Актуальность бизнес план по открытию шаурмы с расчетами
1. Краткий инвестиционный меморандум
Сегодня многие люди находятся в постоянном движении и не имеют возможности тратить много времени на полноценное питание. В ритме современного города люди привыкли перекусывать на ходу. Помимо этого есть много людей, которые не могут себе позволить питаться в кафе: школьники, студенты, сезонные рабочие и т.д.
Открытие ларька с шаурмой не требует больших вложений, а доход этот бизнес начинает приносить уже с первых дней работы. Главное выбрать местоположение с высокой проходимостью, а дальше уже дело за хорошим поваром и правильной ценовой политикой.
Данный вид бизнеса является отличным стартом в индустрии общественного питания. Открытие ларька с шаурмой имеет множество преимуществ по сравнению с открытием того же ресторана или кафе:
- Небольшие инвестиции.
- Вероятность найти хорошего мастера, который будет готовить шаурму, гораздо выше, чем уникального шеф-повара для ресторана.
- Несложная процедура регистрации.
- Проверки проходят гораздо реже, чем в тех же ресторанах.
- Возможность масштабирования бизнеса.
В данном бизнес-плане рассмотрен вариант открытия ларька с шаурмой в июне. Выбрать для старта другой месяц и посмотреть все необходимые расчеты вы можете в финансовой модели.
Сумма первоначальных инвестиций составляет 262 830 рублей.
Точка безубыточности достигается на шестой месяц работы.
Срок окупаемости составляет от 8 месяцев.
Средняя чистая ежемесячная прибыль 60 000 рублей.
Рентабельность продаж 13%.
2. Описание бизнеса, продукта или услуги
Шаурма (шаверма) — это восточное блюдо, которое готовится следующим образом: приготовленное на гриле мясо рубится на небольшие кусочки, к нему добавляются свежие овощи и пряные травы, а также соус, после чего начинка заворачивается в лаваш, питу или лепёшку. Все ингредиенты приготовлены заранее, поэтому сама шаурма готовится за 5-10 минут. Употребляют её горячей и без приборов.
Цена блюда, имеющего оригинальный вкус и легко утоляющего голод, варьируется от 100 до 200 рублей в зависимости от начинки. Вышеперечисленные достоинства делают шаурму одним из самых популярных направлений фастфуда.
Киоск с шаурмой необходимо расположить в месте с высоким траффиком. Площадь помещения — 10-15 м2. Сегодня на рынке большой выбор киосков, поэтому найти подходящий будет достаточно просто.
Ассортимент шаурмы:
- Куриная;
- Мясная;
- Сырная;
- Вегетарианская;
- Диетическaя.
Для получения дополнительной прибыли можно предлагать сопутствующие товары — напитки, выпечку, десерты.
Напитки:
- Охлаждённые соки;
- Лимонады и газированная вода;
- Кофе;
- Чай.
Прочая выпечка:
- Самса;
- Пицца;
- Хот-доги;
- Бутерброды.
Десерты:
- Мороженое;
- Молочные коктейли;
- Фирменные пирожные;
- Шоколадные батончики.
График работы: 9:00 — 21:00.
Оборот рынка общественного питания в России за 2016 год превысил 1200 млрд рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата.
При этом наиболее заметным оказался прирост в сфере фастфуда: с мая 2015 по май 2016 в РФ открылось 408 новых сетевых ресторанов быстрого питания. В 2015 году рост в этой сфере составил 5,2 %. В московском регионе особенно отличился сетевой фастфуд. По отдельным сетям рост составил более 10%, сообщили аналитики CBRE.
Таким образом, сфера быстрого питания обладает большим потенциалом роста.
Целевая аудитория
Частыми клиентами заведений по приготовлению шаурмы бывают следующие группы населения:
- школьники;
- студенты;
- представители рабочих профессий (например, строители, грузчики и т.д.);
- среднее звено менеджеров и других офисных работников;
- любители фастфуда и уличной еды.
