Аннотация образец для бизнес плана

Предположим, у вас в голове возникла идея развития своего бизнеса, и вы захотели работать на себя. Идеи мало, нужно подробнейшим образом продумать каждый этап становления вашей фирмы, а именно: от анализа рынка до того момента, когда все ваши вложения окупятся и дело начнет приносить деньги.
Бизнес-план: для чего он нужен
Бизнес-план — это не просто талмуды с кучей непонятных слов и цифр. Будущий собственник бизнеса должен понимать, что перед выдвижением своей идеи на рынок или для поиска инвестора он должен точно знать, что его проект окупаем и может в будущем приносить прибыль. Собственно, для этого он и составляется.
Потенциальный инвестор, изучив ваш проект, узнает, на какую аудиторию он направлен, что, как и где вы будете продавать, как будете производить (осуществлять), какие затраты ждут, какую прибыль получите и через какой срок.
Поэтому чтобы в соответствии со всеми требованиями создать документ, необходимо изучить примеры бизнес-планов, образцов титульного листа и остальных разделов.
Сегодня ознакомимся со структурой проектов для бизнеса и требованиями.
Бизнес-план. Образец титульного листа
Важной частью является обложка проекта. Это то «лицо» бизнес-плана, увидев которое инвестор решит, читать дальше или нет. Поэтому остановимся подробнее на титульном листе бизнес-плана и рассмотрим его образец.
Обложка должна заинтересовать читающего. Важно правильно ее оформить и указать следующие данные (на примере закусочной-бутербродной):
- название проекта — «Бизнес-план открытия закусочной-бутербродной»;
- место создания разработки — название города;
- стоимость и период реализации;
- период актуальности цен с момента создания плана;
- создатели проекта, название и местоположение предприятия, контактные данные;
- меморандум о конфиденциальности говорит о приватности и неразглашении сведений в случае незаинтересованности инвестора во вложении средств;
- требование о возврате авторам.
Образец титульного листа бизнес-плана для ИП рассмотрим ниже.
Нужно помнить, что образцы титульного листа бизнес-плана могут служить лишь руководством для разработчиков. Индивидуальный подход приветствуется. Можно на обложке указать логотип будущей фирмы или добавить свой стиль оформления.
Аннотация к плану
Бизнес-проект иногда содержит аннотацию. Она тезисами описывает основы бизнес-плана. Последовательность аннотации:
- Наименование предприятия.
- Адрес фирмы.
- Номер телефона и факса.
- ФИО руководителя предприятия.
- Суть предлагаемого проекта и место реализации.
- Результаты воплощения проекта.
- Стратегия финансирования.
- Сроки окупаемости проекта.
- Чистый доход.
- Предполагаемая форма и условия участия для инвестора.
Тело бизнес-проекта
Грамотно составленный документ состоит из десяти разделов. По сути, это те действия, которые ИП должен выполнить, чтобы создать бизнес-план:
1) Резюме. Этот раздел заполняется в последнюю очередь. Здесь бизнесмен кратко описывает суть и расчеты плана.
2) Исследование и анализ рынка. Нужно проанализировать рынок. То есть выяснить целевую аудиторию, провести всевозможные исследования (опросы, анализ конкурентов, SWOT-анализ, емкость рынка).
3) Сущность предлагаемого проекта. Описать предлагаемый проект — во всей красе рассказать инвестору о своей идее и ее преимуществах.
4) Производственный план. Рассказать: производственный процесс, необходимое оборудование, помещение (аренда или строительство, обустройство), сырье и материалы, обоснование выбранного поставщика, затраты на содержание, заработная плата, амортизационные отчисления, себестоимость, охрана окружающей среды, а именно — утилизация отходов.
5) План маркетинга. Выбрать метод ценообразования, источники рекламы и рекламный бюджет.
6) Правовое обеспечение фирмы. Назвать вид деятельности по ОКВЭД, учреждающие документы, перечень затрат на получение разрешений от инстанций.
7) Организационный план. Рассматривается структура предприятия и структура управления, должности и требования, график реализации проекта.
8) Возможные риски и их оценка. Здесь инвестор должен понять, какие риски его ожидают. Описать виды рисков, способы страховки, расчет точки безубыточности.
9) Финансовый план. Предполагает планы доходов и расходов и движения денежных средств.
10) Стратегия финансирования. Здесь нужно рассказать о том, какие средства и в каком количестве есть у вас, сколько вам не хватает, и где вы планируете их взять. Предоставить расчет чистого дисконтированного дохода.
Далее следуют приложения с большими таблицами, рисунками, диаграммами.
На этом структура заканчивается.
Название
бизнес-плана
Бизнес-план микрофинансовой организации
Конспект
бизнес-плана
Ссылка на конспект
бизнес-плана
Название
компании-исполнителя
Питер-Консалт
Дата выхода
бизнес-плана
28.04.2014
Количество
страниц
45
Язык
бизнес-плана
Русский
Стоимость
(руб.)
