Актуальность в бизнес плане пример

Актуальность в бизнес плане пример thumbnail

В современных условиях, свое дело обретает новые обороты. Во-первых, возможность вести дела с любой точки мира благодаря интернету — это уже мощный инструмент для любого типа бизнеса. Во-вторых, постоянная корреляция валюты и сопутствующие кризисы отбивают напрочь желание работать на кого-то. Бизнес- это не совсем свобода, скорее — личная ответственность, личная планка целей и личная перспектива. Проще говоря, отличная возможность для тех, кто хочет жить так, как хочет.

Ошибки бизнес-планирования

В любом деле после идеи идет планирование, и бизнес -не исключение. Подавляющее количество бизнес-планов не стоят даже бумаги, на которой распечатаны. Ошибки в их составлении чаще всего похожи. Рассмотрим их поподробнее: их поподробнее:

Встречают по одежке: оформление бизнес-плана

Проверка орфографии, пунктуации, грамматики и стиля написания одинаково актуальны, если речь идет о выведении бизнес-плана на бумагу. Когда потенциальные инвесторы знакомятся с планом и видят ошибки, то сразу спрашивают себя «А где еще они могли ошибиться?». В современном мире масса людей, которые ищут капитал, поэтому раздумья не будут долгими. Спонсоры просто предпочтут другой план.

Перед предъявлением своего плана кредитору либо инвестору, нужно тщательно проверить его на орфографические и пунктуационные ошибки, исправить все грамматические проблемы.

Нет ничего хуже неодинаковых полей, не проставленной нумерации страниц, неподписанных диаграмм, таблиц без темы, технических терминов без определений или отсутствующих оглавлений. Перед презентацией Вашего плана инвестору следует дать его кому-то на вычитку. Хоть план и пишется не один месяц, инвестор уделит ему минут десять. Первое, что бросится в глаза — Ваша неорганизованность. После этого он оставит этот проект и перейдет к другому.

Детали требуют детализации: бизнес-план в подробностях

Любой бизнес ориентирован на определенный круг клиентов, услуг, продуктов, операций, маркетинга, продаж, управленческой команды и конкурентов. Все эти пункты должны быть обязательно учтены в бизнес плане. Полный и развернутый бизнес план обычно содержит рассмотрение определенной отрасли промышленности, подробные финансовые прогнозы и годовой баланс.

Детали бизнес-плана

Бизнес-план не относится к художественной литературе. Если образованный человек с высшим образованием не может понять его темы, то план необходимо переделать. Если Вы пытаетесь предоставить неполную информацию, из расчета что Ваш бизнес включает в себя конфиденциальные данные, процессы либо технологии, следует показать план, который не будет содержать ничего лишнего. Тогда, если инвесторы заинтересованы в дополнительной информации, предложите подписать им соглашение о неразглашении и лишь после этого предоставьте весь план. Но в современных условиях не все инвесторы согласятся что-либо подписывать.

Главное не погружаться в ненужные детали. Чаще всего такая ошибка допускается в планировании технологий на основе стартапов. В основном плане все технические подробности должны быть сведены до минимума. В крайнем случае их можно вынести в приложение. Один из вариантов реализации этого — разбить план на три части. На первых двух-трех страницах будет резюме, потом основная часть на 10-20 страницах и приложение, которое состоит из необходимого количества страниц. Каждый, кто будет читать бизнес-план сможет ознакомится с тем количеством деталей, которое сочтет нужным.

Из мечты в цель: реалистичность плана

Как правило бизнес-планы строятся на предположениях. Самым значительным из них будет то, что бизнес станет прибыльным. Следует критически отнестись к предположениям и рационализировать их. Предположения должны быть связаны с фактами.

Однако не менее важно убедиться, что Вы обладаете надежными фактами. Выясните все по теме Вашего будущего бизнеса и этой отрасли:

  • привычки, мотивации и страхи покупателей;
  • позицию конкурентов;
  • общие тенденции рынка.

