Бизнес план по разведению мальков

Разведение рыбы в бассейнах как бизнес – подходящая идея для начинающих предпринимателей. Технологически, «рыбный» бизнес, не особо хлопотное занятие, обещающее при правильном подходе быструю окупаемость вложений.

В статье рассмотрим: концепцию разведения рыбы в искусственных водоёмах, бизнес план рыбного хозяйства, процедуру регистрации, способы разведения рыбы.

Концепция бизнеса

Оценивая практическое значение концепции, подумайте, воспользовались бы вы подобным продуктом или услугой. Если да, концепция жизнеспособна и реалистична, а в противном случае, лучше не начинать.

Продуктивность бизнес-идеи, как правило, сочетается со следующими факторами:

  • абсолютной новизной;
  • модернизацией продукта;
  • свободным от конкуренции рынком;
  • новыми способами доставки товара;
  • глубокой степенью интеграции, когда продукт производится и реализуется одной компанией.

Разведение рыбы в домашних условиях как бизнес соответствует перечисленным категориям и интересно для предпринимателей.

Выстраивая концепцию бизнеса, определитесь с вариантами разведения рыбы:

  1. Естественные условия (пруд).

Бассейн — для форели, карпа, леща, окуня, щуки.

  1. Садки— для крупной рыбы.
  2. Бочки, ванны с искусственной подачей воздуха — для мелкой рыбы.

Изучите потенциал каждого варианта, технические аспекты, затраты и т. д.

При создании бизнес-плана по разведению рыбы в пруду или в бассейне, учтите:

  • время и этапы проекта;
  • стоимость оборудования;
  • количество рабочих;
  • рекламную стратегию и пр.

Преимущество бизнеса по разведению рыбы — устойчивая рентабельность предприятия, когда даже в кризисных ситуациях прибыль не опускается ниже 10%.

Как начать бизнес

Согласно законодательству РФ, коммерческое разведение рыбы, открытие рыбного хозяйства — предпринимательская деятельность, с соответствующими последствиями: уплатой налогов, контролем государственных органов, ответственностью за безопасность производства и качество готовой продукции. Соответственно начинать продвижение идеи: разведение рыбы в УЗВ как бизнес, нужно с регистрации предприятия в статусе ИП или ООО, и получения документов.

Открывая рыбную ферму с нуля, рекомендуем начать:

  1. С создания концепции и бизнес-плана по разведению рыбы.
  2. Регистрации крестьянско-фермерского хозяйства.
  3. Строительства (покупки) бассейна.
  4. Закупки молодняка и зарыбления.

Если количество поставляемой продукции на рынок не превышает 1-2 т. в год, регистрироваться предпринимателем не обязательна. Продукцию продают как излишки, возникшие при ведении приусадебного хозяйства.

Предприятия по разведению рыбы регистрируют: в форме индивидуального предпринимательства (ИП) или общества с ограниченной ответственностью (ООО). Оба варианта разрешают использовать упрощённую систему налогообложения, избегая заполнения дополнительных документов.

Для регистрации предпринимательской деятельности понадобится:

  • заявление;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • копия паспорта и ИНН.

В заявлении укажите нужные коды ОКВЭД. Для рыболовства и рыбоводства — ОКВЭД 2.03.

Также потребуется разрешение от СЭС и, вероятно, медико-биологическое заключение о состоянии воды в бассейне (водоёме).

Желающим арендовать водоём, согласно бизнес-плану по выращиванию рыбы, следует учесть, что согласно постановлению Правительства РФ № 569 (28.07.2008) юридические и физические лица, планирующие предпринимательскую деятельность, «влияющую на состояние водных биологических ресурсов и среду их обитания», обязаны предоставить заявку в региональное отделение Федерального агентства по рыболовству.

Выгоды и риски

По мнению экономистов, разведение рыбы в установках замкнутого водоснабжения выгодно, не менее рентабельно, по сравнению с рыбоводством в естественных водоёмах, но УЗВ есть и ряд преимуществ.

Это возможность:

  1. Постоянного контроля ситуации.
  2. Круглогодичный цикл.

При этом, разведение рыбы в искусственных условиях — бизнес, требующий серьёзных капиталовложений для: покупки насосной станции, оплаты электроэнергии, затрат на фильтрацию и создание очистных сооружений и пр.