Серьезное преимущество этого бизнеса — то, что не нужно тратить много денег на рекламную кампанию. Достаточно сделать яркую, заметную издалека вывеску. В рамках рекламной кампании для привлечения первых клиентов можно устроить праздничное открытие с шарами, громкой музыкой и бесплатными напитками. Также мы рекомендуем зарегистрироваться в социальных сетях, проводить розыгрыши, сообщать своим клиентам об акциях. Периодически следует раздавать флаеры на близлежащих улицах.
Лучшая реклама для киоска с шаурмой — довольный клиент, которого вкусно и недорого накормят.
Существует простые правила, которые позволяют сформировать конкурентные преимущества, чтобы выгодно отличаться от владельцев других киосков:
- Готовить не только вкусно, но и полезно.
Чаще менять масло для жарки, использовать качественные продукты, не жалеть свежих овощей. - Разнообразить ассортимент продаваемого товара.
Ввести в меню вегетарианскую шаурму для тех, кто не употребляет мясо, или детскую шаурму, чтобы и малыши могли полакомиться любимым блюдом без вреда для здоровья. - Продавец и повар по совместительству должен обслуживать клиентов в чистой униформе, все ингредиенты для шаурмы следует хранить в закрытых чистых гастроемкостях.
Необходимо поддерживать чистоту так, будто бы вы ожидаете приезда ревизора. - Не обманывать клиентов.
Очень часто владельцы таких ларьков с уличной едой, не желая терпеть убытки, реализовывают товар, даже если его нельзя назвать свежим. Подобные игры со здоровьем людей весьма опасны и могут привести к печальным последствиям. - Делать скидку оптовым клиентам.
Например, покупаешь 5 порций шаурмы, 6 — бесплатно.
Так можно поощрить сотрудников расположенных рядом офисов покупать шаурму, чтобы подкрепиться в обеденный перерыв у вас. - Добавлять к шаурме приятные бонусы, например, порцию чая или жевательную резинку.
Подобные мелочи обойдутся вам в сущие копейки, а клиентам будет приятно подобное внимание. - Придерживаться разумной ценовой политики.
1 этап:
Регистрация бизнеса
Для начала вам необходимо зарегистрироваться как ИП (индивидуальный предприниматель) и выбрать соответствующую форму налогообложения (ЕНВД). Регистрация в качестве ИП позволяет продавать продукты питания и безалкогольные напитки.
Как только вас поставят на учет и внесут в единый реестр, нужно получить следующие документы:
- разрешение на ведение деятельности — выдается муниципальными органами власти;
- разрешение на открытие палатки с шаурмой на конкретной территории — выдается Роспотребнадзором и касается только вопросов санитарно-эпидемиологического характера;
- санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадора — выдается относительно соответствия Вашего предприятия существующим санитарно-эпидемиологическим нормативам, стандартам, правилам;
- выступающий в качестве приложения к заключению Роспотребнадзора документ под названием «Ассортиментный перечень производимых продуктов»;
- программа производственного контроля за порядком соблюдения санитарных правил и осуществлением обязательных санитарно-эпидемиологических мероприятий при изготовлении и реализации продукции общественного питания;
- договор на услуги прачечной и химчистки для стирки специальной формы персонала;
- сертификаты соответствия изготовляемых и продаваемых изделий требованиям действующей нормативной документации;
- договоры о дезинфекции, дезинсекции, дератизации;
- договор о проведении дезинфекции систем вентиляции и кондиционирования;
- договор на вывоз твердого бытового мусора (ТБО) и органических отходов;
- медицинские книжки сотрудников.
