Анализ положения дел в отрасли бизнес план кофейни

Анализ положения дел в отрасли бизнес план кофейни thumbnail

Похожие главы из других работ:

Бизнес-план «Лекарственные растения»

Раздел 3. Анализ положения дел отрасли

Проект выпуска биологически активных добавок продвигается различными структурами давно, но до сих пор его не удавалось воплотить из-за отсутствия, во-первых, производственной базы в республике Тува…

Бизнес-план салона красоты «Нефертити»

2. Анализ положения дел в отрасли

Описание бизнес-идеи

Основным родом деятельности будущего салона будет предоставление ряда услуг таких как: стрижки мужские, женские, маникюр, педикюр, массаж, косметолог, солярий…

Бизнес-план создания салона-парикмахерской «Комильфо» в г. Невеле

1.1 Анализ положения дел в отрасли (регионе)

Шаг 1.Анализ положения дел в отрасли

Услуги, которые предоставляют салоны красоты различного уровня, востребованы в любое время года. В последнее время отмечается рост популярности салонов. Хорошо выглядеть хочется всем женщинам…

Богучанская ГЭС

1.2 Анализ положения дел в энергетической отрасли региона

Сибирский федеральный округ относится сегодня к энергопрофицитным регионам. Гидроэнергетические ресурсы Сибири составляют 45% от общероссийских. В Сибири сосредоточено 77% нефтяных ресурсов страны, 80% угля и 85% природного газа…

Интернет-центр в гостинице

2.2 Анализ положения дел в отрасли

В настоящее время в России идет бурная компьютеризация. Сейчас обладание информацией — одна из главных составляющих успеха. Сеть Интернет на данный момент является одним из крупнейших источников информации…

Модели взаимодействия государства и рынка в энергетической отрасли

Глава 2. Анализ состояния управления энергетической отрасли в России и предприятия данной отрасли в республике Татарстан

Организация кофейни «Arabica»

2.1 Анализ положения дел в отрасли

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья…

Разработка бизнес-плана внедрения новой услуги на предприятии

2.4 Анализ положения дел в отрасли

Анализ рынка показал, что многие люди, как в России, так и за рубежом предпочитают строить свои дома из экологически чистых материалов, поэтому повсеместно дома начинают строить из дерева. В Мурманской области присутствуют фирмы…

Разработка бизнес-плана ОАО Трест «Мордопромстрой» по освоению технологии каркасно-монолитного домостроения

2.4 Анализ положения дел в отрасли

Разработка бизнес-проекта — завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности (MDF), на базе предприятия ООО «Великие Луки — Мебель»

1.1 АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ

Создание автомоечного комплекса

4. Анализ положения дел в отрасли

Для открытия подобного бизнеса есть все предпосылки: во-первых, наша российская погода, всегда «радующая» нас дождями и сыростью, во-вторых темпы продаж автомобилей, особенно зарубежных марок…

Технико-экономическое обоснование предпринимательского проекта по выпуску древесно-стружечных плит «Верто»

1.1 Существующие положения в отрасли. Конкуренция

Строительные организации в России систематически не удовлетворяют потребности граждан в жилье и тем более в комфортабельном…

Характеристика экономики отрасли связи

2.2 Особенности современного развития отрасли связи. Проблемы отрасли на современном этапе. Тенденции и перспективы развития. Образование объединений предприятий в отрасли. Формы государственного регулирования в отрасли. Крупнейшие компании отрасли в мире и России

С юридической точки зрения, Internet-провайдер — это оператор связи, имеющий лицензию на один из следующих видов услуг:

— Услуги связи по предоставлению каналов связи.

— Услуги связи в сети передачи данных…

Характеристика экономики отрасли связи

2.4 Расчет показателей концентрации (CR1, CR3, CR7, HHI) производства в отрасли связи. Анализ взаимосвязи показателей концентрации производства в отрасли (HHI) c основными показателями результативности функционирования фирм в отрасли (выручка, чистая прибыль, капитализация)

Расчетный алгоритм оценки эффективности концентрации производства и капитала.

