Анализ положения дел в отрасли бизнес план ресторана

Анализ положения дел в отрасли бизнес план ресторана thumbnail

Исследование потребителей позволяет определить и исследовать весь комплекс побудительных факторов, которыми руководствуются потребители при выборе товаров (доходы, социальное положение, половозрастная структура, образование).

Изучается структура потребления, обеспеченность товарами, тенденции покупательного спроса. Кроме того, анализируются процессы и условия удовлетворения основных прав потребителей.

На потребительском рынке города Волгограда ведётся жёсткая конкурентная борьба за потребителей. Предприятия вынуждены проводить целенаправленную маркетинговую политику, постоянно совершенствоваться. Каждое предприятие стремится занять на потребительском рынке, свою нишу, для определения которой необходимо провести анализ.

Сегментация рынка ресторанных услуг — важный элемент при выборе стратегии маркетинга. Предприятие действует в сложных условиях рынка, поэтому следует внимательно относиться к вопросам, кого и как обслуживать, заботиться об имидже предприятия, о качестве предоставляемых услуг. Сегментация рынка исходит из того, что каждый элемент имеет индивидуальные потребности. Элементы комплекса маркетинга определяются в соответствии с разными сегментами рынка. Сегментация рынка ресторанных услуг позволяет:

  • — выбрать наиболее перспективный рыночный сегмент;
  • — максимально удовлетворить потребности клиентов;
  • — установить достижимые и реальные цели;
  • — выбрать оптимальную маркетинговую стратегию;
  • — повысить конкурентоспособности предприятия;
  • — оптимизировать маркетинговые затраты.

Существует ряд способов разделения потребителей на сегменты. Сегментация потребительского рынка ресторанных услуг проведена по нескольким признакам на основании данных, полученных в процессе анонимного анкетирования гостей.

  • — возрасту гостей;
  • — причинам посещения ресторана.

Анкетирование проводилось в соответствии с планом маркетинговых мероприятий в течение недели. Анкетирование позволило определить интересующие нас сегменты. Данные исследования взрослых отражены в диаграмме (рис. 2.1).

Сегменты потребителей по возрасту

Рис. 2.1 Сегменты потребителей по возрасту

Источник: составлено автором по данным анкетирования

Из диаграммы видно, что основными посетителями кафе являются люди среднего возраста 26-40лет (38%), далее следуют молодые люди в возрасте 18-25 (32%) и люди в возрасте 40-55 лет (23%), которые, в свою очередь, могут приходить с детьми в возрасте 5-14лет (7%).

Основную часть клиентов составляют гости, которые приходят не только вкусно поесть, но и потанцевать. Предприятие так же организует и проводит корпоративные вечеринки, свадьбы, разнообразные виды банкетов. Результаты сегментации поводов посещения кафе отражены на диаграмме (рис. 2.2).

Поводы посещения кафе

Рис. 2.2 Поводы посещения кафе

Из диаграммы видно, что основным поводом посещения кафе является интерес к кухне (50%) и шоу — программам (38%), далее следуют деловые встречи (12%).

Основная задача исследования конкурентов заключается в том, чтобы получить необходимые данные для обеспечения конкурентного преимущества на рынке, а также найти возможности сотрудничества и кооперации с возможными конкурентами. С этой целью анализируются сильные и слабые стороны конкурентов, изучаются занимаемая ими доля рынка, реакция потребителей на маркетинговые средства конкурентов (совершенствование товара, изменение цен, товарные марки, поведение рекламных кампаний, развитие сервиса). Наряду с этим изучаются материальный, финансовый, трудовой потенциал конкурентов, организация управления деятельностью. Результатом таких исследований становится выбор путей и возможностей достижения наиболее выгодного положения на рынке относительно конкурентов (лидерство, следование за лидером, избежание конкуренции), определение активных и пассивных стратегий обеспечения ими ценового преимущества или преимущества за счёт качества предлагаемых товаров.

Конкуренция — это соперничество между фирмами, предприятиями, территориями, заинтересованными в достижении одной и той же цели.

Предмет конкуренции — товар или услуга, посредством которых соперники стремятся завоевать потребителя и его деньги.