Плюс рыбоводческого бизнеса — рентабельность, доходность: 20-40% и постоянный спрос на продукцию, при условии хорошего качества.

Для получения прибыли требуются:

  • надёжный канал сбыта;
  • средства для транспортировки продукции на дальние расстояния.

К достоинствам проекта относят:

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

  1. Регулировку и уменьшение затрат, согласно складывающейся ситуации.
  2. Ускорение роста молодняка, при использовании прогрессивных методов кормления.

Недостатки: продолжительный срок окупаемости рыбоводческого хозяйства (2-2.5 г.), возможные сложности со сбытом (сезонный спрос), ограниченные возможности для сохранения и транспортировки продукции летом, болезни и массовая гибель рыбы.

Достигнув определённого уровня «раскрученности» бизнеса можно задуматься о покупке франшизы для дальнейшей работы «под прикрытием» известной торговой марки.

Типы бассейнов и оборудование

Качество оборудования для выращивания рыбы положительно сказывается на продуктивности производства.

В искусственных условиях рыбу разводят в пластиковых (бетонных) бассейнах, при оснащении которых оборудованием, получают установки замкнутого водоснабжения. Задача УЗВ — создание искусственной среды для разведения и выращивания рыбы.

Выбрав оборудование для рыбной фермы, купив пластиковый бассейн, предприниматель решает главную задачу, где разводить рыбу: отпадает необходимость аренды или строительства пруда, достаточно установить бассейны в подходящем месте и оснастить согласно техническим требованиям.

Бассейны изготавливают из:

  • стеклопластика;
  • полипропилена;
  • стали;
  • плёночно-каркасным методом.

Плотность помещения рыбы в бассейн способна достигать 400-900 кг/кб. м.

Технологически УЗВ многофункциональны и отличаются между собой согласно предназначению. Оптимальный вариант для начинающих — типичные, простые в сервисном обслуживании мини-установки.

Дополнительное оборудование, система фильтрации и насосов, для искусственных и естественных водоёмов, бассейнов:

  1. Гравитационный биофильтр для очистки воды.
  2. Компрессоры для насыщения воды кислородом.
  3. Ультрафиолетовые стерилизаторы для предотвращения цветения воды.
  4. Гидронасос.
  5. Трубы для подачи и отвода воды со сливным краном и заглушкой и пр.

При обустройстве сооружения для содержания рыбы учтите возможности естественного освещения. Хорошо, если солнце освещает бассейн до 10.00, а с 11 до 15.00 поверхность воды окажется в полутени. Норма ультрафиолета для рыбы — 5 часов солнечного света в день.

Воду берут из близлежащих рек или подземных скважин. Хлорированная водопроводная вода не годится.

Оборудование для автоматического кормления и озонаторы

Автоматические кормушки — приспособления для соблюдения режима кормления, к тому же разрешают экономить на использовании наёмного труда. Время обслуживания кормушек — 10-15 мин. в день.

Преимущества:

  • экономия расхода корма при использовании дозатора;
  • контроль объёмов кормления;
  • контроль времени.

Производители автоматических кормушек предлагают предпринимателям различные варианты: для декоративных прудов, садков, УЗВ и т. д.

Принцип работы — маятниковый механизм приводят в действие прикосновения рыб к стержню, срабатывает дозатор, порция корма поступает в кормушку.

Озонаторы чистят бассейны, генерируя озон и дезинфицируя воду без применения химических средств, а также:

  • удаляют органику и минеральные примеси;
  • локализуют цветение воды и неприятный запах;
  • насыщают кислородом.

Метод озонирования экономный и результативный: рыба в бассейнах здорова, а мясо вкусное и без запаха.

Оборудование для выращивания мальков

При покупке мальков карпа позаботьтесь о специальном бассейне, предназначенном для содержания, кормления и ухода за молодняком.

Условия обитания в «мальковых» бассейнах должны соответствовать потребностям вида в природной среде, поэтому при разведении и выращивании молодняка, применяют ускоряющие рост установки замкнутого водоснабжения. Использование бассейна для малька существенно экономит воду и предохраняет поголовье от болезней.

 Вид рыбы для разведения

Значительную роль при организации рыбоводческого хозяйства играет выбор породы рыбы.