Оцениваемая характеристика

Показатели эффективности

Критерий оценки

Концентрация производства

1. Доля на рынке

CR1 — Интерсвязь = 42…

Экономическое обоснование создания производства новой продукции на предприятии ООО «Альта-мира»

1. АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО ПОЛОЖЕНИЯ РОССИИ И СИТУАЦИИ В ЕЕ СТРОИТЕЛЬНОЙ ОТРАСЛИ

Источник

Анализ положения дел в отрасли

Общественное питание играет все возрастающую роль в жизни современного общества. Это обеспечивается, прежде всего, изменением технологий переработки продуктов питания, развитием коммуникаций, средств доставки продукции и сырья, интенсификацией многих производственных процессов. На посещение ресторанов, баров, кафе и прочих заведений общественного питания российское население тратит 3-3,5% своих потребительских расходов.

Ввиду быстрого развития в последние годы сети общественного питания некоторые информационные области в данном секторе услуг не получили должного внимания и данные о состоянии этой группы объектов достаточно разнородны, иногда — противоречивы. Вместе с тем, общественное питание является одним из важнейших факторов, дающих интегральную оценку социально-экономического уровня общества и понимание его состояния необходимо для формирования перспективных планов, как для представителей отрасли, так и для организаций, осуществляющих надзор за объектами этой отрасли.

До 2009 года рынок общественного питания стабильно рос, начиная с 2000 года. Так в 2000 году его размеры составляли всего лишь 83 млрд рублей, а максимум рынка был достигнут в 2008 году — 723 млрд рублей.

В тоже время в России рынок еще не достиг стадии насыщения, поэтому темпы роста сохранятся на высоком уровне (30-40%). Причиной такого роста стала возросшая покупательная способность россиян: все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные. Основной рост оборота приходится на сегмент «быстрого питания» — наиболее доступный по ценам — и различные демократичные форматы в среднем ценовом сегменте. В течение последних трех предкризисных лет российский рынок общественного питания стабильно прирастал на 10-15%. Рестораторы запускали новые проекты, предлагали новые продукты, в общем, жили поиском и большими планами. Но кризис подкосил их в числе первых. Посещаемость в регионах упала до 30%. Выручка, по последним данным Росстата, снизилась за прошлый год на 13,5%, до 705 млрд. руб. Местами в течение года она падала и до 40%. В прошлом году в РФ действовали 27 тыс. ресторанов и кафе, 3 тыс. баров и более 3 тыс. столовых и кулинарных магазинов. Прямо скажем, для такой большой страны, как наша, немного. Однако и они были не заполнены. Как только начался кризис, около половины россиян начали сразу экономить на всем, что не входило в список их первоочередных трат. В результате примерно 10% вообще отказались от общепита, а около 40% перебрались в более дешевые заведения. Из этого следует, что от кризиса больше всех пострадали рестораны премиум-класса.

В меньшей степени кризис затронул недорогой общепит и дешевые сети фаст-фуда. При этом посещаемость заведений в крупных городах оставалась более высокой, чем в глубинке. В провинции, по нашим сведениям, многие точки вынуждены были вообще перейти на «трехдневку» или только на выходные.

В большинстве регионов и подавляющего большинства населения рестораны стали непозволительной роскошью. В настоящее время на рынке предприятий общественного питания России не разработана жесткая классификация заведений.

В условиях экономического роста страны и благосостояния населения рынок был достаточно привлекательным. Значительную долю среди открывающихся ресторанов в последнее время занимают японские суши-бары. Для предприятий общественного питания большое значение имеет наличие так называемого «якоря», обеспечивающего постоянный поток клиентов. Именно поэтому большая часть ресторанов расположена в центральных районах, что объясняется привлекательностью центра города для времяпрепровождения жителей и гостей города. Эксперты отмечают, что среднедушевые затраты на ресторанные услуги в России значительно ниже аналогичных показателей других стран. К примеру, в 2007 году в России среднедушевые затраты на питание вне дома составили чуть менее 4 тыс. руб. на одного человека в год. Это значительно меньше, чем в США (38 тыс. руб. на 2005 год), Франции (25 тыс. руб. на 2005 год) и Германии (12 тыс. руб. на 2005 год). Такое отставание показателей России свидетельствует о высоком потенциале ресторанного рынка и его недостаточной насыщенности (по материалам аннотации «Рынок общественного питания Москвы 2007-2011»).

