Анализ бизнес плана и конкурентоспособности
Конкурентоспособность – это качество, которое позволяет охарактеризовать изучаемый объект с точки способности его к удовлетворению каких-либо потребности целевой аудитории в сравнении с аналогичными качествами продукции других компаний. Другими словами, конкурентоспособность представляет собой способность продукции отвечать требованиям рынка и потребностям покупателей. Конкурентоспособность определяется двумя главными факторами: качеством и ценой товара. Также на конкурентоспособность оказывают влияние такие факторы, как имидж компании и торговой марки, ситуация на рынке, мода, рекламные акции и т.д.
Конкурентоспособность продукции позволяет оценить возможность продукции существовать на рынке и сохранять востребованность, не уступающую продукции других компаний. Самый важный источник конкурентных преимуществ – это производство продукции высочайшего качества.
Составляющие конкурентоспособности продукции
Качество продукции – это совокупность характеристик товара, которые характеризуют степень пригодности ее для использования потребителями по назначению. Качество продукции должно соответствовать по меньшей мере отечественным стандартам, а оптимально – также международным стандартам качества. Немаловажным для конкурентоспособности предприятия является качество продукции, превосходящее качество аналогичных товаров у конкурентов.
Качество продукции позволяет собой один из главных факторов не только конкурентоспособности предприятия, но и объема реализации и получаемой компанией прибыли. Оценить качество продукции можно при помощи сопоставления технических и экономических показателей изделия с образцами аналогичной продукции первого класса.
Второй составляющий конкурентоспособности продукции предприятия – это цена товаров. Она косвенно связана с качеством, так как при повышении качества возрастает себе стоимость продукции, а значит, для получения прибыли должна увеличиваться и ее цена. При этом чем ниже цена, тем выше конкурентное преимущество продукции компании. Продукция по более низким ценам всегда имеет больший спрос.
Если обобщить оба показателя, можно сказать, что наибольшую конкурентоспособность продукция получает, если имеет качество превосходящее качество продукции конкурентов, но предлагается по более низкой цене.
Особенности товарной конкурентоспособности
Конкурентоспособность товара – это сочетание его стоимостных и качественных характеристик, которые обеспечивают удовлетворение потребностей покупателя.
Качество и конкурентоспособность товара важно разграничивать. Качество представляет собой совокупность свойств продукции, которые делают его способным удовлетворять потребности. Качество само по себе определяет только меру полезности товара. Конкурентоспособность можно определить только при учете других факторов – цены, условий использования и т.д.
При этом конкурентоспособность продукции определяет прочность положения компании на рынке и ее способность вести борьбу с конкурентами. Конкурентоспособным считается такой товар, который имеет комплекс стоимостных и потребительских характеристик, обеспечивающих ему успех на рынке. Такой товар имеет выгодные отличия от аналогичных от других производителей по качественным и социально-экономическим признакам.
Важно оценивать уровень конкурентоспособности не только продукции в целом, но и каждого товара в отдельности. Анализ конкурентоспособности продукции на примере любого товара может продемонстрировать это. Анализ позволяет построить успешную товарную политику и занять наиболее выгодное положение на рынке.
Параметры конкурентоспособности продукции
Чтобы товар считался конкурентоспособным, от должен соответствовать определенным параметрам удовлетворения различных потребностей покупателя:
- Технические – область использования товара, его свойства и назначение.
- Экономические – стоимость товара, сервис, гарантии и т.д.
- Нормативные – соответствие стандартам и нормам.
- Эстетические – внешняя привлекательность.
- Эргономические – соответствие товара свойствам человека и его тела.
Задачи и назначение анализа конкурентоспособности продукции
Анализ качества и конкурентоспособности продукции проводится для решения следующих задач:
- Оценка уровня конкурентоспособности товаров и прогнозирование его динамики.
- Определение факторов, оказывающих воздействие на формирование конкурентоспособности.
- Разработка мероприятий по обеспечению повышения уровня конкурентоспособности продукции.