Базовые критерии при выборе:

  1. Всеядность.
  2. Неприхотливость к условиям.
  3. Ускоренный рост и набор веса.
  4. Устойчивость к болезням.
  5. Популярность на рынке.

Советуем начинать с видов, пользующихся постоянным спросом у покупателей, например, с выращивания карпа в бассейнах или пруду, к тому же разведение карпа в пруду как бизнес занятие технологически простое и не слишком затратное.

Приобретя опыт в размножении карпа, можно переходить к более дорогим породам — лососевым. Вырастить форель или осётра в УЗВ не просто, но результат того стоит, породы не из дешёвых, да и рыба превосходна на вкус.

Рекомендуем к изучению! Перейди по ссылке:

Достойный выбор для начинающих быстро растущий и набирающий вес толстолобик. Отдельные экземпляры толстолобика достигают 1 м. в длину и 30 кг. веса.

Заслуживает внимания и линь. Рыба вкусная, неприхотлива, устойчива к болезням, легко переносит недостаток кислорода.

Методика разведение рыбы в УЗВ

Разведение рыбы в установках закрытого водоснабжения дорогой, но результативный метод.

Для применения данной технологии потребуется:

  • помещение (ангар) от 30 кв. м;
  • бассейны (пластиковые, бетонные, металлические);
  • система очистки и циркуляции вода.

Для функционирования УЗВ потребуется электроэнергия, проточная вода, система слива, отопление.

Малька для УЗВ покупают на рыбоводческих предприятиях. Средний вес экземпляра 3-5 гр.

Подкормку для малька подбирают исходя из разработанных технологий кормления, изменяя виды корма по мере роста и набора веса молодняка. Кормят рыбу из дозирующих кормушек, подсыпая корм несколько раз в сутки.

Преимущества метода: рост выживаемости малька за счёт экологической чистоты, циркуляции и очистки воды, соблюдения температурного режима.

Недостатки — серьёзные расходы на организацию производства, поэтому начинать рыбоводство лучше на базе естественного или искусственного водоёма.

Учитывая уровень расходов при использовании УЗВ, данную технологию уместно применять при разведении дорогих деликатесных видов рыбы — осетровых и лососёвых.

Кормление рыбы

Практика показывает, дополнительное кормление рыбы увеличивает рост и вес поголовья результативней естественной базы.

Чтобы создать правильный режим кормления, учтите физиологические особенности и пищевые потребности вида.

Корм выбирают исходя из присутствия нужных для роста рыбы компонентов:

  1. Белки. Первостепенный элемент обмена веществ. Содержание белков в корме — 30-60%. Особенно важен протеин для малька в период интенсивного роста.
  2. Жиры. Главные источник энергии. Недостаток жиров замедляет рост, и приводит к развитию патологий. Потребность в жирах у рыбы колеблется в пределах: 0.5-1%.
  3. Углеводы. Содержатся в кормах, содержащих клетчатку. Потребность в углеводах варьируется в зависимости от вида рыбы. Так у угря и карпа излишек клетчатки тормозит рост и повышает жирность.
  4. Минералы. Отдельные компоненты (кальций, фосфор и пр.) рыба получает из воды, недостающие поставляют с кормами. Дефицит минералов влияет на рост, и в критической ситуации ведёт к развитию болезней и к гибели популяции.
  5. Витамины. Стержневой элемент химических реакций. Каждый витамин отвечает за отдельный процесс: обмен веществ, состояние скелета, оплодотворение, усвоение белков и углеводов.

Рацион питания дополняют премиксами (активными биодобавками) и ферментами для улучшения усвоения корма.

Сбалансированный рацион питания сочетает корма растительного и животного происхождения:

  • злаки;
  • отруби;
  • бобовые;
  • жмых;
  • рыбная, костная, крилевая мука.

Характерная особенность выращивания рыбы в бассейне — полный цикл искусственного питания, которое подбирают исходя из возраста и вида.

Рекомендуем отдавать предпочтение заводским кормовым смесям, содержащим сбалансированное количество основных и дополнительных компонентов для развития мальков и взрослого поголовья в бассейнах.

Продвижение продукции на рынке

Разведение рыбы относят к рискованным видам бизнеса, в первую очередь, из-за сложностей с поставками готовой продукции и сезонности спроса. Пик поставок производителей свежей рыбы на рынок приходится на осень, цена падает, конкуренция растёт, сбыть готовую продукцию сложно.