При разработке бизнес-плана нужно иметь некоторое представление об актуальных цифрах, тенденциях и статистике для построения каких-либо предположений или прогнозов. Хорошо осведомленные инвесторы заинтересуются Вашими цифрами и сравнят их другими данными этой отрасли. И если что-то не сойдется, план не получит нужные капиталы.

Не стоит убеждать кредиторов в отсутствии какого-либо риска. Толковый инвестор понимает, что бизнеса без риска не бывает! Вы должны понимать возможный риск, чем представить свой план инвесторам или кредиторам. Так как бизнес-план является маркетинговым ходом, рекомендуется свести к минимуму обсуждение возможных рисков. Если они все-таки упоминаются, следует не забыть подчеркнуть достоинства, и разработать пути минимизирования возможного риска. Важно быть хорошо подготовленным к подобным вопросам от инвесторов.

Если Вы уверены в отсутствии конкуренции на рынке, то глубоко ошибаетесь. В каждом успешном бизнесе есть прямые и косвенные конкуренты. Спланируйте методы борьбы с жесткой конкуренцией изначально. Если на сегодняшний день у Вашего бизнеса нет прямых конкурентов, задумайтесь, что будет при условии вашего успеха. В бизнес-плане подчеркните Ваши конкурентные преимущества.

Лучший план — отсутствие плана. Качественный бизнес-план это не только обзор бизнеса на данном этапе, но и в долгосрочной перспективе. Нелегко спланировать бизнес поэтапно, и спрогнозировать свою выгоду. План должен содержать актуальные цели, которые имеют вес для вашего бизнеса. Спланируйте основные шаги, которые обязательны для достижения каждой вехи.

Реалистичность бизнес-плана

Заключение: еще горстка подсказок

Есть еще пара хитростей, которых нужно придерживаться, чтобы сделать свой бизнес-план «пуленепробиваемым». Убедитесь, что Вы до конца продумали все условия. Подумайте об управлении бизнесом и найме сотрудников. Просчитайте движении денежных средств и меры, которые можно предпринять, чтобы минимизировать Ваши расходы и максимизировать доход.

Проведите собственные исследования, прежде чем приступить к планированию и написанию бизнес-плана — и задолго до начала своего бизнеса. Во время написания бизнес-плана не стоит прекращать исследований, так как все может кардинально изменится. Не забудьте проконсультироваться с несколькими специалистами.

Профессиональная помощь: найдите эксперта, которому доверяете, чтобы он консультировал Вас в течение всего процесса, заполнил пробелы в знаниях, предоставил дополнительную, объективную обратную связь, и помог оформить свой план в профессиональном формате.

Написание бизнес-плана — тяжелая работа, но она выполнима. Главное придерживаться простых правил и тщательно продумать все подробности и детали.

Источник

Создавая собственное дело, в первую очередь стоит определиться с полем деятельности, и как известно, любой бизнес начинается с идеи. Суть-бизнес плана состоит в том, чтобы помочь бизнесмену воплотить успешно идею в жизнь. Не имея бизнес-плана по достижению цели идея может так и остаться очередной мечтой. Написание бизнес-плана процесс трудоемкий требующий концентрации внимания и достаточного количества времени. Правильно написанный бизнес-план поможет предпринимателю определить перспективность действий, связанных с реализацией нового проекта.

Идеальный бизнес-план можно описать кратко тремя вопросами: «Моя цель?», «Как ее осуществить?», «Что нужно для этого?».

Перед написанием бизнес-плана следует трезво оценить свои ресурсы, опыт, возможности, знания.

Важно, чтобы бизнес-план был структурирован и соответствовал общепринятой структуре. Тщательная проработка всех разделов и пунктов – это гарантия успешного начала бизнеса. Качественный документ поможет привлечь инвесторов или получить кредит в банке. Именно пошагово написанный бизнес-план впоследствии поможет избежать разного рода трудностей, потому как решение уже будет определено заранее. Оформление должно быть безукоризненное – это имидж бизнесмена.