Методики исследования
На сегодняшний день существует немало методик для исследования конкурентоспособности продукции компании. Заключаются они в выявлении определенных факторов, воздействующих на конкурентоспособность продукции. Можно выделить несколько основных классификаций этих факторов, но чаще всего их делят на внешние и внутренние.
Внешние факторы:
- Институциональные – политические, правовые, экономические.
- Конъюнктура рынка.
- Уровень конкуренции.
- Форма регулирования экономических процессов государством.
- Соотношение спроса и предложения.
- Взаимодействие факторов производства и формирования цен.
- Изменения в структуре потребления.
- Имидж компании престижность бренда.
Внутренние факторы:
- Требования потребителей к качеству, стоимости товара, срокам доставки, наличию сервисного обслуживания и гарантий.
- Соответствие товара действующим нормам. Отраслевым стандартам и рекомендациям.
- Цена товара и его себестоимость.
В процессе анализа очень важно определить, какие именно факторы воздействуют на конкурентоспособность продукции – внутренние или внешние. Если решающее значение буду иметь внутренние факторы, компания сможет разработать меры по устранению внутренних проблем с целью повышения конкурентоспособности.
Если же причиной недостаточно высокой конкурентоспособности продукции будут внешние факторы, необходимо принимать меры чтобы адаптироваться к условиям и повысить конкурентоспособность товара на рынке.
Раздел анализа конкурентов может быть самым сложным разделом для компиляции при написании бизнес-плана, поскольку перед анализом ваших конкурентов вам необходимо их исследовать. Вот как написать раздел анализа конкурентов бизнес-плана. (См. Этот шаблон простого бизнес-плана для полного шаблона, который вы можете использовать для создания своего бизнес-плана.)
Во-первых, узнайте, кто ваши конкуренты
Первым этапом подготовки вашего анализа является определение, кто ваши конкуренты.
Это не сложная часть. Если вы планируете начать небольшой бизнес, который будет действовать локально, скорее всего, вы уже знаете, с какими предприятиями вы собираетесь конкурировать. Но если нет, вы можете легко узнать, выполнив поиск в Интернете для местных предприятий, глядя в онлайн-или печатную местную телефонную книгу или даже проезжая по целевой рыночной зоне. Главный вопрос для вас будет одним из диапазонов; если ваш бизнес-план сосредоточен вокруг идеи открытия пекарни, как далеко клиенты будут готовы водить, чтобы получить свежие булочки или хлеб?
В вашем местном бизнесе также могут быть не локальные конкуренты, о которых вам нужно знать.
Если вы, например, продаете офисные принадлежности, вам также может конкурировать с крупными розничными торговцами на расстоянии нескольких часов и компаниями, предлагающими канцелярские товары в Интернете. Вы хотите, чтобы на этом этапе вы определили всех возможных конкурентов.
Затем узнайте о нем
Далее вам нужно собрать информацию о своих соревнованиях, которые вам нужны для анализа конкурентов. Это может быть тяжелой частью. Хотя вы всегда можете напрямую подойти к своим конкурентам, они могут или не хотят сообщать вам, что вам нужно знать, чтобы собрать этот раздел вашего бизнес-плана.
Вам нужно знать:
- какие рынки или сегменты рынка обслуживают ваши конкуренты;
- что выгодно вашим конкурентам;
- почему клиенты покупают у них;
- как можно больше о своих продуктах и / или услугах, ценообразовании и продвижении.
Сбор информации для вашего анализа конкурентов
Посещение по-прежнему является наиболее очевидной отправной точкой — либо в магазине кирпича и раствора, либо на веб-сайте компании. Вы можете много узнать о продуктах и услугах своего конкурента, о ценах и даже стратегиях продвижения по службе, посетив их коммерческие помещения и даже сможете узнать о преимуществах, которые предлагает ваш конкурент. Пойдите туда, один или несколько раз, и осмотритесь. Посмотрите, как обрабатываются клиенты. Ознакомьтесь с ценами.