Среднедушевые затраты на питание вне дома в разных странах, тыс. руб. на одного человека в год

Рисунок 1. — Среднедушевые затраты на питание вне дома в разных странах, тыс. руб. на одного человека в год.

Помимо обычных баров и кафе, в последние годы появился особый тип заведений общественного питания — кофейни.

За последние два-три года кофейни в России успели вырасти в социокультурное явление. Напиток перестал был просто утилитарным утренним стимулятором и стал спутником времяпрепровождения совершенно европейского типа: окна от пола до потолка, особая атмосфера, тихая музыка, десятки сортов кофе. Однако, помимо всего этого, кофейни являются бизнесом не только успешным, но и обладающим сегодня гигантским потенциалом развития. Никаких специальных исследований и оценок объема рынка московских кофеен до сегодняшнего дня не проводилось — в прессе проскакивала цифра в 10 миллионов долларов, но специалисты считают, что эти данные нужно умножать как минимум на два.

Самое интересное, что порог входа на этот рынок и сейчас остается достаточно низким: в Москве, городе с более чем десятимиллионным населением, работает немногим более 100 кофеен. Уже сейчас на рынке действует несколько сетевых операторов, постоянно расширяющих свое присутствие в столице; также известно о планах еще нескольких сетей начать активную экспансию.

Причины, по которым сетевики выбирают именно этот формат, понятны: это раскрученный брэнд, единые стандарты обслуживания, близкий ассортимент в каждом заведении сети, возможность снижать издержки за счет оптовых закупок и более простое решение проблемы узнавания марки.

Несмотря на то, что не входящим в сети «индивидуалам» открывать кофейни сложнее и в финансовом, и в организационном смысле, их доля на столичном рынке тоже растет. Здесь есть свои плюсы: любая возможная ошибка в условиях «одиночной» кофейни может быть эффективно локализована и устранена, тогда как в сетевой структуре с ее неизбежно сложными коммуникациями у погрешности велики шансы оказаться растиражированной по всему городу. В этом случае ее устранение может потребовать существенных усилий и вложений.

Так, выбирая место для кофейни, нужно обращать внимание на наличие перед входом некоторого пространства — площади, широкой пешеходной улицы. На посещаемости плохо сказываются узкие тротуары и поток автомобилей перед самыми окнами, а также невзрачные конструкции из стекла и бетона за окнами. В отличие от, например, обычных ресторанов, уют и атмосферу кофейни нельзя выстроить исключительно за счет интерьера, необходимо учитывать большое количество внешних факторов.

По данным консалтинговой компании «Асессор», основные посетители кофеен в вечернее время — студенты и работающие молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет. Интересно также, что, согласно наблюдениям, 20-30% столиков вечером заняты исключительно женскими компаниями. В дневное время существенную часть посетителей составляют яппи при галстуках — сегодня становится модным проводить деловые встречи в тихих, не шумных кофейнях. В ближайшее время ситуация может перемениться, но сейчас, собираясь открывать свое заведение стоит попытаться расположить его поблизости от ВУЗа, салона красоты или нескольких крупных офисных зданий.

В последние годы ресторанный бизнес привлекает все больше инвесторов, поскольку в связи с ростом благосостояния населения рынок является достаточно перспективным. Все больше людей предпочитает питаться не дома, а посещать какие-либо кафе или закусочные.

В ближайшие несколько лет сетевые операторы будут иметь особый вес при формировании рынка общественного питания.