Пример бизнес-плана

Резюме проекта

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Этот проект планируется реализовывать в форме деятельности индивидуального предпринимателя. Это позволит уменьшить налогообложение и упростит процесс финансовой отчетности. Инициатор проекта выступает индивидуальный предприниматель Алина Григорьевна Вакульчик. На протяжении всей реализации проекта будет использоваться новая система налогообложения – патентная. Такая система налогообложения позволяет уменьшить налоговую нагрузку, становиться возможным поддерживать достаточно высокий уровень заработной платы, отчисляя при этом минимальный налоговый сбор, если сравнить с иными системами налогообложения.

Цель данного бизнес-плана создание сети городских кафе под товарной маркой «Ретро».

Деятельность будущего предприятия будет направлена на оказание услуг в сфере общественного питания. Продукты питания гарантировано всегда будут свежими и качественными.

Вся продукция будет распространяться в пределах кафе, а в дальнейшем планируется наладить доставку какой-то части предлагаемого ассортимента в офисы.

К персоналу в первую очередь будут предъявляться такие требования: профессиональная квалификация и уже имеющейся опыт работы в местах общественного пользования.

Основная цель этого предприятия – это максимально возможная прибыль.

Прибыль прямо пропорционально зависит от производительности и формирования комфортной атмосферы. Отсюда следует, что только при максимальной производительности и эффективном задействовании абсолютно всех производственных ресурсов можно будет добиться максимальной прибыли.

Предприятие, которое создается, будет укомплектовано новым производственным оборудованием, мебель и другими активами за счет собственных средств предпринимателя и из бюджета города на открытие собственного города. Общая стоимость проекта оценивается в 720 000 рублей. Средства, вкладываемые предпринимателем, составляют для полной реализации проекта — 58%, а остальные 42% привлекутся в форме субсидии.

Описание предприятия

Кафе будет располагаться в спальном районе, который приближен к центру города.

Предполагается открыть кафе на 30 посадочных мест.

Планируется дополнительно организовывать всевозможные праздничные мероприятия: корпоративные и выпускные вечера, свадьбы.

Для финансирования проекта планируется получить субсидию, которая выделяется из бюджета города на развитие собственного бизнеса в размере 300 000 рублей, а также будут вложены и собственные средства в сумме 420 000 рублей. Денежный поток в виде субсидии в полном объеме будет направлен на покупку оборудования, это и будут основные средства, при помощи которых будет осуществляться деятельность.

Для организации производственного процесса будет заключен договор аренды нужного помещения на безвозмездной основе.

Помещение располагается по адресу г Калининград ул Ленина 12.

Необходимо приобрести:

  • Технологическое оборудование: плиты, микроволновка, холодильники, разделочный инструмент, посуда.
  • Мебель.
  • Произвести ремонт помещения кафе.

Показатели социальных и экономических результатов данного проекта

  • Регистрация нового субъекта предпринимательской деятельности на территории города Калининград.
  • Развитие структуры города в направлении общественное питание.
  • Создание пяти новых рабочих мест.
  • Отчисления в бюджетную систему РФ налоговых выплат в сумме 300 000 рублей за три года.

Штатное расписание:

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

Описание продукции, концепции и услуг:

  • Основная концепция: тщательно подобранные кофейные карты и богатый ассортимент чайной продукции. Богатая кондитерская. Винная карта. Блюда из устрицы и всевозможных морепродуктов.
  • Миссия: изысканное и модное заведение с четко продуманной концепцией, место где можно вкусно поесть и попить кофе.
  • Кухонная утварь: выдержана в соответствующем стиле и полностью адаптированная под морепродукты.
  • Стили в музыке: Lounge, litemusic.
  • Блюда: меню сформированное из морепродуктов самого высокого качества. Основная часть блюд – это разнообразные салаты.
  • Алкоголь: в богатом ассортименте шампанские и вина, которые помогают в полном объеме прочувствовать вкус морепродуктов. Подача вин осуществляется в бокалы средней ценовой категории.
  • Безалкогольные напитки: кофе, чай, различные минеральные воды, свежевыжатые фреши.
  • Персонал: мужчины и женщины возрастом от 20 до 35 лет. Они владеют в совершенстве иностранным языком и имеют презентабельный внешний вид. Также они имеют опыт работы в общепите. Обучены этикету обслуживания.
  • Цены: сумма среднего чека 20-25$.
  • Количество посадочных мест: 30
  • Полезность: ориентация только на здоровую и низкокалорийную еду.
  • Потребители: -менеджеры высшего звена.