10 000
Описание бизнес-плана
Бизнес-план содержит
анализ рынка микрофинансирования РФ в целом и г. Пензы, в частности. В
бизнес-плане представлены маркетинговый, организационный и финансовый планы
развития компании, оказывающий услуги кредитования населения под залог
недвижимости и услуги выкупа у населения проблемных долей в недвижимости. Все
исходные данные снабжены ссылками на источники.
Структурно бизнес-план микрофинансовой организации включает в себя резюме, анализ рынка, маркетинговый, организационный и
финансовый планы действующего предприятия.
В резюме описана сущность
предполагаемого проекта и место реализации, приведены
показатели эффективности.
В разделе «Анализ рынка»
проанализированы
тенденции рынка микрофинансирования, описана
целевая аудитория компании. Более детально рассмотрен рынок г. Пенза:
спрогнозирован его объём, проведён анализ конкурентов.
На основе анализа деятельности компании
определены её слабые и сильные стороны. В совокупностями с угрозами и
возможностями рынка эти данные дали материал для SWOT-анализа, в результате которого определены стратегические направления
развития компании. Раздел заканчивается описание системы целей и показателей,
предназначенных для контроля реализации стратегии.
Маркетинговый план начинается с формулировки
маркетинговой концепции, далее определён план продаж. В этом же
разделе описана тактика маркетинга — позиционирование, планируемые
конкурентные преимущества, развитие продукта, построение каналов сбыта,
принципы ценообразования, представлена программа продвижения.
В бизнес-плане описаны
требования к помещениям и офисному оборудованию, штатное
расписание, организационная структура, приведён расчёт текущих расходов
предприятия. Важный раздел организационного плана — план мероприятий, которые
должна провести компания для выхода на планируемые показатели. Приведено
также описание юридической структуры микрофинансового холдинга.
В финансовый
план включены бюджет движения денежных средств,прогнозный баланс, бюджет
доходов и расходов финансовые показатели,
показатели эффективности. Там же проанализирована точка безубыточности
бизнеса, его чувствительность к невыполнению планов.
В
последнем разделе подробно проанализированы риски проекта, даны рекомендации
оп их предотвращению.
Оглавление отчета
1. Резюме
1.1. Сущность
предполагаемого проекта и место реализации
1.2. Эффективность
реализации проекта
1.3. Предполагаемая форма
и условия участия
инвестора
2. Анализ деятельности компании
3. Анализ рынка и концепция маркетинга
3.1. Анализ
рынка
3.1.1. Структура
и характеристика рынка
3.1.2. Клиентская
целевая группа
3.1.3. Оценка
существующего спроса
3.1.4. Ожидаемая
конкуренция
3.2. Стратегия
развития компании
3.2.1. Возможности
и угрозы рынка
3.2.2. Сильные
и слабые стороны компании
3.2.3. SWOT-анализ
3.2.4. Стратегические
инициативы
3.2.5. Система
показателей
3.3. Маркетинг
3.3.1. Концепция
маркетинга
3.3.1. План
продаж
3.3.2. Тактика
маркетинга
4. Материальные ресурсы
4.1. Помещение
4.2. Оборудование
4.3. Текущие расходы
4.4. Инвестиционные
расходы
5. Организация
5.1. Организационная
структура
5.2. Штатное
расписание
5.3. Обязанности
сотрудников
5.4. Список мероприятий
5.5. Юридическое
обеспечение
6. Финансовый анализ
6.1. Источники доходов и расходов
6.2. Бюджет движения денежных средств
6.3. Прогнозный баланс
6.4. Бюджет доходов и расходов
7. Эффективность проекта
7.1.
Финансовые показатели
7.2.
Показатели эффективности
7.3. Анализ
безубыточности
7.4. Анализ
чувствительности
8. Анализ рисков
8.1. Кредитный
риск
8.2. Репутационный
риск
8.3. Риск
конкуренции
8.4. Риски
корпоративного устройства
8.5. Риски
государственного регулирования
8.6. Риски
источников финансирования
8.7. Экономические
риски
Перечень
таблиц, диаграмм, графиков
Таблицы
Таблица 1. Показатели эффективности
Таблица 2. График инвестиций
Таблица 3. Выплаты инвесторам
Таблица 4. Преимущества и недостатки услуг компании
Таблица 5. Сравнение ближайших конкурентов
Таблица 6. Порядок сопоставления
факторов при проведении SWOT-анализа
Таблица 7. SWOt-анализ
Таблица 8. Список стратегических инициатив
Таблица 9. Список мероприятий по реализации инициатив
Таблица 10. Система показателей
Таблица 11 . План доходной части на 2014-15 гг.
