Анализ выполнения бизнес плана по себестоимости
111. Оценка выполнения плана по себестоимости продукции в целом по предприятию производится путем сопоставления фактической себестоимости всей товарной продукции с плановой себестоимостью этой продукции.
Плановая себестоимость фактически выпущенной товарной продукции определяется путем умножения количества выпущенной конкретной товарной продукции в натуральном выражении на полную плановую себестоимость единицы этой продукции.
Оценка выполнения плана по себестоимости единицы продукции производится путем сопоставления фактической себестоимости единицы продукции с плановой себестоимостью.
112. Выполнение плана по хозрасчетной себестоимости продукции отдельными цехами, агрегатами и участками производства определяется путем сопоставления фактической себестоимости продукции в части, зависящей от цеха (агрегата, участка), с плановой себестоимостью этой продукции. Определенная в таком порядке хозрасчетная себестоимость используется для оценки выполнения планового задания.
Для определения фактической себестоимости продукции в части, зависящей от цеха (хозрасчетной себестоимости), производится анализ себестоимости всей продукции цеха.
Факторы изменения затрат, зависящие и не зависящие от цеха, и порядок определения их влияния на хозрасчетную себестоимость излагаются в Положении о внутризаводском хозрасчете предприятия.
113. Анализ себестоимости продукции производится по цехам и в целом по предприятию. Для выявления результатов по цехам составляются аналитические таблицы отклонений. Эти таблицы являются основой для составления сводной аналитической ведомости отклонений по предприятию в целом.
Примерная форма сводной таблицы отклонений приведена в Приложении N 9.
В сводной таблице приводятся отклонения по основным цехам, а также по вспомогательным цехам, себестоимость продукции которых была охвачена анализом.
По остальным цехам отклонения приводятся общими суммами по статье «Отклонения по себестоимости работ и продукции, не охваченной анализом».
114. Результаты работы цехов, не имеющих единого измерителя выпускаемой продукции, определяются сопоставлением фактических затрат с утвержденной цеху сметой за отчетный месяц, за исключением нормируемых расходов.
Плановая сумма затрат по нормируемым расходам определяется исходя из утвержденных норм расхода и количества изготовленной продукции в отчетном периоде.
115. Отклонения за счет норм расхода сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива и т.д. определяются путем умножения плановых норм расхода на фактическое количество выработанной продукции и сопоставления исчисленного расхода по плановым нормам с фактическим расходом.
Полученные таким образом абсолютные отклонения за счет норм умножаются на средние плановые цены.
Эти отклонения в соответствующих случаях включают, в части заданных в переработку сырья и материалов, также и изменение затрат за счет их состава.
В коксохимических, доменных, сталеплавильных, прокатных, трубных, прессовых, молотовых, калибровочных, огнеупорных, метизных и некоторых других цехах отклонения за счет норм (по итогу заданного) подразделяются на изменения за счет собственно норм и изменения за счет состава заданного.
Изменение состава заданного в целом по калькулируемому переделу (цеху, участку, стану) определяется путем умножения фактически заданных в производство сырья, основных материалов и полуфабрикатов по каждому их наименованию на индивидуальные плановые цены и сопоставления полученной суммы с суммой, полученной от умножения общего количества заданных в производство сырья, основных материалов, полуфабрикатов на среднюю их плановую цену.
Влияние изменения цен устанавливается путем умножения разницы между плановыми и отчетными ценами на количество фактически израсходованных сырья, основных материалов, полуфабрикатов, топлива, сменного оборудования, энергии и т.д.
Разница между плановыми и отчетными ценами должна исчисляться на материалы одинакового качества (сорт, марка, размер, содержание полезных компонентов и т.п.).
116. В целях стимулирования производства сырья, полуфабрикатов и материалов повышенного качества устанавливаются внутризаводские хозрасчетные приплаты и скидки за их качество.
Размеры приплат и скидок рекомендуется устанавливать не выше потерь или выгод, получаемых от соблюдения или несоблюдения цехами установленных технических условий на поставку продукции.
Таблица приплат и скидок приводится в Положении о внутрихозяйственном хозрасчете предприятия.
Рекомендуется также устанавливать штрафы за несвоевременную поставку продукции и выполнение работ.
При определении результатов выполнения плана по хозрасчетной себестоимости продукции указанные внутризаводские приплаты и скидки, а также штрафы и другие претензии цехов отражаются взаимно в одинаковом размере.
Некоторые виды штрафов, взимаемые сторонними предприятиями и организациями (относимые на себестоимость продукции) отражаются только в результатах цеха-виновника как дополнительные затраты.
Порядок разрешения возникающих между цехами и службами разногласий и споров определяется Положением о внутризаводском хозяйственном расчете.