2 этап:
Выбор местоположения
Лучшие места для установки ларька с шаурмой:
- центр города (в идеале — одна из центральных площадей, где и в будни, и в выходные дни бывает множество людей);
- напротив университетов и других учебных заведений, больниц, офисных зданий;
- в непосредственной близости от рынков и вокзалов;
Характеристика помещения
- площадь помещения — 10-15 м2;
- наличие водо- и электроснабжения;
- утепленные стены.
3 этап:
Поиск поставщиков
Во всех городах существуют оптовые продуктовые базы или фирмы, специализирующиеся на поставках продуктов питания. Выберите одного основного и несколько дополнительных поставщиков. Это минимизирует возможные форс-мажоры. Например, основной продавец резко завысит отпускные цены, либо не сможет обеспечить бесперебойность. Заручившись деловыми контактами, вы можете рассчитывать на дополнительные скидки как постоянному клиенту. Покупайте часто, но небольшими партиями. Так вы будете платить дороже за доставку, но сэкономите на хранении продуктов, вам не будут нужны специальные системы долгого хранения вроде овощного ящика. Это позволит также обеспечить свежесть продуктов.
Многие оптовики имеют в запасе готовые наборы поставок, то есть могут полностью взять на себя оснащение вашей точки всеми необходимыми продуктами питания по минимальным ценам.
4 этап:
- Подбор персонала;
- Рекламная кампания;
- Ремонт помещения;
- Закупка необходимой мебели;
- Установка техники;
- Торжественное открытие;
- Рекламная кампания сети по плану годовых акций;
- Текущая работа ларька;
6. Организационная структура
Как правило на начальном этапе управляющим ларька является сам собственник бизнеса.
Персонал: 2 повара/продавца.
График работы 2/2.
В киоске с шаурмой повар выполняет и роль продавца. Но если наплыв покупателей слишком большой, то в дальнейшем можно поставить двух человек в смену. Тогда будет работать продавец, который обслужит клиента и рассчитает его, а также повар.
Основные требования к персоналу:
- Наличие медицинской книжки;
- Опыт работы поваром;
- Честность;
- Трудолюбие;
- Отзывчивость;
- Приветливость.
Зарплата продавца рассчитывается следующим образом: оклад (10 000 руб.) + премиальная часть (5% от выручки).
Подробный расчет ФОТ с премиями и страховыми отчислениями вы можете посмотреть в финансовой модели.
Инвестиционные затраты на открытие данного бизнеса составляют 263 700 руб.
ЗАТРАТЫ НА ОРГАНИЗАЦИЮ БИЗНЕСА | |
Регистрация | 10 000 |
Подготовка технологических карт на продукцию | 1 200 |
Аренда | 22 500 |
Ремонт | 20 000 |
Закупка оборудования | 155 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 35 000 |
Реклама | 10 000 |
Прочее | 10 000 |
Итого: | 263 700 |
Основной статьей затрат в инвестициях является оборудование. В следующей таблице распишем его по статьям.
Наименование | Цена, руб. |
Гриль | 45 000 |
Вытяжка | 20 000 |
Холодильное оборудование | 40 000 |
Микроволновка | 6 000 |
Электрокипятильник | 8 000 |
Мебель (столы, стулья, подвесные шкафчики) | 19 000 |
Производственный стол | 3 000 |
Двойная раковина нержавейка | 3 000 |
Рукомойник | 3 000 |
Посуда | 5 000 |
Кассовый аппарат | 3 000 |
Итого: | 155 000 |
Прогнозируется постепенное увеличение объёмов продаж в первые 6 месяцев реализации проекта. Таким образом, рассматриваемый базовый сценарий является реалистичным, и проект обладает резервом увеличения объемов продаж в случае удачного вхождения на рынок. Подробный план продаж на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.
В ежемесячные затраты входят как постоянные, так и переменные издержки (прямые расходы), зависящие от объемов продаж.
В таблице представлены усредненные ежемесячные издержки.
ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ЗАТРАТЫ, руб. | |
Аренда помещения | 22 500 |
Амортизация | 4 306 |
Коммунальные услуги | 5 000 |
Повар/продавец | 55 016 |
Реклама | 3 000 |
Бухгалтерия (удаленная) | 5 000 |
Страховые и налоговые отчисления | 8 522 |
Закупка продуктов | 193 159 |
Прочее | 5 000 |
Итого: | 301 503 |
Основной статьей расходов является закупка товаров. Наценка составляет 100%. Подробный план закупки товаров на 24 месяца представлен в расчетах финансовой модели.
Средняя чистая прибыль за два года работы составляет 60 000 руб. Финансовый результат за два года деятельности представлен в расчетах финансовой модели.
При горизонте планирования 2 года можно выделить следующие экономические показатели:
Срок окупаемости составляет 7 месяцев;
Дисконтированный срок окупаемости — 8 месяцев;
Чистый дисконтированный доход — 797 791 руб.;
Индекс прибыльности — 4,04;
Внутренняя норма рентабельности — 40%.
К сожалению, такой вид бизнеса имеет и некоторые недостатки, о которых вам нужно знать, прежде чем решиться на открытие ларька шаурмы:
- Большой уровень конкуренции в этой сфере.
Найти незанятую нишу достаточно трудно, а остаться в бизнесе и сделать его рентабельным еще труднее. Ларек с шаурмой — маленький бизнес, а маленькому бизнесу всегда было непросто удержаться на рынке. - Шаурма готовится из скоропортящихся продуктов питания.
Следует очень внимательно подходить к их выбору и хранению, чтобы не отравить кого-то из клиентов. - Трудности с подбором персонала. Одной из основных задач является найти добросовестного повара, который будет выполнять свою работу качественно и быстро.
- Увеличение цен на товары. Никто не застрахован от повышения цен поставщиками.
Предвидев риски, можно быть готовым к различным неблагоприятным последствиям и минимизировать потери.
Еще несколько лет назад шаурма была «персоной нон-грата» даже в узком сегменте уличной еды. Её ругали за калорийность и шутили по поводу мяса в начинке. Все изменилось, когда в крупных городах стали появляться хорошие точки по продаже шаурмы: качественной и аутентичной. Жители мегаполисов избавились от предрассудков и шаурма стала не только любимым стрит-фудом, но и выгодным бизнесом.
Мы рассмотрим детально, как открыть шаверму с нуля. Бизнес план составлен для Новгорода, но он подойдет для других больших городов, кроме столицы — там необходимо добавить к первичному капиталу 30%-50%. Также вы узнаете, что необходимо для запуска ларька, и какие риски ждут предпринимателя в этой отрасли.
Открыть шаурму как бизнес: обзор ниши
Сфера питания всегда востребована, особенно, если речь идет о недорогом фаст-фуде. Киоски с питательной шаурмой пользуются особенной популярностью в местах с высокой проходимостью: у станций метро, торговых центров и остановок — там, где люди чаще всего ищут возможность перекусить на бегу, не меняя маршрута.
Отметим главные преимущества бизнеса:
- относительно небольшой стартовый капитал, можно уложиться в 500 000 рублей;
- простая процедура регистрации и организации бизнеса;
- быстрый запуск, доход с первых дней;
- популярность на рынке;
- несложная технология приготовления – найти хорошего повара на шаурму легче, чем, например, найти профессионала в ресторан или суши-бар.
Как и в любой сфере, со временем вы сможете масштабировать бизнес и добиться более высоких доходов. А чтобы ничего не отвлекало вас от дел, передайте все хлопоты с бухгалтерией и налоговой отчетностью на аутсорс. Это отличная возможность заниматься бизнесом, не отвлекаясь на рутинные дела.