Вы также можете узнать немного о своих конкурентах от разговоров со своими клиентами и / или клиентами — если вы знаете, кто они.С местным конкурентом из кирпича и раствора вы сможете обнаружить причины, по которым покупатели покупают у них, путем агитации друзей и знакомых на местном уровне.
Другие хорошие «живые» источники информации о конкурентах включают поставщиков или поставщиков компании и сотрудников компании. Они могут или не хотят говорить с вами, но стоит их искать и спрашивать.
И следите за выставками, что ваши конкуренты могут посещать. Компании могут распространять информацию о своих продуктах или услугах и продавать их; посещение и посещение их кабин может быть отличным способом узнать о ваших соревнованиях.
Вы также захотите найти общедоступную информацию о своих конкурентах. Интернет-публикации, газеты и журналы могут иметь информацию о компании, которую вы расследуете для своего конкурентного анализа. Пресс-релизы могут быть особенно полезными. 6 способов узнать, в чем заключается ваш конкурс, чтобы предоставить еще больше советов по сбору необходимой информации.
После того как вы собрали информацию о своих конкурентах, вы готовы проанализировать ее.
Анализ конкуренции
Просто перечисление кучки информации о вашем конкурсе в разделе анализа конкурентов бизнес-плана не подходит.
Это анализ важной информации.
Изучите информацию, которую вы собрали о каждом из ваших конкурентов, и задайте себе этот вопрос:
Как вы собираетесь конкурировать с этой компанией?
Для многих малых предприятий ключом к успешному конкурированию является определение рыночной ниши, где они могут захватить определенный целевой рынок, потребности которого не выполняются.
- Есть ли определенный сегмент рынка, который ваш конкурент упустил? Например, если вы хотите начать работу по озеленению, и есть много конкурентов, предлагающих регулярные услуги по озеленению, можете ли вы уловить тенденцию к сокращению потребления воды, специализируясь на благоприятном для засухи ландшафте?
- Есть ли услуга, которую клиенты или клиенты хотят, чтобы ваш конкурент не поставлял? Что делать, если вы хотите начать бизнес, предлагающий ремонт компьютеров, и обнаружите, что ни один из других предприятий по ремонту компьютеров в городе не предлагает домашний сервис? Владельцы компьютеров могут иметь желание для внутренних ремонтных услуг, которые вы могли бы встретить.
Цель анализа вашего конкурента — выявить и расширить свое конкурентное преимущество — преимущества, которые предлагаемый вами бизнес может предложить клиенту или клиенту, которого ваша конкуренция не может или не будет предоставлять.
Конкурентный матричный анализ
Одним из полезных способов анализа конкуренции является сравнение их с вашим бизнесом в форме матрицы, как в этом примере, где вы намерены нацелиться на высокий уровень рынка, поскольку он не выглядит (999)
Наша компания | Компания A | Компания B | Компания C | Цена |
Высокий | Средний | Средний | Низкий | Качество |
Высокое | Среднее | Среднее | Низкое | Часы |
8-5 Пн.-Сидел. | 8-5 пн. -Fri. | 8-5 пн. -Fri. | 8-5 пн. -Fri. | Сервис |
Отлично | Хорошо | Ярмарка | Ярмарка | Лояльность клиентов |
Ярмарка | Ярмарка | Низкая | Реклама | |
Fair | Fair | Nil | Сайт | |
Да | Да | Нет | Нет | |
Да | Нет | Нет | Нет | Когда вы пишете бизнес-план, вы напишете раздел анализа конкурентов в виде нескольких абзацев. Вы можете дать каждому абзацу отдельный заголовок. |
В первом абзаце описывается конкурентная среда, рассказывающая вашим читателям, кто является конкурентами вашего предлагаемого бизнеса, сколько из рынка они контролируют и какие-либо другие релевантные подробности о конкурсе.
Во втором и последующих параграфах будет указано ваше конкурентное преимущество, объясняющее, почему и как ваша компания сможет конкурировать с этими конкурентами и зарекомендовать себя как успешный бизнес.