Развитие рынка активнее идет в регионах. Все большую долю среди открывающихся ресторанов стали занимать необычные ранее для нашей страны кофейни, пиццерии, японские суши-бары и другие заведения. Успех в конкурентной борьбе во многом зависит от месторасположения, ценовой политики, концепции и квалификации ресторана.

До начала мирового финансового кризиса, развитие рынка общественного питания шло высокими темпами. Кроме того, в сравнении с населением других стран, россияне тратят на питание вне дома незначительную часть своих доходов, что дает повод экспертам говорить о том, что рынок в России еще не насыщен и на нем есть еще достаточно места для большого количества игроков.

Мировой финансовый кризис, проявляющийся в России в том числе снижением доходов населения, отразился и на рынке общественного питания: россияне стали либо меньше посещать подобные заведения, либо отказываться от дорогих блюд. Отмечена также тенденция оттока посетителей из дорогих ресторанов в средний сегмент, а также фаст-фуд. Тем не менее, эксперты называют рынок общественного питания в России одним из наименее пострадавших от кризиса.

В условиях кризиса многие игроки продолжают развиваться, однако пересматривают свои стратегии развития. Так, основными способами приспособиться к кризису среди них являются как снижение себестоимости блюд, так и снижение наценок, а также пересмотр кадровой политики.

Источник

Новосибирский Государственный
Архитектурно-Строительный Университет
(СИБСТРИН)

Кафедра экономики

строительства и инвестиций

Бизнес-план

«Открытие кофейни «Золотая
кружка»

Студент
__________________________________________ И.А.Насенников

Специальность 080502
«Экономика и управление на предприятии
(в строительстве)», группа 554

Руководитель работы
_________________________________Л.А. Анашкина

Работа защищена
__________________Оценка__________________________

Новосибирск 2010

Содержание

Характеристика
отрасли и вида деятельности. 7

Описание
продукции 8

Анализ
конкурентов 9

3.
План маркетинга 9

5.
Организационный план 12

Директор 13

6.
Финансовый план 17

Оценка
рисков 21

Заключение 22

Список
литературы 23

  1. Резюме.

Несмотря
на то, что технопарки существуют более
полувека, на данный момент не существует
общепринятого их определения или
устоявшейся классификации. Международная
ассоциация технологических парков в
начале 2002 года предложила следующее
определение:

«Технологический
парк — это организация, управляемая
специалистами, главной целью которых
является увеличение благосостояния
местного сообщества посредством
продвижения инновационной культуры, а
также состязательности инновационного
бизнеса и научных организаций. Для
достижения этих целей технопарк
стимулирует и управляет потоками знаний
и технологий между университетами,
научно-исследовательскими институтами,
компаниями и рынками. Он упрощает
создание и рост инновационным компаниям
с помощью инкубационных процессов и
процессов выведения новых компаний из
существующих (spin-off processes). Технопарк
помимо высококачественных площадей
обеспечивает другие услуги».

Такое
широкое определение технопарка имело
своей целью объять все существующие в
мире модели. Таким образом данное
определение задает минимальный набор
стандартов и требований для соискателя
на звание «технологический парк».
Международная ассоциация технопарков
особо отмечает эквивалентность таких
понятий как «технологический парк»,
«технопол», «технологический
ареал», «исследовательский парк»
и «научный парк». В Великобритании
обычно используют термин «научный
парк», в США — «исследовательский
парк», в России — «технопарк».

Организации,
призванные стимулировать создание
технологических парков на своей
территории определяют их более конкретно.
Так, Инновационный совет Квинслэнда
предлагает следующую формулировку:

«Технологический
парк — это юридическое лицо, созданное
для более адекватного использования
научных и технологических ресурсов для
улучшения экономической базы региона.
Миссией технопарка является стимулирование
регионального развития, деиндустриализации,
а также упрощение реализации коммерческих
и промышленных инноваций. Деятельность
технопарка обогащает научную и/или
техническую культуру региона, создает
рабочие места и добавленную стоимость»

Некоторые
исследователи помимо собственно
технопарков выделяют также их подвиды:

— технологические
инкубаторы,

— научные /
исследовательские парки,

— технологические
ареалы.