Бизнес план шаурма с расчетами 2018: краткое резюме
Организационно-правовая форма: индивидуальный предприниматель
Система налогообложения: ЕНВД
Стартовые инвестиции – 300 000 рублей
Срок окупаемости – от 2 месяцев
Наемный персонал: 2 человека (либо 1 человек, если вы будете работать на своей точке как повар-продавец)
Прогноз ежегодной прибыли – 3 млн.руб
Организационный бизнес план по открытию шаурмы
На открытие ларька или киоска с шаурмой не нужно много времени и усилий, поэтому такое дело подойдет для начинающих предпринимателей.
Алгоритм работы выглядит так.
1. Первый шаг – регистрация ИП. Кстати, сделать это бесплатно можно в сервисе Главбух Ассистент. Оптимальный вариант налогообложения в данном случае – ЕНВД, с кодом ОКВЭД 56.10. Скачать перечень документов на регистрацию ИП можно здесь;
2. Получение необходимых документов – разрешение на деятельность от муниципальных властей, заключение Пожарного департамента, разрешение от Роспотребнадзора и санстанции, документ с ассортиментным перечнем производимых продуктов, сертификаты соответствия (предоставляет поставщик), договоры о вывозе твердых бытовых отходов, медицинские книжки сотрудников;
3. Получение онлайн-кассы (обязательно с 2019 года);
4. Аренда или покупка ларька;
Важно! Согласно требованиям к помещениям общепита, точка обязательно должна быть оборудована санузлом, вытяжкой, иметь электричество и водоснабжение
6. Поиск поставщиков. Рекомендуется сотрудничать с несколькими партнерами, в случае форс-мажоров это гарантирует бесперебойность в поставке продукции.
7. Подбор персонала, закупка оборудования и продуктов, возможные работы по ремонту или дизайну ларька, открытие, рекламные акции.
Читайте также: Идеи для бизнеса с минимальными вложениями в 2018 году
Шаурма: бизнес план с производственными расчетами
Производственные расчеты – это примерная оценка затрат на покупку оборудования. В точке продажи шаурмы это главная статья расходов. Вместе с тем на этом пункте можно сэкономить – например, купить дешевую китайскую или подержанную технику. В этом примере мы взяли среднерыночные цены.
Минимальный набор оборудования
Название | Стоимость, руб. |
Прижимной гриль | 10 000 |
Аппарат для шаурмы | 40 000 |
Вентиляция | 20 000 |
Холодильник с морозильной камерой | 40 000 |
Раковина | 4 000 |
Микроволновая печь | 8 000 |
Аппарат для приготовления чая/кофе | 25 000 |
Кассовый аппарат | 3 000 |
ИТОГО | 150 000 |
К этому списку можно прибавить уличный холодильник для напитков, барную стойку, стулья для посетителей, аппарат для приготовления молочных коктейлей или других напитков. Но целью нашей статьи является ответ на вопрос, как открыть точку по продаже шаурмы с минимальными вложениями. В будущем, когда дело начнет приносить доход, вы сможете расширять перечень услуг.
Финансовый бизнес план на ларек с шаурмой
В таблицах ниже мы учли не только производственные, но и прочие расходы, чтобы вы могли оценить, какая сумма нужна для открытия киоска (с учетом того, что предприниматель арендует, а не покупает его).
Разовые расходы на открытие точки
Наименование статьи расходов | Стоимость, руб |
Регистрация ИП и оформление документов | 15 000 |
Онлайн-касса и ПО (обязательно с 2019 года) | 25 000 |
Покупка оборудования | 150 000 |
Мебель, аксессуары, рабочая форма для сотрудников, моющие средства | 30 000 |
Первоначальная закупка продуктов | 50 000 |
Аренда ларька | 30 000 |
ИТОГО | 300 000 |
Постоянные расходы
Наименование статьи расходов | Стоимость, руб |
Заработная плата (для 2 сотрудников, включая ФОТ) | 100 000 |
Аренда ларька | 30 000 |
Налоги для ИП на ЕНВД (за квартал) | 10 000 |
Коммунальные услуги | 15 000 |
Продукты питания и напитки | 100 000 |
Расходные материалы (салфетки, упаковка, одноразовые стаканы и пр.) | 20 000 |
Непредвиденные расходы (поломка оборудования, порча продукции и другие возможные ситуации) | 10 000 |
Бухгалтерия на аутсорсе | 7 000 |
ИТОГО | 292 000 |
Шаурмичная: бизнес план расчета рентабельности
На открытие точки потребуется около 300 тысяч рублей, примерно такая же сумма будет уходить на ее поддержание и развитие. Теперь необходимо оценить рентабельность и точку безубыточности.