Таблица 12. Продвижение конкурентов
Таблица 13. Текущие расходы
Таблица 14. Штатное расписание
Таблица 15. Фонд оплаты труда
Таблица 16. Список организационных мероприятий
Таблица 17. Список налогов
Таблица 18. Налоговые выплаты
Таблица 19. Доходы и внутренние взаиморасчёты
Таблица 20. Бюджет
движения денежных средств
Таблица 21. Прогнозный баланс
Таблица 22. Бюджет
доходов и расходов
Таблица 23. Финансовые
показатели
Таблица 24. Показатели
эффективности
Таблица 25. Точка безубыточности
Таблица 26. Абсолютный запас прочности
Таблица 27. Относительный запас прочности
Таблица 28. Анализ чувствительности NVP
Таблица 29. Ранжирование рисков микрофинансирования в
2010 г. (в скобках указан ранг риска в 2009 г.)
Графики,
диаграммы, рисунки
Рисунок 1. График окупаемости (NPV)
Рисунок
2. Инвестиционные расходы
Рисунок 3. Организационная структура (ближайшая
перспектива)
Рисунок 4. Организационная структура (дальняя
перспектива)
Рисунок 5. График NVP
Способ
предоставления отчета
Электронный
Название
отрасли
Микрофинансирование
Название
подотрасли
Предоставление услуг микрофинансирования под залог недвижимости
Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.
Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».
Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.
Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.
Пример бизнес-плана
Резюме проекта
Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».
Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.
Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.
Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.
К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.
Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.
Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.
Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.
Описание предприятия
Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.
Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.
Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.
Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.
Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.
Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.
Необходимо приобрести:
- Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
- Мебель.
- Произвести ремонт помещения кафе.
Показатели социальных и экономических результатов данного проекта
- Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
- Развитие структуры города в направлении общественное питание.
- Создание пяти новых рабочих мест.
- Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.
Штатное расписание:
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
Описание продукции, концепции и услуг:
- Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
- Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
- Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
- Стили в музыке: Lounge, litemusic.
- Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
- Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
- Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
- Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
- Цены: сумма среднего чека 20-25$.
- Количество посадочных мест: 30
- Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
- Потребители: -менеджеры высшего звена.
-менеджеры среднего звена
-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.
-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.
Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.
Ассортимент кафе:
- Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
- Холодные и горячие напитки.
- Салаты из морепродуктов и рыбы.
- Кондитерский ассортимент, мороженое.
- Свежевыжатые соки.
Анализ рынка конкурентов:
На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.
Миссия кафе и позиционирование
Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.
В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.
Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.
Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.
Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.
Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.
Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.
Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.
Маркетинговый план
С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.
Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:
- Реклама в социальных сетях.
- Реклама в тематических журналах.
- Изготовление визиток.
Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.
На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.
Производственный план:
Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.
Необходимое оборудование:
- Плита – 1 шт.
- Жарочный шкаф – 1 шт.
- Производственный стол – 1 шт.
- Мойка – 1 шт.
- Столы и стулья.
- Посуда.
- Барная стойка.
- Вешалки.
- Музыкальное оборудование.
- Телевизор.
Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.
Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.
№ | Наименование | Кол-во человек. |
1 | Повар | 1 |
2 | Подсобный рабочий | 1 |
3 | Охранник | 1 |
4 | Бармен | 1 |
5 | Администратор | 1 |
Итого | 5 |
В период подготовки будут выполнены следующие работы:
- Заключен договор аренды.
- Закуплено все требуемое оборудование для производства.
- Дооборудовано само помещение.
- Закуплена в полном объеме мебель.
- Будет набран весь персонал.
- Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
- Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.
Финансовый план
Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.
Из них:
- 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
- 420 000 рублей собственные средства.
Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.
- Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
- Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
- Морозилка 1 шт. – 14000 р.
- Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
- Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
- Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
- Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
- Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
- Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
- Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
- Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
- Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
- Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
- Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.
Итого: 314950 рублей.
Зарплата штата
№ | Должность | Кол-во человек | Зарплата в месяц | Зарплата в год |
1 | Повар | 1 | 8 000 | 96 000 |
2 | Подсобный рабочий | 1 | 6 000 | 72 000 |
3 | бармен | 1 | 8 000 | 96 000 |
4 | охранник | 1 | 7 000 | 84 000 |
5 | администратор | 1 | 8 000 | 96 000 |
Итого | 5 | 37000 | 444 000 |
Собственные средства будут направлены на:
Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.
- Столы 8*1500=12000 руб.
- Стулья 32*600=19200 руб.
- Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
- Телевизор 1*30000=30000 руб.
- Микроволновка 1*5000 руб.
- Соковыжималка 1*5000 руб.
- Посуда 33800 руб.
Ремонт помещения – 285050 рублей.
- Отделка потолка и стен.
- Укладка пола.
- Свет.
- Ремонтные работы крыши.
Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.
Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.
Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.
Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.
О структуре бизнес-плана читайте на Answr
Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал