки, отсутствие потребности в подключении инженерных систем, таких как газ, вода, канализация. В отдельных случаях торговая точка может работать даже без подключения электричества;
  • Минимальные инвестиции. Стоимость новой автолавки составляет 500 – 600 тыс. рублей, торгового прицепа – 300 – 400 тыс. рублей;
  • Для функционирования одной торговой точки достаточно привлечь двух-трех продавцов;
  • Большие возможности для роста сети торговых точек по продаже пончиков по всему городу;
  • Низкие потери в случае неудачного старта бизнеса. Прицепы или автолавки достаточно хорошо раскупаются на вторичном рынке.

Недостатком данного варианта для потребителей является то, что пончики не всегда удобно есть «на ходу». Данный продукт очень сладкий и поэтому его хочется запить горячим чаем или кофе. Пить чай и есть пончик в движении — не простая задача. Поэтому потребитель может выбрать альтернативное место, где можно спокойно посидеть несколько минут и попить кофе, например кафе или буфет.

Третий вариант открытия бизнеса на пончиках – это выпечка пончиков в отдельном цехе и доставка готовой продукции в точки продаж. Это могут быть магазины кулинарии, буфеты, столовые, торговые киоски с фаст-фудом, продуктовые магазины, кафе и собственные точки продаж. Рынок сбыта может быть очень большим, и охватывать все близлежайшие города и населенные пункты.

Данный вариант бизнеса самый затратный с точки зрения инвестиций. Для работы с большим количеством розничных точек потребуется покупка производственных линий соответствующих мощностей. Стоимость автоматической линии по производству пончиков начинается от 1,5 млн. рублей. Такая линия позволяет выпекать за 8 часовую смену до 6000 пончиков. Автоматизированная система производства уменьшает потребность в наемном персонале, отсюда появляется большая экономия на заработной плате. Себестоимость производства пончиков получается намного ниже, чем при использовании ручного труда.

Здесь также есть свои минусы. Основным недостатков является то, что централизованное производство исключает главное преимущество пончиков перед другим фаст-фудом – вкус свежеиспеченного продукта.

Какой вариант выбрать, решать вам. Выбор того или иного варианта может зависеть от ряда факторов, таких как финансовые возможности бизнесмена, географическое месторасположение бизнеса, наличие административных барьеров и так далее.

Какие документы нужны для открытия бизнеса по производству и продаже пончиков

Лицензирование и сертификация производства пончиков не требуется. Необходимо лишь четкое соблюдение санитарных норм и правил, присущих подобным видам деятельности. Например, обязательно наличие хорошей вентиляции в помещении, системы водоснабжения (пусть и автономной), у производственного и торгового персонала должны быть медицинские книжки. Главным контролирующим органом пончикового предприятия является Роспотребнадзор (СЭС). После открытия предприятия необходимо уведомить данный контролирующий орган о начале вашей деятельности.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса по производству и продаже пончиков

Для начала деятельности достаточно зарегистрировать индивидуальное предпринимательство в налоговой (ИФНС). В качестве системы налогообложения целесообразно использовать специальный режим – упрощенная система налогообложения (УСН), 6% от выручки или 15% от прибыли.

Сколько можно заработать на пончиковой

Привлекательность этого бизнеса заключается в высокой рентабельности и невысоких затратах на персонал. Рентабельность составляет 100%, на точке могут работать 2 человека. За день через собственную точку продаж можно продать 100 пончиков по 10 руб. за шт., за месяц доход составит 30 000 руб., за год 360 000 руб.

Через точки розничной торговли можно продать 550 пончиков в день по цене 8 руб. Таким образом, доход за 1 день составит 4 400 руб., за год 16 000 000 руб. Из суммы доходов надо отнять амортизацию оборудования, зарплату сотрудников, приобретение сырья, завоз товара на точки и уплату налога в размере 15%. Бизнес по производству пончиков может окупиться через год. А если будет правильно выбрана точка продаж и не будет конкурентов, то окупаемость бизнеса наступит через 6 месяцев.

Какой ОКВЭД указать при регистрации

ОКВЭД 10.71 – производство хлеба и мучных кондитерских изделий, тортов и пирожных недлительного хранения.

Разрешения для открытия

Чтобы начать производство и продажу пончиков необходимо получить разрешение у санитарно — эпидемиологической службы. Согласно требованиям СЭС производство пончиков можно производить только в помещениях закрытого цикла, с водой, канализацией и вентиляцией. Так как будут установлены нагревательные элементы, то необходимо получить заключение пожарной охраны, что помещение пожаробезопасно.

Технология производства пончиков

Производятся пончики в тестомесильной машине. Тесто проходит через специальный аппарат, подавая через нижнее отверстие порцию теста, весом в 20-60 гр. Потом они обжариваются на растительном масле, во фритюрнице, при температуре 180-200 градусов. Время обжаривания -2 мин. После обжаривания с пончиков должно стечь масло. Затем их посыпают сахарной пудрой и упаковывают в фирменные пакеты. Для производства пончиков с начинкой необходим дозатор начинки и глазированная машина. Необходимо также холодильное оборудование, где будет храниться сырье и готовая продукция.

Загрузка…

Источник

Adblock
detector