Если говорить о круглогодичной продаже продукции в магазинах и супермаркетах, здесь также не без проблем.

Для предоставления товара покупателю рыба должна попасть в аквариум, которые есть далеко не везде. Торговые центры неохотно устанавливают аквариумы из-за дополнительных расходов на оборудование, чистку и пр., то есть, установление длительных партнёрских отношений с супермаркетами проблемная задача.

Остаётся рассчитывать на собственные торговые точки и искать дополнительные источники дохода: если свежую рыбу в полном объёме не удаётся реализовать, организуйте коптильню или делайте консервы.

Для коммерческой деятельности на рынке понадобится регистрация предпринимательской деятельности или ООО, соответствующей кодам ОКВЭД:

  1. 22 – разведение пресноводной рыбы, водорослей, членистоногих.
  2. 21— разведение и содержание морской рыбы, моллюсков и пр.

Если рыбное хозяйство занимается и тем, и другим, в заявлении укажите код: 03.2— рыбоводство.

Разведение рыбы в коммерческих целях в бассейнах и специально оборудованных прудах, рентабельно. Одновременно, при организации производств учтите и предотвратите риски при сбыте и хранении продукции, нужно позаботиться о транспортировке, задействовать дополнительные способы заработка.

 Содержание рыбы в УЗВ, при соблюдении правил ухода и кормления, защищает поголовье от болезней и разрешает набирать нужный вес за короткий срок, безусловно при условии серьёзных капиталовложений и соблюдении технологии.

Источник

Бизнес план по разведению мальков

Часть предпринимателей освоила некоторые виды бизнеса, связанные с разведением различной живности, ради получения прибыли. К сожалению, по рентабельности, эти виды занятий уступают с разведением осетровых.

Последствия экономического кризиса затронули, практически все сферы предпринимательской деятельности человека. Многие предприниматели решили отказаться от различных видов деятельности, в том числе и в сфере животноводства. В последнее время наметилась тенденция на ведение здорового образа жизни, который неразрывно связан с правильным питанием. Все чаще человек предпочитает питаться рыбой, но никак не мясом, особенно свининой. Поэтому, решив заняться разведением осетровых, не стоит переживать о сбыте своей продукции.

Разведение осетра на мини-ферме

Разводить осетровых можно в домашних условиях, если создать определенный температурный режим, подвести воду и канализацию.

Разведение осетра в домашних условиях

Организация водоема для разведения осетров

Для удобства выращивания осетровых достаточно иметь пластиковый бассейн, глубиной 1,0-1,2 метра и диаметром до 3-х метров. Это наиболее удобная модель бассейна, поскольку без особого труда его можно обслуживать.

Правильный выбор корма

Основная задача состоит в том, чтобы получить максимальный прирост массы рыбы за короткий промежуток времени. Поэтому, корм должен быть высококалорийным и соответствовать возрасту и массе рыбы.

  1. Осетр ведет придонный образ жизни, поэтому корм должен быстро опускаться на дно.
  2. Корм должен иметь соответствующий запах. В природе эти виды рыбы ищут корм по запаху. Это говорит о том, что у него хорошо развито обоняние. Корм не только должен хорошо пахнуть, но и быть привлекательным для этого вида рыбы.
  3. Время растворения корма в воде не должно быть меньше 30-ти минут.
  4. Для каждого размера рыбы подбираются размеры гранул корма.

Где взять мальков осетровых

Приобретать малька следует только у крупных рыбоводческих предприятий, которые годами занимаются его разведением. Чем качественнее продукт, тем больше вероятность получения прибыли. В данном случае, на мальке экономить не следует. Только здоровые мальки смогут быстро адаптироваться к новым условиям, и вырасти до размеров товарного осетра.

Емкости для выращивания рыбы

На начальном этапе развития этого вида бизнеса, достаточно обзавестись не большим мини-бассейном. Его можно установить в жилом помещении или в теплице сотового поликарбоната. Мини-бассейн занимает площадь не более 2,2 метра квадратных, поэтому его можно установить даже в квартире.

Оборудование для выращивания

Чтобы вырастить рыбу самостоятельно, придется приобрести следующее оборудование:

  1. Пластиковый бассейн.
  2. Насос для подкачки воды.
  3. Компрессор.
  4. Автоматическую кормушку.
  5. Генератор.