-менеджеры среднего звена

-потребитель, который всегда стремится открывать для себя новые виды продуктов.

-женщины, которые заботятся о своем здоровье и внешнем виде.

Каждый посетитель заведения сможет без ограничений пользоваться зоной WI-FI.

Ассортимент кафе:

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков

  • Первые и вторые блюда из морепродуктов и рыбы.
  • Холодные и горячие напитки.
  • Салаты из морепродуктов и рыбы.
  • Кондитерский ассортимент, мороженое.
  • Свежевыжатые соки.

Анализ рынка конкурентов:

На рынке города в настоящий момент есть пять кафе, но территориально они находятся далеко и не могут составить нам конкуренцию.

Миссия кафе и позиционирование

Калининград, стремительно развивающийся город, который ориентируется на развитые страны Западной Европы. В этом городе действует постоянное предложение различных товаров и услуг, которые свойственны мегаполисам этих стран.

В современном мире главной тенденцией является забота о качестве употребляемой пищи, забота о собственном здоровье, и что немаловажно проведению досуга. Отметим, что население этого города очень положительно отзываются о нововведениях, которые относятся к здоровой и качественной пищи предлагаемые современностью.

Находясь в странах Запада наблюдаешь обыденность, с которой европейцы относятся к употреблению, например, морепродуктов, а в особенности к культуре употребления устриц. Эта процедура у них как настоящий ритуал высшего света. Абсолютно уместно вспомнить обо всех полезных качествах данного продукта питания.

Тщательно занявшись исследованием рынка, мы пришли к выводу, что, если устрицы предлагают в основном заведения высокой гастрономии. А человек, имея средний доход не может себе позволить посещать рестораны подобного типа. А наша концепция ориентирована именно на него. Предполагается, что в обстановке городского кафе за вполне демократичные деньги житель нашего города, который имеет средний достаток может позволить себе поужинать или провести обеденное время.

Наше кафе позиционирует себя как место для идеального романтического свидания, деловой встречи или семейного ужина. Меню содержит в себе в достаточном количестве всевозможных блюд из морепродуктов и различных сортов рыбы. Кафе «Ретро» ориентируется только на правильную и здоровую пищу.

Большое место в меню выделено для кофейных и чайных напитков. Все посетители нашего заведения смогут поесть и выпить по чашечке прекрасного кофе или чая, можно смело утверждать, что наша чайная карта будет призвана удовлетворять любой спрос.

Всех клиентов кухни «Ретро» объединяет то, что они передвигаются на машинах среднего класса, отдыхают предпочтительно за границей, листают глянцевые журналы и являются специалистами каждый своего дела.

Можно сказать, что средний чек (25 долларов) сказывается на формировании целевой аудитории и позиционировании кафе. Основные посетители, это мужчины до 45 лет и женщина до 40 лет. Из общего количества посетителей мужчины занимают 40%, а женщины 60%. В основном это менеджеры среднего звена, доход которых не менее 800$, эти посетители проживают в районе кафе «Ретро», либо работают неподалеку, или приезжают в выходные дни.

Маркетинговый план

С целью продвижения услуг нашего кафе необходимо сделать яркую и содержательную вывеску, которая будет привлекать клиентов. На ней будет информация о графике работы кафе и преимущества именно нашего заведения. К примеру, «Бизнес-ланч» за 150 рублей.

Для увеличения посещаемости планируется проведение следующих мероприятий:

  • Реклама в социальных сетях.
  • Реклама в тематических журналах.
  • Изготовление визиток.

Предусмотрены для постоянных клиентов дисконтные карты, это будет служить дополнительным стимулом проводить у нас время.

На корпоративные заказы предусматривается скидка в размере 10% от общей суммы чека.

Производственный план:

Первым шагом в реализации этого проекта будет заключение договора аренды помещения для кафе. Далее ремонт и дизайн помещения.