117. Отклонения себестоимости продукции за счет изменения сортамента определяется путем сопоставления суммы, полученной от перемножения плановой величины расходов по переделу и общехозяйственных расходов, установленных на одну натуральную тонну, на фактический выпуск продукции в натуре с суммой, полученной от перемножения плановой суммы расходов по переделу и общехозяйственных расходов, установленных на одну условную тонну, на фактический выпуск продукции в условных тоннах.
При превышении первой суммы над второй полученная разность записывается в таблицу отклонений со знаком плюс как перерасход за счет изменения в сортаменте и, наоборот, если первая сумма меньше второй, то разность записывается в таблицу со знаком минус как экономия за счет изменения сортамента.
118. Там, где незавершенное производство не планируется, при определении суммы отклонений, зависящей от цехов, в расчет принимаются расходы, необходимые для окончания обработки фактического остатка незавершенного производства.
Затраты, необходимые на окончание обработки остатка незавершенного производства на начало месяца, добавляются к сумме полученной цехом экономии или вычитаются из суммы перерасхода, а на окончание обработки остатка незавершенного производства на конец месяца — вычитаются из суммы экономии или добавляются к перерасходу.
Размер расходов, необходимых для окончания обработки незавершенного производства, определяется на основании соответствующих калькуляций путем умножения на количество незавершенного производства разницы между производственной себестоимостью единицы выпущенной (сданной) продукции и стоимостью единицы незавершенного производства на конец месяца.
При широкой номенклатуре и сортаменте выпускаемой продукции определение стоимости незавершенного производства представляет немалые трудности. В этих случаях рекомендуется ее определять экспертным путем, а при несущественных различиях в стоимости дополнительных затрат по доведению незавершенного производства до состояния годной продукции руководитель предприятия может устанавливать средний (постоянный) процент готовности незавершенного производства, определенный техническими службами на основе корреляционного метода.
119. В целях повышения материальной ответственности и заинтересованности хозрасчетных подразделений в рациональном и экономном проведении ремонтов рекомендуется предусматривать в Положении о внутризаводском хозяйственном расчете порядок отнесения результатов использования средств по ремонтному фонду (если он применяется) на хозрасчетную себестоимость соответствующих цехов или других хозрасчетных подразделений предприятия в суммах, зависящих от их работы. При этом необходимо следить, чтобы экономия в использовании средств ремонтного фонда отражалась на результатах хозрасчета при условии выполнения планового графика ремонтов по объему и качеству ремонтных работ.
120. Порядок и сроки рассмотрения результатов работы цехов и других хозрасчетных подразделений устанавливаются в Положении о хозяйственном расчете. При рассмотрении результатов хозрасчетной деятельности одновременно проверяется выполнение мероприятий, принятых при предыдущем обсуждении итогов работы, и намечаются мероприятия по устранению выявленных недостатков и дальнейшему снижению себестоимости продукции.
121. В целях оперативного контроля за соблюдением установленных норм ежедневно определяются отклонения фактического расхода сырья, основных материалов и топлива от установленных норм, а также отклонения из-за изменения состава заданного. Размеры этих отклонений исчисляются за сутки и с начала месяца как в натуральном, так и в стоимостном выражении, по плановым ценам. Расчеты эти существенно облегчаются при использовании ЭВМ.
122. Для оценки выполнения плана внедрения новой техники и организационно-технических мероприятий по итогам за год, кроме анализа отклонений фактической себестоимости от плановой и отчетной себестоимости предыдущего года, рекомендуется производить также анализ изменения себестоимости продукции за счет запланированных технико-экономических факторов. При этом сопоставляются с планом количество реализованных факторов и мероприятий и суммы изменения себестоимости по ним.
Результаты анализа используются для разработки проектов планов внедрения новой техники, организационно-технических мероприятий, себестоимости продукции и прибыли на последующие плановые периоды.
Примерная схема таблиц и показателей для обобщенного анализа себестоимости продукции и прибыли приведена в Приложении N 10.
Вопрос1 Основные направления, информационная база анализа
Тема 7 Анализ себестоимости продукции
Лекция №1 Основные положения анализа затрат и себестоимости
1. Основные направления, информационная база анализа затрат и себестоимости продукции
2. Общая оценка выполнения плана и динамика себестоимости.
Цель анализа — выявление резервов снижения себестоимости выпускаемой продукции и экономии затрат на производство и реализацию продукции.
Себестоимость продукции представляет собой выраженные в денежной форме затраты всех видов ресурсов.
Основные направления анализа:
1. Анализ динамики обобщающих показателей себестоимости и факторов её изменения.
2. Горизонтальный, вертикальный и трендовый анализ себестоимости по экономическим элементам и статьям затрат.
3. Факторный анализ себестоимости продукции, выявление резервов снижения себестоимости.
В зависимости от целей проводится ретроспективный анализ, оперативный, предварительный и прогнозный анализ.