Емкость. Для выращивания рыбы, можно приобрести и установить несколько мини-бассейнов, диаметром по 2,5 метров.

Насос. С его помощью подается вода в емкости из колодца или скважины, если осетровые будут выращиваться в частном секторе. При наличии центрального водоснабжения, мини-бассейны можно подключить к водопроводу, но этот способ может оказаться гораздо затратнее, если учитывать сегодняшние цены на воду.

Компрессор. Он необходим для постоянного насыщения воды кислородом, иначе говорить о выращивании рыбы не имеет смысла вообще. Причем, нужно установить пару компрессоров, на всякий случай, чтобы при отказе одного из них, в работу включался следующий.

Автоматическая кормушка. Она необходима при больших объемах производства. Если это начало предпринимательской деятельности и имеется возможность кормежки рыбы вручную, то ее можно не покупать. Малек кормится до 6-ти раз в сутки и при малых объемах можно обойтись и без нее.

Бензиновый или дизельный генератор. Такой же важный элемент, как и компрессор. При отсутствии электроснабжения или его приостановки, генератор выручит и не позволит задохнуться рыбе. Генератор должен иметь запас мощности, чтобы не работать на пределе. Тогда он прослужит долго и сможет гарантировать выращивание осетра.

Здесь в список включены только основные составляющие мини-фермы, без которых разведение осетра невозможно. Кроме этих элементов понадобятся всевозможные трубы, краны, уголки, тройники и т.д. Если все посчитать, то потребуются серьезные вложения средств. Несмотря на это, при серьезном подходе, разведение осетров окупится уже в первый год.

Температура воды

Чтобы жил и развивался, постоянно набирая вес, следует поддерживать определенный температурный режим. Считается, что температура от +18°С до +24°С является оптимальной.

Что касается зимнего периода, то придется поддерживать температуру на должном уровне. Если этого не делать, то вода просто покроется льдом, а это допустить нельзя. При этом, потребуется большой расход энергии, хотя можно поработать над схемой подогрева и обойтись минимальными затратами. Не обязательно прибегать к подогреву электричеством или газом, поскольку это обойдется в серьезную копеечку. Лучше воспользоваться обычным твердотопливным котлом, а в качестве топлива использовать древесные отходы.

Если рыбу выращивать в не надлежащих условиях, то она начнет болеть, тем более, если это мальки.

Помещение, для выращивания осетровых

Даже в квартире, где имеется водопровод и канализация, можно разводить рыбу. Наиболее подходящий вариант – это частный сектор, где можно без особых проблем соорудить подходящее помещение и организовать подогрев, как воды, так и воздуха.

В зависимости от количества емкостей, рассчитывается и полезная площадь мини-фермы. При этом, одна емкость, объемом 2 кубических метра способна занять площадь от 10-ти до 12-ти метров квадратных.

Чем кормят осетровых

Для этого имеются специальные комбикорма, предназначенные для выращивания осетровых видов рыб. Суточная доза зависит от возраста и массы рыбы. Кормится осетр 4-5 раза за сутки. Если используется автоматическая кормушка, то рыба может кормиться и чаще, в зависимости от ее настройки.

Разведение осетра и технология разведения осетра

Окупаемость подобного бизнеса

Это рентабельный вид бизнеса, который при надлежащем подходе, окупится в первый год. Цикл выращивания, начиная от закупки малька и заканчивая товарной продукцией, занимает около 9-ти месяцев. За этот период, малек, весом около 5-ти граммов набирает вес около 500 граммов, чего вполне достаточно для реализации товара. Один малек может стоить 20 руб., а то и более. Готовый осетр продается по цене 600-800 руб. за 1 кг. Если все посчитать, то один малек способен принести прибыль, в размере 300 руб., а то и больше. К сожалению, это не чистая прибыль. Стоимость корма будет занимать значительную сумму расходов.

Выращивание одной тысячи мальков потребует приобретения кормов на сумму 30 тыс. рублей. Расходы по электроэнергии так же могут быть значительными и могут составить до 20-ти тыс. рублей в год, в зависимости от величины мини-фермы.