Технологические
инкубаторы специализируются на
коммерциализации научных и коммерческих
разработок. Даже в случае финансовой
независимости, как правило, располагаются
в пределах существующего технопарка.
Научные / исследовательские парки имеют
более тесные, чем у технопарков, связи
с университетами и в них концентрируются
высокообразованные кадры и большие
объемы наукоемких исследований.
Технологические ареалы — это целый
кластер взаимозависимых предприятий,
работающих в общей и / или связанных
отраслях, и расположенных в одном
географическом регионе. Эти предприятия
делят общую инфраструктуру, рынок труда
и услуг и имеют дело со схожими
возможностями и угрозами.

Существует
несколько организационных форм, в
которых успешно функционируют технопарки.
Университет или НИИ могут быть единственным
учредителем технопарка. Более часто
встречается вариант, при котором парк
имеет от 2 до 20 учредителей. Этот механизм
управления значительно сложнее механизма
с одним учредителем, однако считается
более эффективным, особенно с точки
зрения доступа к различным источникам
финансирования. В случае нескольких
учредителей формируется либо совместное
предприятие, либо общество с ограниченной
ответственностью. При этом вклад каждого
из учредителей зависит от его ресурсов
и обычно состоит в следующем:

вуз — передача
технологий, земля, оборотный капитал;

местная
администрация — земля, инфраструктура,
гранты;

банк —
капиталовложения, финансовая экспертиза,
венчурный капитал;

промышленные
предприятия — земля, инфраструктура,
капиталовложения, экспертиза проектов.

Однако,
вне зависимости от форм организации
успешно функционирующий технопарк
может внести существенный вклад в
экономику региона за счет:

Стимулирования
экономического роста региона

Диверсификации
местной экономики, что делает ее более
устойчивой

Развития
успешных компаний малого и среднего
бизнеса

Увеличение
доходов местного бюджета.

За
последние два-три года кофейни в России
успели вырасти в социокультурное
явление: в одночасье сложилась, как
карточный домик, советская культура
потребления кофе.

Напиток
перестал, был просто утилитарным утренним
стимулятором и стал спутником
времяпрепровождения совершенно
европейского типа: особая атмосфера,
тихая музыка, десятки сортов кофе.
Однако, помимо всего этого, кофейни
являются бизнесом
не только успешным, но и обладающим
сегодня гигантским потенциалом развития.
Никаких специальных исследований
и оценок объема рынка кофеен до
сегодняшнего дня не проводилось — в
прессе проскакивала цифра в 10 миллионов
долларов, но специалисты считают, что
эти данные нужно умножать как минимум
на два. Самое интересное, что порог входа
на этот рынок и сейчас остается достаточно
низким: в городе с более чем десятимиллионным
населением, работает немногим более
100 кофеен.

Ассортимент будет состоять из
нескольких видов кофе.

Потребность в средствах на
оборотный капитал составляет 15% от
стоимости основного капитала.

Для кофейни предполагается
арендовать помещение размером 80 кв.м.,
расположенное по адресу: г. Новосибирск,
ул. Дуси Ковальчук 1/1, ТЦ

« МОЗАИКА», корпус — Б, 2 этаж.
Данное место размещения очень удобно
– один из крупных торговых центров г.
Новосибирска, который ежедневно посещают
сотни людей.

Фирма рассчитывает получить
кредит в размере 301000 руб. В банке сроком
на два года под 21% годовых.

Уверенность руководства в
успешном развитии дел базируется на
наличии большого количества потенциальных
покупателей, для которых предназначена
продукция фирмы.

Уровень квалификации специалистов
предприятия обеспечит хорошее обслуживание
покупателей.

Основными посетителями кафе
будут покупатели, посещающие ТЦ «
Мозайка» — люди среднего и высокого
достатка, делающие покупки.