Проблема качества и конкурентоспособности товаров и услуг носит универсальный характер. От того, насколько успешно она решается, зависит многое в экономической жизни предприятия. Фактор конкуренции носит принудительный характер, заставляя рестораторов под угрозой вытеснения с рынка и разорения непрестанно заниматься системой качества и конкурентоспособностью своего предприятия. Для ресторанного бизнеса характерна высокая степень конкуренции. Степень развития рынка, сложность работы на нём во многом диктуется особенностями конкурентной среды предприятий питания. Они чувствительны ко всем изменениям рынка: объёму и условиям сбыта продукции, ценам, методам рекламы. Кроме того, через взаимоотношения между конкурентами наиболее чётко проявляются изменения, происходящие на рынке, так как соперничество является основным двигателем рыночных отношений.

Для выбора конкурентов из множества баров, ресторанов и других различных предприятий общественного питания, следует остановиться на таких факторах как выбор национальной кухни, количество и качество представляемых услуг, уровень рекламной деятельности предприятия. Следуя этим факторам, на рынке общественного питания вместе с кафе «Чинар» конкурируют:

  • — кафе «Шуры-Муры»;
  • — кафе Subway;
  • — кофейня-винотека «Доля Ангела».

Кафе «Шуры-Муры» работает по системе Free Floor, а это означает, что здесь вы можете поесть быстро, сытно и вкусно. Стильный интерьер и приятная музыка дополнят хорошее впечатление от обслуживания, а разнообразное меню вполне удовлетворит запросы любого гурмана. Меню кафе регулярно обновляется и предлагает гостям самые популярные блюда русской и европейской кухни. Также работает бар, где можно попробовать разнообразные коктейли. «Шуры-Муры» — это сеть городских кафе, которые подходят как для встречи с друзьями, так и для проведения семейного или корпоративного праздника. Расчёт производится как за наличные, так и по безналичному расчёту.

Кафе Subway имеет американскую кухню, оно рассчитано на 20 посадочных мест. Очень хорошее место для быстрого перекуса. Всё вкусно, свежие продукты. На сегодняшний день SUBWAY®-одна из самых динамично развивающихся сетей ресторанов быстрого питания.

Subway является одним из лидеров индустрии фаст-фуда, а сэндвичи SUBWAY® являются здоровой альтернативой жирной пище, приготовленной на полуфабрикатах. Очень доступная ценовая стоимость.

«Доля Ангела» — это заведение, которое прекрасно подходит для обеда, романтического свидания, веселого семейного праздника, для корпоративных встреч, банкетов и юбилеев. Элегантный старинный интерьер, ампирный декор показывают необыкновенную роскошь. Богатые драпировки, украшения из металла, старинные гравюры, чеканки, картины в красивых рамах, тканевые обои и обтянутые абажуры ламп — все здесь ассоциируется с качеством, комфортом, стилем.

Специальное детское меню порадует маленьких гостей заведения. «Доля Ангела» — это особое место, которое становится любимым с первых минут пребывания в нем. Ценовая стоимость среднего заказа варьируется от 1000 руб. и выше.

Ресторан-винотека на нижнем уровне напоминает замок, интерьер которого позволяет Вам очутиться в атмосфере средневековья. Вы насладитесь изысканной европейской кухней и лучшими напитками мира. Старинный интерьер и атмосфера средневекового замка, в сочетании с профессиональным обслуживанием оставят незабываемое впечатление даже у искушенных ценителей. Винотека работает также и в режиме презент-салона для организации закрытых мероприятий.

Это уютное и легкое кафе, обладающее совершенно особенной, непринужденной атмосферой в сочетании с ампирным декором и богатым выбором чая и кофе.

Отличительной особенностью кафе «Чинар» является то, что это предприятие имеет выгодное расположение, большой целевой сегмент среди жителей города кавказской национальности, а также небольшой ценовой порог, представляющий блюда кавказской и европейской кухни в большом ассортименте и высокого качества. Помимо этого оно реализует большой ассортимент дополнительных услуг, такие как организация клубных вечеринок, шоу — программ, семинаров, различного вида банкетов.

В таблице 2.1 рассмотрены основные конкурентоспособные показатели, полученные на основании балльной оценки основных характеристик конкурентов Cafe-latino «Labamba» (от 1 до 10 баллов).

Таблица 2.1 Оценка предприятий общественного питания

Показатели

Кафе «Чинар»

Кафе «Шуры-Муры»

Кафе «Subway»

Кофейня-винотека «Доля Ангела»

Имидж предприятия

8

8

8

9

Качество продукции

7

6

7

9

Разнообразие услуг

6

6

6

8

Месторасположение

8

8

6

7

Как видно из таблицы, кафе «Чинар» в ресторанной отрасли далеко не первый, но только он является заведением, которое посещают. Кафе «Subway» не является конкурентом, привлекая в основном лиц от 10-16лет, которые не входят в основной целевой сегмент на которое ориентируется кафе. Явным конкурентом для кафе «Чинар» выступает кафе «Шуры-Муры», кафе «Доля Ангела» не является потенциальным конкурентом, так ка рассчитано на специфический вкус потребителей и также ценовая стоимость превышает ценовую стоимость меню кафе «Чинар».

Для того чтобы сохранить позицию на рынке, преимущественные конкурентные показатели, приумножить количество постоянных клиентов, а также сохранить положительную динамику финансово — хозяйственной — деятельности предприятия необходимо уделять постоянное внимание развитию и наращиванию рекламной деятельности, что необходимо отразить в проекте мероприятий.

В данном разделе был проведён подробный анализ деятельности кафе «Чинар». Кафе предлагает своим гостям преимущественно услуги питания, и организацию досуга отличительной особенностью кафе является кавказская кухня и предоставления такой услуги как кальян.

С момента своего создания предприятие функционирует достаточно успешно: наблюдается рост финансово — экономических показателей, но, несмотря на это, для сохранения данной тенденции необходимо проводить целенаправленную постоянную работу по всем аспектам деятельности предприятия.

Источник

Покупатели.

За время разработки настоящего бизнес-плана нами проведен анализ потенциальных потребителей продукта. Потребителями нашей продукции являются:

1) Население города Орска — 62 % от работающего населения.

2) Предприятия, организации и учреждения города Орска.

3) Оптовые покупатели (перспектива).

Продукт находит спрос постоянно, т.к. ситуация с обеспечением населения быстрой, доступной и горячей едой не удовлетворяется в полном объеме. Поэтому продукт покупается постоянно и регулярно. Предложение продукта (пицц) наиболее привлекательно для потребителя, и он готов платить за эту услугу. На основании этого можно сделать вывод о целесообразности организации пиццерии в городе Орске.

Конкуренты.

Производство пицц не требует довольно больших цехов со специальным оборудованием. Поэтому введение в оборот новых производственных мощностей занимает мало времени. По этой причине на рынке услуг по предоставлению быстрого питания могут находиться потенциальные конкуренты. Но этим вновь образовавшимся фирмам придется выходить на старый рынок (рынок нашей фирмы), да еще и предлагая такой же товар. Поэтому продвижение их товаров будет затруднено в нашем небольшом городе.

Также нашими конкурентами могут являться различные кафе города, но они предлагают другое меню и их местоположение и статус в совокупности с высокой ценой не привлекают большого числа клиентов. В отличие от них, наша фирма прежде всего ориентирована на широкие слои населения, а расположение в центре города призвано удовлетворить потребности большего числа клиентов разного социального положения.

Можно отнести к конкурентам и отдельные торговые точки, реализующие замороженные пиццы. Но эта продукция отличается завышенной ценой (в нее входят затраты на транспортировку и надежную красивую упаковку). Наша фирма будет реализовывать свой товар на месте, следовательно, цена единицы продукции будет существенно ниже. Пицца будет предлагаться к продаже в горячем виде (что не сравнится с замороженной), разными порциями и в широком ассортименте.

Продукция, предлагаемая конкурентами, не имеет того уровня сервиса и условий производства как наши пиццы по соотношению «цена — услуги — качество».

В процессе развития фирмы будут предоставляться новые услуги: доставка пиццы на дом, открытие новых точек реализации продукции, в том числе за чертой города.

Все это в дополнение к высокому качеству обслуживания позволяет нашей фирме занимать лидирующее положение на рынке.

Для повышения конкурентоспособности фирмы необходимо:

1. Приобретение профессионализма.

2. Стремление к лидерству.

3. Совершенствование качества товара.

Сегменты рынка.