Если не учитывать оборудования, то, чтобы вырастить 1000 мальков, придется затратить:

  • расходы на покупку малька – 20 тыс. рублей;
  • расходы на корм – 30 тыс. рублей;
  • расходы на электроэнергию – 20 тыс. рублей.

Причем, это расчеты без учета стоимости воды. Считается, что вода берется из колодца или скважины.

Поэтому, общие затраты составляют 70 тыс. рублей. Не трудно посчитать прибыль от реализации 1000 шт рыбин, весом 500 граммов и стоимостью 600 рублей за килограмм: она составит 300 тыс. рублей.

Чистая прибыль составит: 300 тыс. рублей – 70 тыс. рублей, итого получится 230 тыс. рублей.

Чтобы вырастить 1000 шт мальков рыбы потребуется приобрести оборудование на 250 тыс. рублей. В первый год выращивания рыбы затраты полностью окупятся. Начиная со второго года, каждая тысяча мальков сможет дать до 200 тыс. рублей чистой прибыли.

Опыт успешных ферм

К сожалению, подобный вид бизнеса не получил такого широкого распространения, как бизнес, связанный с животноводством. События последних лет указывают на то, что крупные производители мяса осетровых видов рыб получают постоянный доход уже на 2-й или 3-й год своей деятельности. Заодно, можно получать не только мясо осетра, но и осетровую икру по ускоренной технологии. Это может произойти на 5-м или 6-м году жизни самок. При этом, следует учитывать, что икру осетра можно реализовать по 1000 $ за килограмм.

Бизнес-план

Формулы расчета применяются абсолютно одинаковые, но для организации разведения осетров в больших количествах (до 20…30-ти тонн в год), следует учитывать тот факт, что придется потратиться на строительство капитального здания. Как вариант, подобное здание можно взять в аренду. Мало того, придется не мало средств затрачивать на выплату заработной платы наемным рабочим. Все-таки самому или своей семьей вряд ли удастся справиться с такими объемами работ. При увеличении объемов производства, увеличиваются и другие расходы, такие, как отчисления в бюджет. Чем больше производство, тем больше проблемы и тем труднее вырастить мальков осетра до товарного вида, тем больше риски, связанные с непредвиденными расходами.

Кому продать осетровую рыбу

Реализовать свою продукцию можно по различным схемам: продавать на рынке, где можно организовать свою торговую точку, продавать в магазине, договорившись с владельцем или поставлять в рестораны, заключив соответствующие договора. Через рестораны можно продавать до 70-ти кг осетров в месяц. Не трудно подсчитать, какой объем рыбы необходимо выращивать в год: до 1 тонны рыбы или до 2000 единиц, весом по 0,5 кг. Такие не большие осетры являются самыми востребованными в ресторанном бизнесе. Из них готовят самые изысканные и вкусные блюда.

Как показывает практика, на домашней мини-ферме можно серьезно заработать. Где-то через 3-5 лет, если подойти по-умному, можно организовать бизнес с оборотом в несколько миллионов рублей и это на своем приусадебном или дачном участке. Но не все можно получить сразу и сиюминутно. В любом случае, следует начать с не большого объема выращивания осетрового мяса. А когда появится опыт и уверенность, объемы производства можно увеличить, причем не сразу, а также постепенно: сначала выращивать 1000 мальков, затем, если получится – 2000 шт, ну а потом, как говорится, аппетит приходит во время еды.

Заключение

Естественно, что бизнес – это не такое и безоблачное занятие. В процессе организации могут возникнуть серьезные организационные проблемы, связанные с узакониванием своего бизнеса. Ведь без этих навыков вряд ли удастся договориться с магазином или рестораном. Поэтому, в бизнес-план не включены организационные мероприятия, связанные с получением соответствующих документов. К тому же, не известно, чего это будет стоить предпринимателю и можно ли это организовать у себя на даче или на своем приусадебном участке. К тому же, без соответствующих документов вряд ли удастся приобрести мальков рыбы.

Каждый бизнес-проект требует комплексного подхода при различных подсчетах. В каждый бизнес-план следует вводить различные потери, связанные, например, с гибелью части мальков. Другими словами, следует учитывать риски, а это не всегда возможно. Поэтому, занимаясь не традиционной сферой деятельности, можно всегда что-то не учесть и это «что-то» может испортить весь бизнес.

Источник

Adblock
detector