Уютный интерьер, приветливый
персонал и вкуснейшее кофе создадут
прекрасную, незабываемую атмосферу и
будут кстати людям, уставшим от процесса
совершения покупок.

2.Анализ положения дел в отросли

Местонахождение кофейни.

Кофейня «Золотая
кружка» находится по адресу
фирмы: г. Новосибирск, ул. Дуси Ковальчук,1/1.
ТЦ «Мозаика»,

Помещение, занимаемое кофейней,
будет взято в аренду по договору сроком
на 5 лет.

Данное помещение не нуждается
в реконструкции и ремонте, так как
находится в новом корпусе, и по оценке
специалиста имеет нормальное состояние.

Мы считаем, что это наиболее
удачное место расположения, т.к. посетители
торгового центра хотят не только
совершить покупки, но и отдохнуть. Что
может быть приятней после длительных
поисков выпить чашечку горячего кофе.

Характеристика
отрасли и вида деятельности.

По
результатам исследования потребительских
предпочтений кофеен маркетингового
агентства Step by step, около 30% опрошенных
(посещающих кофейни) бывают в кофейнях
несколько раз в месяц, 29% – почти каждый
день, 20% – раз в неделю.
Число
тех, кто впервые зашел в кофейню, совсем
невелико, около 3%. Это может означать,
что круг любителей провести свое время
в кофейне практически сложился.
39%
респондентов посещают кофейни в
любое/разное время, 26% – вечером, 16%
опрошенных – во время обеда. Утро же,
как отдельный вариант ответа, оказалось
на самом последнем месте (4%). Складывается
впечатление, что для большинства жителей
города кофейни не стали тем местом, куда
можно забежать перед началом рабочего
дня, чтобы выпить кофе. Они по-прежнему
остаются неким элементом досуга. Кофе
всегда ценили за ту бодрость и свежесть,
которую приносит чашка этого божественного
напитка. На мусульманском Востоке, где
запрещено употребление спиртных
напитков, кофе является обязательной
составляющей любого праздничного стола.
В России, несмотря на свободное
употребление вина и более крепких
напитков, кофе так же очень популярен.
Сегодня рынок кофе в России можно
считать еще не сформированным, про что
говорят постоянные смены структуры и
участников данного рынка. 2008 год был
отмечен следующими факторами:

  • сокращение ассортимента продукции
    на рынке (операторы оставили в предложениях
    только наиболее популярные марки кофе);

  • уменьшение объемов продаж, что
    было связано с финансовым кризисом;

  • рост цен;

  • увеличение доли рынка отечественных
    производителей и дешевых фальсификатов.

Данные тенденции были связаны
с увеличением мировых цен на кофе,
финансовым кризисом в России, а также
с налоговой и таможенной политикой.

Как мы видим, рост рынка кофе,
несмотря на активность его участников,
был задержан низкой покупательной
способностью населения, кризисными
явлениями на финансовом рынке и рядом
«технических трудностей», связанных
с ведением кофейного бизнеса. Согласно
большинству экспертных оценок, общий
размер рынка кофе за последний год
увеличился в среднем на 11 – 15%.

Описание
продукции

Наше предприятие будет заниматься
реализацией кофесодержащих напитков.
Напитки, производящиеся нашей фирмой,
будут иметь непревзойденное качество
и неповторимый вкус. Исходя из проведенного
социологического опроса, мы выбрали
два самых популярных вида кофе.

Таблица 2.1
— Прейскурант цен

Наименование
изделия

Цена,
в руб.

Кофе
«Капучино»

100

Кофе
«Экспрессо»

70

У кафе будет удобный режим работы,
построенный таким образом, что уже с 9
часов утра (открытие торгового центра)
посетители торгового центра выпить
чашечку горячего кофе.

Анализ
конкурентов

В здании торгового центра
находятся 3 предприятия общественного
питания: кофейня «Золотая кружка», кафе
«Каскад», бистро
«Мираж».

Источник

Adblock
detector