Ретроспективный анализ — проводится с целью накопления информации о динамике затрат и факторах их изменения. Его результаты используются для планирования себестоимости, разработки ценовой политики, принятия управленческих решений, направленных на повышение конкурентоспособности продукции.
Оперативный анализ – проводится по данным учёта за 1, 5, 10 дней с целью выявления непроизводительных затрат и потерь и используется для гибкого маневрирования ресурсами.
Предварительный анализ – проводится на 1 стадии жизненного цикла изделия (этап НИОКР).
Перспективный анализ – призван определить возможное увеличение или снижение себестоимости продукции в целом по предприятию и по отдельным видам изделий в связи с прогнозируемыми изменениями на рынке ресурсов.
Информационная база:
1. Форма №5-з «Сведения о затратах на производство и реализацию продукции»
2. Форма 1-п «Основные сведения о деятельности предприятия»
3. Данные бухгалтерского учёта – лимитно-заборные карты, требования, маршрутные листы, отчёты цехов, участков.
4. Данные бизнес-плана.
Система показателей:
1. Полная себестоимость выпущенной продукции.
2. Производственная себестоимость
3. Цеховая себестоимость
4. Себестоимость единицы выпускаемой продукции, определяемая по видам продукции
5. Затраты на рубль товарной продукции (обобщающий показатель)
Порядок анализа выполнения плана и динамики себестоимости продукции:
1. Дается общая оценка степени выполнения плана по себестоимости всей фактически выпущенной продукции, путем сопоставления фактической себестоимости с плановой, пересчитанной на фактический объем производства.
∑q1 c1
Процент выполнения плана =
∑ q1 cпл
с – себестоимость единицы
q – объем продукции
2. Исследуется динамика себестоимости на основании показателей темпа роста и темпа прироста, путем сравнения фактической себестоимости отчетного года с себестоимостью прошлого года, пересчитанной на фактический объем производства.
∑q1 c1
Темп роста =
∑ q1 c0
3. Определяется удельный вес фактической себестоимости сравнимой и несравнимой товарной продукции в общей величине себестоимости выпуска.
4. Определяется удельный вес экономии или перерасхода по себестоимости сравнимой и несравнимой продукции в общем отклонении себестоимости.
5. Исследуются различия в процентных снижениях себестоимости сравнимой и несравнимой товарной продукции.
Оценка выполнения задания по себестоимости товарной продукции
Показатели | Фактический выпуск по полной себестоимости | Отклонения от плана (экономия или перерасход) | Удельный вес в процентах | |||
план | факт | в абсолютной сумме | в процентах | в фактической себестоимости | в экономии или перерасходе | |
а | 3 = 2 — 1 | 4 = 3 : 1 | 2а:2=5=2б:2 | 3а:3=6=3б:3 | ||
1.Вся фактически выпущенная продукция (тыс.руб.) в том числе: а)сравнимая б)несравнимая |
|
| -286 -92 -194 | -1,09 -0,42 -3,46 | | |
Таким образом, фактическая себестоимость продукции оказалась существенно ниже запланированной величины, сверхплановая экономия равна 286000 р., или 1,09%, в том числе по сравнимой товарной продукции 92000 р., по несравнимой 194000р. Наблюдают неодинаковое снижение себестоимости сравнимой и несравнимой продукции, по сравнимой она снизилась на 0,42%, по несравнимой на 3,46%.
В результате большая часть всей экономии от снижения себестоимости продукции получена за счет снижения себестоимости несравнимой товарной продукции (67,9%), при этом удельный вес сравнимой продукции в общей экономии равен 32,1%.
Причиной такого соотношения может быть неправильное планирование несравнимой товарной продукции и неправильная ее калькуляция.
Одним из факторов, влияющих на себестоимость выпускаемой продукции является изменение отпускных цен на применяемое сырье и материалы. Это внешний фактор, который не зависит от деятельности предприятия. При оценке степени выполнения плана по себестоимости необходимо учесть влияние данного фактора. Для этого определяют фактическое удорожание стоимости израсходованных материальных ресурсов. К полученной экономии от снижения себестоимости необходимо добавить удорожание материальных ресурсов.
Лекция №2 Анализ затрат на рубль товарной продукции
Обобщающим показателем, характеризующим себестоимость всей выпущенной продукции является показатель затрат на рубль товарной продукции.
Полная себестоимость товарной продукции ∑qi ci
З = =
Выпуск товарной продукции в отпускных ценах ∑qi pi
q – объем в натуральном выражении;
с – себестоимость единицы продукции;
p – цена единицы продукции.
Достоинства:
1) Показатель универсален, может быть использован в любой отрасли.
2) Он может рассчитываться по отдельным видам продукции, характеризуя при этом удельный расход всех видов ресурсов на единицу выпускаемой продукции.