Необходимое оборудование:

  • Плита – 1 шт.
  • Жарочный шкаф – 1 шт.
  • Производственный стол – 1 шт.
  • Мойка – 1 шт.
  • Столы и стулья.
  • Посуда.
  • Барная стойка.
  • Вешалки.
  • Музыкальное оборудование.
  • Телевизор.

Для покупки нужного оборудования найден контрагент, на данный момент уже заключены все договоры поставки. Утвержден перечень покупаемого оборудования, цены, и порядок поставки.

Подбор персонала будет осуществляться перед самым открытием кафе.

Наименование

Кол-во человек.

1

Повар

1

2

Подсобный рабочий

1

3

Охранник

1

4

Бармен

1

5

Администратор

1

Итого

5

В период подготовки будут выполнены следующие работы:

  • Заключен договор аренды.
  • Закуплено все требуемое оборудование для производства.
  • Дооборудовано само помещение.
  • Закуплена в полном объеме мебель.
  • Будет набран весь персонал.
  • Получено разрешение на оказание услуг в сфере общественного питания.
  • Заключены договора с поставщиками необходимого сырья и расходных материалов.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Ожидается, что наше заведение выйдет на запланированный объем продаж уже во второй месяц работы.

Финансовый план

Себестоимость этого проекта 720 000 рублей.

Из них:

  • 300 000 рублей, были получены из бюджета города в виде гранта.
  • 420 000 рублей собственные средства.

Сумма 300 000 рублей и 14950 рублей собственных средств будет потрачена на покупку оборудования, которое необходимо для открытия и функционирования кафе.

  • Мясорубка 1 шт. – 22700 р.
  • Прилавок для столовых приборов 1 шт. – 1780р.
  • Морозилка 1 шт. – 14000 р.
  • Стеллаж 1 шт. – 6050 р.
  • Фритюрница 1 шт. – 6600 р.
  • Шкаф для жарки 1 шт. – 40600 р.
  • Плита электрическая 1 шт. – 32100 р.
  • Стол производственный 1 шт. – 3950 р.
  • Ванна моечная 1 шт. – 4350 р.
  • Шкаф холодильный 1 шт. – 25600 р.
  • Мармит для вторых блюд 1 шт. – 41700 р.
  • Кассовая кабинка 1 шт. – 22000р.
  • Прилавок для холодных закусок 1 шт. – 46800 р.
  • Мармит для первых блюд 1 шт. – 30700 р.

Итого: 314950 рублей.

Зарплата штата

Должность

Кол-во человек

Зарплата в месяц

Зарплата в год

1

Повар

1

8 000

96 000

2

Подсобный рабочий

1

6 000

72 000

3

бармен

1

8 000

96 000

4

охранник

1

7 000

84 000

5

администратор

1

8 000

96 000

Итого

5

37000

444 000

Собственные средства будут направлены на:

Покупка мебели и бытовой техники – 120000 рублей.

  • Столы 8*1500=12000 руб.
  • Стулья 32*600=19200 руб.
  • Музыкальный центр 1*15000=15000 руб.
  • Телевизор 1*30000=30000 руб.
  • Микроволновка 1*5000 руб.
  • Соковыжималка 1*5000 руб.
  • Посуда 33800 руб.

Ремонт помещения – 285050 рублей.

  • Отделка потолка и стен.
  • Укладка пола.
  • Свет.
  • Ремонтные работы крыши.

Страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и Фонды обязательного медицинского страхования работников в месяц будут отчисляться в сумме 12654 рубля, при суммарной ставки в 34,2% от всего фонда оплаты труда.

Общая цифра по страховым выплатам в год будет составлять 161159,56 рублей.

Размер выручки будет зависеть от сезонности. За расчетный период пять лет в среднем она будет составлять 183500 рублей в месяц.

Оценивая итоги вышеприведенных расходов, можно утверждать, что данный проект окупит себя за три года с момента открытия кафе.

О структуре бизнес-плана читайте на Answr

Будьте в курсе всех важных событий United
Traders — подписывайтесь на наш
телеграм-канал

Источник

Adblock
detector