Рентабельность зависит от многих факторов:
- расположение точки;
- ее популярность;
- уровень наценки;
- фактор сезонности.
Для примерной оценки прибыли можно поинтересоваться, какое количество продукции продают аналогичные киоски в вашем городе. От этой суммы необходимо отнять 20-25% — это постоянные клиенты, которые придут к вам через несколько месяцев, при условии, что ваша продукция будет вкусной и свежей.
Вот еще одна система расчета прибыли. Средняя стоимость шаурмы составляет 140 рублей. Допустим, точка будет работать 12 часов в день без выходных. Предположим, что первый месяц точка будет продавать по 6 штук шаурмы в час, а затем продажи будут расти. Подсчитаем примерную прибыль.
Месяцы | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Количество продаж в час | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 |
Прибыль за 1 месяц | 6х12 (часов)х30 (дней)х140 рублей=302 400 рублей | 7х12х30х140=352 800 рублей | 403 200 рублей | 453 600 рублей | 504 000 рублей |
Таким образом, срок окупаемости точки может составлять 2 месяца. Если продукция будет пользоваться хорошим спросом, то чистая прибыль (с вычетом всех издержек) составляет 200-250 тысяч рублей.
В таблице мы не учли доход с продажи напитков. Обычная наценка на чай и коде составляет 100-120%, на холодные напитки – 40-60%.
Читайте также: Обеды в офис: бизнес-план службы доставки еды
Риск менеджмент
Если вы открываете киоск с шаурмой, бизнес план должен учитывать наиболее вероятные риски. Какие факторы приводят к проблемам в данном деле?
1. Наиболее распространенная ошибка – неправильный выбор места и большая конкуренция. Палатку лучше всего располагать в людных местах, возле учебных заведений, на рынках, возле станций метро. Желательно, чтобы рядом не было похожих точек.
2. Невкусная и некачественная еда не только приведет к проблемам с надзорными органами, но и сыграет роль антирекламы. Поэтому тщательно проверяйте поставщиков, ищите хороших поваров-продавцов, экспериментируйте с соусами и рецептами.
3. Завышенные цены. Шаверма – это еда для небогатых людей, школьников, студентов, рабочих. Обязательно учитывайте это.
4. Проблемы с поставщиками – внезапное повышение цен, сбой в поставках, и т.д. Выше мы уже давали совет о том, что лучше всего работать с несколькими фирмами.
5. Порча продукции. Мясо и овощи – скоропортящиеся продукты, поэтому вам следует грамотно спланировать объемы поставок. Приготовьтесь к тому, что на первых порах будут ошибки, и испорченное сырье придется утилизировать.
6. Некачественный сервис. Улыбка и доброе слово от продавца – это всегда очень привлекающий фактор, поэтому следите за работой персонала.
Предотвратив риски, вы сможете свести к минимуму финансовые потери.
Читайте также: Где взять деньги на развитие? 6 лучших способов
Бизнес.ру проводит серию онлайн-встреч с бизнес-экспертами. Записи встреч см. на нашем канале YouTube:
Следите за расписанием новых мероприятий на event.business.ru.
Для новостей малого бизнеса мы запустили специальный канал в Telegram и группы во Вконтакте, Фейсбуке и Одноклассниках. Присоединяйтесь! Даже Твиттер есть.