На основании статистических данных разработчиками проведена сегментация рынка по следующим признакам:

Таблица 1

Сегментация рынка

1. Доход на душу населения:

до 1000 руб.

5,80 %

1000 — 3000 руб.

29,50 %

3000 руб и более

64,70 %

Анализ положения дел в отрасли бизнес план ресторана

Рис.1

2. Возраст:

до 18 лет

24,60%

18 — 30 лет

17%

30 — 50 лет

24,50%

50 лет и более

36,90%

Анализ положения дел в отрасли бизнес план ресторана

Рис. 2

Наложение:

18 — 30 лет до 1000 руб.

2,90%

30 — 50 лет до 1000 руб.

19,70%

50 лет и более до 1000 руб.

2,30%

Итого:

24,90%

18 — 30 лет 1000 — 3000 руб.

12,20%

30 — 50 лет 1000 — 3000 руб.

21,60%

50 лет и более 1000 — 3000 руб.

10,10%

Итого:

43,90%

18 — 30 лет 3000 руб. и более

2%

30 — 50 лет 3000 руб. и более

26,20%

50 лет и более 3000 руб. и более

3%

Итого:

31,20%

Анализ положения дел в отрасли бизнес план ресторана

Рис. 3

За время разработки бизнес-плана нами был проведен анализ потенциальных потребителей продукции. С целью получения достоверной информации о количестве, составе и доходах населения использовались данные, предоставленные органами статистики города Орска. На основе анализа этих данных можно сделать вывод, что основными потребителями нашей продукции являются:

1) Люди в возрасте 18 — 50 лет (т.к. категория до 18 лет — это учащиеся, которые питаются в школьных столовых, а пожилые жители города вряд ли примут подобную пищу), имеющие доход 1000 — 3000 рублей, что составляет 33,8 % от численности работающего населения города.

2) Люди в возрасте 18 — 50 лет, имеющие доход более 3000 рублей. Эта категория потребителей составляет 28,2 % от общей численности работающего населения города.

Люди, доход которых составляет сумму, не превышающую 1000 рублей, не рассматриваются как потенциальные потребители нашей продукции.

Большая часть продукта будет реализована собственными силами участников проекта непосредственно потребителям.

Для достижения поставленных целей и задач предприятие учитывает анализ рынка услуг по предоставлению быстрого питания и вырабатывает собственную ценовую стратегию, тактику операционной работы и управления.

Продуктом фирмы ООО «ПИЦЦЕРИЯ» является пицца в ассортименте:

1) Пицца с луком и помидорами.

2) Пицца из Ниццы.

3) Пицца с шампиньонами.

4) Пицца с «бычьим глазом».

5) Пицца с колбасой.

6) Напитки, в том числе: кофе, чай, лимонад, минеральная вода.

Пицца выпекается и сразу поступает в продажу, поэтому она предстает перед покупателем всегда свежей и горячей. Стоит отметить несомненные вкусовые качества пиццы. Отличные ее потребительские свойства обеспечивают современная технология производства и качественное сырье. Особые вкусовые качества пицце придают приправы. Для производства пиццы используются следующие компоненты:

1) Тесто: мука пшеничная высшего сорта, дрожжи прессованные, соль, вода, масло растительное.

2) Начинка: овощи, грибы, сливочное масло, сыр, лимоны, яйца, полукопченая колбаса, специи.

Кроме отличных вкусовых качеств пиццы, можно отметить:

1) Ее полезность, заключающуюся в содержании полезных минералов и витаминов.

2) Калорийность (энергетическая ценность в 100 г — 311,1 ккал; белки — 11,7 г, жиры — 8,7 г, углеводы — 46,5).

Цена на продукт складывается, исходя из проведенного анализа цен компаний и частных лиц, предлагающих аналогичные продукты.

Определены цены на типы продукции:

1. Пицца с луком и помидорами — 104,6 руб.

2. Пицца из Ниццы — 106,5 руб.

3. Пицца с шампиньонами — 120,8 руб.

4. Пицца с «бычьим глазом» — 100,3 руб.

5. Пицца с колбасой — 109,6 руб.

6. Напитки, в том числе: кофе, чай, лимонад, минеральная вода.

Предлагаемые цены на продукт ниже аналогичных цен конкурентов на 50 %.