3) Он может рассматриваться и вцелом по предприятию, характеризуя общий уровень затрат ресурсов на единицу выпускаемой продукции.
Недостаток: на его величину оказывают влияние большое количество факторов объективного и субъективного порядка (цены на сырье, материалы, на саму продукцию).
Направления анализа:
1. Изучается динамика показателя затрат на рубль товарной продукции
2. Исследуются отклонения фактического уровня затрат на рубль товарной продукции от плана
3. Проводится анализ влияния факторов на изменение уровня затрат на рубль товарной продукции.
Факторный анализ затрат на рубль товарной продукции
Исходя из модели построения данного показателя, на его изменение оказывают влияние следующие факторы:
1) Изменения в структуре ассортимента выпускаемой продукции;
2) Изменения полной себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции;
3) Изменения цен на потребляемые ресурсы;
4) Изменение отпускных цен на готовую продукцию.
Расчет влияния данных факторов проводится способом цепных подстановок:
1. Определяется планирование уровня затрат на рубль товарной продукции:
Планируемая себестоимость товарной продукции ∑q0 c0
З0 = =
Плановый выпуск товарной продукции ∑q0 p0
2. Определяется уровень затрат на рубль товарной продукции по плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент:
Плановая себестоимость, пересчитанная на фактический выпуск ∑q1 c0
З’ = =
Фактический выпуск в ценах, принятых в плане ∑q1 p0
3. Определяются затраты на рубль товарной продукции, при плановой стоимости материальных ресурсов, и ценах, принятых в плане :
Фактическая полная себестоимость товарной продукции
при плановых ценах на ресурсы ∑q1 c1
З’’ = =
Фактический выпуск, в ценах, принятых в плане ∑q1 p0
C1 (рес0) = с1+ удорожание (удешевление) ресурсов
4. Определяются затраты на рубль товарной продукции, фактически выпущенной в ценах, принятых в плане:
Фактическая полная себестоимость товарной продукции ∑q1 c1
З’’’ = =
Фактический впуск при плановых ценах ∑q1 p0
5. Определяется фактический уровень затрат на рубль товарной продукции:
Фактическая себестоимость выпускаемой продукции ∑q1 c1
З1 = =
Фактический выпуск товарной продукции в действующих ценах ∑q1 p1
Определяется влияние факторов:
1. Влияние изменения структуры ассортимента выпускаемой продукции:
∑q1 c0 ∑q0 c0
З структуры = —
∑q1 p0 ∑q0 p0
2. Влияние изменения себестоимости отдельных видов продукции
∑q1 c1(рес) ∑q1 c0
З себестоимости = —
∑q1 p0 ∑q1 p0
3. влияние изменения цен на ресурсы:
∑q1 c1 ∑q0 c1()рес
З цен на ресурсы = —
∑q1 p0 ∑q1 p0
4. Влияние оптовых цен на продукцию:
∑q1 c1 ∑q1c1
З цен = —
∑q1 p1 ∑q1 p0
Расчет влияния факторов на изменение затрат на рубль товарной продукции
Показатели | По плану | По плану, пересчитанному на фактический выпуск и ассортимент | Фактически | ||
В ценах на ресурсы, принятых в плане | В ценах на продукцию, принятых в плане | В действующих ценах | |||
А | |||||
1. Полная себестоимость выпускаемой продукции | |||||
2. Объем товарной продукции в отпускных ценах | | | | | |
3. Затраты на рубль товарной продукции | 85,89 | 84,45 | 84, 95 | 84,71 |
Цены на сырье и материалы выросли на 153 рубля, что привело к удорожанию себестоимости на эту же сумму. Следовательно, себестоимость фактически выпущенной продукции в ценах на ресурсы, принятые в плане составили:
25900 – 153 = 25747;
Затраты на рубль товарной продукции по сравнению с планом снизились:
84, 71 – 85 = — 0,29 коп/руб.
В том числе:
а) за счет сдвигов в структуре и ассортименте выпускаемой продукции:
85,89 – 85 = + 0,89 коп/руб.
Это значит, что в общем выпуске продукции увеличился удельный вес менее рентабельных видов.
б) за счет изменения себестоимости отдельных видов выпускаемой продукции:
84,45 – 85,89 = — 1,44
Что означает снижение себестоимости отдельных видов продукции.
в) за счет изменения цен на ресурсы:
84,95 – 84,45 = + 0,5
г) влияние отпускных цен на продукцию:
84,71 – 84,95 = — 0,24
Увеличение цен на продукцию привело к снижению затрат на рубль товарной продукции. Суммарное влияние четырех факторов:
+ 0,89 — 1,44+ 0,5 — 0,24 = -0,29 коп/руб.
Лекция №3 Анализ состав и структуры затрат
1. Анализ структуры затрат по элементам и статьям
2. Анализ прямых материальных затрат
3. Анализ прямых трудовых затрат.