Помните; вам не нужно вдаваться в исчерпывающие подробности здесь, но вам нужно убедить читателя вашего бизнес-плана, что вы хорошо осведомлены о конкурсе, и что у вас есть четкий, окончательный план, который позволит вашему новому бизнесу успешно конкурировать.
Перейдите к следующему разделу бизнес-плана:
Маркетинговый план.
Возврат к План бизнес-плана.
См. Также: Почему вам нужно написать бизнес-план
Шаблон простого бизнес-плана
Цель раздела бизнес-плана «Конкуренция» — облегчить выбор
тактики конкурентной борьбы и помочь избежать повторения чужих ошибок. К числу
типичных ошибок можно отнести попытки внедриться на перенасыщенный рынок.
Летальный анализ деятельности конкурентов может заставить сменить стратегию и
внести коррективы в текущую деятельность, чтобы успешнее противостоять
соперникам. Знание конкурентов повышает обоснованность стратегии предприятия.
Желательно в этом разделе бизнес-плана получить ответы на следующие
вопросы:
- Кто является крупнейшим производителем аналогичной продукции
(услуги)? - Что представляет собой их продукция (услуга)? (Основные характеристики,
уровень качества, сервис, дизайн, мнение клиентов.) - В каком состоянии их дела: стабильны, на подъеме, спад (причины)?
- Каков объем продаж, дохода основных конкурентов?
- Каков уровень цен на продукцию (услугу) основных конкурентов? Ценовая
политика? - Много ли внимания конкуренты уделяют рекламе?
- Уровень финансового состояния конкурентов.
Заполнив и проанализировав приведенную ниже таблицу, можно попытаться
определить преимущества и слабости свои и конкурентов.
Если преимущества над конкурентом выше лишь на 30%, это означает, что товары
и услуги данного предприятия имеют низкую конкурентоспособность; в пределах
30—50% — относительно устойчивое положение на рынке; 50-70% — успешная
конкуренция на рынке, а свыше 70% — контроль над рынком данной продукции
(услуги).
Строить стратегию обеспечения конкурентоспособности можно опираясь лишь на
один из видов конкурентных преимуществ: либо привлекая заказчиков относительно
низкой ценой по сравнению с конкурентами, либо удовлетворяя спрос наиболее
взыскательных и требующих исключительного качества заказчиков. Совмещать эти два
типа конкурентных преимуществ нельзя.
В бизнес-плане должно быть указано, какую стратегию
обеспечения конкурентоспособности выбирает предприятие. Понятно, что выбор
стратегии полностью зависит от потенциала данного предприятия (качество
оборудования, сырья, наличие квалифицированного управленческого и рабочего
персонала и т. д.).
Оценивая достоинства свои и конкурентов, нужно отметить, к какой группе
преимуществ они относятся: к преимуществам низкого или высокого порядка.
Преимущества низкого порядка связаны с возможностью использования дешевой
рабочей силы, материалов (сырья), энергии и т. д.
Преимущества низкого порядка — это преимущества с малой устойчивостью,
неспособные обеспечить преимущества над конкурентами надолго. К преимуществам
высокого порядка принято относить: уникальную технологию, продукцию,
специалистов, деловую репутацию фирмы. Имея одно из этих преимуществ,
предприятие на некоторое время оказывается на рынке в особом положении, т. е.
становится устойчиво конкурентоспособным.
Если конкуренты оценены объективно, выявлены их достоинства и недостатки,
можно ожидать, что и способы борьбы с ними будут выбраны адекватно. Каковы
методы конкурентной борьбы? Их множество, основные из них: конкуренция цен,
конкуренция качества, конкуренция сервиса, конкуренция сроков исполнения и
доставки, оперативность, возможность малой и большой партионности поставок и т.
п.
Таким образом, в дополнение к поставленным выше вопросам в этом разделе
должны быть освещены вопросы о стратегии обеспечения конкурентоспособности
предприятия и о методах конкурентной борьбы.