Источник

Похожие главы из других работ:

Бизнес-план «Лекарственные растения»

Раздел 3. Анализ положения дел отрасли

Проект выпуска биологически активных добавок продвигается различными структурами давно, но до сих пор его не удавалось воплотить из-за отсутствия, во-первых, производственной базы в республике Тува…

Бизнес-план салона красоты «Нефертити»

2. Анализ положения дел в отрасли

Описание бизнес-идеи

Основным родом деятельности будущего салона будет предоставление ряда услуг таких как: стрижки мужские, женские, маникюр, педикюр, массаж, косметолог, солярий…

Бизнес-план создания салона-парикмахерской «Комильфо» в г. Невеле

1.1 Анализ положения дел в отрасли (регионе)

Шаг 1.Анализ положения дел в отрасли

Услуги, которые предоставляют салоны красоты различного уровня, востребованы в любое время года. В последнее время отмечается рост популярности салонов. Хорошо выглядеть хочется всем женщинам…

Богучанская ГЭС

1.2 Анализ положения дел в энергетической отрасли региона

Сибирский федеральный округ относится сегодня к энергопрофицитным регионам. Гидроэнергетические ресурсы Сибири составляют 45% от общероссийских. В Сибири сосредоточено 77% нефтяных ресурсов страны, 80% угля и 85% природного газа…

Интернет-центр в гостинице

2.2 Анализ положения дел в отрасли

В настоящее время в России идет бурная компьютеризация. Сейчас обладание информацией — одна из главных составляющих успеха. Сеть Интернет на данный момент является одним из крупнейших источников информации…

Модели взаимодействия государства и рынка в энергетической отрасли

Глава 2. Анализ состояния управления энергетической отрасли в России и предприятия данной отрасли в республике Татарстан

Организация кофейни «Arabica»

2.1 Анализ положения дел в отрасли

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья…

Разработка бизнес-плана внедрения новой услуги на предприятии

2.4 Анализ положения дел в отрасли

Анализ рынка показал, что многие люди, как в России, так и за рубежом предпочитают строить свои дома из экологически чистых материалов, поэтому повсеместно дома начинают строить из дерева. В Мурманской области присутствуют фирмы…

Разработка бизнес-плана ОАО Трест «Мордопромстрой» по освоению технологии каркасно-монолитного домостроения

2.4 Анализ положения дел в отрасли

Разработка бизнес-проекта — завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности (MDF), на базе предприятия ООО «Великие Луки — Мебель»

1.1 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

Создание автомоечного комплекса

4. Анализ положения дел в отрасли

Для открытия подобного бизнеса есть все предпосылки: во-первых, наша российская погода, всегда «радующая» нас дождями и сыростью, во-вторых темпы продаж автомобилей, особенно зарубежных марок…

Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта по выпуску древесно-стружечных плит «Верто»

1.1 Существующие положения в отрасли. Конкуренция

Строительные организации в России систематически не удовлетворяют потребности граждан в жилье и тем более в комфортабельном…

Характеристика экономики отрасли связи

2.2 Особенности современного развития отрасли связи. Проблемы отрасли на современном этапе. Тенденции и перспективы развития. Образование объединений предприятий в отрасли. Формы государственного регулирования в отрасли. Крупнейшие компании отрасли в мире и России

С юридической точки зрения, Internet-провайдер — это оператор связи, имеющий лицензию на один из следующих видов услуг:

— Услуги связи по предоставлению каналов связи.

— Услуги связи в сети передачи данных…

Характеристика экономики отрасли связи

2.4 Расчет показателей концентрации (CR1, CR3, CR7, HHI) производства в отрасли связи. Анализ взаимосвязи показателей концентрации производства в отрасли (HHI) c основными показателями результативности функционирования фирм в отрасли (выручка, чистая прибыль, капитализация)

Расчетный алгоритм оценки эффективности концентрации производства и капитала.

Оцениваемая характеристика

Показатели эффективности

Критерий оценки

Концентрация производства

1. Доля на рынке

CR1 — Интерсвязь = 42…

Экономическое обоснование создания производства новой продукции на предприятии ООО «Альта-мира»

1. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ И СИТУАЦИИ В ЕЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Источник

Adblock
detector